Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2017-09-26
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

謝謝糖小妞陪我走這一趟,兩個都不會騎車和開車的女子,多虧了聰哥特別開車來頭城車站接我們,為了讓我們欣賞到外澳海灘最遼闊的一面,還特別放我們在海堤旁爬上岸堤,迎著海風把我們的頭髮都給吹亂了,那天的天空陰陰的,特別涼爽,我以為我會想哭但我沒有,就像原本所預想的那樣,把心態歸零,然後給自己一些沈潛的時間,因為你說過,經歷過最壞的就不會再有更壞的事了。

來過頭城外澳好幾次,這裡不像礁溪、羅東總是熱鬧非凡四周商店林立,雖說仍有一些海產店,但多是適合團客合菜點菜,對我們這樣沒有交通工具的雙人旅遊覓食,著實不是很方便,更何況如果都已經住進了真情,老實說分秒都不想在外面浪費。從前真情只有提供晚餐無菜單料理,吃過的人幾乎全是好評一片,除了老客人的建議之外,積極的聰哥也對自家料理很有野心,琢磨了幾年之後,在民宿一樓餐廳成立了伍参港海廚料理的品牌,並決定推出午間的個人定食套餐,這個消息令我非常振奮,這樣即便只是偶爾來宜蘭一日遊,也可以安排到真情吃個午餐,在海邊玩耍,而不必擔心晚餐時間結束太晚返家。

而熟悉的餐廳也整個大改裝,處處有著在地巧思,上至壁畫下至地磚,通通有著聰哥對於頭城家鄉的深刻情懷,我大概在去年八月來的時候餐廳就已經裝潢整理好,這次再來雖然感覺不陌生了,但仍然有感餐廳儘管生意非常好,但維持的卻依舊新穎。

正對著龜山島的座位是我認為的VIP位置,假如可以的話我都是選擇這桌來享用美味的餐點。

目前推出的定食套餐幾乎都是伍叁港的拿手絕活,以餐點的份量、絕對新鮮的海鮮、無過多過分調味的品質來說,價位算是很親民,如果再把所謂的景觀餐廳的特點加上去,我個人覺得CP值根本破錶,更不用說伍叄港的料理比起許多華而不實的景觀餐廳來說實在是做的太好了。

紅目鰱定食 $360

心心念念的伍参港海廚招牌烤魚,來這裡絕對不能錯過,我很幸運吃過不下好幾次,但更羨慕聰哥老是把烤紅喉當下午茶點心,PO在臉書上讓大家流口水,今天吃到的紅目鰱依舊讓人驚豔,掀開外皮是滿滿的雪白魚肉,連魚刺都不必擔心就能輕易骨肉分離,吃過伍参港的烤魚才知道原來魚肉可以這樣細嫩多汁又鮮美。

黃雞魚定食 $360

黃雞魚肉質豐厚,清蒸即帶出鮮美滋味,調料也不重口,吃起來很清爽。

肉魚定食 $460

肉魚定食質地軟嫩,一份有兩條,份量絕對實在,銀白色的魚身在發光,像穿上了亮晶晶的羽衣,好美。

定食料理非常合我的意,有主食、米飯、各式小菜,視覺的豐富感讓唾液分泌,而米飯也不是單純的白米飯,還有兼顧了養生而參入紫米,美味100健康也滿分。

滷白菜風味也清淡宜人,絕非像市面上的一些小吃攤較為油膩重鹹,只吃的到蔬菜的甜味和清脆。

日式炸豆腐的炸衣金黃薄酥,加上日式醬油及七味粉,簡單美味。

伍参港的蒸蛋也是出名的好吃,蛋滑柔嫩猶如在吃布丁,佐以鴻喜菇和青花菜,是我的愛。

辣小魚花生感覺適合拿來配稀飯XD但搭配養生飯也是提味又下飯!還有醃漬小黃瓜,也是香脆又清爽。

有沒有看到料這麼多的湯,真的是誠意滿滿。

飯後還有超好吃的豆漿凍和水果,豆漿凍淋上冬瓜露和宜蘭金棗,是伍参港海廚的獨家甜點,也是我上次吃過之後很難忘的好味道。

鯖魚刺身 $120

以為豐盛的一餐結束了,怎料到聰哥又端出一大盤的鯖魚刺身,不誇張,這樣一盤只要$120!我真的想要馬上招左右鄰居一起來伍参港,吃當日進港的新鮮海產,也可以兼顧精緻和份量。

