Jennifer Ch
我是住在內湖區的Jennifer Ch。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜韓國菜美國菜麵包/西點壽司/生魚片精緻料理
Jennifer Ch  等級4

2014-08-18
類別 : 江浙菜中餐廳

想吃俏江南好一陣子了,不外乎是因為它的名氣,還有貴氣的裝潢(價格),總是讓人好奇他的菜色口味如何。

很高興再次跟到開飯的VIP試吃團隊相聚,一起來品嘗一整桌總共13+1道菜的俏江南囉!

到了ATT4fun 6樓,就在饗食天堂正對面。

超霸氣的臉譜,應該沒人不知道這就是俏江南的標誌吧?

一踏入往左方走,映入眼簾的果然是中西合璧的裝潢!

厚地毯走的是西式路線,天花板上的畫卻中國味十足。

好可惜沒能坐在靠窗的位子,大部份的人定位都指定要那裡吧!view真的不錯。

這是今天的菜單,總共13道,晚點的+1再跟大家作說明XD。

桂花烏龍茶,桂花的香氣有出來,烏龍也不會太澀。

服務生會在賓客腿上鋪上餐巾。

前三道以四川涼菜為主,往後就會出先熱食了。

晾衣白肉

穿肉川燙過後搭配薄片小黃瓜,平鋪在盤子上以後放上紅白蘿蔔絲,以筷子捲起以後搭配蒜蓉醬油一同入口。

嘿嘿,不一會兒服務生都幫我們捲好囉!

據說他們家的蒜蓉味道比較重,服務生建議我們先沾取少量即可!

我用筷子把蒜蓉醬鋪在捲好的白肉上,這個分量果然很對味好吃!

整道菜偏清爽,川燙過的白肉也算是嫩。

成都串串香

哇,這鍋辣油上來我實在傻眼了哈哈,該不會超辣的吧?

所幸服務人員向我們解釋這是滷雞心跟鴨胗的滷汁,再淋上辣椒油、花椒油,口感偏麻。

以雞心、木耳、鴨胗、馬鈴薯片、豬耳朵、蓮藕,一葷一素的交替排列成串。

真的看起來不是普通的辣!

不過一入口香氣十足,每一種食材都還算夠味,微微的辣配上小小的麻,主要的鹹香都來自滷汁,算是蠻特別、好吃的一道。

椒麻豬腰片

這道上來也是好紅啊!以黃瓜(今日第二度出現)跟豬腰片做搭配,口感上比較脆一些,再撒上芝麻增添風味。

果不其然,這道也是我今天蠻喜歡的菜色,重點是腰片非常非常薄,跟小黃瓜差不多,搭起來的滋味鹹香涮嘴,辣度也不高,吃完嘴裡稍麻。

麻醬油麥菜

這道就真的比較普通了,單純的把台灣A菜捲起來,以小黃瓜(今日出現第三次)綁起來,淋上麻醬,做法比較特別。

我是酷愛麻醬的人,不過這麻醬並沒有留下什麼印象。

滾石鮮蝦

看到這排場大概知道等等主廚要出來了(笑)。

先放入香菜、蔥末、紅蔥頭等炒出香氣。

鍋裡是石頭,你沒看錯。

香氣飄散。

然後放入木耳、絲瓜,最後放入鮮蝦。

配料都放入以後趁石頭還熱趕緊加入高湯,視覺效果十足。

高湯立刻滾了!

這時候將鍋子蓋上,計時八分鐘,讓絲瓜燜爛,蝦子煮熟。

當然八分鐘沒過這麼快,不過為了文章連貫,我就接著寫囉。

滾石鮮蝦上桌,看得出蝦子很多,很澎湃。

其實主廚好像忘了計時,因此這鍋滾石鮮蝦煮了十分鐘有吧!

蝦子的色澤很漂亮,但是觀察外殼,看得出煮過頭了,可能蝦肉會有點老。

我舀了一碗,蝦子的背已經劃開,很好剝殼,果然蝦肉偏老,可惜了。

不過絲瓜吸滿湯汁,有蝦子的鮮甜,木耳口感輕脆,搭配熱湯一起入口喝的到剛開始炒過的香氣,鹹度也剛好,很是對味。

古法蒸筍殼魚

筍殼魚在台灣是很少見的魚種,古法蒸則是俏江南獨特的烹煮方式,做法在底層鋪一層蒸蛋,把魚片成薄片,清蒸之後搭配木耳(今日第三度出現)、絲瓜(今日第二度出現),再淋上醬汁。

蒸蛋的部分非常的薄,幾乎看不出來。

上頭的蔥花也不少,增添色澤、提振香氣。

說是蒸煮的手法,我倒覺得其實蠻油的,可能是後來淋醬的關係。

絲瓜跟木耳在比較遊的魚肉間扮演清爽的角色,雖然食材重複了,但是搭起來很順口好吃。

蒸蛋、魚肉都包覆著油香,本身味道不重,可是這種單純的醬油調味我可以搭配白飯吃不少呢!

(同桌的評價有好有壞,大概是很喜歡吃魚的關係,我是最覺得這道好吃的吧!哈!)

歌樂山辣子雞

這是俏江南的招牌菜,以乾辣椒、花椒下去炒香,加入雞丁、炸過的麻花捲持續半炒,口感也是偏麻。

整道菜香氣十足,不過雞丁跟麻花好像不是很多,幾乎整盤都是乾辣椒啊!

顏色比較淺的就是麻花捲,深的是雞丁。

兩者都蠻夠味的,炸過的麻花捲香香脆脆,沒有不好吃的道理。

不過雞丁的個頭實在太小,吃起來不過癮啊!!

