豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2018-10-06
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

好店與好店會彼此串聯,是阿貓深信的不變定律。因為隨口聊到想吃嘉義在地美食,無意中獲取了源滷肉飯的情報。沒有招牌卻無損其威名,清香滷肉飯以及各式涼菜,勾引鄉親們天天報到,胡瓜湯虱目魚湯也是熱門湯品。平價好滋味,晚來吃不到,限量美食就是如此殘忍!

上回,在品香手工蛋捲掃完貨之後,離去之前,店家問我下一站的去處。因為原本鎖定的店家還沒營業,瞬間失去了方向,只想隨便找個東西果腹。老闆告訴我附近的巷弄內有家在地人超愛的攤子,就順理成章解決了我迫切的民生問題。根據指示的大致方向,找到了一間沒有招牌的店家。

該說是來的早不如來得巧,當我還在觀望時分,店員很親切的替我帶位。說時遲、那時快,沒多久就幾乎客滿了!害我不敢輕舉妄動,只能乖乖地先點餐,再偷偷觀察【源滷肉飯】深藏不露的實力到底是啥?

根據可靠情報,滷肉飯是必點品項,而胡瓜湯是絕配的好搭檔。無頭蒼蠅的我,只能先跟隨前輩的心得,另外店家的涼菜也很受歡迎,原本就喜歡「黑白切」的阿貓,當然不會錯過。點好主食跟湯品後,學著現場的客人,端著盤子夾選涼菜。

【源滷肉飯】的涼菜種類很多,看得我眼花撩亂,好想多嘗試幾種,可惜一個人獨闖嘉義,最後挑了兩種自己喜歡的食材,但也因此留下無限悔恨。(掩面痛哭)

候餐的期間,一下子湧進大量人潮導致客滿,店員客氣的請求有其他客人需要一同併桌,阿貓欣然答應。與我對坐的是一位很熱情的大姐,也結下了一段短暫的美麗緣分。我們點的餐點分別陸續上桌,阿貓初訪怯懦的打出保守牌,以滷肉飯搭配胡瓜湯,外加一份豬心與龍鬚菜。而大姐點的是米粉湯,以及一盤有點陌生的滷熟肉。

【源滷肉飯】的滷肉飯,對我來說滋味偏淡,大方的舖上幾片肉片,肉燥幾乎是瘦肉,香氣清雅不油膩,更不會過鹹,很適合怕胖的小姐們。

胡瓜湯

算是第一次喝到這種湯品,當初蛋捲老闆強力推薦,光聽也沒啥共鳴。信手舀來喝一口,心情整個開朗起來。難以形容清甜感,由口腔直接竄流入喉嚨,宛如春風迎面,令人舒爽。還有古早味的肉皮與瘦肉條相隨,小小一碗,看似平凡的湯品,卻是意外精彩!超愛這碗湯,我願意為它而再訪~

涼菜的部分,豬心新鮮到位沒話說,龍鬚菜清脆可口。雖然有點忘記金額,但價格真的親民。店家附上的特調沾醬酸氣比較明顯,阿貓比較吃不慣,有單純的醬油膏我更愛。

席間與大姐暢聊起來,看到她選的涼菜很特別,便打探了一下。大姐很熱情把涼菜分給我品嘗。後方長得像香腸的東西是魯熟肉,質地軟口,味道讓我沒有很深刻。但前方的金黃食物,可是讓我驚艷,「蟳仔粿」,第一次吃到,超喜歡!QQ彈彈的口感,加上獨特香甜的滋味,當下超後悔沒有犯難的精神去把它夾到盤子裡。大姐還分享說,虱目魚湯也是鎮店之寶,限量供應,她就是太晚來沒能吃到。

無心插柳之舉,又收入了一家嘉義強大的美食店家【源滷肉飯】,百來元就享有一桌澎湃。另有「菜鴨魯熟肉」之稱,好奇寶寶如我很想知道它的來源。要是沒在地人報路,真的會令人失之交臂。雖然滷肉飯不是我偏好的鹹香版,但琳瑯滿目的新鮮涼菜與胡瓜湯,讓我思思念念。也期待下回嘉義行,能重溫這迷人的小吃,還有殘酷限量版的虱目魚湯。

