迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-08-05
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

我來基隆如果不吃這樣東西,感覺沒有來過基隆.這家店位於熱鬧又有名的廟口夜市,其實攤位不難找,只要聞到濃濃的魚漿味,攤位前擠一堆人,就可以找到這家店,這家店酥炸的魚漿味飄香基隆夜市數十年,數十年也只有賣同樣一種東西,奇怪的是大家都好像百吃不厭,隨著大家對觀光小吃的重視,這家店攤位前的客人始終絡繹不絕,甚至一位難求,用"門庭若市"這個成語都不足以形容,這家店就是王記天婦羅專賣店.

就像我前面所說,這家店始終只賣天婦羅,而且大家似乎都吃不厭,當然也包括我在內,我只要到基隆,一定要吃這一味,否則心情會很不好,好像到基隆虛擲時間.天婦羅最主要的成份只有魚漿,這家店每天把魚漿搓一搓,捏一捏,往油鍋丟,油鍋裡混和魚漿的香味飄出來,把天婦羅的成品撈起來切片,淋上特製的甜辣醬和綠色小黃瓜,簡單美味的天婦羅迅速無誤的擺在客人面前.我每次到這家攤位前,我都會不厭其煩的觀察這家店天婦羅製作過程,聞著同樣飄出的香味. 天婦羅經過油炸後吃起來的口感,有著濃厚魚漿的鮮味,甜辣醬和爽脆的小黃瓜把天婦羅魚漿的鮮美滋味更突顯出來,尤其是小黃瓜,雖然是整個天婦羅的小配角,爽脆的滋味,可以平衡天婦羅油炸後的油膩感.綠色搭配紅色的甜辣醬,為單純的天婦羅增色不少.

我一直在想我為何對這家店的天婦羅百吃不厭?其實天婦羅現在很多地方都有賣,只是其他家的天婦羅粉漿的比例比魚漿比例重,吃起來好像麵粉比較多,這家店魚漿比例比較多,吃起來口感比較純正,這或許是其中吸引我的原因.但真正原因可能是我對它的一種眷戀,因為這是我從小吃到大的美味,每次到這家店好像又回到小時候.或許現在攤位前的人員變多,老板換人,我想唯一的不變是我對記憶中天婦羅的執著吧.

題外話/補充資料:
時間悠久的天婦羅店.從小到大吃不厭.
推薦美食: 天婦羅
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-12-22
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2016-07-03
類別 : 日本菜日式豬排專賣

福勝亭是一家豬排連鎖店,它開幕的時候,剛好是日式炸豬排最風行的時候,淡水店開幕沒有多久,我有去光顧過,可惜當時沒有流行部落格和美食網站,所以沒有拍一些照片,隔了很久時間,最近又來光顧這家店,不是因為運氣不好,想吃炸豬排改運一下,而是單純好久沒有吃炸豬排,想嚐嚐看炸豬排的美味.

其實福勝亭的餐點算是平價,最便宜的價格從170元起跳,可以加點飲料和小菜,而且不收服務費,最近淡水店有折價優惠,只要點開運豬排定食和和風咖哩豬排定食+兩份小菜+兩杯飲料,總共只要383元,感覺相當划算.

雖然是一家平價連鎖店,但店內保持相當乾淨,平常日空位較多,感覺空間寬敝,只要加點一杯飲料,店員會給一個飲料杯,可以無限暢飲,但飲料種類不算多,只有汽水,可樂和檸檬紅茶等,不喜歡碳酸飲料,這裡也有供應白開水,除了飲料和開水,白飯和味噌湯可以無限取用.

一.開運豬排定食:

開運豬排定食是福勝亭的招牌餐點,所謂開運的意義,來自於日本習俗,考生或其他人在考試或作其他事之前為求得順利,會習慣吃豬排開運,這或許只是心理作用,但炸豬排的確美味卻是不假的事實,豬排飯還分成蓋在飯上,或是和白飯分開的吃法,福勝亭是豬排和白飯分開的吃法.金黃色的炸豬排搭配簡單的高麗菜絲,再加上白飯,一碟簡單小菜,味噌湯和甜點,構成一份定食套餐.

