豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2023-07-15
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

鹿港鎮老街古蹟巡禮不能少,走逛之際,吃冰消暑最特別的小店,麵麵茶茶。不加油炒製的麵茶清香好食,結合新意推出的冰品與飲料,吸睛度破表,滋味也獨特美妙,媒體報導好評不斷,就在天后宮附近。

對貓友熟悉的人,都知道麵麵茶茶其實是我常光顧的店家,每每到鹿港拜拜時,我總會買上古早味麵茶,去找關爺爺報到,但卻遲遲沒產出分享文。這一回趁著去拍光影藝術節,就順手作個分享紀錄。

麵麵茶茶有一店與二店之分,一店在天后宮斜對面路口,原本只是小小一攤車,但近期已經重新翻修,不只門面嶄新大器,聽說也有少數內用客席,而我是到距離不遠處的二店去吃冰。

附近不好停車,開車的朋友要費點心思,善用周邊的停車場。騎小噗噗的我,也是得乖乖找到安全處才放心停車,畢竟沿路紅線很多,不想吃一碗意外貴森森的冰!

麵麵茶茶的二店空間不大,雖不華麗,但感覺布置有用心。每一處都有貓咪元素的小物,想必老闆也是愛貓之人。

簡簡單單的素雅風,伴著些許老器舊物,營造古早味的精神,微妙的是,加入了新世代的創意,讓小時候再熟悉不過的滋味,用不同型態攻佔味蕾,甚至席捲IG版面。

麵麵茶茶菜單

櫃檯前方也有照片看版可參考,有些店太過於強調造型,最後總落得好看不好吃的結果,但麵麵茶茶的冰品不只高顏值,內容深度也不馬虎。

麵茶粉粉QQ

招牌創意麵茶剉冰,負責殺客人手機、相機記憶體的天王。主要配料是奶蓋+粉粿+珍珠+布丁,紅豆是另外加購的。

頂著布丁當皇冠,多了奶蓋的萌樣,好像是小王子、小公主的初次亮相的青澀,可愛帶點俏皮感。

麵茶入冰,一開始給人的印象有點衝突,但親自品嘗後顛覆了以往的老舊思維。麵麵茶茶的麵茶,不加油品炒製,所以風味很清香,不會有油耗氣。

自然的香甜味很百搭,與紅豆、粉粿、珍珠相伴,完全沒有違和感。奶蓋微透出的海鹽鹹味,提升了冰品的風韻層次。大人小孩都愛的布丁,每嘗一口,童稚的純真快樂莫名浮現。

麵茶泰泰

特別介紹阿貓最喜歡的飲品,明知道它熱量高,我卻抵擋不了誘惑,每訪必喝。奶蓋如雲朵般的穿插在泰奶冰沙中,可愛度滿滿。

底層的麵茶建議先攪拌好,且喝的速度要緩慢才不容易被嗆到。泰奶的濃香與麵柴的芳甜,相輔相成的美味,又有QQ的珍珠頑皮勁道點綴,讓我背負著肥胖憂慮,卻仍然愛不釋口!

店裡也陳列販賣自家商品,麵茶、點心……等等,有興趣的朋友可以參考看看,阿貓就常買麵茶來拜拜或當伴手禮送給親朋好友,禮輕情意重。

到鹿港旅遊,逛累了、渴了想消暑吃冰,麵麵茶茶的古早創意冰品任君挑,鎖定你的視線,同時抓住你的心。可愛當道,消暑無罪!

2023-07-15
類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點

胖加烘焙-彰化自強店,在大成國小學區,是鄰近的親子主題麵包店。不定期推出的造型產品,可愛又好吃,同步受到小朋友的喜愛與家長的肯定。不添加防腐劑製作,大人小孩都吃得健康。店裡還有販售可愛裝飾道具,讓爸爸媽媽們可以輕輕鬆鬆,幫自家寶貝舉辦歡樂生日派對!

