Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-23
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕冰品義大利麵

橘子咖啡

地址:宜蘭縣員山鄉枕山一村19號3樓

電話:(
03)922-0171

營業時間:平日17:30~23:00 例假日13:30~23:00

週五、六至凌晨24:00 (每月第一、三週一公休)

輕食供應時間:21:30~23:30 / 簡餐供應時間:
14:00~21:00

注意事項:不接受訂位,免收服務費

來宜蘭的頻率實在太頻繁,偶爾在民宿裡耗一整個下午的慢步調是現在的渡假方式,

真要說有什麼特別想去的景點也說不出個所以然來,畢竟,想去的也去的差不多了,

回過頭來想有沒有什麼遺憾的,適合晚上溜搭的地方,還要滿足糊塗鈞這個只愛被當拍照主角,

要靠可愛、夢幻背景來襯托自己的囉嗦傢伙,於是我決定帶她去看夜景。

第一次上橘子咖啡已經是三年前了,我還記得那一夜下著滂沱大雨,

我們幾個姊妹淘好不容易聚在一起卻哪裡也不能去,卡幄汀呂大哥怕我們無聊,

自願開車載我們上山,去枕山最富盛名的橘子咖啡看夜景,

當然,我們人是去了,但毫不留情的大雨逼得我們幾個女生只能躲在室內吃飯聊天,

期待中的夜景也只能落空,在我心裡一直是個遺憾。

總算逮到機會,幸運的是天候還算不錯,不會再和蘭陽夜景失之交臂,

這個決定其實有點瘋狂,因為我們的交通工具只有機車,我雖然常來宜蘭但完全是個路癡,

糊塗鈞對找路也有點障礙,從羅東到枕山的路程花了50分鐘,騎到兩個人的屁股都又痠又痛,

特別是上山的那段山路,竟然沒有絲毫的路燈指引,要不是靠著咱倆一路上鬼叫壯膽,

沿途幾乎鮮無人車,真的是怪可怕的(此時糊塗鈞一定心想我到底帶她來什麼鬼地方)。

好不容易到了目的地,跟著人潮爬上了三樓,原本還有些意興闌珊的糊塗鈞精神都來了,

因為夜景實在是太美了啊!我們來的時間還算晚了,室內座位已經客滿,

店員問我們要不要坐戶外,當然是欣然接受,欣賞夜景還是戶外最有臨場感,

都來這裡了,除非能挑到靠窗的觀景雅座,否則坐室內幾乎是毫無意義的。

這裡的座位數共有280個,雖然因為小有知名度而有不少前來朝聖的人,

但基本上應該不容易沒有位置,特別是越晚人越多,來看夜景都變夜貓族,

室內空間挑高很寬敞,桌距間也不會太近,可以享有很舒服的用餐空間。

夏日晚間不會太悶熱,成群好友挑個舒適角落,沒有時間限制很是愜意。

我的攝影技術仍是不夠高超,鏡頭始終無法將眼中看見的美景真實呈現,

但遙望遠方的點點星光,多少還是能令人有無限遐想吧!

