chrischow3105
chrischow3105  等級1

2014-09-02
類別 : 台灣菜果汁台式小吃 喝飲聊天

風雨欲來風滿樓;前陣子暴雨來港,除了帶來雨量,還請來了當前的高溫;攝氏三十幾度,實在令人難受。
自問不算是個愛吃冰的人,一則覺得沒有意義,二則容易肚子疼;但去旅行,又另當別論。
每天皆吸引大量遊客本地人慕名而至

每天皆吸引大量遊客本地人慕名而至

成都楊桃冰於五十多年前開業,以售賣楊桃冰及菠蘿冰等冷飲馳名;店鋪位置就在西門盯捷運站出口旁邊,非常便利;每天皆吸引大量遊客本地人慕名而至。

難得旅行落根在西門盯,當然要到訪一試。
是日到訪正直晚上八點,人流不算很多;也好,免受排隊之苦。

先來一杯楊桃湯;淺紅色的碎冰,非常漂亮;喝下去帶點酸味,又不會過甜,更帶點點鹹味,百感交集,是絕佳的解暑良品。
相比起楊桃湯,鳳梨湯則較為平淡;只有一味甜;難怪要那麼多碎冰來中和甜度。
貨真價實的菠蘿

貨真價實的菠蘿

在炎炎夏日,吃一杯冰實在是一大樂事;回眸在臺北的日子,口水又不自禁地再次流下來了。
推薦美食: 楊桃冰及菠蘿冰,菠蘿冰
用餐日期: 2014-08-13
此次消費: 每人約$10 (宵夜)

2014-08-22
類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

某些店,有名氣卻不會外露。像香港的勝香園,名氣大卻從不見甚麼媒體報章貼在牆上;問我原因?也許,這是老鋪的性格罷了。
萬料不到,台北也有一間「勝香園」。

老王記牛肉麵位於台北中正區桃源街,離西門盯不過十分鐘的距離;簡陋的建築,石棉瓦做的破舊牆壁,加上沒有招牌,要不是得台北老饕好好提點,錯過,實在不足為奇。
一甫進入,原來別有洞天;餐館分為上下兩層,環境整潔,燈火通明,加上有冷氣開放;炎熱,實在不足為懼。

牛肉麵分為清燉跟紅燒兩種,二人行,當然兩味也要試試看;索價一百八十塊台幣的清燉牛肉麵絕對不算便宜,但質素極高;牛肉厚但嫩,用鹽巴微微醃過:簡單,卻美味;湯頭清澈 ,較為清淡,喝下亦不覺油膩,但個人還是較喜歡牛店的牛骨湯多一點。麵煮得較硬卻非常滑溜,直直的卻有掛湯之效,很是神奇。
豬皮厚帶脂肪,進口卻不覺太膩

豬皮厚帶脂肪,進口卻不覺太膩

再來的紅燒牛肉麵絕不欺場;深褐色的湯頭帶著點點辣紅油浮在上面,嚼一口,鹹中帶點微辣;厚厚的牛肉嫩口非常,有的更帶著絲絲牛根;這碗紅燒牛肉麵,實在得人歡心。
深褐色的湯頭帶著點點辣紅油浮在上面,嚼一口,鹹中帶點微辣

深褐色的湯頭帶著點點辣紅油浮在上面,嚼一口,鹹中帶點微辣

再來兩味小吃,一則豬腳,二則粉蒸排骨;先說豬腳,豬腳用自家醬油醃得入味,鹹中帶甜,豬皮厚帶脂肪,進口卻不覺太膩,聽說多吃有美容之效,但唯一要彈的是骨頭太大且量太少(一份大概有兩三個)。
牛肉厚但嫩,用鹽巴微微醃過

牛肉厚但嫩,用鹽巴微微醃過

個人更喜歡這個粉蒸排骨;排骨用醬油蒜頭醃過,連同底下的馬鈴薯同蒸,排骨的油脂遇熱融化,再滲透到馬鈴薯中,光是想已令人口水直流。
簡單,卻美味

簡單,卻美味

結帳離開,盛惠五百八十元臺幣,說便宜是騙人,但其牛肉香之美味,實在是令人揮之不去。
在這夜蘭人靜的夜,肚子,又再次響起來了。
推薦美食: 粉蒸排骨,紅燒牛肉麵,豬腳,清燉牛肉麵
用餐日期: 2014-07-16
此次消費: 每人約$290 (午餐)

