milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 法國菜

2019年下半年,在台北捷運士林站旁出現一間神秘私廚”Podium”,許多饕客友人吃過之後讚不絕口,終於阿偉也有機會來一探它的面貌,嚐到了傳說中充滿創意與美味的料理,也見到了兩位顏值很高的型男主廚,這一餐可說是味覺、視覺的饗宴,有興趣的人找機會來喔!

每個用餐時段只接待一組客人,晚上九點半將會開放作為餐酒館,提供一個場域給士林夜貓朋友們。
這裡是無菜單料理,價格分為NT$.2580、NT$.3080、NT$.3680另加一成服務費。同一組客人需點同一套餐。
我們這晚體驗的是NT$.2580的套餐。
如果不是朋友一再確認地址沒錯,我可能經過一百次都不會發現這裡有間私廚餐廳。

信箱上有店名、地址,從旁邊的木門進去就可上二樓,實在很低調。

店名”Podium”意思是”講台”,兩位型男主廚希望以這裡當作他們揮灑創意的地方。
招牌上寫著 Asean Inspired,意思是Podium是一家以「台灣物產」✖️「東南亞風情」,再以「法式料理」為強大基礎去重新演繹的創意私廚。

進來之後看到的空間頗為樸素,有種日式極簡的風格,但也帶著文青味。

旁邊有區沙發區,提供給用過正餐之後想跟友人放鬆小酌的客人使用。

主要的用餐區寬敞明亮,窗外還有行道樹的綠意,讓用餐心情變得輕鬆。

餐墊、餐巾有質感偏向文青風,加上一碟很好吃的堅果,讓人對即將展開的晚餐充滿期待。

皮質杯墊超美,有質感。

兩位年輕的型男主廚Andy及Jacky出來跟我們打招呼,有好多年法式餐廳經驗的他們,每天都親自去挑選所有食材,對每道料理從源頭把關。也因此,菜色會隨著季節而有所不同。但基本上是每一季都會換一次菜單,如果在同一季當中你來兩次,也事先可告知,可能在菜色上會有不同的安排。

新竹薪石窯柴燒窯烤麵包(吃完可續)
這幾年各地都有”窯烤”麵包,經常吸引都市人大老遠開車去買,有時候還得先預訂才吃得到。而在這裡就能輕鬆吃到來自新竹的窯烤麵包,當然也是主廚在訪查吃許多家之後的決定。口感紮實有麵香,沾著油醋吃,別有風味。

旨Savory:牡丹蝦/蕪菁/金桔
第一道上桌就讓人眼睛一亮,盤上用一個大扇貝的殼裝了片紅色薄片的東西,原來它叫蕪菁,是蘿蔔的一種,將它切成薄片後用金桔醃漬,吃起來清脆帶著金桔香甜。

掀開看裡面有牡丹蝦及法式酸奶油,跟蕪菁一起吃,清爽中帶著彈Q的口感,味道豐富卻協調。

鮮Umami : 白鮑魚/綠竹筍/白鮑魚肝
第一次吃到將鮑魚及綠竹筍切成薄片,一片鮑魚一片竹筍的組合捲起,裡面包著魚肝醬,表面再撒著金粉,整個有如欣賞一件昂貴的首飾。
吃來既Q又脆,裡面的魚肝香氣撲鼻,又是道好看好吃的菜色。

接著店員妹妹端出幾根疑似玉米的東西,難道要現場剝玉米嗎?

街Street:馬加魚/玉米/三星蔥
如果只是現剝玉米那沒什麼了不起,兩位型男主廚也不會這麼沒創意。於是我們看到用台灣的”水果玉米”裡面包著馬加魚,非常特別的組合,以前從沒想過也沒見過,讓人很期待。

然而這道菜另一個重點是盤裡的醬汁,用的是椰漿與烤過的三星蔥及烤過的花生,烤過後有焦化的香氣,讓馬加魚的氣味更多層次,非常有創意也有新意的料理。

海Sea :紅帶海鯡鯉/牛番茄/蒔蘿
俗名秋姑的海鯡鯉屬於台澎近海的野生魚產,而且是船釣的,所以成本不便宜。餐廳跟船家合作,供貨品質有保障,新鮮度百分百。
底部的醬汁是用牛番茄做的慕斯,加入蒔蘿油增添清香。

