Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式燒肉

◤大安森林食堂◢

地址:台北市大安區新生南路一段161-3號

電話:(02)2755-0997

營業時間:11:00-22:00(最後入店21:30)

近一、二年來日韓連鎖餐飲大舉入侵台灣,讓大家不必出國也可以吃到道地美食,真的是口福不淺啊!這間大安森林食堂就是由日本最大連鎖庶民自助餐廳Maido Ookini與東元集團合作引進,開幕的時候朋友帶家人去吃,排隊一排就是一個多小時,我雖然也很愛搶頭香,但實在沒有排隊的耐性,決定還是等風潮過後再去,眼看過了幾個月,討論的聲浪變小了,終於是前往的好時機囉。

我們是在週五晚上約八點左右到達的,餐廳門外仍有排隊的人潮,我趕緊推J去領號碼牌,門口的叫號機差不多需要再等5組人馬才會輪到我們,但可能食堂的氣氛本來就不宜久留,翻桌率很高,十分鐘後我們就順利進入餐廳內了。

因為食堂內是客滿的狀態,因此還是會有專人指示位置,我們倆很幸運的分配到了離門口較遠的大桌,坐起來也比較舒適。

點餐的方式很簡單,算是半自助式的,一人先拿一個托盤沿著餐台走,看到喜歡的菜色就取到托盤上,或是餐牌上有而現場沒有的(ex:麵類或烤物等等),也可以直接點餐,最後再由服務人員直接送上桌,走到底的時候就根據取餐內容結帳,不收服務費但也沒有刷卡服務喔!

冷盤飲料區,都是一些日式小菜類的食物,價位差不多落在$30~$35之間,但我對冷盤比較不感興趣,所以都沒有拿囉。

熱食還是比較吸引我,燉煮和照燒款的食物讓我很猶豫,雖然價位都稱不上很高昂,但若是一個失心瘋的話就不庶民了啊,所以還是要仔細思考後再下手!

雖然熱量很高,但炸物就是有種無法抗拒的魅力,一定要點一份來試試看的。

既然不含服務費,用完餐後也要記得收拾餐桌,將空餐盤放回返卻口喔!

沒有買飲料也不必擔心,這裡有提供免費的開水,可以自由取用。

餐桌上的調味料。連擦桌布都有準備好貼心,但桌子還蠻乾淨的,不太需要我們自己動手清潔。

這些是我們點的部分餐點,看起來不多但吃起來蠻飽足的,我很喜歡去日本,其中的一個原因正是因為日本美食多,而且種類多樣,光是看到食物被裝盤成一小碟一小碟的精緻模樣,就讓人覺得胃口大開。

中華麵 $100

中華麵看起來湯頭十分清澈,以為會是清淡的口味,實際上卻意外的有味道,麵條煮的也不錯不會過於軟爛,雖然肉片有點薄到無力,整體風味還不算太差,只是吃起來味道有點熟悉,才發現好像某種泡麵的湯頭啊!

炸漢堡排 $50

在網路上看到人家評價不錯,所以決定點來吃吃看,我本身就蠻喜歡漢堡排的,這裡的漢堡排外皮炸得頗為酥脆,但裡層還保有一點水分,咬的到豬肉和大塊洋蔥,調味果然不錯,只是我覺得漢堡排壓得太扁了,吃起來分量感覺不夠大器,是說這價格也不能要求太多就是。

玉子燒(起司) $60

蛋料理控的我玉子燒當然是必點,這裡的玉子燒有蔥、起司和綜合三種口味,因為我不敢吃蔥,因此自然選擇了起司口味,從外觀看起來玉子燒個頭飽滿,色澤也很好看,而且裡面還有一點淡淡的汁,所以吃起來不會太乾,但起司給的太少了,吃到很中間才吃到起司,跟想像有點落差啊......

牛肉壽喜燒 $90

小小碗的壽喜燒裡有牛五花肉片、馬鈴薯、蒟蒻、洋蔥,真的蠻配飯的,醬汁也不若日本重甜,應該比較符合台灣人的口味。

和風茄子 $35

這盤也算是冷盤,雖然sauce色澤深看起來很重口味,但吃起來還蠻清爽的,畢竟這餐都沒什麼蔬菜,所以刻意點一份茄子來均衡一下。

白飯(中) $25

我從來沒在日本吃過不好吃的米飯,可以說日本人的煮飯技術真是一流的啊!大安森林食堂裡用的米是台東關山米,而且店裡頭還擺有一台精米機,因此我對白飯的期待度很高啊,不知道是不是因為這樣,所以才對這裡的白飯也有些失望,倒不是說這裡的白米飯不好吃,只是吃到的當天有點乾,比較不是我偏愛的口感就是了。

鹽烤鯖魚 $90

相較之下,鹽烤鯖魚的水準還不錯,外皮烤得油亮、肉質也很紮實,不輸外頭日式定食的主餐 ,因為鯖魚擁有豐富的油脂,所以一直是我最愛吃的魚類之一咧!