松阪豬 $380

我和糖小妞都是平日比較不太吃豬肉的人,尤其特怕豬肉的腥味,但是伍参港的松阪豬加上客家桔醬,既彈牙又噴香,也完全吃不出豬腥味,好吃的讓我們一口接一口停不下來。

這一頓實在吃的我們肚子飽足心裡滿足,美食當前好像還是可以記得怎麼笑,飯後,我們迎著細細的雨絲在沙灘上漫步、與小狗玩耍,空無一人的海邊好寧靜,彷彿全世界只剩下我們,在和自己對話。

這兩天於我而言是謂療傷充電之旅,感謝美好的一切讓我知道愛一直存在,當你真心想完成一件事的時候全世界都會來幫助你,你的夢想是、我的人生也是,當下一次聰哥又帶著伍参港以新的面貌出現的時候,希望那時的我也是新的我:)。

2016-12-17
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

住宿真情我從來不會忘記且最期待的一件事,除了舒適無比的特色房型以外,晚餐更是重頭戲之一,早期只開放給房客訂餐,到後來美味口耳相傳,雖然也提供給非住客預訂但依舊只營業晚餐時段,不算太多的桌數卻總是爆滿,我三年前來的時候,就曾聽聰哥說過計劃開放午餐時段的理想,他想讓更多人可以親近真情的絕頂新鮮料理,吃得健康安心、原汁原味,只使用生活周遭方圓百哩內的食材,不但推廣了蘭陽在地食材之美,也重視運輸過程中的能源浪費,在經過這幾年仔細考量規劃之後,終於在近一年裏完成了這個目標,「伍参港海廚料理」因而誕生,我覺得自己好像親眼見證了這一切變化的過程。

這次再來真情最大的不同,是發現整個餐廳的裝潢擺設都改變了,呈現出別於以往的嶄新樣貌,由聰哥留學紐西蘭學設計的大兒子一手設計餐廳的LOGO,並請來宜蘭知名設計師陳順福先生打造出頭城背山面海的港灣風情,所以我們在新餐廳裡隨處可見漂流木製成的桌椅、漁船燈高掛照明、石磚象徵的城牆、鏽鐵、魚網、纜繩和浮球等等,述說著關於海港的故事。

我和ju yu此趟旅程非常愜意,沒有特意安排什麼行程,本想check in之後就在真情懶散一下午,收到聰哥熱情邀約帶我們去大溪漁港採買今晚的晚餐食材,馬上開心的蹦蹦跳跳下樓準備出發!很喜歡這種體驗生活的方式,尤其我們兩個都愛做料理,ju yu更是熱衷逛市場、漁港,能有這個機會跟著主人的腳步,不但可以吸收更多新知,也能了解到我們晚上即將要吃到的海鮮有多新鮮~

大溪漁港雖然規模不大,但漁獲種類相當豐富,即使平日也有不少人穿梭其中,一旁停靠許多船隻,很多漁獲都是下午才剛剛進港,一籃子鮮橘紅色的角蝦,沒來還不知道原來牠的卵竟是寶石藍色!

銀亮銀亮閃閃發光的白帶魚眼珠超清澈,雖然大多白帶魚料理都是香煎或蔥燒等等,但聰哥說拿來煮薑絲魚湯也相當鮮美可口喔!

好肥碩的台南虱目魚,就連土生土長的台南人ju yu都沒見過,真讓我們長知識了。

聰哥提著沈甸甸滿滿戰利品的背影,和這個嘈雜熱鬧的小漁港好相襯。一路上我們聊天,真情從以前到現在員工越來越多,但聰哥還是堅持每天自己開車去漁港採買,凡事親力親為,「我們家的魚都要翻開用牙刷仔細刷過,你說說看,哪個地方會這樣做?是餐廳煮的菜乾淨安全,還是媽媽煮的菜乾淨安全?我們對待食物就像媽媽對待家人一樣。」聰哥很有自信的說。「因為聰哥是處女座的,追求完美嘛!」我說。一行三人都笑了。

