claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

2014-05-19
類別 : 台灣菜手搖杯店

店名:東海萊姆園 (近永康街)

地址:北市大安區金華街150號

電話:02-23587881

自從喝過萊姆園之後,三不五時到那附近閒晃,就會想來一杯。但我這人都蠻無趣的,幾乎每次都是喝大杯無糖萊姆百香果(60元)。

現點現打的萊姆百香果本來就是酸上加酸的組合,又附註不加糖,一口喝下那酸度直衝腦門,醒腦指數一百分。在炎熱夏天,就是需要來一杯這種天然沁涼的消暑飲料,驅走瞌睡蟲和惱人的暑氣。

2014-05-17
類別 : 台灣菜中餐廳

店名:上館子

地址:北市師大路92巷13號(台電大樓三號出口,漢堡王旁巷內)

電話:02-83691686

我很慶幸自己能在這份工作認識許多好姊妹。我們在工作上相互扶持,下了班又能一起喝一杯聊是非。即使有些姊妹因為生涯規劃離職了,但我們還是保持聯繫。我想這樣的福份不是每個人都有的,因此我也格外珍惜。

然而,最近面臨工作上的轉折,我想給自己更多選擇,也給自己訂了一些目標,需要時間一一達成,因此較少像過去每個月固定約大家聚會聯繫感情。不過這次因為A姊生日近了,加上阿秀推薦一家很棒的中菜館---上館子,我便又邀集大家一起聚餐,更新彼此的狀況,順便替姊暖壽。

整個點菜過程我們都很放心的交給老饕阿秀代為處理,有她在我們只要負責吃就對了。七人點了八菜一湯。先從白飯說起。這裡的白飯雖說粒粒分明,但吃起來鬆軟黏密,水份和火侯控制的恰到好處,非常好吃。

在所有菜色裡,我個人最喜歡水煮牛肉和避風塘中蝦。水煮牛肉上頭浮著一層辣椒,視覺上頗讓人往之卻步,但一從鍋底拉出牛肉,那牛肉有股香氣,軟嫩的肉質讓人難忘,調味非常下飯。避風塘中蝦也同樣精彩。一口咬下炸得酥脆的蝦殼,初嘗酥香口感,再往下探即是軟嫩的蝦肉,我喜歡這樣有層次感的料理。蝦頭的部分還有蝦膏,搭配蒜酥更是美味。

太極豆腐滋味還不錯,但它帶給我更多的是視覺上的吸引力。能將尋常的皮蛋豆腐,做成黑白夾層,並取名為太極,果真是舊菜新作,非常有賣點。壽星A姊一直覺得太極豆腐根本是她今年收到最有創意的生日蛋糕。

酸白菜魚片湯也同樣精采。醃漬過的白菜和小紅椒帶點鹹味,搭配魚片,喝起來有點像酸菜白肉鍋的湯底,入喉頭酸酸暖暖的,我很喜歡。一連吃了三碗。

非常喜歡今天的“上館子”初體驗。由於我訂位時不知道這裡的招牌菜要先預訂,結果這次沒阿秀口中的那道吃了包準流淚,覺得太好吃怕下次會吃不到的(好長的title)港市脆皮雞。下次再來這裡把缺憾補齊吧!!!

餐具擺設(特附上一副夾菜用的筷子)

避風塘中蝦和茄子煲

酸白菜魚片湯.炒水蓮

松阪豬.水煮牛

2014-05-12
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點喝飲聊天

店名:韓記老虎麵

地址:北市金華街203號

電話:02-23913483

第一次來到韓記老虎麵是因為跟著老饕朋友四處覓食,她很熱心地推薦嗜辣的我到這家來嘗鮮,果真一試成主顧。只要天氣一轉冷,就想到這裡填飽口腹之欲,且我這人在點菜上多半走無趣路線,一愛上吃什麼,就只吃什麼,因此我永遠只點小辣的牛肉手工拉麵和水餃,再點一盤小菜,便功德圓滿了。

在牛肉手工拉麵裡配菜有豆皮、豆芽、鴨血和滿滿的牛肉。豆皮吸飽花椒題未過的湯汁,一口咬下,嘴裡微麻卻大呼過癮。鴨血軟嫩,滋味讓人難忘。豆芽爽脆,算是平衡整碗湯麵的重要配角。手工拉麵煮得恰到好處,保留麵條的Q彈嚼勁,是水準之作。

