four_month

2015-12-31
類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

人多時店內通道顯得比較窄

人多時店內通道顯得比較窄

每次從台灣出差回港,在機場等候行李時輸送帶出現得最多的一幕就是印有江記華隆商行的紙箱。聽說幾年前因為蘇絲黃在《蘇Good》的飲食旅遊節目中推介過這兒的豬肉紙,令香港人都瘋湧而至。由於今次宜蘭出走規劃了迪化街的行程,本着一試無妨的心態,我們來到了江記華隆。
店內陳列架堆滿了豬肉紙

店內陳列架堆滿了豬肉紙

江記華隆隱身在一片舊式唐樓內,環境有點昏暗,店內遇上的都是香港人,買起東西來都是一箱箱的,相較起來,我們的購買力還真弱。店方所售的豬肉紙有原味、黑胡椒、香脆杏仁、櫻花蝦等四款供客人選擇,另外還有賣其他傳統豬肉乾、牛肉乾等。店員看起來都很忙碌,匆匆的讓我們試吃香脆杏仁口味,然後又忙着要招呼其他客人了。香脆杏仁一包重200g,每包賣NT280(=HK70),我們點了這款四盒,店員立刻幫忙打包成一箱帶走。
賞味期限只有三星期

賞味期限只有三星期

店員幫忙包裝中

店員幫忙包裝中

四月男是日的收穫

四月男是日的收穫

說起來,這還是四月頭一次吃香脆杏仁豬肉紙,回到家中,解開包裝,裡面還有一層厚硬的透明膠盒,盒蓋非常的緊,能有效確保豬肉紙不會碎掉之餘,亦可以保持香脆度。對於這個設計,四月蠻欣賞。香脆杏仁豬肉紙其實非常輕盈,拿上手幾乎感覺不到重量,用力一點也會全碎。盒內的豬肉紙分三排層層疊起,每片約小孩的巴掌大,加起來差不多三十來片。
包裝內有硬盒保護

包裝內有硬盒保護

佈滿杏仁碎片

佈滿杏仁碎片

超薄

超薄

個人覺得江記華隆豬用紙的特色就是薄,招牌香脆杏仁因為混入了杏仁碎亦的確令味道更錦上添花,輕盈的口感甚至讓人可以在超短時間內把整包KO而全無罪惡感。然而,這種薄至入口即溶的程度對我來說太沒有實感,情況就像日本清酒不斷追求精米步合的極限一樣,過火了。比起豬肉紙,個人更喜歡澳門出品的脆脆豬肉乾,厚度介乎傳統豬肉乾和豬肉紙的中間,價錢也跟豬肉紙差不多,嚐起來時感覺像燒腩脆皮一樣令人上癮。如果他們可以參考一下豬肉紙的硬盒包裝,那就更perfect了~

【江記華隆】
地址 : 台北市大同區迪化街一段311號
電話 : 02-2552 8327
營業時間 :
星期一至六 08:00~20:00
星期日 08:00~19:00
FB專頁 : 醉的小品
產品 : 豬肉紙(原味、黑胡椒、香脆杏仁、櫻花蝦)、豬肉乾、牛肉乾等
備註 : 設有電話訂購,宅配服務,貨到付款
題外話/補充資料:
~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*

Instagram | ig_four_month

Facebook | 四月出走 Fourmonth away

四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com

自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-11-10
此次消費: 每人約$560 (其他)

2015-12-31
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

紅彤彤的門面,非常容易辨認

紅彤彤的門面,非常容易辨認

伴手禮的第一站,我們來到金山南路的瑞達食品行,它所創出來的品牌就是人們所熟識的「醉的小品」。他們家有許多酒漬的東西,由家禽、海鮮到果物都應有盡有,說是酒漬專家並沒有誇張。
大瓶的醉土雞

大瓶的醉土雞

去年在港曾經收到親戚送來的一瓶醉蝦,來到台灣又心癢想試。醉的小品以紅色為主調,無論是門面招牌還是內在產品都是一片搶眼的紅色。推門而來的是一陣酒香,小小的店內放滿了超過十種的產品,部份還在釀製當中,全部都跟酒有關。店內陳列非常簡單,產品賣的不是什麼高檔精緻的包裝,樽身簡單貼有紅底金字的標籤,旁邊的產品介紹亦同樣簡潔。
店內一角

店內一角

小店專賣各種酒漬物

小店專賣各種酒漬物

店內其他產品

店內其他產品

面對一系列的產品,難免令人產生選擇困難症,我們對醉鮑魚很有興趣,但最後還是選了醉蝦。老闆夫婦長得一臉嚴肅,而且惜字如金,並沒有向我們介紹的意思,令我們也不好意思問下去。事實上,來這兒的客人都似乎很清楚自己需要什麼,來到下單然後就打包走人,不像我們表現得像好奇寶寶一樣。

店內放有酒漬中的蝦,瓶蓋就這樣打開來,稍欠衛生

店內放有酒漬中的蝦,瓶蓋就這樣打開來,稍欠衛生

包裝中...