下午將近五點我們回到真情繼續打滾,海鮮食材被交到廚房手上準備後續作業,聰嫂和我們約定的晚餐時間是六點半,特別提醒了不要遲到,因為料理會在這時間準時送上各桌,所以還不到六點半ju yu就催著我趕快下樓,當個準時的好孩子。

刺身盛合

左起是海菜搭配吻仔魚、小黃瓜絲及山藥絲以天然醋調味,酸甜清爽立刻開胃!接著是竹莢魚生魚片,一排腹部肉一排近魚尾肉,口感就完全不一樣,腹肉較軟嫩,近尾端肉則運動量大有彈性,再過來是角蝦,我只吃過鹽烤角蝦沒吃過角蝦生食,沒想到味道如此清甜,果然新鮮就是不一樣~最後卷著海苔的透抽Q彈中又帶點粘性,好吃不在話下!我雖然本來就喜好刺身,但像這裡的刺身這般讓我驚豔的真的不多,特別是保存溫度恰如其分,彰顯出食材本身的優點,更遑論這麼多年來我已經是第三次吃到真情的晚餐,每一次吃都像第一次吃一樣驚豔,真心不騙。

日式蒸蛋

好吸睛的日式蒸蛋,仔細看會發現這組對杯造型是魚頭、魚身和魚尾,以90度的低溫蒸出滑嫩無氣孔的美味蒸蛋,一入口就化開,尤其高湯底很棒,蒸蛋上頭的香菇、青花菜及蝦仁雖然已不再是重點,但仍是相當稱職的配角。

栗子南瓜

這道是冷湯,使用的是小顆的栗子南瓜,瓜肉非常綿密連皮都可以吃,滋味香甜,建議連湯汁都不要剩下,管家說這種南瓜越大顆味道會越像糖炒栗子呢。

烤紅喉

熟客就知道烤紅喉是這裡的鎮店招牌,因為伍参港的廚房裡有要價幾十萬的無敵烤箱,能讓所有食材從灰姑娘搖身一變成公主,紅喉本身就是高檔魚種,肉質非常細膩,撒上少許玫瑰鹽進入烤箱300度高溫烘烤6分鐘,便能嘗到多汁鎖水皮脆肉嫩的絕佳狀態,尤其ju yu完全被這紅喉的juicy給驚嚇到,我只能告訴她,這就是那台神奇烤箱的無敵之處啊!一人可以擁有一整條,實在太幸福了!而盛裝著紅喉的陶盤,是宜蘭單面山的設計,據說蘭陽博物館也是相同的發想。

烤松阪豬&烤透抽

松阪豬淋金桔醬再放上辣椒絲,口感充滿嚼勁,沒有討厭的豬臊味,即使平常不食豬肉的我也吃得很開心,而烤透抽根本是絕佳下酒菜,還好我們點了杯啤酒,正是相配啊!一旁的佐料有蘋果絲及生菜絲,意外的是沾一點芥末籽入口也很合味,另外也特別推薦這裡的胡椒鹽,聰哥說他們家的胡椒鹽是有挑過的,外面市售的胡椒鹽鹽的比例占太高,但這裡用的椒鹽是100%純胡椒下去磨再加入玫瑰鹽,香氣格外迷人~當然,這陶器也是大有來頭,不平整的盤面象徵著沙灘上的風吹沙意象,尤其是那胡椒鹽擺在上頭,更像真的風吹沙了。

肉燥飯&鮟鱇魚湯

上等宜蘭黑毛豬梅花瘦肉做成的肉燥飯,是伍参港裡讓人難忘的樸實好味道,也讓不敢吃肥肉的我可以大膽扒飯,米飯的口感很好,吃起來像是日本米粒粒分明水分也很飽足,又加上聰哥媽媽老人家的愛心醃蘿蔔及醋番茄,味道相當清爽且具飽足感,吃到這裡我們已經快棄械投降。清清淡淡的鮟鱇魚湯則有豐富的膠原蛋白,肉質緊實不鬆散,更特別的是當聰哥兒子介紹說這缽的靈感來自於龜山島及海,瞬間這碗薑絲魚湯,便化作龜山島前方的浩瀚太平洋,太有想像空間了!

