milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2020-09-16
類別 : 江浙菜上海菜中餐廳

2018、2019、2020連續三年獲得台北米其林餐盤推薦的「蘇杭餐廳(中正)」一直是許多人聚餐首選,阿偉也吃過好幾次。1984年成立至今,一共在雙北有4間門市,最有名的是”絲瓜蝦仁湯包”,阿偉十多年前第一次吃就愛上。老字號餐廳最近有創新之舉,竟然將店裡六道招牌料理推出冷凍食品,等於是讓米其林走進家庭,就算沒啥廚藝的人也能輕鬆上桌,這不推不行啊!

這天我們來到捷運大坪林站樓上的蘇杭,阿偉還是第一次來這,感覺空間寬敞明亮,就連等候區的沙發也好舒服。

裝潢用了不少中國風的元素,但不是那種老叩叩的東西,而是變得頗為時尚。牆上那一幅藍色的山水潑墨畫,出自老闆娘之手。

這裡也有幾間包廂可以讓聚餐不受打擾。(感謝上圖照片由知名部落客 熊喵 大口吃垮全世界 提供)

就連茶杯都典雅漂亮,握著它彷彿氣質都變好了。

這天蘇杭邀請我們來品嚐新推出的冷凍食品,並示範如何簡單操作享用美食。因此可以看到桌上除了六款冷凍食品,也準備了平底鍋、瓦斯爐及電鍋。

裡面也有詳細的覆熱說明,不用擔心操作的問題。
以下就是這六款冷凍食品經過真空包裝後呈現的樣子。

蔥㸆肋排(6入)NT$.499
看顏色就知道很入味,袋中也有一些醬汁。
蔥油餅(6入)NT$.299
其實是揉好的麵糰,下鍋煎之前需再按壓成扁扁的餅狀喔!

花雕醉雞NT$.329
使用雞腿肉並且以花雕加紹興以黃金比例泡製,真空包裝將味道鎖得很好。這一包是店裡內用兩倍份量,有350克,相當划算。
極品東坡肉NT$.499
蘇杭的鎮店招牌菜也出了冷凍食品,每份重約450克,並附有六片刈包,用電鍋覆熱後就能輕鬆在家享用了。

紹興醉元寶NT$.416
它是用了陳年紹興泡製過的元蹄,屬於冰鎮過的冷菜,這道只要解凍之後就可食用更為方便。同樣的,這一份冷凍包也是店內用的兩倍份量,有550克,要讓你在家吃個夠。
蔥㸆鯽魚NT$.349(2入)
這是上海菜裡很有名的一道冷盤前菜,在店裡一份200元/一隻,這份冷凍包有兩倍的量,裡面有兩隻鯽魚,只要349元。雖然此刻因為真空包裝看不出來它的樣貌,待會上桌就知道有多麼令人驚豔!

至於蔥油餅該怎麼處理呢?服務人員為我們示範,首先拆開塑膠袋拿出麵糰。

放在盤上用力壓平即可,阿偉還以為要用桿麵棍桿一下,其實完全不用啊,只要用手這麼一按就行了!

壓成像盤中這樣的扁平圓盤狀即可。

然後就是放在平底鍋裡煎熟,但要注意的是油不能放太少,一定要讓麵糰的四周都有熱油。

一面煎完再翻面,蔥油餅的香味彌漫開來,一邊煎一邊嚥口水啊!

