jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2016-03-27
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

「意麵」也是台南的特色小吃之一,主要利用蛋(主要是鴨蛋)和麵粉製作,又香又有韌性,我自己很愛。

知名店家很多,今天來介紹在新美街的恭仔(老恭)意麵。

他們家除了意麵外,也有水餃和其他的小菜麵點,選擇很多,所以下午肚子餓時,常會跑到那裏快速止飢...tongue

《重點整理》

沒什麼複雜的點菜規則,看過菜單之後,直接跟老闆點菜。

通常我會叫一個乾意麵+一碗湯,或者一份水餃+一碗湯 (完全無湯不歡),其他要吃什麼乾料小菜就隨興。

從民生路過來,巷口是阿田水果店,離冰鄉、卓家魚麵、松竹當歸鴨都很近,可以順便造訪。

轉進新美街會看到偌大的招牌,老恭就是恭仔,不用懷疑。

你沒看錯,他也賣魚翅燉湯,但我懷疑到底有多少客人會來這裡買...tongue

店面

總共有三個店面,一個廚房,兩個用餐。

菜單

種類繁多,一下子還很難決定咧... 不過第一次來當然還是點意麵啦!

調味料們

乾意麵 (小) NT$40

麵煮好,盛盤、淋上肉燥快速和盤底的沙茶粉、烏醋攪拌,再放上青菜、肉片和沙蝦。

他們家的意麵是用淺盤盛裝,頗有古味。

味道沒話說,麵條的蛋香雖沒像阿龍那麼濃,但咬勁不錯,淋上特調肉燥和醬汁,希哩呼嚕一不小心就吃完了... tongue

米血 (乾) NT$35

鴨血做的米血糕,燙熟後QQ的,只淋了蒜泥,很簡單的滋味。

老恭招牌水餃 NT$55

韭黃餡兒的豬肉水餃,很對我這個韭黃控的味!

但這個味精可能放得比較多,我如果自己吃完一整份,就會開始心悸了...Orz

水餃剖面圖

下水湯 NT$35

主要是鴨腱,燙的熟度剛剛好彈牙,切得很薄,所以也好入口。

豬肝湯 NT$45

據說這個豬肝湯是人氣第一名的湯品。

吃過之後,這的確是我喜歡的豬肝湯的熟度。

微帶點粉紅的粉肝,不老不柴,配點薑絲熱熱喝,好溫暖。

推薦美食: 乾意麵,水餃,豬肝湯
用餐日期: 2016-02-25
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2016-03-24
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

又是一家老牌肉燥飯店家,招牌不太明顯,但用餐的人潮讓你無法忽略。

是飯桌仔形式的店家,主打肉燥飯,有各式各樣的配菜,以及虱目魚和鮮魚湯。

點個兩菜或三菜一湯,配個肉燥飯,如下圖,真是賞心悅目又美味的台南早午餐~ ^^

《重點整理》

一個人直接去跟老闆點菜,再找位置;人多就先找位置,派個人去點菜。

價目表寫的東西不多,主要只有湯跟飯。

其他的配菜就看菜檯上有什麼直接跟老闆點,通常會有高麗菜、花菜、洋蔥炒蛋、荷包蛋、滷蛋、香腸、三層肉、魯小腸、煎魚等。

點完老闆會很迅速地弄好,工作人員會直接幫你端到位置上,上完菜直接先收錢。

不明顯的招牌

不管從哪個方向來,都不太容易看到招牌,請認明綠色遮雨棚,以及騎樓下吃飯的人潮。

做事"頂珍"的阿和老闆和兩個店面

阿和有兩個店面,一個廚房,一個用餐區,另外兩個店面外的騎樓也都有擺桌子。

我覺得老闆是個和善有鋼鐵般紀律的男子,點菜備料都一板一眼,而且每次去都會聽到他指導員工說端菜的規則是什麼,什麼時候該整理桌子,怎麼看客人的需求。

還蠻喜歡這樣認真看待自己事業的小吃店老闆!

