豹紋貓
我是豹紋貓。
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

類別 : 台灣菜

彰化市民權市場內,品香饌手作麵點館,有著連外國朋友都大力推薦的港式蘿蔔糕,排骨酥湯也是一絕,味濃肉嫩,湯包與冰花煎餃也是人氣王。窗明几淨、環境舒服,是週末假日,享受用餐小確幸的好去處。

說來也慚愧,會知道這家店的存在,還是咖啡店認識的外國朋友熱情介紹,才讓我得到隱藏的美食情報。起源於好吃的港式蘿蔔糕,到店一試,又發現排骨酥湯也很有水準,陸續吃了幾次不同餐點,幫大家整理出推薦的項目。

品香饌在市場內的民權碗粿附近,這一段我很少經過,加上沒有明顯的招牌,第一次到訪時還來回繞了幾次才找到。不同於市場內其他小吃店,乾淨的環境,讓人感到舒適安心。

雖然首要目標是港式蘿蔔糕,品香饌的手工麵點也引起了我的興趣,但一個人食量有限,只好分批、分次嘗鮮。

港式臘味蘿蔔糕

彰化有好幾家高人氣的台式蘿蔔糕,港式的卻少見。好吃的更是難得。品香饌的港式蘿蔔糕煎得金黃誘人,外皮香酥,內層口感滑嫩細緻,吃得到臘味的優雅鹹香,接著是滿溢的蘿蔔清甜,能夠一舉擄獲外國朋友的味蕾,真的名不虛傳!

排骨酥湯

主食蘿蔔糕的配湯,私心選了不太搭嘎的排骨酥湯,結果有意外收穫。湯頭好香濃,排骨酥肉質軟嫩而且肉量多,不是一大堆骨頭來虛予應付,讓愛吃肉的我超滿意。

冰花脆皮煎餃

喜歡煎餃的我,再訪時點了冰花脆皮煎餃。

類似一口餃的個頭跟預想的不太一樣,外頭覆上一層脆皮麵衣。

脆脆的麵衣初嘗很新奇,但多吃幾口後會覺得小油膩。

小煎餃可愛好入口,滋味中規中矩,可惜沒帶給我驚豔感。

紫菜蛋花湯

原本只是隨便點個配湯,品香饌的紫菜蛋花湯的用心,一口一口讓人感受到。芳濃中又帶鮮味,還偷偷撈到幾顆蛤肉,想來用料不馬虎,是簡單又不簡單的好喝湯品。

古早味豆漿

豆味實在,但對習慣低醣飲食的阿貓來說甜度有點高,如果可以客製糖度或降糖製作,我會常買來喝。

鮮肉小籠湯包

幾次消費經驗,都會看到其他桌的客人多會點用湯包,阿貓也不落人後,在三訪時跟風。

品香饌鮮肉小籠湯包肉餡處理得比較細,口感偏順滑,不留痕跡的微調味,只讓肉鮮成主力焦點。

皮薄卻不會容易破損,保留住的湯汁可不能浪費,用湯匙小心盛裝來品嘗。雖然難以跟秀傳附近的湯包王者,莊記,一較高下,但還是有其水準,至少不用大排長龍等候。

排骨酥麵

四訪時想試試看店家手工麵條,搭配上我超愛的排骨酥湯,細麵軟香,而我個人偏愛有彈勁的麵條,下次若會想改搭米粉或粿條。

少在社團被討論到的品香饌,是民權市場低調的美食店家,讓人一吃上癮的港式蘿蔔糕與排骨酥湯,直接列入我的口袋名單。疫情期間平日只能外帶,週末假日有營業並開放內用。幸好有熱愛彰化美食的外國朋友推了我一把,不然阿貓可真的會一直路過、錯過。

類別 : 台灣菜

彰化市永安夜市斜對面,鐵支路附近的龍哥雞排,雞排與鹽酥雞不但涮嘴,還有限量版的炸魷魚與韓式炸雞,香酥炸南瓜重現日本料理天婦羅的本色。食材用心、口味鮮美,晚餐宵夜買起來,與家人或朋友分享都津津有味!