煎熟之後切開,就會感受到它酥脆度,而且真的好香。

外酥內軟香的蔥油餅,嚼起來香綿不油膩,雖然當天有好幾人共餐,但我忍不住連吃好幾塊。

剛剛說的蔥㸆鯽魚退冰拆封後上桌變得這麼美,一份兩隻河鯽魚,個頭不能太大或太小,這樣大小的肉質最好,醬色深又入味。重點是滿滿的魚卵,吃來美味極了。

紹興醉元寶也是一道冷菜,亦是退冰後即可食用。以薑酒去腥再蒸然後冰鎮過的元蹄帶有些許紹興酒香,皮的部份口感很彈Q,肉質也軟甜不柴。

花雕醉雞也是阿偉很愛的菜色,冷凍宅配食品中的份量是店裡內用的兩倍,花雕酒的香氣較前面那道紹興元蹄高一些。這道的雞肉肉質也好彈Q,皮也很滑,整個口感就是清爽好吃。

終於等到電鍋跳起,剛剛放在裡面蒸的蔥靠肋排、東坡肉可以拿出來吃了。

蔥㸆肋排(上圖為兩份的份量)
很難想像這種只在宴席上吃到的菜,竟然可以在家蒸一蒸就能享用。

醬汁超入味,連骨頭都好香。長蔥經過蒸煮覆蓋在肋排上,增添些許層次感。讓人驚訝的是肉跟骨很容易扒開,軟嫩多汁,鹹度適中,我是直接用手拿著啃,這樣才過癮啊!

極品東坡肉NT$.1080
這裡的東坡肉都是使用產地直送的溫體五花肉製作,再與雞骨、雞脖子一起熬煮六小時而成,還要加入冰糖、醬油,可見多麼費工,這樣才吃得到肥而不膩、入口即化的甜美肉質。

就連頂端那層皮都相當軟Q且充感膠質感,醬汁鹹中帶甜,比例完美。

借用知名部落客梅格(Angelababy)享樂日記拍的照片,將東坡肉及香菜、蔥絲放進熱呼呼的刈包裡,一口咬下那軟香的麵皮與肥嫩的東坡肉有著完美結合,而香菜與蔥絲又帶出畫龍點睛的提味效果,實在厲害!
品嚐過了蘇杭新推出的六道冷凍料理,大家都覺得跟在店裡現點師傅現做的口感幾乎一樣,一點都不覺得像是冷凍包。
但只吃這些哪過癮? 趕緊再多上幾道招牌,我們準備大快朵頤。

蜂蜜南瓜NT$.220
一開始還以為是木瓜,原來是日本進口的南瓜經過蜂蜜浸泡蜜漬後再冰鎮,一吃就好消暑,而且甜甜的口感就很讓人喜歡。

鎮江肴肉NT$.240
阿偉每次看到這道江浙名菜都會仔細端詳它晶瑩剔透的樣貌,很佩服師傅將豬後腿肉蒸熟後拆成一絲一絲的,再與皮凍結合,看起來就像夾雜著深淺粉紅色的雪花。而吃起來冰涼Q彈,沾一點白醋與薑絲十分對味。

香根腐竹NT$.160
看起來滿滿紅油感覺應該很辣,以阿偉這麼怕辣的人剛開始有點擔心。沒想到辣度其實很溫和,而且腐皮帶有一點厚度,經過花椒、乾辣椒、香菜調味,辛香度很迷人不嗆鼻,也不會辣得一直咳嗽。

桂花甜芋NT$.160
這道也是許多人很愛的冷盤,微微的桂花甜進入綿密的芋頭裡,吃了有種幸福感。

梅醬山藥NT$.180
冰冰涼涼的山藥咬下去清脆又有一點牽絲,但這樣吃有點單調,蘇杭餐廳準備了梅子醬由服務人員淋下。

酸甜的烏梅醬讓山藥頓時有了”色彩”,搭配起來清爽開胃,會一口接一口的吃不停。

絲瓜蝦仁湯包NT$.100/5粒
蘇杭餐廳的大招牌,阿偉十多年前第一次吃就超驚豔,是每桌必點的一道點心。瞧那皮下透出的翠綠色,就知道皮有多薄了。

不同於一般的豬肉餡湯包裡面有很多的湯汁,這款絲瓜蝦仁湯包的湯汁稍微少一點,但清甜度、清爽度更勝一籌。尤其是絲瓜的甜度與口感真的很舒服,加上彈脆的蝦仁,一吃就難忘,難怪會得到米其林餐盤推薦。

乾燒海大蝦NT$.1280
從醬色就知道這盤海大蝦非常入味,口味稍重。醬料還可以拿來拌飯,超下飯的。

醬爆蟹年糕NT$.960
大火快炒過的醬爆蟹整個被醬汁包覆,吃來鹹中有辛辣,使得蟹肉更鮮。
事先已經將蟹螯外殼夾碎,可以輕鬆的將它剝開吃到裡面鮮甜蟹肉,同樣吃完也得吮指回味一下。