原Pure :雲林白蘆筍/橄欖
這杯上桌就知道是用來清口腔的,要準備吃接下來的主餐。
用的是雲林的白蘆筍汁,經過兩道冰滴手續而成。喝得到蘆筍的清甜與苦澀,加上頂端的一滴橄欖油,呈現的是最天然的元素。

南South : 桂丁雞/仁當/粉絲
桂丁雞是近幾年在台灣很受歡迎的高檔雞肉食材,最好吃的口感在5~6分熟,仁當則是印尼的辛香料,有點中藥味。為了避免仁當的中藥味太強蓋過了雞湯的香醇,因此特別另外用一個杯子裝雞湯,吃完冬粉、桂丁雞後再喝雞湯,感受它單純的醇厚與香氣。

碗內的冬粉煮得軟透且入味,雞肉香與中藥味並陳,但吃起來卻沒有負擔。

炎Heat:北海道陔貝/天使紅蝦/香茅
這道是以泰式的東央貢湯頭為基底,喝起來有點酸辣。上面的北海道干貝經過油煎,白色粉末是分子化之後的紅油粉,讓人蠻驚訝的。不過它只有香氣並不太辣,蠻有趣。這道料理吃得到南洋風,也嚐得出主廚將食材解構運用的巧思。

地Lead :美國Prime級無骨牛排/沙嗲/白花菜(主菜二選一)
低溫56度烘烤了12小時,再用油煎的方式為表皮上色、增加香氣。底部的醬汁是以沙嗲為基底,並加上紅蘿蔔泥所做成的。
美國Prime級無骨牛排的甜度很夠,以往都只是沾鹽吃,這道多了南洋風味。

地Lead :伊比利豬老饕上蓋/綠扁豆/咖哩(主菜二選一)
色澤很像牛肉的伊比利豬也有所謂的上蓋肉,這塊肉質特別軟嫩、甜度也高。搭配的醬汁是用綠扁豆與咖哩調成,又是令人耳目一新的組合。

隱藏版主菜:烤乳鴿
這道是尚未列進菜單的新菜,我們搶先吃。一開始服務生拿著木質盒子,裡面放著烤好的乳鴿給我們看過。

之後再拿進廚房讓主廚擺盤,端出來如上圖。
乳鴿外皮烤得微脆卻仍有彈性,越嚼越香。而肉質亦滑嫩緊緻,與底部醬汁組合吃來味道豐富。

酸Sour:檸檬/柑橘/核桃
看過日劇”東京大飯店”就知道,結尾的甜點在Fine Dining中簡直有舉足輕重的份量,要如何為這一整套餐畫下完美的句點,考驗著主廚的思維。
這裡的甜點以”酸”為題,用檸檬卡士達擠出有如花瓣的造型,對怕酸的我原本有點擔心,但嚐過之後發現酸度很低,取代的是檸檬的香味,整個口感相對清爽不甜膩,加上散落的柑橘果肉可實際嚐到果汁的酸甜,讓這甜點有了虛實對照的體驗。而核桃做的底部塔皮則帶出堅果香與口感,中和了檸檬與柑橘的酸度,整個甜點色香味俱全。

最後跟兩位型男主廚合照,很佩服他們在各樣料理上發揮的創意,現在只是剛起步就有這麼多亮點,相信假以時日會更加大放異彩。

類別 : 多國菜飯店餐廳吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

又到了吃草莓的季節,許多烘焙店都推出草莓甜點,就連台北凱撒大飯店的”Checkers自助餐”都推出十多款漂亮好吃的草莓甜點,其實草莓的成本不低,把它拿來做成Buffet的甜點讓客人吃到飽,真的很大手筆,阿偉跟一群好友當然要搶先衝來品嚐啦!

