豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1950
豹紋貓  等級4

2023-10-04
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶其他小吃

為食貓香港茶餐廳,平價美味的港式料理,在彰化員林美食中站穩一席之地。炒河粉鑊氣足,鮮蝦腐皮捲香酥鮮口,小店手藝好,讓客人一嚐就化身成「為食貓」,嘴饞不已!

難得能到員林找朋友碰面,想起在地友人向我推薦過為食貓香港茶餐廳,果斷將它排入午餐行程中。

找到店家時,餐廳的規模比心中預期的還小,讓我不免嘀咕了一下。

沒想到進門入座後,才一點好餐點並結帳,原本空蕩蕩的客席,瞬間客滿,這天還不是例假日。

為食貓香港茶餐廳菜單

低消每人80元,用餐時間90分鐘。

翻了翻菜單,發現店家料理價位挺親民的,和朋友討論過後,挑了幾樣餐點來嚐鮮。

乾炒牛肉河粉

參考評論區網友推薦的炒河粉,真的不是蓋的!第一印象看起來其實並沒有挑起我的食慾,但吃到第一口的當下,鑊氣十足,醬汁收得恰到好處的河粉,噴香夠味,好吃到不想停下筷子。

銷魂油雞腿

其實阿貓比較想點蜜汁叉燒,不過為了順應朋友的意願,只能暫時放棄。油雞腿的風味還不錯,但當天吃到的雞腿肉有點柴,可惜了些。

鮮蝦腐皮捲

炸得香酥的腐皮捲有厚度,口感彈牙,滋味鮮甜,連朋友也讚不絕口,不虧是為食貓香港茶餐廳必點招牌。

糖醋溜魚片

這一道整體吃起來比較偏像中式小吃的糖醋魚,酸酸甜甜的溜魚片很開胃,好處是不用花時間挑魚刺,就可以盡情大口吃魚肉,很適合小朋友跟懶人族食用。

蜂蜜檸檬

因為走養生路線,所以沒能點絲襪奶茶,選了蜂蜜檸檬當配餐飲品。顧名思義就是檸檬汁加蜂蜜,天然果酸多了蜂蜜的甘美,很順口。

與小鳥胃的朋友吃飯,戰力薄弱,所以沒能順道品味一下為食貓香港茶餐廳的港式點心。就當作是下一次到訪的理由吧!炒河粉深得我心,也期待回訪時能點上我愛吃的蜜汁叉燒,希望它是我所尋覓的美好滋味。

類別 : 多國菜外帶店下午茶

彰師大實踐路,多了一家新店,鬆餅娜娜。內用環境走可愛溫暖風,平價鬆餅口味多,香酥好吃,天天換著吃都不會膩。開幕期間優惠玩很大,第二份鬆餅半價,中午12點前消費,還加碼送飲料!

常在彰化師大區實踐路覓食的我,某天看到有鬆餅店即將開幕,心裡好雀躍,一直注意店家動態。終於等到8月16日店家試營運,不過第一天下午想去插旗時,鬆餅娜娜因為機機故障提前打烊,讓阿貓空手而回,只好再衝一次。

隔天上午剛好朋友有約,索性就一起去嘗鮮,一踏進店內感覺很舒服,除了滿室撲鼻的烤鬆餅的香氣,簡簡單單的森林色系風布置,讓心情自然放鬆。

鬆餅娜娜菜單

因為忘記拍菜單,所以先附上宣傳單上的資訊。

由於是在上午11點左右去吃,所以除了有第二份鬆餅半價外,還送飲料。

鮪魚沙拉蔬菜

將鬆餅當正餐的話,我喜歡點鹹的。鬆餅娜娜的鬆餅比較偏酥脆系,即使包夾了鮪魚沙拉和蔬菜,慢條斯理吃到最後一口,鬆餅還是會有酥口感。

意外的是沙拉醬不會加太多,可以吃到鮪魚濃濃的鮮味,加上有蔬菜相伴,組合起來非常可口清爽,很合我胃!

香草卡士達

朋友點的甜味鬆餅,甜而不膩,香氣也很自然不做作,好吃。

豆漿/紅茶

開幕活動贈送的有豆漿、紅茶與冬瓜茶,我們選了前兩者。鬆餅娜娜的豆漿與紅茶都是微糖製作,還挺順口好喝的,雖然是小杯量,所以感覺有點喝不過癮。

類別 : 台灣菜日本菜小吃攤販其他小吃

彰化市中央路橋下的明仁二代目,老闆原是經營清閒焙可饗,沉寂一陣子後最近開始賣起章魚燒。夫妻兩個人和藹親切,做事實在,老粉絲與新客人都很捧場。章魚燒的口感吃起來特別不同,而且滿額還能領有代幣,可以在指定的夾娃娃機台,額外獲得小戰利品!