盤中還有許多炒年糕,軟Q有嚼勁。

田園小炒NT$.340
將蘆筍、白果、百合、甜椒、木耳炒在一起,不但色彩鮮豔,也吃得到多樣的蔬菜,沒想到清炒就能這麼好吃。

XO醬蹄筋雙冬
有冬筍、香菇、豆莢以及軟Q蹄筋用上海本幫菜的手法呈現,所以看來濃油赤醬,也將這幾種食材完美融合得有滋有味。

杭州老鴨煲NT$.1280
隨著天氣漸漸變涼,來碗熱湯最舒服了。蘇杭這鍋老鴨煲乳白色的湯頭非常吸引人,裡面還放了金華火腿、白菜一起燉煮,口感甘醇極了。

砂鍋裡面真的放了半隻鴨,使得湯頭有著獨特的鴨肉甘鮮滋味。
裡面還有許多筍干,讓湯頭香氣變得更豐富。

上湯麒麟海石斑NT$.1680
這尾個頭不小的石斑魚將魚身切片後,放入香菇、薑片、火腿蒸熟,呈現豐富有趣的樣貌。

文房四寶NT$.1200(10支筆,需三天前預訂)
這是一套很有創意又很”搞剛”的甜點。
乍看像是真的”文房四寶”,例如掛著的毛筆、硯臺、墨條、右邊一片一片的”紙”,竟然都可以吃,真的好有趣!

其實硯臺是黑芝麻做的,另外四盤配料是香菜、核桃、花生粉、黑糖。

[IMG:51]
“墨條”其實是龜苓膏羊羹,真有創意。[IMG:52]
吃之前先把黑糖漿倒進芝麻硯臺裡。
再來就可拿著”毛筆”沾著黑糖在春捲餅皮上揮毫,但因為毛筆前端是麻糬,真的不好寫呀!哈哈

[IMG:53]
回到剛剛的餅皮上,再放上龜苓膏羊羹、花生粉、香菜、核桃,這還沒結束喔…[IMG:54]
再挖一球巧克力冰淇淋放上去![IMG:55]
最後就是把餅皮包起來吃,可以吃到非常豐富有層次的甜點。不過建議大家冰淇淋不要挖太大,以免包不起來,而且也容易搶掉黑糖香氣喔!
開業已36年的蘇杭餐廳,一直是許多老饕心中的美味首選,連續三年得到台北米其林餐盤也不是浪得虛名,始終堅持品質、不斷創新服務,讓老字號也有新契機。像最近新推出的六道冷凍食品就是最好的例子,使得蘇杭餐廳無論到店裡聚餐或是在家裡享用都很棒!

用餐優惠: 試吃活動

2020-09-15
類別 : 台灣菜

最近這間淡水新開的魚丸店因為有著文青風格,這陣子在社群網路上掀起打卡熱潮,連TVBS新聞都特地跑來採訪就知道有多夯。
但其實這間”福又又”已經有超過40年的歷史,店主人張媽媽早年在石牌的市場製作手工魚丸,後來搬到淡水販賣魚丸也有30年,加起來作魚丸約有43年,一直是淡水當地人及觀光客的愛店。

福又又的門牌號碼雖然是在中正路135-3號,但實際上位於135號旁的巷子裡,往渡船頭的方向。
而店名”福又又”其實是”福雙”的意思(雙字簡寫為双),好事成雙、福氣也成雙。

門面與燈箱都用了Tiffany藍,立刻給人時尚的意象。但”淡水魚丸”VS.”時尚”之間可以連結嗎?以往可能很難想像,但如今這家店證明了是行得通的。

上面用了一塊略帶斑駁的木板招牌帶出歷史懷舊感,創始於1977,至今已43年,不簡單!

點餐櫃檯位於廚房前面,木質桌面有種文青風。

小小的店卡,上面的福字LOGO很像過年時貼的福字,頗喜氣的感覺。

店裡用了大量木質色系,創造出很有文藝氣息的用餐環境。(照片取自福又又粉絲團)

阿偉這天是暑假的平日下午兩點多來訪,一個小時裡用餐人潮沒停過啊!