2014-08-07
類別 : 台灣菜肉類料理

金包裡老街,曾經是清代時的商業老街,每次來到這裡總是要提一大包的伴手禮回家。在這裡,還聳立著一間歷史悠長,蠻有特色的餐廳,金包裡老街金山鴨​​​​肉。
大飯堂式的格局

大飯堂式的格局

與一般餐館不同, 金包裡老街金山鴨​​​​肉採用的是流水席的合菜方式,也就是自己把自己愛吃的菜端迴座位上,價格公道,加上碟頭不少,食物種類多不勝數。台式大牌檔的名堂,金山鴨肉實在是當之無愧!
員工的製服上都刻有舖頭的名字

員工的製服上都刻有舖頭的名字

吃下去到訪當天實屬閒日,店子卻依舊門庭若市,幸運餐館共分兩層樓層,範圍夠大,所以並不用排隊。一行四人,在二樓找了個冷氣地方坐下,頓時把汗水凍結。回顧四周,食客大多數為本地人,實在不勝歡喜;連本地人光顧的餐館,必屬上品。
單看外形,好像炸得酥香,可惜肚子再沒有位子吃下去

單看外形,好像炸得酥香,可惜肚子再沒有位子吃下去

菜式多不勝數,任君選擇跟樓面姐姐講好幾位後,遂與同行人走到樓下選飯菜去。俗語有云:民以食為天。 才到樓下,人山人海,仿如在做清貨大減價。 所幸食客尚算守禮,會乖乖排隊;好不容易找到隊尾,又好不容易排到隊頭,才明白為何人龍挪動得如此之慢:菜餚五花八門,實在難以挑選。這邊廂打定主意要吃炸魚,那邊廂店員又托出了另一盤令人目不暇給的美食;要恨,就恨自己的胃裝不下那麼多東西吧。
粗粗的蛋麵加上香蔥,羅蔔絲和雞絲同炒,不油不膩,實屬上品

粗粗的蛋麵加上香蔥,羅蔔絲和雞絲同炒,不油不膩,實屬上品

一行四人,挑了三個菜,半隻鴨,一個麵,相信已經是一頓超豐富的午飯了。徑自離開,見店員又自廚房托出了一大盤令人垂延美食;唉,飲恨。
小魚一整條拿去炸,脆口乾身又不油膩,非常好吃

小魚一整條拿去炸,脆口乾身又不油膩,非常好吃

廣東人之所以不吃筍,一則毒,二則帶腥味。這臺灣大筍以大火清炒,炒得嫩;辣椒則起了畫龍點睛之效。腥?哪有;這筍子實在好吃到飛天。
大筍並無臭青味,加上辣椒同炒更添美味

大筍並無臭青味,加上辣椒同炒更添美味

自問不是個愛吃海鮮之人,但這裡的白焯蝦實在出色的很:蝦於附近的海每天新鮮捕捉,甜美非常,肉質爽口,蘸上甜醬油頓起異曲同工之妙。
師傅刀功實在是神來之筆

師傅刀功實在是神來之筆

炸小魚則帶細骨,但早已被炸得脆卜卜;連頭帶骨吞下,仿如吃薯片:一吃,便停不了口。
蝦肉爽甜,蘸上醬油實屬一流

蝦肉爽甜,蘸上醬油實屬一流

整頓午飯的高潮必是炒蛋麵無疑;粗粗的蛋麵加上蘿蔔絲、蔥條、雞絲等同炒,最後再打上茨汁,拿去慢煨,少一點功夫也不行。
鴨肉較鞋口,但調味得宜,有機會不妨一試

鴨肉較鞋口,但調味得宜,有機會不妨一試

店名叫金巴里鴨肉,又豈能不試其鴨?用上新鮮本地鴨,再以鹽水醃製多時,雖然肉質有些口,但非常入味;伴上的薑絲則有助去腥,整體來說仍是不俗。

吃得肚子漲漲,也不過每人約200臺幣的低廉價錢。在這兩層樓的茶館中,不但可以吃得豪氣,還可以和本地人有第一身的接觸;這才是旅遊的真正意義。
菜式多不勝數,任君選擇

菜式多不勝數,任君選擇

走到樓下,又見一長長人龍;菜餚味香直叫人口水直流。但見自己那吃滿足的肚子, 實在再也吞不下去了。
推薦美食: 炒蛋麵,炸小魚,臺灣大筍,金巴里鴨肉,白焯蝦
用餐日期: 2014-05-02
此次消費: 每人約$300 (午餐)