明仁二代目中央店雖然開業不久,但阿貓跟老闆算是老熟識了,從最初的清閒焙可饗認識到現在,緣分很深。當時決定停業時,一堆像我一樣喜愛牛奶鍋的客人無不呼天搶地,但也只能尊重老闆的決定。後來又見老闆夫妻改賣章魚燒,重返彰化市的美食戰區,很是開心!

章魚燒的攤子,在清閒焙可饗餐廳舊址附近,知名汽車旅館旁邊的鐵皮屋,原本是經營夾娃娃機,後來把章魚燒的攤子也設置在此,攤子前有一個大章魚的絨毛娃娃,很可愛。

明仁二代目章魚燒菜單

章魚燒口味有9種,另有紅茶、奶茶與冷泡茶等飲料,可單買,也有優惠的套餐販售。

其實彰化市賣章魚燒的地方很多,但自從我到明仁二代目章魚燒中央店買過之後,都固定來這消費。當然也是深厚的情感為底,另外,這家的章魚燒真的特別好吃。

其實阿貓去買章魚燒時,不太特別會去看老闆夫妻的工作實況,因為鐵皮屋後面,有更吸引我的對象。是因為要寫成文章記錄,所以特別拍下章魚燒製程。

主要是早前有一隻小浪貓跑來,被好心的老闆夫妻收編,後來有有浪貓媽媽在此生產,兩位貓奴新手很有愛,還特別整理空間照顧,替牠們找新家人,所以我時不時會去找小貓玩。

買章魚燒滿額,可享有限定機台免費的夾夾樂。

好幾次我也會買個幾盒章魚燒,到球場與球友一起分享,大家都讚不絕口。

剛好這次因病開刀住院,就在店鋪附近,我可以進食的第一餐,就是請朋友買明仁二代目章魚燒。柴魚含鐵、章魚富鈣,是我術後補血的好選擇。平常我最愛吃的是海苔口味,香香甜甜又能吃到很多柴魚片,超滿足。

朋友喜歡濃郁的起司,但這一款沒有柴魚片喔!

另外提到明仁二代目章魚燒的奶茶也很好喝,可惜不能調整糖度,對我來說會有點甜,只能忍痛放棄。

一樣是章魚燒攤子,明仁二代目章魚燒中央店就是不一樣,不只延續了老闆夫妻親切熱情的待客之道,章魚燒吃起來也特別有滋味。雖然算是彰化市的美食小新兵,但也一直都在圈粉,很多公司行號或學校機關,都會大量訂購。所以想吃章魚燒的話,建議先打電話訂購,免得久候或提前賣光而撲空。

類別 : 台灣菜冰店冰品

彰化南興國小斜對面,九日堂冰品,新開店試營運。老闆好親切,手作冰品配料滋味天然,冰品健康吃無負擔。季節限定芒果冰香甜迷人,抹茶紅豆濃郁舒爽,用料很實在。蠟筆小新壁畫陪你涼快呷冰,溫馨小店好手藝,替大家驅熱避暑。

在家沒事滑手機,難得看到彰化市有新的冰店出現,而且試營運期間有特惠活動,剛好想吃冰呷涼的阿貓,擇日不如撞日,騎車到南興國小附近的中山路旁,找到了九日堂冰品。招牌簡單寫著大大的店名,旁邊有一個可愛冰點圖案,算是素雅但很醒目。不過因為在大馬路旁,店家附近不太好停車,我的摩托車還是勉強躲在騎樓邊停放。

因為試營運遇上颱風天,所以就乾脆優惠大放送,芒果系列半價,其它冰品則是有9折優惠。

店裡的裝潢沒太大費周章,日系簡單風,最顯眼的就是蠟筆小新的卡通人物,只是我本身沒有很愛這個動漫。

九日堂冰品菜單

商品有雪花系與日式刨冰系兩大類,有貼心小叮嚀,建議客人內用日式刨冰才能享受到最佳的口感。

芒果奶蓋日式刨冰 130元/份

初訪第一天,直接點了芒果奶蓋日式刨冰,直接享半價,很超值!

