豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2022-12-27
類別 : 麵包/西點

台中興大附近的福星食品行,一顆5元的小餐包,便宜又好吃。當早餐、午點或宵夜零食都方便,與牛奶、咖啡或豆漿也是超合拍。加熱後的微爆漿感,更令人喜愛,潛藏的美味誘惑,常常一個不小心就讓人吃光光!

前一陣子去台中高工參加桌球賽,賽後球友順道帶我在附近吃吃喝喝,其中還介紹了一家小有名氣的福星食品行,聽說台中多數的牛排館店裡用的小餐包,都是向這家叫貨。

阿貓從小就喜歡吃牛排,尤其套餐裡若有好吃的小餐包,那可真是美味的分的靈魂配角,不過目前在彰化吃到的,都不太合胃口。加上近期又著力在減重,所以對這小惡魔提不太起興趣。但經不起挑嘴球友的說服,我就嘗試看看。台中快閃回家時,特意繞過來福星食品行,小小的店與舊舊的招牌相呼應,若不是朋友介紹,還真的不會特別留意它的存在。

一踏入店內,四周充斥的忙碌的節奏,店員每個人都馬不停蹄地忙著自己份內事,包裝的包裝,搬運的搬運。

一般傳統食品行,都會賣著多款麵包與糕點,但在這裡放眼看去,主角非小餐包莫屬。

福星食品行小餐包口味菜單

店內販售的小餐包,有甜奶油、鹹奶油、奶酥、椰子與紅豆五種口味,一包10顆,售價50元,室溫保存2天,冷凍可保存10天。

球友跟我一樣怕甜膩,推薦先買奶酥,雖然阿貓平日不太愛奶酥的產品,基於對他的信任,只有孤注一擲,先買了兩包嚐鮮。

結果還真如球友所說,奶酥餐包香甜不膩口,常溫即食就很有水準,一轉眼就不知不覺吃了好幾個,回神整個驚恐,畢竟熱量累積起來不容小覷啊!

隔週,阿貓又找理由快閃台中,這次買了3包要與好友分享,麻吉吃過後好喜歡,還叮囑我下回要幫她多買幾包呢!

因為球友一直強調烤過後的餐包更好吃,而家中的烤箱早就罷工一年以上,為了想驗證熱騰騰又微爆漿的奶酥餐包,阿貓還真的花了快800元去商場搬了一台小烤箱。如此的瘋狂行徑,真讓我如願品嘗到冒煙燙口的美味,不過當時太興奮沒顧好,小餐包被我烤焦了,所以就不附上醜醜的NG照片。

能夠讓台中眾多牛排店家青睞的小餐包,福星食品行的熱門商品,果然魅力無限。一顆5元的小可愛,勾起許多老老少少的美味回憶,平價好物的口碑更是讓愛吃鬼趨之若鶩,大包小包回購。喜歡餐包的朋友們,若有經過中興大學附近,別忘記買幾包回家品嚐,看看哪一種口味符合自己喜好。

2022-12-27
類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

彰化福興鄉,寶成工業對面的阿香泰式料理,是在地知名的異國小吃,美味口耳相傳。疫情過後重新整修,搖身一變走文青路線,不說還以為是咖啡店。打拋豬肉與咖哩雞樣樣好下飯,用餐時間總是座無虛席,中午與晚上的菜單是不一樣的喔!

疫情之前,在福興工作的麻吉極力推薦我廠區對面的阿香泰式料理(小吃),當時被它不甚優的環境所震懾,但又對其料理的好滋味甘拜下風,兩相矛盾的拉扯,讓我的分享文遲遲難以下手。疫情過後,得知該店重新整修的新情報,趁著參加選務講習當天到訪,才取得更新的照片檔與資訊。