高麗菜絲是炸豬排旳配角,卻是很搶眼的配角,它可以平衡豬排的油膩感,高麗菜絲淺淺的綠色,食用之前先淋上甘味的和風醬汁,高麗菜絲吃起來的口感有種自然爽快的脆度,微酸回甘的和風醬汁,在滋味上相當有深度,濃醇的滋味讓高麗菜滋味更清爽迷人.

白飯灑一點海苔和芝麻增添風味.

炸豬排外表金黃色,內在肉質略顯白色,脂肪部份幾乎是零,吃起來的口感,外表麵衣薄脆,麵衣部份裹得相當均勻,肉質厚實,卻保持軟嫩,不會太硬,也不會太柴,油脂很少,不會感到油膩,咀嚼起來透著細嫩的美味,可以沾醬食用,但這樣太可惜,還是保持原來滋味,才能吃得出肉質的風味.

二.和風咖哩豬排定食:

和風咖哩豬排定食除了豬排部份多了咖哩醬汁,其他構成部份和開運炸豬排定食相似.

金黃色的炸豬排覆蓋一層黃色咖哩醬汁,咖哩醬汁口感溫和,辛辣滋味很輕微,帶有一點微苦的韻味,炸豬排厚實的口感,與咖哩醬汁融和,使得肉質變得軟嫩.

這次的小菜部份,我是選擇和風豆腐和日式海帶絲.

日式海帶絲外表是自然的淺綠色,口感微酸,具有甜度和些許脆度,帶有沾黏的膠質,吃起來相當開胃清爽.

和風豆腐其實是和風炸豆腐,白色嫩豆腐裹著金黃色麵衣,看起來蠻討喜,外層微酥,內層柔嫩,但口味上不太突出,滋味相當清淡,必須沾一點醬汁才能吃出味道.

味噌湯即使喝完,也可以無限享用,味噌湯本身口感比較偏鹹,我個人是喜歡葱花和海菜,因為葱花和海菜可以隨意添加在味噌湯,葱花的辛香和海菜柔軟的脆度,讓味噌湯的口感增色不少.

吃完餐點,喝完湯可不要急得離開,還有一小碗的甜點草莓奶酪,白色奶酪覆蓋少許草莓果醬,奶酪吃起來的口感,甜度不算太甜,但相當綿密滑嫩,草莓醬只是增加一點甜度,草莓滋味很淡薄.

近年來沒有去福勝亭用餐,主要因為最近炸豬排店太競爭,很容易把這家店給遺忘,經過這次体驗,我覺得這家店餐點和環境方面,水準算是中等,重點是不收服務費,而且相當平價,飯,味噌湯,飲用水和飲料可以無限享用,如果是平常日,沒有什麼客人,很適合在這裡休閒聊天,不一定要運氣不好,吃豬排飯開運,各位如果想念豬排或喜歡豬排的時候,隨時都可以來這家店嚐試看看.smile

推薦美食: 咖哩豬排飯,開運豬排飯
用餐日期: 2016-05-17
此次消費: 每人約$383 (午餐)

2015-12-22
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市冰品甜湯

今天是冬至,不吃湯圓似乎對不起自己,這次在板橋南雅夜市看到一家生意不錯的店,引發內心的好奇,湊過去一看原來是甜品店,以賣冰品和甜湯為主,冬天當然是以紅豆湯,燒仙草和湯圓為主,這家店名叫:黑糖元氣屋,全名是黑糖元氣屋黑糖古早味挫冰店,光聽名字精神開始為之一振,更振奮的地方是湯圓,因為寒冷的冬天須要湯圓溫暖一下.

在店內用餐先拿菜單點餐,點完餐後再給編號,菜單的甜品項目感覺很雜亂,好像在看雜誌的剪報一樣,每個都很想吃,一時之間不曉得要選擇哪一項?後來打定主意,內心堅定的意志就是要吃湯圓,所以選擇糖水桂冠湯圓和燒仙草綜合圓.