老實說,之前也曾登上淡江大學的蘭陽校區欣賞過夜景,看夜景絕非只能來橘子咖啡,

但想找個地方能歇息喝杯飲料,這裡應該算是個還不錯的選擇。

趁著一夥人轉移陣地,我們也跟著搬家到那個虎視眈眈的位置,

正中間無遮蔽的最佳視野,只有一盞桌燈悠悠地照耀陪伴,

可惜身邊伴著的不是情人,只有相看兩相厭的兩個女人,浪漫氣氛頓時少一半。

焦糖鬆餅 $150

中午的大餐太瘋狂,飽到我們棄械投降,直接捨棄晚餐吃點心解嘴巴的饞,

我上回來吃的是簡餐,這次試試橘子咖啡的鬆餅,選擇了焦糖口味,

渾圓小巧的格子鬆餅賣相很好但口感差強人意,明明才上桌吃進嘴裡已經是冷的,

更不用提不酥也不脆,吃起來蠻乾口,所幸焦糖醬很濃郁,搭配起來還不算太糟。

冰覆盆莓茶 $150

本來想點蜜桃茶,因為售罄只好改覆盆莓,也許本來就沒有抱持太高期待,

覆盆莓茶竟然比預期好喝份量也大,相當適合久坐。

手工提拉米蘇 $85

糊塗鈞想吃蛋糕,蹦蹦跳跳跑去蛋糕櫃中選妃,光提拉米蘇就有兩款,價格還各不相同,

後來她挑了價高的手工提拉米蘇,原因不是因為冠上手作之名可能比較好吃,

而是因為造型相較另一款好看,連蛋糕都要以貌取糕,真拿她沒辦法,

不過這提拉米蘇也真的沒什麼令人驚豔之處,馬仕卡彭的味道較可可粉突出,

但吃起來純度不夠,雖不算地雷也不會特別想吃第二次就是,所以...只能說來這裡還是別強求了。

熱香蕉拿鐵 $170

在喝冰的還是喝熱的天人交戰之下,糊塗鈞決定熱飲,畢竟咖啡還是熱熱的喝比較香,

香蕉拿鐵如同想像一樣,喝的出淡淡香蕉味,沒什麼衝突感。真心感謝這次宜蘭的好天氣,圓滿了我登高賞景的願望,僅管食物比不上夜景美味,

但來到景觀餐廳或許也可以把平時的標準再降低一點。而糊塗鈞有蘭陽夜景襯托當背景,騎了50分鐘機車的哀怨感應該也蕩然無存了。

最有趣的是當天我們還遇上了求婚橋段,一個男生在餐廳裡的投影幕播放和女友的交往照片,

緩緩拿出氣球和戒指向女主角求婚,現場所有的客人都為之鼓動,

紛紛跑過去湊熱鬧(當然也包括我們),想當然爾求婚是成功了,

在這樣晚的夜、這麼美的景,整個氣氛都被帶到最高點了,

想求婚的男士們不妨帶女友來橘子咖啡,浪漫滿點成功機率百分百!
用餐日期: 2012-08-19

類別 : 台灣菜

錢塘江餐飲工藝會館

地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村廣興路90巷61-1號

電話:(03)961-1099、(03)951-6998

注意事項:採取預約制,預定人數至當日無法更改,價位600/800/1000/1200

宜蘭行不免俗的要安排一餐無菜單料理,我知道糊塗鈞對「吃」這件事的預算一向不高,

她寧可把錢花在名牌包、韓國進口的夢幻小物,也不怎麼願意投資在美食上,

為了讓極少來宜蘭的她也能見識看看這裡的無菜單特色,還是費盡了我三寸不爛之舌,

有鑑於糊塗鈞才剛被斗六摩爾花園只吃兩片肉就花了$600的壞經驗給嚇到,

我只好再三保證絕對價格合理吃的飽,而且一定超乎預期,總算是得到她點頭同意,

行前兩天才開始計畫這次要攻下哪間餐廳,玻璃屋因為有高名氣加持所以是首選,

但打去訂位前其實我也早有心理準備應該是會希望落空,果然,生意好到連周五中午都客滿,

網路上正好有人推薦錢塘江,因為是玻璃屋的關係企業,不僅建築外觀雷同,

據說菜色料理也如出一轍,巧合的是還距離我們落腳的民宿不遠,

馬上去電詢問,很lucky的週五中午還有空桌,要是週五晚或是假日可都是滿座咧。

雖然還沒機會到玻璃屋用餐,但根據網路分享及以前路過的印象,

錢塘江的戶外造景跟建築確實和玻璃屋有幾分相似,草木水池皆經過一番打理,

原本想從容點預訂下午一點左右的時間,但服務人員建議最晚至少十二點半開始用餐,

否則營業時間只到下午兩點,剛吃完我們可能連休息都無法就得馬上走人,

既然如此我也只好把計畫往前移,預訂十二點半的午餐位置,讓菜有時間慢慢上。

在宜蘭吃無菜單料理還是有風險的,到了預約當日人數無法變動,不管加人頭或減人數都沒辦法,

