女子的休假計劃
我是女子的休假計劃。我是一名電子業。
上傳照片 上傳照片 20250
女子的休假計劃  等級4

類別 : 台灣菜

上禮拜參展台北新光三越巡迴展感觸其實很深、很深,我想不只是工藝作品,就連美食也還是有這麼一群人默默的努力著,不讓傳統消失並融合新世代的創意與調整,將童年時期最美味的回憶國民小吃變的可愛又那麼有趣。

位在新北泰山烤玉米對面「桃囍雞蛋糕」是以壽桃為主題的雞蛋糕,聽起來也很討喜,就連藝人洪都拉斯也過來吃過,原本以為是間裝可愛的造型雞蛋糕,一吃我真的驚豔到白眼要翻三圈「有夠好吃的啦!」

就在排泰山烤玉米時東看西看,看到對街這間可愛的小店就過來排隊,google一查詢4.8顆星人氣相當旺,人一直來就連外帶訂單也不間斷,可以順便一起買。

【門口是洪都拉斯的簽名】

桃囍雞蛋糕菜單

可愛的造型紙袋,用麻繩綁著,好拿又好拍。

囍字造型壽桃,有夠口愛!

將麵糊倒入一個個可愛的壽桃模具裡,加入我點的香濃可可。

桃囍雞蛋糕小小一間店,選用的原物料相當用心,無添加物、無泡打粉、純鮮奶,使用日本麵粉和日本糖,一份五顆裝。

最喜歡雞蛋糕邊緣如餅乾薄脆又帶著烤後焦焦的香甜,一吃就能吃出精緻感,很強。

把邊緣去掉就是縮小版的迷你Q版壽桃。

香濃可可 $55
趁熱吃撥開,裡頭的香濃可可大爆漿,比例調整的超讚,而且比一般的雞蛋糕來的更有質感,鹹甜口味大人小孩都難以抵擋啦!

類別 : 客家菜小吃店台式小吃

這間是新竹在地人推薦我們去吃的,說他平常都吃這間榮記客家湯圓,店內除了客家湯圓外還有賣湯麵、乾麵等,最特別有粉泵蓋飯,感覺是新竹特色美食,榮記客家湯圓營業時間從08:30至晚上21:30,從早吃到晚都很可以。

榮記客家湯圓位於新竹火車站附近,人氣還滿旺的,晚上用餐去的還小排了一下。

店內需先點餐結帳,內用區也有滿多張座位,戶外也有用餐區,是很傳統小吃店。

菜單,僅客家湯圓價格略漲5元。

醬料區,提供超多醬料,連檸檬也有超特別。

查了一下資料,大家都推麻醬麵、客家湯圓。

客家湯圓$75

使用的不是包餡湯圓而是小湯圓,湯圓滿多顆很適合兩人一起分食,小湯圓吃起來相當軟Q有彈性。

湯頭使用肉絲、蝦米、韭菜、青菜、香菇、紅蔥頭、大骨熬煮,喝起來充滿紅蔥頭與大骨香很甘甜順口,很有古早味香氣,滿好喝的。

想解膩或想酸一點可以加些檸檬,加了覺得原本的湯頭就很完勝了XD

麻醬麵 $50

麵條是有點硬度的細麵,芝麻香味濃厚依附在麵上配上韭菜點綴。會忍不住一口接一口,是目前吃過前幾名好吃的麻醬麵,想吃清爽些也可以加些檸檬喔。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

快到冬至了,推薦這間施家鮮肉湯圓,販售都是傳統古早滋味,連續幾年獲得米其林推薦,店裡最招牌就是一年四季都有在賣的鹹湯圓,也是台北人氣必吃湯圓名店之一。

店外觀招牌很明顯,還在大橋頭筒仔米糕對面,很可以一次打包兩家米其林。

營業時間每天11:30–23:00,賣的都是傳統古早味,門口還有貼上冬至湯圓販售價格。

店內用餐環境很乾淨,桌數很多。

牆上掛著與名人的合照,還有周刊介紹。

也有許多報紙報導施家湯圓的厲害。

菜單

湯圓餛飩

想當純吃湯圓可以選鮮肉湯圓,貪心想鮮肉湯圓與餛飩都吃可以選這碗。

鮮肉湯圓長得白白胖胖,沉浮在清澈的大骨湯中,撈起來非常一大湯匙很有重量。

一口咬下可感受到皮有點厚度,吃起來很軟Q延展性超好,選用的豬肉內餡很扎實鹹香還保有滿滿肉汁,再配上茼蒿吃完真的很滿足。

餛飩皮薄餡多,有可愛的魚尾裙,吃起來和湯圓一比較就略顯普通,不過看YOUTUBE介紹紅油炒手不錯,下次再來試試看。

湯頭是大骨湯熬煮,味道比較清爽些,配湯圓剛剛好。

招牌乾麵

使用了麻醬和炸醬兩種醬料,是店內招牌乾麵,看起來就很濃稠,需要用多點的力氣均勻攪拌開來。

麵條使用的是寬扁麵,很容易吸附醬汁,麵條很Q彈伴著香濃滑順醬香,滋味很不錯。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

來大稻埕這安排一日吃貨之旅,第一站是去阿角紅燒肉,當天去不能現場吃,出師不利的我們吃完碗粿後接著來吃這間歸綏街當歸豬腳老店,這間1980年創立至今已經營30年,與一般的豬腳不同,主打當歸豬腳或當歸腿肉,可以搭麵線一起吃,很特別還有販售關東煮、咖哩飯、滷肉飯等古早味美食,價格都很實在,當歸豬腳的價格應該是我在台北看過最便宜的,不過明年1月會略漲。

