milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 歐陸菜下午茶甜點/蛋糕中式糕餅

【邀約】

大約幾個月前看到電視報導這家的糕點,看了就讓人非常想去吃。查了網路發現它得過好多獎,在許多評比中都名列前茅,而本店就在三峽北大特區,距離阿偉家騎車不到20分鐘,但卻因為生活忙碌,就這麼拖著沒實際前往。直到最近店家找上了我,又是一個"心想事成"的例子,心裡不禁大喊"感謝主"!

艾波索烘焙坊 三峽北大店

電話:(02)3501-2035

傳真:(02)8671-6721

地址:新北市三峽區國際二街7號(台北大學正門旁)

營業時間:11:30-21:00

北大特區這裡的環境真好,店家所在的國際二街就在台北大學的圍牆邊,非常好找。

這是一個社區的街邊店面,挑高的羅馬柱感覺既古典又氣派,而<艾波索>乾淨明亮的店面、深紅+粉紅的招牌很吸引人。

門口燈箱羅列著受歡迎的七大明星商品,每一款看起來都好好吃!

也上過好多電視節目,可見它的口碑早已經傳開了!

店內櫃檯後的牆面以粉紅色為底,加上紅色的店名字體。

店內空間蠻寬敞的,不像很多店家在中間也放一章桌子擺商品,在這裡可以蠻自在舒服的走動。

牆上電視播出之前「非凡大探索」報導的畫面,這位吳金龍師傅可是鼎鼎有名的點心名廚,店裡所有商品都是他研發出來的。

牆上這一段文字吸引了我:施比受更為有福。

這是出自"聖經"使徒行傳20章35節的金句,原來<艾波索>的三位股東都是基督徒。其中老闆娘六年前一直從事社工的工作,雖然幫助不少人,但自己想作一些開心且自己有興趣的事業,就在2009年8月與幾位友人開了這間糕點店。

得獎記錄很多,下次要買這款碧螺春鳳梨酥嚐嚐。

(取自"艾波索"官網)

阿偉向來愛吃酥皮也愛吃泡芙,當這兩者結合在一起,那更是非吃不可了!哈哈...

商品在冰櫃中整齊排放,乾乾淨淨一目瞭然。

帶了三款明星商品回家品嚐,盒子也依照不同品項有不同的尺吋,但都是以粉紅色為主。

左上:千層冰心泡芙

右上:黑金磚巧克力蛋糕

中:無限乳酪

<艾波索>的原料用的非常好,大部份都是進口的!所以老闆娘很自豪的說,這些年台灣的食安風暴,對她們完全沒有影響,全都安然度過!

◎無限乳酪(6吋)NT$.420

由於阿偉是白色控,也是乳酪愛好者,所以看到這個乳酪派就會亂了思緒,口水很自然在口中溢出,心裡吶喊著"我要吃..."

這盒子底下有塑膠刀與紙盤、小叉子。

【原料】(以下文字取自官網)

嚴選紐西蘭頂級乳酪及日本北海道乳酪,以完美配方黃金比例製作而成的無限乳酪派,明星的私房甜點榮獲2015蘋果日報母親節蛋糕評比"起司類"冠軍!超香醇!超濃郁!百吃不膩的經典乳酪!日本北海道乳酪/紐西蘭乳酪/牛奶酥餅/比利時天然發酵奶油/法國鐵塔鮮奶油。

這應該是阿偉吃過最好吃的乳酪蛋糕了!完全不需懷疑,那種乳酪的濃稠度與香味,可以打敗天下無敵手。

六年前艾波索這款乳酪蛋糕,首創用兩種不同產地的乳酪(紐西蘭、日本北海道),將南半球與北半球的頂級乳酪合而為一,果然厲害!

而阿偉更要力推的是他周邊與底部的餅乾,是那種具有口感的酥脆,不會一下子粉碎,但也不會難切,甜度與香度都很好,不會搶過乳酪的風頭卻又有無法忽視它的地位。說真的,我無法挑剔!