說來也慚愧,明明常在永安街騎來飆去,時不時經過一個攤子,卻沒衝動去買,直到某天打球後的深夜,突然想吃雞排,想起朋友的推薦初次購買,才發現美食名單有龍哥雞排這個遺珠之憾。

對於龍哥雞排這個品牌很陌生的我,後來才知道也是連鎖店,彰化除了永安夜市斜對面的分店外,在溪湖也有另一個據點。平常看攤位前沒幾個人排隊,結果外送或外帶的單子出乎意料多,不想久等的阿貓學聰明後,都先打電話預訂再去取餐。

印象中第一次去龍哥雞排買的是雞排,初體驗就留下不錯的印象,雖然名為雞排店,但與多數的鹽酥雞店家一樣,也同步販售鹽酥雞、魷魚、地瓜、銀絲卷等炸物。

買了幾次與店員混熟後,又累積了不少的美味情報,尤其吃過店家特製的韓式炸雞後,常常感應它呼喊著要我帶它回家,邊追劇邊暢快吃喝。

減醣飲食進行中的我,現在都會多點一份蔬菜或瓜類來搭肉食或海鮮,維持維生素與膳食纖維的攝取量,龍哥雞排的展示台內,蔬菜食材種類也不少。

最逗的還是店家最近趕上夯劇題材,製作了限量版的名片,替自家的魷魚做一波行銷。

從一旁望進去,製作區的油鍋中的油很清澈,店員則依據訂單逐項處理食材。

最近球賽好幾場,大夥都會輪流準備點心或宵夜彼此鼓勵打氣,阿貓也特別買了幾樣炸物跟球友共享。

無骨鹽酥雞

輕調味的鹽酥雞在香酥的外衣下,不帶負擔感淡淡的肉香,襯上清脆辛甜的洋蔥,口感與滋味都很有水準,即使單吃也不會膩。

韓式炸雞

猶豫了好幾次才敢嘗試的韓式炸雞,是龍哥雞排獨門特製的招牌,常跑韓國的阿貓,不覺得它有多道地,但濃郁中挾帶辛香的醬汁,裹上了小棒腿,激發出意外的美好。連對韓國飲食沒啥興趣的老派球友,都臣服在它的丰采下,吮指回味直誇好吃!

炸魷魚

坊間的炸魷魚,常會遇到入口不好咬的狀況,我自己本身也超怕cosplay橡皮筋的魷魚。喜歡軟嫩鮮甜炸魷魚的朋友,一定要試試看這家的產品,吃過馬上會被圈粉,絕不浮誇。

炸南瓜

愛吃地瓜的我,點了店家推薦的炸南瓜換換口味,香酥麵衣與鬆軟南瓜反差的口感伴隨香甜,彷彿置身日本料理店享受天婦羅,但消費更親民,份量也很大方,適合多人共食分享。

三角骨

個頭稍大的三角骨,肉質小小緊實帶勁卻仍保有微微肉汁,越嚼越香,而且不會死鹹。阿貓喜歡搭配蘇打水或是無糖茶飲一起吃,涮嘴得不得了!

煉乳銀絲卷

大朋友、小朋友都愛的銀絲卷、炸得一身金黃,淋上甜甜的煉乳,撒上彩色巧克力米,是充滿童稚美味的點心,也可以快速獲得飽足。

多虧朋友推薦,有點相見恨晚的龍哥雞排,讓我在深夜嘴饞時,可以買到吃到好吃的鹽酥雞、炸魷魚與韓式炸雞。很多產品都是現點現做,不想等太久的朋友,可以打電話先訂購,抓好時間取餐,熱騰騰的炸物點心便能輕鬆即食。

類別 : 日本菜

進化版的燒肉丼霸王,宮本武丼,駐紮在彰化市秀傳醫院斜對面,置身日式文青的寬敞環境中大口吃肉,更加舒適過癮。定食組合豐盛,小食料理單點也滿足,爽口雞湯、香甜霜淇淋隨君取用,享受精緻美味與飽足的新據點。

文青氣息日本和風,打造出時下流行的潮味,又不失典雅沉靜。

雖然球友對我愛扮豬吃老虎的行為很有意見,在振興券的加持下,依舊盡顯大方的挑了一桌好料!原本要點定食,沒想到當天定食臨時停止供應,所以以單點的形式點餐。

豪˙巖流戰斧牛排

該說是宮本武丼的攝影師太厲害,加上現場實物在擺盤上有限制,豪˙巖流戰斧牛排一上桌,阿貓跟球友有一點點小失落,戰斧牛排被層層堆疊在碗內,與期待的畫面相較,少了幾分霸氣。不過仔細研究了一下,份量還是很足。

一口氣吃到最高等的食材,雖然對球友很不好意思,但內心難掩雀躍。

宮本武丼堅持直火炙燒,僅淡淡刷上一層特製烤醬,強調原味展現。戰斧牛排的特點就是可以同時享受到不一樣口感的肉質。帶點油脂的嫩美,香氣撲鼻的微妙嚼勁,不油膩的多汁軟香,隨著部位不同而變化的滋味,貴族般的饗宴就是形容這種感覺吧!

