claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

類別 : 日本菜

店名:海壽司
地址:台北市忠孝東路四段120號2樓
電話:02-27818989

兩週前的天氣形態還像夏天,因此懷念起生魚片、壽司這種適合那樣天氣吃的食物,恰巧J去過海壽司,對它留下不錯的印象,所以找個了周末午間我們就去那裡用餐。

整體來說,海壽司的魚生頗新鮮,切的厚薄適宜讓人能嚐得味道,但又留點空白餘韻,只可惜醋飯的部份米飯稍嫌濕軟,吃不出醋飯的美。在所有的餐點裡,我印象最深刻的是那唯一一盤40元的花枝握壽司和甜蝦軍艦(100元)。花枝鮮度夠咬下去頗有嚼勁的口感我很喜歡,甜蝦軍艦裡以柑橘片去腥去膩的作法,一口下肚覺得甜蝦更加甜美,餘味讓我至今仍舊懷念。

結帳時,服務人員提到購買會員卡一張130,開卡後隔天才能使用,但是算算發現購買會員卡頗划算的,因為我和J兩人吃了1000多塊,會員享有八折優惠,卡費一下就回本了。這資訊提供給想去海壽司用餐的人參考。

綜合生魚片 干貝和甜蝦相當鮮美

鮭魚握壽司

我最喜歡的甜蝦軍艦

填補腸胃空間的鐵火捲

握壽司

意外覺得好吃的花枝握壽司,連吃了兩盤。

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃 精緻料理

店名:欣葉台菜 忠孝店
地址:北市忠孝東路四段112號2樓
電話:02-27529299
價位:我們一行9人,平均一人600左右。

Tin幾週前從美國返台,想著召集之前在師大的同事們一同來個聚餐,就在臉書上開了個event。與此同時,考量到主人翁的Tin身在美國都是漢堡薯條牛排的,這次就不要像去年送別會時那麼烏龍的訂了Chilis,早早將餐點定調為台菜比較實在。腦中出現的第一個名字就是欣葉台菜。

考量到所有人的交通便利性,餐廳訂在忠孝東路四段的欣葉忠孝店。當日因大家下班時間不定,先到的我、J和Tin就先看著菜單止餓,等多數人到齊後,以每個人點一道菜的方式,先點了第一輪。我們點了蒜蓉菲力牛排、滷大腸、煎豬肝、糖醋鮮魚片、滷蹄膀等七道菜,又加點一盤炒飯以及其他大胃王指定的白飯。

這裡的菜色道道透過調味和火侯掌握得宜的味道勾起你的慾望,但那份量彷彿帶點挑逗效果,僅足以讓你淺嚐,對它留下回味無窮的印象。這種適時的留白在飲食上也是很美的。先到的七人已快品嚐完所有菜色後,另外兩人才到,於是我們又加點了現炸蚵仔及雪菜豆腐。

這兩道菜都好下飯,點了白飯的幾人也請服務生再加飯(這裡的白飯30元,是採吃到飽性質)。沒想到加點的兩道又吃完,黃提娜突然冒出一句菜吃完了,但我的白飯還沒吃完,所以我們又加點了第三輪的宮保雞丁、三杯杏鮑菇和另一道我忘了名字的料理。用餐結束前,服務生端上一盤麻糬當做當日招待的甜點,熱熱軟軟的麻糬沾著香氣四溢的花生粉送入口真是種享受。

當晚一行九人共吃了13道菜(包含一盤炒飯)和贈送的麻糬,點白飯的人更豁達的加點了第二碗,甚至是第三碗,可見一群人一起吃飯,或者應該說是和能不顧形象大吃的一群人吃飯會覺得飯格外的美味,一不小心就吃了許多。趁著Tin還在台灣的時間,找一天大家再出來吃吃喝喝吧!

類別 : 日本菜印度菜複合式餐飲

店名:魔法咖哩 (站前凱薩店)

地址:北市忠孝西路一段38號B1

電話:02-23886298

價位:套餐2-300不等(10%服務費)

在芝麻開門網站參加抽獎,幸運獲得500元的魔法咖哩餐券,一直沒機會去吃。直到兩個星期前,計劃到新光三越前的捐血車捐血,捐血前想說先吃頓飯補充血糖,就去吃了魔法咖哩。

我點了海陸雙拼咖哩套餐(280元),J點的是果香牛肉咖哩(240元),套餐內容包含沙拉、湯、主餐、甜點和飲料。

我點了蔬菜沙拉,味道中規中矩,南瓜清湯空具南瓜的金黃色,但喝起來稀而無味。主餐的海陸雙拼咖哩飯是蝦子和肉的組合(共有雞、豬、牛三種肉可選),我選了豬肉。咖哩味濃,豬肉肉質也還不錯,唯一讓我和J詬病的一點就是不管白飯或是咖哩的量都太少,吃的不是很過癮。

甜點我點的是抹茶凍(?),抹茶凍看起來有點可怕,因為顏色看起來頗淡,給我一種味道可能不是很好的印象。但是入口後,發現抹茶味道算濃,只是還是不足以吸引我把整份甜點吃完。花茶味道中規中矩。

