豹紋貓
我是豹紋貓。
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

類別 : 台灣菜

嘉義原東市場南門圓環,不加一滴水製作的品香手工蛋捲,因為擴大服務,搬遷到龍江街上。添購機器代勞,配合人力手工品檢監督,酥脆香濃的美好不變。雞蛋、芝麻、海苔與咖啡蛋捲,各有魅力,加上價格實惠,在好口碑累積下迅速竄起,成為嘉義伴手禮界的一顆閃耀新星。

在品香手工蛋捲剛開業沒多久的時候,透過在地人的推薦與分享,阿貓一試成主顧。舊址在東門市場南門圓環,與南門楊桃汁比鄰而居,每次去買生津解渴的楊桃汁時,一定會順手帶幾包蛋捲回家。上一趟嘉義行路過想回購,誤以為巧遇店家休息而撲空,後來才知道門市搬遷的消息。

新的店址在龍江路上,比起原本窄小的空間,放大了許多倍數,門口的場地還能讓客人直接停車購物,可惜阿貓沒搶到,幸好附近繞一下也很快的找到停車位。

品香手工蛋捲價格

價格的部分,不分口味,每包均一價130元,一次買兩包就省10元,大量採購更便宜。平常以雞蛋、芝麻、海苔與咖啡(蛋奶素)四種蛋捲為主,一到秋、冬還會出現限定版的香蔥口味(葷)。如果不方便親洽門市,外縣市的朋友也可以多多利用宅配服務,詳細資訊可關注品香手工蛋捲的官方臉書專頁。

為了彌補上一回撲空的遺憾,趕緊趁回嘉時到新店面補貨,沒想到現場已有不少饕客卡位,害我有點小緊張。

在擴大營業後,門市分成製作區與購物區,到店的客人可以透過透明隔板觀看製程。話說阿貓自己不只喜歡買這家的蛋捲,也曾經當小團主開團服務過親朋好友,跟老闆有點小交情,取得入內拍攝同意後,幫大家近距離紀錄內部工作區的狀況。

單靠人力手工一根一根捲製的蛋捲,無法滿足在大量顧客熱切的期盼,老闆幾經思量,在確保品質風味不變的堅持下,添購了機器當生力軍,提高蛋捲生產量。

因為蛋捲是很纖細的產品,為了維持品質,人力的監督輔助也很重要。

另外還使用一台機器,幫蛋捲切邊修整,雖然耗材量提高,但就是要讓蛋捲每一處的口感盡量一致完美。

包裝前,工作人員也要一一檢查蛋捲的完整度,才能上架成為商品。

製作區巡禮完畢後,搶時間到購物區搬貨。看到一箱箱準備出貨的蛋捲。就回想起當初當小團主的辛勞,但收到訂購親友的讚賞回饋,雖然有疲累感卻也驕傲。

現在的阿貓只想單純當個愛吃鬼,買上幾包品香手工蛋捲,庫存零食點心或是當伴手禮,簡單快樂就好!不然我一開團,一定又得忙到頭暈轉向。

坊間的蛋捲產品的五花八門,而一提到嘉義的蛋捲,我個人特別鍾愛品香手工蛋捲,不加一滴水製作的堅持以及不靠添加物增香的古早味,讓我滿足味蕾的享受之外,更不會造成身體的負擔。除了早期大力推薦的芝麻口味外,後來也莫名戀上海苔款。

雞蛋原味蛋捲

是最基本款的口味品香手工蛋捲,材料也很簡單,使用大量的雞蛋混入麵粉,並以奶粉和少量的糖、鹽提味。

細膩的空氣感讓酥脆蛋捲多了微妙的層次,雞蛋香氣幽雅的漫開嘴中,帶著淡淡的奶味與甘甜。搭配鮮奶或豆漿給小朋友當點心,天然美味又安心,也是長輩很愛的暢銷選擇。

芝麻口味蛋捲

這是阿貓最大力推薦的,建立在厚實蛋芳的基礎上,多了芝麻助陣,香氣更是濃郁。這些黑色小不點,毫不掩飾的爆發自身的魅力,口口生香誘人,泡上一壺好茶相伴,最是享受!

