豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1959
豹紋貓  等級4

2015-10-28
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有一種美食,隨處可見,食材與製作方式再簡單也不過。但是,吃過之後,它的美味卻可以久久縈繞心頭、揮之不去。阿貓的母校台北醫學大學附近,就有一攤如此了得的【古早味雞蛋糕】,外酥內Q的迷人風采,可把我的心緊揪了超過6年以上。

阿貓念大學時期,母校北醫附近的吳興街上,有一攤幽靈餐車,不定時的會在假日的下午出現。只要它一出攤,馬上會聚集許多粉絲,長長的人龍都會把攤車包圍住。而讓大家為之瘋狂的,是大街小巷常見的雞蛋糕。

與這平凡又不平凡的雞蛋糕結緣許久,也分離快6年以上。這次趁著台北小旅,獨自前往賭賭運氣,看看能否重溫往日美好滋味?在老地方沒見到其行蹤,心裡惆悵萬分,正打算到附近打探,眼尾掃到有點眼熟又帶陌生的攤車。

一問之下還真被我找到,不過人事境遷,攤子不一樣了,連賣的人也不同。好險靈魂人物及時出現,好懷念的雞蛋糕婆婆一露臉,才頓時吃下定心丸。由於有6年以上沒登門消費,雞蛋糕的售價,從我印象中的3個10元,轉變成現在的5個30元。

從以前的幽靈攤車,到現在有固定時段營業,販賣的時間也拉長許多。學生時代的我好可憐,為了一飽口福常常三不五時來此巡邏,有時太晚來還得飲恨空手而回。

現在還多供應龜苓膏產品,但是我目標還是落在雞蛋糕上頭。

在等待的過程中,陣陣的噴香是另一種迷人的享受。現烤的雞蛋糕,逐批逐次的被放置在網架上散熱,各式金黃色動物或器物的造型超討喜,令人看了心動又心急。

這家【古早味雞蛋糕】用的烘烤盤很特別,是長條形狀,一字排開架在烤爐上。新一代的老闆是雞蛋糕婆婆的兒子,熟練地翻轉著烤具。而婆婆則在一旁幫忙夾雞蛋糕。

專心地檢視好蛋糕生熟度,一點都不能馬虎。

還要抓緊時間補上麵糊,不然稍有耽擱,可沒法應付大批前來購買的顧客。

看到思思念念的雞蛋糕,口水都忍不住快流洩而出,可惜這要先包給前面的客人,阿貓只好耐著性子。

從一頭烏黑到白髮蒼蒼,挺直的軀體轉變成佝僂身影,不禁感嘆時光飛逝的快速。6年多了,還能與【古早味雞蛋糕】相遇,滿是感動!

終於等到阿貓期盼的學生美食,隨手一抽便是魚躍龍門,好兆頭。

或許有人會說,雞蛋糕處處可見,有啥稀奇?但是阿貓敢保證,只要你吃過這家【古早味雞蛋糕】,便會知道箇中奇妙。

外皮極致香酥,咬下瞬間爽脆的聲音迴盪耳邊。而內部的蛋糕體,扎實中又布滿細微空氣感,吃起來蛋香、麥香濃郁,蛋糕Q彈又柔潤,絕不乾乾柴柴。

雞蛋糕婆婆說,他們家的麵糊很簡單,就是只有麵粉、雞蛋、糖與水,這般簡單的配方製作,古早年代的生活困苦,也沒能用上啥高貴食材。但我想,要讓這些平凡無奇的組合,變成扣人心弦的平民美食,絕對是投入許多的堅持與用心,比例拿捏與火候控制,缺一不可。

也顧不得形象問題,阿貓當場就開吃起來。學生時期的我也是如此,邊走邊吃走回宿舍,有時還沒回到家,整袋雞蛋糕就見底了!零用錢多的時候,還會故意買大份點,吃不完先冰起來,想吃再用小烤箱加熱,一樣好味!

