Sweet Tina 樂在生活分享
我是Sweet Tina 樂在生活分享。
Sweet Tina 樂在生活分享  等級4

2023-10-31
類別 : 台灣菜中餐廳

坪林老街內雖沒有熱鬧的現代化風格,但保存了許多傳統建築和文化遺產,展現了悠久的歷史和豐富的文化,不僅能感受濃厚的古早味,還能買好茶、品嚐在地料理。而幸福小廚結合在地特色食材,將傳統的手路菜、懷舊小吃和主食美味呈現,是間值得品嚐的坪林老街美食。

如何前往 – 坪林老街美食 / 幸福小廚
單純用餐的話,可以考慮將車停放在「坪林區公共造產水柳腳立體停車場」,20元/一小時,步行到幸福小廚約4分鐘左右,搭車族可以搭乘從捷運新店站發車的公車「923」「綠12」。

這天我們計畫在坪林老街用餐後,再到坪林茶葉博物館逛,所以將車子停放在坪林石雕公園旁的免費停場,步行到幸福小廚大約7分鐘左右。

坪林老街特色
街道兩旁有許多保存完好的日治時期建築,其中一些甚至已有百年以上的歷史,除了幾間商家,也有當地居民入住,所以並沒有過多的商業化,因此人潮不多,可能有人會覺得不熱鬧或沒什麼,但我反倒覺得走起來舒服悠閒,連假也不用人擠人,可以輕鬆的選間餐廳用餐。

幸福小廚用餐環境
幸福小廚就在保坪宮旁,餐廳保留了百年老屋的磚瓦,門口就能感受到古樸。

餐廳雖然已有百年歷史,但經過整理後,環境乾淨舒適。

走道中間可以看見古時的爐灶,更有懷舊風味。

餐廳內有方桌和圓桌,二人或是多人聚餐都適合,有些人還是這裡的常客呢。

茶油麵線 / 四人份
麵線加入綠茶特製而成,所以呈現出綠色的麵條,煮熟後拌上香醇的茶油、油蔥和蔬菜,Q彈可口,是一道會讓人喜愛的簡樸料理。

滷肉飯
不想吃麵,來碗香噴噴的滷肉飯也很讚,入味的滷肉會很容易就把一碗飯吃光光了,小朋友也很喜歡唷。

白斬雞 / 半隻
雞隻選用放山雞,每日現煮,不放隔夜,所以不會有太多庫存,想吃盡早來唷。

半隻的份量大約可以8個人分食,無論是雞腿或是雞胸都油嫩得不像話,相當好咀嚼,大人和小孩都讚不絕口,是近期吃過最美味的白斬雞。

炒下水 (微辣)
下水加入些許的青椒和蔥,以簡單的調味和辣椒炒後,香氣十足,相當下飯唷。

幸福小廚菜單及餐點特色

幸福小廚菜單
一坐下來老闆就熱情的招呼,和我們推薦幾道必吃餐點,這裡的白斬雞是最熱門的菜色,當天現煮,賣完就沒了,想品嚐的人最好下午二點前到唷,另外還有多道傳統手路菜和懷舊小吃,豆腐和茶油麵線也是來訪坪林必嚐餐點。

紅燒豆腐
這道紅燒豆腐出乎意料的可口,即使經過紅燒料理,還是能感受到豆香味,是在地食材的好味道。

豆腐不會硬邦邦,還吃得到軟嫩口感。

時蔬
蔬菜沒有太多的調味,保留青脆的口感。

免費冷泡茶
餐廳內放置桶裝冷泡茶,用餐的客人可以自行倒取,原本以為附餐的茶只能當作解渴用,想不到意外的甘甜可口,原來是選用蜜香紅茶冷泡而成,店內也有販售唷。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

Arc Cafe 位在深坑老街旁的河岸步道上,比起人聲鼎沸的老街,這條路多了幾分悠靜,綠蔭圍繞的玻璃屋咖啡廳,不僅是個放鬆用餐或午茶的地方,也是個美麗的藝術空間。