另外乾辣椒的部分非常辣,我吃了一口就喝了好多茶!

砂鍋豬肚燜牛腩

這道榮登我的今日最愛!

湯底以雞肉下去熬製呈乳白的色澤,加入豬肚跟牛腩去燜煮,接著放入娃娃菜跟山藥,起鍋前再加入紅棗。

這道的香氣不如前幾道來得重,不過吃起來可是非常暖胃的!

先說說湯頭,我非常非常喜歡,濃郁的不得了,喝的到厚重的白胡椒味,但是一點都不嗆,而且感覺食材的精華都在裡頭了!

一樣舀了一碗什麼都有,牛腩的部分超級軟嫩,不至於一夾就散,但是一咬就散!真的燉得非常徹底。

豬肚的部分,我原先預期他的口感會是脆的,沒想到一樣燜煮很久的緣故,偏軟爛,一咬就斷,與一般吃的到爽脆的豬肚不同。

而裡頭最令我驚豔的是山藥!就是碗裡右上角那塊白色,燜煮的軟硬剛好,保有適當的脆硬口感,但是入口卻又是綿密的,真的好好吃啊!

娃娃菜的鮮甜也在湯裡表現的很好,我足足喝了兩碗湯呢。

白果雞汁燴松茸

以娃娃菜(今日出現第二次)、松茸切片,與白果(俗稱銀杏)做搭配,也是今天數一數二清爽的一道。

這種燴菜比較提不起我的興趣,果然味道上來說也是普通。

蔥煎包

先以豬肉、蔥花、筍丁、香菇下去乾炒,再以面皮包裹下去蒸,最後以芝麻香煎完成。

因為餡料已經是調味過的關係,服務生特別叮囑這煎包是不用沾醬的,只須趁熱享用。

金黃色的芝麻看起來非常誘人。

不過蔥煎包的外皮算是挺油的。

這道菜我認為是見仁見智。

一般台灣吃慣生煎包或水煎包,都是以生的餡料下去包覆在麵團內,在煎煮的時候一併讓內餡煮熟,一氣呵成。

不過俏江南的蔥煎包因為餡料已經乾炒過,水分盡失,香氣比較重,但不像台灣(上海)的生煎包,咬下去會流汁,反而是走比較乾,卻也比較不油的路線。

我自己覺得味道上還不錯,最少不那麼油,吃起來比較乾爽,芝麻煎過的那面非常香脆好吃。

但是比起這樣繁複的做法,我還是喜歡原汁原味,咬下去會有鮮肉汁、甜菜汁流出來的生煎包!

(跟台灣特色小吃這麼像的菜色,通常非常難打敗本土的口味,因為台灣小吃無敵啊!!!)

擔擔麵

這其實是我們硬加點的,前麵說的13+1道菜的+1就在這裡啦!

來俏江南不吃一碗招牌的擔擔麵怎麼行?

分量不大,下方有滿滿的椒麻醬,算是今天吃起來最讓人脣舌皆麻的一道。

調味上我認為是太鹹了,而比起台灣小吃店的乾麵,俏江南的擔擔麵給的醬汁太多,把麵條本身的味道都覆蓋住,雖然椒麻汁的部分嚐來很有勁的,不過並不如預期的好吃。

東江千葉豆腐

這一上桌真的立刻聚集眾人目光,超美的一道菜呀!是俏江南有名的刀工菜,將豆腐片成花狀,每一片大概只有0.3公分,下去蒸煮以後淋上醬汁。

中間的配料部分則有蝦仁、青豆、香菇、雞肉丁。

說是最美的一道菜,也是最讓我傻眼的一道!

當服務生說刀工菜的時候,話中話應該是「中看不中用的一道菜」!

絕對不是我毒蛇,但這豆腐...... 就是你家會買的雞蛋豆腐。

你想有需要來俏江南吃嗎?

配料吃不太出來是炒過或是... ?不過味道不夠重,一同入口還是白豆腐的味道居多。

拔絲地瓜

這是... 今日傻眼菜之二,哈!

上桌的時候絕美,是還沒拔絲的狀態。

交給服務生在一旁拔絲,接著上桌就變成這樣了。

告訴我這是哪門子的拔絲地瓜...... 所有的糖都黏在盤底,厚厚一層,地瓜上有拔絲的部分實在少的可憐。

地瓜口感軟爛,外頭都是水分,入口就跟冰水一起在嘴裡化掉,口感真的很不對。

反向思考:拔絲的部分超少,地瓜又沒炸過,大概熱量沒那麼高...... 這樣可能會好一點!

石烹嫩豆花

既前面兩道傻眼菜之後,這道豆花總算有點恢復水準。

這豆花是以熱豆漿現場製作而成,因此非常非常新鮮。

鹹的配料有三種:俏江南自製手工四川辣醬、紅糟豆腐乳、新鮮韭菜打成的韭菜醬。
甜的也有三種:花生芝麻醬、碎麻花及炸黃豆、紅糖蜂蜜糖水。

將豆花加入玻璃碗以後,以高溫200度的石頭下去讓豆漿再煮一次。

豆花真的滾了,這過程大約15秒。

石頭撈起以後,蓋上鍋蓋放置十分鐘,就會自動凝結成豆花囉!

醬料的部分,豆花分成甜鹹兩種,都建議三種配料一同入口比較對味。

主廚強調這些配料都非常天然,不是自己熬的就是自製的。

哇,豆花凝結囉!!真的好神奇啊!