海苔口味蛋捲

人的喜好也會隨的時間而改變,不知道是不是常跑韓國的緣故,特別喜歡把海苔當零嘴吃,就這樣愛屋及烏的關係,海苔口味蛋捲晉升為我第二個喜歡的口味。

海陸食材的組合,野性的鮮味與踏實的濃醇,交織而出的風味清新奔放,莫名的會一根接一根的吃著,很難停手、停口。

咖啡口味蛋捲

阿貓是個重度嗜啡者,幾乎是天天喝一杯咖啡,所以這一味的蛋捲對我來說會稍嫌無感。

平常不能或是不敢喝咖啡的人,但又想輕吻咖啡香,可以品嘗看看。帶點大人成熟的風,多了咖啡芬芳與微微苦韻,吃起來甜度也較低,很適合戶口不在螞蟻國的朋友。

每次回返嘉義,雙手勢必會掛滿各路美食才肯罷休,而品香手工蛋捲總會是固定的成員之一。不加一滴水的天然古早味,吃得到店家的用心的堅持,酥脆芬芳的零嘴隨手一開,與牛奶、咖啡或是茶飲都很百搭,而且吃得健康又安心。年節送禮也很受歡迎,但建議要提前訂購,不然很容易候單久等。

類別 : 台灣菜

彰化車站附近長安街上的五信炒麵,是在地人才知道的老店美食。65元的什錦炒麵物廉價美,肉絲、豬肝、魷魚、花枝用料不手軟,自煮的麵條口感獨特又新鮮,炒麵香氣足,帶點南部的香甜味。50年的悠遠歷史,隱藏在騎樓下,透過鼎鑊傳承,帶給大家親民實惠、大碗滿足的好味道。

彰化車站附近的長安路上,有許多平價小吃,除了觀光客比較熟知的郭媽媽,其它大多是在地人才知道的巷弄美食,五信炒麵也是其中之一。但因為地點太過隱密,不是識途老馬的饕家,也很難發現其蹤跡,連常外食的阿貓也是透過朋友介紹,才挖到這個寶。

以大方向來說,來到光復路上的郵局,先切進旁邊的和平路直行。

在左側會看到第五信用合作社,然後馬上在鄰近的路口右轉。

接著就會看到一個小麵攤,就躲在牙醫對面的騎樓下。

猜想這原本應該是無名麵攤,因為附近有五信,所以大家索性就稱呼它為五信炒麵,叫著叫著就因此正名了。斜對面有另一家快炒,蠻多人一開始會把這兩間店搞混。

五信炒麵賣的餐點不多,以炒麵與湯麵為主,想吃飯客人只好謝謝再聯絡,另外有幾款湯品可以點用搭配,目前以豬肝湯與酸辣湯這兩種湯品是多人推薦的冠、亞軍。

因為整個攤位在騎樓下,所以對用餐環境比較介意的朋友可能會退避三舍。真的是說裝潢沒裝潢,說舒適沒舒適,單純有桌子椅子可以坐下吃頓餐,圖個方便而已,當然也可以選擇外帶。

五信炒麵在彰化飄香已經超過50年,目前以傳承到第二代,但開店創始者的老婆婆依舊會出現在現場幫忙,平常大多是年輕一輩掌廚,偶爾也會遇到婆婆插花一下,大展身手。

什錦炒麵 65元

湯麵與炒麵我都吃過,兩者權衡下,我個人比較推薦炒麵。第一次吃五信炒麵的時候,被大方的用料嚇了一大跳。

肉絲、豬肝、魷魚、花枝等食材,明顯比其他店家給得多,而且新鮮度無庸置疑。每次一看到這料多多的炒麵出現在眼前,心情就莫名愉快!

