銀菁夢
銀菁夢  等級4

2016-07-05
類別 : 法國菜主題餐廳

6/25(六)

那個時代法式餐廳 台南市東區裕農路27號之11 06-2082936 營業時間:12:00~14:30/18:00~21:00

位於台南市東區裕農路的【那個時代法式餐廳】藤蔓攀沿在外牆,把牆上的浮雕全掩蓋住,象徵著開業二十年的深厚歲月,延聘前來來飯店(現為喜來登飯店)安東廳郭信志師傅坐鎮八年至今,以純正的法式料理手法,完整呈現獨具風格的法式創作料理。除了經典不敗菜色,還擅長融入在地食材,以巧思注入法式料理精髓創作佳餚美饌,新一季菜色就運用了許多台南在地食材,卻能融合得恰到好處,並製造令人驚艷的獨創口感。

【那個時代法式餐廳】坐落在大樓一樓,前庭佈置的綠意盎然,經過的路人莫不多看兩眼,歐洲宮廷式建築,牆上爬滿藤蔓,拱型窗戶更添浪漫,好喜歡這裡的環境。

餐廳內部是古典華麗風格,隨處都有鮮花點綴,就連廁所都是百合花的香味,每桌一定必備鮮花和蠟蠋,浪漫氣氛破表,不止情侶夫妻可以來浪漫一下,姊妹淘也能相約來享受大餐,席間還看到單獨前來的中年人士來用餐。

昏黃的燈光實在有氣氛,缺點就是拍照變的黃澄澄的,回家每張照片都調的很辛苦。

每桌放有這瓶水可選擇,每瓶均一價150元,中間當然不用多說是較常見的法國evian天然礦泉水,右邊這瓶法國perrier天然氣泡礦泉水氣泡較為刺激,左邊這瓶SANTA VITTORIA 義大利維多利亞天然氣泡礦泉水氣泡顆粒較為綿密細緻不刺激,我們選擇左邊這瓶SANTA VITTORIA 。

服務生倒入氣泡水後詢問是否要加檸檬片,加入後有淡淡檸檬香氣更好喝,剩下的氣泡水也可選擇要冰或常溫。

晚宴菜單價位分單點和套餐,第一項的經典羅西尼牛排是【那個時代法式餐廳】從開店以來的招牌,所以一直沒被淘汰。我們單點一份經典羅西尼牛排,一份起士粉裏羊背,羊菲力雙吃燉甜椒,雪利酒醬套餐,再加點一份熱前菜炸蛙腿,奶油青蒜,竹蛤。

套餐皆有含手工麵包、開胃小點、前菜、湯、熱前菜、雪霜、主菜、甜點、咖啡或茶及手工餅乾。如果不點套餐,單點主菜一樣有附手工麵包,麵包可續。

法國傳統手工麵包搭配總統牌奶油,擠成玫瑰型的奶油真美,送上的是洋葱法國和原味法國兩種,麵包質地很有嚼感,洋葱香氣濃郁。

又續了一次麵包,這次送上來的是墨魚和原味,所以今日共有三款不同口味麵包,他們家的麵包和甜點都是廚房自製,不是外包的喔!強調不加任何一滴油和水。

開胃小品,低溫烹調雞肉,佐葡萄柚果凍加一點雪橙提酸,海帶芽,味噌,肉桂粉增添風味,整體搭配真的是很開胃。

台灣白蘆筍時蔬拼盤,焦糖優格醬,採用雲林白蘆筍和美國加洲蘆筍互搭,第一次吃白蘆筍,沒想到口感是如此鮮嫰多汁,完全沒有纖維刮刮的口感,而且除了蘆筍本身的甜,還融入奶油的香氣,還有餐廳自製的油封蕃茄,酸度更上一層,焦糖優格醬完全不搶味,若有似無的巴附在白蘆筍上。

【那個時代法式餐廳】使用的餐具和刀叉湯匙都好有質感,不知是不是銀的。

煎干貝,濃縮蝦醬與蕃紅花醬,北海道干貝兩面煎,裡頭還是生的,口感細嫰鮮甜,手工麵疙瘩超好吃的,蕃紅花醬和蝦醬濃郁有深度,灑上來自石安牧場的雞蛋做成的蛋碎,每一樣食材都是精心挑選。

炸蛙腿,奶油青蒜,竹蛤,法式料理中較少吃到蛙腿,表面以香草和麵包粉沾裏油炸,肉質吃起來比雞肉較為緊實。

雪霜,新鮮鳳梨加百香果製作,用途在於清除前面幾道在口中的氣味,下一道就是主菜啦!

