無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-05-13
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

【千壽司日本料理】位於新北市板橋區介壽街內,從板橋新埔捷運站2號出口往致理技術學院方向走,約莫10分鐘即可到達。

走進介壽街,小小的街道裡藏了好多家餐廳,美式料理、韓式料理、印度料理,還有我們今天要來吃的日本料理,小小一條街,選擇真不少。

從文化路往致理技術學院方向,左轉進入介壽街後,直直往前走大約100公尺,就會看見千壽司亮晃晃的招牌,門口有四個顯眼的大紅燈籠,很好找。

千壽司的店門口有放菜單給路過的客人參考。

我比較偏好這種會在門口擺出菜單的店。

千壽司的店面感覺有一點陳舊,座位略擠,不過料理區頗乾淨。

既然是平價日本料理,對於裝潢自然也不會太要求,只要乾淨就可以了。

餐具、餐巾紙、茶水都請自取。

冰櫃飲料要另外付費。

現在加入店家的臉書粉絲團並上傳照片,結帳時出示,可享95折優惠。

來到店家替我們保留的兩人座,赫然發現桌上還放了一張「口碑體驗說明」,上面把體驗規則寫得清清楚楚。

我還是頭一回遇到特別印製體驗說明的店家。

這次的體驗內容包含:

品項內容數量壽司生魚片蓋飯4選2

(不可重複)散蛋槍蓋飯麵類日式讚岐冷麵定食鯖魚定食冷盤招牌日式和風沙拉5選2

(不可重複)壽司鮪魚握壽司(兩貫)鮭魚握壽司(兩貫)炸物日式炸雞塊燒物日式厚蛋燒(牛、豬)湯物蛤蠣湯兩碗

拍一張菜單給大家參考。

看看這些價格,真的頗平價。

另外也有隱藏版菜單喔!黑板上這些菜色是菜單上沒有的,主要是以當季盛產的食材來入菜。

我們這次選擇的體驗餐點為:生魚片蓋飯、散蛋槍蓋飯、日式炸雞塊、牛肉厚蛋燒及兩碗蛤蠣湯。

首先上場的是日式炸雞塊。

日式炸雞塊應該是店家的招牌菜,因為菜單上這道菜前端畫了一個皇冠。

我不得不說,這皇冠畫的好啊!

沒有過多的裹粉,外皮炸得香酥,雞肉厚實多汁,調味得宜,非常推薦。

再來是蛤蠣湯。

湯雖然鮮卻有點鹹,裡面有四、五個蛤蠣。

牛肉厚蛋燒。

有了先前在京都錦市場吃田中雞卵的經驗,我本來很擔心厚蛋燒會是甜的,幸好我的擔心多餘了。

拌炒過的碎洋蔥與絞肉有點像洋蔥炒牛肉的味道,厚蛋膨鬆柔軟,基本上就是玉子燒的口感。

一份牛肉厚蛋燒體積不小,我們是先吃完主餐才開始吃厚蛋燒,結果吃到後來有點撐。

C先生的生魚蓋飯。

蓋飯一端上來時,我倆驚訝地瞪著碗內滿滿的生魚片,....這也太多了吧!

鮪魚、鮭魚、魷魚、旗魚...等等的生魚片,每一片都又厚又大塊,新鮮度也不錯。

生魚蓋飯一份180元,竟然能吃到那麼豐盛的生魚片,CP值很高。

C先生可是吃得不亦樂乎!