刻意停留一段時間,順便與久違的婆婆閒話家常,才猛然發現婆婆也是彰化人,同鄉的情分,更牽緊了我跟【古早味雞蛋糕】的緣分。要離開前,攤車果然被人群包圍起來,好懷念又逗趣的景象。改天有機會到信義區走訪的朋友,可以順道來此品嘗一下,看看這雞蛋糕是不是像阿貓說的一樣,有著平凡又不平凡的好味道。

2019-11-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶早午餐

如果你跟我一樣怕吵,比起聊是非更愛一個人獨處,台北民生社區勺子咖啡spoon goods & cafe,真心推薦要收進口袋名單。不大不小的空間裡雅致溫馨,老闆頑固的堅持很多,但卻讓能踏進店裡的每一個人,盡情享受屬於自已的時光不受干擾。布丁、優格或是司康等手工點心,是悠閒午茶的好夥伴,也有精緻早午餐讓你飽餐一頓,不只單純讓你擁抱咖啡香,更能盡情沉浸在美好小確幸中。

會知道這家店,其實是我彰化常鬼混的 Tzemdas Kaffa 獨立思考咖啡闆娘推薦的,她也是看她朋友打卡後很心動,剛好也在我妹住的民生社區附近,所以就特別收藏起來。

勺子咖啡距離捷運站有點距離,為了避免白跑一躺,阿貓還先打電話確認是否營業。由捷運台北小巨蛋5號出口往北走約15分鐘,過民生東路後的巷弄內就能抵達。沿路拖著行李行走真的有點小吃力,但猛然發現街景竟有些熟悉,原來阿貓大學時期家教的學生就是住在這區。

由於接近中午時分,店內已經有不少客人,只見老闆一個人在櫃檯忙碌,跟他打了聲招呼,我就先入內選位置。

勺子咖啡的空間不算大,能容納的來客數有限,門口有一處沙發客席,櫃檯前方有4-5張二人小桌,窗邊有吧檯座,最後就剩下一張大木桌。本來想坐靠窗的吧檯位置,但精神狀況不是很好,所以任性請求店家先讓我坐大客桌,萬一有多位客人進來,我再配合換位置。

大木桌後方有一個空間很有味道,擺設了一些手工藝品供客人挑選。

早耳聞店裡只有一位老闆在打點,本以為只有供應咖啡或飲料,沒想到有提供司康、布丁、優格,甚至沙拉、三明治、吐司與義大利麵都能吃得到,開始讚嘆這位多才多藝的男子。

每人有一杯飲料的低消,菜單裡有一張注意事項要多看幾眼,店主的規定有點繁多,當初要前來時還看到網路評價還被留一顆星的負評,但我沒有因此退怯,反而更想看看店家堅持的理念。

勺子咖啡的飲料與餐點價格在民生社區來說真的不貴,而且還不限時,阿貓本來想吃手作優格,但考慮這品項不納入低消而作罷,最後點了一杯熱卡布和一份布丁。

點完餐之後,我向老闆詢問可否拍攝店內場景,老闆說可以,但有個前提就是要避免驚擾到現場的客人,這一點我很能理解。當初在網路上有看到老闆回覆客人負評的說明,我很贊同。為了維護自家店鋪應有的環境水準,拒絕了不合宜的顧客,這立意本身並沒錯。於是我便盡可能輕手輕腳的取景,深怕踩線導致被請出門。

門口也有乾燥花寄賣,繽紛的色彩讓勺子咖啡樸實的氛圍增添幾分活力。

稍稍等了一會,我的咖啡與甜點也一起上桌報到。

用金屬高杯盛裝的熱卡布奇諾雖然沒有漂亮的拉花,隨興粗獷姿態也別有風味。勺子咖啡的用豆屬中深焙,以耶加雪菲與巴西喜拉朵作搭檔。阿貓不是達人可以強到品嚐出細膩的花果香,但咖啡喝起來甘香柔和,非常順口。

當時很猶豫在司康與布丁之間,但後來還是選了布丁,因為本身不太愛乾巴巴的食物。而老闆的手作布丁真的沒讓我失望,意外的美味讓我到現在仍然好思念。

不加一滴水製作的布丁,蛋香奶芳天然好誘人,布丁用料扎實沒話說,滑嫩細緻的口感傳達著老闆的細膩與用心。而隨伺的焦糖更是加分所在,微妙苦甜的高雅香氣,是小孩子無法體會的成熟大人味。

就在我整個放空的時候,同桌來了一位小姐,擺好器具後開始做起毛線工藝,第一次在咖啡店看到這種畫面,感到新鮮有趣。

但令我更集中視線的,還是那一杯繽紛的優格啊!好想問她好不好吃,但我又怕老闆誤會我騷擾客人,只好把提問往肚裡吞。

若當初因為一顆星的負評而對勺子咖啡有成見,我想我肯定會錯失這麼好的優質店家。每一位開業的老闆都有自己的理念與堅持,即使是身為消費者的我也應該予以尊重。因為他的固執,讓進入店裡的客人,都可以完全放鬆的做自己的想做事,而且不相互干擾。超想再找機會造訪,吃上一杯吸睛的芭菲,享受專屬的謐靜時光。