飽滿Q彈的米飯,吸潤著恰恰好鹹香的醬汁,每一口的米粒芬芳,恣意的在口中遊轉。嚴守減重則的我,只能忍住慾望,輕嚐幾口,其他就交給球友來消滅,希望解禁時刻來臨,我就能盡情把飯吃光光。

越前起司豬排丼

喜歡邪惡美食的朋友,可以試試看越前起司豬排丼。

金黃色炸豬排,散發出高熱量的危險警示,卻又難以抵擋它的魅力。

酥脆的外衣下,鮮嫩的豬排緊擁著香濃滑口的起司,剛強又溫柔的雙重美味,令人回味無窮。

里肌豬排(+249元套餐升級)

球友怕我吃不飽,有加碼升級套餐。

里肌豬排厚切供應,少了起司相伴,單純的豬肉鮮味成為焦點。可以豪邁吃肉超過癮,但我更愛起司豬排的雙口感。

一旁還有胡麻醬,可以自己沾取而調整風味鹹度。

炸豆腐(+249元套餐升級)

宮本武丼的炸豆腐,是我喜愛的小品之一,之前只能外帶,現在可以內用享受,更能吃到最棒的口感。外酥內嫩,再裹上香香甜甜的醬汁,豆腐透過了進化,晉升為精緻美食的行列。另外還有沒特別入鏡的兩罐小可樂,也包含在249元的升級套餐內。

胡麻野菜

肉食太多怕飲食不均衡嗎?可以點一份胡麻野菜。當季時蔬淋上胡麻醬汁,不油膩的舒爽,淡淡胡麻鹹香,全力襯托蔬菜的清甜。

九州炸蝦天婦羅

常常遇到粉裹很厚,蝦子很營養不良的炸天婦羅,宮本武丼的炸蝦天婦羅,都深得阿貓跟球友的好評,蝦肉多汁鮮美,肉量有誠意,不會讓人有種只吃進一堆麵衣的空虛感。

織田炸泡芙

一開始沒留意到球友的點餐內容,加上與炸蝦天婦羅放在一起,以為是鹹食,一口咬下才驚覺是甜點。泡芙以油炸點心來呈現,有算是一種新意,內餡還看得見香草粒,用料很實在,香氣濃郁,但對我還說有點過甜,很適合螞蟻人。

宮本武丼的特色之一,就是有免費的雞湯可以喝到飽。比較過幾家同類型店家的雞湯後,我偏愛這家的。有的人喜歡濃郁派,但阿貓反其道而行,喜歡幽香清爽系的雞湯,多喝幾碗也不會生膩。

店內的霜淇淋也是無限取用,本來以為只有抹茶單一口味,後來再訪,又嚐到草莓與黑糖奶茶。抹茶霜淇淋吃起來不會濃苦,是大眾接受度較高的輕盈茶味。古早味紅茶,對阿貓來說有點甜,我會加入一點白開水調整,就變好喝了!

…………………………再訪分隔線……………………

因為沒吃到期盼的定食組合,隔週我約了妹妹一起再訪。兩個人的戰力不是很強大,所以只敢點用一份定食外加一份單點主食。

定食內容挺豐富,除了主食外,還附上白飯、沙拉、炸物、溫泉蛋、水果、沙瓦飲。

風˙疾火炙烤牛排丼

先前有在民權店外帶過,讓我念念不忘。這次在店裡內用,烤牛排丼獨立裝盤,氣味噴香。

這回吃到的牛排,與上次外帶的好像不太一樣,帶點筋度的嚼感讓美味多了層次變化,建議刀法可以稍做調整,讓肉片再厚一點,更能凸顯牛排鮮美肉質的優勢。

小次燒鳥親子丼

小次燒鳥親子丼是我個人私心推薦,鮮嫩的雞肉被香濃滑蛋緊簇,拌上飯吃,鹹香迷人超開胃,老少咸宜,即使減重中的阿貓,也會失心瘋的把它吃到見底,米飯熱量的威脅先拋一邊去。

炸物(定食)

四到五種不同的食材裹上麵衣,油炸後香酥好吃。

沙拉(定食)