半年前,阿貓常出沒的學區附近,開了胖加烘焙坊,讓愛吃麵包的我陷入困境。還記得那個月陸續上門消費的我,足足胖了2公斤,後來只好狠心戒斷。最近體重平穩,加上吃飯時間不固定,所以在熱量攝取的容許值下,上門買麵包趁空檔小果腹一番。貼心的店家不想讓消費者承受停車之苦,旁邊有附設停車場提供使用。

與市內其他連鎖品牌麵包店比起來,胖加烘焙的規模算小,但卻充滿了溫度感。門口有可愛貓咪看板告訴大家當天的人氣商品,一旁還有小餐桌組,讓往來的客人可以臨時稍作歇腳休息之用。

忍者龜

假日限定版的忍者龜,造型可愛得讓人想尖叫。香濃巧克力菠蘿上有微脆的糖粉,麵包軟彈好吃,且甜度不會太高,要不是理智控制下,我可以一口氣吃上2個。

卡通杯子蛋糕

胖加烘焙-彰化自強店的人氣商品之一,內容簡單口感卻不簡單,可以享受到純粹的蛋糕香氣,綿潤的蛋糕體很適合小朋友食用,很多家長都會團訂客製,讓孩子與學校的師長、同學一起分享生日的喜悅。

奶油大理石

精巧的奶油餐包,很適合當小朋友的隨身點心,優雅奶油香的餐包不怕一口氣吃不完,餓了就吃上一片小滿足,阿貓也常買來當運動後的元氣補充品。

巧克力甜甜圈

拿到球場被球友拿去當點心,說是古早味,但不一樣的是使用法國高級麵粉製作,讓麵包體的質感更加細膩,美味度自然加分。

低醣低油健美系

力行低醣飲食的我,對於麵包蛋糕真的是又愛又恨,想吃又怕攝取過多熱量,後來發現胖加烘焙-彰化自強店有幾款低醣低油的產品,吃了也比較沒罪惡感與負擔。

司康

平常不太愛的司康,胖加烘焙的產品卻讓我喜歡,蛋奶素的司康摻入了藍姆葡萄乾與蔓越莓,有著淡淡的酒芳,吃起來也不會乾巴巴的,帶點濕潤。與咖啡或茶飲搭配,就成為優雅又愜意的下午茶點,讓生活充滿儀式感。

歐式蔓越莓

歐式麵包大多給人不好入口的印象,所以在本土市場接受度也不算高。在胖加烘焙-彰化自強店的闆娘推薦下嘗試,軟彈的麵包讓人越嚼越香,蔓越莓不經意的彈跳出酸甜滋味,伴隨麵包本身的自然甜味,即食方便,帶回家用烤箱烤過後,更加軟Q好吃。

古早味進化系列

恐龍蛋

恐龍蛋麵包,是阿貓小時候熱門的點心,每每一遇到,童趣回憶總是浮上心頭,但後期很怕內包甜膩的餡料,總是近香情怯,避而遠之。

幸好胖加烘焙的恐龍蛋很不一樣,不再是千篇一律的奶酥,夾入芋頭餡,還有高成本的鹹蛋黃,再搭上麻糬,甜中帶鹹,軟彈滑口,滋味與層次豐富,讓古早味美味,獲得再進化的美妙。

紫香芋

特定的時節,推出使用當季食材的商品,近期的紫香芋麵包,是芋頭控不能錯過的人氣王。

外表的漸層紫,美得誘人。甩掉中看不中吃的印象,裏頭包著綿細香甜的芋頭餡,麵包柔彈可口,甜得恰到好處不會覺得膩口,懷舊又創新的組合,老少皆宜。

能量補充系

鮪魚三明治

最後私心推薦阿貓的最愛,明知道它是高熱量的魔鬼,但是我就是忍不住想買來吃啊!裹上蛋汁的金黃吐司將鮪魚沙拉與火腿片夾好夾滿,順手搭一瓶無糖豆漿或牛奶,簡單又不隨便的一餐就解決了,在分秒必爭的工作日常中,給我最立即的體能充電。

遇到假日節慶,有各式的蛋糕可訂購,獨特造型與風味,提供不一樣的享受。

最特別的是,胖加烘焙-彰化自強店有與外送平台合作的服務,讓不方便出門或不想出門的消費者,只要動動手指,喜歡的麵包、蛋糕就能幫你送到家。

店家也有許多優惠活動,可以參考現場的海報告示,把握購物小福利。

由媽媽掌店的胖加烘焙-彰化自強店,發自內心對寶貝的愛,擴及到每一個上門消費的客人,打造出親子風的麵包店,讓爸爸媽媽們可以放心選購給寶貝的點心,陪伴學齡期的快樂成長。不僅用心、貼心,麵包蛋糕的品質與口味也有水準,雖然不在交通方便的市區,但好口碑不間斷,很多朋友與我一樣,一吃變成忠實粉絲,所以熱情推薦給大家。