先來試試看鹹的,我真的是鼓起非常大的勇氣,因為沒有吃過鹹豆花,特別是搭配的醬料都這麼奇怪!(笑)

但這鹹豆花入口就讓我驚豔了。辣醬的部分不太辣,倒是香氣比較明顯,主要的味道是豆腐乳在主導,韭菜則增添清新跟滑順的口感,非常好吃啊!這道算是今日我的第二名囉!

與特別的鹹豆花相比,甜豆花就真的沒那麼受歡迎。

主要是紅糖蜂蜜糖水雖然舀的時候濃稠,但甜度不高,花生芝麻醬的調味也比較淡一些,搭配豆花自然味道不重,還是傳統的台式豆花給料大器又好吃!

我的俏江南初體驗真的要把肚皮給撐破了,14道菜吃來真的很飽呀!

以菜色來說,我覺得擺盤、噱頭十足(用了兩次石頭!),每一道菜上來都蠻漂亮的,也給人很大氣的感覺,完全展現大陸人喜歡吃「排場」的風格!

不過食材的部分,相信大家剛剛有注意到,有些重複出現很多次的食材我有特別括號作說明,大家在餐後也很納悶為什麼重複性這麼高。

其實沒有不好,但是這不應該是高檔餐廳會出現的狀況。

口味來講,我覺得高低起伏相差太大(有很讓人讚賞的砂鍋豬肚悶牛腩、鹹豆花,卻也有令人傻眼的千葉豆腐、拔絲地瓜),只能說點菜要小心,大概踩雷是難免的!

總體而言,俏江南真的是吃氣派、吃創意的地方,若是一般台菜吃膩了,可以來俏江南飽飽眼福,順道吃吃不一樣做法的菜色。

怕辣的朋友倒可以放心,我不算是很能吃辣的人(應該就是一般人能承受的辣度,會吃麻辣鍋吃得狂冒汗的那種),但是俏江南的料理比較偏麻,辣的部分都是香氣,所以不用擔心會受不了。

服務的話都還算周到,不過經理級的親切程度是不如一般服務生。

環境的話我覺得沒什麼好挑替,中西合璧的改念發揮的很好,座位也寬敞舒適,若是坐在窗邊還有夜景可以看。

不曉得俏江南是不是長輩會比較喜歡的合菜餐廳,手法上算是比較特別,也是台灣少見的,若是想嘗鮮來這裡就沒錯了。
推薦美食: 石烹嫩豆花,滾石鮮蝦,砂鍋豬肚燜牛腩,成都串串香,椒麻豬腰片

2014-08-09
類別 : 英國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

還是先謝謝OpenRice寄給我的中秋禮盒

現在中秋禮盒;月餅都越來越早開始預購了花樣也越來越多

Harrods 是英國知名品牌旗下的事業從百貨服飾房地產銀行家居用品;香氛;酒;食物&到我首次接觸的茶品無奇不有;其中幾項不僅得到英國皇家認;Harrods百貨至今仍是英國境內最大的百貨公司

這次收到的是英式中秋月餅禮盒中的英倫經典月餅禮盒

The Exclusive Moon Cake Selection 2014

底下附上預購優惠資訊及官網介紹

打開囉

再附上一張小卡介紹內容物

總共是一盒蛋捲三種口味的月餅各一茶品一盒

英式早餐茶風味蛋捲

English Breakfast Tea 對我來說是除了伯爵茶以外的首選;主要是香氣很夠濃郁而提神能夠為人帶來有朝氣的感覺

蛋捲個頭不大吃起來也比較沒有負擔

茶香單聞不搶味道但是入口以後隨著蛋香飄散不如喝起來的濃郁但是跟蛋捲本身融得和諧

偏輕脆的餅身折的時候不容易掉屑很輕盈薄脆

再來是三款月餅

巧克力覆盆子黑醋栗月餅

先從最特別的開始吧

外皮飄著淡淡的巧克力香內餡是白豆沙混合黑醋栗及覆盆子看得到覆盆子摻雜其中

月餅本身扎實不甜膩所有的味道都走淡雅路線微酸微甜的莓果搭配巧克力的微苦微甜整體吃起來不特別驚豔但是和諧的很順口;

No.7 綠茶奶黃月餅

以錫蘭綠茶製成的桃山餅皮香氣非常突出;我一面切一面被這樣的味道深深吸引

內餡用奶油與鹹蛋黃搭配而成一樣口感扎實混合了綠茶的清新和蛋黃的鹹香非常好吃啊

和我一同試吃的兩名友人也非常喜歡這款

非常強力推薦的口味喔

No.26大吉嶺紅茶月餅

經過二次採收的大吉嶺茶葉味道稍澀風味分明香氣上不如綠茶來的突出中間搭配紅豆沙是我很喜歡的內餡;

口感與前兩款同樣扎實不過餅皮和內餡的味道對比沒有上一款強烈;倒是有股清新的甘甜搭配苦澀口味上比較偏向傳統型的輕甜月餅

Ceylon No.16 錫蘭紅茶

成分是100%的錫蘭紅茶建議沖泡2~3分鐘搭上牛奶就會變成風味十足的錫蘭奶茶

一共20包早餐的茶又有著落了

下午時間當然拿出下午茶杯沖上一泡

熱水一沖棕紅茶色非常濃烈香氣聞起來不如想像中強但是喝起來澀香味非常夠

加入鮮奶調和

果然我還是比較喜歡錫蘭奶茶的濃郁啊

單喝澀口的紅茶搭上牛奶完全是另外一回事非常非常好喝的奶茶就完成了

奶香味中帶著些微的苦澀不加糖也十分順口簡單的下午茶就在家裡享用喝下去讓人身心舒暢的錫蘭奶茶搭配輕甜創意月餅薄脆茶蛋卷週六午後躲開外頭的悶熱舒舒服服的待遇也很頂級呢