台北凱撒大飯店2樓的Checkers自助餐也是阿偉之前常光顧的,除了交通方便,以台北的星級飯店Buffet收費而言,它的價位真是相當親民,可意吃到的菜色也有兩百道左右,每次吃都意猶未盡。尤其所有的甜點都是由凱撒自家烘焙坊師傅做的,品質、口味都很有保障與水準。

一口氣推出十多種草莓甜點,考驗著大廚的創意與巧思。

草莓泡芙
這是我第一個要嚐的,從泡芙外皮就看得出它的酥度。簡單卻華麗的草莓泡芙,主廚使用完美比例調製,使表皮香酥脆不濕軟,新鮮草莓與冰涼細緻的卡士達餡相互交融,呈現口感多層、甜蜜香氣十足的精緻美味,幸福的滋味就從此開始。

草莓塔
香氣十足、口感酥脆的完美塔派,堆疊滿滿的草莓與細緻滑順的卡士達,隨著口中的溫度化開,尾韻能感受到草莓帶來的鮮甜香氣,絕對是冬季最療癒的幸福甜點。一口一個,酸甜滋味在口裡融和,配上酥脆塔皮,相當有口感好吃。
草莓軟糖
只有這個季節才吃得到,嚼起來很像在喝草莓果汁。

草莓棉花糖(左)
軟綿綿又有草莓香甜的綿花糖,造型如水滴,吃來不黏牙不膩口。
草莓馬卡龍(右)
主廚運用創意與巧思,將豪華的馬卡龍與新鮮草莓結合,內餡以草莓醬與甘納許蹦出驚喜,入口滿滿的莓果香氣,口感甜而不膩順口,完美變身成為最低調奢華的冬季甜點。

草莓芙蓮
甜點的魔力,莫過於將夾心蛋糕如藝術品般的吸引眾人目光,點心坊主廚將上下兩層濕潤香甜的海綿蛋糕夾入排排站的新鮮草莓與濃郁香草白巧克力甘納許中,再裹上一層薄薄的莓果醬增添香氣,視覺與味蕾的雙重享受,非「草莓芙蓮」莫屬!

以另一種方式呈現的”草莓芙蓮”,頂端的食用花換成草莓切片,草莓控絕對會很開心!

這是一款草莓慕斯蛋糕,上層是用白巧克力做的慕斯,切面呈現白色與粉紅的組合特別夢幻。
草莓慕斯裡加了草莓果醬,增加草莓的香甜度,吃起來更有草莓味。

草莓生乳捲
酸甜草莓配上奶香十足的鮮奶油,夾層在濕潤綿密的蛋糕體中,口感清爽不甜膩,實在太好吃,如果不克制我可已一口氣吃兩個。

雙層草莓奶酪
外型討喜的草莓奶酪,側面看得出粉紅與白色兩層,一上甜點櫃就會被秒殺,主廚嚴選鮮奶製作基底,製成雙層奶酪,散發出濃濃的草莓香,最後再淋上主廚手工特製的酸甜草莓醬、新鮮草莓丁,每一口都帶給妳戀愛般的滋味。

奶酪有著濃醇的奶香,草莓丁增加酸甜香氣。

草莓氣泡酒NT$.900(需另外加價購)
如果吃草莓甜點的同時,可以配上一杯粉紅色氣泡酒,那真的就太搭配了,整個下午茶都充滿了粉紅泡泡!
(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)
有沒有看到它是粉紅色的氣泡酒 ? 倒在杯裡真的好漂亮,喝起來也蠻順口的。

一次先拿了這五樣,吃不過癮啊!後來又拿了其他的,草莓的酸香與水份與甜點結合,吃多了也不容易膩。

草莓煙燻鴨胸Pizza
主廚真的很狂,竟然把草莓跟煙燻鴨胸放在一起,以披薩的形態呈現。披薩餅皮不是那種薄脆的,是有一點厚度嚼起來超有麵香,起司跟煙燻鴨胸就很搭了,但加了草莓之後,添加了香氣與果酸及水份,口感變得更有趣。

草莓盧筍手卷
一口咬下很多水份,加上裡面的美乃滋整體口感甜甜的,我蠻喜歡!

