milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

今年過年利用初三去高雄吃美食,找了當地朋友帶路,目標就是吃2022年高雄米其林必比登的餐廳。中午先吃了楠梓區的「楊寶寶蒸餃」,好好吃又好便宜啊!到了傍晚想說要吃哪一家呢?趕緊找出得獎名單,看到「帕泰」引起我的好奇。畢竟很少聽說泰國菜可獲得米其林評審青睞的,於是立馬打電話預約,還好有事先預約訂位,否則晚上到了現場只見外面一堆人候位,還不知要等多久呢!?

整個店面、招牌都是寶藍色,而且招牌很小,晚上不太容易發現。

年初三的高雄晚上變好冷,帕泰門口聚集不少人候位。

一樓的座位區市放在騎樓,我無法在這麼冷的天氣坐在這用餐。

主要的用餐區在二樓,空間蠻大的,桌距也算寬敞,還是坐在這裡吃比較舒服。

窗外就是苓雅路二段。

MENU品項很簡單,這天阿偉跟朋友共兩人也沒法吃太多,就點了這些東西。
事後店員告訴我們,喜歡吃辣的可以點紅、綠咖哩或是打拋豬,但MENU竟然沒有標示哪些是辣的,對於不吃辣的人沒有警示,還好阿偉點的這些都不辣。

海鮮炒河粉230元
這擺盤跟食材真的好泰國!尤其放了生的豆芽菜及大蔥,一口河粉一口蔥是最正統的吃法,但我是不習慣啦!(笑)
三隻鮮蝦已經去殼,吃來更為方便,肉質新鮮卻不是泡藥水那種假脆的口感,一切都很「真」。

我上網看泰式炒河粉的教學真的很不容易,要讓河粉均勻吸附醬汁可是有功夫的。
這盤河粉不但很入味,酸甜香兼具,而且好彈Q,口感相當好。

羅勒腰果海鮮飯255元
這道讓我等了蠻久的,不知是不是生意太好還是這道料理費工的關係?不過後來覺得等待是值得的,因為也是很好吃!
白飯用的是泰國米。

海鮮盅裡有鮮蝦、魷魚、蛤蜊、羅勒葉、腰果、櫛瓜、花椰菜等。

不得不說這醬汁非常好吃!它有種海鮮的鮮也有著蔗糖般的甜味,整體來說就是甜甜的又有層次感。
一口泰開胃220元
這算是配菜類,在店員的推薦下點的。
八小碗中有醬料、佐料等食材。右邊籃中則有八小片生菜,吃的方式就是將小碗中的食材包進生菜裡。

由於阿偉不吃辣,就沒放辣椒,朋友有吃那個辣椒,說超級辣。
將這些食材、醬料包進生菜一口吃,竟意外的撞擊出清爽又豐富的泰味,是可以在口中一再回味的那種。

泰咖啡100元
上面的熱咖啡不斷往下滴進玻璃杯中,最底部是鮮奶。喝之前攪拌一下,喝得到濃醇的咖啡香與奶香,兩者相輔相成,印象深刻。

泰國VETAMILK(香蕉)70元
其實竟是香蕉保久乳的概念,要倒進有冰塊的杯中喝較好喝,如果單純喝會覺得過濃。
小小的泰國料理店口味真是不錯,價位也不貴,難怪會得到米其林必比登推薦。

類別 : 日本菜下午茶甜點/蛋糕

最近在抖音上看到這間板橋新開不久的日式舒芙蕾店,感覺蠻厲害的。趁著週六難得放晴,約了朋友去探店。原本撥電話過去想訂位,店家說假日不開放訂位,需現場候位,意思是平日可訂位吧?
然而店的位置在小巷子裡,週圍是住宅區,很不好停車,建議搭捷運或台鐵至「板橋站」,從捷運板橋站3號出口出來,走到文化路對面的巷子進去大約只要走3~4分鐘左右就抵達。

新開三個月的門面還是蠻新的,有種精緻的文青風。不過我覺得上面的logo及拾梯甜那三個字似乎過大,如果稍微小一點或許更有fu。

這Logo蠻有設計感,讓我想到以前西華飯店的Logo,似乎有點異曲同工。
店內空間很小,桌椅擺得稍嫌擁擠。

內用資訊請自行參考。

廚房裡店員不斷忙碌的做舒芙蕾。

MENU主要是九款常態口味,以及一款季節限定的草莓舒芙蕾。

拿鐵咖啡(熱)100元
第一次看到奶泡滿出杯子的拿鐵,點餐時有問是否有拉花,店員說沒有,並很老實的說我們的主打是舒芙蕾,至於咖啡就….(後面沒說出來的意思好像是「一般般」)。
這是朋友點的,她喝的感覺其實還不錯。

拿鐵咖啡(冰)100元
我這杯冰拿鐵請他做去冰,也就是常溫。本來以為會用長玻璃杯看得到漸層,沒想到也是用這種陶瓷杯。口味其實蠻甘醇順口的,還不錯啦!

我們點了兩款舒芙蕾,分別是「日式小山園抹茶」及「雪藏草莓戀曲」。

日式小山園抹茶140元
在眾多抹茶粉當中,小山園的口味最細緻甘醇,它這份舒芙蕾淋上小山園抹茶醬又撒上抹茶粉,真的很”抹”!
口味真的很出眾,配上溫熱的舒芙蕾散發的蛋香,的確很好吃!

