ppholic
我是ppholic。我是一名學生。我經常於大安區信義區松山區出沒。
ppholic  等級2

2014-07-22
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)外帶店麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

在這樣”各式好吃資訊快速流通”的時代,[貪吃的食客不怕沒有好菜,好吃的店家不怕沒有舞台]。不管是喧嘩鬧區還是街坊巷弄,只要好吃,就會有舞台。今天要介紹的、是隱身在潮州街靜謐的住宅區內、早就獲得各大時尚、飲食媒體報導,前陣子的[康熙來了]中、藝人也大方推薦的杯子蛋糕–Les Bebes Cupcakery.

[Les Bebes] 來自法文的Baby之意。然而,會有這樣的名字並不只是因為Baby一詞的可愛與討喜,而是因為Les Bebes主打的、是約莫一口大小的Baby Cake. 會有這樣的產品,其實是創辦人Elaine為了家人做的懶人早餐,並在各式的場合分享之獲得諸多正面迴響,進而有了Les Bebe Cupcakery. 讀書心得到此,詳細的故事就請各位點近上面店家官網的連結囉~

雖然有些朋友是在看到[康熙來了]的介紹之後、才跟我討論起這家店,但其實這家店早已經被小弟我的美食雷達掃描到並列入清單已久。會遲遲沒有拜訪、全是因為對於價格的誤解:Les Bebes二店不僅販售招牌的杯子蛋糕們,更有Cafe & Bar的供餐。雖然看起來品質不差,但價格也偏高,所以遲遲沒有拜訪。直到上週末的機緣巧合、終於有機會在Les Bebes一店好好的品嚐傳說中的babycakes.

如前面所述,Les Bebes的一店位在潮州街住宅區靜謐的巷弄內,詳細位置約莫是永康街往和平東路方向那區,最近的捷運站是捷運東門站,搭公車的話從和平東路或新生南路進來巷內會方便些。

一店的外面看起來很簡約大方,採光蠻明亮的。走進店內之後其實內心默默的喊了聲”Yes!!”,因為原先以為一店僅僅提供外帶的方式、卻看到了三個簡單的Bar座位可供用餐。

是的,各位朋友,你們沒有看錯,Daily Menu. Les Bebes的杯子蛋糕口味種類十分豐富,約莫五、六十種的口味可供挑選。由於對品質的要求,杯子蛋糕們都是當天手工製作,所以每天僅會推出部分口味而已。店家也貼心的將各種Siez和口味的每日輪值清單列在官網供大家參考。喜歡特定口味的朋友記得先看看,可別撲空了!

由於是第一次來訪,親切的店員們熱情的為我介紹和挑選杯子蛋糕的口味。我搭配的是夏日限定組合,可以選擇五個babycakes、另外可以再選一個口味的氣泡水。整個set只要250元、不另加收服務費,是個讓人驚艷的價格!

Babycakes, 其實就是baby size的杯子蛋糕。杯子蛋糕主要分成兩個部分:上層作為Dressing的Cream, 以及底部的蛋糕。Les Bebes 的口味主要也以這兩種分類搭乘各種組合。我選擇的五個口味分別是:紅絲絨(右下)、 黑醋栗巧克力(左下)、血橙香蕉(左上)、貝禮詩(右上)、海鹽焦糖大吉嶺(中),氣泡水的口味則是萊姆口味的。

首先是右下角的紅絲絨口味。紅絲絨幾乎是所有杯子蛋糕店家會推出的經典招牌口味、也是吃出一家杯子蛋糕品質的重要評分選項。Les Bebes的紅絲絨口味,底層蛋糕口感較為濕潤,可可的味道淡淡的、不會很濃厚;上層的Dressing是Cream和Cheese一起調製的,口感滑順不膩、帶有微濃的Cheese味。兩者口感和味道相輔相成,是個很棒的搭配!

接著是左下角的、黑醋栗巧克力口味。選擇巧克力底層蛋糕口味時,一如自己長期的習慣:預期底層巧克力會以甜味為主、所以會希望上層的Cream有其他的味道可以搭配。在雙莓和黑醋栗中、選擇了不甚熟悉的後者嘗鮮,果然沒讓人失望。以法國的可可粉為基底製作的巧克力蛋糕、帶有濃厚的巧克力香甜味,但是並不會過度而偏膩。上層的黑醋栗Dressing也是以法國的黑醋栗果泥和奶油製成,口感滑順。整體吃起來,蛋糕的濃甜與Dressing特殊的微酸搭配的很棒,吃起來清爽不膩,黑醋栗特殊的風味讓這個口味超乎我原先對巧克力基底之杯子蛋糕的預期。

第三個則是照片中間的、 海鹽焦糖大吉嶺口味。選擇茶香系蛋糕的口味時、我會期待上層的Dressing是以甜味為主。相較於常見的伯爵茶蛋糕,我嘗試的是大吉嶺紅茶口味的杯子蛋糕。加入了茶葉碎末和荔枝果肉的底層蛋糕不僅香氣十足、口感更是豐富。上層Dressing則是加入焦糖醬和法國鹽之花製成,整體吃起有著濃濃的茶香、帶著些許的甜鹹,是個很特別的風味組合,也是五個之中我第三喜歡的口味。