2018-10-04
類別 : 義大利菜冰品

因為到處吃吃喝喝,常有幸能遇到以愛出發的店家,為了家人而製作出美食,進而開店販售,嘉義後火車站小紅帽義式冰淇淋,便是其中一個。高規格的自我要求,將當季水果與食材原味與鮮奶搭配,手工製作的義式冰淇淋,化在嘴中,不只帶來無比冰涼舒爽,同時讓身體甩拋人工添加物的負擔,可說是美味又營養。

為了把成本集中在食物身上,【小紅帽義式冰淇淋】反其道而行,選在非鬧區開業。騎著租借來的機車尋尋覓覓,附近主要道路剛好又封路維修,阿貓可是繞了好久才找到它。

內部格局比想像中的小,大膽使用紅配綠的色系,醒目的撞色調又不失自然風,環境乾淨整潔。雖然沒有冷氣放送,但半開放式空間迎進自然風,也不算太過於悶熱。

內部有個冷凍展示櫃,陳列著當天供應的冰淇淋口味,店家很親切提供免費吃,讓我這第一次到訪的人,可以很精確的選擇想吃的品項,不怕買到自己不愛的,很貼心。

試了幾款水果口味的真不賴,但貓就是任性的動物,最後還是選了自己鍾愛的巧克力與想嘗鮮的優格莓果。

【小紅帽義式冰淇淋】的產品售價很親民,一杯兩球的義式冰淇淋,口味任選特價只要65元。但不要以為便宜沒好貨,親自品嘗過後,真的深深的感受到店家用料實在與自我要求的高標準。除了義式冰淇淋是主打,優格與咖啡也很受歡迎。

另外有提供生日蛋糕的製作,想換點創意慶生方式,也是不錯的選擇。

飄著小雨的午後,自己一個人點上一杯雙球冰淇淋,享受一下悠閒時光。

原本來有點鬱悶的心情,看到這亮眼的小可愛,瞬間陽光了起來。

優格莓果

阿貓平常不太愛市面上的優格,吃起來有時會酸到令人感到不適,當時吃這款冰品時,讓我大感意外的舒爽。原來店家可是精挑過好菌種,而且獨立培養,因此每一個優格產品的風味都不會一樣,微小的差異性更添滋味上的美妙變化。優格的柔酸加上莓果天然的芬芳,每一口都好冰涼沁心!

經典巧克力

這款巧克力真的讓我很喜歡,不但濃郁順口,甜度也不會很高。店家有提到,是使用三種精選的可可調製出來,所以香氣層次豐富,很有成熟的大人味。

以平價的消費提供高品質的,不但累積了眾多好口碑,同時也吸引各大媒體來爭相採訪。阿貓親自體驗後,感到這些殊榮真的是實至名歸。

【小紅帽義式冰淇淋】的手作堅持,繁複的流程,製產出天然又健康的美味,讓大人小孩都可以放心地享用。平價販售提供高水準的冰品,是到嘉義遊玩吃冰的好選擇,也可以是老少咸宜的伴手禮喔!

2018-09-02
類別 : 台灣菜

每一次回嘉搜刮美食之餘,總習慣順手帶回伴手禮來延續分享喜悅。南門圓環旁,品香手工蛋捲,有點迷你的一家店,不加一滴水的高成本製作,固執重現記憶中的古早味。私心大推芝麻口味蛋捲,蛋香麻芳濃郁得好自然,酥口涮嘴,迷人滋味不輸給知名老店。

久違的嘉義美食小旅,又讓阿貓留下好幾筆美味紀錄。路過錯過數次的【品香手工蛋捲】,是在南門楊桃汁時髦大姊熱情放送下,拾回的遺珠之憾。或許太執著於清涼解渴的楊桃汁,緊鄰的手工好物,一直都沒注意到。