Harrods 本身不是便宜的牌子可是現在預購中秋月餅 8/17前有9折;晚一點8/18~30也有95折

以國外月餅來說水準是一定有的想要嚐鮮的朋友不要錯過

尤其是優秀的綠茶月餅錫蘭紅茶強力推薦給大家

2014-08-06
類別 : 義大利菜多國菜酒吧/Lounge Bar義大利麵包場派對浪漫情調慶祝紀念日

這家酒吧想來好一陣子了,除了高空夜景很吸引人之外,

具有隱藏性的特色也是吸引我的主因。

在36樓的隨意吧,若是要上來就要先到2樓的餐廳接待處。

那裏會有一整排的服務人員(包括85F 的隨意鳥義大利餐廳、頂鮮101等)接待你上去。

記得,101的性質是商務大樓,短褲跟拖鞋都是不被允許的,即便訂位了也會被擋在2樓!

一踏入酒吧就是一陣安靜,吸音地毯的效果發揮的很好。

這是其中一處長桌,別桌有客人在用餐我就不好意思拍了。

這個吧檯位子應該也可以坐吧?

要是一個人坐在這裡也很棒呢!

可能因為早早訂位的關係,我們被安排在帝王級的座位!

後方整片玻璃看下去的景色無敵啊!

正面則是以木製酒櫃做間隔,左右兩邊分別是牆與低矮木櫃。

不多說,賞美景!

先點餐囉。

這裡八點就開始營業,提供三種價位的全套早餐組合。

也有較低價位的單點品項。

身為商務酒吧,商業午餐是一定要的。

不過價位實在不低啊!

另外還有午茶組合,在這樣的地方,High Tea也是少不了的。

再來就是開放全天候單點的項目了,晚餐並沒有做套餐的組合搭配。

綜合拼盤實在也很吸引我。

以主菜來講,我覺得價位可以接受,並竟有一部分賣的是風景。

內容豐富的飲料單。

餐具餐盤都已經擺齊了,今天總共三人用餐。

科巴喬北義醋醃生小牛肉片 $268

其實朋友還沒來,但是生小牛肉片因為已經退冰了因此只能盡快切片食用。

搭上一點油醋、橄欖、檸檬、生菜,還有現刨起司,看起來不大盤,不過三人分下來一人也吃的到3~4片。

生牛肉的口感很軟嫩,搭配起司的香氣跟生菜一同入口,口感不錯,表現中上。

蒔蘿鮮蝦酪梨沙拉 $328

以沙拉來說價格不便宜,但是3~4個人分絕對沒有問題,分量不小。

用料頗豐,不過... 蝦子只有半面喔XD

有點小驚訝,這樣的價位怎麼說也該給整隻的蝦子才對。

色彩豐富,蘿蔓葉很新鮮爽脆,酪梨的厚度跟口感也剛好。

起司焗烤牛肉醬多層麵 $388

這一陣子不知道為什麼好想吃千層麵,但是千層麵實在是很邪惡的東西!

慢慢的起司鋪成這樣我就受不了了。

拍照都手抖了XD

不過真的牽絲牽的很誘人。

牛肉醬也給的好多。

千層麵本身很Q彈,有點焦香,起司不用說真的很濃郁,

牛肉的部分不會只是小碎肉,肉塊還體明顯的。

這道完全是合格以上的千層麵!

經典牛肝菌帕馬森燉飯 $388

這一道上來就香味撲鼻,菜名出現帕馬森不過上頭的現刨起司好像不是很多。

整體份量也偏小。

但是當燉飯一入口,新鮮的牛肝菌香氣藏不了,帶著起司香跟奶味,燉飯是用義大利米,帶一丁點的米心,軟嫩的外頭但是有嚼勁內裏,這樣的口感我非常喜歡,味道也很棒。

我跟兩位友人都非常喜歡呀!

煙燻鮭魚 佐酪梨泥 帕里尼 $388

這道一上桌就讓我想到吃吧的帕尼尼,一樣是做成圓的,很吸睛。

外表是墨魚色,烤得稍微有脆度,裡頭給料不算豐厚,不過也稱不上小氣。

拿起來比想像中輕,倒是鮭魚跟酪梨並沒有因此而埋沒掉,口味兩相得宜,鮭魚不死鹹,酪梨該表現的濃郁也沒有少。

只是整體來說記憶點不足,好吃,但是不會留下太深的印象。

一旁又附上沙拉,看樣子是可以塞進帕尼尼的那種。

再來就是夜景時間了,顧著聊天都忘了多拍幾張,但是最少白天黑夜的美景都各收一張到相機裡了!

離開之前服務生看我們都沒點飲料,請我們各喝了一瓶!

