Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2021-03-25
類別 : 台灣菜台式小吃

如果說黑糖餅是我在韓國最愛的街頭小吃,那麼白糖粿大概就是台南邊走邊吃的小吃中我心中的第一名,這間林家白糖粿尤其非常出名,位在美食雲集的國華街上,人氣也是高得不得了,看到排著長長的隊伍,就知道沒找錯間了,我們是人潮最盛的週末來的,大約也要排個15-20分鐘才能買到,即使老闆手沒停過,油炸點心也是需要一點時間,更遑論前面的人都是好幾袋在買的。

這裡只賣三種點心:白糖粿、蕃薯椪和芋頭餅,任選三個是25元,不可單獨購買,只要銅板價格就可以吃到美味小吃,台南果然是美食天堂!

首先是白糖粿,這真的是經典,用糯米粉製作,酥炸後再裹上糖粉,外酥內軟Q,第一次吃到的時候非常驚艷,好像在吃麻糬一樣,剛起鍋時熱呼呼有點燙口的狀態真的最好吃!

以為白糖粿已經天下無敵了,沒想到蕃薯椪又讓我眼睛為之一亮,台北俗沒吃過蕃薯椪,本以為只是放大版的蕃薯球,但它比起蕃薯球更有意思,裡面包裹著薑汁蕃薯內餡,香甜濕潤,雖然甜度更勝白糖粿一些,但我真的無法抗拒這一味!

只買一袋兩個人分真的太少了,早知道那麼好吃,我一個人就可以吃兩袋了。

類別 : 義大利菜輕食義大利麵

前些日子看到美食家胡天蘭的臉書推薦起PA PA RICE的燉飯,立刻吸引了我的注意,台灣人大多吃不慣正統義式燉飯保留米芯的做法,但我偏偏就不愛台式燉飯的軟爛,要想吃到比較道地的義式燉飯,經常只能在較為高檔的義法餐廳才有機會嚐到,上網搜尋了一下評價,發現這是一間還算平易近人的餐廳,趁著難得給自己放了一天特休假,特地來PA PA RICE午餐。

餐廳的位置無論是搭捷運或是公車都要走路將近10分鐘,地點不算是太方便,但近國父紀念館及忠孝敦化站,沿路也不算無聊,一邊曬著暖和的太陽一邊走著,不知不覺就到了,即使是平日中午生意也是挺好,據說晚上用餐若沒有訂位的話也經常是一位難求,能在餐飲競爭激烈的東區有這樣的成績,料理肯定是有一番實力的。我很常一個人吃飯,也很享受一個人吃飯的自在,這裡的氣氛讓我不會帶有壓力和尷尬的狀態,沒有那麼高不可攀的距離感。

燉飯當然是主打,多樣的創意口味讓我躍躍欲試,像是胡天蘭老師推薦的奶油紹興雞燉飯、網評大推的香煎大白蝦奶油松露燉飯、以及頗有台灣特色的鹹酥雞清新檸檬香燉飯等等,真是太有選擇障礙了!但因為是初次來訪,加上週一到週五有CP值更高的商業午餐,只要加$70就能升級包含湯和飲料的套餐,總覺得錯過有點可惜,就決定先從商業午餐入門了。

這是一碗很優秀的濃湯,首先溫度很燙口,對於要溫不熱的湯品來說,我更喜歡熱度十足,一喝下整個胃都會暖的湯,這濃湯除了相當濃郁之外,裏頭還有香菇和早已燉爛的洋蔥,再撒上麵包丁,雖然簡單但味道很棒。

手工起司鴨肉丸 $100

單點了一顆手工起司鴨肉丸,因為這似乎是這裡的開胃菜招牌,也是平時不容易在外面見到的菜色,送上桌的時候店員特別提醒要趁熱吃,避免鴨肉丸內的起司冷卻,果然一切開肉丸,裡面的馬茲瑞拉起司就爆漿流洩而出,視覺上很吸睛,酥炸的外皮僅薄薄一層佐以巴薩米克醋,鴨肉丸富有彈性吃起來很結實,把鴨肉這種很容易柴的食材熟度處理得很好,搭配店家自製的番茄醬,小心翼翼地除去了可能會有的膩味,讓風味更加乘。

蒜片蕃茄雞肉燉飯 $250

商業午餐的燉飯選擇不多,若按照以往的習性我應該會選擇以白醬基底為主的燉飯口味,但商午的白醬燉飯僅有絲瓜小圓貝奶油燉飯一種,相較海鮮我還是偏向肉類多一點,詢問了店員蒜片蕃茄雞肉燉飯內有沒有含奶油,店員回覆說多少都會有加一些起司奶油等,只是較為少量而已,因此就決定大膽一試,貼心的店員還以為我是希望裡面不要加奶油,特別再確認了一下,殊不知是個大誤會,猜測口味上應是可以客製化做微調的。