起士粉裏羊背,羊菲力雙吃燉甜椒,雪利酒醬,有看到那粉嫰嫰的美麗色澤嗎?主廚功力了得,把羊肩料理的熟度控制的很好,幾乎沒有什麼羊膻味,至於羊菲力部分個人覺得羊膻味就重一些,那是因為我本來就不敢吃,但喜愛羊肉的朋友卻是吃的津津有味,全部由他獨享,特別的燉甜椒帶酸解膩,把甜椒燉的幾乎入口即化,而且已沒有甜椒特有的椒味(跟形容哈蜜瓜的哈味相同啦!XD)。

羊菲力↑

燉甜椒↑

經典羅西尼牛排,松露、鴨肝配上PRIME等級美國菲力無敵好吃,鴨肝的肥嫰,煎過後釋放的油脂在舌尖上舞動著,松露特有的香氣迷人淡雅,因不敢吃太生的牛排,所以特別交特要7-8分熟,肉質還是非常軟嫰啾西,而且每一口都有牛肉煎過後的香氣,尤其是沾上超香的松露鹽更是美味,松露鹽是第一次吃到,特別的香味讓我愛上它,好想去買一罐喔!應該不便宜,配菜中有較少見的鑽石花椰菜。

松露鹽↑

今日甜點是重乳酪+布朗尼,重乳酪上面是帶酸味的櫻桃醬,乳酪綿蜜好吃,布朗尼旁是噴糖鳳梨,鳳梨灑上糖粒用火烤過,形成如焦糖布蕾上的脆糖,鳳梨下是香草香緹,有畫龍點睛之妙。

可愛的kitty糖包↑。

我們點的SANTA VITTORIA氣泡水喝完,服務生會拿到座位旁的架子上放。

飲料附的手工餅乾,吃起來偏甜,搭配不加糖的卡布奇諾恰恰好。

卡布奇諾,點餐時服務生有先詢問肉桂粉OK嗎?這點做的很好,因為有的人討厭肉桂粉的味道,飲料有茶和咖啡可以選,茶的種類有2~3種,咖啡也有拿鐡、卡布或美式可選,而且咖啡豆是現磨的喔!一點也不輸給咖啡館,奶泡打的也很細緻,咖啡杯盤也超美的。

今日晚餐從開胃菜到主菜,再到最後的甜點飲料都表現的讓人很滿意,尤其服務更是專業有親和力,果然是一流法式餐廳的等級,每一道餐點都有專屬的餐具,上每道菜時,服務生都會解說,客人提問也能很從容專業的解答,開業二十年算是台南的第一家法式餐廳。

附近不好停車,餐廳還有提供免費泊車服務,訂位時就會問是否會開車,需不需要泊車需求,讓客人享受更貼心的服務,以客為尊的服務品質。

用餐日期: 2016-06-25
此次消費: 每人約$2500 (晚餐)

2016-07-05
類別 : 台灣菜外帶店

5/28(六)

吳萬春蜜餞 武廟店:台南市中西區永福路二段227巷10號 06-2236389 西門店:台南市中西區西門路一段424號 06-2131702 營業時間:09:30~18:00/週六09:00~20:00

這是夢第二次逛到台南天后宮附近,那時的天氣比較舒服,今天好熱丫!看天空有多藍就知道,從天后宮右手邊的巷子進去可通往武廟,兩間廟宇都是國定古蹟非常有歷史,而這裡也充滿了許多特色店家,今天來介紹這間吳萬春蜜餞就位於天后宮右手邊小巷內,這裡還有三家算命攤,看了有點想進去算一下,哈哈!

吳萬春蜜餞在台南共有兩間店面,今天來的這一間店面不大,不過改有的商品都有,也有宅配服務,聽老闆說他常常要幫客戶寄到國外去,是國外遊子的一種思鄉情懷。吳萬春緣起於光緒21年在台南永福路祀典武廟前設立「吳萬春香舖」,百年來遵循古法,成為珍貴的府城百年傳統工藝。第三代吳俊男先生於1985年創立「吳萬春蜜餞」,榮獲台南市政府評選為鹹酸甜美食楷模,更是102年台南百家好店。

門口牆上貼有武廟商圈的觀光地圖,如果開車建議停民族路或西門路或西門圓環的停車格,大家都知道台南的路不大,停車格又不多,所以可能要花時間找一下,也要多走幾步路。

裡頭除了販賣各式口味的蜜餞外,還有新鮮果乾、蔬果脆片、黑麻油、黑糖、梅精、柚子蔘及龍眼花蜜,如果不知要買什麼,這裡有提供試吃,覺得好吃再買都可以。

超多種類的試吃盒,我最喜歡草莓乾和愛文芒果乾,看到有草莓乾覺得很特別。

這幾個擲爻公仔好可愛,聽說賣的很好,要問(祈求)什麼事就拿起來搖一搖,聖爻就OK了,當然這是純屬好玩啦!