九日堂冰品很大方,即使特價也不會偷工減量,刨冰上面淋上了芒果醬與奶蓋霜,氣質度暴升,好好拍。

細緻的刨冰吃起來很舒服爽口,自製的芒果醬甜而不膩,奶蓋有淡雅的鹹香味。

繼續往下挖還有小驚喜,香甜的愛文芒果塊紛紛冒出頭,而且份量很多。

整體搭配起來真的很棒,天然的水果清香伴著刨冰的溫柔冰涼感,一口一口的流貫到身體中,趕走了討人厭的暑氣。

因為喜歡九日堂冰品的冰,所以隔天又帶朋友一起來嘗鮮,這回我們都點雪花冰。

芒果雪花冰 120元/份

擺盤就是台式,芒果塊很多,除了有芒果醬外好像還有煉乳,上頭撒上巧克力米。

雪花冰的部分表現很傑出,芒果味好濃郁,感覺得出老闆的用心與實在。與日式刨冰比起來,芒果雪花冰甜度比較高,而且風味更芳厚,不同屬性的好吃。

抹茶紅豆雪花冰

不得不說,九日堂冰品真的有厲害,很久沒吃到抹茶如此醇厚的雪花冰,但不會顯苦。

下重本使用萬丹名產煮的紅豆,雖是配角,綿密甘香的魅力功不可沒,更襯抹茶的優雅。

抹茶冰淇淋也是自製的,細緻的口感與滋味不輸給知名大廠牌,讚!

雖然店家不是走網美路線的冰店,但用料與工序真的很實在。阿貓很怕吃有太多添加物的冰品,因為吃完後會舌頭當機很難受。九日堂冰品的冰不但好吃,而且吃完很沁爽舒服。熱情推薦給喜歡吃冰的朋友,剛好趁特價活動,省荷包又享受涼快!

類別 : 拉丁美洲菜小吃店其他小吃

員林最近出現一家名為塔可利亞 Taqueria by 知返的異國手作料理,原本是路邊小攤,後來升級成店面經營。精緻小空間充滿了濃濃的墨西哥風情。起司煎餅好濃郁,手撕豬肉塔可鮮香爽口,還有可愛又可口的辮子玉米相伴,省下機票錢,就能享受到墨西哥當地的傳統美食

好久沒到員林遛一遛,這回難得可以抽空去找朋友,順便來個午餐約會,當時提議一間港式飲茶與這家墨西哥料理,愛嘗鮮的她馬上下了決定,於是我們就二話不說,來場異國的美食午宴。

塔可利亞 Taqueria不能事先訂位,我跟朋友恰好在中午12點時悠悠哉哉晃過去,本來以為可以搶到頭香,哪知道已經有別人捷足先登了。店門口雖然有設置桌椅,但這種熱到快要讓人蒸發的天氣,我還是喜歡窩在冷氣房裡,趕緊衝到店裡去。

小小的空間,內部可容納的人數不多,靠窗的吧檯座已經滿席,我跟朋友被安排在櫃檯旁的位置。

讓我非常在意的,是牆上那幅色彩鮮明的彩繪,總覺得似曾相似,又說不出在哪看過,總而言之,我很喜歡這個作品。

而窗吊燈上的墨國傳統帽子燈罩,有著讓人會心一笑的小巧思。

其他的角落的布置,都可以感受到店主對墨西哥的濃濃情感,尤其是通道的部分,打造成為藝術空間,讓客人可以順便欣賞異國的風景文化等作品。看賞之間,思緒彷彿秒飛到當地街頭。

塔可利亞 Taqueria 菜單

店家提供的主食,主要有taco塔可與quesadilla起司煎餅,我與朋友各挑一樣,然直接選套餐組合消費。

坐在櫃檯,還可以看到店員火烤玉米的畫面。

哈辣起司煎餅

朋友點的應該是哈辣起司煎餅,因為我只吃到小小一片,起司繾綣濃郁,讓餅香更是突顯。朋友很喜歡一旁附的店家自製莎莎醬,煎餅沾上沙沙醬,滋味更迷人。

香辣手撕豬

少吃墨西哥料理的我,完全沒意料到手撕豬的口感如此特別,要詳細形容的話,就像是很有水潤感的肉鬆,好像有點衝突,卻又合理的讓人接受。豬肉用不同的形式,與辣椒、洋蔥丁碰撞出鮮香爽口的美味。

記得照著店家的溫馨提醒,才不至於吃得一身狼狽。

招牌辮子玉米

煮熟的玉米,經過火燒炙烤,替它披上滄桑感,特意留下的玉米葉編成辮子狀,獨特的造型,讓朋友玩味不已。

再擠繞特製的醬,撒上香料,連盤子也是很講究,從當地帶回台灣,就是想百分百呈現,經典的傳統墨西哥風情。

帶汁的玉米搭上特製醬,香辣爽口,讓人停不了口,貪婪啃食。

檸檬氣泡

塔可利亞 Taqueria檸檬氣泡很不同,檸檬汁比例感覺佔很多,很濃也夠酸,有著輕盈的氣泡感。朋友點的是肉桂米飲,我聞了一口氣就推開了,但她這個肉桂控卻很愛。(恕我無法表達這飲品的好)