◎巧克力黑金磚蛋糕NT$.280(尺寸:18x6x4公分)

這是<艾波索>的招牌商品,幾乎愛吃甜點的老饕都吃過或聽過它的響亮名號。外型給人一種神秘的優雅氣質,阿偉特別欣賞它表層斜斜的突起紋路,有種類似波紋的靜宓美。

【成份】(以下文自取自官網)

72%比利時巧克力/法國CACAO BARRY巧克力/布列塔尼葛宏德鹽之花/法國米歇爾可可粉/日本紫羅蘭小麥粉/巧克力榛果餅乾

嚴選72%比利時巧克力、法國CACAO BARRY巧克力,覆蓋特製手工榛果巧克力餅乾及綿密的巧克力蛋糕,最後再搭配食用金箔點綴、低調優雅又奢華的極品。

雖然阿偉以往對巧克力沒太大興趣,主要是感覺太甜膩。不過這款用了72%的比利時巧克力作的蛋糕,可以說甜度非常低。老闆娘告訴我,今年她們再將甜度降低了些。所以我吃的感覺是帶著一點苦味的濃濃巧克力香,沒有以往黏膩的口感。

而蛋糕體本身也有不錯的涵水度,即使冷藏過後依然鬆軟綿密。

最為特別的是夾在其中的"特製手工榛果巧克力餅乾"!店家不是買現成的餅乾而是自己做好的餅乾,再把它壓碎放在其中,而且壓得非常非常的細,阿偉仔細的嚐到了那榛果餅乾香氣,以及微微不同於蛋糕的酥脆口感,有如神來之筆,舌尖也跟著跳動起來!

表面的這片金箔有如畫龍點睛,將這塊蛋糕的質感提升許多!

很厲害的蛋糕功力,三層蛋糕+三層巧克力夾層(中間還有榛果巧克力餅乾),這麼多層卻黏合度極高,不會四散,讓人每一口都吃得到金龍師傅的想法,難怪得獎連連!

◎千層冰心泡芙NT$.55/個(五入一盒NT$.260)

(這個需冷凍,吃之前"不需解凍")

這也是阿偉的"罩門"!因為那種千層酥皮、卡士達奶油像來都是阿偉非常喜歡的。如今<艾波索>把這兩種元素組合變成了大泡芙,阿偉看到它們後,視線根本無法移開啊!

這一個泡芙個頭很大,每一個都用獨立的包裝包好,不會碰撞碎裂。

登愣!泡芙現身是不是很有份量?

【成份】(以下文字取自官網)

法國安東T55小麥粉/比利時天然發酵奶油/馬達加斯加香草莢/法國鐵塔鮮奶油(同樣用了兩款不同國家的奶油)

全都是進口原物料,店家對品質的要求真的很高!

從側面可以看到好多層的酥皮

從底部灌餡料進去。

其實這餡料並不是冰淇淋,而是卡士達醬。然而以特殊比例製成的卡士達醬,冷凍過後竟然有如香草冰淇淋口感。

切開後看到中間的卡士達餡是"全滿"的狀態,如果沒有全滿,表皮就會塌陷一小部份吧?

雖然是"牛奶口味",但吃起來有如香草冰淇淋,甜度也剛好,甚至比一般冰淇淋更低一些,配上有點焦香味的千層酥皮,好吃沒話說。

這款"牛奶千層冰心泡芙"榮獲2014新北十大伴手禮!

◎芒果千層冰心泡芙(價格同上)

芒果卡士達餡裡居然吃得到芒果果肉,非常神奇!

而且它的芒果香就有如在喝芒果汁,不是人工化學調出來的味道,很自然香醇。

◎巧克力千層冰心泡芙(價格同上)

巧克力卡士達餡中也吃得到巧克力碎片,而且幾乎沒有甜味,或是說很淡很淡的甜味,我覺得是款"單純嚐巧克力香"的冰泡芙。

三款千層冰心泡芙疊起來,你喜歡哪一款?