雖然只是簡單的果汁,但真的給客人一種尊榮的感受。

雖然享受了美景,

還是必須說,單純針對食物這點,口味上表現都很不錯,唯一缺點就是以分量推算價格太高。

不過若是抱著買氣氛、買美景(日景、夜景全包)的心態,其實偶而對自己好一點,下班以後放鬆地和姐妹聊天也真的是喧鬧城市中的另一庇護所。

小鳥胃的女孩可以來(笑),單點一份餐點、一杯調酒,不用花上千元也能擁有高貴的氣氛,把整座城市納入眼底。

Sui Lounge 101隨意吧

電話:02-81016366 (午餐、下午茶僅開放假日訂位)

地址:台北市信義路五段7號36樓

營業時間:08:00~22:00

推薦美食: 經典牛肝菌帕馬森燉飯,起司焗烤牛肉醬多層麵

2014-07-20
類別 : 日本菜

很高興收到全家國際餐飲的試吃邀約,行銷部葛小姐很有誠意地提供了四份套餐,並在當天親自為我們示範講解。

【此篇性屬邀稿,惟內容均為真實感受】

其實大戶屋我和家人常吃,原因之一在於離我家不遠的美麗華樓下就有一間(生意很好,若是六七點去肯定要候位)。
原因之二是J媽很挑(身為美食部落客我經常無法找到她中意的餐廳),整個美麗華地下街,她就愛吃某家鐵板燒跟大戶屋。
原因之三,則是弟弟食量很大,吃漢堡王非得點兩個套餐,或者會把麥當勞當成晚餐前的裹腹點心的人,
而大戶屋有種套餐非常符合他食量大的需求,今天我們也點了,晚點會揭曉到底是什麼套餐能夠滿足我的大胃王弟弟。

今天是吃的餐廳在台北車站的凱薩地下街,從M6出口進來就是長長的一條,完全不怕找不到。
這裡的餐廳不少,但是人潮眾多的台北車站,哪家好哪家壞不用經營太久就可以分出高下。

我們的座位桌上簡單擺著餐巾紙、調味料,還有顧客意見表。

今天用的是8/1才會開始使用Menu!因為篇幅關係就不放上了。

黑豆芝麻拌鮮蔬 $50
分量不大,是單純的芝麻磨成泥再放上黑豆,涼涼的青菜在夏天很開胃。

可樂餅 $60
是南瓜口味的,吃起來非常綿密,不過也沒有想像中濕潤。
若是搭配一旁的沾醬,酸酸甜甜則增添了口感,也把南瓜的香氣襯托得較為明顯。

雞肉蔬菜燴黑醋醬定食 $270
這是我平常來吃大戶屋最常點的人氣餐點了!(或者鱈魚蔬菜燴黑醋醬定食)
超喜歡黑醋那種酸酸甜甜又焦香十足的味道!

蔬菜的部分真的很豐富,有紅蘿蔔、馬鈴薯、蓮藕、茄子、青椒、洋蔥,真的各色蔬菜都有。

蔬菜基本上先經過蒸煮的程序,茄子和雞肉則是用炸的。
都經過一道工序後,再以一般黑醋、水過醋、跟日本米醋三種醋混合所有配料下去拌炒,大概是醬汁收乾以後就是這樣濃稠的味道跟濃郁的香氣!
這道大家都搶得好快!我特別喜歡馬鈴薯、蓮藕、跟雞肉,馬鈴薯很綿密,蓮藕一般吃起來比較無聊,在這裡卻不會。
雞肉則是很入味又保留彈性跟肉汁,非常好吃。
這道菜整體是非常下飯的料理!

後方的高麗菜絲跟羅曼葉、花椰菜等,我喜歡淋上下方的黑醋醬一起吃。
另外白白的這個是腌蘿蔔,酸酸甜甜很入味。

原本一直很想換別種飯來試試,不過服務生說他們加白飯非常好吃,我們想想也就放棄了。
的確煮的晶瑩剔透,水分蠻高的,吃起來濕潤有彈性,稍軟的口感我很喜歡。

味增湯,是可以續加的。
在日本,味增湯被視為一種菜,因此容易做的比較鹹。
吃這樣的定食,日本人習慣的吃法是「一口飯、一口配菜、一口飯、一口主菜、一口飯、一口湯」這樣的M字吃法,主要的目的是希望達到營養均衡的效果。

炭烤(魚花)魚定食 $360
(魚花 念「花」,但是我打不出來)
乍看之下360元不便宜,可是你看那條魚,完全超出盤子!非常大條!
跟家人一起來吃的時候媽媽就是最喜歡點這道,吃到最後總是可以再把半條魚打包當隔天午餐的主菜。

這其實就是俗稱的「一夜干」做法,一夜干最常用的魚有兩種,一種是經常聽到的竹筴魚,另外一種就是(魚花)魚。
擠上檸檬更添一種清新之感。

這是現磨的白蘿蔔泥,葛經理說大戶屋一定是上菜前才現磨,因為若是先磨好,則擺放一段時間營養會流失。
單吃可能有點辛(我跟朋友都覺得不會),可以把魚肉放在白蘿蔔泥上一同入口,滋味絕佳。
而大戶屋的調味一向走清淡一點的路線,若是覺得不夠鹹,可以適度搭上桌上的醬油。

這是鹿尾菜,一種海藻類,含鈣量是海洋蔬菜之冠,對於女性容易骨質疏鬆,它是很好的補充品。

葛經理特別教我們從魚尾巴一口氣挑起中間的刺,再來就不太會有什麼刺藏在魚肉裡囉!
最喜歡這種超級方便的魚!

這是一旁的配菜,做法可能比較接近煮物,因此有上色但味道是非常清淡,大概是台灣人比較吃不習慣的。

滑蛋豬排鍋定食 $330
這鍋也是非常大鍋啊!簡直是小臉盆了。

一顆半熟蛋,蛋黃比較類似溏心蛋的熟度,不太會流,很綿密。

豬排有嚼勁,搭配醬汁實在很夠味。
不過吃到後來比較不方便的是要把醬汁舀起到飯上比較不容易,原因是湯匙很厚,碗也重,可能薄一點的湯匙會比較好挖,否則留很多湯在底部實在可惜。

這就是一定要搭配白飯的組合啊!