尤其豬肝份量也不少,不會只有一兩片交差應付,喜歡豬肝的人,一定無法抗拒迷人的畫面。

五信炒麵的什錦炒麵跟平常吃到的類型有些不同,香氣清爽且不顯油膩,在調味的部分比較偏向南部常見的手法,帶有淡淡的甜味。

麵條的部分也很不一樣,不用現成麵品,堅持使用生麵自己煮,不但可以維持品質,麵條的口感也能牢牢掌握。在澎湃的肉絲、豬肝、魷魚、花枝簇擁下,再綴上豆芽、胡蘿蔔絲、韭菜,這平價又美味的什錦炒麵,一碗碗的擄獲了不少彰化人的胃。

湯品的部分我個人比較沒特別喜好,最早有人力推豬肝湯,但阿貓喝不太習慣,而且目前中第一名的豬肝湯非台南鹽水意麵莫屬。身邊不少朋友大讚酸辣湯,下次如果有機會品嘗,再把心得補上。

「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。」小小規模的五信炒麵,賣的品項簡單,但集中心思把料理做好,沉穩的手藝與經濟實惠的價格,光靠少少的餐點就在彰化打下一片天,50年歷久不衰。雖然對觀光客來說知名度不高,但卻是許多彰化人超推薦的麵攤老店,吃過的都說讚!

類別 : 台灣菜

嘉義軍輝橋附近的一個鐵皮屋,是老師傅百年手作彩色粉粿的據點,與外觀不相襯,繽紛多彩的粉粿是眾人焦點,IG美拍不停歇。滋味也令人驚豔,天然水果食材為題,遵從古法製作的粉粿質地Q彈,每一種都具有獨特的風味,而且不用擔心會吃進不好的添加物或色素。地點有點隱密,幸好有堅持住才把它到找,不然真的會飲恨痛哭。

這間古早味冰品店家其實被我收在口袋許久,因為這兩年只要有空就往韓國飛,所以一直沒時間去插旗老師傅百年手作彩色粉粿。既然疫情的緣故得乖乖待在台灣,當然回嘉就是很重要的課題,把積壓已久的口袋名單一一掏出,用美食來得到慰藉。話說我本來是不太愛追IG美拍的店家,實在被太多攝影技術高超的美食照,一次又一次摧毀我愛吃的心。但這家冰店是我一個很厲害的饕友強力推薦,在久違的嘉義美食旅行中,它是個極重要的目標。

因為掌握的店家資訊有限,冰店本身也沒詳細地址,我跟朋友依照敘述一過軍輝橋就左轉至親水路,卻一直沒看到有相關的店舖。本來朋友已經打算放棄而回頭,不甘心的我鬧著再行駛一段距離,才猛然發現路邊的鐵皮屋,找到老師傅百年手作彩色粉粿。旁邊有一片空地,車子可以直接停放。

當時馬路上正在進行施工,原本很擔心緊鄰的鐵皮屋內會受沙塵影響,沒想到四周的網紗阻擋飛砂的功效還不錯。裡面除了有製作冰品甜湯的工作檯,還有幾台的長桌,讓客人可以在現場享用。

另一側的區域是開放的座位區,但當時有蒼蠅很擾人,所以阿貓最後還是決定坐在鐵皮屋內。

一看到冷藏展示櫃時心情突然很興奮,不同於一般冰店的品項,這裡主打粉粿,而且顏色組合超絢麗,由簡陋外觀看不出來的美拍元素,在這裡毫不掩飾的呈現。

老師傅百年手作彩色粉粿冰品的選擇性不多,但組合度算多元,另有幾款燒仙草、紅豆湯、紅棗桂圓等熱甜湯。35元的綜合冰可以挑6種配料,實在很便宜。

主打商品是粉粿,已推出超多種的口味,每天會有4-5款粉粿供應,老師傅百年手作彩色粉粿不只將傳統的粉粿手藝發揚光大,更將一些創意的元素融入,製作出的粉粿不管是色彩或是風味,都令人感到驚艷!