我點的是散蛋槍蓋飯。

其實點餐的時候,我並不知道散蛋槍蓋飯是什麼,單純只是不想吃冷麵,也不想吃鯖魚定食,所以就選了這個。

等蓋飯端上來,才知道原來也是生魚,只是把魚片切成一小塊一小塊的,再加上小黃瓜丁和海苔絲。

雖然切成了小塊,但生魚份量仍然很多,而且感覺色彩更為繽紛。

我在碗裡發現一小顆切半的金桔,好奇地咬了一口,酸得我牙齒都軟了,馬上打入冷宮。

每一塊生魚片都切成約一口大小,加上一點芥末,一點醬油,真是美味。

而且還我有很愛吃的嫩薑。

千壽司的嫩薑醃得好,不會太嗆,酸甜脆嫩。

生魚片下方的醋飯也很好吃,晶瑩白皙、粒粒分明。

到後來我的生魚片都不沾醬油,直接搭配醋飯吃。

千壽司的餐點用料實在,價格親民,難怪客人一直源源不斷。

放眼望去,店內的服務人員似乎都很年輕,也很認真地在做手邊的工作,如果說能在客人進門及離去時,主動上前招呼或者說聲謝謝光臨,就會更加分了。

像我們這次要離開時,兩、三位工作人員站在門口交談,看著我們走出去卻沒有任何反應,感覺有些美中不足。

千壽司日本料理(板橋店)
電話:02-2254-7771
地址: 新北市板橋區介壽街26號

歡迎各位來我的facebook按讚

用餐日期: 2013-10-23

2014-05-13
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

這一家「石頭」在土城已經開了好一陣子,卻一直沒有機會去。

前些日子加班加到又累又餓,從辦公室出來已經八點,於是拉著C先生一起去吃燒肉,慰勞一下自己。

石頭燒肉土城店佔地廣大,石頭造型牆壁非常顯眼。

只可惜那麼大的餐廳,停車位卻只有一點點,繞了好一陣子才停好車。

目前的價格,成人平日469 元,晚上及假日一律569元,一律都外加一成服務費。兒童身高114公分以下,每人100元,115~150公分的小孩,每人平日269元,晚餐及假日299元,一樣是要加服務費。