水餃雖然稍微平庸一些,我個人還是比較偏好永和的楊家水餃,但極易入口的尺寸和飽滿的內餡還是會讓人叨唸的。這裡還提供免費的綠豆湯,非常適合用來還原口中因為辣湯而麻掉的味覺。
用餐日期: 2014-05-07

2014-05-06
類別 : 美國菜牛排館肉類料理喝飲聊天慶祝紀念日

店名:烘爐炭烤牛排 Big Grill Steak and Bar

地址:北市忠孝東路三段203號

電話:02-27522990

和朋友約吃晚餐,兩人原本要去吃杏子豬排,但是在公車上,友人的眼光被對街的牛排屋吸引了。下車後,在牛排和豬排之間猶豫不決,最後因為我提出某位共同老饕級友人曾向我推薦過此店,就決定折回Big Grill碳烤牛排嘗鮮。

在網路上看到不少bloggers都對這裡標榜可以自己烤牛排感到新奇,也認為自己比較能掌握想要的熟度,但我個人覺得烤牛排看似簡單,就是把肉放在爐上烤一烤,但實際上烹調的火力和時間一旦掌握不好,一塊牛排就毀了,所以我和朋友很有默契地認為這種事還是交給專家代勞,我們坐著享用美食就好。

我點了沙朗五分,朋友點了肋眼五分,套餐包含無限享用的沙拉吧、可續的厚片土司、薯條、湯、甜點和飲料。

沙拉吧位在餐廳前方的小區塊,常見的蔬菜都名列其中,甚至包括少見的甜菜根、山藥和番薯,對於蔬菜控的我來說已屬滿意。厚片土司是用炭火烘烤,麵包上有炭爐的金屬壓痕,一塊厚片吐司分成四等份,兩片上撒上黑胡椒鹽,另外兩片則淋上蜂蜜。灑上黑胡椒鹽的厚片吐司看起來雖然怪異,但無味的吐司經過烘烤變得酥脆,再經過鹽粒和黑胡椒調味後,吃起來就像黑胡椒版的奶油酥條。

湯是紅味增海鮮湯,個人覺得紅味增湯不難喝,但是擺在西式排餐裡卻有說不出的不搭。我的五分沙朗牛肉外表烤的酥脆,切開之後內部仍呈現粉紅色,柔軟多汁的口感,我和朋友都覺得還不錯。反觀朋友的肋眼同樣是五分熟,但或許因為部位不同的關係,吃起來有點老,顏色也偏褐色。薯條炸得酥脆,口感還不錯。甜點的咖啡布丁和紅茶中規中矩,沒特殊的記憶點。

個人覺得這裡的牛排品質還算ok,但若論料理方式和牛排肉質,其實在永和四號公園附近的紅牛炭烤牛排就有同等的水準,且價位上也較低廉。當然紅牛少了沙拉吧和甜點,但我想有時去牛排屋想吃的就是牛排,附餐的部分倒蠻隨意的。

用餐日期: 2014-05-04

2014-05-06
類別 : 韓國菜其他燒肉韓式燒肉

店名:南大門韓式料理

地址:北市中山區林森北路119巷63號

電話:02-25711017

許久前與朋友相約去南大門吃飯,點了一桌菜,分別是海鮮煎餅、韓式烤肉共點了豬五花、海鮮盤和牛肉片三個品項,再點了一碗辣豆腐湯。

南大門的店舖面積不大,人與人比鄰而坐,雖說有點擁擠,但氣氛上覺得是溫馨且熱鬧的,只是和朋友交談時,多少要放大音量,嚷完喉嚨都啞了。在這裡,還是建議少講話,多吃飯,絕對不會錯。

海鮮煎餅煎得餅皮酥脆,中間的餡料很多,一口咬下去超過癮。韓式烤肉都由服務人員協助燒烤服務,他們的技藝純熟,所有的肉品都烤的恰到好處。豬五花和牛肉片的油脂令人難忘,但吃多了會膩,所以建議部分肉品用菜葉裹住,解膩又美味。海鮮盤的海鮮品項全都吃的到鮮美,尤其是蛤蠣湯汁,銷魂。

辣豆腐湯我吃的不多,因為進食至此已經九分飽,但仍舊覺得美味。夠味的湯頭和超嫩豆腐,真是一大享受。每次到南大門點菜時,都有種難以取捨的感覺,每種看起來都美味,實際品嘗過也是如此,所以總是貪婪的點了比正常用餐時還要多上一倍的量,也把肚子撐得鼓鼓的,愉悅的心情在胸中滿滿的。
用餐日期: 2014-04-08