招牌綜合冷燒冰 55元/份

貪心的阿貓啥都想嘗試,直接挑了一個懶人品項,冷燒冰的內容很豐富,可選6種粉粿(或配料),另有彩色小湯圓以及5選2的兩顆流沙大湯圓,而朋友則是點了一份小份的綜合冰。

冰品一上桌,大家肯定都是讓相機先吃飽才會開動,師傅百年手作彩色粉粿的高人氣就是那多彩美麗的粉粿,怎麼拍都很亮眼。除非真的選到很詭異的組合,但這種少見的災難,好像就發生在另一個人身上。

美麗的冷燒冰好像是世界級的麻豆,每個角度都很迷人,我轉著盤子,不厭煩的替它留下風情萬種的姿態。不過嘉義的氣溫實在是高得令人煩躁,下面剉冰抵抗不了多久,開始融化。

因為有熱的湯圓亂入冰品之中,所以叫做冷燒冰。我從5種口味的大湯圓裡挑了芋頭和抹茶湯圓。

湯圓裡頭的餡很實在,芋頭香氣好濃郁,抹茶湯圓包的是紅豆,這兩個日式老搭檔總是形影不離,可能是食材種類的關係,雖然沒想像中震撼流沙般的畫面,但都很好吃。

老實說,有點記不得當時點了哪六種配料,但對於粉粿或是蒟蒻的滋味都很喜歡。剛好趕上草莓末班車,草莓粉粿天然淡雅的水果香氣好令人著迷。

黑糖粉粿也飄散著柔美的甘甜,一旁較深色是黑糖蒟蒻,口感與芬芳截然不同,各有風采。

其中讓我印象最深刻的是奶茶粉粿,阿貓是珍珠奶茶控,但不太喜歡以珍珠奶茶為主題衍生而出的創意料理或甜點,總覺得有些格格不入。但老師傅百年手作彩色粉粿所做的奶茶粉粿,原汁原味拉引出了茶香奶味,連珍珠也不缺席,吃在嘴中毫無違和感的美妙,到現在還隱隱約約浮現腦海中。

倏然地舀到幾顆小巧的彩色湯圓,雖沒細問各是何種口味,但很喜歡那超鮮明的彈牙口感,一嚼一咬間十足痛快。店家的糖水香甜不膩,不但不搶走配料的光芒,優秀的綠葉角色讓整碗冰品滋味更加出色,

粉粿綜合冰 35元/小份

朋友搞的烏龍,害我不知道怎麼去吐槽,明明說要來吃有名的粉粿冰,怎麼碗內完全沒有粉粿的蹤影。只能說他的國語文邏輯有點不一樣,誤以為粉粿綜合冰本來就有粉粿,然後再自選6樣配料,結果完全不是這樣。

因為其中有我害怕與討厭的大豆,所以我一口都不會去吃。比較特別要提到的是,老師傅百年手作彩色粉粿喜歡以當季的水果當食材,剛好是桑葚的盛產期,所以桑葚果醬便是季節限定的特別來賓。

不管是夏天或是冬天,老師傅百年手作彩色粉粿以古法製作的粉粿與湯圓,不論是冰品或是熱湯,多姿多采的美食彩繪時不時出現在IG或是臉書動態洗版,但阿貓更愛它天然的香氣與美味。每一個季節都會有不同的限定食材出列,可惜我不住在嘉義,不然會想要把每一種的粉粿獨特,集好集滿。

類別 : 日本菜

若問彰化哪裡有好吃的咖哩,近期阿貓首推近彰化高中福田家咖哩食堂,從舊址搬遷到南郭路上,小而美的空間,吃飯時刻一到就會擠滿愛吃咖哩的朋友。大推豬肉起司漢堡排咖哩飯,手打漢堡排肉鮮香多汁,又有爆漿起司加碼芬芳,咖哩香濃好下飯。生意非常好,服務態度也不會因為忙碌而打折,是間很值得一訪再訪的優質店家。

南郭路上福田家咖哩食堂看起來很新穎,印象中,其前身是介壽北路上的鹿兒島福田家日式食堂,常聽聞網友的好口碑,卻一直無緣探訪,到前一陣子才有機會親自一嚐。淨白的色調加上原木點綴下,感覺好文青。附近的路段不太好停車,即便是騎機車的我,想找個安全的停車位也得費些心思。

某天中午正愁不知道要如何解決民生問題,路過福田家咖哩食堂,想起這家店阿貓尚未插旗過,擇日不如撞日,就決定吃吃看咖哩飯。也幸好我搶在用餐時段入內,當時門口就站了不少客人打算外帶,趕緊先搶下一處位置,免得罰站。