乾淨的餐具櫃裡有不銹鋼筷子及湯匙,可自行取用。

點餐單,自行勾選後至櫃檯買單。

坐在窗邊劃選菜單,怎麼好像老師在改考卷XD

紅線就是我們那天品嘗的品項。三款經典套餐都有附飲料(三選一),有哪些飲料呢?在下面的照片會看到。
其中醬料部份有分”甜辣”跟”小辣”,我各點一份,後來覺得其實都不算辣,是都能接受的辣度。

前面說的經典套餐可以選的飲料,分別是冷泡茶、排骨紅茶及下層的冬瓜茶。
其中來自高雄的排骨紅茶據說很有名,阿偉喝了感覺真是好喝,是帶有古早味的甘醇紅茶,裡面已經加糖了,如果不喝甜的人要注意喔!

經典套餐NT$.110
這份套餐又稱為周杰倫套餐,據說他以前唸淡江中學時最愛吃這樣的組合。一次可吃到最經典的淡水魚丸湯、阿給、肉包,還有一瓶飲料,這樣才110元,實在很划算!也能想像一下青少年時的周杰倫跟你吃一樣的東西。

溫熱的湯頭清爽帶著芹菜的香,一口一口的喝好舒服。

魚丸的魚漿柔軟鮮甜,裡面的肉餡也很出色,在口中也蠻搶戲的,會感受到它的油脂甜味。

淡水的名產之一:阿給,豆皮裡塞滿了冬粉,淋上甜辣醬汁,有一種熟悉的古早味,越嚼越香,捨不得放下筷子。

這個包子也很好吃,像阿偉這天午餐沒吃衝來淡水已經下午兩點半,肚子餓壞了,除了喝魚丸湯吃阿給,最能讓我止饑的就屬這個肉包了。

麵皮很鬆軟帶一點甜味,裡面的肉餡好香,有些油脂但不膩口,反而非常迷人,我三兩口就解決掉了。

限量套餐NT$.115
會發現阿給跟魚丸湯都跟經典套餐不一樣,這份阿給是個頭小巧的「一口小阿給」。而魚丸湯裡有五顆顏色不同的魚丸,這碗稱之為「又又五小福湯」。

一口小阿給裡面我們選了”小辣”的醬,的確比前面經典套餐的甜辣醬來得辛辣一些,但還是在可接受的範圍。
而這小阿給裡面除了冬粉還加了魚漿及豬肉餡,吃來更具口感與肉香,清甜度也增加了。

又又五小福湯裡有墨魚香菇、芹菜魚丸、黑胡椒海陸、紫菜白蝦丸、招牌淡水魚丸,各有各的鮮美滋味,一次吃五款特別滿足。

吃飽飽套餐NT$.150
這份套餐裡沒有淡水魚丸,取而代之的是肉羹,這也是老闆娘張媽媽四十年的絕活。另外搭配一碗肉燥麵/或肉燥飯,魯蛋是我另外加購的;還有一盤燙青菜及一杯飲料。這樣的組合就連阿偉這樣的男生都能吃得很飽,其實也適合情侶點來再另外加點一份經典套餐,互相Share裡面的青菜或魚丸湯,讓兩人都可吃到更多樣的東西。

這碗肉羹湯的料也太多了吧!?
除了碩大彈牙的肉羹讓人嚼起來很過癮,還有木耳、蛋花、胡蘿蔔絲等,口感很豐富。

湯頭不像一般肉羹湯勾了很多芡,這碗較清爽卻有著肉羹的甜味,不過對於吃慣重口味的人來說可能覺得偏淡,建議撒些胡椒粉可以提升很多味道。

肉燥麵煮得好香,麵條相當柔軟有彈性,嚼起來麵香四溢。

攪拌後讓肉末沾附在麵條上,吃起來有肉汁的香氣與甜味,也更有飽足感。

燙青菜作法雖簡單,然而還是在於青菜的新鮮程度,口感脆又多汁,就是好吃!

過了一陣子,有另一位朋友也來了,他點了這碗肉燥飯,看得更清楚肉燥是瘦肉居多。阿偉也吃了幾口,實在太香了啊!比麵更香更好吃!