因為湯圓是現煮的,所以必須得耐心等一段時間,況且店內客人很多,終於兩道甜湯端上桌,聞到甜蜜又溫暖的氣息.

燒仙草質感有點黏稠,在口感上甜度適中,隨著熱度帶有淺淺的仙草氣味,綜合圓部份包括小湯圓,脆圓和地瓜圓等,看起來相當豐富,吃起來的口感帶一點Q彈柔軟的韌勁,小湯圓質感軟綿,体型也較小,但無法忽視它的存在,與燒仙草搭配,口感上互補.

這家店的湯圓採用桂冠湯圓,湯底分成紅豆,花生和糖水,我個人在家裡煮桂冠湯圓常用清水煮,這次在這家店我是選擇糖水桂冠湯圓,一碗50元共有六顆湯圓,可以選擇芝麻或花生口味,我是選擇三顆花生湯圓,三顆芝麻湯圓,兩種口味嚐試一下.

先嚐一口糖水,聞起來有蔗糖的香味,我已經好久沒有聞到蔗糖的味道,感覺好像回到過去懷念記憶,喝起來的口感,它的甜湯具有深厚香純的清甜度,不會感覺很膩,配合溫熱度,呈現清甜溫暖的感覺,我不覺得它是煮出來的糖水,而是用燉出來的糖水,喝完一口,還想再喝一口,想不到單純的糖水令人如此驚艷.

糖水的部份表現比較精彩,反而搶了湯圓的鋒頭,芝麻湯圓和花生湯圓相比較,我個人比較喜歡花生湯圓,因為帶有花生香氣,甜度和香氣是相當均衡,以往比較喜歡芝麻,現在可能要改吃花生湯圓了.雖然湯底是清糖水,但湯圓卻沒有感到甜膩,湯圓在糖水陪襯,反而更增添滋味.

本來到南雅夜市是要吃臭豆腐或奶瓶爆米花,臭豆腐排隊的人太多,奶瓶爆米花我一時找不到攤位,想不到無意中遇到黑糖元氣屋這家店,除了攤位前冒出騰騰的熱氣,我喜歡"元氣"兩個字,冬至不畏寒冷,來碗湯圓元氣一下吧.smile

地址:新北市板橋區南雅東路79-1號

電話(02)2966-3889

推薦美食: 糖水桂冠湯圓,綜合圓燒仙草
用餐日期: 2015-12-16
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2015-09-21
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃中式麵點

最近有一家新開的手工麵館,但不僅僅是手工麵條,它的麵疙瘩比較吸引我,很少有麵疙瘩的專賣店,小時候我吃過麵疙瘩,其實麵疙瘩是粗獷的麵食料理,只要把麵粉加水調成糊,稍微揉成麵糰子,把它丟進水裡煮熟撈起,再加入想要的高湯食材,就是一道相當平民的家常美味.但現在麵條料理越來越精緻,所以這種粗獷的麵食年輕人很少接觸,大概像我這樣的老人才會有所回憶.
基於這種回憶,我進入這家新開的麵館,雖然才9月19日開幕,但店內生意相當好,空間很小,客人擠得很滿,動作不能太大,店內以麵食料理為主,也有兼賣滷味料理,按照選擇數量來計價.這次我點了一碗雪菜肉絲麵疙瘩和韮菜水餃10顆.並且也拿了兩盤小菜.到麵食館我習慣吃點小菜,小菜雖是配角,但也美味可口,有時表現太好,還會搶了主角的鋒頭.
店內除了有供應小菜,還有自行取用的茶水,小菜部份我是選擇豬肝和烤麩,豬肝加了麻油,在口感上有濃厚的麻油香氣,混合一點薑絲去腥,豬肝基本上口感算是尚可,只是質感有點偏硬;烤麩口感偏甜,質感柔軟,吸附滷汁的香氣,每次到北方麵館,總會情不自禁點一盤烤麩,可能被它柔軟的質感和滷汁香氣所吸引.
雪菜肉絲麵疙瘩一份100元,雖然價格不太便宜,但一大碗份量很多,碗內充滿綠色綜合蔬菜,豆干絲,肉絲和份量很多的麵疙瘩,麵疙瘩好像小型的湯糰子,口感紮實Q彈,吸附湯汁滋味,咀嚼起來很能滿足口感,也具有飽足感.我最喜歡它的清湯,湯汁清澈,混合蔬菜和肉絲的滋味,滋味清甜,綜合蔬菜份量很多,再加上美味爽口的肉絲提味,為整碗麵疙瘩加分不少.
韮菜水餃一份70元,共計10顆,外表看起來飽滿,麵皮帶一點淺綠色,吃起來的口感,韮菜味道很足,肉質偏少,滋味適中.
我覺得這家店店內空間雖小,麵點種類很多,價格約80元至100元左右,麵食質感紮實,用料實在,喜歡麵食的人,可以嚐試看看.smile
(以上為個人消費經驗,僅供參考)

