陳真
陳真  等級3

2016-09-10
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

在台灣坐火車當然食台鐵便當,呢一個係去台灣旅行時,要搭乘長途火車的話,在車上食便當,是一個好好的旅遊體驗。

這一次遊台,我們有一段宜蘭、花蓮的行程。我們愛火車,另外由台北前往花蓮,也的確只有火車可以坐。而我們第一天的火車行,就是先到宜蘭。我們買好車票之後,見有時間,就去車站的《台鐵便當本舖》,買幾個便當,路上食。

台鐵便當,其實有好多種口味,不過,最好食的都是最具人氣同最傳統的排骨飯。每一次我有機會食到台鐵便當,我都會食他們最最最傳統的排骨便當。

排骨便當,就是一片炸豬扒,一片鹵豆腐,一隻鹵蛋,加一些炸菜絲就是了。配搭簡單,味道全是由可愛香口的鹵水帶出來的。是一個吃不厭的好味道。

而我們在臨走去機場的一天,因為要坐高鐵,我們一家人又來都車站買便當。台鐵便當的售買點認真的方便,我們在地底層的入口,也發現了一個售價台鐵便當的店,是他們的台鐵便當本舖4號店。

外父食的,也是最傳統,最好味道的排骨便當,我們買了就坐在車站能坐的地方吃。台灣的排骨有什麼好食,就是他們的排骨,說回香港人慣用的詞匯就是豬扒。他們的豬扒是鹵過再炸的,所以,是特別的入味。

我行了大半天,想吃多一點就點了比較大份量的八角排骨便當,豬扒大一點,同樣有鹵蛋,有豆腐,但多了些新鮮的蔬菜,感覺更好。不過,我食黎食去,始終覺得最原始的台鐵排骨便當,係最好食。

茹素的太太同外母就一人一個素食八角木片盒便當,以一個鹵水腐皮為整個飯的主體,另外加一兩件百頁豆腐,加上不同的雜菜,有鹵水的香味,也有足夠的芝麻香味,家中的茹素二人,吃得很開心。

說完台北的,我要回說花蓮回程台北的便當。為何要這樣介紹呢? 因為台鐵食物部在不同的地區,有不同的餐飲廚房。分了台中、高雄、台北、基隆 (七堵) 同 花蓮這幾個餐飲部,而他們推出的便當,雖同是以鹵水,排骨飯為主,但配搭是有區別的。

我們在花蓮乘夜車回程時,幸運地在車勤人員上車的第一刻找住他,不然,坐在第三卡的我們也許吃不到便當。尤其是太太的素食便當,車勤人員拿了一大箱便當,原來只有一盒是素的,我們絕對是幸運。

花蓮版的排骨便當,配料的確是比起台北版的來得豐富同吸引,多了火腿,魚餅、及一條炸多春魚,加埋新鮮的蔬菜配搭,濃香味雖不及傳統的排骨便當好,但好多配料啊,也是很美味的。

太太買到的,是養生素食燉飯,有素肉鬆,有鹵花生,素魚塊,蔬菜,炸菜等等的。盒子雖然是細,但塞得很滿,而且素便當因為有素肉鬆的出現,吃時更顯香口,太太說一流、外母說,台北的那一份比不上火車上食的那一份。

台灣的火車之旅,也是一個美食之旅。來台灣,經過鐵路大站,或是要坐長途火車,台鐵的便當,必定要試。雖然,我老爸說,在車上買才是真正的老味道,老感覺,但當你有決心一定要食到時,在車站大堂買了才上車,安心好多。
此次消費: 每人約$100

2014-01-27
類別 : 台灣菜台式小吃

為何會來到彰化縣? 最主要原因就是爸的老朋友住在彰化。另外,由喜歡聽《張信哲》的歌曲之後,彰化縣這三個字時常留在我的腦海之中,他的粵語歌《到處留情》中有一句《號哭在彰化縣》就是令我一直都有想來彰化看看的念頭。

由老爸的朋友接待,我們在彰化的第一個景點就是食。這應驗了我一位英國同學的說話《 it's my first time and all I've done is eat so far!!》我們來到彰化,未正式遊景點之前,all I've done is eat so far!!