2015-08-24
類別 : 日本菜麵食海鮮

之前嘉義小旅中的一家鍋燒專賣店,其美味的鍋物可讓我思念不已。得到消息近期已在台北市展店,讓剛好要北上探訪兩位妹妹的阿貓超興奮,不顧滿腹牢騷的阿貓妹直抱怨,硬是拉著她長途跋涉再度回味【焱鬼鍋燒專門店】迷人鍋燒。

若不是我十分堅持,懶人幫的妹妹真的不願舟車勞頓,只為吃上一頓很平常的餐點。從板橋坐捷運轉公車到司法新村,真的不算輕鬆,但總比我再專程跑去嘉義還來得便捷吧!感受過【焱鬼鍋燒專門店】精心調製的鍋燒料理,勞累一點也是值得。見到熟悉的明黃色招牌,心情雀躍無比。

沿襲一貫的日式風格,門口布置瀰漫著濃濃的和風味。沒上門消費過的客人,可能會以為【焱鬼鍋燒專門店】是家居酒屋呢!

好大的口氣!號稱南部最強的旗幟隨風飄揚,要不是我親身體驗過,當下肯定會覺得店家很狂妄。

文山三番店的空間不大,但比起二番店,具有多人一起用餐的座位。該區鄰近有許多住宅區與學校機構,這樣比較方便家庭歡聚與學生餐敘。

愛偷吃烏龍麵的焱鬼故事,原汁原味地被搬上台北,也因為有這個貪吃鬼,才發展出意麵與自豪湯頭的美麗邂逅。

由於到訪時剛開幕沒多久,用餐環境看起來有點單調,很多飾品尚未就位。少了一股日本廟會的歡慶感,但雅致依舊。

餐具與調味品在桌上隨手可取用,黑胡椒與七味粉恭候差遣。

出餐口附近也有飲料機,免費無限提供開水與檸檬水。

超喜歡【焱鬼鍋燒專門店】的筷子,很有質感,如果有店家有專門販售,應該會加入我的收藏陣容。

在寸土寸金的台北市開業,餐點價格上相較於南部,有稍作調整。各式鍋物85元起,其他小菜與炸物35元到65元之間都享受得到。一開始很不以為意的阿貓妹,不是很看好我帶她來吃這家店,對她而言,不過就是鍋燒麵嘛!四處可見的平凡。不過在好戲一一上場後,嘴挑的她,也開始心悅臣服。

季節小菜—龍鬚菜

質地鮮嫩的龍鬚菜,川燙後再經過冰鎮手續,淋上帶點微微醋香的和風醬,清爽的酸氣與濃郁麻香交織,香口又開胃。龍鬚菜清脆好吃,完全不會過老而不好嚼食,超推!

自家自製泡菜

遇上次吃的口味有點不同,這次是當季的鳳梨來入菜,利用水果本身的酵素既健康又養生。白菜口感很脆,不是軟爛的類型。可惜當天酸度太過強烈,阿貓有點承受不了,開始懷念起嘉義初體驗的泡菜,酸度適中迷人。

北海道牛奶鍋燒雞絲麵

好久不見的鍋燒好物,還是老樣子的澎湃。肉片、炸蝦、花枝、蛤蠣、雞蛋以及精選的手工火鍋料,料多實在。

雞骨熬製的湯底,加入大量鮮奶,喝起來奶味清香四溢,自然甘甜怡人。面對這意外的美味湯頭,阿貓妹讚聲不斷。嚴選的配料口感很扎實,食材新鮮好吃,肉片有特別醃過,滋味很棒!

麥香優雅的雞絲麵,充分吸足好吃不膩口的牛奶湯底,阿貓妹愛得無法自拔,甚至連我想偷吃幾口都會賞我白眼。

已經剝好殼的炸蝦,真是體貼到懶人一族的貪吃鬼,不用動手剝除蝦殼,就可以享用到鮮美的蝦肉。

信州味噌鍋燒烏龍麵

數種日本味噌完美比例,調製成甘甜不鹹的味噌湯底,。

搭上【焱鬼鍋燒專門店】滿滿的食材配料,口口過癮,不會越吃越有口乾舌燥的負擔。

QQ彈滑的讚岐烏龍麵,吃起來很來勁。超愛味噌風味料理的我,不知不覺就讓整鍋烏龍麵見底。

豬排

忘不了可口的酥炸豬排,又點上一份重溫好味道。

嚴選溫體豬肉品質優,口感細緻又多汁,被一層金黃酥香的炸衣所包覆,讓濃醇的肉香更增鮮脆享受。除單吃,也可以沾上它的好朋友蜂蜜芥末茉醬,香香甜甜也很誘人。

廣島牡蠣(3顆/份)

日本進口的廣島牡蠣,個頭大又肥。燙口的酥脆外衣下,是牡蠣鮮美大爆發,完完全全沒有腥味,好吃得不得了,必點!