所以預訂的人數若有異動務必一定要在前一天告知店家,否則若像上回我們一群朋友相約聚餐,

有人臨時放鴿子,也只好由其他的人來攤多出來的那一份,幸好,我們這次只有兩個小妞,

人數上很難有意外變化,只需要考慮價格就好,以人頭計價從$600起跳,想要高級點$1,200也有,

我們這次從$600的初階料理嘗試起,看看錢塘江的料理是否有令人驚豔之處。

一樓的裝潢較為華麗氣派,但我們被安排在二樓用餐,大部分的人也幾乎都被帶往二樓,

猜測是否預算較高的人才會被安排在一樓,這就不得而知了。

畢竟是玻璃屋系列的餐廳,雖然是毫無意外的圓桌,還是有種不太搭調的感覺,

我因為常來宜蘭早就見怪不怪,但糊塗鈞倒是一臉傻眼和滿臉問號,

她大概以為這樣漂亮的屋子加上我們兩個女孩子,應該會是一人一份套餐的精緻餐廳,

萬萬沒有想到我們竟然要面對一整張大圓桌,簡直就像是鴻門宴,

好像是要來談判一樣,說到這裡兩個人都忍不住大笑出來。

中午時段窗邊的大桌子全塞滿了人,原本靠窗是可以欣賞窗外景色,但天氣太好陽光太烈,

餐廳還是將窗簾紛紛給拉上,避免被正中午的艷陽刺傷了眼。

從桌上的名片可以看出來,賴彥孚國際餐飲集團旗下目前有三間知名的無菜單料理,

分別是玻璃屋、食尚藝廊和錢塘江,如果有看網路分享的話就會發現三間店的料理風格類似,

都是屬於人頭制但適合多人共享的桌菜料理,若是吃了其中一間有中意,

下回也可以挑關係集團中的其他間來試試,換個環境也換個新鮮感。

餐廳手作的果汁和瓶裝茶都是另外收費,不包含在套餐費用裡。

紅酒山珍

第一道菜,特大號白色瓷盤裡只放了兩小塊山藥,我跟糊塗鈞隨即目瞪口呆,

「有沒有那麼誇張,這有需要用這麼大的盤子裝嗎?」糊塗鈞呈現傻眼狀態。

「嗯...現在你知道為什麼需要這麼大張桌子了吧。」我也只好故作鎮定。

切成小塊狀的山藥浸在紅酒湯汁裡,吸飽了紅酒的甜味,搭配上當令奇異果,

開胃前菜只是點綴,但因為甜度倒有點像結尾,不難吃,

只是總覺得山藥還是回歸原始的單純,比起花俏的舞弄來的好。

和風沙拉

生菜沙拉以杯子盛裝,和風顧名思義是酸酸甜甜的和風sauce,很多地方都能見到並不意外,

但這裡的生菜還不錯,夠甜夠清脆,sauce的量足以讓每片菜葉都沾上,

開胃菜沒開胃到,反倒是沙拉引食欲,吃起來很過癮。

水果醋凍

接著水果醋凍一口吞,經典在頂端的宜蘭名產金桔,本來貌似平凡的果凍因為混著金桔片一起,

味道既帶酸又帶甜層次更豐富,比起單吃水果醋凍有特色的多,只是前三道料理份量雖然都不多,

但都沒進入鹹食的階段,口味不是酸就是甜,難免讓人心心念念主菜何時才要端上來。

西瓜觀燕

正當有點口渴的時候,精雕細琢的西瓜盅就出現在我們眼前了,還有個好聽的名字叫「西瓜觀燕」,

燕兒往哪飛?原來這兩個高腳杯裡裝的夢幻飲料,正是西瓜汁加了燕窩,

每一桌聽到飲料裡有燕窩,都不禁驚訝的讚嘆出來,真是高級啊!

果汁色澤是少女心醉的粉紅,沁涼的西瓜汁為夏日消暑,好喝到很怨怎麼只有這樣一小杯。

綜合時鮮

一大甕的時鮮裡有豐富菜色,包括旗魚、淡菜、魚蛋、鮑魚角、小章魚、蟹棒等海鮮,

以及蒟蒻、掛金(台語)和脆梅等配角,海鮮的部分鮮度尚可,可惜沒我最愛的鮭魚,

而條狀的掛金(台語)是種芋薯類的食物,食材本身無味,因為師傅使用百香果調味,

使得它吃起來脆口而有百香果的香氣,不像芋薯像水果。

珍味干貝烤飯

看見紫米飯我有些興奮,紫米系列的料理我一向是來者不拒,更何況烤飯光聽就要流口水,

老實說這紫米烤飯若是單吃可能會單調,但是上面那一層味噌醬實在太棒了,

味噌的甜香讓烤過後略為乾焦的米飯更易入口,即便少了上頭的干貝我們也吃的甘願,

原以為祭出澱粉是怕我們吃不飽,後來才發現這個想法是多餘的.......

紅蟳日式鍋

如果要問我這天最喜歡哪一道菜餚,我肯定會摀著嘴驚訝貌猛指眼前這鍋料多味美的火鍋,

太對味了啊簡直!完全想起了之前在青山食藝喝過的和風牛奶鍋,濃郁的白湯本身就很有滋味,

牛奶鍋底再加上了蔬菜及各式菇類和一整隻大紅蟳,讓我連喝了好幾碗,

要不是因為出遊又過夜不方便,肯定連肚子裝不進去的部分都一併打包回府!