除了單包包裝,還有各種禮盒,送禮不貴又能代表台灣名產。

我喜歡紫蘇梅,朋友則喜歡薄荷金桔。

愛文芒果乾,顏色很天然,厚實口感佳,有濃濃的愛文芒果香氣,會讓人越吃越涮嘴,這個讚啦!

大湖草莓乾,天啊!這個我好喜歡(雙手捧頰),酸酸甜甜的滋味我戀愛了(噗!),溼潤QQ的口感,又有草莓獨有的香氣,真心覺得比之前吃過的凱特王妃愛吃的那款還好吃好幾倍,重點是沒有加人工香料和防腐劑那些哩哩扣扣的,讓我吃的很安心,回購率百分之百。

看到乾燥秋葵覺得很新奇,脆脆的還帶有秋葵本身的微甜,而且不加任何調味料及防腐劑,是看電視、電影的最佳零嘴。

香菇脆片這個我喜歡,夢很愛吃香菇,舉凡溼的、乾的都愛,乾燥過後的香菇像餅干一樣,菇味還是很濃郁,家人也很喜歡。

夢吃過吳萬春的天然水果乾和蔬果脆片後還蠻推薦的,因為天然無添加人工香料和調味料,比起吃市售的餅干要來的健康,而且重點是好吃,不好吃也很難入口,推薦給大家喔!

2016-06-14
類別 : 台灣菜外送店/外帶店手搖杯店

5/28(六)
富香屋 台南市中西區府前路一段321號 06-2140927 營業時間:09:00~18:30/每週四公休 臉書

台南這間富香屋很特別,主打的是手工汽水,這屬於阿公壓箱寶的古早味飲料,讓老闆娘想要拿出來跟大家分享,天然的香氣取代強烈的嗆味。讓現代人重溫兒時回憶,配合當季水果、茶葉及二砂熬煮糖漿,製成新鮮的果汁汽水,店內的商品全是由老闆娘一人包辦準備,從挑選茶葉煮茶到熬砂糖漿,還有各式新鮮水果煮成果醬,不嫌麻煩的就想讓客人喝到天然健康的飲料,也成為台南少有的良心店家。

手工汽水的口味↑,鳳梨、洛神、蔓越莓、百香果、桑葚、檸檬、金桔都是新鮮水果去製作的喔!

小小的攤子上擺滿了各式可愛的飾品,老闆娘還真有童心。

胖胖瓶的包裝好可愛,而且所有顏色都是天然的,沒有加任何色素或人工香料喔!因為老闆娘很熱情的拿出他自己熬煮的果醬現場製作成汽水給我看。

還很貼心的列出飲料的熱量,比一般的飲料熱量低很多。

每日限量的現煮奶茶,每天花兩小時煮燜紅茶,選用紐西蘭進口的綠原特選牛奶調和,糖度固定,喝起來介於微糖和半糖之間,剛剛好不甜膩。

梨山冷泡茶喝起來真的會回甘,瓶子也很有質感,老闆娘買來茶葉自己填裝茶包,從這些細節就能看出店家的用心與堅持。

老闆娘建議如果想馬上喝汽水可以用杯裝,因為加上冰塊會更透心涼,尤其是這幾天的炎炎夏日更是需要喝上一杯冰冰涼涼的飲料。

汽水倒入杯中會產生氣泡,還真有點像是在喝啤酒耶!哈哈!

老闆娘示範她家的汽水製作過程,用瓶子裝飲用水,然後裝上這台打氣機,灌入CO2,再倒入裝有各種水果口味的胖胖瓶中,最後鎖上瓶蓋就完成啦!

富香屋位於台南府前路,府前路之前夢到台南時還滿常會經過的地方,這裡離孔廟和台灣文學館不遠,下次來台南玩時,可以順便來外帶一瓶飲料消暑解渴一下喔!

銀菁夢幸福網

一併推廣你的粉絲專頁

檢視較大的地圖

2016-05-31
類別 : 廣東菜/港式其他火鍋

5/28(六)
御品饗煲鍋 台南市台南市中西區永華路1段307號 06-2986586 營業時間:11:00~14:00/17:00~23:00

前幾天還是下雨的天氣,兩過天晴的藍天白雲特別美,但氣溫也是高的嚇人,今天往台南出發,中午來到御品饗粵式煲鍋用餐,在門口時抬頭看見日暈,記得去年也看過好幾次。

我們還沒十一點就抵達門口,人家都還沒開始營業呢!所以在外面等了一下才推門入內,沒辦法!外面實在太熱了,還是有冷氣的地方較舒服。御品饗煲鍋是由六位志同道合台南在地年青人,遠赴廣東學習廚藝,回台後針對口味和食材再做調整,至今開業已經兩年多,也累積不少客人。