據說這裡的米飯用的不是正統義式燉飯的Risotto,而是國產的台梗九號米,店員在最初點餐時就有提醒米芯會煮的偏硬,確認是否有需要調整,大概也是想配合台灣人的口味習慣,但我就是為了米芯而來的,就讓店家照常發揮,而PA PA RICE也沒讓我失望,軟硬適中口感正好的米飯,搭配溫潤微酸的自製蕃茄醬,比較近似既含香濃奶油又不膩口的粉紅醬,完全符合我的喜好,雞肉選用的是雞腿肉,佐以四季豆、筍丁等蔬菜,脆脆的口感也增加了燉飯咀嚼的食感層次,相當好吃!

伯爵紅茶

飲料我選擇的是冰伯爵紅茶,甜度很輕微,就是一杯很正常很順口的伯爵紅茶。

很高興能發現台北也有好吃的燉飯,幾個朋友看到我的IG限時動態分享PA PA RICE的餐點,都好奇的詢問是哪一間店,也都感嘆的說在台北要找到好吃的義式燉飯真的不容易,有了這次的初體驗後下次真的想再二訪,嚐嚐看店家其他的創意燉飯,想必也是會讓我驚喜的。

類別 : 台灣菜

先前看到網路分享這間在IG上十分火紅的冰店清水堂,一眼就被浮誇的草莓冰給電到,趁著這次剛好安排了一趟台南小旅行,這麼難得的機會當然不能錯過它。11月底的台南天氣還是熱得像是夏末,趨之若鶩來吃冰的人不見減少,清水堂就在美食雲集的國華街和海安路附近的中正路上,我們一連三天騎著車都會不小心路過,也正因為隨便就能路過,更是被無時無刻大排長龍的景象給震懾。本來是第二天下午就準備來吃,一到現場看到洶湧的人潮我們立刻就打退堂鼓了,決定改變計畫等隔天中午一開門就來。

從店的招牌外觀看起來是略有年代的復古冰店,門口還放置很古早味的室外席,和嶄新清新的牆面有點格格不入,感覺像是老店改裝,迎合了時下最流行的網美風格,清水堂名為愛玉專賣店,但我們去的時節餐廳外有公告暫時停售愛玉,原本以為是因為草莓季光處理草莓冰就已經自顧不暇無力再增加品項販售,後來看了店家臉書才知道原來是因為愛玉籽賣完了,因此需要停售一年,改以草莓冰和芋泥冰為主打。

結果因為在民宿拖拖拉拉耍廢到最後一刻才退房的緣故,我們也沒有如預期在正中午12點開始營業的時候抵達清水堂,大約晚了半小時到時門口也早就是很熟悉的排隊景象,不過確實有比前一天的隊伍短了一點,等待的時候可以先點單,也讓店家可以提前先做準備,這樣入座後就無需等太久,糊塗鈞本來還想一人點一碗冰,但我自知我們兩個對刨冰的消化能力都很弱,立馬阻止了她,看看四周其他客人點的冰確實份量很多,於是最終才決定改成兩人合吃一碗。

約莫等了40分鐘後我們終於進入店內了,不過因為我們只有兩個人,因此被安排了需要和別人併桌的四人桌。

夢幻版草莓冰 $190

很快的我們點的夢幻草莓冰就上桌了,鮮紅欲滴淋上煉乳奶蓋的草莓冰果然是非常夢幻、 非常吸睛!我們並沒有點加量版,但是一般版的草莓份量也很實在,兩個人分享真的剛剛好,草莓堆上還放了一顆ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的手工布丁以及小珍珠,我真的好愛!個頭大又滋味酸甜的草莓瞬間就能擄獲草莓控的心,沁涼的刨冰更是讓我們在穿著短袖的台南感受到片刻的消暑。

雪兔白草莓冰 $260

看到這裡還有珍貴的淡雪白草莓冰我差點就要淪陷了,但因為真的吃不下兩碗只好暫時捨棄它,沒想到和我們同桌的情侶剛好就點了白草莓冰,於是就厚著臉皮請他們借我拍張照XD,大概是因為太珍貴了,白草莓冰相比夢幻草莓冰整體更小碗一點,草莓的數量也較少,單價較高,草莓尖端還擺上一小片奢華的金箔,如果說夢幻草莓冰是熱情洋溢的鄰家女孩,那雪兔白草莓冰就是高貴脫俗的白雪公主吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

來台南前我耳提面命糊塗鈞早餐不要吃太多,即使早起趕高鐵,我也不敢像往常一樣塞進一整套的早餐把肚子填飽,就為了留胃的空間來裝載美食之都的小吃,深怕錯過了能吃更多的機會。也因為這份忍耐和節制,抵達台南的時候真的是飢腸轆轆,好不容易辦好租機車手續,一路就奔向我們的第一站--唐家泡菜館午餐。