等候帶位時,可以先選擇要搭配的小火鍋,總共有六種選擇,分別是麻辣鍋、海鮮鍋、養生鍋、味噌鍋、泡菜鍋、壽喜牛肉郭與壽喜豬肉鍋。

之前吃過藥膳養生鍋,味道不錯,這一次我們選了麻辣鍋試試。

冰淇淋與飲料也是燒肉店必備的。

以「石頭」的價格來說,自然不能端出太差的冰淇淋。除了桶裝的冰淇淋之外,也有提供明治的雪糕與甜筒。

飲料部分,有可樂雪碧的曲線瓶,也有其他冷熱飲品,曲線瓶是自取,其他飲料則是用點的。。

每張餐桌上都有一個小架子,裡面放有四本不同的菜單,點完餐,把桌號人數等填妥,交給服務生,之後就會有人把餐點送來,十分方便。

個人經驗是,不要一下子點太多東西,因為會一起送來,不但桌面可能放不下,也會來不及吃,像壽司、手捲、生魚片之類的餐點放久就不好吃了。

這一家石頭土城店沒有佐料台,是由服務人員送上已經調好的沾醬。

我覺得味道偏日式口味,有點甜甜的,搭配燒肉還不錯。

最先上桌的是麻辣鍋,鍋子不大,一開始裡面只有幾塊凍豆腐,所以要點火鍋料放進去。

麻辣湯的湯頭比我想像中來的好,不會死鹹。

接著,服務生送來一小塊白呼呼的東西,靠近仔細一瞧,原來是一塊肥豬肉。

這塊肥油是拿來油潤烤網,避免肉片沾黏的。

先夾起肥油在烤網上塗抹一遍。

接著把肉片放到烤網上。

果然,肉片完全不會沾黏,沒半晌,四片油嫩嫩的豬肉片就輕輕鬆鬆烤好了。

牛肉也是一樣,放到烤網上,看見表面浮現油花後翻面,等個幾秒就可以拿起來,可別把肉烤老了。

接著,來瞧瞧沙拉、冷盤類。

龍蝦沙拉

小小一盤,沙拉的量不多,但是可以吃到小塊的蝦肉。

生魚片&握壽司

生魚片的新鮮度還不錯,握壽司的醋飯很普通。

龍蝦沙拉手捲&蘆筍手捲

石頭的手捲是我每來必點的品項之一,品質不比一般日本料理店差。

手捲一端來要先吃,放久了外面的海苔會變軟,就沒有那麼好吃了。

牛筋&牛肚&小章魚

這三款冷盤表現不差。

牛筋與牛肚柔軟入味,小章魚頗嫩,上面淋的五味醬味道也不錯。

後來我們又加點一次牛筋與牛肚。

泡菜

這是C先生的最愛,滿夠味的。

這裡的海鮮類食材,似乎沒有過往的好。

雖然基本上該有的魚蝦貝類都有,鮮度也OK,卻不見以前提供的大蝦,小卷也變小了。以石頭的價格來說,海鮮類食材應該還可以更高檔一些。

雞肉三角骨

這是我無意發現的好味。經過燒烤之後,三角骨的油脂不斷被逼出來,雞油一滴滴往烤盤落下,光亮誘人。

兩面烤透之後,再多烤一會兒,耐心地不停翻面,以免烤焦,待得三角骨呈現深一點的金黃色就可以享用了。

焦香油嫩的雞肉令人吮指回味。

肥腸、骰子牛肉也是吃燒肉不可少的。

肥腸已經先滷過,也已把肥油部分去除,吃起來比較沒有負擔。

骰子牛肉,我個人覺得是個需要相當技巧才能烤得好吃的食材,我們每次不是還太生,就是烤太老,偶爾吃到一個烤得恰到好處的,便欣喜不已。

另外比較特別的是,這裡還有烤茭白筍。帶殼的茭白筍放在鍋邊慢慢烤,等外殼有點焦了再拿起來,此時剝除外殼,露出裡面雪白水嫩的茭白筍,清甜脆嫩。

培根&德國香腸

這兩樣是我最後加點的。C先生不愛吃這種加工肉品,我雖愛吃,但基於健康考量,也極少接觸,這天大概是基於補償心態,忍不住點了幾片解饞。

培根不會很肥,略具鹹味,烤過之後超香。德國香腸烤過之後很有彈性,也挺好吃。

吃到最後,那鍋麻辣湯還是滿滿的,於是點了一包王子麵下去煮。

吸收了麻辣湯的王子麵,不用加料就很夠味。

吃到這兒,實在有點飽,所以只點了一根棉花糖當甜點,外加一杯綠茶。

厚實柔軟的棉花糖略烤之後,外微酥內軟綿,甜蜜蜜暖呼呼。

最後,把僅存的戰鬥力留給明治巧克力雪糕,作為這一餐的句點。

石頭燒肉的上菜速度算是快的,服務方面也都不錯,餐點種類選擇豐富,就是海鮮食材部分變得沒有那麼亮眼,有些可惜。

石頭燒肉火鍋日本料理(土城尊榮館)
電話:02-2267-5616
地址: 新北市土城區中央路三段73號

用餐日期: 2014-01-29

2014-05-07
類別 : 火鍋店其他火鍋麻辣鍋

前陣子發現土城裕民路上開了一家「鬼椒一番麻辣小火鍋」,嗜辣如我,當下就把這家店放在心上。

星期五晚上,約了C先生一起來這家店見識一番。

沒想到,這剛開張的店生意好著呢!

