冰箱爬出檸檬

2016-03-31
類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理

下午14:00~凌晨 02:00

用餐日期:2016/03/26

開源社成立於1992年,至今在台已有分店49家,其中位於新竹的就有13家,可想而知這加盟連鎖的開源社香雞排,有多受新竹大眾喜愛。

今兒個檸檬要來介紹的是新竹區生意最好、人氣最旺的開源社龍山店,尤其是每到接近深夜時段,不排隊還很難買的到來吃呢!!

究竟這間開源社到底有沒有這麼厲害?就讓愛吃又挑嘴的檸檬,來替各位試試這間龍山店的口味如何?

▲看看這照片上一窩蜂擠在開源社店前的人潮,就知道這間店的生意有多麼誇張的好了

▲雞排、鹽酥雞、魷魚圈、甜不辣.....等,一共有23種炸物選擇,價格落在$5~$50元之間。

此次檸檬只買了豆干、豆皮、魷魚圈、花椰菜這4樣炸物

▲檸檬購買的時間,已經是晚上23點多,餐檯上每樣商品備貨量都還相當充裕,看來老闆一點也不擔心賣不完的問題,因為這裡營業時間至凌晨2點,且越晚生意可是越好唷!!

▲老闆的身手可是相當敏捷,刷醬、撒粉、裝袋,只花10幾秒的時間就完成,雖然店內人潮甚多需要排隊,但店家消耗人潮的速度也頗快的

老闆將豆干和豆皮裝入同一袋。

豆干和豆皮的刷醬並不是非常均勻,有些有沾附到醬汁,有些有沒有,且豆干炸的略乾了些,整體表現讓檸檬相當失望

魷魚圈和花椰菜裝入同一袋

魷魚圈的口感還算不錯,吃起來軟Q軟Q的,不會讓人有久嚼不爛的感受,搭配上店內特製的蒜味刷醬,鹹鹹甜甜的風味相當迷人,只可惜油沒瀝乾,吃起來帶有很重的油膩感

花椰菜炸得有點過頭,吃起來軟軟的很沒口感,且一樣吃起來讓人感覺油膩

▲讓各位看看這袋內所殘留沒瀝乾的油,就知道這魷魚圈和花椰菜吃起來油膩感有多麼的重

檸檬對於開源社龍山店的炸物感到相當不滿意,於是又到了關東店買份雞排來試試。

結果意外的讓檸檬感到相當驚艷,這雞排的口感外皮香酥、肉質軟嫩,醬汁也刷得相當平均,油也瀝的非常乾,簡直完勝了開源社龍山店了嘛!!

PS.開源社關東店地址:新竹市光復路一段129號

▲讓各位瞧看看檸檬吃完開源社關東店雞排的袋子,一點也沒有殘留油漬,真的相當的棒!!

冰箱爬出檸檬 人氣非常高的開源社龍山店,炸物表現卻讓檸檬相當失望,或許是因為人多造成品質下降的緣故,反倒是關東店客源流量平平,但品質把關卻相當好,所以大家如果想吃開源社時,其實可以到別間分店去試試看口味,人氣高的店不代表商品一定就好吃。

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

自取等候時間: 25 分鐘
用餐日期: 2016-03-26

2018-08-30
類別 : 台灣菜

開店不單只是講求內部裝潢,就連招牌設計也是門學問。初這家麵食館使用了有個性的書法字體作為招牌設計,加上黑底的襯托與知名連鎖鍋物『這一鍋』有幾分相近,路過就會讓人忍不住對這間店產生好奇心。