第四個則是左上角的血橙香蕉。水果系的蛋糕中,我其實對香蕉蛋糕有特別的喜好,特別喜歡香蕉濃郁的香味酌量融入蛋糕中,搭很多Dressing都很對味!挑選口味的方式跟巧克力系的一樣,我選擇的是預計會微酸的血橙口味。香蕉蛋糕的質地微微濕潤,添加了非常細碎的果肉。味道方面真的如預期般的濃郁,用餐過後特別詢問親切的店員們後得知、他們用的是台灣在地的”熟成香蕉”,難怪真的風味十足。血橙Dressing則是加入法國進口的紅橙果泥,獨特的微酸和點綴了底層蛋糕濃郁的蕉香,非常非常的好吃,榮登五個蛋糕中、我喜歡的口味中之第二名!

Last but not least, 壓軸的是店員大力推薦、我吃了最喜歡、事後回來看到有不少人推薦的口味:貝禮詩。貝禮詩應該是個不用多做解釋的口味,Dressing的部份加入了Bailey’s香甜奶酒作為主要風味。底層蛋糕也毫不馬虎,加入了法國的可可豆碎及日本UCC咖啡豆碎製成的咖啡蛋糕、不管是口感還是香氣都很誘人。整體吃起來、形成一個濃濃奶酒香帶有微微咖啡香氣的杯子蛋糕,香醇是最貼近的形容詞,加上兩種豆碎的口感。整體而言是非常棒的味覺饗宴,榮登五個之中我最推薦的口味!

氣泡飲的部分,不同於二店搭配的是氣泡酒套餐,一店提供的是無酒精的調味氣泡飲。我自己倒是在這部份失手了,許選擇了不慎熟悉的萊姆口味(假掰個性使然XD)。口感方面OK,但是過重的調味讓我只能把它晾在一邊,深怕試吃杯子蛋糕時味道會因此失準。下次拜訪時會更小心的選擇口味,希望可以和杯子蛋糕有個好的搭配。

綜觀杯子蛋糕的部分,Les Bebes 主打的 Babycakes乍看之下份量略閒不足、好吃的味道一兩口就沒了,實際上卻很適合在悠閒的午後、小量的淺嚐各式各樣的風味組合。一兩口的大小、讓會害怕甜膩的朋友們也能來吃吃看好吃的杯子蛋糕,並且一次就可以吃到多種口味。以法國奶油和台灣光泉鮮奶為主原料的Dressing和基底蛋糕,吃起來清爽不膩。添加了各式各樣的新鮮嚴選食材,經過嚴謹的搭配,堅持當天手工烘焙的品質要求、形成各式各樣的口味。

有異於其他杯子蛋糕:吃的到各種食材組合出來的美好風味,並不會讓Dressing或蛋糕其中之一過度搶眼,是我給Les Bebes的特別註解。一如一開始做給家人及朋友吃的小蛋糕一樣、以同樣的心情做出各種杯子蛋糕販售給顧客,完全可以感受到店家的用心。

消費建議方面:期間限定的250元的夏日組合很可惜、並沒有寫在官網或臉書上,卻很適合初訪的客人們作為認識Les Bebes Cupcakery的方式。建議消費之前可以參考官網,裡面對杯子蛋糕的口味有非常詳盡及精確的描述和介紹,或者也可以現場詢問親切的服務人員們。即便現場有提供各種精美的包裝方式,但是杯子蛋糕畢竟是精緻的甜點,建議現場內用會比外帶更好,避免破壞杯子蛋糕的外型及風味(也方便意猶未盡的臨時加點!)。

整體而言,Les Bebes不論在餐點、用餐環境、或是服務人員的專業解說及親切服務上,完完全全超乎了我之前的預期、以及我結帳時所付出的餐費。非常推薦,絕對再訪!

文末特別感謝: Les Bebes本店親切為我介紹並討論杯子蛋糕製作細節的可愛店員,牽車要離開之際、還隔著玻璃跟外面的我揮手再見、真的太讓人印象深刻了XD。希望有機會再讓妳服務=)
推薦美食: 貝禮詩
用餐日期: 2014-05-31
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2014-07-22
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

五月初時,看到幾位部落客都在一家新餐廳試吃打卡。令人新奇的是,她們的打卡是讓人印象深刻的組合:在具有時尚設計感的用餐空間裡、試吃兼具創意及傳統的台菜。這家餐廳就是東區新開的:叁和院。台灣風格飲食

叁和院位在東區、頂好名店城後方的巷弄內。雖然名為”台灣風格飲食”、實際上是以台菜為主軸,融入川菜、客家菜、和新式創意。從中午時段開始、營業到凌晨一兩點,全時段供應各式創意新式台菜 (供應到22:30)、茶飲、點心、酒水,可說是將在東區活動的可能目標族群都一網打盡。

先甭論餐點內容、看到用餐空間如此精緻的餐廳,其實都會心驚驚–貴!!但上網細究Menu之後,發現其實並不若想像中高貴不可攀。沒有用餐時間限制、多元的點餐組合可能、以及一些些追求飲食新寵的流行盲從(XD),就決定去嘗鮮看看了!