起初,看到門口的金屬層架空蕩蕩,還以為自己又撲空,幸好瞧見店內有身影活動,進而入門探訪。

原來有鑑於夏日高溫會影響蛋捲品質,所以暫停商品展示在室外。想購賣蛋捲的客人,可以直接到店裡洽詢。

頭一回看到蛋捲的製作是在冷氣房內進行,起源於老闆的堅持,高溫是破壞蛋捲口感的最大元兇,一貫的低溫環境製作,可以激發蛋捲的鮮美與延長最棒的賞味狀態。

捨棄機器省時省力的優勢,【品香手工蛋捲】在一種無法撼動的執念下,一支一支的完成。

決定風味和口感的關鍵,就是這一坨坨麵糊。不加一滴水,無香草精或香料,更沒五花八門的添加物,使用大量雞蛋拌入麵粉,用料實在、不計成本。

隨著時間的流逝,做好的蛋捲一盤盤等候冷卻以便裝袋。店家現場剛好有額外的備品,阿貓就不客氣的進行吃。

這一吃還真不得了,無論香氣或口感,都讓我好喜歡,加上身邊窩著一堆蛋捲愛好者,結局是一口氣帶了6包蛋捲回家。

【品香手工蛋捲】主要有四種常駐口味,分別是雞蛋、芝麻、海苔與咖啡(蛋奶素),第五款是秋冬限定的香蔥(葷),單包均一售價130元。除了可門市現場選購外,也有提供宅配服務喔!詳請可參閱官方臉書專頁資訊~

不過有個小插曲,一路細心保護這些嬌客,竟在彰化車站被冒失鬼大力衝撞,讓蛋捲受到不小損傷,害我的心差點碎了一地。

雞蛋原味

市面上蛋捲商品琳瑯滿目,阿貓平常其實不太愛吃這類點心,算是有點麻痺狀態吧!不過,【品香手工蛋捲】的用心手藝,讓我在混沌迷惘中,再度清醒了味蕾知覺。

交錯的不規則紋路,是顆顆汗水雕琢而出的獨一無二。簡單的食材組合,帶出純粹的古老點心原貌。不加一滴水,沒有添加物或是香精干擾,扎實的蛋捲層不顯空虛,包覆著微妙空氣感,【品香手工蛋捲】吃起來香、酥、鬆,濃濃的雞蛋芬芳恣意舞動在口中,美味幸福感滿載。

芝麻口味

是阿貓最愛也最推薦的口味,以蛋香為主軸,從中爆炸出強烈的芝麻風暴,芳甜令人沉醉,吃上一口就停不了,暗藏致命的吸引力!

咖啡口味

平常嗜啡如命的我,一開始對這個產品不太看好,事實證明我低估了店家的實力。很滿意【品香手工蛋捲】咖啡蛋捲,咖啡香濃得自然又沉穩,彷彿手裡端著一杯風靡這世代的文青飲品,多了淡雅甜韻回饋,少了酸苦風霜。

海苔口味

奔放的海苔鮮青襲捲而來,令人印象好深刻。藏不住豪邁的用料,海苔的陽剛的氣息伴隨溫柔的蛋芳共舞,不僅可口涮嘴,更多了健康的元素。

要不是在達陣前被猛力衝撞,我相信【品香手工蛋捲】吃起來口感會美妙。和一堆點心控分享後,不少朋友都異口同聲催促我團購這個手工美食讓大家吃個過癮。真材實料沒話說,堅持自然食材重現反璞歸真的好味道。芝麻蛋捲擁有高人氣,其它口味也各領風騷,如果有選擇性障礙,就學我一樣,所有口味都通吃吧!

2018-09-02
類別 : 其他小吃中式麵點台式小吃

人對於美食的執著,可以從行動力上一目了然。嘉義朋友超推薦的阿潘肉包,假日公休的關卡,終於讓我突破。高人氣的咖哩餃,酥香美味,餡兒濃郁,只要是咖哩控都難以抗拒。芝麻包與肉包也是很受歡迎的品項,用心的手作點心極具高人氣,看到一堆人搶購的畫面,應該都見怪不怪了!