初這家麵食館開幕於2018年8月3號,坐落於竹北文興路二段,鄰近竹北高鐵站,路旁馬路有些許停車格,斜對面也有收費停車場,停車相當便利。

此篇文章為手機拍攝,畫質稍差,敬請見諒

▲店面為長方形格局,裝潢上沒有太多華麗的設計,以淺木色系為主軸加上工業風天花板,相當簡約舒適。

入門左手邊即是收銀和小菜區,桌椅幾乎是並列於右邊牆面,走道空間相當寬敞,讓顧客有舒適的行走空間。

▲滷味的部分都有清楚的價目表,涼拌小菜幾乎是40元一盤

▲所販售的餐點都是常見的牛肉麵、餛飩麵、榨菜肉絲麵、水餃...等等,主食價格落在$40~$130之間,算是相當平實。

▲在醬料區附近有提供免費的仙草,但檸檬不是很確定是不是每次來都有

▲滷味的部分僅拿了大腸頭和杏包菇兩項。

大腸頭的口感還算OK,但滷的味道卻不是很夠,感覺就像白水川燙過而已。

杏包菇表現也是普普,需要沾醬來陪襯。

▲豬肝的口感表現相當不錯,吃起來軟嫩不會過老,味道上有明顯的薑味和香油味

紅燒牛肉麵$130

湯頭走的是清爽風格,中藥的香氣濃厚加上微微的醬油提味,整體味道不會過於死鹹,但卻少了牛油的香氣,表現有待加強。

選用的麵條是比一般白麵再稍微厚一些些,口感彈性還算OK

牛肉選用的是牛腱心,口感軟中帶Q,表現相當不錯。

牛肉湯餃/8顆$80

湯頭和牛肉麵是一樣的,屬於清爽帶有中藥香氣。

水餃的部分有高麗菜和韭菜可選,此番用餐選擇的是韭菜水餃。

韭菜香氣濃厚,咀嚼時還能感受到韭菜的鮮脆口感,但肉香味卻略顯薄弱,且麵皮的折痕處還帶點麵心不熟的感覺。

紅油炒手$55

一入口就能感受紅油的香氣在嘴中環繞,且辣度相當舒適,加上微微的酸感,真是十分開胃啊!!

此次享用的餐點僅有紅油炒手檸檬比較喜愛,其他表現就普普,但還是會想找機會來試試其他的麵點。

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2018-04-18
類別 : 台灣菜

滷肉飯與肉燥飯,如同黑輪與甜不辣,已被人們傻傻分不清楚,甚至也漸漸成為同義詞,但事實上滷肉飯和肉燥飯是有區別的,滷肉飯通常是肥多瘦少的『丁狀』或『小片』豬肉,而肉燥飯的肉則多是利用『絞肉』。

此番要介紹的這間黑皮驊滷肉飯,裏頭的餐點就很清楚的將滷肉飯和肉燥飯區別開來,讓顧客可依照個人喜好,選擇肥肉較多的『滷肉飯』或著瘦肉較多的『肉燥飯』,重點是這裡的滷汁帶有甘甜味且不死鹹,配上粒粒分明的白飯,真的是超級銷魂啊!!難怪有許多PTT鄉民極力推薦

▲黑皮驊魯肉飯位於竹北福興東路二段的巷子內,路口有吉野大雞腿飯和喬米幼稚園,走進巷子約莫20公尺,在左手邊即是,附近停車位不是很好找,建議想內用的朋友,騎機車來會比較方便。

▲內用環境與一般傳統小吃店、麵店差不多,沒有華麗的裝潢,隨意擺放幾張桌椅,有時座位不夠,顧客之間都會很有默契的共桌一同吃飯。

▲菜單上是以飯類為主,有魯肉飯、肉燥飯、旗魚鬆飯、控肉飯,再由基本飯類延伸為便當菜色,價格落在$30~85之間,屬於銅板價平民小吃。

燙青菜$40

此番吃到的燙青菜為高麗菜,川燙的熟度相當剛好,還保有高麗菜該有的脆度,上頭淋的醬汁跟滷汁很類似,帶點甜味,但又有吃到如肉鬆般的纖維感,相當特別

台中嫩豆腐$30

豆腐的口感很類似傳統板豆腐,但又比傳統板豆腐要來的嫩口些,豆香味十足。

醬汁也是帶有甘甜味,而且還有如肉鬆般的纖維感在醬汁裡頭,上頭還淋上些辣油,吃起來不會很辣,但非常的香,整體而言,甘甜的醬汁加上辣油與台中嫩豆腐的組合,相當清爽美味,冰涼嫩口的豆腐,相當適合夏季品嘗。

綜合湯$30

綜合湯裏頭有豬血、貢丸、油豆腐 這三樣,湯頭味道偏清淡,似乎這裡的湯類不是店內的強項。

旗魚鬆飯$30

旗魚鬆飯就真的是旗魚鬆和飯的組合,旁邊還附上一點酸菜,味道和在家裡吃肉鬆配飯沒太大差異,沒啥特別,不難吃,但也不會讓你覺得驚豔(OS.覺得來這還是乖乖吃滷肉飯系列)

魯肉飯$30

相信害怕吃肥肉的女性朋友,看到這飯上滿滿的肥肉,一定會感到相當害怕,但黑皮驊的滷肉飯,將肥肉的部分滷得非常透爛,咀嚼時完全不會讓人感到膩口,且帶點微微的膠質感,配上噴香的甘甜滷汁、酸菜和粒粒分明的白飯,簡直太銷魂啦!!