蘋果醋

中場休息來杯蘋果醋清清腸胃幫助消化。

大阪燒

到此,我們幾乎已經要棄械投降了,這灑滿了柴魚片和海苔絲的大阪燒也只能淺嚐幾口,

蛋裡頭包裹了不少清甜蔬菜,口味上清淡爽口,不過兩人份太多吃不完,只好眼巴巴看著剩下。

泰式豬肋排

兩大根的豬肋排佐泰式醬,融合酸甜辣三味,肉食之外不忘以蔬食襯底,調味的部分還蠻不錯,

可惜肋排肥肉部分多了點,對我這種敬肥肉而遠之的人來說不太討喜,

多少都會浮出軟綿的噁心感,還好瘦肉處不柴,稍微扳回一城。

咖哩墨魚

說真的,咖哩搭配海鮮目前只吃過幾次咖哩螃蟹,咖哩和墨魚的組合倒是很新奇,

一般為了不浪費咖哩醬餐廳多會附上麵包,沾著咖哩的麵包真是好吃,但錢塘江搞創意,

把咖哩墨魚做成了手捲,不用海苔而用冰淇淋餅乾筒來裝,服務人員建議我們要趁上桌就吃,

免得醬汁浸軟了餅乾筒,不酥不脆就失了風味。方塊狀的墨魚塊軟Q,上頭還有黑色魚子醬點綴,

和餅乾筒的結合趣味度很高,抓在手上也方便,料多實在很不賴。

焗烤生蠔

很有架式的烤爐擺上檯,當然不是現場5分鐘料理,保溫作用比較大,生蠔單吃我會怕,

但添加起司做焗烤接受度就高多了,有些人可能會覺得生蠔腥味重,但我覺得是鮮味重,

即使加了起司還是很有海洋的感覺。

鋼鐵魚串

在我們撐到叫苦連天之下終於來到最後一道,因為使用了高溫的鋼鐵鍋而得名,把魚肉和甜椒串在一起,

幾口就輕鬆下肚,肉質結實但口感略乾,調味印象也不深,當作最後一道菜似乎不夠精采。

草莓龜苓膏

甜點和正餐是兩個胃的,無論再怎樣飽飯後甜點都一定解決的了,龜苓膏做餐廳的甜點蠻少見,

就像咖啡凍、仙草....加了奶油錦上添花,但可能草莓過了盛產的時節,吃起來特別酸澀還帶苦。

錢塘江的無菜單料理走的絕非精緻路線,雖然有的菜餚裝飾得很漂亮,但要用粗飽來形容也不為過,

我不認為粗飽是個壞形容,來到這裡絕對可以滿載而歸,不必想著吃不飽要去哪裡續攤,

大部分的料理口味都不差,糊塗鈞更是吃得眉開眼笑,直說$600值回票價而且驚人,

若想要追求小而美的精緻佳餚,玻璃屋系列餐廳恐怕不太適合,但若是家族聚餐或是宴客,主人應該都會很有面子。
用餐日期: 2012-09-02

類別 : 台灣菜日本菜

清閒院無菜單創作料理

地址:宜蘭市中山路5段268號

電話:(03)928-2722

營業時間:11:30-14:30;17:00-21:00(每週二公休)

價位:$680+10% or $1,280+10%

宜蘭的無菜單料理大致分為兩個走向:澎派宴客合菜及精緻藝術套餐,前者適合人數多、主人家請客氣派但食物通常飽足,味道卻不夠細緻,後者則適合少人數,諸如2至3人,精緻度和藝術性都比較強烈,份量上也較剛好,每次到宜蘭,基於嘗鮮的心態下,總是盡可能挑選沒有吃過的無菜單料理餐廳,試過著名玻璃屋和武暖體系的旗下餐廳,一開始覺得很有新鮮感,後來卻發現,也真的只剩下新鮮感而已,其他關於食物的美味這回事,在記憶裡留存的印象很低,除了被塞得飽到肚皮很撐之外,實在無法拍胸脯讚好。

這回,我們依舊只有雙人小旅行,想起格友曾經推薦過的清閒院,在宜蘭無菜單料理界名聲雖不響亮,但看網路分享卻完全符合需求,遂決定這次就是它了!位在宜蘭市的清閒院,說真的,即使白天看起來也很不顯眼,外觀周邊有些雜亂,加上看不見餐廳內部的中式裝潢,讓膽小怕鬼的J遲遲不願走進去,猛說很恐怖,大白天的是可以有多恐怖,還是我先打前鋒大搖大擺的走進去。

果然,餐廳內的氛圍和店外簡直是天壤之別,昏暗的燈光、幽靜的環境很是舒服,我早就做過功課,和意想中的差不多,J是闖進森林的小白兔,本來惶恐但此刻也放心不少吧。

從穿過的門廊可以窺見,清閒院和古董家具行應該脫離不了關係,推開這扇厚重的大門能夠通往洗手間,但在此之前,會先經過擺放家具的置納室,餐廳裡的佈置很得宜,我尤其喜歡門旁的這兩幅對簾「一日清閒一日福 能放下時且放下」
這大概也是清閒院之所以命名的原因,想要達到這般心境,得要有一點生命的體悟。

座位上放著毛筆書寫的紅紙預約字樣,不僅雅致、別出心裁,更覺得很有溫度。

厚實原木桌面寬廣,印上店名的桌紙頗有質感,即便是小細節處也不馬虎。

菊普茶溫潤順口不苦澀,茶香四溢是好茶,一朵小黃菊錦上添花,煞是好看。

第一道開胃菜秋葵細絲及白靈菇佐味噌醬,秋葵絲浸在和風醬油中,黏呼呼口感咕溜滑順,白靈菇則飽滿多汁,搭配味噌醬更顯甜味,簡單開胃又清爽,盤子的花紋我特別喜歡,雖然目眩神迷卻很大器,果然美好的食物也得有美麗的器皿襯托呢!

店老闆親自採買的刺身,今日就嚐到五種魚類,分別是鑑魚、飛魚、冰雕、大目鰱和鮭魚,可能因為金桔是宜蘭當地的名產之一,因此經常可見餐廳端出生魚片料理時,放上半顆金桔,把金桔擠在刺身上,就會有一份獨特的風味,嘴巴對生魚片不刁,但新鮮還是吃得出來的,上菜前店員就先詢問了吃不吃生魚片,若不吃的話也會再做其他安排(可能炙燒或使用其他食材),這樣的客製化是無菜單料理的貼心,對於挑食或過敏體質的顧客來說也會安心許多。

一般來說和風沙拉是很少會出錯的,但這道卻是今日較不滿意的一道料理,先不提創意度,光是蘿美生菜就越嚼越苦,吃起來脆卻澀,去殼草蝦個頭大還OK,但孔雀貝似乎沒有很新鮮處理不佳,還帶著惱人的腥味,以為是安全牌卻反而失分了。

炸肉捲是台灣傳統小吃,清閒院也將之作了改良推出,內容物塞了肉餡和蟹肉棒,再用龍鬚菜、南瓜和魷魚絲作陪襯裝飾,更特別的是沾醬,若搭配一般甜辣醬就少了新意,因此餐廳特調了鳳梨蘋果醬,讓較為油膩的炸物被水果的甜香中和。

我一向不太喜歡吃粽子(對不起啊屈原....),因此對這道海鮮粽也是不期不待,不過主廚的創意當然不會只是普通的糯米粽,粽葉內包裹的是鰻魚、芋頭和梨子、栗子等,味道上.....實在是有點特殊,讓人無法形容,可能因為我本身對鹹芋頭沒有好感,加上鰻魚腥味重,使得這個別出心裁的海鮮粽,似乎就和意想中的一樣不討喜,而一旁的櫻花蝦飯糰,完全像是增添飽足感的存在,滋味淡雅卻難留下印象。