嚴格說起來,如果不是打著日本知名連鎖餐廳的名號,大安森林食堂確實是蠻平凡無奇的,我說真的很家常,指的就是餐點不難吃但也絕不驚豔,如果不是工作或住家就在附近的話,應該不會再特別去吃第二次了,更甭提需要排隊花上超過十分鐘,我個人是覺得不太值得,但對於上班族來說,可以自助主餐和副食,變化性多又不油膩,作為平日溫飽的一餐偶一為之也是無妨。

2015-07-29
類別 : 台灣菜歐陸菜西餐廳咖啡廳(店)

◤斯圖亞特海洋莊園◢

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村福德80號

電話:03-8671222 03-8671122

我先承認,這又是一篇拖了半年才完成的遊記,特別是在斯圖亞特早就取消晚餐服務之後,現在再來回顧意義實在不大,對於未來計劃前往住宿的朋友似乎也沒有什麼參考價值(還是有啦,早餐及下午茶都一如既往,所以就姑且看看嘛!)另一方面也是作為我的旅行回憶錄。

斯圖亞特的餐廳在一樓,早餐、午茶及晚餐都在同一地點,如果所有的房客都在同一時間用餐的話,餐廳內是無法容納那麼多人的,因此在巔峰用餐時間時,櫃檯前方的迎賓區也會被挪用作餐區,另外就是可觀景的戶外座位,夏日白天固然炎熱難耐,但晚上倒是蠻多人願意選擇在戶外用餐,氣氛滿分!

下午茶從下午一點就開放給房客取用,所以早早來check in雖然不能馬上入房,但還是可以悠悠哉哉的吃點心,順便欣賞窗外美景,把心情調整成度假模式,如果沒有訂房的遊客其實也是可以自費來吃下午茶,那天剛好看到有路人進來詢問,印象中一人的費用是$250,比想像中便宜很多呢!

斯圖亞特的餐點皆是buffet供應,老實說我覺得早餐跟晚餐都很棒,下午茶確實是弱了一點,小蛋糕的部分當天是提供巧克力和香草兩種口味,味道就跟大家想像中的差不多,我一直覺得蛋糕切成這種小方塊狀,就是標準的外燴餐,或是廉價吃到飽火鍋會附贈的那種的蛋糕,看起來不怎麼可口(以上純屬個人偏見)。

再來就是一些餅乾類,這.....跟我喜歡的buffet類確實有點差距,還是比較偏好一些手工點心類。

比較令人驚喜的是下午茶居然就有提供冰淇淋,而且品牌還是明治的,儘管只有四種口味還是挺有誠意的啊!

餐區的另一頭終於出現了我偏愛的熱食類,包子看起來有供應五種口味,但當天不知道是只提供兩種或是我們去的太晚,奶黃包、芝麻包和醬燒小肉包的區域都是空的,幸虧中午還飽著,也吃不下包子類太有飽足感的食物,另外也有簡單的小三明治等等。

炸物有微笑薯餅和炸雞塊,也有可補充營養的水果。

覺得應該不是我太挑食,而是想拿的東西就這麼少,有的還是實在不知道吃什麼硬拿的,光這一盤,真沒什麼值得稱讚的點心,連最期待的微笑薯餅,都可能是因為放涼了所以沒有很美味,想想還是花見幸福的微笑薯餅好吃啊!炸雞塊也很乾硬,最好吃的竟然反而是一開始不看好的方塊小蛋糕了。

雖然下午茶如此的令我失望,但這裡賣的畢竟是景色,服務人員的態度又都很好,加上我們本來就只是解個嘴饞不是真的肚子餓,再怎樣難吃的食物都不會影響好心情~

但晚餐就真的很重要了,聽很多人說斯圖亞特的晚餐菜色很棒,也讓我的期待值增高,為了不想要撿人家的菜尾,我們可是在晚餐開放的第一時間就下樓準備排隊入場了,果真,看到擺得超豐盛,食物快滿出來的餐區,真是讓人食指大動啊!