叁和院共有兩層樓的用餐空間。一樓以兩人桌形成的各種用餐區為主,二樓則有供多人聚餐的U型沙發區及圓桌。另外、兩層樓都各有一個吧台區,有Bar tender 為客人服務。

一入座後,美麗的服務生會先送上Menu及招待小菜。Menu分成三本:主餐、點心、酒水茶飲。上面有中英日三國語言的版本、以及示意圖。但個人是覺得有些凌亂的,主餐和點心這兩本多有重複、可以再考慮以不同方式呈現。

招待小菜是醃漬的蘿蔔,口感濕潤爽脆、味道吃起來酸中帶甜。雖然甜味稍重,但是還算清爽。

五味九孔鮑是道很特別的前菜。店家以甜筒由上而下依序裝了五味醬鮑魚、馬鈴薯泥、生菜、鳳梨蘋果丁,吃起來味道和口感的層次們都很豐富。因為裝填於甜筒的關係,必須依序食用,馬鈴薯泥和生菜中和味覺之後,再以酸甜爽脆的鳳梨蘋果丁作為結尾,是一道非常具有創意、又很適合開胃的前菜。

茄腸煲的製作方式非常合我的口味。以肥腸和茄子為主要食材,經過辣椒、薑片、九層塔等食材的爆香提味,十分的下飯!(我自己還用刈包夾來吃XD) 肥腸韌度適中不會難咬如橡皮,茄子軟度合宜、不會過爛過硬,兩者口感都很棒。整道菜收汁收的很漂亮,不會過度湯湯水水。對於喜歡收汁較乾之菜式的我十分對味!

宮保雞丁是各大中式台式餐廳都會出現的熱門料理,叁和院也在這道菜上動了腦筋。傳統印象中會出現的花生、改由口感更為明顯的腰果代替,也讓他們家的宮保雞丁增添不同的風味。除此之外、拌炒的過程中也加入了辣椒酥,咬起來的口感與腰果不同、會有微微的辣味,算是補足原本調味適中不太辣的宮保雞丁。雞肉本身的處理不錯,肉汁算有封在肉塊中、不會過老過柴。是道份量、口感、味道都很不錯的料理,也是他們商業午餐的熱門選擇。

糖醋子排是朋友點商業午餐時選的,我只有淺嚐幾口。整體的味道都被偏甜的糖醋醬給主導,洋蔥、青椒、甜椒本身的味道被蓋掉蠻多的,有些可惜。蔬菜部分的口感還算可以,自己喜歡可以再偏爽脆些的(雖然這樣醬跟蔬菜可能就不夠合一)。肉的部份口感還可以,但味道還是被偏甜的糖醋醬主導。雖然糖醋子排這道菜會被糖醋醬左右、好像就該如此(所以我才沒點XD),但是不知道是不是可以往這方面的口味去嘗試看看。(希望降低糖醋醬的甜度看看)

越光米飯本身的口感還好。雖然吃的出來和一般白飯有異,但在各家號稱使用越光米的白飯比較之下還是有些偏弱。個人喜歡再粒一些的,最喜歡的還是基隆路滿燒肉丼食堂的白飯,讓人光吃白飯就無限回味。

叁和院極品豚丁飯,其實就是我們一般熟悉的魯肉飯、肉臊飯,他們家的口感則介在兩者之間。吃的到魯肉飯的肉醬、也吃的到肉臊飯的肉末。較不同的是,裡面還有些許瘦肉末,味道則是以紅蔥頭為基底的。

叁和院金沙包則是讓我個人很驚艷的一道菜,列為有來必點的選項之一。好的金沙包不只湯汁要香甜滑順、湯汁的量更要夠飽滿。叁和院的金沙包並非完全的甜膩、而是介在鹹甜之間,比較耐吃。湯汁的量不若想像中的爆漿,但量算合格,不會乾乾的沒有湯汁那樣。口感有非常細微的沙粒,蠻順口的。

虎皮刈包和斑馬刈包我個人覺得是叁和院很棒的亮點。以往對於台菜,我們既定的印象都是:要下飯、不然配麵。但是提供了另一個很傳統也很新穎的選擇:刈包。除了點刈包會附上的酸菜、香菜、花身粉之外,刈包本身可以夾著很多重口味的台菜一起吃。除了店家本身推薦的東坡肉、各種小炒之類的我覺得都很適合。刈包本身顏色很漂亮,分別是原味竹碳及南瓜竹碳,單吃都沒什麼味道,口感還算OK,份量較小、適合夾少量的料。如此設計可以代替傳統飯麵主食、少量的搭配不同種主菜一起吃,有去用餐的朋友不妨參考看看。

這樣說可能不是很中肯、但是個人猜測:多數台菜或中式餐飲沒辦法廣受女性朋友接受的原因之一、也許是因為沒有稱職的甜點和飲品。但這個問題、並不存在於叁和院,因為他們導入了新式餐飲的概念、有非常多種類的傳統或創意甜點以及全時間的酒水茶飲服務。