挪威青花魚一上桌則馬上擄獲我們的芳心,不僅油脂豐厚肉質鮮美,連一向不太吃魚的J都為之傾倒,連連點頭稱讚是今日最好吃。

這道培根香蕉則是本次最驚喜,誰想的到他們那麼match?記得前陣子公司在訂購宴會用的茶點,看到茶點廠商菜單中有道培根香蕉,還令我們詫異的拿出來討論,沒想到這回在清閒院吃到了,
沒騙人,煎得酥焦油潤的培根包裹著肥厚而香氣濃郁的香蕉,竟然會是這麼好吃!
一點都不突兀,一貫的為了解膩又附上花椰菜和水煮玉米,更是恰到好處,最大的巧思還在於日本越光米爆出來的爆米花及自製洋菇醬,無論是創意還是好吃度都是第一名!

湯頭清爽卻有味的白蘆筍排骨湯也可見廚師的用心,軟嫩的白蘆筍、冬菇、鳥蛋及紅棗,當然還有費時燉煮的排骨,完全喝的到誠意,作為鹹食料理的最後一品表現依然不俗。

經常吃的到起司蛋糕不奇怪,這裡的起司蛋糕非但是自製,一旁還搭配義大利烏醋醬,我還真沒吃過起司蛋糕配烏醋,起初有些擔心味道會令人害怕,但只能說我們太小看廚師了,起司蛋糕柔軟濃郁不說,底層還有酥餅,沾上義大利烏醋醬有很合拍的酸香,難怪服務人員要我們先試原味,再試沾了醬的起司蛋糕,一塊蛋糕兩種風味美妙作結。清閒院的用餐經驗讓我很滿意,雖然不是每道菜都驚喜萬分,但從服務人員親切的服務態度,上菜時專業說菜的本事,到廚師發揮創意對料理的嚐試和呈現,都讓我覺得難能可貴,在宜蘭無菜單料理界,同樣的價格來說是不輸那些擁有高知名度的餐廳的。
用餐日期: 2013-01-30