紫米粥

最後,再來份紫米粥收尾,紫米用的是有機的,夏天提供冰涼甜品,加上一球香草冰淇淋正消暑,冬天則改為熱甜點,冰的熱的都好吃。

看著這裡的料理從最一開始的樸質豪邁調整進化越漸精緻,甚至也開始重視器皿的在地設計意涵,再看聰哥閃著晶晶亮的目光,開心的和我們分享新的構思和夢想藍圖,就知道真情和伍参港絕不會一直停留在原地,只會一步一步地往前進,我很期待,下次再見伍参港又會變成什麼樣子,會怎樣打破我們的想像,卻依舊讓味蕾流連?

2014-12-20
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

◤長濱100號 ◢

地址:台東縣長濱鄉92號

電話:(089)832-886

營業時間:11:30-14:00、17:00-20:00 (週日休)

當我們告訴竹湖山居美菊姊晚上要下山吃晚餐時,美菊姊第一個反應就是「你們是要去長濱100吧?」倒不是因為我們彼此有心電感應,而是在這個並不熱鬧繁榮的長濱,有這麼一間餐廳因為物美價廉、平價美味而深受大家的喜愛,在網路迅速口耳相傳之下,也成為了遊客凡來長濱必光顧飽食的小店。

長濱100號,本來是因為地址位在長濱鄉100號而命名,但後來店址遷到92號,重新裝潢打造成明亮簡潔的木作食堂,還是延續著原本的店名,這裡的用餐方式為無菜單料理,價格從300元/1人開始起跳,依據預算出菜,比我一向喜歡的宜蘭無菜單料理更為平易近人,由於店內座位數不多總是高朋滿座,加上店家需要提前準備食材,所以一定要事先電話預約,店家也會詢問有沒有不吃的東西,不必擔心會踩到地雷。我們這次選擇的是中價400元/1人的料理,有趣的是預約晚上6點提前到了現場,餐廳燈還只是半開,讓我和J兩人在門口徘徊不敢上前,大概是裡面的人注意到外面有兩個可疑份子晃來晃去,趕緊來詢問我們是不是預約用餐的客人,我們才得以登門入座,想來應該是當天晚餐客人預約的時間比較晚,店家也索性跟著延後營業時間,再次證明台東人真的很隨性哪!

餐前先來一壺決明子紅茶,不會甜膩很好,現在喝茶都偏愛喝無糖的呢!

長濱有漁港,每天都有新鮮漁獲想吃海鮮不求人,旗魚生魚片自然鮮度很足,唯一就可惜提供的芥末是化學芥末而非現磨山葵,不過價位都這樣親民了,還有什麼好挑剔的呢?

煙燻鮭魚捲胡麻過貓是兩樣拆開來吃我都喜歡,卻沒想過把它們組合在一塊兒的食材,鮭魚片的燻香帶點迷人的鹹味,和爽脆又拌濃郁胡麻醬的過貓菜搭配,照理來說應該會各搶鋒頭,奇怪的是並沒有不協調感,一口塞進嘴巴裡,大大滿足!

醬油醃煮的香菇及杏鮑菇非常入味又多汁卻不死鹹,忍不住就多扒了幾口飯。

涼拌中卷色香味俱全,燙得熟度剛剛好的中卷,吃來Q中帶嫩,就像少女的肌膚,混在紅潤欲滴的小番茄、蘋果及小黃瓜塊中,配色煞是好看賣相也很豐富,但最重要的當然還是特調醬汁,類似泰式和越式那種勾人的酸甜,想不開胃也難。

J小時候有過被魚刺刺過的陰影,因此一直不太愛吃魚,但這乾煎鬼頭刀他看我吃得津津有味,好奇之下動了筷子,竟然沒一會兒就吃的清潔溜溜,鬼頭刀魚上色極美,油香肉嫩又沒帶刺,完全不用擔心不小心就誤觸地雷。

照燒豬肉片可是一道超下飯料理,我對豬肉是很挑剔的,只要一點點腥味就會成為拒絕往來戶,但長濱100選用的豬肉品質不錯,加上偏甜重口味調味,真不好意思告訴大家這一晚我吃了快兩碗的白米飯......(欸,這裡連白飯都煮的超好耶!)