2015-08-18
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

如果在五年前,我絕對想不到在台北市的赤峰街可以開甜點店,因為印象中這一帶是老社區,而且大多是做機械零件的店(就是一大堆鐵條啊、螺絲啊),誰會沒事來這邊買甜點?但大約在一年前,經部落客小虎介紹,來到赤峰街49巷嘗到「Miss V」的甜點後,讓我大為驚豔,也認識了甜美認真的老闆Virginia(簡稱小V)。之後陸續又來過兩三次,一次比一次人多,看來口碑已逐漸傳開。而當時Miss V的店面比較小,沒幾張座位,假日時店裡通常擠滿了人,可見得只要東西好,再怎麼冷門的巷子裡一樣有生意。

2015年六月初,得知她們搬了新店面,也在同一條巷子,更靠近雙連站那一頭,於是在七月中旬,約了小虎一起來嘗嘗小V推出的新品。

Miss V Bakery

電話:(02)2559-7391

地址:台北市赤峰街49巷22號1樓(雙連捷運站1號出口左轉沿著旁邊巷子走,右邊第三條巷子即達)

營業時間:週二~日 11:30-21:00

店休日:每週一

消費規則:平日用餐以2小時為限,假日1.5小時,每人低消150元。

巷子口就是捷運站旁的巷子,雙連站走出來不用三分鐘。

店招字體與整體風格有一種英國下午茶的fu

素雅簡潔的裝潢,空間比以前大太多了。

有蠻多口味的司康,都很好吃,大推。

肉桂卷是本店的招牌,無論是原味或糖霜都相當好吃!

上層的檸檬蛋糕我也好愛啊....

惡魔巧克力蛋糕NT$.130(一片)

阿偉對巧克力比較不感興趣,所以沒吃過,拍給喜歡巧克力的人看看。

告訴大家,這款重乳酪蛋糕絕對要嘗一嘗!尤其是海鹽焦糖的口味!

◎海鹽焦糖重乳酪蛋糕NT$.140

這張是我在Miss V的舊店拍的,當時一吃到上面的海鹽焦糖醬,我驚訝得說不出話來!真的很棒的滋味,鹹中帶甜,還帶著焦香味,再與乳酪融合,別說我沒推薦啊!來了就別錯過!

自助的開水,裡面有好多萊姆檸檬。

以下是MENU

新店的MENU多了蠻多新品項

這幾項鹹的輕食都是新品

◎焦糖咖啡冰沙NT$.145

這是小虎點的,因為飲料上桌後,我們顧著聊天拍照,挪來挪去,以致於奶泡流了出來,想想也無所謂就拍吧!

◎青檸柚子氣泡飲NT$.140

這杯是阿偉點的,喝之前要把杯底的柚子醬攪開,喝起來有柚子甜香,也有檸檬的清香,加上蘇打的氣泡口感,真是超級消暑!

◎辣味起司三明治NT$.180

一份三明治上面還附有優格與生菜,很適合當早午餐。

兩片麵包中間夾著起司與香菜還有些辣椒,如果不敢吃香菜的人提前說,小V會換成洋蔥。

阿偉怕辣,只吃一小塊就被辣到了,所以剩下都被小虎及右上吃了。

我就先吃了盤上的優格,裡面還有很多燕麥,中和了一點微酸的口感。

店主人小V來跟我們講解新的店有哪些特色。

◎佛卡夏咖哩鮪魚三明治NT$.220

附帶的優格與沙拉不變,兩款佛卡夏三明治,最右邊的是咖哩鮪魚+蘋果片,另一半則是番茄生菜口味。

為了拍照將兩片分開放,但一般上桌時是兩片合在一起的。

我覺得佛卡夏麵包相當好吃,端上來是是微熱的,很香很鬆軟。右邊的咖哩鮪魚打在一起,就是黃色的塗醬,有著非常香濃的咖哩香,與蘋果片一起吃,很特別的美妙滋味。

◎培根太陽蛋肉桂卷法式吐司NT$.180

這是一款小V最新推出的產品,從擺盤就讓人眼睛一亮。

從側面看比較清楚,最頂端的太陽蛋,然後是小V的招牌甜點肉桂捲(切開顛倒放),中間夾了兩大片的培根肉。盤上再畫上焦糖醬,整個口感究竟如何呢?