重點是,滷汁給得相當剛好,不會說拌勻後,還有很多白飯沒有沾附到滷汁

肉燥飯$35

害怕吃肥肉的朋友,來這可以點肉燥飯來品嚐,雖然肉燥飯裡頭還是有些許的肥肉,但算是可接受範圍。

肉燥飯的滷汁一樣是偏甘甜味,鹹淡恰好,搭上噴發的肉香,真的非常好吃,兩者相較之下,檸檬偏愛肉燥飯多一些。

這裡的滷肉飯(肉燥飯),應該算是檸檬目前在新竹吃過最好吃的,只是這裡的湯真的超級普通,如果湯也好喝,那就更完美了

食記內容為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2018-04-17
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

仁和路可算是湖口工業區裡的美食一級戰區,許多在附近工作的游子都會到這條路上來尋找美食,相對的這裡的餐飲店家汰換率也相當高,沒有一定的實力很難在此路段生存(本錢夠厚的例外)。

小棧日式串燒炸物開業於2016年6月,還算是這條路上滿新的店家,主要販售商品以串燒為主,炸物為輔,整體價位算是相當親民,味道也相當傑出,因此頗受鄰近工廠的員工們青睞。

▲所有的食材皆放置透明玻璃的冷藏櫃中,肉品都看起來相當新鮮

▲除了鯖魚一夜干$120外,串燒和炸物的價格落在$10~$55之間,算是相當平價

原本工業區須滿300元即可外送,但因人手不足的關係,目前外送須滿500元

米腸$10、豆包$15、牛肋條串$35、孜然羊肉串$35、雞腿肉串$40

米腸-本身的糯米是有調味過的,裏頭夾帶著油蔥的香氣,味道還算不錯,腸衣也很好咬斷

豆包-是先炸很烤處理,外皮吃起來酥酥的,裏頭還吃的到豆包的香氣和柔軟度,搭上鹹香中帶點微甜的醬汁,可說是非常好吃,重點是吃起來完全不感油膩

牛肋條-本身帶有咬勁,但完全不會讓人有久嚼不爛的感受,熟度可說是拿捏得非常棒,在搭上濃郁的黑胡椒醬汁,非常適合當下酒菜啦!!

孜然羊肉-羊肉本身的香氣還保留著,肉質也不乾柴,再搭上孜然粉的調味,可說是相當的對味

雞腿肉-也是先炸後烤處裡,外層的雞皮炸得十分酥香,裏頭的肉質卻是相當軟嫩,加上鹹中帶點甜的醬汁,非常好吃

杏包菇$20、豆干串$15、百頁豆腐$20、培根玉米筍$30

杏包菇-口感十分鮮脆,咬下去裡頭還夾帶水分

豆干-最怕的是味道不足,但這間店算是處理的不錯,醬汁的味道都有吸附進去

百頁豆腐-外表炸的酥酥的,醬汁也拿捏得十分剛好,不會過重而掩蓋住百頁本身的香氣

培根玉米筍-這是唯一讓檸檬打槍的一項,因為裡頭的玉米筍完全沒有脆度,吃起來口感偏軟

2018-02-05
類別 : 台灣菜台式小吃

蜀川舖麻辣滷味鴨血位於新豐火車附近,紅色招牌上掛著麻辣滷味鴨血的字樣,深深吸引著愛吃麻辣鴨血臭豆腐的檸檬,對於這類食物似乎天生就沒有抵抗能力嘛!!

這間店的客源可說是川流不息,檸檬在店內用餐,看到上門購買滷味的人潮從沒間斷過

門口的玻璃門冰櫃內,放置許多蔬菜、火鍋料和滷製品,價格也都清楚標示在冰櫃的玻璃門上

(圖片取自於店家FB官網)

除了有自行夾取的食材外,還有配置好的菜單項目

店內大份的麻辣鴨血和臭豆腐,自9/1號開始,從60元調漲為70元。

本想點份麻辣鴨血和臭豆腐的,但店員說鴨血和臭豆腐都賣完了,只剩滷味部分(真是殘念)

內用環境相當簡易,沒過多華麗的裝潢,但看上去還算整潔,只是店內蚊子有點多,檸檬在用餐期間就被咬了好幾次

店內還免費提供冰檸檬水和古早味紅茶

冰檸檬水的檸檬味相當的淡,非常接近白開水風味

古早味紅茶味道偏甜

點了份王子麵當作主食,但上桌時有點傻眼,因為麵條有些部分是完全沒煮熟的,雖然王子麵就算沒煮也能直接吃,但這樣一部分沒煮熟就上桌的王子麵,檸檬還是第一次見到(店家也太過隨興了吧!!)

碗裡面的滷味湯汁,八角味頗重,帶點微微苦味,口味偏鹹,吃完後覺得口很渴

滷味部分還有另外再加榨菜和蔥花,滷汁和麵條的一樣,辣味則是另外添加上辣油,辣油的辣度還滿有感的,只是香氣略顯薄弱