火速決定好要吃的餐點,然後毫不遲疑到櫃檯結帳,才一轉身,原本還是空蕩蕩用餐區,陸續被來客坐滿。

福田家咖哩食堂最先是以乾式咖哩闖出名號,雖然本身對這料理也很好奇,但掃描過一遍菜單後,我被某個品項所吸引,所以選了日式咖哩。最便宜的日式咖哩為60元,想要更豐富的話,百來元的選項,就有不少肉類與海鮮的搭配組合。

貼心的店家也有特別準備料理的照片,讓客人可以更清楚餐點內容。除了販售咖哩飯,也有提供日式烏龍麵。

由於餐點現點現做,加上客人也在同一時段來報到,所以需要些等餐的時間。期間都還可以隱約聽到店方人員用日語互相交談或是招呼客人,據說老闆本身就是日本人,因為沒機會採訪探問,但也應該八九不離十。

初訪當天店家還有提供限量免費的柴魚湯,但最近一次去用餐時,為了防疫而暫停供應湯品,甚至餐具也是由店家出餐時直接附上。

柴魚湯淡淡的甘甜,雖談不上極美味,卻很順口,我還連喝了兩碗。

豬肉起司漢堡排咖哩飯 130元/份
等候的餐點一上桌,內心既期待又怕受傷害。早期去日本自由行時,吃過當地的漢堡排後念念不忘,但回台灣後卻一直法重現當時的感動,甚至常踩雷收場。

第一次到福田家咖哩食堂就欽點漢堡排來挑戰,也很佩服自己的勇氣。當下看不到起司的蹤影,想說是不是工作人員忘記放了。

切開漢堡排肉之後才豁然開朗,原來起司被偷偷藏起來,等到撥雲見日的時刻,便會爆漿流瀉而出。現宰溫體豬肉製作的肉排鮮味不在話下,口感也很棒,肉汁豐盈可口,加上起司的香濃加持,讓我重溫了在日本品嘗漢堡排的懷念滋味。

日式咖哩醬很濃郁,香氣厚實,甜中帶鹹,澆淋在米飯上就是有無比魔力,會讓人有一股掃盤的衝動。

過沒幾天阿貓又再度報到,改吃了唐揚雞咖哩飯。

其魅力也不比豬肉起司漢堡排咖哩飯來得遜色,大塊的唐揚雞吃起來噴香鮮嫩,讓人忘情把咖哩飯迅速吃光。

短短兩週內,我至少衝了3次福田家咖哩食堂,完全臣服在老闆道地的日式的好手藝。打算找時間把菜單全嚐過一輪,彌補那相見恨晚的缺憾。平價又實在的日式小食堂,風味咖哩飯真的令人著迷。不管平日或是假日總是饕客不斷,忙碌中不忘親切的待客之道,應該也是造就店家高人氣的原因之一。

類別 : 台灣菜

彰化彰基醫院旁,小小的敘杯咖啡sobremesa,是一位年輕人圓夢的小據點。樸實無華的店所賣的自家烘焙咖啡豆,早已凝聚了不少咖啡愛好者。迷你空間主打外帶,深受鄰近醫護人員喜愛。偶爾搶到一席室外雅座,喝著咖啡、品嘗鬆餅,就能悠閒度過一個美好午後。

一間不起眼的小咖啡店,就在旭光路上,彰化基督教醫院教學研究大樓旁,離阿貓以前上班的地方很近。本來也不知道它的存在,卻因為一個機會與其結緣,所以近期午後常會在此出沒。

彰化市的咖啡店密集林立,敘杯sobremesa既沒有寬敞的空間,也沒有網美們所青睞的美拍佈置,若要說全場最漂亮與舒適的位置,就屬門口前的戶外雅座了,旁邊有一小區的花花草草作陪。

店內的飲料種類不多,有基本的咖啡飲品以及幾款小點心,表面上好像跟其他咖啡店沒什麼大不同,其實負責在門市服務的年輕店長,曾經在澳洲打工過
1年半,所以在敘杯sobremesa的咖啡裡,可以感受到許多袋鼠國度的風情元素。