雪藏草莓戀曲180元
menu上寫說是用新鮮大湖草莓、手工草莓泥,吃起來很天然,沒有化學香精味,這價格相對其他家來說不算貴。

頂端有四顆大草莓裝飾,像花朵一樣。

草莓泥做成的奶油有草莓甜香不膩口,點綴酸甜草莓果肉搭配舒芙蕾也很討喜。

隔壁桌點的「義式提拉米蘇」130元。

及「北海道雪白生乳」150元。
這間隱藏在板橋巷弄裡的日式舒芙蕾小店,靠著真材實料、價位不貴且不收服務費,有著高人氣,假日想去吃的話只能現場登記候位。

類別 : 日本菜日式拉麵

這間是位於新北市樹林區一間小小的拉麵店,因為離我家很近,所以三不五時就會來吃。因口味不錯又平價,所以晚上或是假日中午經常客滿,這天下班之後回來,還好店裡仍有空位可以坐下來享用。這間店有一個困擾人的地方,就是店名第一個字「忒」很少見,阿偉還上網查了一下才知道念ㄊㄜˋ(唸法同「特」),就是「更」的意思。所以店名「忒鮮」就是「更鮮」的意思啦!

店內座位很少,雖然也可以坐吧檯,但我還是喜歡坐一般的桌子。

菜單請參考
阿偉以往常吃牛五花拉麵(小碗/豚骨),但這天阿偉改吃忒鮮湯拉麵(小碗/豚骨)。

menu背面有單點及小菜

忒鮮湯拉麵(小碗/豚骨)70元
第一次吃這碗,才發現裡面沒有叉燒,原來就是「湯拉麵」的意思。不過沒關係,有另外點了一份炸唐揚雞。碗中湯匙裡放滿蔥花,可能是擔心有人不愛吃蔥可以不加進去。

那阿偉是可以吃蔥花的,所以就整匙倒進湯裡。
這裡的豚骨湯蠻香濃的,有種奶香味卻不會膩。

而且都會有半顆糖心蛋,我覺得它品質很好,蛋黃不會過稀或過熟。

麵條在點餐時,店員會問你對麵體軟硬度的要求?我這碗是正常版的,也就是有一點偏硬,嚼起來口感、有麵香。

炸唐揚雞80元
跟想像的不一樣,說實在的蠻失望。因為麵衣似乎太多,吃不到什麼肉,大多是炸過的麵衣。

盤上有一小坨生菜及蜂蜜芥末醬,甜甜的還不錯,沾著炸雞吃增添香甜度。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品喝飲聊天

這間樹林「來發LAIFA咖啡」真的很神奇,它所在的位置非常隱密,在樹林國小旁的小巷子裡。很難想像當初老闆選這開店有多大的勇氣(或自信),想必租金很便宜,但如果沒有客流量,也不見得能賺錢。但讓人跌破眼鏡,這間巷弄老宅咖啡的生意始終紅紅火火,除了傳說彭于晏本人有來過(但我是蠻懷疑的啦!)咖啡本身好喝,招牌甜點「生起司」更是一絕,簡直神級美味,如果你有機會來樹林,不妨過來坐坐。

櫃檯裡只有一位咖啡師在服務,我覺得他很忙,又要結帳又要做咖啡,客人多的時候有種忙不過來的感覺。

店裡有許多老家具,但都整理得很乾淨。

這是他粉專上的”外帶menu”,內用好像會貴一點?忘了
不過上面有寫,內用低消是一杯飲料,限時1.5小時,若無人候位可延長。

這天我點了一份原味生起司蛋糕120元/重拿鐵100元

這杯重拿鐵360cc,感覺蠻大杯。

上面的拉花蠻美的,牛奶的甘醇與咖啡微苦融合得很好,相得益彰,口感也很順。

原味生起司蛋糕上面還放了些核桃碎,其實我覺得根本不用放,反而干擾口感。
因為這生起司蛋糕奶香超濃,口感超綿密,但吃久了也不膩,總之一吃就讓人眼睛為之一亮,有機會來的話一定要吃。

類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

starbucks,星巴克,草莓蛋糕,年節禮盒
很不可思議,我竟然會寫星巴克的蛋糕。這可不是業配!而是我元旦連假在台南高鐵站的星巴克吃到的「草莓生乳捲」,出乎意料的好吃,重點是有好幾塊加上完整的一整顆碩大草莓,水份也多,加上粉紅蛋糕體軟綿香甜,整個非常討喜,期間限定先吃為快!

草莓生乳捲135元
旁邊是一杯中杯熱美式95元
每次從台南回台北都會提早一小時到高鐵站,喝杯咖啡休息一下,這天看到蛋糕櫃裡有這個草莓生乳捲,猶豫了大概3秒鐘還是決定點來吃吃看。

粉紅色的蛋糕體很討喜,官網上說是添加紅麴的關係,還好不是色素。

剝開塑膠膜看到蛋糕中間有一整顆大草莓,被鮮奶油包裹著。

另一面及頂端則各有一「塊」草莓。

蛋糕體綿密鬆軟甜度不高,主要是奶油帶出甜度。草莓的水份蠻多的,有草莓香但不會酸,搭配起來很不錯吃。

現在各家星巴克門市都放了這些年節禮盒,因應兔年,紅色包裝上都印著可愛的兔子。

這些鐵盒大多是蛋捲之類的禮盒。
翻底部看才知道是「長條蘋果蜂蜜蛋糕」,是金格食品代工做的,金格的蜂蜜蛋糕很有名,這款加了蘋果味應該會很好吃吧?