我們抵達時,高朋滿座,幸運的是剛巧有一桌準備結帳離開,我們等店員收拾好桌面,就有位子可以坐。

在等待的期間,先來看看店家環境。

店家兩側牆面都掛有大幅看板,介紹鬼椒的品牌來歷,讓顧客對於店家有更進一步的了解。

看板上「鬼椒」的辣椒圖案還挺搞笑的。

既然是小火鍋,當然也有基本的冷熱飲、冰淇淋和醬料台。

這一家店的座位稍嫌擁擠,以四人座來說,如果是兩大兩小坐在同一張桌子感覺還好,要是四位大人用同一張桌,可真是有點擁擠了。

如果是另一側靠牆的四人座位,那更顯拘促。

我們入座後,服務生送來菜單。

菜單很簡單,總共只有兩面,一面是人氣招牌鍋品,若是第一次來訪,倒可參考看看。

決定好小火鍋之後,直接拿店家所附的紅筆在菜單上勾選(劃線)即可。

點完餐,要先去櫃臺結帳。

另外桌上還有一疊白色小單子,是單點火鍋料的菜單。

如果要額外單點食材,可以勾選好,一併拿去櫃臺結帳。

我們點了一鍋招牌牛肉麻辣鍋和一鍋招牌羊肉麻辣鍋。

現在點特定鍋類,還會贈送抵用券,點餐前可以詢問店家活動詳情。

在店家上鍋前,先調火鍋醬。

沙茶、蔥蒜、醬油和....辣椒。

麻辣鍋還要加辣椒?沒辦法,太順手就加進去了。

等了一會兒,兩個小火鍋就送來了。

我們兩人點的鍋其實是同一種,只是肉品不同而已。

招牌麻辣鍋很豐盛,滿滿一鍋食材,蔬菜、火鍋料、菇類、鴨血....,裡面還有牛肚與大腸(貴就貴在這兒)。

牛肉與羊肉一盤各十片,品相都相當不錯。

鍋內湯滾之後,原本滿出來的食材稍微縮水,不過仍是相當豐盛。

這時陣陣麻辣香味已經從鍋子蔓延到鼻端,催促著趕緊拿起筷子,大快朵頤。

先撈起一塊大腸看看。

大腸處理的頗乾淨,也沒有太多的肥油。

再來看看牛肚。

牛肚有點小塊,似乎已經先滷過,吃起來不會太韌。

招牌麻辣鍋就是加了牛肚和肥腸才比較貴。

涮一片牛肉放入口中,肉質不錯,肥瘦適中,還算新鮮。

以小火鍋來說,一鍋十片牛肉算是有誠意了。

麻辣鍋裡面怎能沒鴨血。

兩大塊鴨血吸滿鍋內麻辣湯汁,滑嫩鮮辣。

我看對面那一桌,還另外又加點了兩盤鴨血。

除了葷食,鍋內當然也有高麗菜、玉米筍、凍豆腐、火鍋丸子等等基本菜盤。

鬼椒的湯頭夠味,食材也算新鮮,煮起來味道不錯。

鬼椒一番小火鍋的價格在120元至270元之間,120元的經濟小火鍋只有四片肉,適合食量較小的人。

如果哪天突然想吃麻辣鍋,又一時揪不到人,這倒是個解饞的不錯選擇。

鬼椒一番麻辣小火鍋(土城店)

新北市土城區裕民路223號

電話:02-2270-3300
用餐日期: 2013-09-30

2014-05-07
類別 : 東北菜火鍋店其他火鍋

第一次吃華川宴,是在中壢的總店。

當時就被華川宴辛香醇韻的麻辣湯頭徹底迷倒。

後來我們發現在板橋文化路(板橋火車站對面)也有一家華川宴,對我們來說交通上方便許多。

華川宴板橋店的門面不大,然而獨具古樸雅致的傳統中式風格,就連擱在門邊的傘桶,也別有一番風情。

進得店內,一股溫醇微辛的香料味兒撲鼻而至,立刻刺激了客人的味覺神經。

店內裝潢擺設也是走氣質傳統中國風,每個座位間有小小的屏風隔擋,視覺上稍微具備些許隱私。

餐巾紙藏在桌子的抽屜裡,不會佔據桌面空間。

每張桌子上都有服務鈴,我們從來沒有用過就是。

華川宴是單點式的麻辣鍋,菜單上每樣菜色都有照片可供參考。

鍋底也有多種可以選擇,我們每一次都是選麻辣鍋和酸菜白肉鍋。

以單點式麻辣鍋店的價位來說,華川宴的單點價格不算高,但是食材品質相當不錯。

點完餐,開始調醬料。

除了一般在火鍋店都具備的沙茶、蒜妮、蔥末、辣椒、香油、醋...等等外,華川宴還有蒜苗末和花椒粉。

我喜歡加一杓花椒粉到醬料內,吃起麻辣鍋更香麻。

華川宴的銅鍋頗具特色,鍋子側面有傳統雕花圖案,鍋底則像是古代青銅鼎的變形,立有三足。

為何如此設計呢?