料理台

左邊是生食,有虱目魚肚、粿漿魚皮(熟)和不裹漿魚皮(生)、魚丸、肉羹、其他鮮魚等,主要拿來煮湯。

右邊則是熟食台,有青菜、熟肉等配菜,想吃什麼點什麼,青菜大概是一碟10元,熟肉則是一碟20元。

肉燥飯 NT$20

主打肉燥飯 (畢竟都寫在店名上了!),當然是手切肥肉,看起來肥,但吃起來一點都不膩呀!

肉燥飯屬於「還不錯」那個等級,跟另一家福泰飯桌大概差不多。

白花菜+荷包蛋 各NT$10

均衡的一餐就是要有菜、有飯、有蛋白質呀~~

這個荷包蛋很搶手,太晚去會賣完喔!青菜就是很家常,炒得很清脆這樣~

三層肉 NT$20

這三層肉燙的熟度剛好,淋上蒜頭醬油真是簡單的美味,我喜歡~~~^^b

營養均衡的一餐 NT$95

有飯、有菜、有肉、有蛋、有湯,差不多就是一個便當。

但把他們裝成一碟一碟擺滿桌子,看起來就是很爽快~~ 我就是喜歡飯菜擺滿桌呀!!

魚丸湯 NT$35

台南人愛喝湯,吃了肉燥飯就是要配個魚丸湯呀~~

湯裡有兩種丸子,一種是虱目魚丸,一種我覺得是蝦丸,不太確定,但都很新鮮就是了!

喜歡吃魚皮魚肚的,也可以點魚皮或魚肚湯喔,他們魚皮有分裹漿(熟),和不裹漿(生),各有所好。另外也有每日不同的鮮魚湯喔~~

推薦美食: 肉燥飯,荷包蛋,三層肉,魚丸湯
用餐日期: 2016-03-23
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2016-03-21
類別 : 台灣菜台式小吃

以為天婦羅炸物只有在日本料理店有?No No No~~台南的幾個大菜市場裡都有賣這一味!(我發現時也很驚奇)

鴨母寮市場名店眾多,泉成點心店也是其中之一,觀察了幾趟,都是以當地人居多。

也沒錯啦,如果不是來台南好幾回,已經幾乎可以融入當地的客人,我也不特別推薦來這種日常小吃店,客人吃不出個所以然,還以為我亂推薦...XDD

《重點整理》

早市店家,所以差不多賣到午餐時間結束,晚去會很多東西賣完。

先看炸物台上有什麼愛吃的,自己夾,夾好後給老闆秤重裝盤,然後就可以去找位置坐了。

客人不多時,也可以直接就跟門口阿姨點麵條湯水,座位上也有菜單可以慢慢看。

炸物端上桌時,會告訴你價錢,最好記得,結帳時阿姨可能會忘記...XDD

樓上一直都會有剛炸好的炸物送下來,不想吃冷的,或想吃的台上剛好沒有,可以稍微等一下。

因為是秤重計價,其實並不便宜,夾菜要保持理性,以免手滑傷荷包又傷胃...tongue

琳瑯滿目的炸物

從上到下有炸蝦仁、甜不辣、炸四季豆、炸土魠魚、炸餛飩、炸宏蘿蔔、炸肉丸,最下面那個忘記是什麼了?

很多很多媽媽外帶,回家自己做點醬汁,配點飯或烏龍/蕎麥麵,就成了炸天婦羅全餐啦!

當日現作的魚漿製品

有蝦丸、魚丸、苦瓜封、蝦捲、魚皮、魚羹、肉羹等,可以現場點湯喝,也可以外帶。

我看外帶魚丸蝦丸的人很多,下次我也去試試看。

內用少少五桌

主要是做外帶生意,內用只有少少的五張桌子,人太多不適合。

菜單

有各種麵條,陽春麵、意麵、米粉、油麵、粿仔條,可以做湯的乾的,分大碗小碗。

另外也有各種湯類。

左起: 炸多利魚、炸肉丸、炸宏蘿蔔、炸蝦仁、炸花枝、炸四季豆

這樣大概NT$130左右~

換個角度再拍一次

炸物超乎我預期的好吃。買回家放到冷掉了,也不會覺得麵衣噁心,真是神奇的配方。

但如果不小心點太多,是真的會吃到噁心...XDD

炸紅蘿蔔好甜,不會有紅蘿蔔腥味,怕紅蘿蔔的人或許可以挑戰一下。

炸蝦仁特寫

這個炸蝦仁好好吃,火燒蝦濃郁的香味,裹了其他的蔬菜麵衣更提升它的滋味了!

