冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-12-27
類別 : 廣東菜/港式多國菜複合式餐飲茶餐廳

於去年7月開幕的食光寶盒蔬食主題館位於礁溪,在下頭城交流道後約3分鐘車程,鄰近四圍堡車站,餐廳門前有寬敞的停車區,完全不用擔心停車問題。

店內主打蔬食無菜單料理和蔬食港式點心,另還販售素食伴手禮,是全台第一家全素食主題館,餐廳整體裝潢以時間為主軸,故命名為「食光寶盒」

▲進門的左手邊為收銀台,往裡面走一點有間茅草房子裡頭專售有關時間系列的商品,其他周邊還販售許多素食伴手禮。

▲轉動沙漏、木架小沙漏、復古時鐘、時鐘抱枕....等,在茅草屋裏頭如有看到喜歡的商品,一旁都有標示價格,喜歡皆可買回

▲老大餅、紅寶石果乾、烏龍黑糖、蔬果乾....等,所有伴手禮皆為素食可食用。

▲另有販售原味、巧克力、抹茶這3種口味的北海道乳霜乳酪蛋糕。

這3種口味的乳酪蛋糕分為3種層次製作,最上面是輕乳酪蛋糕、中間是重乳酪蛋糕、最底層為蛋糕體。

▲在一些菜瓜布和假蔬果販賣區的後方,驚見店內一項貼心設施『哺乳室』,從這小細節上不難看出店家對客人用心的程度

▲食光寶盒所使用的蔬菜皆為宜蘭在地小農每日直送,標榜著新鮮、安全、無毒的青菜,如有興趣的朋友在店裡也可購買

▲除了港式料理和無菜單選擇之外,在這也可單純享用果汁、咖啡、啤酒和蛋糕。

▲用餐空間相當寬敞,座位數也相當充足,即使是大家族或團體聚餐也有提供不少的圓桌,另外部分桌子將時鐘印製在桌面上,與店內裝潢相當搭配

▲就連樹枝上也垂吊著時鐘掛布,真是有趣的畫面

▲柱子上還用大沙漏作為裝飾,每個沙漏的時間皆不同,且這些沙漏皆有上鎖,只有服務人員才能打開轉動

▲從餐廳座位區通往廁所的長廊,也是以各類型的時鐘作為裝飾藝術

▲這時鐘長廊上可是拍照的絕佳地點,檸檬在這也拍了不少照片呢!!

▲食光寶盒餐點分為兩種,一種是港式飲茶(有單點和套餐),另一種是無菜單料理($600/人+10%

港點菜單上的每道菜都有貼心備註全素、奶素、蛋奶素、五辛素,讓吃素的朋友可以安心選用適合自己的菜餚

▲用餐期間不定時會有服務人員推著餐車到每桌旁詢問是否需要小菜,每份價格均為$68

▲檸檬選擇了木耳和桂竹筍,兩樣小菜的醃製味道略嫌不足

蘿蔔糕炒泡菜$238

使用黃金泡菜來炒蘿蔔糕,泡菜和蘿蔔的味道明顯是分開的,但配在一起還算不錯吃,表現算是普普

山藥百菇茄子煲$258

掀開蓋子後,那股香氣滿溢的塔香味立馬撲鼻而來,裏頭的食材超級豐富有山藥、茄子、白精靈菇、黑菇...等,每樣食材都吸附著醬汁且相當入味,卻又不會過於死鹹,相當好吃的一道菜

春風得意嚐 $118

外皮是手工製作的素粉腸,包入廚師特製的素糕渣,外軟內酥,相當有層次的口感

黑松露百菇餃$118

外皮口感相當軟嫩,內餡的菇品嚐起來還帶湯汁伴隨著黑松露獨特的香氣,簡直是香氣滿溢、美味至極

[IMG:51] [IMG:52]

炸糕渣$68

很難想像單以香菇、紅蘿蔔、馬蹄肉竟能做出如此絕妙口感的素食糕渣,外酥內軟,咀嚼之中散發著米香,味道完全不輸葷食糕渣,只是一旁沾醬附的是普通醬油,有點給它遜掉

[IMG:53]