包裝中...

醉中蝦賣NT600(=HK150)一瓶,蝦身垂直的放比起以往橫放的模樣要整齊美觀得多。這兒所賣的產品都標榜不加防腐劑,老闆娘特別叮囑回家後第一時間要冷藏。對於玻璃製品,我們還是比較擔心托運回港的問題,所以只買了四瓶回去。老闆娘幫我們用氣泡紙包好,外邊再圍膠袋保護,最後放入紙袋帶走。
產品須冷藏,冬天建議離開冷藏時間不超於40小時

產品須冷藏,冬天建議離開冷藏時間不超於40小時

在機場內,我們再次整理行李,然後安排托運。兩小時後回到家中,第一時間把氣泡紙等包裝解下,不過發現其中一瓶有滲漏情況,可能是瓶口蓋得不夠緊,慶幸的是情況不是很嚴重,其他行李也沒有遭殃。
開封後模樣

開封後模樣

表面放滿薑絲

表面放滿薑絲

翌日中午,把醉蝦拿出來,打開瓶蓋,酒香撲鼻。撥開表面的薑絲,夾起一隻中蝦來看,體型好比中指長,一瓶放了15隻。熱騰騰的白飯,配冷冰冰的醉蝦,感覺很冰涼舒服。中蝦每隻的手感都很結實,有些帶有黑色長長的蝦腸,吃的時候要動手剔除。最令人興奮的或許是蝦頭部份橙色的蝦膏,本來蝦膏已經味濃,再加上酒味,真的光吃蝦都醉了。店方所用的酒、浸漬的時間都是老闆鑽研出來的獨門秘方,當中用上不只一種酒,長輩們說肯定有紹興酒和玫瑰露,令我也好想自己DIY試做醉雞蛋。不過,最安全的做法還是在把蝦子吃光光後直接重複沿用瓶內的酒,這樣浸漬出來的東西應該會零失敗了吧。
肥美結實,佐飯一流

地址 : 台北市大安區金山南路二段6號
電話 : 02-2394 8823
營業時間 : 09:00~20:00
FB專頁 : 醉的小品
產品 : 醉鮑魚、醉鴨舌、醉蝦、醉土雞腿、無骨醉小腿、翼中間、醉龍蝦、醉葡萄、醉梅,數之不盡...

自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-11-10
此次消費: 每人約$1200 (其他)

2015-12-22
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

店員安排入座

店員安排入座

店方只提供一份菜單

店方只提供一份菜單

香港人對海鮮需求很大,來香港吃海鮮也似乎是外國朋友來港旅遊的指定動作。就像我們今次來到蘇澳,也想嚐嚐當地的海鮮一樣。還記得,出發前一個月已老遠在香港打電話到富美訂位,當時店員知道我是從香港來的,還說我不用留下電話號碼,我笑說這反而讓我不放心,反正有台灣手機號碼,無論如何請她幫忙記下。到步台灣的第一天,還再三打電話確認,因為今天有長輩生日,所以顯得比較緊張。
客人可以自選海鮮

客人可以自選海鮮

店外自選海鮮

店外自選海鮮

其他海鮮

其他海鮮

活龍蝦

活龍蝦

到步後,長輩們先入座,四月則跑到附近一間比較有口碑的店買生日蛋糕去。待我回來,詢問點菜的情況,他們都說只有合菜可選。剛才進來的時候,在外邊明明有很多魚缸,有龍蝦、鮮魚什麼的,於是我又走出去看看。香港的海鮮店在門外都會放很多大魚缸,裡頭游水的魚越大條、種類越多,也代表店家越有面子、很威水。像富美這樣原條放在冰上冰鮮的情況不常見,那比較像平日在魚市場買菜的做法。我問店員,今日有什麼海鮮新鮮可以介紹一下? 店員說由於我們有6位,建議我們直接選套餐,不用選來選去了。如果有海膽、鮑魚之類,我想再追加幾道海鮮,但店員只擺擺手說沒有賣,還說這些跟合菜的貨色都一樣,只叫我們不用選,感覺趕人意味相當濃厚。

