銀菁夢
銀菁夢  等級4

2014-10-08
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

9/28(日)

李媽媽民族鍋燒意麵 台南市中西區赤崁東街2號 06-2227654 營業時間:11:00~23:00/週一公休 官網 臉書

李媽媽民族鍋燒老店創始於1963年,創店當初李媽媽為了維持生計,而開始設攤賣蚵嗲和雪淇冰,之後在因緣際會之下,開始學習日本廚師的日本料理,研發出月見大麵,現今稱為鍋燒大麵。最後經過一些波折,而將店址遷移到目前的赤崁東街。這碗帶有日本料理精神的鍋燒意麵,湯頭是用柴魚所熬成,不論是炸天婦羅或是炸蝦,都能吃出濃濃的日式風味,柴魚本身的甜度和鮮度所熬成的湯頭,更讓整碗鍋燒意麵加分不少。←取自官網

今天來到台南古都走走,打算把赤崁樓週遭的小吃一一吃遍,無奈實力太弱,只吃了三家就投降了,剩下的遺珠之遺只能留待下次繼續。

第一站來到民族鍋燒意麵,地點就在赤崁樓旁的小巷中,很好找,十一點開始營業,我們差不多開門時間到,沒想到就有很多客人了,還好裡面有冷氣的座位還有得坐,雖然已是秋天,但秋老虎還是不容忽視,不像這幾天才開始感覺到秋天的氣息。

今天吃了三家其中兩家都在外面設有洗手枱,非常貼心。

室內牆上貼有以前古早攤位販售的情景。

價位還算平價,因為今天要吃好幾家,所以決定只點了碗招牌的鍋燒意麵。

其實夢來台南這麼多回,一直沒吃過這裡特有的日式鍋燒麵,而且唸了不止一次想吃吧!但總是錯過,今天終於如願品嚐到,果然湯頭鮮甜有深度,裡頭內容物有炸魚、炸蝦、魚皮、半熟蛋和青菜、葱花點綴。

來說說炸物的麵衣吸附了柴魚高湯多了鮮甜,反倒是裡頭的魚片和蝦子味道較不突出,不過整體來講是好吃的,個人覺得這碗鍋燒意麵的精髓在鮮爽鮮甜不膩口的高湯。

這碗鍋燒麵的份量不算多,胃口小的女孩吃的飽,不過食量大點的就剛好可以再去續攤了,不過也可以加麵啦!看個人喜好選擇,不過來到府城當然要吃個幾攤才夠本丫!是不是呢!?

用餐日期: 2014-09-28
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2014-07-14
類別 : 台灣菜台式小吃

5/25(日)

集品蝦仁飯 台南市中西區海安路一段107號 06-2263929 營業時間:9:30~20:00(賣完就收攤)

台南真的超多平民小吃,有好多間都想嚐嚐看,但無奈只有一個胃丫!

海安路上很多賣吃的,又有神農街可以逛,不論藝文傳統或手創新意都很棒

本來晚上是想吃同樣位於海安路上的矮仔成,不過才八點不到,已收攤

然後來到集品,又找不到車位,只能繞來繞去,最後停在兩個路口遠的地方

本來是想說在車子附近隨便找家餐廳吃,沒想到我們還是走著走著到了集品

座位一直是客滿的狀態,還好很幸運一下子就有位置了,飢餳轆轆的我恨不得趕快進食

飯的選項就三種,但湯就有七種,還有一些小菜類↓

現燙空心菜25元,呷魚呷肉馬愛菜尬

香腸25元,還滿好吃的耶!我不太愛吃香腸,但這個我吃了兩片喔!

涼拌豬腳60元,好特別的口感,本以為是滷的軟爛的,沒想到口感卻是QQ很古溜,挺重的蒜味

蝦仁飯45元,以鰹魚熬煮2小時的柴魚高湯為底,將蝦仁和青蔥爆炒的蝦仁濾出的珍貴蝦汁

在大火中與西螺米飯和豬油不停攪拌,使米飯充分吸收醬汁精華,最後鋪上熱炒的火燒蝦仁而成

米飯充份浸在醬汁裡,非常溼潤,但飯粒卻不軟爛,每一口都很有滋味

但有朋友說太油膩,但夢卻一點也不覺得,一口接一口吃光光啦!

鴨蛋湯25元,另有蝦仁鴨蛋湯40元,集品所用的鴨蛋,是以餵食火燒蝦殼的鴨子,所產下的鴨蛋,其蛋黃較為紅潤,營養也較高

另外湯頭是熬煮2~3小時的柴魚高湯,能去除鴨蛋本身腥味。加入青蔥並且將蛋花煮至9分熟的鴨蛋湯口感滑嫩

這是夢第二次吃蝦仁飯,第一次是吃萬伯鹹粥,但蝦子很少,價格也較低,現在就差矮仔成還沒吃到囉!