我特別喜歡這樣口感的培根,軟嫩又有肉汁,而不是煎到硬硬乾乾的那種。

小V說店裡用的蛋都是非常好的特級品,在外面買一顆成本就要九塊多,所以蛋黃的顏色比較深。

切開蛋黃流下,讓肉桂捲沾附到。這肉桂捲也經過處理,內部不再是一般麵包的口感,而是類似法式吐司泡過蛋液,甚至還泡過橙酒,軟泡泡的濕潤口感。雖然我吃不出酒的味道,不過肉桂捲本身的甜味還是有的,培根是鹹的,盤上的焦糖又是甜的,就這樣甜鹹交錯,與蛋黃黏稠的香味組合出極棒的美好滋味,記得點來吃唷~

◎水果肉桂捲法式吐司NT$.160

同樣是將肉桂捲切半,將上半段顛倒放,不過這款是甜的,但是加了草霉與黑醋栗。

肉桂捲裹了蛋液炸過,內層也是濕潤的軟綿口感,金黃色外皮用看的就知道很好吃!

旁邊附的是楓糖,肉桂捲沾了蛋汁後則是煎到四面焦黃。

也可以淋上附的楓糖,吃起來更加甜蜜蜜!

看這照片會讓人口水不自禁流下啊...

◎蔓越莓巧克力司康NT$.65

意猶未盡,好像非得吃一個司康才過癮。於是又點了這個蔓越莓巧克力司康,端上來的時候是溫熱的唷!

外脆內香,卻不是香精那種怪怪的香氣,吃得到蔓越莓與巧克力,真材實料!

<後記>

有了更寬廣空間的新店,產品種類與現貨更多了,下次要來這兒喝咖啡,再試試其他的甜點。

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕冰品喝飲聊天

永康商圈自從東門捷運站通車後

人潮更多、各式餐廳百花齊放

這一年來位在其中的「8%冰淇淋」旗艦店

以純正的原料及好味道迅速竄紅

★★★甚至被紐約時報評選為世界十大必吃冰淇淋★★★

於是在旗艦店附近又開了一間

包含冰淇淋、甜點、鹹點的點心屋

「8%冰淇淋 甜‧鹹點心屋」

地址:台北市金華街251-2號

電話:(02)2356-3265

這是2014年8月某一天傍晚

人也太多了吧!?

趁人少的時候拍一下室內照

蛋糕櫃的蛋糕包括了閃電泡芙及一些塔派類

太晚來就賣光了

下層是鹹派

上方的閃電泡芙與下方的山茶花檸檬塔

阿偉特別推薦"檸檬塔"

別以為那白色的山茶花只是奶油

不 不 它的口感像奶油沒錯

但奶油下的檸檬味在你的舌尖上散發非常清香

加上酥酥的塔皮,整體感覺我喜歡

在開幕前阿偉曾受邀

來這兒將大部份的產品都吃了一遍

無論甜的、鹹的都很好吃

(我舉右手保證...咦!我沒被某大經紀人要求喔)