撇開交通上的費用成本,一桌吃下來又飽又滿足,在北部真的算很平價。尤其久居台北的阿貓妹,都直呼CP值超高,還念念有詞希望【焱鬼鍋燒專門店】能在板橋也開一間,她絕對三不五時去報到。

焱鬼郭專門店—文山三番店

店址:台北市文山區木新路二段252號

電話:02-29365566

2019-09-29
類別 : 日本菜美食廣場壽司/生魚片

台北善導寺站附近的華山市場,天天都會上演排隊的戲碼,其中之一就是頗受好評的合掌村,以新鮮與高CP值的日本料理聞名。跳脫市場內傳統小吃的固有形象,華麗質感的握壽司、丼飯輪番上陣,捕捉你的目光、俘虜你的味蕾。

為期半年的課程,讓我每一到兩週都要到台北善導寺附近上課。第一次路過看過華山市場令人嘆為觀止的排隊盛況,我就明白這裡肯定有美食存在。一是阜杭豆漿,一是合掌村日本料理,兩列隊伍有時會重疊讓人混淆,記得入口處有電視螢幕的,才是前往東洋美饌的道路。

合掌村菜單

阿貓上午11點15分抵達,前面已經有5個客人在等候,接近11點半時,會有小幫手出來發菜單做初步的招呼、引導,可以先劃記好想吃的餐點,入座之後就可以輕鬆等著開動。紅遍IG、臉書打卡的頂級十二貫與海鮮丼飯是合掌村的人氣天王,其他也有刺身、手卷、烤物和特色料理等單點,價格有80元到880元不等,至於昂貴或是超值,親自品鑑一番自然明白!

11點半一到,小幫手就會帶領我們到市場一樓的店家區域入座。通常板前是最搶手的位置,一旦坐滿,客人就會被帶到附近另一區客席,圍著一個水族箱就坐。

另外有一區是店家製作丼飯或燒烤料理的場所。

幸運的被安排到板前吧台區,工作人員早已陸續準備餐點。可惜沒坐到最佳角度之處,又不想干擾到其他人,只好原地硬著頭皮拍照。

在板前候餐時,還可以欣賞師傅們料理時的過程,專注的神情、優雅的手藝,也是一種視覺的享受。

如果想拍美照炫耀,兩人份的頂級十二貫,超吸睛!

或是合掌村九貫,也有高水平的演出。

店員會先端上一碗湯品,進著大蝦頭的味噌湯,清香甘甜,順口好喝不死鹹。

可惜我一個人吃十二貫,所以畫面必較沒那麼震撼。合掌村都是當日去基隆崁仔頂魚市採購漁獲,除了幾款人氣握壽司固定站台,食材的供應組合也會因應季節或來變化,所以每一次吃到的十二貫內容有可能會不相同。

頂級十二貫

坐定10分鐘後,一盤宛如藝術品的料理出現在眼前,很難想像,在傳統市場裡,可以擁有像餐廳一樣精緻的享受。細細觀察,握壽司不只是握壽司,它們被師傅用心的對待,每一個都是獨一無二的主角。

紋甲雲凍

剛好遇上新一季的轉變,建議先從這個高腳杯的可人兒下手。清香的醋飯上頭是滑口甘Q的花枝,綴上酸酸甜甜的梅子醋凍,沁爽開胃。

每天嚴選新鮮漁貨,將餐盤當作畫板,以新鮮海物為主構,穿插松露醬、蔥花、柚子胡椒、蟹膏等,或是生食或是炙燒,最後再以特製醬汁勾勒,完成一幅名為美食珍饌的藝術作品。

生魚片的新鮮,在配料的襯托下,香氣細膩多變。

而其中幾款握壽司,可是把阿貓迷得神魂顛倒,其一是炙燒干貝握壽司,干貝炸甜又鮮,害我回味無窮。

天使紅蝦刺身,有一種空靈的甘美,品嚐完心兒輕飄飄的,彷彿徜徉在雲端。

炙燒鮭魚佐蟹膏和炙燒鮭魚佐明太子,截然不同的鮮味伴著入口即化的鮭魚,油脂濃郁奔放,肆無忌憚的芬芳瀰漫在口中,

迷你散壽司或許應該更早享用,在四大天王的威勢下,顯得平凡而無助。

而隨盤附上的甜黑豆與薑片,也是很涮嘴,可別將它們遺忘。

隔壁的朋友很熱情,大方提供海鮮丼飯讓我拍攝,這澎湃誘人的畫面,正是逼人再訪的邪惡因子啊!