2014-05-21
類別 : 台灣菜主題餐廳

野夫炊煙,直覺的就想到「結廬在人境,而無車馬喧」,寓意和陶淵明雖是天差地遠,但總有種卓然獨立的意味,

臨時起意是件冒險的事,比起凡事喜歡提前規劃的我,安爸總是不按牌理出牌,

「明天中午去宜蘭吃飯!」他這麼說,我則被賦予找餐廳的重要任務,一家四口外加阿姨家三口人,

熱門餐廳在假日往往需要至少一個月前訂位所以不考慮,只是吃飯又太無趣,要有優美景緻又要以美食佳餚相佐,野夫炊煙是不二選擇。

衛星導航沒發揮太大作用,車子沿著山路蜿蜒而上,除了山壁、落石鮮無人煙,連餐廳的指示標牌影子都沒見著,

大夥一致納悶:該不會走錯路了吧?卻還是抱著疑惑繼續前行,

直到終於在幾根電線杆上看見了「野夫炊煙」的沿途標誌,才終於安了120個心,

安媽特別交代各位格友:「當你懷疑走錯路的時候,請不要懷疑,它就是這麼偏僻!」

最令人驚訝的是偌大的停車場停滿了車,「什麼?這鳥不生蛋的地方居然來了這麼多人?」長輩們脫口而出,

是口碑好、天氣好、興致好,內行人看門道,來山中避暑兼享用美饌,可謂一舉貳得。

宜蘭流行無菜單料理,野夫炊煙更憑藉著環境的優勢,自理一套別於市區的創意風采,而是使用在地蔬果、當令食材,

運用最原始且樸實的方式料理,在這裡,不管你是兩個人來還是十個人來,

一人$400加一成就能嚐到新鮮實在,屬於山林裡不經刻意雕琢的美味菜餚。

7年前,野夫愛上雙連埤的美景,拾來老木頭、廢棄家具,用自己的雙手將接手的餐廳佈置成為這山林中的一部分,

既坐擁得天獨厚的景致,當然更不能讓誤闖桃花源的遊客抱憾離開,

美味料理經過饕客們的口耳相傳、爭相走告,也被越來越多識貨的人注意到。

當天早上為免撲空,安爸還是特地打了電話去預約,和店家預估的一模一樣,11點從台北出發加上連假塞車,

足足花了兩個半小時才抵達野夫炊煙,餐廳內人聲鼎沸座無虛席,留下一張大圓桌,是為我們安排的位置,

長輩們還不太習慣不需菜單的用餐模式,總覺得有些侷促不安,「不必點餐,等等就會上菜了。」我丟一顆定心丸。

儘管來此用餐的多為6、7人以上大團體,但也有這樣的2人迷你小套餐,

靠牆邊的位置緊連視野最好的大面窗,氣氛直線往上衝。

有沒有注意到桌腳是復古的裁縫機?媽媽們對此倍感親切,忍不住話起家常和想當年,

咱們斗六老家還有台古董舊型裁縫機,即使7年級的我們也不陌生哪!每每都想把玩一番。

雖然是等著上菜,我們幾隻小的還是有些不安於室,急著想投抱大自然,紛紛起身衝出戶外拍照的拍照、賞景的賞景,

過沒一會兒,安媽站在門前大喊:「吃飯囉~~」我們忙著三步併作兩步回到餐廳裡坐好,

我就怕還來不及拍下食物的全貌,大家就開始動筷子了。

自取白飯、碗筷,隨你吃到飽。

熱騰騰的米飯配菜正好,即使只吃了一碗,菜餚份量仍足夠飽足。

讓人神魂顛倒的生食拼盤,不愛魚生的人恐怕無法體會我們的興奮,但也有燻鴨肉、海蜇皮可解饞,

野夫炊煙的菜量依照人數搭配,故這拼盤為7人份擺盤,模樣相當華麗壯觀,生魚片的新鮮度當然是不言可喻,

值得一提的是最受眾人歡迎的鮭魚切片很豪氣油花也漂亮,朋友光看這道料理就直嚷著要我組團再去一次。

聽到我介紹這是西魯肉,大家臉上都充滿了問號,大概都認為和喜宴上常出現的海鮮羹不出其右吧!

宜蘭著名國宴料理西魯肉,傳說是古人貧窮,於是將肉絲、香菇絲、大白菜....等等煮成大雜燴,再加上蛋酥便完成,

後來經過改良後少少的勾芡讓湯頭更清爽甘甜,料多味美卻很下飯,一碗接一碗的欲罷不能。

相當期待的白斬雞似乎也是招牌料理,據說使用的是放山雞,肉質鮮嫩連雞皮都好吃,

吃原味或是沾著附上辣椒的醬油都很棒,偷偷說,愛吃肉的我不小心就多夾了好幾塊。

沒介紹菜名,不知道從何介紹起,硬要說起來這道應該算是整個套餐set下來唯一稱的上是創意料理的菜色吧!

一人一小疊生菜包裹著肉鬆、蘋果、苜蓿芽.....很神秘,大夥七嘴八舌討論還無法確定裡面到底包著哪些食材,

只知道吃來相當清爽脆口,是從來不曾在別的地方吃過的組合。

我雖然不擅長吃蝦蟹,光是剝殼就常搞得手忙腳亂,但這旭蟹殼軟肉滿,襯著醬汁更添鮮美,

一人一小段剛剛好,用筷子就能把蟹肉給撈出來,藏在細縫中的就費力點吸吮,蟹中精華全包含在裡面。

「是鱸魚。」安媽掛保證,我不是專業美食家,老實說海鮮品種常是一頭霧水,

同桌人樂趣除了大讚食物美味,不時還要來個百萬小學堂,好比:猜這是什麼魚,

鱸魚就鱸魚吧!我只管好不好吃而已,細緻的魚肉顯示了牠的好品質和絕對新鮮,加上宜蘭三星蔥段鮮味十足。

幼嫩的金針花柔滑順口,還加上了我喜愛的菇類一起拌炒,不由得說料理的手法分明看起來不複雜,

可這裡的金針花炒菇卻是我吃過最喜歡的,保有表面的油滑、金黃色澤讓人食慾大開。

筍片排骨湯也是招牌菜色,果真名不虛傳,可以想像這湯頭有多清爽絲毫不油膩,

筍片脆、嫩兼備,早就燉煮的很軟爛的排骨更是一咬就骨肉分離,

隨便一撈都是滿滿的料,即使已酒足飯飽也要多喝個兩碗才甘心。

水果拼盤做整個套餐的ending,水果雖不是甜得過分,但適中的甜度和多汁的水分,

一切都像野夫炊煙給人的感覺一樣,彭派但不超過、溫馨而不濫情,只有剛剛好的時間、剛剛好的位置和剛剛好的餐食。

餐畢後終於有時間好好欣賞這塊淨土,來的時候生著火的鍋爐餘煙裊裊,「炊煙」指的大概就是這般意像,

柴火燒盡煙滅了,待下一次重起爐火,迎接著又不知從哪個城市來的旅人。

一整片廣大腹地,經過野夫巧手惹花弄草、以木柴、茅草搭建出原始田野風光,

也給了終日身處城市喧囂、許久不曾關上耳朵的人,只留眼睛、味蕾和放鬆的身軀,被綠林、山野、田園和徐風給團團圍繞。

瞧,開闊的山景宜人,空氣中有大自然的清新。

可惜這天假日人口稠密,幾乎像是整團旅行團帶來,也少了點閒散的氣氛,

反正我們不趕時間,慢慢耗直到人潮退去,總算是回覆到真正的清靜,那才是與這裡最合調的氛圍,

若非不得已還是建議平日上山,把自己當做野夫,享受山居的怡然自得。

餐廳的旁邊闢了一塊做野夫CAFE,低消$100就是獻給這裡,雖說總覺得品茗更合適,

但沒嘗過這裡的咖啡也不能全盤否定,說不定就和它的無菜單料理一樣精彩。

想起某個小木屋度假村又或是小時候全家人上陽明山玩耍的情景,吊掛在樹與樹間的吊床是小孩的最愛,

也還好我童心未泯,不管三七二十一硬要躺一躺回味一下童年,雖然爬網把自己搞得很狼狽,

但還真的是舒適的不得了!若是就這麼舒服的睡著也一點都不令人意外呀!