買回家的另一盤,約NT$150左右

跟前面的料差不多,多了個炸茄子。

粿仔湯 (小) NT$35

內用單吃炸物太乾也太無聊,一定要點個湯和麵來配一下。

平常是吃麵配滷味,在這裡是吃麵配炸物,也算蠻特別的啦~~tongue

他們家的麵點是口味比較清淡一點的那種,用來配炸物應該是剛好吧!

老麵店的麵碗餐盤都好好看,現在很少有做這麼別緻的花紋了。

我以前在台北對小麵店很沒興趣,總覺得吃麵很無聊,味道也很平淡。

回來台南變得很愛吃麵店,台南人果然是很會滷肉燥,每家味道不盡相同,但肉燥總扮演關鍵角色。

這才發現,以前不吃不是因為不喜歡,而是因為不夠好吃。

所以人家問我不吃什麼,我總是回答,「我不吃難吃的東西」。這也算是很中肯呀~~哈哈

用餐日期: 2016-02-05
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2016-01-29
類別 : 上海菜中餐廳麵食

我常怨嘆台南的外省菜館不如台北的多,在台南,家庭聚餐的餐廳菜色,主要是台菜、海鮮、或改良式川湘菜。

想吃點道地上海菜、廣東菜,只能直接進大飯店去吃,就比較沒那麼日常。

明明台南也很多眷村,但比較著名的都是麵點,想是外省菜口味在台南比較不易得到共鳴吧!

居食之家是台南唯二以上海菜為主打的餐廳 (另一是香格里拉醉月樓),如果想吃點上海菜,那就來這兒吧~~!

《重點整理》

很多菜色都需要預定,如果是臨時起意要去用餐,可能會這個沒有,那個也沒有。

人多比較適合,建議事先訂位訂菜,上網看一下想吃的菜色,也可以跟老闆娘討論。(看菜色介紹)

口味真的就是濃油赤醬,重養生的婆婆媽媽吃了覺得很油很鹹,我自己是覺得還好,不愛重口味就自己斟酌一下。

老闆跟老闆娘很愛聊天,也對自家菜色相當自豪,我是很愛跟老闆廚師瞎聊的人,所以覺得好玩,如果你不是,我就先幫你打個預防針,哈。

材料相當講究,很多東西也都是花時間自己手工做的,所以價格偏高,錢帶多一點。

基本上,上海菜館會有的菜色做的都不錯,畢竟在台南也沒有太多選擇呀~~XDD

小吃研究所裡介紹的是煨麵,不過來了兩次都沒機會點到,期待下次吧!

兩三年前重新裝潢的店面

店內空間

店內不算大,一樓兩張大圓桌,另外三四張四人小桌。

二樓也有包廂,不過有最低消費,就看個人需求。

油悶雙冬

將冬菇,和切塊過油的冬筍加冰糖、醬油、水燜煮而成,無論是筍子或香菇都十分入味。

這道菜特別能體現出上海菜「濃油赤醬」的特色, 醬油與糖透過久煮燜燒,自然使水分散逸,湯汁收縮,濃油赤醬就跑出來啦!

清蒸臭豆腐

有點忘記這臭豆腐是不是他們自己做的,豆腐的品質很不錯,蒸過之後孔洞很均勻,剛剛好可以吸收鮮美的湯汁。

一口咬下去,湯汁肥美加上豆腐香嫩,相當過癮。

龍井蝦仁

這其實是一道杭州菜,一般是用河蝦,可能台灣買不到,所以他們用的是草蝦仁,沒抓什麼粉,很有誠意,但看起來粗獷了一點。

另一個美中不足的是紹興酒下太重,把龍井的茶味都蓋過去了,有點失去該有的雅緻。

鯗火靠霜降豬

「鯗"火靠"」這兩個字常在上海餐廳看到,先來說文解字一下。

鯗(念ㄒㄧㄤˇ)是指魚乾;火靠(似乎是念ㄎㄠˋ,是個方言字,沒有正式入字典)則是一種烹調方式,指長時間以小火燒菜,燒到味濃汁稠,如蔥火靠鯽魚、火靠排骨、大蝦、海蔘等。