即使是平日正中午時段,店家的生意還是非常好,排在騎樓下的桌子早都延伸到隔壁飲料店前了,打來預訂餐點外帶的電話也是絡繹不絕,店員忙到沒空招呼,我們也只得等在快吃完的人後面準備卡位,總之快狠準就對了。

泡菜海鮮意麵$110

耳聞這裡最出名的莫過於泡菜炒飯和泡菜鍋燒意麵,但我們都愛鍋燒麵,即使加了海鮮就多貴上了$40,畢竟難得來一趟台南,心一橫就點下去了,幸虧唐家的海鮮料好實在種類豐富,有蝦子、蛤蠣、魚肉、花枝、豬肉片.....隨便撈都是料,食材給的很大器,紅色的泡菜湯頭乍看之下真的很誘人,帶有微微的酸香和非常台南味的甜。

老實說身為不嗜甜的北部人沒有很習慣這泡菜意麵的口味,雖說是可以想見的台式泡菜風格,但實在過於濃重甜膩了,我認真的問過台南朋友是不是真的那麼喜歡帶有甜味的鹹食,朋友也一本正經的回答我:「是。」想想因為南北差異也是挺有意思的,雖說口味見仁見智,不過這裡的鍋燒麵份量上非常有飽足感,海鮮用料也還算新鮮熟度很剛好,不曉得一般的海鮮鍋燒意麵會不會更符合北部人的喜好。

2021-01-01
類別 : 韓國菜主題餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

因為疫情的關係已經一整年沒有出國了,之前一年至少會飛兩次韓國,現在只能藉由在台北找道地的韓國料理來想念,前陣子看到youtuber介紹季吉韓國餐館,據說老闆是韓國人,料理看起來韓味十足,食物一副道地又美味的樣子,馬上推薦給好姐妹糖小妞,說好改天有機會一起去吃,結果小妞因為在附近工作的關係,早我一步先跑去嘗鮮,吃完後說真的很不錯,於是擇了一個好日,我們就相約一起到季吉晚餐,來嚐嚐她說好吃的馬鈴薯排骨湯。

從小巨蛋站一號出口走大約7、8分鐘就可以到餐廳,即使是平日晚上生意也是好的不得了,我們沒有訂位,店家有提醒可能等下會需要和別人一起併桌,店裡的小菜不像大部分的韓式餐廳是店家盛裝好一碟一碟送上的,而是放在吧台上供客人自行取用,所以可以自行夾取需要的量,我覺得這裡的小菜味道沒有到非常的韓,感覺有為了台灣人的口味調整過,所以應該是普遍台灣人接受度都很高的口味。

馬鈴薯排骨湯 $230

我點了朝思暮想的馬鈴薯排骨湯,它一上桌我就想拍手叫好!光看賣相完全接近我在韓國所吃過的馬鈴薯豬骨湯,上頭灑的大量芝麻粉真的太道地了,而且還可以只點一人份,不需要太多人一起來吃也OK,一大塊的豬脊骨肉燉的軟爛,輕輕用筷子一撕就分離,用料很實在,湯裡頭有山茼蒿、有金針菇,食材豐富又好吃,這樣一份我覺得兩個人一起分享再點些其他料理也綽綽有餘,光是為了這道馬鈴薯排骨湯來季吉就很值得了。

炒碼麵 $200

糖小妞上次來已經嘗試過馬鈴薯排骨湯,這次二訪就點了她在韓國最愛的炒碼麵(也是我的最愛),因為小妞對辣的接受度沒有很高,所以對於這種紅通通的料理我都會擔心她無法承受,但結果是多慮了,季吉的炒碼麵湯頭顏色比我想像得清,喝起來幾乎不辣,湯裡頭有許多海鮮料,但味道上我們都覺得比較像好吃的海鮮麵,少了炒碼麵那種先把料炒香的香氣,有些可惜。

海鮮餅 $250

聽說海鮮煎餅是這裡的招牌,於是點了一份來試試,這裏的煎餅和我在台北吃過的海鮮煎餅都不太一樣,不是太熟悉的口感,粉裹的不算厚,但海鮮倒是沒有我想像中紮實的充滿在每一口裡,反而是咬到許多洋蔥,可能是期望太高,覺得沒有預期的讓我驚豔。

不過季吉的馬鈴薯排骨湯還是讓我印象深刻的好吃,這裡也是許多韓國偶像團體來台灣辦演唱會、見面會時提供IDOL餐食的地方,雖然可以感受到部分因為台灣人口味而刻意調整的部分,但在思念道地韓國味的時候,還是可以帶來一些慰藉。