把【阿潘肉包】收入口袋名單至少一年以上,一直遲遲無法插旗成功,店家公休假日是我最深沉的痛。巧遇暑假期間,特休臨時被調到平日,阿貓當然不能放過這絕佳的機會,趕緊登門採買期盼許久的手作點心。

搶在下午2點左右到達店門口,就在我探頭探腦觀察時,身邊不知不覺就聚集了許多顧客,害我開始緊張了起來。

【阿潘肉包】主要販售的是手作的包子、饅頭等點心,也有平常少見的咖哩餃,以及自用、送禮兩相宜的蛋黃酥和3Q餅。

另外也有自製的飲品,豆漿、紅茶、杏仁茶與青草茶,現場看不少朋友也順手買上好幾罐,回家搭包子、饅頭很速配。

平常吃了不少包子、饅頭,此行最最重要的任務,就是要買咖哩餃!因為兩隻手早已提滿了戰利品,所以當場只買了6個,最後是超級後悔~

除了咖哩餃,還有自己想嘗鮮的芝麻包,和阿娜答指定的肉包,就這樣風塵僕僕,跟我一起搭火車回家。

咖哩餃 22元

把買到手的點心吃過一輪後,不得不說,【阿潘肉包】就是狂!本身就是咖哩控,對於咖哩餃期待標準高,而店家的好手藝,讓我品嘗後,心裡、眼裡只有它的存在。

多層次的香酥餅皮下,是飽滿的餡料,甜脆的洋蔥與鮮美的肉餡聯手出擊,每一口享受都滿溢著咖哩的濃厚辛香。吃完一個還想再吃一個,超級悔恨沒多搶些庫存回家。(淚流滿面)

鮮肉包 20元

【阿潘肉包】的包子皮,口感屬鬆軟,阿貓平常偏愛緊實Q彈的種類。

彰化畢竟也是肉包的強者較勁之地,外地的肉包只有少數會讓我覺得驚豔。不過這家的肉餡吃起來很新鮮,肥瘦比例勻稱,豬肉的原始香氣表露無遺,能受在地人喜愛也不是沒有理由。

芝麻包 18元

不愛甜食的我,意外喜歡【阿潘肉包】的芝麻包。內部的芝麻餡細緻滑口,甜度恰好迷人,香氣連綿不絕於口。隨手倒一杯牛奶、豆漿,早餐、午茶或宵夜相伴,輕鬆享受,身心都得到滿足。

想要吃美食真的也要看緣分,通常只有假日才能到嘉義跑跳的我,終於突破萬難,買到了【阿潘肉包】的咖哩餃,每吃上一回,內心就更沉醉它的美味。其他網友也很推薦蛋黃酥與3Q餅,特定節日前總是訂單滿滿。嘉義在地朋友推薦的手作點心,精巧的咖哩餃,美味手藝滿分!

2018-05-05
類別 : 下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

嘉義成仁街上,小而美的Infusion蛋糕。紅茶專賣店,是兩位追夢人的小天地。精選東方優質飲搭配手工法式蛋糕,異國的美好交織出動人的饗宴。手沖茶帶出茶葉清雋的芬芳,精緻甜點造型美麗,口感與滋味令人醉。環境雅致漫佈藝文氣息,優雅品味好茶與好蛋糕,來這裡就對了!

每回到嘉義巡禮小吃,慣例都會找一個歇腳處,喝咖啡聊是非。但在爬資料的過程中,【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】莫名吸引我的注意,讓我這咖啡控轉性。幾次徘徊在成仁街附近吃吃喝喝,卻對這家沒啥印象,品嘗過後,進而有種相見恨晚的憤慨。

外觀低調的【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】,內部的陳設也是簡單。門口旁的大落地窗,豪邁迎進充沛自然光,加上運用溫柔色彩的幾何圖形點綴,讓人心情宛如春風撫過般的舒爽。