這份定食另外附上的沙拉,考量到沒有蔬菜的緣故,實在很貼心。

雞排醬蓋飯+木盒烏龍麵 $300
大胃王的餐點出現囉!!看看那個雞排吧,哪是什麼縮小的size!完全很大啊!

烏龍麵以冷麵方式呈現,搭配一旁的蔥蒜末再浸入醬汁。

說到這個烏龍麵,我不得不提一下現在超夯的日式拉麵或烏龍麵,大戶屋的烏龍麵完全不會輸東區一級戰區夯店的麵條口感!
非 常 Q 彈 ,絕對是我吃過前三名的烏龍麵!友人也都大力稱讚!
當然主要原因之一是因為它以冷麵方式呈現,麵條過冷水以後增添緊實度。

硬要說我喜愛的烏龍麵,怎麼找也只有兩名,一家是東區老字號土三寒六,一家則是紅極一時到現在依然非常多人喜愛的丸龜製麵,其他的烏龍麵真的都很普通。
因此如果你喜歡丸龜的口感,請一定要來試試大戶屋非常棒的木盒烏龍麵!

好了,這雞排絕對不是mini size。
淋上醬汁。
超級酥脆又香!肉質很嫩而且保有肉汁,但是吃不到肥肉在裡頭,用的是漂亮的雞胸肉。
麵衣不算薄,可是不同厚薄製造不一樣的酥脆程度,吃起來是非常痛快,炸得很好。

布雷 $60

偏軟的口感,味道上則比較不令人驚豔。

紅豆湯圓 $120

上頭的湯圓吃起來跟麻糬也有幾分類似,口感偏軟,很黏很Q,搭配紅豆很對味。
底下也有大戶屋的豆奶凍,口感比較硬一些,不容易切斷,不過有嚼勁,香氣也不錯。

法式豆奶凍聖代 $120
這是我在大戶屋最常點的甜點,不外乎是好吃又划算。

抹茶冰淇淋一向是大戶屋的強項,很濃很好吃,不過甜。
底下滿滿的豆奶凍,再放上粒粒分明但口感綿密的紅豆,實在很難不好吃。
為什麼說划算?因為底下還有一球香草冰淇淋啦!
所以120元是吃到兩球冰淇淋搭配豆奶凍以及紅豆喔!我覺得是所有甜點裡cp值最高的。

不過我必須抱怨一下大戶屋的湯匙...
我吃聖代的時候很喜歡把各種配料都一起放在湯匙上,一口吃下去,但是大戶屋的木湯匙不夠深,本身又厚,實在很難挖...... 常常挖的配料亂噴XD
這是比較可惜的一點,可以詢問客人要選擇木湯匙還是鐵湯匙,這樣還可以保留質感的選項(笑)。

抹茶湯圓 $120
其實我原本以為這道是熱的耶,沒想到那麼大一球是冰淇淋啊!

因此抹茶湯是冷的無誤,不過一點也不會有違和感。
一點點冰淇淋搭配浸泡過抹茶的湯圓一起入口,真的是冰涼Q彈,很棒的夏天享受。

抹茶拿鐵(熱) $60
哇,不得不說終於有種踩到雷的感覺啊!
這杯抹茶拿鐵實在太淡了!抹茶香氣不足也不夠濃郁,好可惜啊。
若是剛剛的抹茶湯倒入牛奶應該就是很棒的抹茶拿鐵了。

黑糖豆漿 $60
其實就是黑糖加上一般的無糖豆漿,可惜的是黑糖香氣不夠。
記得一定要攪拌均勻囉!

用餐完畢,我們四個人實在是很飽,你們也知道我是大胃王等級,好巧不巧我另外兩個女生朋友也是,其中一個還帶了同為大胃王的男朋友前來,四個人實在吃得好飽!
餐後我要他們分別選出自己心中最喜歡的一份定食,沒想到居然猶豫了好久還選不出來!
於是我們的結論是大戶屋的口味品質真的很穩定,主菜部分很難吃到雷,每一道菜有每一道菜的特色跟用心。
當然,可能部分配菜、甜點,特別是飲料的部分有改善的空間,但是就主菜來說,真的無可挑剃。

謝謝大戶屋的招待,我也強調試吃的文章,在感受上一定不虛偽造假,
只是相關食材的功用、吃法、觀念,我會以接收到的訊息去補充介紹跟說明,但是只要有任何可以改進的地方我也都會明白地寫出來。
喜歡日式定食的朋友,大戶屋是很容易回訪的店,在全家旗下連鎖有它的品管跟穩定度,絕對值得一試喔!

大戶屋(凱薩店)
官網:大戶屋Ootoya
臉書粉絲團:Ootoya台灣大戶屋
電話:02-23612377
地址:台北市中正區忠孝西路一段38號B1(捷運台北車站6號出口)
營業時間:週一~週五 11:00~22:00 (最後點餐21:00), 週六~週日 11:00~22:30

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-07-17         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2014-07-16
類別 : 多國菜

來吃牛排教父開的餐廳,只有兩個字能夠形容,那就是「朝聖」。

我自己吃牛排的經驗並不多(下午茶、甜點、飯店把費較為熟悉),

其中之一的原因在於比起牛排,自助餐能夠享受到的樣式多太多了!