招牌芋頭西米露還OK,口感很滑順、又有非常些許的芋頭纖維。但是口味有些偏甜、芋頭味不是很明顯。整碗吃完其實有些甜膩,也許可以試著做的更清爽些。

雨花石紫米紅豆湯是朋友吃商業午餐時被我慫恿家點的甜點。雨花石、又稱作瑪瑙石,店家用南瓜、紅麴、抹茶三種素材做調色、做成非常漂亮又耗工的雨花石湯圓。裡面則是包著熟悉的芝麻餡、搭配紫米紅豆湯。口感的層次不用多說,芝麻餡、紅豆、紫米、湯圓和在一起吃下去,十分順口。芝麻餡的味道適中不過甜,紫米紅豆湯本身也蠻好喝的,是道外觀很漂亮、吃起來口味也很棒的甜點。

香芒奶酪是開幕打卡的贈品,整體味道還不錯。奶酪本身口感過水嫩了些、個人喜歡再密實一些的。

叁和院提拉米蘇是叁和院獨創的甜點。採用西菜中吃的方式,由芝麻、芋頭、豆漿組合而成,並且帶有些許薑味。和在一起吃的感覺很新鮮,個人覺得還蠻討喜的,但是客觀來說、喜不喜歡可能會是M型化的極端分布。

芭樂起司蛋糕也是叁和院獨創的甜點,吃的到濃濃芭樂味。但是原本期待的是芭樂會和起司有不同的風味組合、卻吃不太到起司的味道,實屬可惜。口感上面則如同一般的起司蛋糕,整體來說,雖然新奇但是並沒留下深刻印象。

叁和水果茶大概是我個人覺得比較失望的品項。原本期待的是可以喝到比較清爽、帶有各種水果組合清香的茶飲、為偏重口味的台菜饗宴做一個Ending. 但叁和水果茶距離這樣的期待蠻遠的。以鳳梨為基底的甜味、紅茶當做底茶,整個喝起來非。常。甜。膩,個人認為作為中式餐飲的飲料來說、味道還蠻NG的。水果茶裡面喝的到很多纖維和顆粒這點還蠻喜歡的,但是希望味道可以再做調整。

(而且為什麼我的水果茶比大部落客J**ce少了一片乾燥水果,個人其實對於"給邀稿的部落客試吃和實際上給一般消費者的內容有落差"這點蠻感冒的…)經過叁和院他們來信回應,叁和水果茶上的水果乾,後來因為調整產品的關係、之前就已經沒有在放了,改為添加更多鮮果。所以現在大家喝的都一樣,特此更正,也感謝叁和院來信的用心。

商業午餐的部份、皆只要250,不另收服務費。除了有一道主菜、還有三道配菜,另選一碗白飯/豚丁飯,附湯和飲料。以叁和院好吃的主食水準來說,250絕對是讓人驚艷的質量水準,也難怪近期他們平日中午總是高朋滿座。

叁和院的主菜一般來說約為四人份,如果是兩人用餐的話可以點一道菜來搭主食吃。加上甜點和前菜,就是一場很棒的台菜饗宴了。個人非常建議一次約多人來此聚餐,可以一併嘗試多種菜式。 目前熱門時段都很容易客滿,雖然店內座位數很多,但還是建議提早預約以免向隅。

整體來說,叁和院並不愧對它的主要訴求:台灣風格飲食。個人覺得,它的確帶領台菜走上新的風格,並且很漂亮的呈現在眾人的眼前。一如台菜原本的歷史脈絡,叁和院試圖在大家熟悉的台菜餐飲中、融入其他菜系的優點,呈現嶄新的台灣風格飲食。但誠如我們所見,菜系之間的差異並不是那麼容易去融合的,希望叁和院在力拼主食的親民平價及一定水準之餘,可以在甜點及飲料上再思考看看。畢竟多數台菜的重口味、個人覺得會需要更為清爽的甜點及飲料作為結尾。

即便有些小小不是,但究其價格、口味、用餐環境、整體體驗上,叁和院仍然瑕不掩瑜,是家很讓人難忘的餐廳,值得推薦。因此推薦給大家,有機會可以去叁和院體驗看看、新的台灣風格飲食。
用餐日期: 2014-05-22
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2014-07-12
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

法式甜點一詞,一向給大家的感覺不外乎是:高貴、優雅,但是誠如魯肉飯有著鬍鬚張和富家軍、金家軍的售價之差,法式甜點也有諸多價格較為親民的入門款,甚至可以如連鎖咖啡店一般、提供外帶的服務,不一定需要拘謹的穿這正裝在桌邊細細享用。在台北東區一代,除了我常拜訪的agnes b. Cafe, Paul, Le Ruban…之外,有一家平價的法式甜點小店、以親民價格、悠閒的用餐風格、以及各種入門款的法式甜點為訴求,宛如在連鎖咖啡店吃著更道地的法式甜點。這家店就是在南西商圈的Oui Cafe。好咖啡。

Oui Cafe位在南西新光後方、米朗琪後面一點點,擁有兩層樓的用餐空間。甜點櫃檯在一
樓,採用自助式的方式:在一樓點餐過後,自行在店中尋找位置用餐,也合情合理的並不加收服務費。誠如前面所述,真的很像是在連鎖咖啡店中吃法式甜點。他們店內重金(?)聘來的法國型男主廚(就還蠻靦腆的可愛系男孩吧),資歷可豐富著:米其林三星級餐廳及臺北諸多大飯店的工作經歷。他每季都會研發很多經典甜點,不想錯過的朋友就常常報到囉!這可是臺北店專屬的福利,台中發跡的它們在當地買的是比利時鬆餅,今天要介紹的法式甜點和輕食可是南西店的特權呢!(當然,南西店也有販賣比利時鬆餅~)