我很認真的想過,華美精緻的高級料理和純樸無華的田野山菜都是必要經歷的種種,

一是享受璀璨的視覺饗宴品味極致,但不能經常有,多了就變的平凡不珍貴,

一是簡單樸實而實在,就如同我們希冀的單純一樣,最直接也最動人,

野夫炊煙對我來說就是這樣一個存在,不是吃飽飯拍拍屁股就走人,而是能夠將景色、氣味都融入其中,

久久還會再回味一次的地方。

野夫炊煙無菜單料理

地址:宜蘭縣員山鄉雙埤路21-8號 (雙連生態教室旁)

電話:(03)922-8966

價位:$400+10%/1人

營業時間:11:00~19:30(每週二公休)晚餐最晚18:00用餐

※有免費wifi

地址:宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號

電話:(03)961-3613

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00

價位:$420+10%/1人

早就慕名客人城的無菜單料理已久,趁著這回來宜蘭趕緊排進午餐計畫,

不走宜蘭最常見的澎派海鮮路線,客人城靠著樸實的台式懷舊美食抓住饕客的心,

意外的卻讓那份手作的好味道,遲遲在味蕾記憶裡縈繞不去......

無怪乎身邊拜訪過客人城的朋友總是毫不吝於推崇和讚揚這裡的美味,

吃多了豪氣如宴客料理的無菜單,客人城結合藝術的精緻餐點令我眼睛一亮,

在品嘗每一道佳餚的當下,我們的喜悅和感動也隨之增加,真的,用不用心一吃就知道。

紅磚砌成的屋子門前有個大爐炤,上頭還蒸著今天的中餐,可不只是擺著好看而已,

牆邊堆高的木柴是升火專用,在以林業為主的羅東,木材資源從不缺乏,

這裡有50%以上的料理都是靠柴燒,回歸傳統的做法,讓我們懷念起家鄉的味道,

想起斗六老家也有一口灶,每逢年節回去,蹲在爐邊燒柴看著火花跳呀跳的也是一種美好。

照片看起來雖然是空景,但週末假日其實是客朋滿座,尤其銜接的長桌長凳,

像是一家子聚在一起吃飯,從裡到外是風格一致的中式復古調調,

店裡頭不時輪播著寶島曼波、捉泥鰍、快樂的出帆這類懷舊歌曲,

很搭客人城的氣氛,也令我們不禁會心一笑。

店主人陳大哥是藝術工作者,擅長陶藝和書法,店裡頭的杯盤餐具也多出自他手,

明明最不想碰的就是餐飲業,卻偏偏踏上這條不歸路,把母親從小傳承的手藝,

在客人城繼續傳承下去,據說,這裡是宜蘭第一間提供無菜單料理服務的餐廳,

並且擁有自己的菜園,料理中的食材亦多使用自家種植的有機蔬菜,

讓越來越重視養身保健的現代人,也能吃的既安心又美味。

兩落木頭櫃上錯置著瓶瓶罐罐,這些可是自醃醬菜,絕對是下飯好物。

我們早早就訂好了位,從民宿退了房後扛著大包小包行李前來,

竹簾間夾的方桌是我們的特約席,2人坐4人大位,空位都讓行李安身,

擺明著就是觀光客來著,和在場熟門熟路的熟客們完全不一樣。

桌上鋪了張粉紅色的桌紙,2人份餐具一絲不苟的整齊擺放,

更特別的是陳大哥為每張桌都挑選了不同的花布裝飾,真覺得和陳大哥心有靈犀,

我一直很喜愛客家花布上盛開的喜氣牡丹,這花色經常隨處可見,亦有多種配色,

但其中我特別中意藍底桃花,此話一出同行人Ju yu馬上表示贊同,看來大家都是有志一同。

可能因為我們用餐的時間是中午,因此燭臺並沒有被點亮,但器皿看得出手作痕跡,

即使只是擺著都好看,不曉得晚餐時間是否就派上用場了。

乍看之下是顆硬梆梆的石頭,要不是因為早看過網路上的人們分享,大概連我也會被騙到,

其實它翻過來是個茶杯,妙吧,渾圓的杯底站的可穩了,不用說,當然也是店主人的傑作。

吃台菜自然要配好茶,特選梨山烏龍茶總覺得像是主人對客人的歡迎和問候,

偶爾見陳大哥穿梭在席間,不時和各桌閒話家常,比起餐廳老闆和顧客的關係,

有朋自遠方來的親切感更為貼切,或許,這就是之所以為「客人城」的緣故吧。

看見兩個小圓甕封口裹著紅布很令人好奇,也不曉得到底可不可以動手,

陳大哥就自己幫我們拆了包裝,原來裡頭的秘密就是自家醃的冬菜,

有醍醐味,湊近一陣香氣馬上撲鼻而來,客人喜歡,店內的庫存都賣光了,

忽然間眼前的冬菜變得很珍貴....「吃吃看,這我們從小吃到大的。」陳大哥鼓吹,

充滿著古早味的醃漬冬菜,是餐桌上的最佳配角。

花生豆腐+筊白筍+紫蘇梅醃南瓜

說起來也很巧,行前和Ju yu聊起宜蘭無菜單料理,她還正嚷著好想吃花生豆腐,

沒想到客人城像是Ju yu肚子裡的蛔蟲,首盤就端出花生豆腐,把我們給嚇了一跳,

三道小點吃法順序由左至右,花生豆腐底層鋪上玫瑰鹽提味,略帶點鹹和濃郁花生香,

綿密口感確實表現不俗又有層次,也讓我對花生豆腐的印象大為改觀;