2023-04-18
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

彰師大附近實踐路上,犇食麵是異國小吃新鬥士,資歷雖淺,湯濃肉鮮的越南河粉,迅速收買了不少師生的胃。涼拌春捲爽口對味,每道料理都引人食指大動,服務好親切,難怪小店人氣高。

常在師大附近覓食的我,會特別留意有無新的美食選擇,幾個月前注意到犇食麵剛開業,不久阿貓馬上去插旗,但並沒有特別的想法。前一陣子去隔壁買韓式鍋貼時,看到店家裡面客滿,外頭一堆人等外帶,再度引起我的好奇心,就又找時間吃吃看。

牆面可見是前身滷味的介紹文宣,店內擺了幾張木頭材質的大型方桌椅供顧客內用,雖然沒有刻意裝潢,但能感覺到有細心在維持整潔度。

犇食麵菜單

越南美食無庸置疑多是河粉與春捲打頭陣。犇食麵提供了幾款河粉與麵食,也有販售台式滷味與豬、牛雜小菜。

忘記先前的初訪吃了哪一種餐點,久違的二訪點了豬肉河粉。

由於持續進行低醣飲食,阿貓委請闆娘將河粉減半,在能力範圍內多給些豆芽菜,她很爽朗地答應。

淡色的高湯撐拖著河粉與豆芽,上頭鋪的豬肉片粉嫩粉嫩的,還有小丸子來插花。

別看湯頭清淡如水,喝起來可是香濃又回甘,而豬肉片鮮嫩可口,小丸子彈鮮,配色用的蛋絲也微綴著香氣,美味度不輸給彰化知名老店,阿貞河粉。

犇食麵也有半半滷味,豆干加海帶,份量不少,滷蛋一顆10元。滷汁屬清香,不會太鹹,建議可加上店家自製的辣椒醬,風味更突出。

闆娘待客服務很親切,加上餐點料理好吃,價位合理,生意川流不息真的不令人感到意外。

期間聽到很多人點雞肉河粉,我也還沒嘗試過這種口味的,所以隔沒幾天又再度上門,試試看別人口中的口碑品項。

雞肉主要以雞胸肉為主,偶有少量的雞腿肉來湊熱鬧。雞皮獨有的香氣與河粉竟然如此合拍,肉嫩卻不會有乾柴感,難怪不少客人會欽點這一味!

犇食麵的涼拌春捲也是熱門商品,包入蝦子、豬肉、米線與生菜,一份有3捲。

沾上店家特調的醬汁再吃,酸酸甜甜又帶略帶辣勁,超級爽口與涮嘴!可別浪費沾醬裡的青木瓜絲,夾上它一起享受,包你連聲說讚!

內用消費有免費的冬瓜茶可以喝,不過阿貓不愛冬瓜茶。

很開心自家附近的覓食區,又多了犇食麵加入美食戰場,讓原本就喜歡越南美食的我,可以輕鬆滿足口腹之慾。這家的小吃價格平實份量有大器,親切的闆娘也是吸引顧客一再回頭的主因,真心推薦給喜歡異國美食的朋友們。

2023-04-18
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

彰化市自強路上,店名沒想好,是個路邊騎樓小攤。50元的肉夾饃,肉多、菜多,料多多,饃酥脆、餡美味,吃完好舒爽。鐵板炒飯有孜然的異國香氣,炒飯粒粒分明。主打外賣的小吃,雖然開業不到5個月,老顧客已經累積不少!

