OpenRice 主頁

關注 關注 0
粉絲 粉絲 70
豹紋貓  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 208 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2025-02-07
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 星馬料理小吃店其他小吃

台中北區,麻坡郎,老闆把家鄉南洋好滋味帶來台灣。店鋪小巧,手藝不得了。咖哩、辣沙與肉骨茶三巨頭,美味不分軒輊,既然很難愛得專一,那就常常到訪輪番吃一波。

平常就愛南洋料理的我,無意中發現了麻坡郎的存在,耐不住嘴饞,想盡辦法安排時間開啟台中快閃模式。

小小的店面有低調,路過容易錯過。雖然附近馬路上有停車格,但還是得靠運氣才能遇上空位,幸好阿貓多是騎車前往。

空間小,店家座位數自然也受限,除了有幾桌四人桌外,沿著一側牆面則有吧檯式客席。

菜單就放在入口處的櫃子上,可自取劃單、點餐。

麻坡郎菜單

麻坡郎主打南洋料理,咖哩、辣沙與肉骨茶三大品項,價格不貴。我自己親訪三回,集合了口味資訊才動手寫食記。

飲料應該是自取,劃單後一起結帳。

雞絲咖哩辣沙米粉

吃過幾家辣(叻)沙料理,不得不說,麻坡郎的口味,目前應是阿貓心中排行榜的前三。

恰好的咖哩、椰奶親密交流,產生出濃郁與香氣,和米粉繾綣入口,迷人的南洋氣息瀰漫口中。

貪心一點也可以選黃麵+米粉,享受雙口感。

咖哩排骨乾撈麵

之前有吃過別家的乾撈麵,並沒有特別的印象,但麻坡郎的乾撈麵,確實抓住了我的胃。

使用特別的黑醬油來料理,甜中帶香,香中透辣,層次鮮明又融合。排骨軟嫩又夠味,咖哩醬的芬芳柔柔順順,食慾獲得大大的提升,最難得的是兩者同場卻不搶拍,合作無間讓整體的美味度更加分。

濃厚藥膳肉骨茶湯

肉骨茶有分胡椒與藥膳兩種派系,但我沒有特別偏好哪一款,只要好吃阿貓都愛。麻坡郎的藥膳名為濃厚,但藥材氣味不會過於沉重,濃得實在卻舒心,排骨肉可以輕咬就開,品嘗時不用暴力對待。

肉骨茶會附一份老油條,阿貓喜歡將它略泡一下肉骨茶,微微濕軟而保留大部分的香脆度,吃起來才過癮。

幾次到訪分別點了招牌滷豆干與咖哩魚蛋,豆干的部分對我來說沒有驚艷點,魚蛋倒是表現分數略高。

麻坡郎,近期是我頻頻回訪的異國美食店家,平價消費、環境舒雅,唯獨沒法一口氣品嘗咖哩、辣沙與肉骨茶三大天王的好滋味,不知道是要怪老闆手藝精湛,還是怪自己對美食太花心!

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4

2024-10-06
類別 : 台灣料理咖啡廳(店)

藤貓咖啡Rattan cat cafe,位於台中烏日馬路旁,米黃色的小店,養了10隻可愛貓咪。靠窗的座席,是愛貓人士與網美的最愛。室內乾淨舒適,餐點、甜品與飲料都有意外的好水準。貓咪隻隻可愛,個性也親人,很稱職的賣萌接客。光是看著牠們幸福睡臉,心情都跟著幸福起來!

很多朋友都知道阿貓是標準貓奴,但向來對寵物餐廳沒啥興趣,早期在台北的用餐經驗讓我不禁打哆嗦,所以後來都敬而遠之。前一陣子到台中吃飯,途中路過烏日,在路旁看到藤貓咖啡Rattan cat cafe,沒緣由的就想去看看,沒想到這一個轉念不得了,讓我每個週末都想去擼貓、吃布丁。

或許就是緣分,路過的一眼,竟是我踩店的動力。選了一個慵懶的上午,騎車到烏日,因為阿貓家在彰師大附近,所以慢慢騎車的話,路程約15-20分鐘。米白色的小小外觀,不是很起眼,但卻一瞬間捕抓到了我的視線。