位於彰水路上馬路旁,寶成工業正對面,原本破破舊舊的小平房,如今是一間木質文青風的美店,若非阿貓已熟門熟路,真的會讓人有進去直接點杯咖啡的衝動。

每週日是阿香泰式料理(小吃)的公休日,要注意別白跑一趟。以往平日要上班的阿貓,通常也是得挑週六才有機會大飽口福。大馬路旁附近不太好停車,花點時間摸索找車位。

很難想像,腦海裡原本老老舊舊,環境狀態極差的小吃店,如今醜女大變身,簡約木質調的雅緻感,滿佈在身邊。

之前的照片還躺在相機內,完全不敢分享。翻新後的初訪,還巧遇自己的學生與家人來用餐,意外開心,卻也因此忘記拍攝菜單,後來二度再訪才補拍。因應平日附近工廠用餐時間有限,中午提供簡單的人氣料理,晚上的選項會比較豐富。

阿香泰式料理(小吃)中午菜單

小小的店面,一到中午用餐時刻,常常會一下子湧入人潮,先搶先贏是必要條件!

記得先到櫃台點餐結帳,阿香泰式料理(小吃)平常生意就很好,外帶自取的人也很多,所以需要點時間等待餐點料理。在美美的空間裡,靜靜坐著滑著手機打發時間,也別有愜意氛圍。

阿貓一個人點了一份打拋豬肉飯外加一杯泰式奶茶,本來以為飲料會先出現,結果是打拋豬肉飯先登場,雖然當時不是坐窗邊吧檯座,還是偷偷趁空檔借位拍一下美照。

之前吃到阿香泰式料理(小吃)的打拋豬肉飯就很喜歡,長米搭配噴香的打拋豬,辣味夠勁。

飯上覆蓋著煎得金黃的雞蛋,外皮微妙的香酥,對比內層的嫩口,令人回味!但若跟最早前吃到的口味比較,好像還是有點差異性。

泰式奶茶

這裡就得包容我小小抱怨一下,疫情前我在阿香泰式料理(小吃)喝到的泰奶,真的又香又濃,當時外帶邊騎邊喝,還沒回彰化市就喝光光。回鍋後的泰式奶茶讓我好傷心,滋味好淡,也沒啥茶香,所以不是很推薦,除非店家有再做調整改進。害我現在都只買,東拾壹的泰式奶茶,絕讚!

再訪補拍菜單時,用餐客人也多到爆炸!

因為接近12月份,現場還多了一顆閃亮聖誕樹。

原本還是想吃打拋豬,考慮讓文章內容豐富點,選了綠咖哩雞飯和蛋花湯。

之前就幫朋友買過綠咖哩雞,大家都說好吃,後來因阿貓減重的關係,少跑外頭吃吃喝喝,害朋友們一直敲碗許願卻無法幫買。

甜甜辣辣的咖哩雞也是很增進食慾的一道料理,網路評價有人提到,肉量比以前少,我想應該是有考量到裝修成本,何況現在物價也是處處漲,以這樣的價格吃到這樣的泰式小吃,阿貓覺得還是很可以。

蛋花湯

麻吉第一次帶我來吃時,特別推薦蛋花湯,讓我很百思不得其解,外頭處處可見的湯品,跟泰式小吃幾乎沒有任何可聯想之處。

親自喝了一口後,才明白這跟我平常遇到的蛋花湯不一樣啊!湯頭本身很甘甜,在蒜酥、香菜與蔥花的陪襯下,滑口的蛋花更顯濃郁,而且極大一碗,阿貓一個人完食後,肚子超撐的。

改頭換面過後的阿香泰式料理(小吃),環境美得超級加分,雖然在地有不少老顧客覺得價格調漲、份量也有變少,風味也有些不同,整體總結下來,在阿貓的口袋名單裡,依舊是值得回訪的平價美食。可惜晚上比較少專程到福興鄉,不然也想再多嘗試晚上供應的餐點。