拜訪當天適逢友人來出差,簡單看過介紹之後便相約到訪,卻也忘了店內環境的照片(最重要的甜點櫃完~~全~~沒~~有~~畫~~面~~),所以這篇就已介紹我們點的甜點為主了。我們點的甜點們依序分別是:檸檬塔、水果千層、巧克力伯爵茶蛋糕、巴黎布列斯特。茶類的部份、因為事隔四個多月了,又沒有拍照,就不亂寫亂介紹了,請大家看看別人的介紹囉。
檸檬塔是法式甜點中很基本的品項。Oui Cafe檸檬塔的檸檬餡是使用純綠檸檬汁製成,完
全沒有加水,吃起來比其他家的酸了些。搭配外面酥脆的杏仁塔皮、以及香氣濃郁的蛋白霜一起吃,感覺還不錯。是屬於個人還蠻喜歡的檸檬塔,蛋白霜不會太搶味道、檸檬酸不會太懾人、塔皮不會過硬。

水果千層大概是大家瀏覽了甜點櫃之後、最難割捨的一個選項,更是Oui Cafe一年四季的人氣熱銷品。他們的水果千層是以很多層的法式薄餅為主體,用卡士達奶油夾著各式當季水果製成。是的,是當季水果,一年四季都有賣的水果千層,每一季的水果都不同,把最新鮮的味道做進蛋糕裡的想法讓人激賞(讓人想起了阪急的Arrow Trees啊!!)。法式薄餅有著淡淡的蛋香、口感吃起來軟嫩,卡士達奶油是清爽系的、沒有過多調味,口感滑順。整體搭配著當季水果一起吃,不會如外觀或想像的甜膩,口感還蠻好的;但是味道方面,會覺得很像把水果們和著不知道什麼一起吃下去,吃不太到蛋皮和卡士達奶油的味道。這方面當然有些困難:要在不甜膩和有味道之間抓準位置,就看主廚大人怎麼決定囉。

Oui Cafe的巧克力伯爵茶蛋糕,是以手指蛋糕為主體,包著伯爵茶香緹與牛奶巧克力甘奈許,上面則是巧克力餅乾。甘奈許給人的刻板印象就是甜膩,但他們家的牛奶巧克力口味吃起來就還好、不太有負擔,搭配伯爵茶香緹的味覺輔助,吃起來有種莫名的平衡。上面的巧克力餅乾則是增添了口感的層次,讓整體吃起來在口感、味覺上都很豐富。從搭配的角度上來說,以濃濃伯爵茶香去壓下巧克力可能的甜膩感,是一個很棒的組合。這款2014年的新品甜點,據說是主廚今年研發出來新品中的最愛喔!

巴黎布列斯特(ECLAIR PARIS BREST), 其實就是大家熟悉的閃電泡芙啦!只是做成像布列斯特的車輪造型而已~~它的外面是巧克力泡芙,裡面則是填入了帶有核桃粒的榛果醬。泡芙咬起來很酥脆,卻是入口即化,榛果醬吃起來滑順綿密;巧克力、榛果醬、核桃粒,宛如在吃著不同形式的金莎巧克力一般。整體口感是很滑順的、味道則是甜膩了些,建議點一份和朋友一起分享囉~

介紹大抵如此,來說說對這家店的食物、和食記們的心得。打著米其林三星餐廳工作經驗的主廚之大旗,它們其實承受了很多很多的批評。上網搜尋Oui Cafe,都會搜尋到很多角度的評價,像是這家店根本不配、不值米其林三星之類的。個人在拜訪後的想法是:嗯,是的,不值米其林三星。甚至有人給了:跟星星沾邊的餐廳中最讓人失望的一家。那為什麼我還會要介紹這家店呢?

因為我想說:So what? 它們完完全全就不是米其林三星餐廳無誤呀!讓我來補充一下甜點們的價格,它們依序分別是68, 109, 109, 109, 不另收10%服務費。 是的,我沒有打錯、您也沒有看錯。當天四個甜點兩杯飲料,我們總共花了495吧我記得。對我而言,Oui Cafe是一家非常非常平價的法式甜點店,以更親近消費者的方式、提供了法式甜點的入門途徑。如果有朋友期待著以這樣的價格就要吃到直攻米其林三星等級的整體內容,坦白說我還替店家感到蠻無奈的。但是如果以這樣的價格想要淺嚐各式經典法式甜點的入門滋味,那Oui Cafe真的是個非常非常棒的選項。如果覺得好吃、覺得喜歡想要深究,臺北市大有如前面所述、或者是珠寶盒、大飯店下午茶、甚至是台灣甜點界的宗師級店家–Season可以供大家選擇。但即便如此,Oui Cafe依然是很多人心中很舒服的店家:可以在南西新光附近用少少的價錢,坐下來吃個簡單的法式甜點小小歇息,而不是一直往連鎖咖啡店擠、吃著中央廚房送來的點心。