怕吃肥肉的人不用擔心,這裡的肉燥真的沒什麼肥肉,而且也不算太鹹,所以吃起來完全不油膩。

這裡的碗有10種文字設計,要吃到最後才看得到是哪一種。

有幾款用了諧音哽,像是”丸褲子弟”、”台丸郎”等等。
店家要送阿偉一個碗,猜猜我選了哪一個?

這裡的冷凍食品包裝也很精緻漂量,後面的橘色保冷袋也很有設計感。

冷凍外帶食材有魚丸、餛飩、阿給,喜歡的人可以填訂購單訂一下喔!

好一陣子沒來淡水,吃到這間文青風格的淡水魚丸,真是顛覆了以往的觀念。簡潔乾淨有種小清新的質感,加上40年歷史的手藝,難怪才開幕就吸引這麼多人造訪,有機會去淡水一定要來嚐嚐。

2020-05-31
類別 : 台灣菜其他火鍋

汐止吃到飽火鍋,汐止麻辣鍋
阿偉好幾個住汐止的朋友,最近不約而同都推薦有一間新開不久的吃到飽火鍋店,不但價位超級平價,而且店裡有如美術館、藝廊一般,到處都有油畫畫作,甚至還有一間小畫室。原來這間「藝爐晏」老闆是一位畫家,美術系所畢業的他還曾開過畫展,因此店裡的油畫都是他的作品。之前他曾從事室內設計的工作很多年,半年前在汐止中興路開起了火鍋店。由於店裡的空間很寬敞,就將自己的畫作掛出來展覽,讓客人有如置身在美術館吃火鍋,因此將店名「藝爐晏」後面加上”火鍋美術館”,就是這原因。

大門打開右邊是造型超美的櫃檯。

左側大片的落地窗讓室內採光很好,每幅畫不用特別打燈就可以仔細欣賞。

這幅應該是玉山吧?氣勢很磅礡!

餐廳的空間真的很大,另一區有面藍色的牆,上面也掛滿了畫作。

可以想像在這裡用餐真的很舒服。

畫室旁邊是類似包廂的空間,有點中國風的情調。

炸雞塊、現炒莧菜,天啊光是吃這些就半飽了吧!?

麻辣鍋裡的鴨血豆腐也無限量供應喔!

阿偉忍不住添半碗飯,淋上魯肉汁,拌著吃超級香,記得別吃太多,以免吃不下火鍋裡的肉品了。

看完了環境、食材介紹,趕緊來享用火鍋吧!
由於這裡除了「吃到飽」還有「單點」,因此店家以白色盤子盛裝「單點」肉品,黑色盤子則是「吃到飽」的肉品。
兩種湯頭分別是原味高湯及麻辣湯底。原味高湯以菜心、洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔、柴魚和雞骨熬製,清爽厚實卻不油膩。也能讓不吃牛肉的人,都能毫無顧忌地大口喝湯。而麻辣湯底的熬製也非常花功夫,材料也有用雞骨、洋蔥、蒜,加上十幾種中藥材,如:當歸、陳皮、小茴、黃耆、甘草、八角等,先熬約4個小時,基底完成後,再以獨家的麻辣醬、花椒、大紅袍,浸泡米酒再拌炒,過程中得不斷攪拌,費時且費工,對阿偉這麼怕辣的人來說,竟然可以一片接一片的涮肉吃,感覺到的是湯的麻與香,辣度是有但不算高,而且沒有那種嗆辣不舒服感。

綜合上等牛肉拼盤(300g)NT$.560
首先阿偉先介紹這裡的單點拼盤(不是吃到飽喔!)
三盤肉分別是美國雙降牛肉、美國頂級牛小排、澳洲巧克力和牛,各100g。對於愛吃牛肉的我來說是非常棒的選項,其實以往阿偉去吃到飽的火鍋店或燒肉店,也都只點牛肉居多,所以如果想吃好一點的肉品,而且只愛吃牛肉,那加一點錢吃這套拼盤就非常值得!