入內前須要先脫鞋子,外頭有放置鞋子的櫃子。這個畫面是二訪時拍的,因為當天是颱風假,有點飄雨,老闆怕大家的鞋子會淋濕,所以暫時往店內玄關處放鞋。

入口處有兩道門,裡面的門要等店主來幫忙開啟,好保護貓咪不偷溜出去。進店後也會先幫客人噴酒精消毒手部,這樣才可以開始親近貓咪。

之前去過的寵物餐廳一進門就有讓人百感交集的味道,藤貓咖啡Rattan cat cafe完全沒有這惱人的狀況。裡頭佈置多為木質風,很舒爽潔淨。

坐定後會拿到用餐守則與QR-code,需要用手機進系統看菜單,然後再到櫃台點餐結帳。可以選擇加入店家官方的Line會員,累積金額可以集點。

上午時段客人比較少,所以有機會拍空景,初訪當時有兩組情侶在現場甜蜜蜜放閃,阿貓眼睛差點被閃瞎。

因為近中午時段,點了一份墨西哥餅與一杯拿鐵,但內部光線比較偏暗,加上我選的桌子比較小,所以不太好拍。

墨西哥薄餅
醬烤起司螯蟹 210元/份

墨西哥薄餅包了很厚重的餡料,用叉子其實不是很方便,還得出動手來協助。包有香香甜甜的蟹肉沙拉,杏鮑菇、玉米和洋蔥的參與多了層次口感,牽絲的起司令人吮指回味,吃完超滿足!

綜合水果生菜沙拉新鮮、清脆,醬汁是少見的紅酒醋,帶著酒香的微酸很高雅,有感覺到店家料理的用心、細膩。

另有玉米脆餅相隨,旁邊的番茄醬有撒上義式香料,沾著吃很夠味。可惜阿貓本身就不太愛吃這種脆餅,有點希望可以替換其他配料。

厚Q土司貓 235元/份

為了配合朋友的喜好,點了這個有可愛貓咪造型的土司餐,造型厚片有奇異貓與香蕉貓,兩款中我們挑了奇異貓。

用奶油畫出可愛貓咪模樣很吸睛,土司很軟香好吃,只是如此的搭法阿貓不是很習慣。

幸好德式香腸與煙熏雞肉是我喜歡的食物,滑蛋搭義式番茄醬也美味。相較起來,我愛墨西哥薄餅更多。

靠窗光線好,終於還給拿鐵的美麗樣貌。

清爽甜梅醋飲 130元/杯

朋友點的醋飲,我沒喝,所以只拍照記錄。

當天有加碼消費甜點,出現了阿貓極力推薦的品項。

要不要吃布丁 100元/份

最近迷上布丁的我,到處嘗鮮各家的產品,藤貓咖啡Rattan cat cafe的布丁,一下子擠進我排行榜的前3名。

比起柔軟系的布丁,我更偏好這種札實款的,藤貓咖啡的布丁蛋芳濃郁,而且焦糖醬是帶苦的成熟風,建議要跟蓋在上頭的冰淇淋一起享用,美妙的滋味讓我心情整個輕飄飄的。

檸檬磅蛋糕 60元/單片

當天的磅蛋糕有點乾,雖然有奶油坐陪,但朋友與我都覺得不好入口,所以最後兩個人很有默契地搶食布丁,把磅蛋糕冷落在一旁。

空檔時刻,就是跟貓咪們互動的療癒時光,通常牠們的主要工作就是睡覺給你看,睡飽了就會開始玩,隨便一個玩具或是逗貓棒,就會有貓咪玩嗨。

藤貓咖啡Rattan cat cafe目前有10隻貓咪,個性都會親人,可摸、可吸,就是不能抱。牠們的可愛,就留給大家親自去體驗,不然一一細說的話,我的文章會打不完!

喜歡貓咪的你(妳),一定要找時間來藤貓咖啡Rattan cat café,喜歡布丁的你(妳),更不能錯過藤貓咖啡Rattan cat cafe。店主把10隻貓照顧得很健康,加上環境又舒適,阿貓現在一個月至少會報到兩次,當作贊助貓咪們的罐罐費用。

2024-10-06
類別 : 台灣料理快餐店/便當店

台中第五市場附近,莯莯朝朝小食院,店名可可愛愛,料理卻反差有著職人魂。日式小文青空間好療癒,同時販賣手作小飾品。烤飯糰定食不容錯過,蔥鹽脆皮雞腿排美味無法擋,副食配菜也很講究。小店人氣高,但內用座位少,最好提前訂位才不會撲空!

會找到這家日式小店,真的也是一場意外。原本阿貓要去另一家吃異國料理,結果老闆出國放長假,一時之間手足無措,幸好有準備備案,就碰碰運氣轉戰莯莯朝朝。臨時到訪時是客滿狀態,後來運氣好,有客人取消訂位,阿貓等沒多久就被安排入座。