Buffet也能喝到手沖咖啡,而且是草莓口味的咖啡,既喝得到咖啡的苦也有草莓的酸香。

趁著草莓季來臨,趕緊安排時間來台北凱撒大飯店二樓得Checkers自助餐廳享受這場粉紅盛宴吧!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳

今年過年特別早,準備好年菜了嗎?要吃就吃今年得到蘋果日報年菜評比獎項的台北凱撒大飯店推出的年菜,除了口味獲得媒體認證,今年凱撒年菜的價格也頗親民,今天介紹的”福臨門套餐”只要3999元,包括了1.櫻花臘味珍珠飯、2.人蔘御膳花雕蝦、3.油淋蒜爆海皇斑、4.紅饌玉脂東坡肉、5.冠軍八寶甜芋泥,澎湃又實惠,重點是真的很好吃!
其中”紅饌玉脂東坡肉“獲今年蘋果日報年菜肉類評比第三名。
另外,台北凱撒的”火腿焗酥餅”則是今年的年菜點心類第一名。

有一段時間”台北凱撒飯店”是阿偉經常來用餐的地方,因為交通很方便,加上餐點美味、價位合理,可說是CP值最高的星級飯店。
這天跟幾位好友受邀來3樓的王朝餐廳,嚐嚐今年推出的外帶年菜-“福臨門套餐”。

三道小菜(不在外帶年菜中)
這天雖然是來品嚐年菜,但我們不忘加點王朝餐廳很厲害的三碟小菜。
滷牛肚相當入味,口感軟嫩有彈性。
黃金泡菜清爽多汁,酸辣度剛剛好,適合大部份台灣人口味。
涼拌雲耳清脆爽口,吃了開胃。

櫻蝦臘味珍珠飯
精選台灣長糯米,採用傳統手法做成這道象徵喜氣的臘味飯。以酥脆開胃的東港櫻花蝦及香味十足又不油膩的臘腸做為配料,讓人吃了好滿足、不吃會想念。

人蔘御膳花雕蝦
嚴選新鮮白蝦,以花雕酒釀製烹調,有著迷人的酒香,至於人蔘味不太明顯。肉質非常彈Q細緻,

油淋蒜爆海皇斑
年菜裡一定要有魚啊!以熱油燙淋精選新鮮大石斑,使其熟透的同時也保有肉質的鮮嫩,再淋上鹹香醬汁,讓魚肉吃起來鹹香清爽一口接一口。

紅饌玉脂東坡肉
今年蘋果日報年菜評比肉類組第一名!全料理以純手工做法,特別選用肥瘦各半完美比例的五花肉,大火蒸煮至一小時再放入主廚特製醬汁滷製7小時,入口即化、齒頰留香。

這東坡肉滷得非常軟嫩,用筷子要很輕的挾,否則很容易碎,而肥瘦肉比例真的是各一半。

將它放在餅皮裡吃,讓軟香麵皮中和了東坡肉的油脂,吃來既香又甜,不小心會連吃好幾塊。

冠軍八寶甜芋泥
特選台中大甲芋頭搗成細緻的芋泥,加入蜜蓮子、烏豆沙、甘納豆和葡萄乾,入口滑順又芋香滿滿。
吃完了前面五道”福臨門套餐”,接著要嚐的是曾獲得2019年菜評比第二名的”王朝經典佛跳牆”。

王朝經典佛跳牆(大)2280元(小)1380元
附贈象徵事事如意的紅柿子造型甕大方討喜,湯料的用心處理更深受多位美食家讚賞,以整隻肥美黃油雞再加入蔬果文火熬製6小時,淬鍊出濃烈香氣的金黃色湯頭,精選配料再加上擁有豐富膠質月眉翅,味道濃厚有層次。

掀開蓋子立刻聞到撲鼻雞湯香,再看到金黃色的月眉翅,有種富貴喜氣的感覺,無論湯頭或是各項食材都極為美味。

火腿焗酥餅NT$.460
這是2020蘋果日報年菜評比”點心類”第一名,其實在去年台北凱撒飯店以”金牌蘿蔔絲酥餅”得過點心類冠軍,今年將它升級2.0版,裡面加入了火腿肉,仍然獲得評審青睞。

裡面的火腿肉丁份量不少,搭配些許蘿蔔絲與蔥花,餡料濕潤、味道更豐富,外層的酥皮維持著一貫的酥綿感,奪冠名符其實。
最後提醒想要訂年菜的粉絲,請於取貨前48小時完成訂購,並於備註欄上註明商品取貨日期及時間。

類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館浪漫情調慶祝紀念日

說到台北最好吃的牛排前十名,歐華酒店的【地中海牛排館】一定榜上有名。這間被許多老饕大推的牛排館,一直都以高品質的牛肉與極為用心的美味前菜與湯品,讓人一吃就念念不忘,甚至一來再來。阿偉這次也是第二度造訪,仍維持著相同水準,也嚐到了2020年幾款新推出的菜色,趕緊分享給大家。

