女子的休假計劃
我是女子的休假計劃。我是一名電子業。
上傳照片 上傳照片 20250
女子的休假計劃  等級4

類別 : 星馬菜喝飲聊天

市民大道上新開了間瘦仔林叻沙LAKSA將於11/18開幕,主廚來自馬來西亞,

這裡販售道地正宗的新馬料理,像是人氣No.1的叻沙,也推出當地特色小菜。

空間不大但路過總能被滿室鮮豔的花牆給吸引,

你可以進來座座點上一盤馬來風光,加上參巴醬一起大火快炒,爆香後的鑊氣瞬間盈滿於室噴香撲鼻。

▲大理石桌、金屬高腳椅充滿現代元素的質感,又以滿室花牆盈滿東南亞熱帶風情,

色彩鮮豔的空間卻又柔和的激盪著對新馬料理的想象,

這次拜訪品嚐了南洋瘋美食、椰漿飯、叻沙...等,推薦給你們。

▲菜單

▲椰子水 (左) / 山竹水 (右)

椰子水喝起來沁涼解渴,還有椰子果肉的口感,

泰國名產山竹製成的山竹水,跟我想象中吃到的果肉味完全不一樣,居然是帶有水蜜桃香氣,甜甜的好順口,配些重口味的食物真的很適合。

▲阿渣泡菜 (左) / 涼拌海珊瑚 (右)

阿渣是娘惹菜的一種,內有花椰菜紅蘿蔔、小黃瓜等醃製而成,南洋風味的泡菜,酸酸甜甜的很開胃;

這一道涼拌菜就比阿渣清爽些,白色透明有點像海珊瑚形狀的是海燕窩的一種,口感帶脆很清爽。

▲炸雲吞

金黃酥脆的雲吞,口感不到非常特別,

不過炸的很乾爽脆口所以一口一個吃多也不會膩,沾點美奶滋風味也不錯。

▲雪花釀豆腐

將三角豆腐裡釀入蝦子、肉、荸薺等內餡,

勾芡的湯汁帶有麻油香氣,清清爽爽的小菜。

▲亞參咖哩魚片

裡面有四大塊鯛魚肉,肉質細緻厚實,

還有食蔬搭配亞參咖哩醬,微微辣感入舌尖即消散的層次,吃起來有夠下飯。

▲南乳排骨

使用紅醩發酵的豆腐乳醃製排骨,經高溫油炸呈現金黃可口樣貌,

排骨帶著南乳甜甜的香氣,肉連著骨頭帶著咬勁越嚼越香。

▲馬來風光

常聽到這道大馬的特色菜,乍看下會以為是台式熱炒空心菜,

加入了参巴辣酱還有馬來西亞蝦醬一起快炒,在嘴裡滿溢著鹹香獨特的香氣,清脆爽口。

▲香蘭雞

噴香撲鼻的金黃炸雞,帶著班蘭葉/香蘭葉特殊南洋風味香氣,

飽滿的肉感很嫩口,外衣微微酥脆,邊咀嚼還有可口的肉汁。

▲四大天王

依時節替換四種當季時蔬「甜豆、長豆、茄子、秋葵」,佐以參巴醬一起快炒,

時蔬脆口清甜滋味爽辣,又不會過於鹹膩,非常開胃。

▲辣死你媽-咖哩雞椰漿飯

聽到名字心想這該不會辣到叫媽媽吧!

其實辣死你媽就是馬來文中的椰漿飯,而且辣度僅只有一顆星,怕辣的朋友不用害怕喔!

▲這邊的米不是一般白米,而是使用椰漿將米浸泡再煮成飯,米飯粒粒分明帶點Q度又不會太硬口,

香噴噴的主食雞肉是使用馬來西亞香料烹煮而成,搭配著切片黃瓜、炸的超酥脆的小魚乾、花生、水煮蛋、蝦片可以一起混著吃。

▲辣死你媽-仁當牛腩椰漿飯

辣死你媽系列之二,辣度也是一顆星,是一道非常香辣爽口的南洋風味,

牛腩軟嫩香濃,又多了辛香料的香氣,比起咖哩雞更喜歡這一道。

▲咖哩叻沙

新馬料理人氣NO.1美食,雞高湯加入咖哩醬與椰漿熬煮再加入數種海鮮內還有丸子與豆包,

搭配些食蔬配色光看顏色就令人食指大動阿!

▲熱呼呼的湯頭夾帶咖哩香氣,辣度雖說是溫和但尾隨的辣勁可不小,

搭配著黃麵與時蔬一起整碗份量十足又很豐富,是這三碗中我們最喜歡的湯麵。

▲砂勞越叻沙

蝦高湯與中藥熬煮搭配細米粉,上面配料有鮮蝦、雞絲、蛋皮、豆芽等,

吃起來中藥材味滿重的,冬天吃這碗一整個很滋補阿!