原來這三足能夠擋火,把鍋內湯勺靠放在三足之處,就不怕火力傳熱至湯勺柄而燙傷了手。

酸白菜鍋內除了份量不少的酸白菜之外,還有番茄、芹菜等提味。

華川宴的酸白菜韻味醇厚,不會過於刺激,也沒有化學的刮胃感,用來涮海鮮、鮮蔬與白肉很搭。

麻辣鍋,則是這兒的非點不可。

店內牆上的石碑壁掛已經寫了這兒麻辣鍋的特色: 【短辣長香、甘中帶辣、麻而不烈、風味厚重、久食不膩】。

華川宴整間餐廳內,都瀰漫著麻辣鍋特殊的辛香味兒,而鍋底的鴨血與豆腐滑嫩入味,尤其是豆腐,深得我心。

這兒的上菜速度頗快,鍋還沒煮滾,火鍋食材便已紛紛上桌。

手工肉丸

大約20顆肉丸,並不是很完整的圓形,的確具有手工製作的特色。

肉丸無論放入辣鍋或酸菜鍋都好吃,丸子本身口感軟嫩細緻,同時會吸收湯頭的風味。

炸豆皮

炸豆皮是火鍋店基本食材,目前我還沒見過哪間火鍋店沒有炸豆皮的。

然而華川宴的炸豆皮卻是少數我認為堪稱佳品的,金黃色的豆皮比一般的厚,且沒有臭油味,放入鍋中,久煮不爛,豆皮吸飽湯汁卻仍有些微嚼勁,十分夠味。

剛入口時,可要當心別被溢出來的湯汁燙著了。

蓮藕

鮮嫩脆甜的蓮藕,不但提升飽足感,也補充一些纖維素。

牛肚

耐煮又有耐嚼的牛肚,是麻辣鍋的好夥伴。

丟入鍋中煮上二十分鐘,牛肚香嫩入味,每次來都必點一盤。

老油條

炸的酥脆乾硬的老油條,放入麻辣鍋內略煮一會兒,外酥內軟,麻辣帶勁兒。

雖然是項不太健康的火鍋料,總還是忍不住吃一點。

雪花牛肉

來火鍋店怎能不吃肉?

或許是單點的關係,華川宴的肉類品質都很不錯,一大盤肉,漂漂亮亮整整齊齊,涮個幾下送入口中,鮮嫩甘香。

單點式的火鍋店價格雖然沒有吃到飽划算,但我們食量不大,每次去吃到飽能吃的量也有限,所以還不如找一家合意的單點式火鍋店,找朋友一塊兒去吃,用餐品質上也能更好一些。

華川宴無論環境、口味或食材,都在水準之上,店內也有提供多人用餐的大圓桌,無論朋友小聚或是家人圍爐都是不錯的選擇。

華川宴麻辣火鍋(板橋店)
電話:02-2272-5678
地址: 新北市板橋區文化路一段219號

用餐日期: 2014-01-07

2014-10-29
類別 : 歐陸菜美食廣場輕食

許久沒有好好吃一頓早餐了。

好不容易有個空閒的周六上午,我們趁機來到IKEA新莊店享用早餐,順便買些家用品。

IKEA宜家餐廳的人氣,似乎比以前更熱,即使是陰雨連綿,仍是滿滿的人潮。

只要39元的超值早餐,幾乎是人手一盤,再加上一杯25元的熱飲,也只要64元,真的很實惠。

假日用餐客人真的很多,除非是早早就來等開門,否則還是依照餐廳的建議,先找到位子再點餐。

另外,假日只能現金結帳。

一進餐廳,我們兵分二路,一人去排隊點餐,一人去找位子。

這位子可真不好找,好不容易才等到一張小圓桌。

才剛坐下,c先生就把餐點給推來了。

我一直對於宜家餐廳的推車很欣賞,可以優雅地推著餐點,不用狼狽地端著餐盤四處跑。

首先,一人一盤超值早餐。

39元,有餐包、火腿、水煮蔬菜和炒蛋,確實超值。

尤其是炒蛋,滑嫩可口,加點胡椒提味更棒。

小小的桌子擺滿餐點,看起來好豐盛。

我們點了一杯冷飲和一杯熱飲,冷飲與熱飲是自助的。

除了基本的超值早餐,還加點了其他的東西。

其實超值早餐就可以吃飽了,會加點,完全是因為嘴饞。

炸薯餅

宜家餐廳的薯條與薯餅都是我的最愛。

近幾年,平時已經很少吃炸物了,唯有來到宜家餐廳,總會忍不住想吃個薯條。

金黃酥脆的炸薯餅,燙口得很,沾點番茄醬,又脆又香。

冰心地瓜

以c先生的個性,是不可能讓我吃完垃圾食物而不平衡一下的。

於是,看見兩盤地瓜時,我很認分地拿了一盤到眼前。

地瓜是冷的,口感十分綿密,甜甜軟軟,可以連皮一起吃。

豬肉餡餅

餡餅裡的肉餡不多,麵皮兩面煎得微焦,略油。

我們每次都是先把餡餅裏頭的油先漏掉,才開始吃餡餅。

bagel

bagel先拿去餐廳裡的微波爐加熱30秒,立刻變得柔軟溫熱。

口感紮實的bagel,抹上點奶油,香香熱熱很好吃。

享用完早餐,別忘記把餐盤收拾收拾,自己拿到回收台。

回收台的設計很不錯,從外面看不見任何杯盤狼藉的景象。

舉手之勞,留給下一位客人良好的用餐環境。

宜家家居(新莊店)

地址:新北市新莊區中正路1號(捷運頭前庄站)

電話:(02)2276-5388

營業時間:週一~週日:10:00~22:00宜家家居餐廳餐飲供應時間:早餐:9:00~10:30

熱食主餐:11:00~20:30

用餐日期: 2014-10-10