地中海牛排館的空間很寬敞,地毯花色很漂亮典雅,而且走起來很舒服。整個空間就是有質感又有氣氛,超適合告白或求婚~~

首先是六款由歐華烘焙坊做的超軟香餐前麵包,其中落神花及抹茶口味的讓我吃一口就愛上。(麵包吃完還可以再續)
抹醬有無鹽奶油、2014年得到世界冠軍的西班牙橄欖油、主廚郭師傅調製的鯷魚黑橄欖醬、青豆泥醬。

這洛神花麵包是布里歐,口感超軟,裡面吃得到洛神花乾,醃漬了半年的洛神花,有著淡淡的香氣與甜味。
==以下是前菜==

北海道生干貝塔塔(新菜色)
這份前菜也太美了,盛裝在一個類似畫框的容器裡,底下鋪滿白珊瑚,再以甜菜汁做成脆片墊著,上面的北海道生干貝則是用洋蔥、味霖拌過,味道不只鮮還有香甜度。再於頂端撒了烏魚子粉,帶著一點鹹香,畫龍點睛。

屏東鵪鶉(new)
本季新菜,使用屏東的鵪鶉,炸得香酥的巴西里墊在下方,而上面則放了台菜”蒼蠅頭”(韭菜花),再點綴些雲林黑蒜泥。
醃過的鵪鶉以大火煎過,表面有油脂香,肉質約七分熟,吃來頗嫩。

軟殼蟹
這道由主廚郭師傅研發的前菜一直深受歡迎,所以這次改菜單仍保留著它。
事先裹地瓜粉炸過的軟殼蟹吃來香酥不油膩,下面的醬是用香蔥與蛋白、蛋黃打成的,味道是我喜歡的蛋奶香。

前面的下方則墊著許多蘋果絲與西芹絲,我覺得這個設計非常好,跟著軟殼蟹一起吃多了果香與清爽感。
==以下是湯品==

爐烤金山蕃薯濃湯
看起來很像是南瓜濃湯,原來是地瓜做的。主廚說他們主要以台灣食材來作料理,而這湯裡用了三種品種的地瓜,其中一種是紫地瓜,喝起來好甘甜香醇。並搭配一個炙燒過的棉花糖再加一顆栗子,吃起來很有趣。

栗子蘑菇濃湯(new)
用了大量的栗子跟一些洋芋煮成的湯底相當濃稠,出餐前再炒一些菇類放在湯裡,紅色的是西班牙伊比利辣腸、綠色的是炸巴西里葉。

這一口湯裡的食材非常豐富,除了綿密的蘑菇香,也吃得到軟Q的菇類、脆脆的伊比利辣腸及炸過的巴西里葉,喝完之後已經有點飽足感了。
==以下是沙拉==

時令生菜
用了嘉義小農的酪梨、南投的生菜,再放上一些穀物,呈現健康取向。
附了酪梨醬與紅黃甜椒醬,再淋上白油醋拌著磐中食材吃,增加香氣與甜度。

三色藜麥
用了三色藜麥這種健康的”超級食物”與松露醬汁調拌後壓模,再搭配三種地瓜,盤邊撒上甜菜炸過之後磨成的粉做為裝飾。整個看起來很繽紛又清爽,而且都是健康食材。

藜麥本身沒什麼味道,但有了松露醬汁拌過之後則增添香氣,加上軟綿的地瓜片,讓口感豐富、多了些甜度。

美國濕式熟成45天極黑神戶肋眼牛排16oz
歐華地中海牛排館很大的一個特色就是它的S型瓷盤,不像一般都是圓盤,這樣的造型讓食材變得很生動。

說配菜有歐華招牌的炒蘑菇,非常入味、非常好吃!