▲鮮蝦吸飽了湯汁的精華吃起來濃郁鮮甜,配料也都很豐富有著不同變化的層次感,

比較可惜是細米粉較容易吸湯汁所以略顯的湯不足,但米粉我覺的不會過於乾口,而且夾帶中藥香草味及胡椒微辣的香氣,成就這碗口味特殊非常特別的東南亞風味。

▲檳城亞參叻沙

與前面二碗不同,這碗麵口感偏酸但不會酸到眉頭一皺,酸度像是蕃茄溫和的酸味,很清爽順口,

使用魚骨頭加上南洋香料熬煮湯底略帶酸味,是馬來西亞當地傳統美食之一。

▲麵條很特別是搭配手工米苔目 ,加上切碎的沙丁魚肉、鳳梨、小黃瓜絲、洋蔥絲、薑花、辣椒等食材,

均勻攪拌後整體又酸又辣,淋上店家附的蝦膏醬,味道會更濃郁酸爽些。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜手搖杯店

「你好,今天要什麼好韻嗎?」

初韻配色鮮明的白與亮黃,好似茶飲一般持續發酵著好運,給人好心情,

Your Luctea Day 幸韻,每一天。

初韻位於基隆夜市廟口附近,不同於一般手搖茶店,店內還有達人手沖茶系列,

乾淨明亮又清新的色調「黃色、白色」,親切又充滿朝氣的氛圍,來訪時下了點雨,但一點都不影響這樣的好心情。

設計了小遊戲與客人互動,在等待一杯飲料的時候也不會那麼無聊,

「我以後是有錢人嗎? 今年可以脫單嗎?」這些回答也非常爆笑很有趣,除了小遊戲還有讓網美們愛死的打卡場景。

▼ 初韻-好韻茶菜單MENU (目前還有提供外送服務,詳情請詢問店家)

▼手沖茗茶 500cc / 琥珀東方美人 $65

手搖茗茶系列之一,點選這款飲料需耐心等候約10分鐘左右喔,

先選擇喜歡的茶飲、再選擇喜好甜度,接著店員從「撥茶、計算重量、沖泡、靜置..等」,皆有一套自家的標準流程,

在人來人往熱鬧的基隆夜市周圍,吵雜的聲音好似漸漸消聲般的寧靜,享受著沖煮過程。

一拿到手沁涼的杯聲滑過掌心,杯套上「幸韻,每一天Your Luctea Day」,看著心情就好美好,

選擇微糖甜度,糖更引出了茶香的韻調,茶湯顏色通透如琥珀,

且茶葉真是下足本錢,茶香濃厚的和以往在專櫃中品茗的完全差很多,喝了從舌尖至喉頭的回甘,相當順口,推薦給愛喝茶的朋友們。

▼黑糖珍珠快快奶 / 正常/半糖 $55

黑糖、珍珠皆是店家自製,杯蓋也特別有巧思是可愛的熊熊造型,萌萌的模樣看著就討喜,

珍珠軟Q又好咬帶著甜甜的滋味,黑糖牛奶甜度很剛好又不膩口,完全很可以跟我心目中的陳三鼎媲美了。

▼大甲芋頭快快奶 $65

芋頭紫與純白的漸層真的好美,而且底層的芋頭可是選用大甲芋頭並手工自製熬煮,光在攪拌就能明顯感受到紮實感,

入飲先是牛奶的甜味及沁涼感,芋頭香濃帶著顆粒的口感,喝完真的很飽足也很滿足,

聽店員說這杯可是下午茶外送人氣款。

▼芝士奶蓋桃花韻 (季節限定) $95

趕上了水蜜桃產季的尾聲,幸運的點到這杯,而且飲料名 桃花韻 夾帶雙關語意頗有趣味,

夢幻的桃粉色漸層真的美到讓女孩心花怒放,尤其是裡面有阿天最喜歡的水蜜桃。

基底使用茉莉綠茶,所以花香味會較明顯,奶香濃郁的奶蓋是使用鮮奶與安佳乳酪調製,

切成小碎塊狀的水蜜桃順著綠茶一起飲入,帶有甜香顆粒的口感,

與奶蓋MIX,鹹鹹甜甜獨特的風味,非常喜歡。

杯身質感很好是霧面的觸感,杯蓋設計也很特別是旋轉式,可以直接喝到鹹鹹奶蓋,

也可以使用吸管喝最下面的蜜桃飲在MIX,多層次喝法。

▼ 六韻水果茶 $65

一次集氣給你六種好幸運,依照水果產季不定期更換,這次喝到有「百香果、蘋果、葡萄柚、香橙、西瓜、檸檬」,

螞蟻人的我這次選擇全糖,不僅茶香濃郁、果肉也甜香的讓我們愛不釋口搶著喝,

基底茶選用了四季春茶,茶在嘴中尾韻會漸漸回甘、果肉盈滿多汁,縈繞嘴中,喝起來酸酸甜甜,招牌中的招牌,推薦必點!