有冷盤貴妃鮑、還有很美味的生煎蘿蔔糕及依舊可以跳過的海綿蛋糕。

熱湯也有提供兩種,喝了脆筍鮮菇雞還不錯,隨便一撈都是滿滿的脆筍呢!

肥美的炸花枝、香腸還有忘了是什麼的炸物,因為熱度夠便覺得特別好吃。

炒時蔬和白帶魚。

我很喜歡的青花菜和相當入味的軟殼蟹。

蟹味棒及白切雞和最熱門的醉蝦。

怕吃不飽的話也有炒麵主食。

因為餐廳本來就不大,能擺放的菜色也許不多,但我覺得斯圖亞特的晚餐真的準備得很不錯,看得出來有用心在設計菜單,從蔬菜到海鮮到肉類都有,而且味道也很令人滿意,我以前不會很在意住宿的地方有無供應晚餐,出門玩就是要吃在地的特色餐或小吃,但若像是斯圖亞特這樣舒服的地方,能夠一整天待在民宿裡不出門,又能把自己給餵飽,其實也是很棒的體驗,蠻可惜因為一些經營上的考量,目前已經取消了晚餐服務,下回再去也吃不到這些好吃的料理了哪!

看看真的很少民宿會無限供應酒類的,斯圖亞特實在很大方。

J的生日之夜,就在我們敲響的白酒杯中愉快的度過了,迎著海浪聲,就該有點微醺。

早餐供應從早上八點開始,正是我們差不多起床的時間,因此下樓後餐區看起來還是很完整,看樣子大部份的房客都蠻喜歡賴床的XD

菜色的部分有炒時蔬、也有西式的炒蛋、炸雞塊、培根、熱狗等等,也有比較中式的稀飯、鍋貼,種類不算很多但幾乎都是我愛吃的,即使前一晚的晚餐還沒消化完,仍舊是胃口大開啊!

水果就不多說了,台灣人就愛吃水果。

這裡的稀飯可不是白稀飯那麼簡單,煮的可是地瓜粥,而且早餐也有熱湯可喝,一碗熱騰騰的金針湯下肚真的很舒服。

在斯圖亞特用餐即使晚一點下樓其實也沒有大礙,民宿人員補菜補得很勤,不一會就有新鮮菜餚再上桌,雖然下午茶的水準差強人意,但其餘的餐食都準備得很用心,一趟美好的旅程,來自於提供舒服安穩的休憩環境,當然也來自於那幾餐能滿足味蕾的美味佳餚。

類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

和茗甘味處-忠孝店

地址:台北市大安區大安路一段31巷40號

電話:(02)8771-7720

營業時間:週日~週四:13:00-22:00(外帶至21:30)/週五、週六:13:00-23:00(外帶至22:30)

和茗甘味處在永康商圈的本店盛名已久,一直沒有機會去,聽說最近在我較常出沒的東區開了新分店,有了地利之便,當然是二話不說趕緊挑個好時間揪人去吃下午茶,畢竟身為一個抹茶控,怎麼能錯過這間同樣以抹茶點心出名的餐廳呢?我和糊塗鈞可謂是抹茶之友,前陣子才一起拜訪過並不算太平價但點心頗有水準的平安京茶事,這回來瞧瞧相對親民些的和茗甘味處哪個更能打中我們的心。

週末下午茶時間門庭若市,一般的餐廳訂位通常會有10分鐘左右的緩衝期,但和茗卻交代我們務必準時,一旦時間到人沒到便不會保留座位,可以想見其火紅程度。不過守時是美德,我們不僅準時前往還提早了一點到,只是用餐時間限制1.5小時,一樣是足夠但不從容的,門口有餐點的圖片立牌,大多是新品或是人氣熱門款,看起來都好吸引人,還沒坐定位我們就躍躍欲試了。

店外頭還有外帶區,如果只是想要喝杯飲料,或者來上一支抹茶冰淇淋,可以直接買了就走,而且他們家的霜淇淋號稱有完美的四圈半,價格才$100,真是令我好心動啊!

強烈建議來和茗一定要訂位,我們到達後不到五分鐘就順利入場了,但是用餐的時候有蠻多臨時來的人都在現場排隊排了很久,這裡不收服務費,所以茶水餐具都需要自取,起身動動也不算太麻煩嘛!