所謂的”澳洲巧克力和牛“,阿偉上網查了才知道在澳洲有間農場用巧克力養牛,被稱為極品中的極品,當然成本也高,好像在其他火鍋店還不曾看過。和牛的油花一般較細密,而且分佈得恰到好處,用巧克力養出來的牛肉是不是有甜味?那待會就來嚐嚐看!

松阪豬也是200g,肉質的顏色很漂亮。

排放得整整齊齊的海鮮盤,光是蝦就有三種共16隻,愛吃蝦的人點這份拼盤就對了。

至於松阪豬則是讓我這個愛吃牛的人也覺得好吃。

建議將松阪豬放在原味湯裡,比較能嚐到豬肉的鮮甜。

雖然一般來說豬肉要全熟較好,但也不要涮太久,才能保有松阪豬甜甜的油脂及彈Q的口感。

這天聚餐的友人當中,有一位手很巧的女性友人,自動自發的將每隻蝦的殼給剝掉了,然後將它們掛在鍋中央,先燙蝦頭。

單點龍蝦(小青龍) 620元/隻
如果有人喜歡吃龍蝦,這裡也提供單點,瞧這隻龍蝦的英姿多麼漂亮,新鮮程度看得見。

蝦頭的蝦膏也不少,將它放在原味高湯裡,會讓湯頭更鮮甜喔!

涮好的龍蝦肉好彈牙甜美,不用沾醬就很好吃!

培根牛
最後來介紹吃到飽的三款肉品,我要大推這個油花很多的培根牛,口感與甜度兼具,愛吃牛的人一定不會失望。以午餐399、晚餐450的價位可以無限吃到飽,只要多點幾盤這個就值回票價了!

梅花豬
算是一般火鍋店都有的基本食材,不過這裡的梅花豬油花似乎也比別家的多,代表更為鮮甜。

這是雞肉,不過當天阿偉沒吃到,下次再來吃!
總之這裡的食材實在太多、太豐富了,無論是各種肉品、或是青菜類、菇類、火鍋餃類、還有水果、甜點、冰淇淋都超級多。記得一定要留肚子吃冰淇淋,當天阿偉就吃了四球,外加一支雪糕,真的非常滿足。突然羨慕起汐止人,可以就近來這裡吃到飽,吃到爽

2020-03-30
類別 : 台灣菜

這幾年新莊副都心被炒得火熱,阿偉一直想找機會來看看,終於有理由來了!因為住在附近的朋友邀我來吃這裡一間很知名的涮涮鍋「荷朗精鑽鍋」,朋友說這家去年12月開幕的鍋物除了食材講究、湯頭特別用心之外,還有與眾不同的寬闊視野。聽她說得這麼好,讓我心動不已,就跟友人約了週末來這裡吃午餐!

雖然搭機捷到”新莊副都心站”距離比較近,但阿偉當天是搭環狀線到”幸福站”其實也可以到,只不過要走大約20分鐘就是了,走多一點路才吃得多啊(大誤~)

深藍色的外觀以及鐵皮外牆,有點像美國鄉村穀倉,很難想像裡面的風格,不過從二樓一整面的玻璃窗就可想而知景色肯定很不錯!

一樓進來之後右邊是用餐區,席次不多,主要是店家都會將客人往二樓帶,畢竟很多人都是衝著二樓的view而來。

不過一樓的用餐區有挑高的空間,倒也是很不錯。左邊可以看到半開放式的廚房,簡潔明亮,讓人看了很放心。

從二樓往一樓看的視野,側邊的整片落地玻璃牆有著很棒的採光,卻不用擔心被太陽照到。

得出這兩個簽名是誰嗎?
右邊是四爺吳奇隆、左邊是他老婆劉詩詩,原來他們家就住在斜對面的某豪宅,2018年時曾來這裡用餐。

首先上的是菜盤,用一個小木盆裝的蔬菜盤,有大白菜、木耳、杏鮑菇、秀珍菇、水果玉米等等,還有手工魚丸。

美國牛小排
這大概是我見過油花最多的牛小排了,看了實在開心啊!因為以往吃到的牛小排大多以肉香取勝、油花不多,但這裡的竟然還能吃得到滿滿油花,肯定更為美味。

黑毛松阪豬肉
很少吃過這麼大片的松阪豬肉,光用看的就很過癮。

而且厚薄的很適宜,不會薄到無感,也不會太厚不好煮或不好嚼。

海鮮盤的食材也太豐富了,有三點蟹、生蠔、帆立貝、草蝦、天使蝦、文蛤、明蝦、魚片,我覺得加上前面的兩種肉盤、蔬菜盤,這些份量四個人吃都綽綽有餘吧!