鮮炒鯊魚肉

合菜有六款可以選擇,由3人至10人份量不等,價錢由NT1500~5000,分攤計算的話,價錢其實很經濟。我們選的是NT2500(=HK625)的七人餐,一共有八道菜。我們下單不夠3分鐘,店員已從廚房把其中一道炒海鮮端來,感覺有點不按次序,而且預先煮的感覺不及即叫即煮好。第一道是炒鯊魚肉,這個在香港比較難吃到,似乎是由於香港人的需求只側重魚翅吧。鯊魚肉沒有想像中結實,跟深海魚的肉質分別不大。這道菜的茨汁加了點青菜和椒絲,清甜但又帶點辣辣的,算是不錯。

鮮燙蝦子

鮮燙蝦子幾乎是同一時間端來的,在香港我們叫「白灼蝦」,燙的時間加了點薑絲,一盤算起來也有20來隻。蝦子的size算是偏小,脫殼後顯得更小,味道還可以,但我們都很好奇為什麼要給我們一包wasabi,這樣會完全搶了蝦的鮮味,我們還是比較習慣蘸醬油。

清蒸海上鮮

富美的魚類選擇頗多,而且有許多深海魚。合菜裡的蒸魚有手臂長,不確定是否紅喉,不過店方用小火把整條魚保持溫熱,感覺比較像泰式蒸烏頭的做法。雖然這樣吃便不會涼,但以香港人對蒸魚的標準,這條是已經蒸過了頭,用廣東話的說法,就是「老了」和「鞋口」。

龍蝦沙拉

吃到中段,前菜終於來了,這樣的次序令人有點不習慣。這兒的龍蝦沙拉是將已經煮熟的龍蝦斬件,然後再在上面伴點沙律醬,吃起來尚算方便,但這種不自然的甜,四月不是很喜歡。

開運拼盤(生魚片)

另一道冷盤是包括干貝唇、海鮮貝和生魚片的併盤,不過店員配合我們全部改為生魚片,當中包括鮭魚和鮪魚,如果有我期待的海膽那就更圓滿了。四月比較重口味,特別偏愛魚脂含量高的刺身,所以今餐的鮭魚比赤身絕對優勝。

蒜香蝦菇頭

菜單中有一道叫蝦菇頭的,我們一直很好奇那到底是什麼,原來它是我們所叫的「琵琶蟹」,它在香港不算是很受歡迎的蟹種。蒜香清蒸的做法雖然味道清簡,但始終是雪藏貨,肉質仍帶甜味,但難免粗糙,墊底的粉絲倒是非常入味。
炒時蔬

炒時蔬

味噌鮮魚湯

尾聲準備了青菜和味噌鮮魚湯,除了一般的豆腐和鰹魚絲等材料,店方在味噌湯中加入了鮪魚,整個湯便少了鹹味,多了一份鮮甜,啖啖魚肉,真的令人喝至停不了口。

黑糖麻糬

今晚整頓晚餐連水果、甜品加啤酒不過NT2570(=HK640),店方沒收加一服務費,加上我們在這裡切生日蛋糕,店方也沒收切餅費,在價錢上真的超值得無話可說。可是,在服務以及食物水準方面,相信還是有改善的空間。我們後來問過民宿老闆和包車師傅,他們都說富美自從換了第二代掌舵,質素便不大如前。也許,就像香港西貢的海鮮檔一樣,反正名氣已經夠大,只做遊客生意也夠糊口,也不用太講求質素了吧。四月希望下次再來,能去一間當地人喜歡的餐廳,而不是遊客御用的餐廳呢~
是日賬單

是日賬單

【富美活海鮮】
地址:宜蘭縣蘇澳鎮海邊路111號
電話:03-996 2807
營業時間: 10:30~20:00 (星期二公休)
價錢 : 合菜NT1500~5000不等

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-11-08
此次消費: 每人約$430 (晚餐)

2015-11-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

檔攤擠滿了人

檔攤擠滿了人

吃過嘟好燒,就在兩步之遙看見另一個人氣檔攤,檔口前都擠滿了人,令人很難忽視。我們排在外邊等,根本完全進不了去。這間小店的龍鳳腿非常有名,如果說東門夜市龍鳳腿,應該就只有這一家吧。小店只賣三種食物,分別是龍鳳腿、雞肉串、雞排,全部都是NT10(=HK$2.5),便宜得有夠誇張。
剛炸好的龍鳳腿及雞肉串