另外還有炸四季豆,拌了香料海鹽吃來更提味,香脆可口。
下方三小碟裡的佐料,左起是鹽之花、芥末籽醬、喜馬拉雅玫瑰岩鹽。

以三分熟呈現的美國濕式熟成45天極黑神戶肋眼牛排軟嫩度與甜度都超過預期,可以說是我半年以來吃過最好吃的牛排。
盤上的幾顆蒜頭經由橄欖油慢慢熬到它軟,吃來沒有辛辣味。

帶著甜甜油脂的牛排沾鹽最能提出甜味,但別沾太多就是了。

也有一碗用牛肉熬成的醬汁,淋在牛排上會吃到更明顯的肉香,但阿偉比較喜歡沾鹽吃,就看每個人的喜好。
==以下是甜點==

法芙納熱巧克力蛋糕
這應該是許多人的最愛吧!跟其他家不同的是,主廚將蛋糕放在香草醬裡,加上大半顆草莓與一些莓果中和甜度,整個就很得人心啊!

裡面的熱巧克力會像融岩一般的流出,也太誘惑人了。如果想吃純巧克力就立刻送進口裡,怕太苦的就加一些盤中的香草醬一起吃,香香甜甜的好幸福。

榛果巴瑞脆片
用了法國的巴瑞脆餅加巧克力醬及黑芝麻拌在一起,冷凝後弄碎鋪在盤上。白巧克力慕司有點像冰淇淋,蠻香也蠻甜的。
所以主廚放上了三顆柳橙果凍及紅醋栗,帶著果香與酸度來平衡口感。

啤酒凍
用高腳杯盛裝的啤酒凍,最下層是用金車葛瑪蘭啤酒做成的凍,第二層鮮紅色的是用覆盆子做的果泥,白色的是啤酒泡泡。

而頂端金黃色的也是啤酒凍,但跟最底部的顏色不同。再放上一片產自台東醃過的有機洛神花。
這杯顏值很高,會讓人一直拍照的啤酒凍,對不喝酒的我來說酒味蠻明顯的,因此只有淺嚐幾口而已。
跟友人享受完歐華酒店地中海牛排館的新菜之後,實在非常滿足,兩人都對那道肋眼牛排讚不絕口,從前菜到甜點也都處處用心有巧思,難怪這麼受到老饕們的推崇,阿偉在這也推薦給大家。

2020-01-06
類別 : 法國菜喝飲聊天

這間”Stagiaire實習生”餐廳2018年底剛開的時候,阿偉就來吃過。兩位年輕主廚Owen及Jill雖然不滿30歲,但都已經在國內外多間米其林餐廳任職過,吸收了許多知名大廚的功力,進而轉化為自己的品味與創意。令人驚喜的是,能夠以台灣本地食材加以創作,呈現前所未有的食材樣貌或是口感,每一道都讓阿偉超驚豔!在阿偉心中,”Stagiaire實習生”餐廳絕對有入選台北米其林的水準。在2019年底,”Stagiaire實習生”餐廳滿週年,阿偉再度受邀來嚐嚐2020推出的新套餐,又是一次次的欣喜,不得不配服兩位年輕主廚的創意,以及更上層樓的料理功力。

Stagiaire實習生餐廳門面相當簡潔卻不失格調,但也不會給人高高在上的感覺。

這天是一個週四的夜晚,裡面用餐客人約有七成滿。

我們的位子被安排在這裡,藍絲絨沙發與牆上鍍金的馬頭還有鍍金的椅子滿搭配的。而旁邊牆上的壁紙很像在巴黎的房間裡,透過壁紙上的”窗戶”還能看到艾菲爾鐵塔。

這次來發現燈光比之前暗,店員說調暗比較有氣氛,好像是這樣沒錯!
==以下是兩套套餐的MENU==

上圖套餐每人NT$.2380+10%

上圖套餐每人NT$.3180+10%
阿偉及友人吃的是這一套。

酒單(未成年請勿喝酒,請勿酒駕)

首先服務生先給阿偉倒了杯白酒,但因為阿偉不懂酒,在這就不多加贅述了。來吃 Fine Dining不配一杯酒好像少了一個重要的味道。(未成年請勿飲酒,請勿酒駕)

我蠻喜歡這裡的餐具,是金銅色的,很有質感。

甜椒冷湯
等一下!菜名是”甜椒冷湯”,但湯呢?沒看到啊?
你是不是跟我有同樣的疑問?明明是一道湯品,卻出現兩個用火腿片包著像餅乾一樣的東西,頂端綠色的是青醬,哪來的湯?