店家門口有鋪石子造景,所以行走時要留意,才不會摔個四腳朝天。

候位區有水盆栽,裏頭有小魚、小烏龜陪大家打發等待的時間。

門口小立牌有告知內用注意事項,每人低消200元,用餐時間90分鐘,僅收現金且全面禁菸。

店內環境空景照是二訪時補拍的,第一次去吃的時候客滿,不好意思明目張膽地到處照相,影響其他客人用餐。

環境布置可見許多可愛小飾品,處處充滿童趣之心,尤其常出現貓咪的元素,原來店家也是貓奴一族呢!不過現場我並沒看到貓咪~

莯莯朝朝小食院菜單

菜單推測是店家自己製作的,除了有文字版,也有圖片版,讓顧客可以很容易楚知道料理的內容物。初來乍到的阿貓,就聽從建議,選擇了蔥鹽脆皮雞腿排烤飯糰套餐。

等餐的時候也不寂寞,莯莯朝朝小食院有販售手作的小飾品物件,就算只有逛逛看看也能讓心情變好,尤其是貓奴們。好險我自制力夠,不然肯定會失心瘋的敗家。

主菜上桌前,飲料跟湯品先打前鋒,沒記錯的話是麥茶與味噌湯。味噌湯香氣淡雅,鹹度恰好。無糖麥茶順口好喝,附餐飲料只要是不甜的,我都給讚。

噹!噹!噹!蔥鹽脆皮雞腿排登場囉!說實話,如此的烤飯糰套餐在台中只要330元,真的是甜甜價。

不得不說老闆的手藝真的超乎我的預想,蔥鹽脆皮雞腿排雖然走重口味路線,但雞肉本身的鮮味卻沒有被壓抑住,反而被突顯而出。

雞皮烤得脆脆酥酥,雞肉則是軟嫩帶汁,口感豐富,風味迷人,連同行的朋友都讚不絕口!

然後旁邊的烤飯糰也很厲害,阿貓長期進行減醣飲食,對米飯向來避之唯恐不及。莯莯朝朝小食院的烤飯糰讓我打破自律,一口接一口忘情地享受。

很有料的昆布鮪魚與鮭魚明太子烤飯糰,外部有焦香脆衣,米粒飽滿入味,兩款夾餡都好好吃,一個沒注意就完食,哪還顧得上熱量控制啊?!

野菜盛合沙拉淋上日式麻醬,幽香清爽。裡頭躲了幾塊鮮蔬炸物,增添不同的口感層次。

小菜是炸豆腐,醬汁淡淡的,強調豆腐本身的滋味。餐後果物是蘋果,新鮮脆甜。

極上十三品-鹽烤鮭魚菲力

朋友點的極上十三品套餐,比起先前到某網美店吃到的鮭魚排,莯莯朝朝小食院的鮭魚份量不僅有誠意,鮮美度也更勝一籌。論餐點顏值也不遜色,但內外兼修實屬難得。

10種不同料理方式的配菜,每一款都有其特色,感受得到料理的人細膩與用心,阿貓本身就比較喜歡精緻美食,俗擱大碗我不是不愛,若硬要二選一,我還是會堅持美味度。

意外遇上的好滋味,讓阿貓好想念,於是隔了半個月又再訪,這次品嘗了不同的主食。在確認過眼神後,明白了一件事,蔥鹽脆皮雞排是我的最愛!

喜歡日式料理的朋友,若有計畫在台中用餐,真心推薦莯莯朝朝小食院這家日式定食專賣。價位很平實,卻有著職人水準的手藝料理,高人氣的獨特小店家,記得先打電話預約,才不會苦等空位喔!

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 4

2024-08-11
類別 : 歐陸料理外帶店甜點/蛋糕

跳脫出傳統,台中太平瑞達香麵包屋,推出的抹茶蛋黃酥,帶有抹茶輕盈的氣息,甜而不膩口的內餡加上餅皮的微酥層次感,在一成不變的中秋禮選擇中,製造出不同的美味亮點。

因為減重的關係,近年的中秋節,阿貓幾乎不主動購買蛋黃酥來自用或送禮,高熱量與重複性過高是主因,加上懶得追逐流量而寫文。但去年吃到一盒不一樣的蛋黃酥引起了我的興趣。趁著到后里比賽的回程,特地找上店家回購。

瑞達香麵包屋在太平市一間傳統的烘焙店,由於舟車往返較費時費力,阿貓怕撲空,前一天就先打電話預訂了3盒。

在路旁的樸實店鋪,平日販售台式的古早味麵包與糕點,取貨那天來去匆匆,也臨時忘記要拍攝一下內部的畫面。

在臉書滑到資訊,一時興起託朋友幫買,拿到抹茶蛋黃酥的時候,覺得包裝小巧精緻,花色與圖案洋溢著喜氣與優雅感,節日中收到這種禮盒心情肯定都會大好。

2023年附的是紅色紙袋,2024年買的時候是深藍色紙袋。(後面有圖示)