略顯年紀斑駁的招牌,已經經營30個年頭,之前是下午四點開點,現在已經改成11點就開賣,中午也可以吃到。

菜單價目表(2022年均漲五元)

除了室內用餐區,戶外還有一桌可以用餐。

豬腳是用當歸與其他中藥材燉煮,看起來頗為清爽Q彈。

關東煮內有高麗菜捲、豆腐、丸子類等。

辣椒醬油超級適合略為清香的豬腳沾著吃,會更提味。

當歸豬腳麵線$75

豬腳是招牌,可依照自己喜歡選擇豬腳或腿庫,當歸燉煮的湯頭很清香甘甜,淡淡中藥味在冷冷的天喝很潤喉暖胃,

麵線很有口感,不過加在裡面湯頭會更顯清淡些,記得可以免費續湯,更可以感受到當歸中藥湯頭。

豬腳切的很有肉感,肉質燉的很剛好,吃起來QQ彈彈,配上辣椒醬油超級加分。

滷肉飯$25

飯偏濕軟些,滷肉飯有帶一點八角中藥香很有古早味,膠質很夠一抿會嘴吧稍微黏住的感覺,不過滷肉量偏少些口味偏清淡些,醬多一點會更好,不過後來有加上辣椒醬油有加分ㄟ。

類別 : 外帶店台式小吃

終於在年底前把所有的工作告一段落,迎來我最愛的月份,此時走在路上就好有聖誕節的氛圍,一路上都有LED燈在夜晚閃爍,過沒幾天就要跨年,再過沒多久就是過年,也是我與朋友聚會最密集的時刻,不出去聚餐時我們會挑一部影集,選幾樣零嘴擺在桌上,從下午看到晚上,這樣窩著也挺好。

近期朋友跟我都迷上華燈初上這齣劇,早就準備好看劇神器爆米花「CANDY POPPY菓糖爆米花」開嗑,一口氣追完八集,12月底第二季上映我們又相約要一起追劇,爆米花備起來!

以前我總喜歡去看電影前買一大包爆米花來吃,但現在在家就是劇院,一邊吃一邊看電視很有電影院的FEEL,最近我好愛CANDY POPPY菓糖爆米花,一開始是被湯姆貓與傑利鼠聯名給可愛到認識它。

口味有好多好多種,袋裝爆米花價格意外銅板$79~$89,也有罐裝、節慶禮盒,最酷的是有「素食專區」爆米花。

爆米花使用的是冠軍玉米顆粒飽滿,氣炸過後的爆米花吃起來少油不油膩,每一顆都完美的包裹住糖酥脆濃郁,快過節了CANDY POPPY推出輕奢大理石罐,滿兩罐就送紅包袋與提袋,最適合當伴手禮送人。

買一組就送虎年紅包袋1包(3入),最多送三組,有點可愛都不想包出去了啦,連吉祥話「虎年大吉」都印在紅包袋上,喜氣洋洋。

這次CANDY POPPY菓糖爆米花推出絕美新品「輕奢大理石罐」,在十二月這華麗又閃耀的季節裡,珍珠白與曜石黑的設計時髦又有質感,口味也可選擇搭配,質感滿滿超適合送禮,當伴手禮。

珍珠白霧面質感搭配燙金,明亮色澤的時髦感。

曜石黑霧面質感搭配燙金,低調色澤的質感。

打開罐子每包爆米花都有密封袋裝著,重量110g/罐,包裝上都有註明有效日期。

我喜歡倒出來放在罐子裡,拿取超級方便也方便抱在懷裡一口一個吃、或是用倒的,也可以阻絕空氣防止爆米花變軟受潮。

黑金巧克力
人氣熱銷 TOP 1,使用嚴選可可粉,巧克力糖衣完美包覆住爆米花,每一顆都可以感受到巧克力的濃郁感,爆米花口感酥脆,

對於巧克力控的我來說這款我真的一打開就快要KO了,好濃好香甜還帶著微微苦滋味,大人小朋友絕對會愛慘。

經典焦糖
人氣熱銷 TOP 2,使用琥珀色焦糖糖漿,每一顆爆米花都完美包覆,口感酥脆、滋味香甜,對於螞蟻人我來說還是略甜些,我嘴裡一直唸說太甜了吧,但神奇的是我還是會一顆接著一顆吃的魔力,實在很愛爆米花360度都有裏上焦糖,輕薄的焦糖脆度,讓我很愛。

黑鑽松露風味
朋友以為松露口味是巧克力松露,吃完他大驚說「這是松露耶!」我看著她的表情我真的很難不吐嘈她(笑),

松露爆米花加上薄鹽有鹹鹹甜甜的口味,我很愛鹹鹹甜甜的滋味又有迷人的松露香氣,尾韻會口中散發出來,每一顆都是幸福感阿,不愧是輕奢款,質感100分。

熱戀草莓
人氣熱銷TOP 3,粉嫩嫩色澤的爆米花一打開就聞到撲鼻而來的草莓香氣,吃起來很有草莓酸甜感很清新,沒有人工假假的味道,這款吃起來甜度我很可以接受,也是一打開就忍不住想KO的一罐,搭配茶或咖啡一起更棒。

口味除了經典的原味、焦糖,還推出讓人驚豔的口味,像是銷魂麻辣、韓式泡菜、金沙鹹蛋、戀夏芒果這些特別口味,看劇必先滿起來囤貨好嗎,買起來!