類別 : 泰國菜小吃攤販手搖杯店

台中好喝的泰式奶茶東拾壹,小小一攤車魅力大,停在騎樓也不掩其光彩。奶茶香濃、奶綠清爽,即使半糖飲用,好喝度不減,大杯量的甜甜價更是令人喜悅。

本身就喜歡喝泰式奶茶,每回到餐廳享受泰式料理時,總不忘點上一杯來相陪。當初在臉書看到東拾壹,就特別收入踩店名單。剛好前一陣子藏阿胖快閃短期復業,順道安排插旗嚐鮮。

騎樓下的小攤車身影不明顯,加上是平日近傍晚,只見一位年輕小老闆顧守攤車。最亮眼的裝飾,是檯車上彩炫的大象娃娃。

東拾壹價目表

除了招牌泰式奶茶,也有季節性的限量商品,芒果糯米飯。

可惜出訪時過了芒果產季,店家為了維護品質口碑而停止供應。

第一趟購買時,只買了一杯泰式奶茶,與老闆閒聊中,得知為了高度還原泰式的風味,不光使用知名泰式煉乳,連茶葉也是泰國產。

因應現代人比較不喜歡太甜的飲料,東拾壹的飲料本身糖度就有調低比例。阿貓對泰奶的印象就是甜滋滋,在喝過東拾壹的泰奶後,想法大翻轉,不僅茶韻厚實、奶香濃郁,甜度也恰到好處!

索性就拿出剛到手的藏阿胖來個天作之合,幸福感滿溢。

因為麵包大受好評,加上自己也想再喝泰式奶茶,隔週阿貓又衝一波,然後買了泰式奶茶、奶綠各一杯。

若說泰式奶茶像是晨霧中綻放的玫瑰,泰式奶綠便是池塘裡白睡蓮的化身,淡雅的香氣和韻味,令人舒暢。

以往都要特別到餐館才能喝到泰國經典飲品,在近期飲料品牌雨後春筍推出後
,更容易購買到。東拾壹60元的泰式奶茶,大杯量誠意足,滋味又好,讓人有秒飛泰國街頭,享受異國風情小吃的美麗好心情。

2022-11-16
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

狐狸工頭,在彰化市賣著日式定食,內容多品精緻,價位親民,滋味也都有其水準。日本風帶點可愛俏皮的環境,很適合聚餐,是在地朋友極推薦的熱門店家,每逢假日可是一位難求!

一提到狐狸工頭,可說是彰化市日式套餐的扛霸子,多數的在地朋友都知道他的威力。雖然阿貓這篇食記來得有點晚,算是末班車,但我跟它的淵源應該是部落客界裡最深的。

最早從南郭路上,鐵皮屋下只賣簡單日式炒飯與烏龍麵的小攤子,轉進到華山路的三好狸,再變身為民權路上的狐狸工頭。中間過程或許有合作夥伴來來去去,早期店家也不太特意回應它們之間的關聯性,但高辨識度的餐點風味,讓這新品牌一樣受到矚目,且跟著一群粉絲。

位處於寸土寸金的蛋黃區,周邊不太好停車,民生路與民權路交叉口有一處貴貴的停車場(一小時60元或70元以上),有需要的朋友就斟酌著運用吧!

打通兩個店面範圍的用餐區,裝潢除了有濃濃的日本風外,還穿插了不少俏皮可愛的卡通圖案。印象中,在疫情前的平日,也幾乎是天天客滿,若沒事先訂位,想拚人品爆發,臨時大飽口福一番,通常無法如願。