之二則是真的高檔的牛排店,以鄧有癸開設或監督的牛排館為例,

吃一餐我就必須省下後面三四餐,對於熱愛往餐廳跑的我確實犧牲不小。

但是今天男友請客(我們只有週末約會,但是有約會都是他請客,小的在此表達感激之情!),

因此挑了相對晚餐價格較低、以套餐供應為主,另外還有自助甜點吧的中午時段來用餐。

距離西湖捷運站非常的近,往覺旅那條巷子沿著停車場走進來,第一個十字路口碰到左手邊的國泰世華轉進去,在左手邊仔細找整片落地玻璃,但好像看不太清楚內部的餐廳就是了(笑)

其實不難找,刻意說明是因為餐廳不顯眼,我們就走過頭又折返啦!

綠色的字是 Danny's Whats Green,指的是進門左手邊的沙拉外帶部。

紅色的則是 Danny's Whats Grill ,當然是右手邊供應牛排的內用餐廳部分。

特別注意的是沙拉外帶部只提供10:00~19:00,相較於餐廳很早就收了。

這幾乎是外帶部的全景。

也提供濃湯。

價格我認為相當實惠,我在101的午餐有時到B1的Jason's沙拉吧打發,隨便買也是150元以上的價格。

Danny What'sGreen 則更講究衛生、美觀,可以自己挑選配料,份量也不小。

訂位12:30,餐廳內是高朋滿座的景象。

汽泡水 $60/人

有汽泡水跟礦泉水可供挑選,難得吃高檔餐廳當然搭配汽泡水。

其他牛排館有的以$120/瓶販售,相較起來都是差不多的。

汽泡水喝起來冰冰涼涼,以前我不是很喜歡,總覺得跟汽水混在一起了。

不過夏季這個時節飲用果真很痛快。

午間菜單,忘記跟服務生索取晚間菜單來瞧瞧。

午餐一律以套餐方式提供,前菜七選一;

主菜分成義大利麵、牛排、和其他主餐類三種;

另外提供無限取用的自助甜點吧(包括水果、兩種雪酪),午餐提供到14:30就不再補充新的甜點。

點完餐就上了橄欖油,給的豪氣大方。

男友快手已經拿取一塊麵包,烤得熱熱的,外脆內軟,無油無鹽,沾起橄欖油別是一般風味,小麥香在嘴裏發散,麵包控如我當然續了第二條。

松露餃雞湯

用餐之前看過少數幾篇分享,不少人推薦這道,據說裡頭是松露和著起司。

不過送上來的份量我也扎實地被嚇到了(笑)!

五顆松露餃合起來不到女生一個手掌大,若是碰上「一口水餃」仍然是小巫見大巫!

服務生加入雞湯。

雞湯清而淡雅,當然不是走中式路線,一點油都沒有。

(我後來拿來沾麵包了,也非常好吃啊!)

湯匙是一般大小,由此可知這餃子的比例!

裡頭的確有起司,不過不是我想像中濃郁的味道。

(想想也是,這麼小顆怎麼濃郁?)

松露味道剛好,香氣十足,不過多少餃子因為實在太小顆,麵皮的存在感過高。

另外建議食用的時候將松露餃浸泡在熱雞湯裏久一些,麵皮軟化以後口感更佳。

這道菜男友並不喜歡,可見見仁見智,對我來說則是「嘗鮮」二字。

煎烤蘆蝦

不太確定蘆蝦是什麼品種,但是端上來視覺效果不錯,蝦子的個頭不小,以鄧有癸最擅長的炭烤方式處理。

底下是蒜,不是蘆筍。

再以明太子醬為陪襯,顏色相間如宜,看了就令人食指大動啊!

果不其然,蘆蝦入口先聞到一陣炭烤香氣,再嚐到明太子的鮮美,立刻湧出的是明蝦的鮮甜!

然後蝦肉真的好像會在嘴裡彈跳一樣,感覺是現撈的活蝦。

下次有機會再來想試試同為炭烤處理的花枝,應該也是鮮美無比。

芥末子/法國鹽之花

看到這就知道牛排要上了。

前菜用完以後服務生還會貼心地問是不是可以準備主餐了。

等待的同時好玩把一點點芥末子搭配麵包食用,一樣是純樸的滋味。

美國頂級菲力牛排 $1650

使用鐵盤上桌,服務生建議的三分熟。

菲力是牛排中少數不帶油花,卻保有細緻肉質的部位。

鐵盤還很燙,可是我比誰都急啊!這看起來也太美味了。

(牛排後頭藏著鄧有癸拿手的烤大蒜。)

服務人員稍作講解以後將菲力的斷面在鐵盤上滑了幾圈,粉嫩的顏色變成稍微有熟度的灰粉色,並將牛肉放置鐵盤的一端。(這麼做應該是避免讓肉更熟)

服務生叮嚀我們先嚐第一塊的熟度,若是滿意就可以趕緊把其他兩塊也夾到磁盤中。

我趕緊請男友先切一小塊讓我拍斷面的顏色。

美得不得了。

我個人最喜歡單純的海鹽調味。

沒有油花的菲力照理講不會是入口即化、滿嘴油香。

但是這一口下去,我完全改觀了。

當然沒有滿嘴油香,但是那種入口即化,完全騙不了人。

肉質細嫩的難以置信,去年在杜拜享用過天價的神戶牛 ,

當然兩者因為是不同部位無法比較,但是會上天堂的感覺,那種等級是一樣的!

好吃到我實在好想跟男友搶啊!!!