剛炸好的龍鳳腿及雞肉串

我們完全不知道應該怎麼買,也不知道油鑊裡的是什麼跟什麼,店員都很忙,我們就看當地人怎樣點,自己也跟着辦。先從車仔旁取一個紙袋,把需要的小吃放入,然後自行加秘製醬汁,再絡老闆確認付款便成。不過,建議真的千萬不要急着拿剛炸好的龍鳳腿串或雞肉串,否則你的手可能會報廢喇~

我們買了龍鳳腿及雞肉串各兩串,前者令我們很好奇到底是什麼東東。在香港的餐廳,叫「龍」和「鳳」的菜式大多分別指魚和雞,所以本來我想龍鳳腿內裡應該是添了雞肉吧,原來並非如此。店員解釋說,龍鳳腿其實是由高麗菜和魚漿造出來的,聽後不禁傻眼,很難相信眼前金黃色的一串主要是用上高麗菜。龍鳳腿入口酥脆,內裡包裹着鮮甜爽口的高麗菜,魚漿倒是嚐不出來,看來很受當地人歡迎,我們倒覺得還好。

雞肉串是雞肉的薄片,配上小店的特製醬汁,味道的確不錯,不過如果跟平時夜市的大雞排比起來,似乎還是大雞排令人心理上更有滿足感哦。

【30年老店龍鳳腿】
地址:宜蘭縣宜蘭市聖後街31號 (在嘟好燒檔攤旁)
電話:無
營業時間:15:00~完售為止
FB專頁 : 無
價錢 : 龍鳳腿NT10/2支、雞排NT10/份、雞肉串NT10/2串

自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-11-07
此次消費: 每人約$4 (下午茶)

2015-11-19
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

東門夜市16:30的模樣

東門夜市16:30的模樣

逛台灣夜市,成了長輩今次出走最期待的節目之一。晚飯之前,我們到了東門夜市先逛一下,其實宜蘭最大的夜市應該是羅東,東門規模少,但相對人較少,老人家應該會走得比較舒服。我們在東港橋下寫着「宜蘭東門觀光夜市」的粉紅牌子那邊下車,然後沿着橋下右手邊開始慢走。我們到達時大約是16:30,雖然時間尚早,但已有過半檔攤已經開始營業了。一直走到第一個分岔口,會在右邊看見一間叫「嘟好燒」的檔攤。
從正門右邊走,岔路右邊便會見到嘟好燒

從正門右邊走,岔路右邊便會見到嘟好燒

嘟好燒有分大份及小份

嘟好燒有分大份及小份

我們站在檔前看見一些金黃色的小顆粒,當下還以為是炸雞球之類。我們都很好奇,到底老闆賣的是什麼東東,聽說「嘟好燒」是宜蘭當地一種地方小吃,已經有過百年歷史,光看檔主展貼出來的各種舊鈔票就能感受那份歷史的味道了,四月相信它已經成為當地許多人的兒時記憶之一。只見老闆很努力的在搓麵團,揉成長條形後再切成小粒,混入餡料後再下油鑊現炸。
師傅在搓麵團

師傅在搓麵團

我們買了小份,一包用紙袋盛載只需NT30(=HK$7.5),大概有九顆。我們用竹枝把嘟好燒串起來吃,小小的麵團炸至硬脆,中間香中帶甜,雖然混入紅豆,但不是丸子那種一團團的,所以嚐起來不會很甜。香港沒有嘟好燒,無法比較,不過它硬脆的程度有點像我們平常中式早點會吃的「油炸鬼」,內裡的Q軟和甜味則令人聯想起「牛脷酥」,四月估計麵種和麵粉的配方應該會略為複雜。只是,香港的牛脷酥沒有餡料,而且一個已經差不多等於男士手掌大小,吃半個已經很撐,似乎還不及嘟好燒一口size吃得方便呢~

【嘟好燒】
地址:宜蘭縣宜蘭市聖後街31號 (在龍鳳腿檔攤旁)
電話:0933-242981
營業時間:
15:00~00:00
FB專頁 : 無
價錢 : 小份NT30,大份NT50

自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-11-07
此次消費: 每人約$6 (下午茶)