如何前往 深坑咖啡廳/Arc Cafe
深坑老街為地圖上紅色線段,Arc Cafe 就在編號8的河岸步道上,距離老街不遠,可以一同規劃。

停車場除了地圖上標示的位置外,中正橋附近也有計次的私人停車場,Arc Cafe提供專屬停車場,來這用餐的人不用煩惱。

這天我們先到老街吃午餐,再到Arc Cafe喝下午茶,從老街穿過中正橋左轉,不久後即可看見。

前往咖啡廳的道路上有二排大樹,步行起來感覺挺舒服的。

Arc Cafe 空間及氛圍
Arc Cafe外觀為清水模建築,搭配大面積的玻璃窗,質感又明亮,和老街的風格大不相同。

一樓為員工休息區,二樓才是咖啡廳的用餐範圍,一旁貼心的提供電梯搭乘,推推車也方便。

一走進馬上就被咖啡廳的環境給吸引,想不到裡面的空間如此寬敝,屋頂和周圍還有大面積的玻璃窗,搭配上藝術空間設計,整間咖啡廳明亮又舒適。

提供的桌數蠻多的,小桌子和大長桌都有,多人聚會或情侶約會都適合。

玻璃窗透進的光線真舒服,只不過天熱時會較曬一點,是唯一的缺點。

咖啡廳內加入了裝潢設計和畫作,環境多了幾分藝術氣息,氛圍相當棒,讓我們忍不住拿起相機狂拍。

平日人潮不多,有種包場的感覺,喜歡拍照的朋友,平日來就對了。(營業時間為週四~週日)

Arc Cafe 飲品及甜點分享
Arc Cafe 提供多種飲品,有咖啡、茶飲、果汁和冰沙等,甜點部份有蛋糕和鬆餅,想填肚子也有三明治、千層麵和飯類可選擇,這天我們已在老街用餐過了,所以點了飲品和蛋糕

冰滴咖啡
冰滴咖啡會另外附了一個玻璃杯和牛奶,可以單喝也可以製成拿鐵,我喜歡直接品嚐冰滴黑咖啡的甘醇風味,在口中散發出的香氣很迷人,加入鮮奶後感覺香氣就被蓋過了。

不過倒入牛奶後的漸層色挺迷人的。

仲夏野莓
這杯是現打果汁,加入了蔓越莓、藍莓、草莓、鳳梨和蘋果,呈現出的粉白漸層色調好美,喝起來微酸爽口。

吃下午茶當然也要搭配甜點,這邊的手工蛋糕口感相當不錯,搭配咖啡好對味。

紅茶起司蛋糕
起司蛋糕加入紅茶後,餘味更迷人,口感濃郁、甜而不膩。

蛋糕裡的顆粒為紅茶粉,吃的時候多了點咀嚼的香氣。

平日人潮不多,坐在這午茶愜意又舒服。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅台式甜點

寶桂的店位於深坑老街裡,以在地特產豆腐為基底,製作出豆腐麻糬、豆腐冰淇淋、豆腐乳酪蛋糕和豆腐蛋塔,口感香醇、甜而不膩,是深坑老街伴手禮或甜點的好選擇。

如何前往寶桂的店
深坑老街為地圖上紅色線段,停車場除了地圖上標示的位置外,中正橋附近也有計次的私人停車場,雖然停車場不少,但假日人潮較多,吃午餐的話建議可以早點到。

寶桂的店較靠近大樹入口處,就在集順廟對面。
建議可以中午前到,先品嚐在地特色餐點,再到老街逛逛,順購豆腐麻糬。

寶桂的店門前有一個很可愛的卡通人形立牌,經過時蠻好辨認的。

寶桂的店攤位 / 豆腐麻糬口感
寶桂的店提供的商品皆為豆腐製品,有豆腐麻糬、豆腐冰淇淋、豆腐乳酪蛋糕和豆腐蛋塔,很適合當飯後甜點或伴手禮,如不方便前往,也可以線上訂購。