室內空間很寬敞,位子不會擁擠,椅子大大的很好坐,還有提供兒童椅,非常適合家人朋友聚餐。

御品饗主打養生煲鍋,所以桌上都有瓦斯爐,也會提供白開水,冬天時則會送上熱茶。

桌子下還有可以放包包的置物櫃。

菜色非常豐富,從單點到套餐,平日中午還推出商業午餐,第一次來此用餐想必會研究菜單好一會。

胡椒豬肚煲雞的由來↑

凍檸茶(左)、凍果醋(右),容量好大一杯,要喝完還真不容易,兩種飲料都蠻不錯的。

花雕雞煲仔飯,一上桌香氣逼人,有沒有看到鍋邊的鍋巴,煲仔飯最吸引人的就是這個了,服務生等我拍完照才攪拌,鍋巴吃起來好香喔!花雕雞是使用旗山放山雞腿肉,肉質扎實有彈性,也很入味。

每一桌都有一罐煲仔飯的醬汁,像我吃重口味的就可以加,朋友則覺得鹹度剛剛好。

港式蘿蔔糕,煎的澎西西,賣相很好,表皮恰恰,還吃的到蘿蔔絲,真材實料,配上蒜頭醬油膏揪喝呷。

椰子豬肚雞,加入天然椰子水、天然椰乳、天然椰果、紅棗、枸杞,第一次吃到這麼奇特的口味,豬肚是現宰溫體豬取下來的,不是進口冷凍的,吃起來較有Q勁口感,雞肉是旗山放山雞,口感扎實Q彈,特別的是店家收購椰子殼自剝取出椰果,照片中白白一條一條的就是新鮮椰果,湯底是熬煮十二小時的大骨湯,喝起來濃郁又有椰子水的清甜,椰香口味的大骨雞湯還真是頭一回喝到。

隨湯附上的蒜末、辣椒和金桔,隨自己喜好加入醬油,可沾雞肉和豬肚。

手工魚冊,需加入湯鍋煮,魚漿裏上豬絞肉和一段青葱,完全無腥味。

香辣蝦(小),愛吃辣的不能錯過,辣味已深入蝦肉裡,果然是香辣鹹香,感覺得適合配啤酒。

焦糖松阪豬(小),名稱很特別,好奇才欽點它,甜甜的松阪豬要趁熱吃,有附上蜂蜜芥末醬,我覺得單吃就很好吃了。

蛤蜊燒賣(小),店家推薦菜色之一,蛤蜊湯汁鮮甜,肉丸新鮮無腥味。

飯後甜點巧克力布丁,店家說甜點不定時會變換。

御品饗空間寬廠明亮,座位舒適,食材新鮮,料理美味,非常適合家庭朋友聚餐,推薦給台南人或到台南玩的遊客喔!

銀菁夢幸福網

2015-12-12
類別 : 台灣菜小吃店麵食

10/24(六)
香圃麵店 台南市東區大同路二段63號 06-2142480 營業時間:08:00~凌晨01:00/每月第二、第四個星期四公休

從高雄要到香圃麵店走國道1號接86號快速道路下高速公路最快,下去就是大同路了,已有五十年歷史的香圃麵店,一開始是在傳統眷村裡飄香,後來眷村改建成大樓才搬到此點,對面就是眷村改建的大樓,中午用餐時間,客人絡繹不絶。

這裡的點餐方式是直接找個理你的工作人員口頭點餐,要切滷菜自得去夾取,再交給負責切燙滷菜的工作人員,會用號碼夾子做辨別,所以點麵和滷菜是完全分開走的,如果生意好時,有可能會被遺忘,所以還是過幾分鐘要再去確認一下,才不會被徹底遺忘。(笑)

牆上有創史人老奶奶的照片及文字敍述,現已是第二代經營,不過老奶奶還會在店內幫忙喔!

那天看見用豬頭骨熬的清湯,自行取用,鹽巴也是自己加。

這裡的滷味樣式非常多,滿滿的兩個這樣的架子,較特別的是滷味是用白滷的方式,和我們一般吃到顏色較深的滷味不同,選好滷菜交給工作人員切燙,再淋上清醬油及許多葱花,我喜歡香團的口味。

滷菜大部份都很不錯,只有米血個人較不愛,還有炒魚干花生超好吃的,朋友還外帶給我們帶回家。

乾麵(小),麵條是傳統陽春麵,不過不是點麻醬麵居然還加了麻醬,我比較喜歡不加麻醬的啦!肉燥加很多,蔬菜也不少,算是一碗CP值高的乾麵。

水餃沒多大的記憶。

沾水餃的醬油我喜歡~

牛肉麵(小),湯頭和牛肉都不錯,麵條不是較粗的拉麵,而是細陽春麵。

炸醬麵

酸辣湯(小),夠味,料滿實在的。

香圃麵店的價位很實在,真心覺得他們家的滷味勝過麵食,印象最深刻的就是好吃的滷菜了。
用餐日期: 2015-10-24