一份套餐吃下來,我覺的主餐也就是咖哩的部分最有特色,至於其他的餐點並不用懷有太高的期待。

抽中的餐券

門口擺放的冰滴咖啡

餐桌擺設

南瓜清湯,稀且略嫌無味

生菜沙拉味道一般

飯量對我來說太少

J點的果子牛肉咖哩,味道也還不錯

我點的抹茶凍

花茶

類別 : 義大利菜複合式餐飲沙拉義大利麵

店名:螺絲瑪莉義麵坊
地址:北市南京西路12巷13弄9號 (中山站3號出口附近)
電話:02-25219822
營業時間:11:30-14:30 17:30-20:30 (周一公休,每晚10點打烊)

最近忙著工作的事,好不容易有一天能在六點半準時下班,和網路上邀約試吃的曉婷(是個大正妹唷~)改了時間,和珮珮(就是我同事Pizza的中文暱稱)當晚就殺去螺絲瑪莉義麵坊吃晚餐。

珮珮本身是個老饕,每次談到吃,看到她發亮的眼神,就覺得我們兩個真的很適合當好朋友,早先吃的米提爾牛軋糖就是她帶來的。

珮點了南瓜鮮蝦雞肉筆管麵(185元)、奶油蔬菜濃湯(35元)、阿薩姆鮮奶茶(35元),我吃牛肝菌鮮菇燉飯(195元)、鮮榨葡萄柚汁(45元)、蕃茄海鮮清湯(45元),曉婷還推薦我們吃了一道菜單裡還沒出現的甜點杏仁??(名字我不記得=.=)

這篇網誌我先寫我吃的那部份,至於珮珮點的餐點就等我問過她之後再補上。主餐上來前,先上了一碟麵包,麵包剛烤過,還熱呼呼的,沾了珮珮的奶油蔬菜濃湯吃味道還不錯。但我在填寫建議表時,有提到希望店家能夠提供簡單的沾醬,因為單吃麵包本身覺得有些無味。

牛肝菌鮮菇燉飯是改良過的作法,用的是台灣米,調味和口感整體來說還不錯,只是台灣米容易吸水的特性讓米飯吃起來有些軟爛的,和菜單上寫的Risotto有些差距。

蕃茄海鮮清湯用料很實在,光是那兩隻肥肥的蝦子、花枝等就覺得值回票價,只是我覺得高湯的鮮味被濃厚的羅勒氣味壓過,喝起來覺得有些單一,不過以這樣的價位來看,還是很值得推薦。

鮮榨葡萄柚汁喝起來跟服務生介紹的“現榨”有些差距,喝起來感覺有加水稀釋,還加了一點柳橙(?),這杯鮮果汁我倒是覺得一般而已。

杏仁甜點沒有可怕的杏仁粉味,綿密的口感讓我想到柔柔綿綿的冰淇淋,但又不完全是那樣,不過還蠻好吃的,我和珮都蠻喜歡的。

珮珮顯然很喜歡這裡的裝潢和佈置,一進店來就直呼可愛,還幫膽小的我(我真的不好意思在店裡東拍西拍,雖說這是試吃邀約)拍了很多照片。整體來說,這裡的用餐空間、氣氛和餐點都很不錯,交通上也頗便利,三號出口出來,轉進Net旁那個巷子再轉進巷子裡,就能看到這家店囉。

櫃檯

餐桌擺設

熱騰騰的麵包,如果能有沾醬會更好唷~

蕃茄海鮮清湯

背景好夏天

價目表

門口

2014-03-15
類別 : 歐陸菜多國菜酒吧/Lounge Bar輕食酒類飲品海鮮義大利麵喝飲聊天

店名:Trio cocktail/ wine/ food 三重奏

地址:北市敦化南路二段63巷54弄12號

電話:02-27038706

(飲酒過量有害健康)

跨年夜為了打發時間,就買了本壹周刊回家看,然後就翻到一篇關於lounge bar的介紹,當時就想說可以約酒友吳小豪一起去。就這樣,找了天有空的時間,兩個人就殺去那裡吃晚餐,順道喝一杯。

說到喝一杯,我發現最近我喝酒頻率頗高,沒事就想喝點淡啤酒,希望能藉由酒精麻痺一些不愉快的感受。幸好,我已經不像年輕時那麼按照心情做事,現在的我雖然喜歡喝點小酒,但並不貪多,就是喝的微醺,足以讓心情變好,但又不傷身的地步,不過這樣持續喝下去會變怎樣,就很難說了。

在那期的壹周刊裡寫到,這家店最有名的是它的牛排丼,所以我去了也沒猶豫太久,就點了這道主餐,另外又叫了一杯mojito。牛排丼的醬略鹹,吃到最後覺得味道太重,牛肉也切的太薄,又料理到全熟,吃來少了點肉味,覺得有些平凡。

反倒是mojito,初嚐時感覺像在喝漱口水(因為裡面有加薄荷),但是主餐入口後,這樣清涼的口感,降低了醬汁的鹹膩,喝起來也順口多了。

只喝一杯還不過癮,後我又加點了一杯柯夢波丹,柯夢波丹是柳橙酒調的,但我也不是很喜歡這個味道。

吳小豪除了點主餐之外,還點了生牛肉這道小菜,雖然牛肉吃起來比較嫩(廢話,是生的耶),但是它和牛排丼上的肉基本上是一樣的,只是後者被煮熟了。

不過這裡的環境還算不錯,頗適合下班來喝一杯,只是在食物和酒類上(這都是很主觀的),就不要要求太多吧!

生牛肉

柯夢波丹