抹茶千層派 $250

一開始我和糊塗鈞又看上一樣的餐點,差點又要打架了,最後我的惡勢力獲勝!抹茶千層派是週五六日限定,「限定」這兩個字真的有很大的誘惑力,讓人想忽略也難,而且抹茶甜點組合都會搭配霜淇淋,可以選擇抹茶或是草莓口味,雖然我不由分說的選了抹茶口味,但後來竟然看到別桌有點抹茶及草莓的綜合口味,當下覺得超級懊惱的!

杯裝的抹茶霜淇淋外觀非常漂亮飽滿,更特別的是還撒上了玄米,除了霜淇淋本身吃起來就很濃郁之外,玄米的脆粒感更是錦上添花,讓霜淇淋多了一分玄米香氣。

而抹茶千層派的焦糖派皮也很酥脆,內層夾著抹茶卡士達醬和紅豆泥,嘗起來不會太甜,就可惜我覺得層次感上差了一點,否則整體上來說也是不錯的,至於旁邊附上一小塊的切片抹茶年輪蛋糕,好像稍微乾口了些,因為我真的蠻愛年輪蛋糕的,這裡的抹茶年輪似乎不是我的菜。

宇治焙茶 套餐價$130 單點價$160

因為第一次來不確定這裡的甜點甜度,心想著吃甜點還是搭配熱茶最適合了,沒想到這款宇治焙茶那麼好喝!完全不苦澀而且喝起來十分清香,讓我大為驚豔,而且喝完了還可以再回沖,此外,這裡的飲料無論是單點或是搭配套餐,都有附上一小份的蕨餅,實在很有誠意。

抹茶紅豆湯佐烤糰子 $180

其實我們一人已經點了一份甜點,但看到可愛的迷你小火爐就沒辦法了,太有日本味了啊!於是就協議好一起點一份烤糰子來試試,這烤糰子看上去只有兩串,陣仗卻挺大的,一擺上桌第三份甜點也沒地方放了。

搭配烤糰子的熱抹茶紅豆湯,熱度很夠相當好喝,仔細撈撈裡頭還有不少軟綿的紅豆粒,若是冬天來喝真的很暖胃,只是份量太大到最後涼了我們倆也喝不完,這就是貪心的下場啊!

自己動手烤糰子挺有意思的,看著白胖胖的糰子慢慢發蓬變軟,一邊塗抹上醬油烤到微焦(雖然明顯有一點點沒控制好.....)但Q軟的糰子有很棒的口感和風味,吃起來相當有飽足感,而且我個人覺得,如果是一個人點這道的話,一次吃下四顆烤糰子可能會覺得有點膩,但兩個人一起分享一人一串就剛剛好。

焦糖瑪琪朵咖啡 $140

還以為糊塗鈞來這裡會點些特別的飲料,沒想到她很沒創意的點了焦糖瑪奇朵,但儘管如此,和茗連焦糖瑪奇朵的奶泡都打成愛心狀再淋上焦糖,光看心情都好起來了,雖然飲料沒有很特別,但也不失為好喝的焦糖瑪奇朵。

鐵板抹茶熱蛋糕 $200

這道鐵板抹茶熱蛋糕可說是今天的亮點,是糊塗鈞在搶輸我抹茶千層派後決定改選的新品,沒想到反而得到我們一致的好評!服務人員送上的時候還建議我們開啟錄影模式,當時沒想太多便傻傻的拿著相機stand by,原來原本的鐵板上只是裝著抹茶熱蛋糕和一球抹茶冰淇淋,當店員將常溫的抹茶醬淋上後,鐵板滋滋作響極具視覺震撼效果,真的很好玩!

而且蛋糕受到鐵板加熱,搭上沁涼的抹茶冰淇淋,吃起來冷熱交雜非常痛快,一會兒是蛋糕被熱逼出的香氣,一會兒是抹茶冰的純粹濃郁,既有衝擊感又新鮮有趣,我們倆都超喜歡,糊塗鈞更直說真是點對了!

來了一趟後終於了解和茗甘味處的人氣所在,點心飲品都很出色,價格合理而且品項選擇很多,對於熱愛抹茶的人來說真的有無法招架的魅力啊!下次來還想試試抹茶提拉米蘇、抹茶起士蛋糕、抹茶歐培拉.....噢對了,最近好像還推出了抹茶熔岩蛋糕,實在看起來好吃的犯罪誒......