所以鯗火靠指的是把魚乾(現在多用金錢鰻魚乾)川燙去腥後,跟著食材一起把魚鮮味燒進菜裡。

常見是鯗火靠雞圈 (最後面),或鯗火靠排骨,今天點的是霜降豬,燒得很入味,又可以扒好幾碗飯。

但我私心覺得,霜降豬不太適合作這道菜,燒太久有點可惜了霜降豬脆彈的口感。

煙燻黃魚

黃魚口感細緻,煙燻的味道也挺優雅,一下就被大家吃光光了。

芋泥香酥鴨

這是道廣東菜,很難得看到台南在賣,所以就點來試試看。

恩...跟我愛的醉楓園或羊城小館比,還差了一點,有種芋泥太厚肉太少的感覺。

菠菜炒臘肉

這看起來是道家常菜,但我以前好像還真的沒吃過。

臘肉蒸過之後,下鍋用小火炒香,再放入菠菜一起快炒,滋味還真不錯,以後臘肉又多了一個作法。

上海菜飯

他們家的菜飯是先蒸好飯再跟配料拌炒,這樣的好處是青江菜會比較鮮脆。

另一種做法是把料跟飯一起放在爐子裡蒸煮,餐廳如果這樣做,放久了菜會變黃,在家倒是可以這樣做。

這個菜飯還不到超級好吃,但也還算清香有致。

火瞳芽白燉雞湯

「火瞳」是為火腿腳的部位切開,紅色的肉中間的骨頭形狀似火眼金星;「芽白」只取大白菜的中間菜心。

這個雞湯將芽白、鮮筍加上扁尖、火瞳一同熬煮,讓雞同時吸收兩種筍及芽白的鮮香。

阿~說到這裡我就流口水了,燉雞湯總是暖心又暖胃,永不退流行呀~~!

桂花酒釀湯圓

吃到尾聲,隔壁桌客人嚷嚷著要甜湯,聽到好像是個招牌菜,所以我們也跟著點了三四份,六個人分著吃。

這桂花酒釀也是他們自己做的,我不怎麼愛吃酒釀,但他們家的的確是好吃,有一股溫暖的風雅味。

桂花酒釀湯圓

老闆叫我要把湯圓咬開,拍內餡流出的樣子,但我技術不好,喬不到一個讓內餡流出的角度,大家就意會一下吧...tongue

這湯圓好吃耶,皮不厚芝麻餡又香...^^b

以上是六人的晚餐,雞湯和酒釀沒吃完打包,這樣是7000多塊,價格不便宜,給大家做個參考。

以下是更早之前吃過的菜色。

螃蟹炒年糕

螃蟹炒年糕是讓年糕吸附蟹的鮮甜美味,同時享受年糕的咬勁。

這是一道我不會主動點 (因為懶得啃螃蟹又不愛嚼年糕),但通常店家會推薦,而且同桌通常都會有人愛,然後每次吃到都會覺得好吃的菜。XDD

螃蟹、調味醬汁和年糕一起火靠,手工年糕吸附了醬汁裡的鹹鮮味,軟Q軟Q的,實在是很好吃。

但,我下次依然是不會主動點這道菜的... 亂堅持一把...tongue

烤麩

烤麩是用高筋麵粉加老酵麵糰發酵膨脹,形成蓬鬆多孔的蜂窩狀組織,先經過蒸煮,然後再用熱油炸過定型,之後再加竹筍、木耳、香菇、醬油、冰糖燜煮製成。

看似一道簡單的小菜,其實是個功夫菜。

他的麩是自己做的,吃起來口感不錯,調味也不賴。

紅燒獅子頭

因為郝媽媽做的獅子頭很好吃,所以去外面吃飯,都會想要點別家的來試試,看可不可以偷學別人的優點精益求精。

居食之家的獅子頭也好吃,肉味挺足也不會軟趴趴,還蠻推薦的。

鯗火靠雞圈

鯗火靠在前面已經解釋過啦,鯗火靠雞圈也是經典上海菜,雞指的就是雞肉,圈就是大腸頭。

所以這也是把處理過的金錢鰻魚乾,和雞肉、大腸頭,加上調味料一起煮滾,然後再放醬油調味,燒到湯汁收乾。

很下飯的一道菜,吃得意猶未盡呀~~~

真希望台南這樣的館子多開一點呀!