豆腐麻糬有分包餡麻糬和麻糬皮二種,這天我們帶了二盒麻糬皮,一盒至少可以2個人分享。
麻糬皮皆會附上芝麻粉或花生粉,這天各買一盒。

花生粉和芝麻粉皆沒有加糖,所以吃起來清爽不膩口。

麻糬皮加入豆漿及糯米製作,比單純糯米麻糬更不膩口,不沾粉就很好吃,可以品嚐到豆漿的香濃口感。

購買當天沒食用完畢,建議冷藏或冷凍保存,冰冰涼涼更好吃,冷藏保存7天,冷凍保存14天。

芝麻粉和花生粉皆為略粗的顆粒感,在口中咀嚼香氣十足。

豆腐麻糬皮本身帶點甜味,加上沒加糖的芝麻粉或花生粉剛剛好,大人和小孩都大讚好吃。

豆腐麻糬真的是有特色又好吃,到深坑老街時可別錯過了。

類別 : 台灣菜台式小吃

位於深坑老街的泓成鮮湯包,除了必嚐的臭豆腐外,還創意的將麻辣臭豆腐加入湯包之中,湯汁飽滿又美味,讓人意猶未盡,是深坑必嚐美食店家。

如何前往泓成鮮湯包

這棵大樹是深坑老街的指標入口,不少人會買些小吃坐在樹下吃,感覺挺自在的。

泓成不在老街裡面,而是在老街旁的大馬路上,所以之前都沒有發現,原來這裡還有間特色臭豆腐湯包。
泓成鮮湯包用餐環境
這次是透過媒體報導才知道泓成鮮湯包,不然都只會停留在老街裡用餐。

泓成店面不大,和一般小吃店差不多,不過料理檯面和用餐環境都相當乾淨,而且天熱時也會開放冷氣,所以用餐起來很舒服。

用餐區有方桌和大圓桌,只是位置不多,假日可能需要稍微等待一下。

這區的餐具和調味醬皆可自取,醬油、醋、辣椒和薑絲皆有。

因開店沒多久就來,所以可以看見滿滿的薑絲,感覺也是乾乾淨淨的。

喜歡吃辣的人一定要加上手炒辣椒,香噴噴的。

泓成鮮湯包菜單及餐點分享

泓成菜單
泓成提供的餐點有湯包、蒸餃、牛肉捲餅、蔥油餅、臭豆腐盒子、臭豆腐、酸辣湯和飲品等,湯包的口味超多,除了必吃的麻辣臭豆腐湯包,不少人也推薦絲瓜蝦仁湯包和花素蒸餃。