類別 : 美國菜英國菜咖啡廳(店)輕食沙拉浪漫情調

◤小草作 X Tea Shop◢

地址:台北市松山區延壽街175號

電話:(02)2747-2510

營業時間:10:00-18:00

我連續兩天都來延壽街上的小草作,這間臨近健康國小的店面其實是我現在比較少經過的方向,但聽說這裡不賣咖啡只賣茶,使用的香草更是出自自家屋頂農場栽培,定位取向清新健康,是現代人汲汲營營所追求的那種安心感,這一年來我雖然相較以往開始嘗試起咖啡了,但最鍾情的還是茶,難得民生社區出現一間不以咖啡為招牌,而是提供好茶和輕食的年輕小茶館,說什麼都要捧場一下的。

小草作的門面雖然低調,但落地窗和沿著玻璃牆種植的綠色植物透著素雅的氣質,餐廳裡面的裝潢亦是舒服簡約、採光明亮,一走進去我就知道是個很適合久待的地方。

我原先最想選坐這獨立高台,因為室內的其他桌距顯得有點太靠近,唯有這面窗位置離得遠,且雖然是無靠背高腳椅,坐上去卻沒有不適感,就可惜當我把筆電搬上桌,才發現電腦快沒電了,而這位置偏偏沒有插頭可充電,只好乖乖的又搬回櫃檯前的雙人座。

茶館裡另設有一個小包廂,第二天來我就選了牆角邊的位置,沒特別的原因,一來有插座、二來邊邊角角總讓我有安全感。

開放式廚房工作起來也很愉快吧!年輕女孩當家,讓小草作充滿柔和溫婉的質感,卻又不是過分甜膩,以對女孩子的風格來形容,小草作就像是森林系,特別喜歡她們連在吧檯前都擺上一排小盆栽,有生氣蓬勃又自然自在的感覺。

架子上陳列著可借閱的書籍,但最令我心動的是那些以小鐵盒包裝的自家產茶包,這裡的茶除了不添加香精展現天然原味之外,連茶包製作都以手工替代委外代工,這都是為了確保香草的新鮮度不因時間拉長而減分,雖然價格真的不親民,手作和心意卻是無價。

品味生活的理念,就寫在被當作黑板的樑柱上,很想看看城市裡的屋頂農場,那個栽培著有機香草的地方。

牆上的乾燥香草儼然成了療癒心靈最美的裝飾,你認得多少?

這裡不收服務費,所以供應的香草水要自己倒,低消是每人一杯飲料,而且只收現金不接受刷卡,那天,我看到一對男女進店後一屁股坐下,男人翻翻menu後驚訝地對女人說,「什麼?這裡沒賣咖啡,那我來幹嘛?」女人尷尬的低著頭,沒多久,兩人就起身離開了,我當然也知道每個人的愛好取向不同,只是覺得可惜,他們沒給小草作一個機會。

玫瑰天竺葵香草飲 $180

第一次去,我點了一壺玫瑰天竺葵香草飲,玫瑰天竺葵是一種會自然散發玫瑰香氣的香草品種,小草作的茶,比想像中香氣更濃厚,喝起來卻很溫潤順口,用目視來看茶湯亦相當清澈,老實說,我愛喝茶卻不偏好花草茶,以往喝過的花草茶總是有不自然的香氣,常常喝了會心悸或是頭暈,一直讓我沒有好感,直到來到這裡,我才發現原來香草茶也可以很好喝。

更特別的是,隨熱茶附上一小杯香草茶葉可供回沖,看樣子為了維護品質,應該是只可回沖一次,但話說,我就回沖了這麼一次,也就待了三個小時,十足綽綽有餘了。

焦糖香蕉布朗尼塔 $160

出門前剛好在小草作的FB粉絲團上看見訪客大力稱讚這道焦糖香蕉布朗尼塔,“香蕉”“焦糖”“布朗尼”三者都是我的心頭好,雖然menu上還有許多很想嘗試的甜點輕食,就先留待下次再說,也幸好這天先點了這道甜點,隔天再訪時恰巧聽見店員和鄰桌顧客說「今天的焦糖香蕉布朗尼塔賣完了」,就更加覺得點的好不如點的巧。