食在彰化,朋友推介了彰化的肉圓。朋友在火車站接了我們環市遊走了一會兒後,已經不知道東南西北了,但一下車就給我看見《沈佳宜》向著我微笑。

彰化的《老担阿璋肉圓》是電影《那些年,我們一起追的女孩》的其中一個取景地點。我沒有看過該電影,是那一幕他們在這兒吃東西,在這兒發生了什麼事? 希望有網友可以告知。

肉圓是什麼,是以甘薯粉製成透明的皮,中間再包肉的。而《老担阿璋肉圓》包的,是香菇豬肉。這一種肉圓,原來是預先要蒸熟,食用前再經油炸才成為來彰化必食的馳名《彰化肉圓》。

食用方法,店方會先把肉圓剪開,再淋上一層花生醬,很香很香的。混好了,那花生醬沾滿了肉圓的粉皮,口感 (用台灣人的描述方法) 的確是軟QQ的,很特別。內裡,有冬菇、豬肉同荀絲,味道很香很香,尤其是那一層店方特製的花生醬,我可以給十個讚。

朋友也為我們端來兩種湯。原來,客人來食《阿璋肉圓》,通常都是一份肉圓加一個湯,已經足夠一個人去吃飽飽。其中一個是金針排骨湯,這是一個清湯,但入口充滿了金針的菇香,加上豬肉排的味道,既好飲又夠好食。

另外一款,是貢丸湯,清清帶胡椒味的湯底,配上兩粒巨形的貢丸,也是非常之可口,再加上這是新鮮的手打貢丸,感覺是結實的,但入口一咬,卻是軟綿綿的,也充滿了肉的香味,我的食後感是很爽。

這一次出發到台灣,彰化、鹿港,是追加的行程,在毫無準備之下,若不是有當地人帶路,又沒有事先做功課,未必會知道長安街及陳稜路的位置,也不會知這兒是充滿著彰化的特式美食的。

同區的馳名食肆十分多,有直接的競爭者《正彰化肉圓》、彰化的另一特色《貓鼠麵》,馳名的《彰化素食》等等,自助旅行的好處,就是隨時會出現飲食上的驚喜,喜極而泣,我也許要像《張信哲》般《號哭在彰化縣》。

將來,當我們回想起在彰化的那些年,相信我們也不會覺得錯過了什麼。
推薦美食: 彰化肉圓
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2014-01-15
類別 : 台灣菜中餐廳山產野菜

這一次台灣行程的最遠點,就是非常樸素鄉郊的台東縣,台東市。台東,根據台灣的統計,是最多原住民居住的一個地區,所以做就了遊客們來到台東,不得不去一試地道的山地菜。

朋友帶路來到《米巴奈山地美食坊》,在外看,像個蒙古包的餐廳,感覺已非常有特色。再加上一個以穿著民族服裝的女子做燈箱的招牌,令人一看就知道這是原住民的風格的地方。

內部的裝修不算華麗,用上了一種好簡單的鄉郊餐飲風格,也許,你會覺得這餐廳裝修得有點土,但這一種土味道,也就是原住民的特色,再配上了以原住民做題材的油畫,以及服務員都穿上了充滿民族色彩的服裝,增添這一頓的風味。

地膽的朋友早已經為我們安排了菜式,感覺上,這並非單純是原住民風味的特色菜,是整個台東縣的特色菜,有部份菜式,更令我們大開眼界。

炸蛋肉片湯,味道香甜,炸蛋的意思就是炸蛋酥,充滿雜菇,充滿了肉片,肉味的甜,雜菇的甜,在大火中越煲越濃味,好食也好飲。

這兒的醃魚,是配合他們的山地飯一併出售的,有點像燒鯖魚但肉質比較散,骨也沒那麼多。這一種食法也許就是以前的原住民,在海邊用茅直接插死小魚後立刻烤來吃的一樣,魚肉偏香,入口嫩滑,伴一口飯來吃,更令人覺得美滿。

這一個菜,回香港後我到處讓朋友猜這是什麼東東。大部份人都猜是筍絲,也有一猜是海蜇。這一個其實是檳榔花。台灣盛產檳榔,那些吃完會令你滿嘴紅的檳榔我吃過,也差一點吃上癮,幸好當時老爸及時阻止我去吃第二粒,不然我就會日思夜想當年賣檳榔給我的那一位檳榔西施了。