這天阿偉自己跑來吃波士頓派

會讓人感動啊

這是紅磨坊NT.100元

除了有蔓越莓的微酸與酒釀葡萄的果香

還帶著乳酪的黏稠口感

入口後尾韻的回馬槍,實在了得

這也是知名部落客小虎強力推薦的

而像這塊看起來很平常的戚風蛋糕

吃得到它單純的蛋糕原味

鬆軟卻不失口感

這天又試了另外緊幾款新品

芒果優格起士蛋糕

上面是芒果切丁,下面是較輕的優格起士蛋糕

帶著酸甜滋味,與芒果丁吃起來非常MATCH

也相當清爽

BANANA塔

上面是用將近20片的香蕉片經過特殊處理組合的

有著香蕉甜與香,餅皮雖厚卻酥

整體非常非常非常好吃

這黑白條紋的切片就像是件藝術品

白色奶油不用多說一樣是細緻輕盈

而巧克力部份則帶著微苦

兩者合一讓我這不愛巧克力的人也一口接一口的吃

手工餅乾(隱藏版)

現在不知有沒有販售

當時吃到即愛不釋口

那香味與酥度令我念念不忘

8%ice 在新光三越信義A8館、台南小西門

都有門市

即將在新光三越南西3館再開一間分店

但「8%冰淇淋 甜‧鹹點心屋」僅此一間唷

想吃蛋糕、鹹派的人別跑錯地方了

我給92分

類別 : 日式西餐廳(洋食)精緻料理

初聽到店名叫"好擠"時,心想這是什麼怪名字?

有機會一定要問老闆取這店名的原因

(後面會解答)

趁著中秋連假在台南的最後一天2014.09.08

由台南饕客湘公子帶路

來這間2014.08.28開幕,營業只有12天的早午餐店品嚐

<好擠H.G早午餐>

地址:台南市青年路226巷4號

電話:(06)223-1226

這天早上九點到的時候,門口已經聚集了不少人

這對一間才營業12天又位於巷子裡的餐廳而言

算是非常難得的,據說已經吸引許多台南部落客來嚐鮮

還好湘公子事先訂了位,我們不用排隊

試營運期間從上午九點至下午四點

不過老闆說以後正式營業會到晚上九點

從內往大門方向拍

左邊汗衫男就是老闆,阿偉有跟他聊了一下

原來他本業是室內設計,這間餐廳是他的副業

據他說原本這棟老房子「非常恐怖」

他花了八百多萬整修才成現在的模樣

至於店名為什麼要叫「好擠」?

稍後解答....

把原建物中某些牆面打掉了

老闆說不會影響結構安全

上二樓的樓梯往下拍

我喜歡這片馬賽克磁磚的圖案

有著VERSACE(凡賽斯)的風格

老闆說是他一片一片貼上去的

二樓的空間滿大的

二樓牆上幾幅畫框

裡面不是畫,而是其他的物品

滿有意思的

回到一樓,最內側是廚房,有一個磚窯用來烤麵包

原來這個窯是老闆公司在賣的產品

而下方的木材也是他的傢俱工廠中的廢材

也算是廢物利用了

但缺點是抽風設備不好,當一開窯的門就會彌漫一大堆煙

雖然不是非常嗆的煙味

也有賣自製的手工果醬

沙拉裡面用到的菜有上面這八種中的其中幾種

但視每天的採買而定

◎單點可頌NT.50/個

首先我要說這價位的確偏高,即使它是現做現烤出來的

即使它口感的確很酥,But它真的不值50塊

◎蔬食早午餐NT.280(附一杯咖啡或紅茶,加NT.80飲料可升等)

這是湘公子點的,當天中秋節正好是十五,他不能吃肉就點這個

◎熱煎三明治佐黑松露燉蛋NT.300(附一杯咖啡或紅茶加NT.80飲料可升等)

上方小玻璃杯裡的是優格醬,用來淋在生菜上

淋過優格醬後,生菜好吃百倍

右邊的燉蛋口感香滑,上面黑黑的就是黑松露

不過我仔細嘗了,卻沒有松露的香氣

不知道怎麼回事?