推薦美食: 雪菜肉絲麵疙瘩,韮菜水餃,小菜,滷味拼盤
用餐日期: 2015-09-20
此次消費: 每人約$80 (午餐)

2015-07-26
類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

我真的是無可救藥的義麵控,上次到yes58義大利麵,似乎不能滿足我,這星期我又到了一家義大利麵館,這家店名叫:皇饌義大利麵複合式餐飲,不同於yes58義大利麵連鎖式經營,它是家庭式經營小店,外表看似平凡,可能因為平凡的緣故,更吸引我的好奇心.

這家店的義大利麵價格約130元至180元之間,除了義大利麵,也可以選擇筆管麵,或燉飯等,每一道餐點都有附麵包,湯和飲料,如果選擇可樂或汽水類得加價10元或15元.

我這次點了奶油燻雞肉燉飯和青醬海鮮義大利麵各一份.

飲料方面只有供應紅茶和柳橙汁,可以無限取用,由店內人員服務,柳橙汁喝起來的口感酸度較大,甜度稍微偏低,紅茶部份甜度稍微偏低,喝起來有麥香的滋味.

麵包是薄片的蒜香土司麵包,吃起來的口感炙烤滋味比較重,拌隨蒜香的味道;濃湯喝起來的口感較甜,滋味濃郁,玉米顆粒很多.

青醬海鮮義大利麵用料蠻豐富,義大利麵條上充份吸附青綠醬汁,用料部份包括魚片,蛤蜊,鮮蝦,花枝等,魚片和鮮蝦質感算是新鮮,尤其鮮蝦体型雖然較小,但肉質鮮甜紮實,麵條吸附青綠醬汁,吃起來的口感濃郁,有時會透露出淺淺的九層塔味道,但麵條和醬汁的搭配稍微乾了一點.

奶油燻雞肉燉飯是白色燉飯上蓋滿粉色燻雞肉和青椒等,白色燉飯吃起來的口感,燉飯顆粒和湯汁沒有偏乾也沒有偏溼,兩者搭配表現相當平衡,飯粒吸收湯汁,有奶油香味和濃郁,燻雞肉口感偏鹹,有淺淺的煙燻風味,但偏鹹的滋味和煙燻風味都被飯粒吸收,反而融入一体,讓燉飯的滋味除了奶油的濃郁外,還增加另一種風味和層次.

這家店店內環境不算太大,但仍然保持乾淨,而且桌面擺設餐巾紙和餐具試圖營造出西餐廳的氣氛,天花板上掛滿紙作的燈籠,增添一點藝術氣息.

現在義大利麵餐館很多,之前只認識河岸義麵館,後來增加很多家餐廳,有些是連鎖店,有些是家庭式經營,有些是表現專業的餐廳,每家餐廳都各有特色,這星期又介紹一家餐廳,看各位喜好選擇囉.smile

地址:新北市淡水區仁愛街18巷14號

電話:0932179955

推薦美食: 青醬海鮮義大利麵,奶油燻雞肉燉飯
內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-07-25
此次消費: 每人約$180 (午餐)