▲另外偷偷告訴大家,如果生日『當天』來食光寶盒用餐,店家會送上一塊北海道乳酪蛋糕喲!!(需出示證件)

[IMG:54]

▲上層為抹茶輕乳酪、中間白色部分為重乳酪、最底層為蛋糕體。

口感細緻、柔滑、入口即化,乳酪味道相當濃郁搭配淡雅清香的抹茶味,非常絕妙好吃

真慶幸第一次來食光寶盒用餐剛好是生日當天,才能品嚐到如此美味的抹茶乳酪蛋糕,真是太謝謝食光寶盒啦!!

雖店內餐點全是素食但味道卻不會讓你感覺吃起來全然無味,有些甚至比葷食料理還美味呢!!有機會檸檬還想來試試其他沒吃過的餐點

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

2017-08-01
類別 : 多國菜主題餐廳台式甜點精緻料理

昨日原本與好友相約要到草嶺古道去爬山的,沒想到天公不做媒下起雨來,讓原本預計好的行程泡了個湯(也許是檸檬的念力太強,根本沒爬山的打算XD),於是我們只好將戶外行程轉移到室內去,剛好前些日子在網路上看到奇麗灣的燈泡珍奶,雖然檸檬對珍奶的興致不大,但燈泡造型的玻璃杯真的太吸引人了啦!! 況且,都開車到宜蘭了,不去瞧瞧怎麼行呢?!

抵達時,大家還有點懷疑這裡真的是奇麗灣珍珠奶茶文化館嗎?因為外面並無看到任何醒目的招牌,也許是還在試營運階段招牌上未掛上,後來看到大門口有個珍珠奶茶的立牌,似乎那珍奶立牌正在向我們說:別懷疑~就是這裡,快點進來吧!!

停車場的部分相當寬敞,只是還沒畫好停車格,大家就停得比較隨意(因為下雨天趕著躲雨,所以沒為大家捕捉到停車場的畫面,請見諒囉!!)

目前有FB打卡兌換小禮物的活動

檸檬換到的小禮物是上島2和1即溶咖啡一包

一進門就看到5個可愛圖案的珍珠立牌,但如果這些立牌可以換成大型公仔的話,相信會比較吸引人跟他們一起合照

奇麗灣不管是外觀或內部,都採用綠建築設計,不使用多於建材,保留建築物原貌,是這裡最大的特色。

試營運階段,展區很多地方都還沒建構好,目前只有一樓的餐廳和商品販賣區在營業,二樓尚未開放參觀,預計要等到過年前才會正式營業。

商品販賣區,販售的總類大多以茶類、咖啡、零食為主,另外還有一些紀念品展售

雖然還在試營運階段,但業者還是相當用心,在商品販賣區裡,擺放了一棵聖誕樹,為即將到來的聖誕節,增添一股溫馨的色彩

在商品販賣區裡頭,還有手搖飲品區,現在珍珠奶茶優惠一杯20元喔!!

只不過我們是為了附餐燈泡珍奶來的,所以就沒在這買特惠20元珍奶了~

餐廳看上去相當明亮、整潔、寬敞,中間還有自助buffet區,只是尚未開放

廚房的部分是屬於開放式空間,廚師在料理的過程可說是一目了然

餐廳外頭還有些座位,只是因為當天天候不佳,大家都坐在餐廳內,沒人在外頭用餐

菜單的選擇性並不是很多,目前只提供4種商業簡餐、1種甜點、3種飲品。

PS.當檸檬在拍攝菜單時,服務員還跑過來提醒,因為菜單只有一本,所以希望我們能趕快看完點餐,好讓別桌的客人也能點餐,於是檸檬就用最快的方式拍攝完菜單所有內容並點完餐點

但自我們點完餐到上餐時,至少隔了40分鐘左右,雖然檸檬對於等待美食一向超級有耐性,但因為是開放式廚房,室內空間不段聞到餐點的香氣,讓不爭氣的肚子也瘋狂嘶吼了起來。