【MurMur食間】

其中最喜歡招牌「六韻水果茶」,愛喝手沖茶也很推薦手沖茗茶系列,時下最熱門打卡的珍珠快快奶還有桃花韻也很受歡迎,

店員親切介紹與招呼,來基隆廟口莫忘了帶一杯好韻茶阿 ,讓你好韻一整天。

PS.詢問店員意外得知店家近期內要在台北車站展店,讓身為台北人的我們距離更近了些~

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

有事沒事一放假就在家當肥宅,電視一轉開最高紀錄我可以看一整天都沒問題,

那時綜藝大熱門在介紹這碗豆花,我覺的還沒什麼 (攤手),

但多了「麻糬」這兩個字可就不一樣了,阿到底是麻糬? 還是豆花?

實在太好奇了,就找一天去桃園玩的時候一嚐究竟。

▲福麻糬豆花google搜尋到有三間分店「桃園藝文店、大溪店、南崁店」,

招牌是很一般傳統的店面,但一走進去會有種穿越時光的回憶「嘩~這不是以前國小時候的課桌椅嗎,這裡還有福利社」...裝潢也太有共鳴感了吧!

▲好懷念的國小教室裡有小學讀書時的課本,現在長大了覺的課桌椅變的好小喔,其實是我長太胖恩咳(誤XD),

好多好多學生時期的回憶都漸漸湧上心頭,現在出社會就覺的當學生真好,嗚嗚。

▲畢業時一定要拿制服給朋友簽名一下當做回憶,

現在回想一下,

天啊!到現在我的寶箱裡還有國小同學的簽名。

▲吃豆花還能換裝,回味一下學生時代,很有趣耶!

▲配料有很多種可以自己選

▲麻糬豆花 $50 (任選配料二種)

▲先來說說這碗冰的主角「麻糬豆花」,口感有點像加熱後綿綿軟軟的麻吉,也有像豆花滑嫩的口感,

沒三兩下就咕溜完食,真的很特別很好吃!

▲配料我選擇「地瓜圓、花生」,

地瓜圓很軟Q又有咬勁,邊咀嚼地瓜香氣越濃,花生綿密的輕輕用舌尖就可化開,是一碗很古早味的甜品,

可惜冰沙的冰太少,甜湯喝起來是溫溫的微微冰,不到沁涼爽快的能消消暑意啊~只能說這個夏天實在是熱到很阿雜!

類別 : 台灣菜美國菜速食店漢堡/三明治輕食

說到丹丹漢堡可說是南部傳奇早餐店,也號稱南霸天,在原物料上漲的波動下反而部份套餐不漲反降,實在係佛系早餐店來的啦(嘗聲)!

當然就納入南下高雄旅行的吃吃行程中囉,

丹丹漢堡是台灣第一家速食品牌,特色是提供中西合璧的餐點。

▲丹丹漢堡在高雄、台南、屏東皆有據點,早上7點開始營業至晚上21:30,價格皆在百元內CP值真的超高,

很特別還有賣麵線、米糕、廣東粥這樣的中式早點。

▲先結帳買單後會拿到顧客取餐聯,再叫號取餐。

▲約10點多抵達,一進去有點嚇到了,這不是平日嗎人也太多了吧,我們還稍稍等了一下才有座位坐,

其實位置不多約10多張桌位,冷氣很涼很舒服。

▲上網看了一下丹丹攻略,點了網友熱推的9號餐(麵線羮+鮮脆雞腿堡)再單點超級受歡迎的香酥米糕

▲麵線羹

裡面有幾塊肉羹,麵線細滑、湯不會很濃稠有點ㄍㄡˊ又不會太ㄍㄡˊ 那種,

糊而不爛還不錯,但是整體偏甜吃不太慣,蠻古早味的。

▲香酥米糕

平常吃蒸的米糕,在丹丹做成了美式的做法拿去油炸,食用更加方便,

外衣炸的很酥脆,包餡的米吃起來略溼帶着油蔥的香氣,不過對我們來說略油了一些。

▲辣味鮮脆雞腿堡

網友和Youtuber超級大推薦!