好友Juyu在我的推薦之下,比我提前幾周來長濱100用餐,回來後告訴我她最愛咖哩蝦,連平常不太能吃蝦,只要不新鮮就會過敏的她,難得在吃了這裡的咖哩蝦後都沒有過敏現象,新鮮度絕對打包票!只不過可能期待度太高,我反倒覺得這道咖哩蝦沒有太讓我驚豔,當然蝦子本身的鮮彈是完全吃得出來的,但好像做清蒸更能展現優勢,咖哩作法我還是偏好咖哩蟹就是了。

添加了枸杞的海菜湯乍看之下還以為是海菜蛋花湯,殊不知裡頭那根本不是蛋花,而是魚肉塊!最後的結尾果然還是要回歸清爽,才能讓前面菜餚的美味,都在舌尖留下淡淡餘韻。

可惜不是夏天,西瓜的季節已經過了,幸虧水分還是充盈又清甜。

到長濱100用餐,吃的是家常味進化版,沒有太多華麗取寵的擺盤裝飾,若是小點綴排盤巧思倒是有的,價格平實彈性、能依個人預算客製化是優點,但最重要的還是在地食材新鮮搭上廚師信手拈來的好手藝,才能靠美味留住饕客的心。

推薦美食: 涼拌中卷,照燒豬肉片,煙燻鮭魚捲胡麻過貓
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-17
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2014-12-20
類別 : 法國菜西餐廳鐵板燒

晶饌鐵板燒

地址:宜蘭縣羅東鎮中華路205號(羅東國中旁,附停車場)

電話:(03)957-7339

營業時間:11:00~14:00;17:00~20:30

自從周杰倫愛光顧而打響了饗宴鐵板燒的名號後,許多人開始注意到鐵板燒在宜蘭原來還蠻有市場的,尤其宜蘭的鐵板燒餐廳大多親民又不失精緻,在師傅巧手料理下,一份份噴香佳餚各自盛在白色瓷盤上,硬生生就是比快炒上桌,錫箔紙襯底的連鎖平價鐵板燒更有質感又出色美味多了,像我們曾去過的真愛鐵板燒、東方紅及當代.....等宜蘭在地知名鐵板燒,就是屬於這類高貴不貴又很有水平的餐廳。更棒的是,現在羅東又多了一間值得大力推薦的超美味鐵板燒餐廳---晶饌,而且餐廳旁邊還設有停車場,即使開車前往也不用擔心停車的問題。

週六早餐吃太飽,我們索性不吃午餐,直到傍晚肚子都餓得咕嚕咕嚕叫了,剛走進餐廳服務人員便很熱情的趨前招呼,我們表面雖然態度鎮定,但其實滿腦子想的都是滋滋作響的鐵板料理XD(到底是有多餓?)環顧四周,發現餐廳裡還有一個小包廂可供12人包場聚餐,桌面透著可變色的LED藍光,實在太炫目了!

而主餐廳區則有兩張鐵板檯,從餐具的材質及擺盤可以看出晶饌走的路線不是我們台北常見的大X鐵板燒那種等級的平價鐵板燒,硬要說大家比較熟悉的,大概是類似王品旗下的夏慕尼,但晶饌在價位上更彈性,除了單點之外也有搭配好的套餐可以選擇,而且室內也沒有嚴重油煙,整體用餐環境乾淨而舒服,特別是服務人員手腳俐落勤快態度親切,幾乎是隨伺在側注意客人的需要,收空盤速度快,服務蠻到位。

我個人覺得套餐CP值很高,不知道怎麼點餐的話從套餐下手準沒錯,海陸料理都能吃到,湯、前菜到麵包和沙拉、主菜、副食及甜點這樣一整個set,價位從$600起跳真的不算貴, 而且菜單大約一季會更換一次,每次來應該都會覺得很有新鮮感!

涼拌海帶&美國洋蔥

鐵板燒小菜涼拌海帶的調味我蠻喜歡,有點油潤但很開胃,而洋蔥丁清脆而不嗆辣,吃起來甜度很高。

海鮮清湯

小小一碗海鮮湯裡海鮮料還蠻豐富的,有花枝、魚肉和去殼蝦仁,料好實在,以小魚干、昆布和柴魚熬製出來的湯頭很清澈淡雅,味道雖然不像掉入海底一般滿滿的鮮味,但湯汁會回甘噢。

南瓜濃湯

我們倆畢竟口味偏重,清湯和濃湯相比還是濃湯得分比較高,我很喜歡這裡的南瓜濃湯,第一是溫度很夠,熱燙燙的就先加分再說,這濃湯雖然看起來很平凡,但以雞湯為湯底,添加了南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥及奶油等等一起炒過再搾過,最後呈現出來的蔬果甜度和調和很棒的濃度,都讓我們這種濃湯控很滿意!