不說也不知道這就是檳榔花,說了看清楚,的確是沒有花假的檳榔花,應該是經過醃製的,所以味道有點特別,亦有少少像油泡筍的味道,但味道比筍更香,味道獨特的檳榔花,的確是我飲食的新體驗。

炒野菜,就是台東的時令菜,這菜有點像莧菜,但味道比起莧菜更香,入口的感覺較為爽脆,味道獨特,感覺瘦削,入口也有少少韌的口感,纖維感豐富,亦令人有點相信,這是真正的野生蔬菜。

烤春筍,是來《米巴奈》必食的一個食品,據說,他們已經為此菜式申請了專利,除非《米巴奈》在別的城市開設分店,否則,要食到這一個獨特的的烤春筍,一定要來到台東。

這一個烤春筍是什麼? 是以煙肉包裹著玉米芯,再以串燒的形式去把其一併烤熟。肉是培根肉,燒過之後更加之香口,肉味香,而味道也由外帶入內,內心的玉米芯,爽甜帶有肉味,吃這一個烤春筍時,會給你一種很原始的飲食感覺。

奶烤墨魚,烤墨魚是加上了甜甜的奶油。這一個烤墨魚,口感出奇的鮮嫩,入口完全沒有韌的感覺,烤墨魚本身已經非常之香口,涂上奶油之後,令香口味道得以升華,香口的食物,魅力始終是驚人。

麻燒雞,味道很濃,濃濃的汁是我們喜愛的主要因素,而且我們是客家人,這些濃濃香香的味道,可以說是從小就喜歡,Yummy!! 再者,嫩滑的雞肉,入口時也充滿了雞油香,肉質雖嫩,但有結實的肌肉感,吃得出是放養的雞。

加了地瓜去蒸煮的山地飯,是他們自行種植,自行研發的米種。在台灣,老爸最懷念的是蓬萊米的味道,有大米的香,有糯米的煙韌,感覺像日本米但入口比日本米香,而是日食到的山地米,也就是蓬萊米的變種,飯味更香,入口軟綿綿的,令我們覺得,這一個晚餐,要多吃飯。

洛神花,是台東縣的特產,朋友很自在地在店中的冰箱拿了一瓶洛神花茶,洛神花茶味道香甜,入口非常之清新。再者,就是直接以洛神花作為甜品。用糖醃過的洛神花,爽脆甜美,也是一個令你感覺很特別的東西,簡單而充滿了特色。

充滿特色的台東菜、原住民菜,其用料全部都是就地取材,完全地讓食客們真真正正的食到當地的農作美食。非常新鮮,非常地道,亦非常之美味,再加上原住民的熱情款待,的確能給食客們留下深刻的印象。

老闆知我們是遠道從香港來的客人,友善的他非常之開心,說香港的蔡瀾亦曾經是他們的座上客。蔡瀾來過一讚,看得出老闆是非常自豪的。
推薦美食: 檳榔花,烤春筍,洛神花

2014-01-14
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

這一次的台灣旅程,坐火車佔了我們不少的時間。由高雄至台東,車程是兩個多小時,而且我們上車的時刻,正正是中午要食飯的時間,怎麼辦呢? 我們沒有怕,也沒有到處在車站找外賣,因為我們早知道,台灣的長途火車,會在車上出售便當。

不過,若是大家怕買不到的站,台鐵及高鐵的大部份車站,均有售賣便當的小食亭,怕在車上買不到心譏的便當,上車前,也可以可先買一個,安心出行。是日我們在左營車站,在高鐵站及新左營車站,均有台鐵便當的小賣部,太太怕車上未必能搶到素食使當,於是她就先行在車站,手攜一個上車。

我們食的,是高雄餐飲部的《台鐵便當》,馳名的就是排骨飯。可能有人會問,台鐵便當的口味,不是統一的嗎? 我可以說不是,台灣鐵路局的每一個分局,都有獨特的地區性口味。台北有《台北鐵路餐廳》;北迴線有七堵的《車勤服務組》;花東、南迴有《車勤花蓮分部》,西部有《台中鐵路餐廳》;南部有《高雄鐵路餐廳》,每一個地區,都有不同的地道口味,富有當地的特色。

我們來回程都有食既簡單又方便,而且也好好食的《台鐵便當》,《高雄鐵路餐廳》的便當,我們主要食他們的排骨飯,而傳統的車上便當,包裝很特別,若是乾淨的便當紙盒,我們也許會留下來當紀念品收藏。