漢堡內有少許生菜與雞腿,雞腿外皮炸得很酥脆含有肉汁肉滿嫩的,帶點微微辣感,真的很像K牌的勁辣雞腿堡,

不過,我們覺得沒有到網友和Youtuber們大推薦那麼誇張,為了怕被鄉民們攻擊我們還是語帶保留,「恩、還不錯、很可以喔...」,

其實期待太大了失落感會越重,個人覺得吃過就好了,阿他就真的是一間CP值很高的速食早餐店喔!

類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋

食慾之秋涼涼的天氣,真的是超適合吃火鍋的好季節阿!

在國父紀念館2號出口後方步行約5分鐘距離的 蓹青重慶麻辣鍋物,主打青花椒湯底,其麻香、辣香在舌尖上溫和有層次,不吃麻辣鍋也能盡情饗用,

重點是鍋底沒有鍋底費還可以三種湯頭選二種,不限時間、沒有服務費、餐點皆為單點。

▼ 蓹青重慶麻辣鍋物 菜單

▼六種醬料:黃金腐乳泡菜醬、洋蔥末醬、蘿蔔泥、和風醋、味噌醬、辣椒醬

點完餐,店員就會推著醬料車過來,替客人詳細介紹那種醬料適合搭配肉類、或是海鮮,

一人可選擇2種醬料,這次吃了六種醬料都很有特色,

和風醋很適合沾海鮮類,其中這二種醬料「洋蔥末醬、黃金腐乳泡菜醬」是我跟阿天都很喜歡,配上肉片真的很正點!

▼鴛鴦鍋

店家主打青花椒口味、不辣的柴魚高湯搭配

柴魚高湯是使用大骨與蔬菜熬煮6小時的獨門湯底,直接喝明顯感受到中藥枸杞甜甜的味道,與昆布的鮮味。

青花椒是店家特製獨門重慶麻辣湯底,所以辣度是黃金比例不能調整,還未加料前先喝了一口湯,它的麻是很溫和又很有爽勁不會麻到舌頭麻痺,辣也是辣的很有層次,麻香與辣香爽的很過癮!

不過後來隨著食物與湯底漸漸融和越發溫和了,變成小辣的感覺。

青花椒湯裡就有嫩豆皮和鴨血,鴨血很厚實超彈又沒有腥味,豆皮吸滿了麻麻的湯汁,

還沒加料鍋煮就超級開胃,麻香的很過癮。

▼綜合蔬菜

基本菜盤內有高麗菜、青江菜、金針菇、南瓜、玉米、番茄、香菇..等,

蔬食都很新鮮可口,最喜歡玉米它又甜又多汁。

▼花枝手打漿

店家手工自製,一上桌就以夢幻仙姿登場,忍不住嘩的一聲,太美了吧,

一球球慢慢放入火鍋中,花枝清甜又很有咬勁及Q度。

▼海鮮拼盤

一送上來煙霧瀰繞,仙到好霸氣好夢幻的海鮮盤,內有鮮蚵、紅蝦、草蝦、魚、花枝。

草蝦跟紅蝦口感不太一樣,但都一樣鮮到頂點,不需再沾醬料就很鮮甜有夠好吃的,濃郁甘醇又飽滿。

鍋煮後鮮蚵吸滿湯汁慢慢澎脹,放入青花椒或是柴魚湯都很讚,擠一點金桔有著果香的酸味顯得更加清新。

海鮮盤之中最喜歡花枝,怎麼可以這麼嫩又帶有Q勁與口感,實在太驚人了!

魚肉每款都有不同的特色,很細緻,沾點和風醋準沒錯。

▼梅花豬

一份約有10幾片,下鍋涮到肉變灰白色就可以吃囉!

梅花豬Q彈帶著油脂,不至於在嘴裡越嚼越柴,反而沾點醬料更美味,會有一種越吃越上癮的感覺。

放入青花椒鍋煮熟,肉片吸飽辣香及麻香,再沾點辣椒醬會辣的更有層次,非常過癮!

▼甜點

想著用餐結束後的甜點應該是冰淇林或是鬆餅之類的,店員送上來這碗冰冰涼涼的木耳枸杞甜品,實在太出乎我的想象了,

裡面有少許碎冰,甜湯不會ㄍㄡˊㄍㄡˊ的也不會很甜。

【結語】

這是我第二次品嚐到青花椒湯頭,香氣盈繞口中後舌尖韻起一股麻,溫和不偏激非常過癮,

食材新鮮,店裡氣氛不錯很舒適,服務態度也很親切熱情,雖然餐點都是單點,但以在大安區蛋黃地段來說,價格也不會貴到很誇張。