幽靜的喝茶空間,同時也兼具藝廊的功能,牆上擺掛著不同主題的創作,讓文創者的意想得到展現的機會,也讓到店的顧客,同步享受文藝美學的洗禮。

後方還有個迷你雅室,如果是一個人想靜靜,我會特別窩在這個靜謐的地方。

靠近中間的區域,就是重要的沖茶區,層架上陳列著店主蒐羅的眾家好茶,陣仗可不小。

一旁還有一個小小的冷藏櫃,雖然蛋糕的種類不多,但每一款甜點都好吸引人,讓阿貓選擇性障礙又開始發作。

也有常溫蛋糕可選,可惜我跟麻吉肚子裡還裝著太多小吃還沒消化完,只能視吃。

當初找資料算是匆匆瀏覽,憑直覺選擇在【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】稍作停留。一直到回家後詳細探查,才初步知悉,兩個高中同學,一個戀茶,一個愛甜點,以追夢為契機,攜手打造出這個別緻小店。

斯文有禮的型男,帶我們入座後,遞上菜單。

洋洋灑灑的茶品看得我這門外漢好糾結,型男超有耐心地向我們解說茶品選擇的大方向以及細部的風味特色,我跟麻吉才順利選上一壺想嘗鮮的茶款。

點好飲料與甜點的空檔,麻吉是懶洋洋地掛在椅子上,我則馬上切換成好奇貓咪模式,四處探險遊蕩。

後方設置了一個藝文資訊區,有一些茶飲蛋糕等書籍可以閱讀,還有一些在地的文創刊物。如果一個人來【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】,可以到這裡挖挖寶,找個書伴一起,感覺也不錯。

剛好瞄到型男正在沖茶,阿貓趕緊湊上前去觀摩。在【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】,店方人員有個高質感的稱號,「侍茶師」。看著侍茶師專注沖茶的身手,心裡浮現著一種感覺,認真的男人最帥。(竊笑)

眼睛先吃完冰淇淋後,茶飲跟蛋糕也陸續登場。以消費的水平來說,【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】真的不算親民,卻也讓人覺得極富質感。,茶具的選用有講究,營造出高雅的貴婦午茶氛圍。

征戰了一個上午的嘉義美食,收斂起剽悍霸氣,是真的該轉換一下風格,走走優雅的仕女路線,氣質度滿開,享受下午茶的時光。

佩德羅莊園春摘 160元/壺

【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】的茶飲也可單杯消費,若是兩人以上,選擇一壺共飲比較划算,而且還可續沖一次(最佳賞味狀態)。佩德羅莊園春摘一入喉,清麗的花芬、果香、草芳,柔柔的釋放而出,喝到後面會襲來一股沉穩的木質氣息。茶溫的變化過程中,感受到的韻道也截然不同,箇中的微妙,只有親自品味才能參透。

舒芙蕾草莓胖胖捲 110元/份

好啦!我直白承認,一開始挑上舒芙蕾草莓胖胖捲真的只是因為價格較便宜,沿路吃吃喝喝噴了不少銀彈,總是要顧一下荷包。但也是這個無心插柳的舉動,讓我有個強大的誘因,醞釀著再訪【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】的心。

這個豐腴的小精靈,名符其實的胖胖貌,挾著當季草莓點滴嬌豔,準備施展名為美味的魔法。更讓人驚奇的是,創作出這迷人的甜點的幕後高手,竟然是一位鋼琴師。

永遠忘不了吃進第一口舒芙蕾草莓胖胖捲的瞬間,難以形容的彈綿感。奔放在嘴中是樸實又帶勁道的香氣,蜂蜜的甘甜若隱若現好撩人,卡士達香緹柔滑出一抹清爽芬香。艷紅的草莓意外噴甜,讓本來就吃得心花怒放的阿貓,更增添了濃濃的眷戀。為了它,讓我專程遠征嘉義,我願意!

意外尋訪的【Infusion蛋糕。紅茶專賣店】,以新型態讓大家體驗茶的曼妙,同時薰染不同藝文的風情。遠赴法國學藝,精心製作的蛋糕,美味更是讓我悸動不已。很佩服也羨慕這兩位高中同學的攜手,破釜沉舟的勇敢追夢。源自於那份對自己喜愛事物的衝勁熱忱,才造就出宛如貴族般高質感的好茶與蛋糕。