我們先將蔬菜下鍋,讓湯底多了蔬菜的清甜,接著就是下美國牛小排。
切記不要涮太久,阿偉的習慣是不超過7秒就可拿起來了,這樣的肉質才最為鮮甜軟嫩,而這組牛小排因為油花較多,它的甜度更高了。

松阪豬肉雖然要煮熟,但也不需要煮到太熟,以免變老變柴,所以還是要注意下鍋的時間,看到兩面都變白之後就可以拿起來了,那種彈牙感與甜甜的肉汁真的要吃了才知道!

手工澎湖花枝漿NT$.150(這是單點,不在雙人海陸套餐裡)
這份花枝漿的量超多,應該是我見過最飽滿的,店家真的很豪氣!

趁著湯滾,趕緊撥幾球下鍋。

煮好之後透著漂亮的金黃色,而且鮮甜Q彈,真是好吃!

雖然前面已經吃得很飽,但這碗雜炊美味得讓人不得不吃它,阿偉覺得主要是雞湯底加上蛋香及胡椒的提味,以及越光米本身的甜,成就它好吃的關鍵。

甜點有芒果冰棒以及這個類似炸麻糬的點心。

這個炸麻糬表面炸得香酥,裡面溫軟的口感與卡士達香讓人著迷,其實它吃起來是微微的鹹味,並不算”甜”點,但也相當好吃。

這天兩人吃的海陸雙人套餐實在太滿足,而且吃不完,於是打包了雜炊及部份食材回家。這份量多又好吃的荷朗精鑽鍋值得一來再來!

2020-01-06
類別 : 江浙菜中餐廳肉類料理

半年前因為住在中和的友人邀約,阿偉第一次去吃位於連城路上的「連城小館」,一吃就愛上它的好味道,無論食材、醬汁或料理手法都是融合了經典外省菜系,好吃到念念不忘。最近得知它推出了外帶年菜,而且有很多優惠,因此趕緊來先嚐嚐幾道介紹給大家。

外帶年菜優惠:
八道以上89折,五道以上95折。能用這樣的價格吃到真的很划算!
上面的兩個範例都只是舉例,裡面的組合可以自由搭配,總之十道大菜打89折,六道打95折,限同一訂單同時取貨。
訂購日期:即日起到除夕前三天109/1/21止
訂購方式:到店預購,預付三成訂金
取貨日期:除夕當天早上10:00-下午15:00
新鮮年菜非冷凍,恕無法外送貨宅配
取貨方式:憑單取貨,若單據遺失,避免影響他人,須待當日16:30後使得取貨

可以從以上兩張照片的17道菜裡自由組合,這樣比較有彈性可以挑自己想吃的。

五福大拼盤 NT$.880
這種喜宴上才會出現的拼盤如果出現在家裡的年夜飯餐桌上,整個豐富度、澎湃度都大為提升。
一盤上有十隻鮮肥的陳紹釀鮮蝦、滷牛肉、蟹肉、涼拌海蜇皮、以及黑木耳、筍干與烤麩。