先說去程的兩個飯盒,肉的就是供應得最多,亦是最熱賣的排骨飯。這是一個鹵水豬扒,加了鹵蛋、鹵豆腐、筍絲、炸菜絲同菠菜絲,當中亦有一片既可以點綴免彩又可以食用的日魚肉片,在豬肉扒的底下,更隱藏著一條炸多春魚,非常之豐富。

豬扒,帶有濃濃的鹵水香味,每一口也是濃濃的,一口豬扒配一口米飯,香口得非常。總髒上用料是豐富的,味道也是豐富的,唯一不好,就是高雄往台東花蓮的車箱,沒有設立餐檯,吃起來不方便。不過,換來的,是台灣鐵路飲食的獨有風味。

素食的,是在車站買的,包裝不同,沒傳統版的全紙盒包裝方便處理。她的精選素食是什麼,有炸地瓜餅一片,有美味的素魚塊,菜、筍菇齊全,也有昆布,八角型的飯盒,伴菜多得驚人,新台幣80元一個,是絕對的抵食。

從台東回來,車上一早廣播說便當售罄,不能嚐到花東的《台鐵便當》口味實有點失望。當我們回到左營站時,辦好回台中的車票,在商場找食肆,沒有心儀啊! 爸建議,食便當,我們舉家也就坐在候車的大廳,一人一個飯盒,哈哈,旅遊就是要體驗這一種風味。

又是排骨飯,圓盒是鐵路餐廳的外帶版,不設計在車上食的,主角就是那片吃不厭的豬扒外,另其他的配料也是大同小異,但份量就明顯地比起車上的版本大得多,這一個美味,值得一吃再吃。

雞腿飯,其配料同味道就同排骨飯一模一樣,只是主體的肉變成了鹵水雞腿而已。雞腿在經過鹵水的浸淫,變得更香更滑,味道上雖不比豬扒飯濃郁芳香,但也是味道十足,用料十足,百吃不厭。

另一種傳統版的排骨飯,是細版的飯,這也是價錢最便宜的一種飯盒,只售新台幣60元。份量上,伴菜上,明顯的是細小了,但美味的豬扒食然是那一片美味的豬扒,size 一樣,但伴菜就只有豆腐干,鹵蛋,菜同炸菜。在這兒,不得不提,台鐵便當的鹵蛋,十分之香口。

素食的,這口味是養生燉飯便當,沒有了素魚片,但有一大片的地瓜餅,充滿了菜,也有美味的昆布,再以素肉鬆來增強味道,茹素的太太很開心,因為《台鐵便當》原來有不同的口味供素食者選擇。回到台中,她買到的,又是另一個味道。

簡單,美味,方便,馳名的台鐵便當,令漫長的火車旅程多添了一種歡樂。而且,這美味亦不限於在車箱內享用,大家可以在大型車站的便當亭,主要幾個車站的鐵路餐廳,買一個堂食或外帶。美味,源於鐵路;美食,始於月台,富有歷史的《台鐵便當》,源於鐵路、始於月台,給予旅客的,是一種獨特的體驗,給予像我爸這樣的老台灣,是回憶,給予時常搭火車的乘客及於車站附近工作的人士,是方便。

坐火車遊台灣,台鐵便當是一個必定要試的美味食品。
推薦美食: 掛骨飯

2016-09-26
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

在基隆的廟口夜市,外母找到她的小食,小兒子也找到他的小食。能吸引到小朋友的東西,當然要有趣,好食同香口啦。而香腸這一個食品,不知道是甚麼原因,小朋友一見就嚷著要食,當我們走到這一檔《熱狗棒》時,小兒就用手指指著,大叫 "我要食,我要食"。於是,我就買了一支給他,而且我預計需要幫兒子包底,造就了我沒有胃力去吃其他的東西。

這《熱狗棒》,有點像去外國時常見到的粟米熱夠,之不過包在外層的,是起司,也就是我們香港人說的芝士。包在香腸的外皮,同粟米腸一樣,是一個像麵包的東東,食時加點蕃茄醬,更加之美味。芝士的香味同香腸配合得甚好,難怪會這樣的吸引。

好味道的東西,的確是大人小朋友都喜歡食的啊。
此次消費: 每人約$30