原來甜椒熬成的冷湯是灌在餅乾裡面,實在太出人意料!其實這要一口吃進去,才能感受到帕碼火腿鹹香與甜椒冷湯的甜,中間用了餅乾的脆度融合,是相當有巧思也美味的設計。

檸香炸魚薯泥
炸魚是右邊那顆大的,左邊小一點的裡面是燉雞。然而外面看起來都像炸物,讓人好奇主廚又在玩什麼把戲?

這科方形的”燉雞”頂端有一坨紅酒美乃滋,這還是第一次吃到。

剝開看看就發現,裡面是用細嫩的雞翅肉與蔬菜、紅酒一起燉煮,這也是要一口吃的,在口中真的可以感受豐富多樣的食材,各有各的美味,卻又無比融合。

至於主角”檸香炸魚薯泥”裡面用了鱈魚、馬鈴薯、牛奶一起燉煮而成,沒想過可以用這三種食材組合,顏色很雷同,口感也格外的搭,綿密中帶著魚肉鮮甜,加上外面炸過的麵衣與塔塔醬,讓奶香更為明顯。

吃完兩道前菜之後,登場的是”歐式麵包 手作稻香奶油”。
實習生餐廳的歐式麵包與奶油都是由主廚Jill做的,一年前跟現在吃品質沒變。

所謂的”稻香奶油”是主廚用了南部的稻子加乳製品一起烹調,使稻香進入乳製品裡,經過油水分離製成奶油,實在費工!上面沾了一點鹽巴更能提出香氣!

北海道鮮貝 白昆布漬
乍看是五個圓疊成像花一般的圓型,頂端有一層微黃半透明的食材覆蓋著,再以5片青綠色的小葉子裝飾,簡直像藝術品一般。

這道菜色有三層,最底下的是干貝塔塔,中間則是煎過的干貝與杏鮑菇,最頂端半透明的則是用白昆布煮成的高湯凍,碗底是昆布高湯再加入山當歸的油。

底下的干貝高湯是冷湯不是熱湯,喝起來蠻清爽。
干貝則帶有溫度,頗為甜嫩。
而頂端的干貝凍薄片蠻滑溜的,吃起來有點脆度。
將干貝以三種面貌呈現並組合起來,兼顧了美味、創意及美感,厲害!

這時服務生倒了一杯白酒,用來搭配接著的海鮮料理。(未成年請勿飲酒、禁止酒駕)

這杯是法國的一款白酒,帶一點點酸,並帶有柑橘、白桃香。(未成年請勿飲酒、禁止酒駕)

玉米鮮蝦粥
這道外型跟顏色都很吸引人,黃澄澄的感覺就很可口。
周圍的脆片是用蝦高湯做成的炸蝦餅,比傳統的炸蝦餅更酥、更好入口。
到底玉米跟鮮蝦粥是怎麼回事呢?

原來主廚將蝦肉剁成有如米粒般細小,再跟玉米高湯一起燉煮,吃起來很像粥,但其實全都是蝦肉而沒有米飯。這一匙的上面還有隻胭脂蝦肉,一口吃下有著滿滿的蝦肉鮮美,卻也有不同層次的口感。

香煎鴨肝葡萄沙拉
鴨肝與葡萄的組合是法國菜裡的經典之一,藉由葡萄皮中的丹寧酸,中和了鴨肝可能有的油膩感。這裡用的是巨峰葡萄,顏色特別深、水份也飽滿。再點綴綠色的時蘿及淋上巴薩米克醋,增加清香。盤底是甜葡萄醬汁,喜歡甜一點的人可以沾著吃。

服務生強調這道菜要趁熱吃,鴨肝在溫熱的時候最為甜美,與巨峰葡萄片及義大利巴薩米克醋的配合,口感十分清香美妙,還帶有果香,吃完在口中有餘韻迴盪!

鮭魚花薇琪濃湯(湯品二選一,我跟朋友各選一款)
這道湯品的樣貌頗討喜,顏色搭配也是我喜歡的。
從最外圍的黃色說起,它是用蒸過、烤過的蒜苗榨成的汁,中間綿密的白泡泡是馬鈴薯作的,中間橘紅色的是用艾碧斯調酒醃過的鮭魚。

加了馬鈴薯的泡沫讓湯品更加綿密細滑,鮭魚帶有一點點的酒香,結合出年輕的大人味,很有”實習生”的風格。

波士頓龍蝦濃湯 小可頌(這是另一道湯品)
這道湯品是店裡很受歡迎的招牌,所以在新年度更換菜單時,將它保留了下來。
來用餐的人一定很容易被盤上的小可頌吸引,當然還有盤中香濃的龍蝦濃湯,完全無招架之力!