抹茶蛋黃酥 6入裝/250元

瑞達香麵包屋的蛋黃酥,有6入、12入等規格,起初只是想試吃嘗鮮,所以先入手6入裝盒。

蛋黃酥在盒內有透明塑膠隔膜保護,減少擠壓、碰撞對外觀造成的破損。

內附一張簡介小卡,背後則會標明製造日期,來提醒消費者。

跟一般蛋黃酥比起來,瑞達香麵包屋的蛋黃酥的酥皮,帶有淺綠的色彩。切開後的剖面,見不到老生常談的紅豆沙,而是翠綠的抹茶餡,包圍住圓滾的鹹蛋黃。

抹茶餡質地細滑茶芳中散發著清新的甜,鹹蛋黃新鮮,口感勁彈、滋味香濃,不僅瞬間收買了我這貪吃貓的味蕾,連非抹茶控的朋友也讚不絕口。

偷偷說一件事,瑞達香麵包屋的蛋黃酥,底部的餅皮吃起來的美好酥脆感,很像彰化知名排隊老店的類型喔!

吃完秒後悔買太少,終於在今年的中秋節前的暑假初期,因比賽後返家前,當然逮到機會登門購買,也同步完成朋友一年前請託代購的任務,皆大歡喜。

這回買了3盒,發現還是僧多粥少,只好再等暑假剩餘空檔想辦法再跑一趟瑞達香麵包屋,將解饞與送禮的問題一併處理。

2024-07-04
類別 : 台灣料理中式糕餅

台中南屯錢匯通商場內,千肪天使蛋糕專賣店,低調的小店,有著意想不的大驚喜。手作天使蛋糕造型樸素,但口感與香氣卻很精緻細膩,吃過一口便會愛上。外盒包裝素雅有型,很適合來當伴手禮,百來元的價格超實惠。比較麻煩的有一點,就是需要冷藏保存。

會知道這家蛋糕專賣店,其實要感謝氷一夏的老闆推薦,阿貓每到夏季,若有去台中跑跳,回程都會去吃冰。幾次聽老闆提到附近有間隱藏版的人氣蛋糕,初始真的也沒特別留心,某一次心血來潮買來吃吃看,開心挖到了寶!

躲在錢匯通商場裡的中庭,很不起眼的一戶民宅,只有簡單的招牌,而且還褪了顏色,若是沒人告知,阿貓可能一輩子都不會上門。

若現場看不到老闆在一樓,記得按電鈴通知,便會有人出現來接待。

門口有張貼蛋糕口味與價格,千肪天使蛋糕專賣店賣的蛋糕口味不多,主打是健康檸檬蛋糕,其他還有健康黑糖、鮮奶葡萄乾、健康蔓越莓與法芙娜巧克力等四種口味,統一規格為8吋,價格在120元~150元之間。

因為自己龜毛的個性,我拖拖拉拉的分享文,是堅持要多買幾種口味才完成這文章。數一數也買了好幾趟,而且一次比一次多盒。由於我都是臨時起意購買,所以會遇到口味有缺貨的狀況,建議提前預訂。

健康檸檬蛋糕 120元

一開始以為千肪食品行的天使蛋糕會跟花壇番花路上的小美布丁蛋糕很像,所以興趣缺缺,初次購買就只買了一個健康檸檬蛋糕來嘗鮮。

看阿貓當時還穿厚衣外套,提著蛋糕直接在中庭隨手拍,根本沒預期到自己即將被圈粉。百來元的蛋糕包裝也不馬虎,沒有花俏的精美圖案,大紅映白很顯喜氣又有不落俗的高雅,當伴手禮也體面。

紙盒本身有提把設計,會附一支塑膠切刀。

第一次買的時候,沒抱很大的期待,所以也沒特別擺飾拍照。千肪食品行的天使蛋糕造型可說是沒有造型,雖然只有素雅的裸面,若是跟小美布丁蛋糕相比,賣相可是算很加分了。

為了要讓蛋糕切面比較平整,阿貓沒有使用店家附贈的塑膠刀。

淨白蛋糕體,宛如天使般的純真。後來透過老闆的解說,才明瞭天使蛋糕的特色,就是在蛋糕體製作過程中,使用蛋白而捨去蛋黃的部分。

別看這塊蛋糕平平凡凡的,吃了一口之後,大為驚艷。蛋糕質地柔綿彈口,滑潤度也很棒,還有一股舒爽的檸檬芬香。一口接一口也不會甜膩,完全不會有罪惡感上身。

陸續回購了蔓越莓跟巧克力,然後有用心幫它們打扮擺拍了一番。過程中有買了幾盒與好友一起分享,大家都一致認為最好吃的是檸檬口味!當然,有機會都可以根據自己的喜好來選購。

由於物超所值,現在只要阿貓有跑台中,通常都會順路回訪帶個幾盒回家,當成日常點心方便又美味,當伴手禮送給朋友也是很有面子,因為大家都讚不絕口!只是有一點真的比較不方便,為了維持最佳賞味的口感,必須冷藏,所以一次能採買的數量也有所侷限。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 4