中間的切塊筊白筍用上家人自製的醬油醃漬,清甜爽脆簡單樸實好味道;

最右盤紫蘇梅醃南瓜讓一向對南瓜沒什麼好感的我加分許多,酸甜滋味像吃蜜餞零嘴,

這打頭陣的開胃小點令我們驚喜不已,沒有可以用來說嘴的昂貴食材,

但每一份精緻都是細心思量的搭配,以最襯托食物本身的方式來凸顯美味。

生菜沙拉

不再是一貫的和風蔬果沙拉,後面菜園種的高麗菜葉新鮮可口,吃起來很清爽,

上頭擺上少許自製高麗菜乾,忽然間原本的平淡就變得有意思了起來。

紅麴肉+手工古早味香腸

紅麴是時下養生食補聖品,尤其在宜蘭各處常可見用於傳統美食、小吃上,

這裡的紅麴肉做的很好,我覺得連牙口不好的老人家也能吃,

手工製作的古早味香腸當然也有別於市面上添加過度添加物的紅香腸,

褐色腸衣和一吃就掉進懷舊時光機的古早味,連我和Ju yu兩個不愛豬肉的人都被折服,

再加上薄可透光的切片小黃瓜,輕鬆就幫洋溢著紅麴香的嘴重新進行了一次洗禮,

就不用再說這精美的擺盤有多引人入勝,活脫就是一件藝術品了。

高麗菜

油潤的炒高麗菜很單純,但就是我喜歡的那一味,想不到更好的詞來形容了.....

豬油飯

最令人難忘的莫過於是這碗豬油飯,到現在還令我回味無窮,明明早餐還在肚子裡沒消化,

但這豬油飯竟然好吃到讓我忍不住嗑了兩碗,而且只要你吃的下,愛吃幾碗就吃幾碗,

完全自助式,想貪心多澆點醬汁也無妨,最讓我們驚訝的是,這醬汁裡竟然完全沒有肉,

除了豬油本身是葷的之外,裡頭看似肉末的居然全是醃製的菜干!要不是陳大哥提點,

我們還後知後覺,絲毫沒有料想到豬油飯裡居然會沒有豬肉末,實在是不可思議,

米飯煮的也好,搭配豬油醬汁簡直就是天衣無縫,是一種會讓人再三想念的味道。

柴燒蒸蛋

滑嫩的蒸蛋上有菜脯妝點下有細碎筍干,口感很細緻,蛋香也溫醇,

可惜涼得很快,相較起來更喜歡剛出爐的燙口蒸蛋,吃到溫溫的蒸蛋總覺得少了點什麼。

梅子酒

接著端上釀製了2、3年的梅子酒解膩,來個中場休息,這梅子酒真是酸得過癮,

才一小口而已,我就酸到鼻子眼睛都皺在一起,Ju yu光在旁邊笑我的窘樣就樂開懷,

看來我還真是不耐酸,不過酸歸酸,這梅子酒真的是有層次,值得細細品味。

冬瓜肉

「冬瓜在哪裡?」Ju yu馬上發問了個好問題,我們東瞧西瞧都看不見冬瓜的蹤影,

「冬瓜已經和肉和在一起囉。」陳大嫂終於幫我們解惑,但這似乎也顯得我們很無知,

很喜歡這道一口就能解決的香菇襯冬瓜肉,搭配爽口的蘆筍和鮮甜湯汁,

清清淡淡的就能劃下痕跡,沒有負擔的好吃。

地瓜年糕+金桔槽餅

宜蘭有三寶,槽餅和糕渣並列其二,傳說糕渣是象徵著宜蘭人的個性外冷內熱,

但因為傳統糕渣的作法是使用高湯和太白粉等不健康的材料,因此陳大哥特別改良,

用地瓜年糕取代傳統糕渣,炸的酥脆的表皮內是熱呼呼的地瓜年糕,好吃的緊又不油不膩,

且金桔為宜蘭特產,咀嚼著槽餅也有金桔香散發,真的很討喜。

菜脯排骨湯

老菜脯熬成的排骨湯,光用看的就覺得很補,湯色雖然深喝起來卻很清,絕無人工味精,

軟爛的蘿蔔和排骨輕鬆就能用筷子分開,陳年菜脯的滋味精華也融入湯頭裡。

紅豆紫米粥

飯後收尾甜點是我最愛的紫米粥,濃郁又不甜得過份,實在是美好作結,

這一餐下來,我興奮得不得了,在吃過那麼多宜蘭無菜單料理,歷經了那麼多視覺饗宴,

就在已經覺得無菜單不過爾爾,好吃、但是大同小異的時候,

客人城的美食又帶我到另一個境界,我本來以為,沒有豪華海鮮撐場,

無菜單料理可以發揮的是有限的,卻沒有想到這個想法會被顛覆,

原來就在我們追求創意、豪邁,會留在心裡的可能是最原始樸實的那些,

只有用心會被看見,我非常喜歡客人城,已經迫不急待下次見面了。
用餐日期: 2012-10-24