可頌是主廚作的,裡面夾著肥厚又甜美的龍蝦鉗肉,再淋上苦艾酒美乃滋,吃來層次很豐富。

用龍蝦頭熬煮的濃湯裡,有芹菜根丁及燉蔬菜,讓口感多了清脆度,也增添香氣。

立鱗馬頭魚 牛蒡 蕈菇
又到了吃馬頭魚的季節,以往吃到的馬頭魚都是把魚鱗炸得酥酥脆脆的,這裡是沾水用油爆的方式讓鱗片變得夠酥。
盤底是用三種蕈菇做成的高湯,跟魚肉搭配頗能提鮮。

阿偉以往曾在別處吃過炸得”站立”的魚鱗,相對來說這裡馬頭魚的鱗片感覺很優雅,酥脆口感更勝一籌。
蕈菇香氣也都有進入魚肉中,也吃得到魚肉的新鮮與甘甜。

梅子冰沙
這道上桌就知道接著是主菜要上來了,是為了清一下口腔的。
以往在別的地方通常是給一小杯檸檬冰沙,這裡讓人驚喜的是梅子口味,還撒了幾片粉色花瓣,而且下方還有芭樂丁,用芭樂跟梅子冰沙結合,吃到熟悉的味道。

一口吃到芭樂與梅子冰沙,既甜脆又帶著梅子酸香氣,好驚喜!

“五味”菲力牛排 黑鑽石醬汁
使用的是Choice級美牛,三分熟的口感極為軟嫩多汁。
所謂的”五味”是圍繞在牛排四周的五種元素。
最下方的方塊是馬鈴薯千層,我覺得很厲害,將馬鈴薯切出像千層酥般的口感。
右下是薏仁豆醬、綠色的是發酵過的蔥泥、深色的是紅酒拌蔥、左邊的是番茄沙沙。
盤底的醬汁是黑松露醬,應該是跟牛肉汁一起熬成的,十分美味。

這兩塊菲力牛肉厚度也頗有份量,阿偉及友人吃不完。

Chioce級的菲力牛肉因為甜度較不明顯,因此搭配這”五味”來增加風味,是主廚的巧思,也讓人可以吃到五種滋味的菲力。

茴香 龍蝦 檸檬奶油醬汁
這道主菜的配色也一樣很豐富,中間的龍蝦鉗肉質厚實漂亮。
下面有西芹、馬鈴薯麵疙瘩以及炒過的嫩菠菜。周圍一圈是檸檬奶油醬汁。

龍蝦肉鮮美不用多說,吃一口就讓人回味不已。沾著檸檬奶油醬汁一起吃,更增添甜蜜幸福感。

白雪(甜點)
這個造型頗有風格的甜點,上層是白巧克力慕司,周圍貼著椰子脆片,下半部是斑蘭葉冰淇淋。但可別以為就這樣而已喔!
裡面還有令人驚喜的設計….

裡面填滿著草莓流餡,是會在口中爆漿的酸甜滋味,與外層的白巧及椰子片相互融合,十分完美。

實習生小點1
吃完前面那款「白雪」之後竟然還有兩款小點,也都是精緻的甜點。
這款香草冰淇淋外層還有脆片,有點像以前吃的巧克力雪糕的概念,只是它外面的脆片也是香草口味。

實習生小點2
這款是芒果千層與榛果巧克力,都是相當精緻又好吃。

右一:桂花烏龍 / 右二:法國瑪黛茶
左一:深烘焙的咖啡豆 / 左三:淺烘焙的咖啡豆

後來友人選了桂花烏龍茶,我則是選了淺烘焙的拿鐵,既順又香醇!
位於東區的Stagiaire 實習生餐廳,一年來由兩位年輕主廚兢兢業業的打拼之下,有了不錯的成績。但他們沒有因此自滿,繼續研發出這麼多創新又美味還兼具實驗性的料理,顛覆了不少傳統,新年度的新菜色技藝更成熟,美味也更上層樓,私心期盼台北米其林能看到他們,讓這樣的好餐廳讓更多人甚至觀光客知道!