海安路上還有許多知名小吃,下次有機會再進攻別的美食啦!!

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-05-25
此次消費: 每人約$92 (晚餐)

2014-07-07
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食

台南市神農街82號 06-2229257

營業時間:週二至週五15:30~23:00 週六至週日14:30~23:00

迫不及待要來插播介紹這家位於台南神農街上的文青好好笑,名字取的真是有趣

上次去(去年)來到神農街時,還沒看見這間店,是朋友前一天搜尋到的

一看別人拍的照片,馬上吸引我們從七股殺到台南市,只為了來好好笑一下XD

老屋改造,門口的擺飾就很特別,人頭臉的花盆,高聳的仙人掌,還有台手搖的萬花筒?

一推開門,我就笑了,老物件新創意,店裡讓人驚喜的東西還真多,閃電俠和斑馬頭太有梗

環境不用多介紹,請看照片就知道多值得來上一回了

這樓梯還是特別訂製,開模鑄鐵組裝防鏽上漆

利用牙科治療椅改裝成桌子也很有材,光一樓前半部就拍了好多照片

不好意思讓老闆等太久,還是先點飲料,再好好把文青好好笑看仔細

神農街這一排老房子的隔局都差不多相同,房子中間都有個天井,天井有間廁所還保留著

但放心,廁所在另一邊,洗手枱的香皂還是麗仕懷念的香味

穿過天井,後面還有一區,好有歷史的雕花木門

地板亮亮的,猛一看以為有水漬,文青好好笑的每一角落都像隨時會發現寶一樣

步上二樓,這區因為少了冷氣,較為悶熱,除非滿座才會開放

二樓天井有條通道可連接前面的座位區

二樓前半部的區域

柚木地板裝飾上馬賽克拼花磁磚

上面這隻是蟬, 一開始看到杯子上的圖案時,我還給人家說是蒼蠅....後來看見上面那隻腹部會亮,我還說是螢火蟲,結果是蟬啦!哈哈

好恐怖丫~~~

點杯飲料,再品嚐一塊起司蛋糕,坐在充滿驚奇復古的老屋中,時間不再緊迫,緩緩流逝的美好時光

文青好好笑飲料價位在150元上下,蛋糕90元

目前只賣飲料和蛋糕,那天還有蘋果派,但已售完

營業項目有:自助婚妙/商攝 網拍/場地出租/咖啡 飲料 啤酒

老闆應該是幾位年輕人一起開的,裡面的東西很多都是從國外運回來,花了幾年時間收藏

老屋重新整理維修花了不少工夫,在文青好好笑的粉絲專頁可以看見整修前後,真的差很大

非常值得一去的店喔!台南的朋友趕快衝吧!高雄的朋友也可以安排個一日或半日遊喔!

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-05-25
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2019-06-25
類別 : 多國菜複合式餐飲

2019/04/20

玉井綠色空間 台南市玉井區沙田25-66號 06-5747666 營業時間:平日11:00~21:30/假日11:00~22:00/週二公休 大人低消150元/小孩100-130cm低消100元/接受訂位 臉書

我都會把虎頭山說成虎頭埤,哈哈!差一個字差很多,好多年沒到虎頭山景觀咖啡館,這裡最有名的莫過於瑪莎園和綠色空間,上次和家人是到『MASA瑪莎園庭園咖啡』,所以這次來到綠色空間,比較看看兩間的差異。
綠色空間就在瑪莎園隔壁,汽車只能停在山路邊,有時生意好時,車子可能要停比較遠。

要進到綠色空間先經過一小段木棧道,往上走才會到入口,會有人引導入座。

入口處有一些公告,低消、營業時間、特惠餐點、注意事項...

座位有室內和戶外,原則上大家都會坐戶外,畢竟是來看風景的,只不過夏天是熱了一點,單靠電風扇還是不夠力。

吧台外有飲料自助區,點餐消費可無限暢飲,提供兩種新鮮果汁,兩種茶類,一種熱飲和可樂汽水。今天是芒果芭樂汁、西瓜汁及奶茶、青草涼茶。

生意不錯,靠邊的座位都坐滿了,能讓我們自己選座位還不錯。

我們最後選了靠最後面的位置,天氣真有點悶熱,看別桌很多都點火鍋,本來也有考慮,但實在太熱,所以又打消念頭。

下午遇上外國主唱,是某教會做公益,賣CD的某些所得會捐給需要幫助的人。

虎頭山位於玉井東方,海拔239公尺。可看到山下的田園風景及層層疊疊的山巒。

廁所旁還有個階梯可再往上,是吸菸區↑,旁邊是抗日烈士余清芳紀念碑,玉井舊名噍吧哖,西元1915年日本統治期間,余清芳等人率領在玉井南化山山區的大型武裝抗日行動,死傷慘烈稱為噍吧哖事件。

景觀餐廳的餐點都不便宜,390元起跳,不加服務費。今日的特惠餐點是日式豬排套餐350元。

冰卡布奇諾150元,有無限暢飲的飲料,怎麼還點咖啡呢?因為我們不太會餓,點兩份餐點太多,但又有低消,所以只好點一杯咖啡囉!