香蕉和巧克力本來就是極為對味的組合,還沒吃就知道肯定不突兀,我目前吃過最喜歡的香蕉塔是茹絲葵的甜點,第一眼看見小草作的焦糖香蕉布朗尼塔時,彷彿有種看見迷你版茹絲葵香蕉塔的錯覺,只是小草作的塔看起來更有手感溫度,和茹絲葵熟練而專業的賣相還是有些差距。儘管如此,我非常喜歡這焦糖香蕉布朗尼塔剛烤起來的熱度,裹著焦糖脆的香蕉切片,搭上濕潤而不乾澀的布朗尼,巧克力香氣好明顯,外層的塔皮比起脆用酥來形容更貼切,果真好吃,而且和香草茶飲好相配。

馬鞭草奇異果冰茶 $160

那幾天天氣有點熱,想想昨天已經試過熱飲,今天就選個冰茶涼快一下吧!馬鞭草奇異果冰茶是用新鮮奇異果和小草作自家種植的檸檬馬鞭草以小火慢熬成特製的香草果醬,加上薄荷葉調製而成,喝的時候需要充分攪拌,可以喝的到奇異果粒,味道非常清新爽口,我覺得小草作尤其用心的地方是,它們還另外附上兩顆以香草製成的冰塊,若是覺得飲料香草味道不足,可以再自己添加冰塊增味,而不會被一般的白冰塊沖淡味道。

南瓜雞肉帕尼尼 $220

鹹點輕食的部分帕尼尼是個不錯的選擇,光是那沈甸甸的石板擺盤就夠有架勢了,這裡的帕尼尼用的麵包是全麥吐司,剛送上時正烤的酥脆,但建議儘早完食,因為放久了麵包涼掉會變軟,風味自然沒有剛出爐的好,但餡料倒是挺實在,手壓的南瓜泥搭配甜椒、費時熬煮的焦糖洋蔥、雞肉及馬札瑞拉起司,是小草作強調的豐盛營養,且另外又附上油醋生菜沙拉及紅蘿蔔泥、馬鈴薯泥及蔬果丁,這樣一整份很有飽足感,吃起來又清爽無負擔。

克萊德特濃起司蛋糕 $120

不添加一滴水的起司蛋糕,據說原本是為了做給家人吃的甜點,因此是絕對的真材實料,蛋糕的濃郁度自然很令人滿意,底層派皮又酥又香,可奇怪的是不覺得膩的過分,美中不足的大概是蛋糕表面那一道像經歷了地震一般的裂痕,有點不美觀罷了。

這幾天,新聞不停播報英國藍飲料驗出農藥殘留勒令停業的消息,接著五十嵐也中鏢,食安問題一再如滾雪球般擴大,不知道身為消費者的我們還能再相信什麼,我很愛喝茶,當曾經很喜愛的英國藍事件爆發後,第一個想起的是去年在花蓮舞鶴一喝傾心的有機無毒蜜香紅茶,然後就是小草作,我想,或許還是願意相信會有良心商家用真心提供一杯杯的好茶吧。

2015-07-29
類別 : 台灣菜義大利菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕台式甜點喝飲聊天

◤All Day Roasting Company◢

地址:台北市松山區延壽街329號

電話:(02)8787-4468

營業時間:10:00-23:00

糖小妞戀愛了。

身為姐妹淘的我們平時各自忙碌,已經好久沒有像幾年前那樣,幾乎每週都窩在一起,趁著連續假日前夕,丟了一個LINE訊息過去「這幾天有沒有空?好像是應該聊一下妳的新戀情了~」我其實很少主動邀約朋友,尤其是在這個年紀,身旁的朋友不是忙著談戀愛就是已經結婚忙著顧小孩,怕邀約被拒絕,索性等著別人來約,因此這還真是我難得的主動開口,也正巧她說好久沒來家裡玩,不想跑遠,就乾脆挑我家附近下午茶,反正民生社區什麼沒有,咖啡廳最多了。

All Day Roasting Company就在我中學時上的補習班附近,新開幕才將近半年,但應該是口碑不錯,下午茶時間到訪,看起來偌大的空間座無虛席。工業風格的咖啡廳一向給人很有個性的感覺,特別是站在All Day門外,厚重的大門和混凝土般的灰牆散發著一股神秘感,但走進室內,從天花板上透進的明亮光線,又讓餐廳不那麼冷冰冰。