大蒜麵包

麵包的部分今天提供的是大蒜麵包,有時候會是核桃麵包等等,不定時會更換,我特別注意到這裡的大蒜醬抹得很仔細,整個麵包表面塗抹的密不透風相當好,不像有的店家不曉得是為了省成本還是偷懶,醬料經常塗抹得不均勻,邊緣留白很多。

今天為我們料理的師傅是晶饌的鎮店主廚,因為偶然得知他和J是瑞芳同鄉,而且先前在台北工作過很長一段時間,聊起天來格外親切,互動過程中發現主廚曾經待過台北知名鐵板燒新濱及犇,懂的東西很多,聽他和我們分享著實是上了一門課,目前晶饌由於採取了一些法式料理的烹調方式,所以有別於宜蘭流行的無菜單,或是幾間以西式套餐為主軸的知名鐵板燒餐廳,雖然現在有提供單點及套餐選項,但考量到食材進貨及師傅手藝的發展空間,未來也很有可能嘗試無菜單喔!

松露蒸蛋

選用蛋香綿密的土雞蛋,這個立在架上還保留著蛋殼的蒸蛋超可愛!我記得我多年前曾在某西餐廳吃過類似料理,但當時並沒有被驚豔到,所以這次其實也沒有抱有太高的期待,沒想到這蒸蛋加入了柴魚高湯和動物性鮮奶油,口感綿軟香醇,松露的味道又很高級,搭配在一起相當絕妙,意猶未盡。

煎活鮑魚佐八方高湯芡汁

然後我們就看著活生生的鮑魚在鐵板上蠕動的樣子.....真是太有視覺震撼效果了!這鮑魚因為絕對新鮮,所以連內臟一起吃都沒有腥味,既彈牙又不會硬得像嚼橡皮,襯底的日本海藻和自製和風醬汁與鮑魚很搭,是一道雖然奢華卻很素雅的料理。

煎活龍蝦起司味

接著,這煎活龍蝦也太逼死人了,尤其又是高熱量起司調味根本就正合我意啊!(大誤)這裡的龍蝦是東南亞海域進口,可做大蒜或起司調味,看到黃澄澄的香濃起司鋪在龍蝦上,一整個就是讓人很興奮!重要的是我們都覺得龍蝦料理的不會過老,肉質很緊實Q彈,吃起來超過癮,佐特調蜜汁芥末醬可以先不用考慮熱量了好嗎?

季節鮮魚 鬼頭刀

所謂的季節鮮魚當然就是依當季盛產最好吃的魚種出菜,這天我們吃到的是來自南方澳的鬼頭刀,採用中式清蒸烹調的概念,就能吃到魚肉本身最甜美的特質,佐以蠔油調味只是錦上添花,尤其鬼頭刀沒有刺很好入口,像J這種只要有魚刺就不吃魚的人,這道料理根本就是為他而設計的。

煎透抽佐照燒醬

因為我實在很喜愛透抽,看到這透抽一整條非常豪邁的樣子太驚喜了,只是考驗師傅火侯掌控微微煎熟,咬起來不柴不老不硬,也不太需要什麼特別的調味,就這樣簡簡單單的淋上照燒醬,帶點不膩的甜味就很棒!