香桔蜜汁雞390元,肉份量還蠻多的,不過炸的有點乾,炸地瓜很好吃,香桔醬酸甜夠味,只是配菜絲瓜和蕃茄炒蛋味道不太合口味,飯有用醬料拌過,份量很足夠,不過煮的過軟。

綠色空間的餐點有改進空間,主要特色是飲料無限暢飲;而瑪莎園的環境造景比較融入大自然,無大量遮避,但夏天很熱,要傍晚來才較適合。

用餐日期: 2019-04-20
此次消費: 每人約$390 (午餐)

2015-07-07
類別 : 台灣菜台式小吃

6/20(六)

阿裕牛肉涮涮鍋/牛肉湯 台南市仁德區中正路一段525號 06-2668816 營業時間:07:30~13:30/17:00~01:00/週一晚上~週二中午公休 有停車場

因為這次的台南行,無意中在廣大的網誌中找到這間阿裕牛肉湯,每一篇幾乎都是正評,而且寫的超級好吃,好像沒吃到會遺憾終身一樣,而且問了台南朋友也都說不錯(明明只問了一個人),彩繪老師一聽到阿裕也瞪大雙眼說超好吃,去了兩次還是會想再去第三次,還沒吃到就聽到這麼多人掛保證,就更加期待囉!阿裕牛肉湯的營業時間很長,從早上七點半至中午一點半,下午休息,晚上五點賣到凌晨一點,涵括了早餐、中餐、晚餐到宵夜,今天特地在上午十一點前到,因為不想排隊等位子,這個時間點來最好,十點半就有人開鍋,早餐時段通常都是吃牛肉湯配飯,應該也很少有人會一大早就吃火鍋的吧!!阿裕隔壁是7-11超商,有人寫到這間根本是為了阿裕而開的吧!!哈哈!!因為用餐時間總是一堆人排隊,而7-11就是最佳的等位場所。

好古早的牛妹妹喔!!都掉漆了。

阿裕還有專屬停車場喔!

推開大門就看到大圓桌在面前,老闆阿裕正努力的切牛肉,從我們進來到出去,雙手好像都沒停過。牛肉是溫體現宰牛,客人點了才現切,每盤都會秤重,先說一盤三百元的牛肉很少喔!一人吃一盤可能都不夠,我們抱著嚐味道的心態,不是呷粗飽的。

看看現在的人潮是中午士一點十幾分,所以現在知道我所說的十一點前到的重要性了吧!對了!阿裕牛肉的用餐空間有三間店面打通,位子不算少,但用餐時間一下子就客滿了。

除了牛肉是現點外,其它火鍋料和蔬菜都在冰箱自己拿取,均一價一盤五十元。

來阿裕就算你只點一碗牛肉湯,白飯和肉燥都吃免驚,隨你高興愛吃幾碗就吃幾碗,沾醬和白飯請自己取用,肉燥是很單純的醬油香,不因是免錢就隨便喔!肉燥多品質又好。

我們只點了兩盤牛肉六百元,鍋底固定一鍋一百元。

鍋底有高麗菜、蕃茄、洋葱和青葱,湯頭很清澈,但喝了一口也太清甜了吧!是真的很自然的甜,下圖那一大鍋就是湯頭精華來源,加入牛骨、牛肥肉和多種蔬菜長時間熬煮,果然湯頭是一絕。

從冰箱拿了燕餃和白菇,朋友說平平五十元,燕餃較划算,但我最不愛燕餃,怎麼會手抖的拿它咧??

老師有教,點餐時最好一次點足牛肉,因為這樣送上來時才會有不同部位,而且老闆娘點菜時就會先問來兩盤牛肉?因為一盤的份量真的很少,一個人也吃不過癮,果然送上來是兩種不同部位的牛肉,上面那盤瘦肉比較軟嫰,下面那盤較多筋,肉質較有嚼勁,我們都覺得上面那盤好吃。

牛肉稍微燙一下,還呈現粉紅色澤最佳,但還是看個人喜好啦!朋友就愛全熟的才敢吃。

這碗是再加點的,看臨桌有人點,湯的顏色不同,略深,喝的出基底湯頭和火鍋是相同的,差在這碗有淺淺的中藥味和酒香,這碗一百五十元,肉的份量也不少,如果想省點錢也可以點碗牛肉湯,再配免錢的肉燥飯啦!

用餐日期: 2015-06-20
此次消費: 每人約$425 (午餐)