總而言之,站在親民、入門、以及方便的三個角度之上,我還是決定把Oui Cafe推薦給大家。大家有去南西商圈逛街時,可以去試試看這樣親切的法式甜點門市喔!
用餐日期: 2014-03-07
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2014-07-06
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

在少女情懷的下午茶界中,鬆餅一向是人氣居高不下的熱門品項。溫和口感、多變口味,不管是搭配傳統抹醬還是搭配季節水果,都是同時身兼口味與份量的好選擇。在台北的鬆餅界之中,有一家店早在上個世紀就開始在販售鬆餅了!直至今日,這家發跡於南西商圈的小店,已經有了五家分店,而且每逢熱門時段都是大排長龍。這家店就是深深印在萬千臺北少女們心中的米朗琪咖啡館、Melange Cafe.說起米朗琪咖啡館,在台北的下午茶界中,真可說是無人不知、無人不曉。除了老本行的咖啡之外,鬆餅更是讓米朗琪成日大排長龍的主因。衝著這樣的老字號(?)和好口碑,當然要趕緊介紹給跟她還不是很熟悉的朋友~

米朗琪目前有五家分店,有三家集中在捷運中山站附近,一家坐落在信義區的新光三越A11館B1F,還有一家在SOGO忠孝館B2F. 平常會選擇在信義區分店用餐,是因為看上這家分店平日早晨悠閒的用餐環境及採光,而信義店果然也沒有讓我失望。在B1的他們,主要分成兩區:百貨內的座位區、有個中島形如中島的廚房區、裡面有服務人員用心製作著餐點。更外面些、緊鄰著信義新天地的連通道與廣場的,是半開放式的露天用餐區。可以迎著些微自然風、稍稍感受在城市裡的露天咖啡座用餐的舒適。

米朗琪供應咖啡、茶飲、甜食、輕食、早餐等等,品項其實不少。網友先進們最推薦的、是草莓奶油鬆餅、以及冰滴咖啡。

首先是冰滴咖啡。冰滴咖啡的製作十分費工,是由傳統冰滴咖啡機一滴一滴收集而來,平均一杯冰滴咖啡的製作累積、得長達八小時之久。一想到每天殘酷的限量僅僅70杯,不畏初訪當日外面只有14度的天氣,還是點來一嚐其滋味。

整組SET上來就像照片一樣,黑咖啡獨立一小壺出來;杯子裡的冰塊上方有個黑黑的"咖啡冰磚",可以避免喝到最後咖啡味道會淡掉。服務生熱心的建議:第一輪可以先試喝最原味的,第二輪之後再添加附上的牛奶和果糖。但其實我對咖啡的品嚐不是很專業很低,還在學習什麼是好喝。硬要說的話這咖啡的不會特別偏酸或偏苦,在兩者的中間一個很好的平衡處;口感喝下去是很舒服的,不會有不適的感覺。加上牛奶和果糖之後也不錯,口感和味道都蠻好的。

接著當然是十桌有七桌會點的品項、鎮店招牌–草莓奶油鬆餅。

鬆餅其實有非常非常多派系:美式、英式、瑪芬、比利時。比利時鬆餅又分成列日和布魯塞爾兩大派系,最近崛起的列日鬆餅、以及一般常見的布魯塞爾鬆餅的製作方式和口感有很大的差異。米朗琪及多數店家所販售的布魯塞爾鬆餅(就是Waffle), 是以大量蛋白打發製作而成,有著外鬆內軟的口感。一般我在吃Waffle時,差不多就是三個評分的項目:Waffle, Dressing, 整體口感味道。

Waffle的部份,口感非常的有層次應該是其獨到之處;上層烤的酥酥脆脆,下層則是保留其鬆軟的口感,這部份有異於一般都是將兩面都烤到酥脆的作法。Dressing的部份,大大的草莓給的毫不手軟,下面則是有卡士達奶油和草莓冰淇淋,雙醬大加分!草莓吃了兩次的經驗是,不會非常甜,但通常不會太酸。

和在一起吃的感覺非常的好!就像照片一樣,先切要吃的鬆餅份量,抹上一層醬之後,叉著草莓把醬夾在Waffle上,一口吃下去。(女生可能有些困難就是了XD)。草莓微酸的口感點到為止,不會讓人感到濃濃酸意;草莓冰淇淋和卡士達奶油味道也都算是適中,不會過甜;但是卡士達奶油我覺得有一點點膩,建議量不要抹太多。一口吃下去之後,草莓果肉加上鬆餅本身就有的雙重口感,草莓果肉和雙醬的味道,全部被溫和的雙醬融合在一起,完全好吃!