底部有大量美生菜,上頭覆蓋苜蓿芽,點綴著海帶與花生粉,記得充分攪拌讓底層的胡麻醬可以均勻漫開,清爽又鮮翠的沙拉,營養又解膩。

…………………………N訪分隔線……………………

平時若自己一個人覓食,不想吃太多澱粉,我也會到宮本武丼吃一份天地盛合野菜盤,意外收集到黑糖奶茶霜淇淋口味。

彰化市燒肉丼飯的店家有好幾個品牌,吃來吃去,宮本武丼是我最常報到的地方,尤其是剛開幕不久的中山店,簡約日式環境的清幽與舒適度更是加分。想吃燒肉時,可以根據心情與預算,作州野豬丼、牛排丼、天地盛合野菜盤輪流品嘗,小次燒鳥親子丼則是我大啖米飯的好搭檔。店家不定時會推出優惠活動或抽獎,可以加入會員或是追蹤官方臉書,好康不漏拍!

2021-11-05
類別 : 日本菜壽司/生魚片

店不在大,有心則鳴,是草屯粒屋壽司,給我的深刻印象。一趟快閃,偶遇意外美味的日式料理。平板點餐好先進,創意挪威捲炙燒握壽司,新鮮好味份量有誠意,蒜味蛤蠣湯更是不能錯過的湯品。小店經營,料理本身處處湧現職人魂,感覺隨便點都不用怕踩雷,讓人很想全都來上一輪。

因為要找打球場地,臨時與朋友快閃了一趟草屯,剛好卡到一頓中餐,前一晚匆忙估狗了幾家鄰近的選擇讓友人挑,沒緣由的選上了粒屋壽司,卻意外讓味蕾享受到久違的美食幸福感!

畢竟是臨時做功課,所以不敢抱太大期望,和朋友一路導航找到粒屋壽司,簡樸又窄小的店面,當時真的只圖能有地方坐下,好好吃頓飯就心滿意足。

現場可以內用的桌數不多,相隔間距也大,有屏風作為隔板。以平日來說,能夠在疫情期間滿座,實屬不易,也透露著粉絲群夠堅強。我跟朋友先在前區候位,當下小瞄了一圈,發現大家桌上都很澎湃,不禁開始期待了起來。

在店員的引導下入座,一就定位,平板點餐方式就讓我感到小驚喜。透過照片呈現與餐點內容的重點介紹,讓人點餐時更貼近自己的需求與喜好。不過由於第一次操作,小小的緊張感反而增添了不少趣味。

味噌黃瓜(限內用)

有點燠熱的午間時分,適合來上一盤解暑氣的小菜。清涼爽脆的黃瓜,由紅味噌的鹹香敲邊鼓,跳脫出單一的味道,柴魚片的香氣也點綴了不少和風感。

龍蝦沙拉手卷(限內用)

朋友點的龍蝦沙拉,因為疫情期間不好分食,所以只能轉述他的感受,醋飯搭上香濃的龍蝦沙拉很開胃,醋飯酸甜比例抓得恰好,有水準!

挪威捲(限內用)

造型與色彩都很吸睛的挪威捲,光是看菜單時就深受吸引,不點好像會對不起自己。

配角沾醬也不馬虎,率性的揮抹出藝術感。

醋飯捲進了奶酪、沙拉、酪梨、蟹味棒,蓋上鮭魚和起司,微炙燒後,放上

鮭魚卵,看起來霸氣豪邁。嘗起來卻有一種獨特的細膩反差,整體口感層次多變,清爽中又帶鮮香。櫻桃小貓嘴的我,還得奮力張大口咬食,真的很過癮!

炙燒綜合

起初想點丼飯的我們,點餐平板滑著滑著,就因照片與價格變而變節。炙燒綜合一上桌,心情整個雀躍了起來。

一開始還認不太出兩種食材魚種,單靠記憶來分辨。粒屋壽司的握壽司著實令人驚豔,推測是食材用得夠新鮮,加上醋飯這重要的靈魂伴侶配合得天衣無縫,鮭魚肚的噴香濃美、海鱺的扎實清爽、鰭邊肉的化口鮮味、星鰻的入味甜嫩,以及第一次吃到午魚握壽司,無法形容的陌生好滋味,每一貫都有其讓人想一再回味的魅力。

豬肉咖哩烏龍麵

沒料到兩份壽司份量就好飽足,多點的豬肉咖哩烏龍麵,當時在現場幾乎是吃不完。趁熱淺嚐一下味道,QQ的烏龍麵佐上甜中帶辣的日式濃咖哩,滿足了我這咖哩控的期待。後來只能外帶回家,雖然麵體變軟,但一樣被我秒殺完食。