後來回家才知道,原來合掌村曾拿下2018年度台北傳統市場節「崛起新市力」的金賞獎獎項,又有食尚玩家採訪推薦,所以聲名遠播,吸引各路饕家前來品味。親自到訪之後,深深覺得店家不是光靠知名度,真心真意想讓大家以平價消費享受精緻料理的誠意,處處感受得到。難怪在開業兩年後,依舊有多粉絲支持著,超值華麗的日式料理饗宴,走過、路過卻不容錯過。

2019-09-29
類別 : 泰國菜其他小吃

脫離台北美食許久,因北上參加活動,趁中午休息時段,找到捷運松江南京站附近巷弄內的Kanokwan老麵攤解決民生問題。除了有中式麵點,招牌打拋豬肉飯與泰式冰奶茶無疑是標配,幾乎每桌都會出現。老闆娘是泰國人,把家鄉的經典料理混搭台灣小吃,熱情照顧大家的胃。

專程北上上課充實自己,密集的課程中,若沒能在午間吃上一頓美味,肯定無法支撐到結束。爬網找了資料,發現台北中山區有間口碑不錯的經濟小吃,二話不說就拍板敲定它為探險的標的。

捷運松江南京站美食 走出捷運松江南京站8號出口,大約不到10分鐘就可以抵達【Kanokwan老麵攤】,一間再普通不過的小店就躲在巷弄內,其貌不揚的門面,不會特別吸引人入內,但看到騎樓也坐滿了客人,立刻就明白當中的蹊蹺。

一刻都不能耽擱,快速進入店內,依照店家FB的提醒流程,先拿菜單劃記與結帳,然後等候帶位,店員會根據人數與現場狀況安排座位。幸好我是一個人前往,連等都不用等就馬上有位置。就在阿貓入座後,才沒幾分鐘的光景,瞬間客滿,還有部分顧客在外頭排隊等候。

Kanokwan老麵攤菜單 【Kanokwan老麵攤】做生意的模式很妙,泰式料理台灣小吃共存,原本只是附近上班族與住戶吃飽喝足的低調小店,在美食節目食尚玩家的介紹後,客群不再侷限,來自各路的饕家都會專程來朝聖一番,年齡層的範圍也變廣。由於價位親民,替許多小資族或是學生,省下不少開銷。

阿貓等餐的過程中,還偷瞄到隔壁桌的餐點,雖然不確定該料理的正確名稱,但它迷人的身影,足以讓我偷偷留下期待的口水。

打拋豬肉飯 100元/份 + 泰式冰奶茶 60元/杯

因為一個人獨食,加上品項太多,讓我的選擇性障礙又發作,雖然很多餐點都想嘗鮮,但最後還是忍隱下來,挑了最受歡迎的組合,打拋豬肉飯與泰式冰奶茶。

別看這打拋豬肉飯好像沒啥特別,隨口一食見真章。比較之前常吃的打拋豬肉飯,的打拋豬肉顏色較淺,但不代表沒味道。

帶著優雅的魚露氣息,豬肉肥瘦穠纖【Kanokwan老麵攤】合度,適口的嚼勁中沒有一丁點油膩。溫柔的鮮香讓人胃口大開,義無反顧的吞食泰國香米。荷包蛋也沒閒著,不只讓口感更多層次,也點綴上濃郁的蛋芳。

泰式冰奶茶甜度與冰塊是固定的,有不少網友覺得太甜,但阿貓掌握到一種喝法,就是把吸管拉高,不要探底飲用。多了上層的化冰水的調和,不但不會過甜,更能喝到茶香與煉乳的甘美。

匆匆來去之際,竟然還可以在台北上課的空檔,吃到平價的【Kanokwan老麵攤】。不管是泰國餐點還是台灣小吃,選擇性與變化組合豐富,餐點滋味好。而且即使店內高朋滿座,店家人員都還能保有親切的笑容,難怪高人氣久久不歇。日後還有好幾次機會,可以再訪品嘗其他網友推薦的紅咖哩、涼拌海鮮、酒鬼炒泡麵等好料。