關於草莓鬆餅有兩點特別可以分享的:首先是卡士達醬真的有點膩,別加太多。那如果加不夠、太乾怎麼辦?這就是我覺得他們家厲害的地方了!鬆餅本身由於上酥下軟,你可以直接拿鬆餅本身去抹醬!一般兩面都烤酥的話,中間鬆軟的部份不容易沾到醬;他們家的話,醬可以很好的和到中間綿密之處吃下去,不會有醬是醬、鬆餅是鬆餅的感覺。這大概是我覺得米朗琪的鬆餅比較特別的地方~

三訪時試點了法式捲餅。外層餅皮十分柔軟,口感有如蛋皮般軟嫩。餅皮裡面包著的、是滿滿的特調卡士達奶油內餡,其上則是鮮奶油與季節水果、其下則是煉乳與巧克力Dressing. 整體吃起來,口感滑順而柔軟;味道的方面,鮮奶油、水果、餅皮、及卡士達
的部份不錯,並不會過於甜膩,但是加了煉乳之後、可惜有些過了,對於不甚嗜甜的朋友而言、可能會有些負擔。但整體而言,是道口感上乘、味道偏甜的甜品。

二訪時、也嘗試點了總匯三明治。三明治的吐司烤的恰到好處,搭配生菜、蛋、火腿、燻雞、小黃瓜等等,吃起來非常清爽,份量十分飽足,中間很特別的放上了薯片。吐司和夾心中間有抹上特製抹醬、吃起來介在鹹甜之間。是盤清爽有飽足感的總匯三明治,對鹹食有需求的朋友也可以在到訪時點來試試看。

二訪三訪時也點了茶飲搭配甜點。米朗琪的茶飲是使用茶葉現場沖泡而成,有各種派系的茶葉可以供客人挑選。但因為我對茶飲研究不深,就不多做介紹了。通常建議是、不要選太甜的調味果茶或飲料搭配甜點,以避免造成味覺上的負擔、甚至影響品嚐甜點的準度。

多次拜訪米朗琪的服務品質也很好,加水、收餐盤速度都很快,並沒有像去年九月報導的服務態度差勁等等問題。價位的部份也很親民,草莓鬆餅170,冰滴咖啡160,總匯三明治150. 跟多數的下午茶店、動輒以兩百元以上販賣鬆餅或其他單品,好吃、實在、便宜的米朗琪、實在是我與眾多朋友心中、放鬆自己、享受好吃鬆餅的好地方。日系歐系混血的店家風格,用餐起來十分愉快、沒有壓力。特別是信義店的半開放空間,更是讓人十分想望。綜合以上消費體驗,不得不給米朗琪一句神好吃!由於Waffle的口味多變,各大甜點店總是會推出自己的鬆餅,但是吃來吃去、就算是米朗琪的姊妹店:咖啡弄、或是一盤鬆餅就裝了八種口味餡料(我沒說哪家喔^^),都還是比不過米朗琪扎實的基本功:把鬆餅做好。直到現在,吃到別家鬆餅時仍會忍不住跟朋友murmur: 還是沒有米朗琪好吃啊!

如果你/妳也想試試好吃的比利時鬆餅,不妨來米朗琪咖啡館,點上一杯冰滴咖啡和一份鬆餅,享受午後美好的味覺饗宴。

推薦美食: 草莓奶油鬆餅
用餐日期: 2014-01-21
此次消費: 每人約$300 (早餐)

2014-06-30
類別 : 台灣菜手搖杯店

如果寫食記時,推薦店家的priority是依照購買次數來排序的話,那SOMA毫無疑問的、可以在所有店家中拔得頭籌。平均每週兩次以上的拜訪,在我的生活中連便利商店都望塵莫及。適逢SOMA一週年活動,趕緊來介紹他們給大家!

會知道SOMA這家店,是因為常在東區走跳的 Bebe,時常在SOMA打卡。就在某天東區的隨處逛逛中,偶然遇到烙印在我印象中、Bebe很推薦的飲料店,就進去試試看了,誰知道,真的一試成主顧了!

簡單介紹一下SOMA,他們的全名是: SOMA Tea & Mocktails. 主打是特色軟性調飲。他們位在捷運忠孝敦化站附近、東區Zara和Luxy後巷的後巷、茶街的後巷、茶崛出軌的斜對巷、Adidas Originals,屯京拉麵和Kinaz的同條巷子。常逛東區的朋友應該很快可以找到這家店在哪兒!

SOMA的定位是:有質感、有內涵的外帶茶飲,所以他們主要的服務是提供各式外帶的飲料,店內的座位也就只有小小三四個。SOMA的LOGO和杯套、以及整個品牌行銷的風格等等,都有請設計師設計過,足見老闆對於形象經營的用心。

門口大大的SOMA娃娃上擺著四個杯子,上面寫有四位員工的姓名。這幾位是經過老闆嚴格考試,成為…不知道欸,就是專業認證的調飲人才(Blair, Vivi!! 你們有什麼Title嗎?XD)仔細到店內的話,會發現有穿黑衣服和白衣服的店員為你服務,黑衣服的就是有經過專業考試的啦!同時段內也一定會至少有一位黑衣服的朋友為顧客服務、做品質把關的!(至於考試內容…我只能說,真的很嚴苛=____=)

SOMA的飲料主要分成三個系列:SOMA特調飲系列、花果菁茶系列、茶歐雷系列,另外還有就是季節限定系列。因為我雖然很常喝(大約剩三四種沒喝過而已…),但我沒有每杯拍(而且拍起來也都差不多…),所以就按照系列做簡介了!