香菇飯

這方塊狀的食物上桌的時候老實說我們還真不知道是什麼,乍看之下很像蘿蔔糕,吃了一口後就很想站起來找人拉手轉圈圈,也太好吃了吧!太好吃了吧!太好吃了吧!很重要所以要說三遍!原來它其實只是排餐的副食,並不是一道主菜,雖然只是配角,但千萬不要小看這香菇飯,它有點類似從義大利起司飯改良過的燉飯,主因是台灣人普遍對義大利米接受度較低,所以晶饌放棄了硬米芯的作法,以人工將香菇剁碎,加入香料又煎又烤還有冷藏的繁複作業,才完成這道外酥內軟,味道近似松露燉飯香氣十分濃郁的香菇飯。

櫻桃鴨田園沙拉

當我看到櫻桃鴨沙拉的時候真的有點傻眼欸,這真的只是沙拉而不是主菜嗎??第一次看過用料這麼大器的附餐沙拉,鴨肉根本就把生菜全部遮住了啊!因為秋冬的鴨特別肥美,所以現在正是吃鴨肉的好季節,以往大家對櫻桃鴨的印象都是出自宜蘭,但其實現在宜蘭飼養櫻桃鴨的牧場只剩一處,其餘的大多出自花蓮,完全顛覆我們的既定印象,而主廚料理這櫻桃鴨也不是蓋的,如果鴨肉沒有處理好,很容易會硬到咬不動,對牙口不好的人尤其吃力,但這裡的鴨肉紮實而軟嫩,連著肥美油脂的鴨皮一起吃,風味無限美好,至於鋪底的生菜,整個鋒頭都被搶過去了,原諒我實在沒把重點放到生菜上,只能說作為解膩的功效還是很稱職的。

燻鮭魚凱薩沙拉

而另一道燻鮭魚凱薩沙拉份量也不小,只是相較起櫻桃鴨田園沙拉的震撼,顯得小巫見大巫了,而且我們很容易就會把這道歸類為沙拉的典範,燻鮭魚和蘿美生菜的比例合乎常理,另外我覺得這裡的凱薩醬不會調的過濃,所以吃起來還蠻清爽的。

下一道接著就是主菜排餐了,看到擺在一旁的巨大玫瑰鹽本尊真是驚人啊,大部份我們在外面看到都是罐裝,像這樣現磨玫瑰鹽還真的沒見過,有夠“搞剛”的,但也可以看出一間餐廳的用心。

松阪豬肉佐豬肉捲

松阪豬肉口感很有嚼勁,而且完全沒有豬腥味,因為松阪豬是豬頸的部位,本來就沒有什麼肥肉,即使是我這種不吃五花肉的人也可以接受,旁邊附上一捲豬肉捲,是豬肉片裹剝皮辣椒、紫蘇和鮭魚卵,這種搭配實在很新鮮,除了層次豐富之外,紫蘇強勁的氣味像是努力想要沖破一座城牆,最後卻擋在護城河前一樣。

菲力牛排佐牛肉捲

而牛排的話則是大多數女性比較喜愛的菲力牛排,因為油脂低油花少比較不膩口,熟度的話師傅控制在吃起來不會太生又不會太老的6、7分左右,牛排旁邊的捲也跟著主餐換成了牛肉捲,值得一提的是,這裡的排餐和許多高級西餐廳一樣,堅持原味最好吃,所以沒有另外搭配醬汁,而是可以直接佐玫瑰鹽和胡椒鹽就很棒,而且這裡的蒜頭吃起來超像馬鈴薯,完全沒有臭熏沖天的蒜頭味,實在很特別。

青菜

因為一整天都沒吃到什麼蔬菜,所以特別追加了青菜,大概因為記憶中都是蒜炒空心、炒高麗等,今天炒的小白菜較為濕潤,而且加了很多的薑,原諒我實在不太喜歡薑,所以挑薑挑的很辛苦,覺得有點惱人啊~

熱紅茶+巧克力蛋糕&洋甘菊茶+藍莓奶酪

整個正餐結束後,便會離開鐵板檯移到一旁的座位區享用飲料和甜點,這裡的飲料甜點都是中規中矩,輕輕淡淡地劃下一餐的終結,但對於羅東能出一間像晶饌CP值那麼好,用心且料理美味的鐵板燒店還是覺得蠻開心的,像這樣的餐點水準如果在台北絕對是所費不貲,但在距離台北車程只要一個多小時的宜蘭就有這樣的選擇,肯定是值得多來幾趟的嘛。

推薦美食: 松露蒸蛋,,煎活龍蝦起司味,,香菇飯,,櫻桃鴨田園沙拉,,松阪豬肉佐豬肉捲,,菲力牛排佐牛肉捲,,煎活鮑魚佐八方高湯芡汁,,季節鮮魚 鬼頭刀,,煎透抽佐照燒醬
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-12-13
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2016-12-17
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