十隻肉質鮮彈的陳紹釀鮮蝦,帶著一點點的陳紹酒香,沒有過多的調味,格外清爽。

滷牛腱肉也頗入味,分布在肉中的油筋變得Q彈不膩口,肉質也軟嫩不柴,嚼起來帶著肉香。

櫻花瑤柱絲米糕NT$.480
使用真正的東港櫻花蝦,一斤成本價很高,但品質好、香氣夠。加上瑤柱絲也就是干貝絲,兩者的鹹香加乘,一上桌就聞道撲鼻香氣。

老闆給的料非常大方,隨便一匙都是滿滿的櫻花蝦與瑤柱絲,米糕也超香超入味的。

人蔘燉雞湯 NT$.680
用的是比較貴的烏骨雞來燉雞湯,蒸兩個多鐘頭才能讓雞的精華進入湯裡。

雞湯非常醇厚,帶著淡淡的人蔘味,沒有什麼中藥味,還喝得到枸杞的香甜。雞肉的肉質經過兩小時蒸煮原本擔心會太柴,但出乎意料的還算滑嫩。

鮑魚花膠佛跳牆NT$.1080(附甕,吃完後退還店家可退還50元)
總感覺過年一定要吃佛跳牆,裡面滿滿的好料經過蒸煮,甕中所有味道融為一體,湯更是精華中的精華,喝上一口那幸福感好滿足。

佛跳牆裡的每樣食材都要分開炸過,並要拿捏火候炸得剛剛好,放進甕裡一起蒸,才能把每樣食材的味道吸收進去。
像這甕裡有花膠、干貝、鮑魚、排骨、豬腳、竹筍、芋頭、香菇、鴿蛋、魚皮、翅膀、豬肚等等,口味豐富,香甜極了!

筍絲富貴圓蹄NT$.480
油油亮亮的圓蹄以及帶著稠度的甜美醬汁以及竹筍,讓這道一上桌就引起驚呼。
今年選用的是成本較高的黑毛豬,口感較白毛豬Q彈,肥肉部份也比較香。

我們切出一塊,果然很彈Q,肉質好軟嫩,醬汁入味提升香氣。

糖醋大黃魚NT$.780
過年吃魚象徵年年有餘,阿偉從小就很愛在這時候吃糖醋黃魚。一方面酸酸甜甜的糖醋醬汁口感很好,將整尾黃魚淋成橘紅色也相當喜氣。再來就是炸過的黃魚外皮香酥、肉質甜嫩,跟酸甜糖醋醬非常搭,連白飯都能多吃一碗。

連城小館的糖醋大黃魚的糖醋醬汁是一絕,阿偉覺得它酸甜度都很夠味,但兩者不會衝突,並帶著一些些梅子酸香。
至於魚肉炸的也很好,外皮酥而不焦,肉質不老不乾。

梅林大子排(限量)NT$.880
這幾道都是阿偉超愛的,難怪每次過個年體重就多好幾公斤。像這道大子排從醬汁到肉的甜嫩度與香氣,都是至今吃過的子排前三名。為什麼叫梅林大子排 ? 原來滷過的子排上面淋的醬,是以梅林辣醬當基底,再以秘方調成的,使得肉吃起來帶著甜甜的口感與微微的醋的酸香。

別以為它的肉很厚,吃起來就不好嚼。其實一點也不會,反而是甜嫩好嚼,尤其是骨頭上的一層薄皮超有彈性,好吃得不得了,我不小心啃了三根。

蟹黃獅子頭NT$.480
不同於一般常見的紅燒獅子頭,連城小館將它跟蟹黃煲結合,讓獅子頭也能吸收蟹黃煲的湯汁,而湯汁裡也有獅子頭的肉香。而且過年餐桌上有這道金黃色的菜,更添喜氣。

湯中還有許多香菇也增添香氣的豐富度,至於獅子頭要先炸再蒸,內外的口感都紮實香甜,加上吸滿了蟹黃湯汁,實在好吃 !

白果烏蔘燴花膠NT$.780
這盤配色蠻豐富卻又協調的菜色,有許多的花椰菜、白果,都是印象中頗養生的好食材。

至於烏蔘與花膠也沒有經過太複雜的條味,用了蠔油加一點糖調成醬汁,跟花椰菜一起拌炒後,那香氣與甜度真是加了很多分。

這透明的花膠是魚的胃,一直被視作美容養顏聖品,吃起來脆脆的,有點膠質。

外帶的餐具也蠻漂亮的,就像這個盤子也很有過年的氣氛。
過年全家團圓不想外出人擠人吃年夜飯,那就外帶這些澎湃的好料回家,一樣有如上館子一樣,”連城小館”二三十年功夫的老師傅對各項食材、火候、調味都相當熟稔,讓全家人吃得滿意開心,現在還有折扣不會花太多錢,快打電話訂餐吧!