推薦美食: 清蒸臭豆腐,雞湯,紅燒獅子頭,桂花酒釀湯圓,鯗火靠雞圈,煙燻黃魚
用餐日期: 2015-12-05
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2016-01-24
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

這是好友好康道相報的店,好友吃完覺得很讚,當天馬上傳訊說下次我們一起約,然後下次馬上就到了... XDD

免不了要跟小豪洲比一下,食材、湯頭都勝過小豪洲,價格也合理。不過,小豪洲的沙茶醬還是undefeatable。

回台南之後,一開始是先踩點名店,後來覺得還是可以避開人潮的在地人愛店最好。我漸漸也從觀光客變成在地人了呢... ^^

瑞穗沙茶爐

地址: 台南市中西區民族路三段205號 (現在沒有分店了!)
電話: 06 226 6443
營業時間: 17:00~23:00 (周二公休)
推薦菜色: 豬肉、牛肉、蚵仔、花枝、蝦、魚餃、魚冊、蛋餃

《重點整理》

採單點式,菜單上所謂的牛肉爐或豬肉爐,就是表示一個菜盤+一盤肉,人少的時候就可以這樣點,要注意他們有低消。

湯頭就是扁魚+蝦米熬的湯頭,味精沒有太多,非常好。

食材每樣都很新鮮,我覺得這點贏小豪洲很多,我有一陣子沒去小豪洲,最後的印象是食材比較隨便。

價格挺合理,一個人大概300上下。

不過,單論沙茶醬,還是小豪洲的比較好吃 (所以去買罐裝帶回家吃就好了,被老闆踢飛...XDD)。

店面位於過了金華路的民族路上

以前有在海安路上開二店,但後來被房東收回去繼續賣沙茶爐,不要跑錯囉!

星期一晚上,人沒有很多

一樓的座位

二樓的座位

低消的相關說明

菜單

注意最下面那行小字,5人以上鍋底兩份,8人以上鍋底三份。

吃沙茶爐一定要有的蛋、沙茶、蔥辣蒜 (蒜沒拍到)

鍋底的基本菜盤

有點像是一人份小火鍋的料,豬肉爐的鍋底是給里肌肉,單點的梅花豬肉比較好吃唷!

通通丟下鍋

點很多料,桌上擺不下,通通丟下鍋!

有秀珍菇、凍豆腐、魚餃、魚冊、蛋餃(做成柱狀)、豆皮、木耳...等等等。

蚵仔 NT$100

超級肥美新鮮的蚵仔

一定要讓大家看一下,煮起來不縮水,還是這麼飽滿~~~超讚!

蝦 NT$150

這個蝦也是又大又新鮮

花枝 (整隻) 秤重

這花枝超大隻,在台南,吃海鮮沒有在馬虎,一定要新鮮才行呀~~!

豬肉 NT$80

這個梅花豬很好吃,切得比較厚,一份就五片,非常有口感,而且有好吃豬肉的鮮甜味。

牛肉NT$100

溫體牛,份量沒有很多,用的是油花比較少的部位,但吃起來依然鮮嫩且牛肉味十足。

前面是燕餃 NT$60,後面一片一片是魚卷 NT$60

魚卷長的有點像黑輪,跟魚餃魚冊一樣,都是用狗母魚做的喔~

高麗菜 NT$50

豆皮 NT$ 30

推薦美食: 豬肉,牛肉,蚵仔,花枝,蝦,魚冊,蛋餃
用餐日期: 2016-01-18
此次消費: 每人約$350 (晚餐)