聽說博勝開店了,就在宜蘭礁溪,以前經常在FB上看他施展刀功切生魚片,比專業還專業,想必料理手藝很出色,開餐廳應該也是水到渠成了。里海cafe開業一年多,交友廣闊的博勝也吸引了好多部落客朋友自發性前往拜訪,連我生活中的朋友都在里海打卡過兩次,反倒我自己因為近一年國內旅遊都往花東跑,好久沒去宜蘭蹓躂,雖然心裡一直記掛著要去里海給博勝捧場,始終沒有適合的時機,恰巧這回計劃了宜蘭閨蜜之旅,總算是促成了去里海用餐的好機會。

里海的位置並不是在礁溪熱鬧的大街上,但有口皆碑生意很旺,加上店內座位數不多,假日前往一定要事先定位,我很喜歡它的木質調裝潢,有種溫暖日和風格。二樓是適合多人的小包廂,因為我們只有兩個人,所以就沒再上樓探看,聽博勝說目前還在規劃樓上房間,未來計劃開放做民宿,令人好期待。

一走進店裡就發現真情非凡行館主人聰哥的大兒子正一個人坐在吧檯用餐,我們才剛從真情退房過來,實在太巧了,簡單寒暄幾句,不打擾人家享受午餐,一邊看著牆上黑板的今日限定,一邊考慮著第一次來該點些什麼。

這裡用餐不限時間,也不收服務費,因此餐具和水杯需自取,餐具擺放的乾乾淨淨整整齊齊,一眼望去很舒服。

炸鬼排咖哩飯 $280

炸鬼排咖哩飯是博勝的推薦料理,份量十足!男生吃肯定會飽,女生的話一個人應該是嗑不完(還是我食量變小?!)鬼排就是鬼頭刀,肉質緊實,裹粉油炸後難得酥脆卻不油膩,久放口感也沒有受到很大影響,搭配溫潤的日式咖哩,以及煮的Q彈的米飯,非常平實家常美味,更貼心的是,其實一般外面吃咖哩飯極少見蔬菜,頂多有紅蘿蔔和馬鈴薯,但里海還附上生菜,不僅考慮到擺盤配色,和油炸物搭配解膩很理想,套餐另外再含一碗相當清淡的蔬菜鮮菇湯和小菜醃漬金針菇,很是豐富。

烤赤鯮(單點)

因為我們的早餐還沒消化,兩個女人吃兩份套餐實在太多了,因此第二份餐選擇單點,宜蘭行前幾天我剛好在FB上看到博勝PO了烤赤鯮的照片,模樣看起來太好吃,讓我盯著電腦螢幕口水差點流下來,這次來便二話不說指定要吃,外皮烤的焦脆的赤鯮,有著和鬼頭刀不同的細緻肉質,淋上檸檬沾取一點胡椒鹽,嗯~好吃!

二湖鳳梨冰沙 $160

飲料單的部分也是不落俗套,好多款飲品都是自行研發的特色飲料,來里海的這天天氣很熱,非常想喝一杯冰冰涼涼的飲料,因此我點了杯二湖鳳梨冰沙,不得不說這冰沙真是出乎我意料之外的好喝啊!用的是宜蘭二湖盛產的鳳梨,甜度很高,加上檸檬一起下去打的新鮮水果冰沙,咬的到水果渣和微酸的檸檬氣味,非常清新沁涼有勁!

金桔可爾必思 $130

用金桔製成的果醬搭配可爾必思,則是另一款相當吸引人的飲料,味道也很別出心裁,能以宜蘭在地特產入菜,可以看出里海對這塊土地的用心啊!

有點遺憾這次沒能空著肚子來里海大啖美食,博勝指著餐廳內玻璃櫃裡的甜點說,他們家的甜點是和禮物咖啡合作的,啊,禮物咖啡也是我一直好想拜訪的咖啡廳呢!可惜我們已經飽到連合吃一塊蛋糕都沒有餘力了(飲恨),雖說本來是抱持著來給朋友捧場的心態來了里海,倒也像是挖掘了一間好店,閃閃發光接近夢想的人啊,那些美味料理好像也在發光呢!