首先是我最近的最愛--SOMA特調飲系列。以氣泡水為基底、加上簡單但有層次的調味之後做成的人氣飲品。喝的時候,氣泡水帶來的衝擊口感、伴隨著淡淡的調味香氣,適合這樣悶熱的天氣、來上一杯沁涼整個味覺。這個系列中,我首推滾滾落塵和還沒回到清單上的夏日莫西。前者是以洛神花為主,喝起來清爽、淡香、獨特;後者則是特調的mojito,夏天來上一杯真的暑意全消(但是近期薄荷葉品質不佳,夏天才會開始重賣!)

第二個則是花果菁茶系列--走遍台北市所有手搖茶飲、都找不到相似的替代品。花果菁茶顧名思義,是以阿里山菁茶作為底茶、佐以花果香的調飲。第一回喝的朋友,會很驚訝:裡面怎麼有”山粉圓”!!是的,花果菁茶系列裡面,有加入增添口感的好東西–蘭香子(學名叫做羅勒籽),口感類似山粉圓、但比山粉圓好吃(和貴XD)。添加蘭香子之後的花果菁茶,讓你可以吃到茶的感覺,是非常”有趣”的飲料。使用山粉圓的店家已經不多了,使用蘭香子的店家更是沒有聽過,有機會一定要來試試看!推薦的系列依然是洛神花菁茶,洛神花香和蘭香子搭配非常和諧,不管冷飲熱飲都很棒!

第三個則是陪我度過冬天的好朋友--茶歐雷系列。茶歐雷其實就是奶茶系列啦!SOMA奶茶的紅茶底茶是來自於南部的茶葉,奶的部份有異於坊間使用奶精和鮮奶、SOMA使用的是脫脂奶粉。喝起來口感比較滑順而紮實,個人覺得剛好介在奶精和鮮奶中間,取得一個很棒的平衡。我最常喝的是原味茶歐雷,就是原味奶茶:沒有過多的調味,讓溫醇奶香帶著濃郁的茶香用滑順的口感帶進味覺。冬天時曾經一週四杯,好喝程度絕不誇張!

介紹完系列的茶飲,接著來介紹些我推薦的單品吧!

SOMA曾經和膠原蛋白廠商合作、期間限定提供一款飲料:一抹紅煙。一抹紅煙其實是以洛神花菁茶為基底、再加入一整條的膠原蛋白並用調理機適當切碎。洛神花香和菁茶的清香、和著膠原蛋白及蘭香子的雙重口感,多重口感和味道的層次進入味覺,完全unbeatable. 無視於100元一杯的高價,那陣子我最大的樂趣,就是在吧台前看著他們親手把一整條的膠原蛋白送進食物調理機裡面、輕微打三次。可惜現在暫時沒有出售了,只好偶爾喝喝洛神花菁茶回味當年(遠目)

Nespresso義式鴛鴦是SOMA官方的鎮店招牌(我抗議,明明是一抹紅煙!)。義式鴛鴦其實源於港式的鴛鴦奶茶,老闆使用的則是膠囊咖啡,和店內的茶歐雷作為基底,並用自己的工法調製出這樣一杯義式鴛鴦。喝起來感覺很特別、會同時有咖啡和奶茶在競爭你的味覺、卻又不覺得衝突。吧台背後的牆上有著這種口味的Nespresso咖啡膠囊,可以依照自己的喜好請老闆調製不同風味的義式鴛鴦。

熟成茶歐蕾、是SOMA之前曾經賣過一款、每天限量三杯的飲料。其實他就是原味茶歐蕾,只是他們會先前一天將茶煮好先放冰箱”醒茶”,隔天再製作成茶歐蕾。這麼費工的工法做出來的茶歐蕾、坦白說真的不一樣,帶出了更深層的茶香。可惜因為難以控制數量和品質,目前是停售的狀態。

不過沒關係,李批批來教大家。請跟店員點:我要一杯明天早上喝的茶歐蕾!他們會給你一杯、還沒有搖勻、還沒有完整醒茶的茶歐蕾。明天要喝之前,請大力均勻的搖晃他,讓奶粉和底茶好好扮勻!這樣就可以喝到很接近很接近熟成茶歐蕾的飲料了。

SOMA雖然是一家剛滿一週年、位在東區小巷內、單價相對一般手搖茶飲高上不少的飲料店,但是並不是請人設計個LOGO, 在東區找個店面、賣個幾杯名字酷炫的飲料,就可以讓我每週至少喝上兩杯的。老闆和店員在櫃檯後面對於飲料用心的程度,不是一般連鎖飲料店可以比的。

如果茶葉喝出一點點問題(因為茶葉受潮導致味道微變),茶歐雷系列整個暫時不賣;精準的使用電子秤和量杯調製每一杯飲料;對於糖度的客製和調整;使用杯套,讓熱飲不燙手、冷飲冰更久;對於口感和味道的精益求精。這是一家一直在自我檢討、自我要求、自我進步的手搖飲料店,雖然沒有很多連鎖店的大肆宣揚,卻深受很多東區女孩、新生代model、甚至是知名部落客默默的喜愛。

歡迎來SOMA喝一杯調飲,讓你重新定義手搖飲料!
用餐日期: 2014-06-06
此次消費: 每人約$80 (晚餐)