這天剛好看到在包花素蒸餃(非素食),看起來料好多唷,可惜這天沒辦法吃這麼多,不然還蠻想來一籠的。

招牌清蒸臭豆腐
比起麻辣臭豆腐,我更喜歡清蒸臭豆腐,可以吃到純粹的豆腐香氣。

清蒸臭豆腐上頭有加些辣椒醬,所以吃起來微微辣,如有小朋友要吃,可請店家不要加辣。

紮實的臭豆腐,有濃濃的豆香味,臭得剛剛好,搭配適度的調味,清爽又可口。

麻辣臭豆腐湯包
除了單吃臭豆腐,來這一定要嚐嚐麻辣臭豆腐湯包,具特色又美味。

本來以為臭豆腐包在裡面臭味不明顯,想不到送上來就聞到一股臭味,讓我們忍不住馬上嚐嚐。

湯包皮薄、湯汁多,夾起來時可要墊一下湯匙,不然湯汁流掉就可惜了。

湯包裡除了餃肉,還混著麻辣臭豆腐,吃起來微辣、香氣足,比起單吃湯包更有吸引力,我們都蠻喜歡的。

麻辣臭豆腐湯包微辣順口,只敢吃小辣的人也能品嚐。

牛肉捲餅
捲餅裡包著滷牛腱、小黃瓜和蔥,可以淋上些許的醬油膏或辣椒提味。

滷牛腱份量足,吃起來蠻有飽足感的,比較可惜的是餅皮不夠香酥,感覺少一味。

酸辣湯
酸辣湯裡加入了木耳、豆腐、筍子、紅蘿蔔、金針菇和蛋花等,配料相當多,滿口的料好過癮。

建議可以和同行的親友一同分享,才不會過飽唷。

泓成鮮湯包的餐點都蠻有水準的,是深坑老街的好選擇,如果還有肚子的話,逛老街時再繼續吃,烤臭豆腐和豆腐麻糬也是不能錯過的美食。

類別 : 台灣菜中餐廳

光明農場鄰近拉拉山國家森林遊樂區,提供在地美食料理,2人以上即能品嚐合菜組合,其中以烤得油潤光亮的磚窯雞最受歡迎,外皮香酥,肉質恰到好處,沾上特製馬告醬汁,香氣更是加層,是間可以列入旅行用餐的桃園復興區餐廳。

可以搭乘往拉拉山口的公車,有5090和5091,不過因餐廳位在較高的巴稜道路上,還是建議包車或開車較為便利。

光明農場停車位不多,只有庭園內些許的空間,如遇客滿就要路邊停車。

光明農場有自家的農場,季節對了還能預購水蜜桃,過了季節則是水蜜桃乾,這裡的水蜜桃乾口感還不錯,但價格偏高,建議還是貨比三家。

光明農場用餐環境
除了停車的小庭院,用餐空間為二楝建築,假日應該很容易客滿。

雖然是合菜餐廳,不過餐廳外充滿綠蔭,有森林咖啡廳的感覺,最棒的是還能透過窗戶看見遼闊的山景。

磚窯雞烤好後,會透過鋼索傳送到餐廳內,相當有趣。

一旁擺放了自家浸泡的鳳梨、檸檬和水蜜桃醋,可以點來品嚐。
菜單及餐點參考

菜單
餐點以山產為主,可以單點也能選合菜組合,這天我們八個人用餐,選了七菜一湯的組合,吃得很撐,最後有一道菜和湯吃不完呢。

合菜 / 七菜一湯
合菜可以白飯吃到飽,七菜一湯,搭配的餐點都還不錯,八個人很夠吃。

這天爬山完來用餐,肚子挺餓的,還擔心馬告全雞會等很久,幸好他們都有預備,所以點好餐後很快就送上來了。

馬告全雞還不小,搭配其他的餐點後,8~10個人分食是沒問題的。

原本以為馬告雞是以馬告醬汁烘烤,後來才知是烤完後沾上特製馬告醬汁。

全雞外皮烤得金黃光亮,肉質多汁不乾柴,口感恰到好處,大人和小孩都讚說好吃。

全雞附上胡椒鹽及馬告醬汁,馬告醬汁口感很特別,微酸散發淡淡馬告香,沾後多了些香氣,吃起來也較不膩口。

鱒魚以鹽焗方式料理,再灑上大的黑胡椒,外皮酥脆,魚肉鮮甜美味,口感也很棒。

咀勁十足的山豬肉是不少人到山上必嚐的料理,搭配上洋蔥、紅蘿蔔和青椒等蔬菜,就很美味,不過牙口較弱的老人和小孩就不太適合了。

澎鬆的菜脯蛋,蛋香味十足,一上桌很快就被掃光,是道大人和小孩都愛的料理。

麻婆豆腐辣香味十足,光這道就可以吃掉一碗飯,太下飯了。

很喜歡這邊的炒絲瓜,絲瓜裡面軟綿,外皮保留青脆感,口感相當鮮美。
桂竹筍搭配些許的油蔥一同料理,脆嫩可口。

這天的附湯是蘿蔔金針湯,清爽可口,份量十足,最後我們還剩半鍋。

拉拉山夏天涼爽,冬天有美麗的櫻花,深藏著許多美景和美食,有機會也到山上走走吧。