後來有一位女士(看起來應該是這邊的主管級人物),到所有還未收到餐點的客人桌前致歉,因為試營運階段廚房人手相當不足,希望大家都能多多諒解。

蒙特婁香草雞排$250+10%

餐點擺盤看起來想當精緻,連米飯都做成三角飯糰的形狀,上頭還放上黑芝麻點綴

附餐的湯品是香菇湯,菇味香當濃郁,喝起來相當清爽,味道還算OK

附餐水果有西瓜、鳳梨、芭樂,給的份量算挺多的,水果甜度、新鮮度也相當夠

雞排的部分檸檬沒吃到,不過朋友吃過的評價相當不錯,形容的口感是外酥內嫩相當好吃(光看檸檬也覺得這雞腿排相當好吃)

PS.旁邊附上的紅色粉末是七味唐辛子

小菜-牛蒡絲,口感爽脆、味道酸甜適中,還算不錯

櫻花白魚(是生的水晶魚),屬於日式現成的小菜,味道頗鹹且帶腥味,檸檬吃一口之後有種反胃想吐的感覺,完全對這日式小菜相當打槍

黃金比例漢堡排佐酥炸馬鈴薯(不含牛肉)$250+10%

漢堡排是使用台灣無毒黑珍豬和鹿野霜降雞兩種肉類製成的,肉質雖說吃起來還不到非常juicy,但也不會太過乾柴,裡頭添加了一些義士香料和小茴香,吃起來讓人不覺膩口,但因這漢堡排實在太大了,吃到剩兩口時,就讓檸檬舉白旗投降,最後只好交到好友的肚裡去了

這川燙配菜裡頭的紅蘿蔔,還用梅子汁醃製過,味道吃起來酸甜且開胃

帶皮厚切的金黃脆薯吃起來相當過癮,只可惜脆薯擺放在漢堡排旁,沾附到漢堡排的醬汁,吃起來口感有點濕軟,檸檬喜歡口感較為乾爽的脆薯

安格斯骰子牛$280+10%

這道餐點應該算是今日所點的套餐裡頭,最圖文不符的吧!!

骰子牛裡頭,居然還摻雜了些馬鈴薯塊,且牛肉處理的過熟,肉質吃起來好乾,讓人相當失望

以為附餐的小菜皆相同,沒想到骰子牛套餐的小菜,居然把櫻花白帶魚換成紅薑海帶絲,裡頭還加了些冬粉翅,味道吃起來還算不錯,比櫻花白魚好太多了

隨餐附的飲料有咖啡和珍奶(二選一)

咖啡是選用阿拉比卡咖啡,喝起來不苦不澀,個人覺得相當普通

鏘鏘鏘鏘~本店的招牌之星 燈泡珍奶

等了它好久,最後終於上桌了,在等餐的同時,本來想讓這燈泡奶茶先上桌的,但因為服務員說,珍珠剛好用完,現煮要等40分鐘,於是我們等了好久好久,終於盼到它出現了

這燈泡珍奶一樣可選擇糖度和冷熱,只是選擇熱飲的朋友要小心,因為這燈泡杯子設計沒有把手,拿的時候要小心燙

檸檬點的珍奶是冰的半糖,半糖的甜度對檸檬而言相當剛好,且茶味和奶味都相當香濃,珍珠吃起來也相當Q彈,果然~珍珠奶茶文化館不是空有其名,珍奶的味道相當的讚!!

最後,當然要跟這可愛的燈泡珍奶合拍幾張照,雖然明知道這燈泡造型只是個噱頭,但人家就是好喜歡這燈泡杯子嘛!!

雖說是試營運階段,但平日用餐人潮卻是相當爆滿,且店家似乎有人手不足的情況,來這用餐的朋友需要具備內心等待,且最好先電話預約,以免沒座位

服務態度和餐點部分,整體而言還算滿意,只是目前這裡還有許多地方沒規劃建設好,可說是沒甚麼東西好讓你參觀,建議大家還是等正式開幕之後在來,可參觀的東西應該會比較多

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考