狐狸工頭菜單

九州風味噌豚排定食

試過好幾款主食後,阿貓都固定點最愛的九州風味噌豚排定食,使用特選的胛心肉裹粉油炸,外衣金黃酥脆,肉質軟嫩不乾柴。

私心推薦的味噌口味鹹鹹甜甜好下飯,一旁還有苜蓿芽可解膩。白飯扒完也不用怕,自助區可以自己免費加飯。

很喜歡狐狸工頭定食套餐裡的附餐,固定成員蒸蛋與味噌湯,滑嫩的蒸蛋,蛋香很有日式風情。味噌湯鹹香合宜,喝完一樣可以免費自助續湯。

生菜沙拉淋上和風醬,酸酸甜甜交織著清脆,口口舒爽。

小菜供應會隨機變化,當天碰上日式豆腐與炸蔬菜。原本很討厭茄子的阿貓,在吃了狐狸工頭的炸茄子後,開始接受這紫色怪物。

飽餐後能吃上水果和甜點茶凍,感覺好滿足!在這萬物皆漲的時期,狐狸工頭平價的定食套餐,佛心到令人稱許。

四處挖掘美食的我,比較過許多店家後,真心覺得狐狸工頭的和風定食套餐經濟又實惠。各式主餐都有其用心與特色,選擇性也不算少。要不是身處於低醣飲食狀態,無法多吃米飯,不然我可能會週週報到呢!

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點

台中南屯氷一夏,不太起眼,卻是極為用心的小冰店。配料幾乎都是老闆親力親為費心煮製,百搭無雷,糖水有黑糖蜜與鳳梨桂花蜜可挑。大推芋頭三重奏,一次擁有不同層次的芋頭魅力。三種冰也隨君組合,物美價廉,開心吃冰,美味與人情味滿載!

忙到不知假日為何物的阿貓,為了要買桌球鞋,硬擠出時間衝了一趟台中迪卡儂,完成任務後本想衝某家冰店,不巧卻遇到店家休息。又累又熱的我只好拿出手機google,隨意挑到附近的氷一夏,卻意外撈到寶。

永春東路上的氷一夏,開業不到半年,店面既不顯眼也不華麗,走著屬於自己的樸實路線。

門口有戶外用餐桌,被許多綠色植物包圍。

出訪那天,秋老虎發威,外頭熱氣纏身,阿貓選擇坐室內,沒有冷氣開放,但體感溫度有稍降。小店裡有設置幾個吧檯座,廁所則是共用大樓的化妝室。

氷一夏的配料種類不多,當初會吸引到我的元素,就是取代糖水的桂花鳳梨蜜,市面上少見。

氷一夏菜單

但人算不如天算,在現場點餐時,芋頭癮發作,臨時變卦挑了芋頭三重奏,在老闆親切的介紹與分析下,改以搭配黑糖蜜比較合口。

芋頭三重奏

芋頭控欽點,雖然配色略為單調,但一口氣可吃到三款芋頭製品,香氣口感多種享受。

芋圓是店內極少數的外買半成品,老闆特別挑選好品質的製作源頭,吃起來軟Q又帶芋香。

蜜芋頭是老闆先費心處理過,只取用中間精華部分,煮功講究,軟硬適中,自然的芋頭芬芳撩人不已。

芋泥求更是狠腳色,不但芋頭香氣大爆炸,同時還挾帶濃郁的牛奶氣息,滑潤細緻又可口,果然是不敗的招牌!

回彰化後對氷一夏的冰品思念再思念,隔週又找機會報到,一圓初訪時沒譨吃到的鳳梨桂花蜜和奶酪。

這回點了三種冰外,再加購一份20元的奶酪。

三種冰50元,可選3種配料,比起黑糖蜜,桂花鳳梨蜜的甜度超沒存在感,取而代之的是優雅的花香與果芳。

以麥芽蜜過的地瓜,再佐以紅糖製作,質地札實,入口鬆軟不爛,甘味盡出。綿蜜的紅豆也不甘示弱,散發特有的香韻。

黑糖粿每天手工限量供應,越嚼越香,但感覺搭黑糖蜜會更速配!

幸好補齊奶酪的遺珠之憾,氷一夏的奶酪不惜成本,100%牛奶不加水稀釋製成,奶味超濃,好好吃啊!

氷一夏這間迷你店鋪,或許沒老店的高知名度,因為規模小更能顧品質,專心鎖定幾樣商品用心製作,用平價卻高品質的冰品,跟消費者搏感情。服務親切、用料實在,讓人一試成主顧,真心推薦給喜歡吃冰的朋友。