因為重心放在自家烘焙的咖啡豆,所以創業初期就不太著墨內用環境的裝潢佈置,開業近半年,主要的客源多上門直接購買咖啡豆或是旁邊來外帶咖啡的醫護人員。

阿貓會發現這家店也是偶然,原本只是臨時起意停下腳步放空休息,卻莫名喜歡上這裡的咖啡,不只常在午後流連於此 也經常購買咖啡豆回家。平常有在家沖煮咖啡的朋友,非常推薦來這裡走走逛逛,敘杯sobremesa有精選的優質咖啡豆,透過穩健的烘豆技術,帶給大家不同的咖啡饗宴。如果有特別喜歡的口感和韻味,店家也可根據購買者的偏好,調整烘焙的程度來客製化,讓你擁有屬於自己獨一無二的咖啡豆。未來也有機會開設拉花課程,有興趣的朋友,可以密切注意其官方臉書動態。

阿貓最近為了學拉花而必須買咖啡豆回家練習,但發懶的天性加上設備上的差異,還是偏愛到門市消費,在現場喝咖啡不但能跟老闆打探咖啡的知識,而且可以觀摩沖泡咖啡或者是拉花的技巧。麻雀雖小,五臟俱全。別看敘杯sobremesa規模真的迷你到不知道怎麼形容,但這裡的咖啡以及甜點給我美好的感受,可不比其他特色咖啡店家遜色。

衣索比亞世界冠軍豆 150元/壺
內行人看門道,外行人看熱鬧。阿貓不是咖啡專家,但多少也知道要探索咖啡的美好,品嘗手沖咖啡是最基本的方式。不知道從何下手的我,透過諮詢,老闆推薦了我衣索比亞世界冠軍豆。

我都會在櫃台看著老闆手沖咖啡的過程,很療癒。

這款咖啡一開始帶有鮮明的果酸氣息,入口後的香氣越是優雅,慢慢的轉換韻味,最後會有甘口的回馬槍。因為每個人對咖啡的感受大不同,親自品味最真切。

黑糖拿鐵 110元/杯

保守派的你,也可以點上一杯黑糖拿鐵,敘杯sobremesa以中淺焙的自烘咖啡豆做基底,融入的黑糖自然淡雅的芬芳,柔柔甜美飄逸好舒心,而且沒有想像中不協調的酸味出現,更沒有深焙豆容易帶出的苦澀。

咖啡通寧 100元/杯

喜歡冒險嘗鮮的我,愛上了店家的咖啡通寧。這杯創意飲品底層通透支撐著深褐,視覺效果上就給人很大的清涼感。

入口瞬間是咖啡沉穩的香華,尾隨在後的是綿密的氣泡,在舌上忘情的輕舞,最後由隱約的成熟苦澀來做收尾,是一杯很適合夏日消散暑意的沁涼飲品。

想來個下午茶的享受,敘杯sobremesa也有供應鬆餅、貝果、吐司、冰淇淋與手作甜點。

奶油糖香料蘋果 60元/份

格子鬆餅或許很常見,但老闆捨棄快捷的醬料成品,堅持自己熬煮奶油糖醬以及製作肉桂蘋果。

酥脆的格子鬆餅夾著濃郁的奶油糖醬,香甜不膩。蘋果餡有幽幽的肉桂與肉豆蔻多層次的芬芳,嘗起來很像麥叔叔蘋果派的風味,但滋味更加細緻。

熱壓吐司-青醬雞肉 70元/份

單點的話,以價格與份量而言看實在不太具吸引力,建議點用搭配黑咖啡的套餐,只需120元,也可以補差額換購其他飲品。

米老鼠圖案的熱壓吐司很可愛,但裡面的夾餡很講究。新鮮的雞肉蒸熟手撕成小塊,用小花圃親種的羅勒自製青醬,加入大量的堅果與少量的鹽巴,再夾上一片番茄,雞肉的鮮美與青醬的清香毫不保留的被襯托而出。份量上或許沒能稱上飽足,可是美味度很令人讚賞。

特別節日想表達心意,咖啡禮盒也是近年很夯的送禮選擇。店家推出的濾掛咖啡也很受歡迎,單份包裝好方便,只要熱水一沖,精緻午茶飲品隨手可得。