開始過低醣飲食生活後的阿貓,每天能吃的餐點幾乎一成不變,加上最近也沒店家吸引我,熟面孔看久了真的會有倦怠感。228假期間出門覓食,路過自強路看到一個肉夾饃的小招牌,本來已經朝市內長揚而去,心中掛記不下又折返,就當是久違的踩雷探險,竟意外找到身邊的隱藏美食。

原本的騎樓,印象中是賣紅茶的,太久沒注意到又易主。僅因一個小小的肉夾饃招牌,把我勾引過來。

一開始有點擔心,但陸續看到客人好幾份餐點帶著走,給了阿貓不少信心。一開始只點了一份肉夾饃,後來細看菜單後發現有炒飯,心癢又加點了一份。

店名沒想好菜單

這闆娘也風趣,店名沒想好,菜單上就這樣直接印。等餐期間跟闆娘小聊一下,才知道這小攤子2022年11月開業,而我因為後來少在外面跑,所以一直沒注意到。

偷看了一下闆娘製作肉夾饃,店家親做的饃夾入爌肉、甜椒、香菜、酸土豆(馬鈴薯)絲,用料不手軟。

酥酥的饃口感鮮明,切碎的爌肉有入味,不會油膩或過鹹,另有大量的雙色甜椒、酸土豆絲提供清脆感,整體吃起來不但沒負擔,反而爽口舒服。

鐵板烤肉炒飯是50元親切銅板價,米飯粒粒分明,而且多了孜然辛香,讓平常不太愛米食的我,很開心的完食。

很難得又發現一家,店名沒想好的異國小吃,小小的攤子一個闆娘內外打理,但忙碌之中又不失親切。肉夾饃料多好吃,鐵板炒飯也很多顧客愛,生意好的時候,請耐心等待!

2023-02-21
類別 : 台灣菜複合式餐飲素食

走完台中大坑步道後,附近的大坑越南美食,簡單的小店裡,料多好吃又經濟。大推涼拌海鮮,低熱量美食好鮮口。河粉湯頭香濃份量有誠意,春捲高人氣限量供應。任性點滿一桌也不怕,吃好、吃飽又省荷包!

朋友心血來潮揪我一起到大坑走步道,想想即將要飛國外自助旅行,訓練一下腳力也好,就挑了難度較低的大坑9號步道來暖身。耗盡體力後,總是要吃點美食來慰勞自己,就問了一下google大神,隨興找到喜歡的店家吃吃東西。

靠著網路地址開車一路找尋,大坑越南美食在知名東東芋園附近,大坑圓環的橫坑巷上,店面不是很明顯,容易路過錯過,找了個路邊安全的空地停好車,抱著七上八下的心情走進了店裡。

很居家的用餐環境,大概有4-5張桌子可供客人內用。

大坑越南美食菜單

由於得顧慮到熱量的攝取,幾經討論,選了幾樣網路朋友推薦的餐點,跟友人分食一碗河粉,另外又點了涼拌海鮮、炒豬肝和一份春捲。

河粉先登場,涼拌海新鮮緊跟著出現,後者的份量與食材內容,讓我跟朋友眼睛為之一亮!

牛肉河粉

大坑越南美食,牛肉給得不少,湯頭香又濃,若男生單吃也會有一定飽足感。

涼拌海鮮

原本沒有很期待的涼拌海鮮,真的是有跌破眼鏡的高水準演出。數種蔬菜拌上蝦子、透抽、豬肉片與蚵仔,淋上紅色醬汁再撒上大量芝麻,很吸睛。

蝦子很大隻,店家會先去掉前段外殼,蝦肉鮮彈甘美,厚肉片軟中帶勁,透抽彈牙好吃,蚵仔個頭大,有令人滿意的鮮度。這些豐富食材在店家自製醬汁包圍下,甜甜辣辣的好開胃,口感變化精彩起伏。

炒豬肝

跟中式炒豬肝的呈現很不同,除了主角豬肝外,還有番茄、青椒、番茄、大黃瓜一起拌炒。豬肝意外嫩口,整體風味清香舒爽,而且纖維質多多,很適合低糖飲食的阿貓。

春捲

其實還沒吃到春捲時,我跟朋友已經雙雙舉白旗投降,實在是太飽了!最後決定外帶回家,想等稍晚略作消化後再品嘗。

三卷大春捲真的很超值,大鮮蝦肉和生菜被越南春捲皮包捲著,沾上甜辣醬汁,非常清脆可口。

不經意找到的越南美食,真的是挑戰大坑步道後,補充體能與提供飽食的好去處。雖然沒有亮眼的用餐環境,但是份量大方與價格便宜的兩大強勢,讓人一吃難忘,會頻頻想再回訪。