聽說博勝開店了,就在宜蘭礁溪,以前經常在FB上看他施展刀功切生魚片,比專業還專業,想必料理手藝很出色,開餐廳應該也是水到渠成了。里海cafe開業一年多,交友廣闊的博勝也吸引了好多部落客朋友自發性前往拜訪,連我生活中的朋友都在里海打卡過兩次,反倒我自己因為近一年國內旅遊都往花東跑,好久沒去宜蘭蹓躂,雖然心裡一直記掛著要去里海給博勝捧場,始終沒有適合的時機,恰巧這回計劃了宜蘭閨蜜之旅,總算是促成了去里海用餐的好機會。里海的位置並不是在礁溪熱鬧的大街上,但有口皆碑生意很旺,加上店內座位數不多,假日前往一定要事先定位,我很喜歡它的木質調裝潢,有種溫暖日和風格。二樓是適合多人的小包廂,因為我們只有兩個人,所以就沒再上樓探看,聽博勝說目前還在規劃樓上房間,未來計劃開放做民宿,令人好期待。一走進店裡就發現真情非凡行館主人聰哥的大兒子正一個人坐在吧檯用餐,我們才剛從真情退房過來,實在太巧了,簡單寒暄幾句,不打擾人家享受午餐,一邊看著牆上黑板的今日限定,一邊考慮著第一次來該點些什麼。這裡用餐不限時間,也不收服務費,因此餐具和水杯需自取,餐具擺放的乾乾淨淨整整齊齊,一眼望去很舒服。炸鬼排咖哩飯 $280炸
炸鬼排咖哩飯 $280

炸鬼排咖哩飯是博勝的推薦料理,份量十足!男生吃肯定會飽,女生的話一個人應該是嗑不完(還是我食量變小?!)鬼排就是鬼頭刀,肉質緊實,裹粉油炸後難得酥脆卻不油膩,久放口感也沒有受到很大影響,搭配溫潤的日式咖哩,以及煮的Q彈的米飯,非常平實家常美味,更貼心的是,其實一般外面吃咖哩飯極少見蔬菜,頂多有紅蘿蔔和馬鈴薯,但里海還附上生菜,不僅考慮到擺盤配色,和油炸物搭配解膩很理想,套餐另外再含一碗相當清淡的蔬菜鮮菇湯和小菜醃漬金針菇,很是豐富。
烤赤鯮(單點)

因為我們的早餐還沒消化,兩個女人吃兩份套餐實在太多了,因此第二份餐選擇單點,宜蘭行前幾天我剛好在FB上看到博勝PO了烤赤鯮的照片,模樣看起來太好吃,讓我盯著電腦螢幕口水差點流下來,這次來便二話不說指定要吃,外皮烤的焦脆的赤鯮,有著和鬼頭刀不同的細緻肉質,淋上檸檬沾取一點胡椒鹽,嗯~好吃!
二湖鳳梨冰沙 $160

飲料單的部分也是不落俗套,好多款飲品都是自行研發的特色飲料,來里海的這天天氣很熱,非常想喝一杯冰冰涼涼的飲料,因此我點了杯二湖鳳梨冰沙,不得不說這冰沙真是出乎我意料之外的好喝啊!用的是宜蘭二湖盛產的鳳梨,甜度很高,加上檸檬一起下去打的新鮮水果冰沙,咬的到水果渣和微酸的檸檬氣味,非常清新沁涼有勁!
金桔可爾必思 $130

用金桔製成的果醬搭配可爾必思,則是另一款相當吸引人的飲料,味道也很別出心裁,能以宜蘭在地特產入菜,可以看出里海對這塊土地的用心啊!

有點遺憾這次沒能空著肚子來里海大啖美食,博勝指著餐廳內玻璃櫃裡的甜點說,他們家的甜點是和禮物咖啡合作的,啊,禮物咖啡也是我一直好想拜訪的咖啡廳呢!可惜我們已經飽到連合吃一塊蛋糕都沒有餘力了(飲恨),雖說本來是抱持著來給朋友捧場的心態來了里海,倒也像是挖掘了一間好店,閃閃發光接近夢想的人啊,那些美味料理好像也在發光呢!
同步刊登