三組三明治烤得非常香酥

份量也夠多

內容物有高麗菜、番茄、火腿肉片還有起司

吃起來會有粘稠感與起司香

加上老闆及服務生不斷道歉的份上

本人沒有發脾氣

順帶一提二樓的廁所也有漂亮的馬賽克地磚

亦是老闆一片片貼出來的

至於店名的由來(終於要公佈了,賣關子也要有個限度)

老闆原先是租隔壁的一間很窄的店面

現在販賣設計類文具

他覺得店面很擠

因此起名"好擠"

後來又看中這間空間大,想開餐廳

故沿用"好擠"當店名

店的名片也挺有意思

總括來說,這家店的空間感勝過餐點本身

雖然也算好吃

但總給人CP值不優的感覺

或許這是老闆希望營造比較精緻的感覺

而不是呷粗飽

我給86分

類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

星巴克門市去過很多,但是當台北保安門市開幕後,就成了許多人要來朝聖的地方。因為它是將1929年落成的葉金塗古宅改為咖啡廳,葉金塗早年經營鳳梨罐頭致富,人稱「鳳梨王」,是大稻埕的富商,這棟宅邸是他出資自建,有著巴洛克風格與愛奧尼克柱等奢華象徵。

而後這棟樓曾經是酒樓也曾是外科醫院,幾經變更,於民國78年後荒廢,差一點被建商整個拆除,還好最後保安街的立面被保留了下來,而星巴克就在民國103年的9月25日正式對外經營保安門市。

<星巴克保安門市>

地址:台北市保安街11號(重慶北路交叉口/捷運蘆洲線大橋頭站2號出口)

電話:(02)2577-8493

在靠近重慶北路這一角,有這個捲軸樹葉的洗石子雕塑,相當別緻又氣派!

在保安街這一紅磚立面,許多門窗上皆是拱門造型,還有石雕布幔的裝飾;當然最顯眼的就是二樓那四根"愛奧尼克柱"。所謂的"愛奧尼克柱"特點是比較纖細秀美,柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾,愛奧尼柱又被稱為女性柱。愛奧尼柱由於其優雅高貴的氣質,廣泛出現在古希臘的大量建築中。

在這間星巴克有個很特別的地方就是一樓櫃檯區是一個門,要上二、三樓得從另一個門上去。一樓進門後看到有這面世界地圖,好像是講咖啡的運送之類的,沒仔細去研究。一樓也有部份的座位,就是這一大桌。

一樓櫃檯,跟傳統的星巴克櫃檯風格完全不同,這兒的設計感覺比較都會或是比較"冷調"?白磁磚牆與黑櫃子的組合,連櫃檯也不是傳統的原木色,而是白色。

點好飲料之後,要從這個門上二、三樓。

從這個雕花扶手旋轉樓梯上去,有種優雅的古典味。

牆上掛著幾幅這棟建築的老照片與繪畫。

二樓的樓梯口看到的室內景。

二樓的蛇魔女LOGO窗邊的位子是最夯的,一來是大窗戶的景色好,二來還能仔細欣賞那幾根"愛奧尼克柱"。不過下午時分會有點夕曬就是了,恐怕會有點熱。

我覺得二樓的吊燈滿有宮廷風,有種華麗感。

二樓最靠近重慶北路的這端,有個小隔間,滿適合多位朋友一起聚會聊天。

三樓的窗戶跟二樓不同了,是木格子組成的上下拉啟的長窗。吊燈也跟二樓不同,就是簡單的單顆燈泡排成兩排。

二、三樓的靠窗區都是沙發椅,很舒服也很熱門,所以一位難求,假日來這裡真的只能碰運氣。這天阿偉很幸運的,發現了四張空位,其中這個沙發還是比較少的花布沙發。

<後記>

當喝咖啡不是為了"喝咖啡"這件事,而是為了找個舒適的空間Relax或是跟朋友聊聊天,這空間就要能夠跟咖啡一樣的吸引人。而這間保安門市,不但外觀有著可看的巴洛克建築藝術,內部空間也舒適典雅,帶點文藝氛圍,像在歐洲的感覺,真的很不錯!