蛤蠣蒜湯(+30元升級)

原本烏龍麵的附湯是味噌湯,臨時起意加30元換購蛤蠣蒜湯。乍看好像很一般,第一匙湯出入口,蒜頭的清香莫名襲來,顛覆了我對蒜頭湯的厚重感的刻板印象,肥美多汁的蛤蠣尾段冒出豐沛鮮甜,慶幸自己沒被慣性綁住,小小的改變,卻能在生活中帶來意外的驚喜。

這十個月以來的減重生活,讓阿貓壓抑了許多對美食的渴望,然而,快閃草屯,粒屋壽司的猛實力,卻讓我堅守的防禦盾牌出現裂痕。停滯許久的分享心情,因而啟動。平價大份量,超乎水準的日本料理手藝,一想起就口水直流,連朋友都惦記著,想再訪吃吃看其他料理,順便回味解饞。

2021-08-04
類別 : 日本菜

彰化烤肉香四溢,宮本武丼|直火肉山制丼所,是身經百戰的炙烤大將。自創品牌份量豪邁,優質肉品美味直接回饋,讓愛吃燒肉的朋友一次過足癮。小朋友超愛的親子丼、大人風的牛排丼,收服一家老小味蕾,特色料理輪番吃不膩。滿額還有扭蛋大放送,SWITCH大獎在其中。三級警戒期間,醫護警消七折優惠應援,超貼心!

雖然中秋節未到,相信大家在彰化街頭已經開始聞到陣陣的烤肉香氣了。民權路上停車場旁的宮本武丼|直火肉山制丼所,自創品牌的直營店家,對彰化朋友或許是生面孔,但其他縣市早就有其門市,也算是資深猛將。

雖然目前還是只提供外帶服務,未來若開放內用,旁邊有停車場可以付費使用,非常方便。

先前在例假日有買過一次野豬便當,那時現場訂餐要等30分以上,只好騎車去八卦山兜兜風再回來拿餐。建議大家還是先打電話預訂,可以省去許多等待的時間。

因為防疫便當肉、菜的比例比較均衡,讓愛食肉的阿貓意猶未盡,剛好遇上妹妹休假,兩人便一起訂購正式餐點在家享用。

招牌丼飯120元起,最簡單的便是有附7種野菜的野豬、野牛與烤雞腿丼。

還有深受小朋友喜愛的親子丼、義子丼。

精選美國牛肉,成熟大人風的炙燒牛排丼。

多一點精彩的起司豬排、泡菜豚以及松阪豚丼。

高貴的戰斧牛排丼,壓軸等待鑑賞。

5款單品小菜隨時待命,嘴饞就來一盤唄!

七品炸物任君挑,澎湃無上限。

沒在正式菜單上的宮本沁涼野果盤,單點60元。消費丼飯或便當,加購價只要45元,消費滿300元,直接送,限量供應,賣完、送完就沒囉!

假日餐期訂單不少,宮本武丼|直火肉山制丼所的員工內內外外忙不停,在依序取餐過程中,都能聞到誘人的烤肉香氣。

居家防疫久了,心好累,點一桌美食替自己加油打氣,才能走更遠的路。

小次燒鳥親子丼

小朋友超愛的親子丼,鮮嫩雞肉與濃香滑蛋親密聯手。米飯被香香甜甜的醬汁包圍,嚐起來就湧上被爸媽寶貝呵護的幸福感。

炙烤牛排丼

美國牛肉透過直火炙烤逼出香氣,控制約五分熟度,以原味呈現牛肉的甘美,嫩口好吃。下層米飯淋上些許秘製醬汁,米粒Q實又帶優雅甘甜,還有七種蔬菜陪襯添口感,屬於高雅饗宴。

大武唐揚雞

重口味的日式炸雞,醃製過的雞腿肉多汁又夠味,有股令人懷念的古早氣息。

玉子豆腐揚

雞蛋豆腐裹粉油炸,外酥香、內滑口,沾上特調沾醬,鹹甜中更漫柴魚芬芳。

隨餐附的雞湯與飲料

柔濃的雞湯鹹度適中,喝起來順口不膩,飲料好像會變動,第一次買的附餐紅茶好甜,這回遇上的是微甜的冬瓜茶。

宮本沁涼水果盤<消費滿300元贈送>

與在地小農合作的當季鮮果,當天買到的是鳳梨與火龍果組合,賣相繽紛艷麗,水果甜度都很棒,吃肉之餘也不忘增加營養素與纖維素。