相比之下,1650才6盎司好像很貴,的確也很貴,但是絕對非常、非常、非常值得一吃再吃。

男友挖出的烤大蒜,嗆鼻味都不見了,剩下濃濃蒜香連同柔軟的蒜頭入口。

也是我吃過第一名的烤大蒜。

美國頂級"肋眼菲力"牛排 $950

肋眼菲力是所謂的肋眼心,也就是去除老饕牛排與多餘油筋的部分。

相較一般菲力仍然油花較多,稍有嚼勁,但是比起肋眼油花的比例卻又大幅降低,並且獨有老饕牛較缺乏的柔軟。

其口感介於飛力和肋眼之間,實為牛排界的新成員!

價錢相差七百元,當然就是用瓷盤上桌了。

不過這顏色粉嫩也是相當好看。

的確口感就像肋眼和菲力之間一樣,若是吃肋眼覺得油畫太多很罪惡,但是吃牛排又不能少掉油花的點綴,那麼肋眼菲力是非常好的選擇。

一旁的碳烤蔬菜,是熱的喔!

通常主餐旁的蔬菜總是做的差強人意,但是講求品質的牛排教父不一樣。

櫛瓜、玉米筍、洋菇、蘆筍,有點像炒過的口感,微鹹但是又保留炭烤香氣,非常好吃。

底下的雙色寬麵則近乎沒有調味,我自己把它和左上角的「醬醋」稍微拌過,麵的有點像涼麵的味道,也很不錯。

主餐用完以後送上紙巾跟牙線棒(沒拍到),可以去拿甜點囉!

自助甜點吧 (供應至14:30)

這張照片大概是14:40左右拍攝的,有些品項已經被掃空。

可能是自助吧的關係,難免有些凌亂,有些甜點的牌子也不見蹤影,因此大部份都是我自己取名了。

水果:木瓜、鳳梨、哈密瓜、奇異果、西瓜,後方的紅肉火龍果。

雪酪:覆盆莓/香草

花生巧克力餅乾
上頭是入口會急速融化的軟巧克力,下方是花生餅乾,口感酥脆,帶有花生的濃郁跟鹹香,很對我的胃,我自己就吃了好幾個。
巧克力燕麥餅乾/義式脆餅
這兩樣表現就比較遜色,比起來是W的The Kitchen Table 的巧克力餅乾跟脆餅好吃的多。(雖然這麼比也是很奇怪啦!)
左起:法式棉花糖(香草/藍莓)、法式軟糖(橘子)、髮飾軟糖(野莓)、(土)鳳梨酥、可露莉、瑪德蓮。
紅酒櫻桃磅蛋糕
下面的蛋糕印象不深,但是上頭的櫻桃很扎實的用紅酒泡過,酒香帶有後勁,並且奶油不是一般很重的奶油,是輕盈的鮮奶油,吃起來好無負擔,搭配磅蛋糕可增添滋潤,好吃。
櫻桃果酪
這櫻桃味不是我喜歡的,醬料下手太重,不真實的味道。
這是我拿的,除了前面提到的花生巧克力餅乾,可露莉也讓我多拿很多次,外脆內軟,非常出色。

另外法式軟糖、鳳梨酥也都非常好吃,瑪德蓮則因為太小了有些乾口,不過不至於難吃。

第二盤。

焦糖烤布蕾
巧克力慕斯蛋糕
草莓無花果起司蛋糕
巧克力椰子蛋糕
檸檬派
這就沒什麼好挑剃了,巧克力椰子蛋糕比較甜一些沒有吃完(上頭貌似是牛奶糖淋醬),不過香氣十足。

檸檬派也一點都不馬虎,完全是外頭好吃的檸檬派等級,酸度很夠,底下的派皮餅乾又脆又香,甚至可以說勝過許多單售品。

巧克力慕斯蛋糕則比我想像中扎實有黏度,好像不完全是慕斯,但是又說不上來是什麼,非常好吃只顧著往嘴裡送呀!

這焦糖烤布蕾我要稱讚一下。

首先分量大小剛好,焦糖給的不多不少,烤起來脆度、焦度適中,重點是!

我很喜歡布蕾帶有一點點濕潤的感覺,一般來說裡頭很難會有水分(雖然我完全不懂以甜點專家的角度這樣是好還是壞),

但是主觀的說,這種濕潤讓整個布蕾吃起來順口無比,超級好吃!底下還看得到非常多香草籽。

為什麼要拍這個起司蛋糕?

其實它表現不算亮眼,頂多是中上的水準。

但是,看看上頭,居然有無花果啊!!!

這用料又是毫不手軟。

以水果跟雪酪結尾。

覆盆莓雪酪在晚餐的中是以盤飾甜點方式呈現,因此沒有吃到飽這回事。

但是這雪酪超濃郁超好吃,男友一個人就吃了三碗!

香草的也不錯,香草籽滿布其中。

水果品質也不錯,不贅述了。

紅茶/奶茶

餐後飲料。

帳單。

要離開的時候約莫是三點鐘,終於拍到空景。

還有少數人在用甜點、飲料。

一頓午餐要價不菲,但是我只能說真的非常滿足,無可挑剔。

牛排的品質沒有辦法再更天花亂墜,它就是很棒。

除了前菜部分,建議大家可以以嘗鮮心態看待,其餘例如麵包、甜點、冰淇淋部分都非常令人滿意。

服務當然也是專業的沒話說。

氣氛相較一般高檔牛排館更顯得輕鬆愉快,當然還是別穿拖鞋來,不過大熱天若是適合的短褲跟包鞋,一頓高檔午餐可以吃的很自在輕鬆。

牛排教父的新作品,千萬不要錯過。

Danny's Whats Green & Whats Grill

電話:02-26587575

地址:台北市內湖區洲子街105號