隨性自在的沙發區,背後的光影特別迷人,總感覺晚上會搖身一變成小酒吧,小酌一番也不賴,是說,這裡好像沒有提供酒類就是了。

門前預留的一大片空,讓室內感更加寬闊,但看到咖啡廳內擺著的自行車,不難想像這裡是一間自行車友好餐廳,隨時歡迎車友帶著愛車來喝杯咖啡。

往裡面走也是別有洞天,甚至還有開放式包廂,只是裡頭太深照不到光,稍微昏暗了點,相較之下我還是比較喜歡有頭頂天光的入口處座位區。

而我和糖小妞被安排在面窗看著人來人往的位置促膝談心,延壽街的道路很寬街景很舒服,就可惜前方的樹幹和電線桿卡位卡得太剛好,稍稍擋住視野了。聊著彼此的生活、戀愛的開端、工作的瑣事,才發現我們好像真的好久沒有聊一聊,覺得重要的事、在意的事,也和七年前單純的我們不同了,要遇上一個值得好好愛、好好對待的人比想像中還難,可以確定的是她現在很幸福,作為好姐妹似乎也能感染到那份幸福感。

靠牆的檯子上擺了一盒咖啡聞香瓶,這還挺特別的,我只有看過茶葉聞香瓶還沒看過咖啡聞香瓶呢!還不太確定這些單品豆現在是不是已經全部都有提供了,也許下次再去會想嘗試看看。

熱黑糖白咖啡 $160

All Day的咖啡分為黑咖啡和白咖啡兩種,所謂的白咖啡指的就是有加奶的拿鐵,口味也很多種,如果還有加點輕食就可以+100元黑咖啡無限暢飲,若想換成白咖啡只需要補差價即可,但以一杯為限,我知道自己是喝不慣黑咖啡的,所以比起什麼無限續杯,我還是寧可選一杯喜歡的拿鐵,原本還在猶豫是不是要點情有獨鍾的抹茶,念頭一轉,又想喝喝看沒喝過的黑糖白咖啡了。

覺得自己的“變心”決定很明智,這黑糖拿鐵光賣相就讓人吞口水,就像是焦糖布蕾最上層經過火烤的焦糖脆片一般, 擁有最絕妙的點綴效果,況且拿鐵的濃郁搭配上黑糖滿載的甜香,既不過分甜膩,又展現了很好的融合,只一個「香」可形容,很喜歡,但黑糖咖啡只提供熱飲,務必趁熱喝風味最好。

冰焦糖白咖啡 $180

帶糖小妞來All Day之後,都坐定位了我才想起忘了問她喝不喝咖啡,畢竟這裡除了咖啡,menu上也沒有其他的飲料選項,還好她說當然喝囉,我想我忘記的可能不是她喝不喝咖啡,而是我忘了她已經不是當年的高中生,不再是個孩子,而是個有工作理想的輕熟女了。她跟我一樣不喝黑咖啡,也許是天氣熱所以選了冰咖啡,冰咖啡的容量比起熱咖啡特大,喝起來不苦很順口。

碳烤雞胸肉義式帕尼尼 $230

All Day的義式帕尼尼相當不錯,其中一個原因該是麵包選的好,我前陣子才在小草作吃了帕尼尼,小草作的帕尼尼選用的麵包是一般吐司,因此放久了吐司會軟,但All Day的帕尼尼選用的是某種香料麵包,本身的嚼勁和酥脆度都是ㄧ流的,餐點送上來的時候我們倆顧著聊天,把熱騰騰的帕尼尼拋在一旁放了很久,我本來還在揣想是不是可以請店員重新加熱,又不好意思開口,沒想到放涼了的帕尼尼也好吃,麵包皮除了少了原有的熱度之外,口感絲毫沒有差別,碳烤過的雞胸肉香氣十足又不柴,加上起司、番茄和蔬菜,分量足夠味道也好。

布朗尼佐摩卡脆片冰淇淋 $180

而這裡的甜點也不遜色,吃過各家的布朗尼,All Day布朗尼應該也有排上我心中的前幾名,口感紮實濃厚而不死甜,還添加了糖漬橙片,讓布朗尼充滿了柳橙獨有的香氣,是一款成熟、適合「大人」的甜點,熱布朗尼搭上冰淇淋實在是絕配。

對All Day Roasting Company唯一的不滿意,莫過於那一張張已經被摸爛的破舊menu,對一個開業才近半年的餐廳來說就像是沒顧好門面,幸虧,最近從粉絲團上看見了新的menu本尊,求新求變是好事,我已經迫不及待再去喝杯咖啡了。