Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 冰店甜點/蛋糕冰品

海之冰

地址:高雄市鼓山區濱海一路76號

電話:(07)551-3773

營業時間:11:00~23:00(週一休)

海之冰在高雄一直有很高的知名度,很久以前便常在電視節目上看到採訪,

最近看到的一次是食尚玩家的介紹,浩角翔起在這裡大啖巨無霸刨冰,

但真正喚醒我想來這裡的衝動,竟然只是因為前陣子看了齣偶像劇《前男友》,

戲裡的男女主角春嬌和志明曾來這裡吃冰,還在店裡頭的牆壁上寫了兩個人的名字,

身為一個喜愛追逐偶像劇景點的戲迷,海之冰理所當然成為了我來高雄必吃小吃之一。

在高雄開冰店應該是穩賺不賠吧,春天的溫度已經像夏天,熱到受不了時只好飛奔來冰店吃冰,

假日的海之冰客滿是常態,其實周邊的其他冰店生意也是不遑多讓,

白色牆壁早已被一堆簽名和塗鴉占據,我還癡心妄想會不會上面真的有志明和春嬌的簽名,

但礙於人多又不知要從何找起只好作罷,好不容易搶到好位置當然是馬上吃碗冰消暑先。

香蕉巧克力冰 $55

看到menu上琳瑯滿目超過百種選擇的冰品飲品真教人眼花撩亂,

還好我喜愛的水果種類不多,很快就挑選了王牌組合香蕉和巧克力的搭配,

傳統的刨冰不是我的菜,想換雪花冰還得另外加價$15,

只可惜不曉得是我們去的那時候沒供應雪花冰還是晚了人家幾步售罄,

只好區就了傳統刨冰,老實說,這冰份量雖然大,香蕉也給得大方,

但巧克力甜膩的很假,再加上我完全不懂得欣賞的無味刨冰,

除了清涼之外,真的覺得隨便一間冰店都是這個味道,甚至可能更好吃。

哈密瓜布丁牛奶冰 $55

J對他點的哈密瓜布丁牛奶冰也沒好評,倒不是因為水果不新鮮所導致,

恐怕是被我們家這兒的緣心豆花細綿冰養刁了嘴,

海之冰對我們來說,名氣勝過好吃,不過人多些一起來吃的話,

跟臉盆一樣大料快滿出來的巨無霸刨冰還是蠻有噱頭的,

應該會留下好朋友們夏日的美好回憶吧!至於人丁單薄的觀光客,

只能說試過就好,別因為高名氣抱太高期待了。
用餐日期: 2012-07-29

類別 : 台灣菜

池上飯包文化故事館
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
電話:(089)862-326
營業時間:週一~週日 8:00-21:00

來池上最不能錯過的小吃,絕對就是遠近馳名的池上飯包了,在距離池上火車站不遠處的池上飯包文化故事館,除了有較受大眾所知的悟饕池上飯包可以現場購買之外,館內展覽關於池上飯包的故事也可以讓旅客對於這段歷史有進一步的了解。來到池上的第二天中午才是我們遊覽池上市區的開始,在日暉租借好單車,迎著炙熱的陽光出發,第一站就是池上飯包文化故事館午餐,從飯店騎自行車過去比想像中快,約15分鐘左右就抵達。

館內外以復古車站為主題,門口兩旁停著兩列車廂,這是因為火車和月台是池上飯包的源頭,直到今天,我們仍然可以聽見月台上叫賣便當的吆喝聲,仍然能夠買一個美味飯包安穩而幸福的坐在火車裡扒著。悟饕池上飯包在全台都有分店,從昭和15年開始,創辦人陳雲阿嬤從蕃薯餅起家,為了體貼旅客長途搭車經常飢腸轆轆,最後才開始製作飯包在月台叫賣,迄今已經有70多年的歷史。

戶外座位區佈置的很有FU,座椅也使用了早期的火車座椅,讓旅客坐在這裡用餐就像在火車上用餐一樣,只是炎炎夏日沒有冷氣還是有點悶熱,特別是我們費力騎車前來已經滿頭大汗,說什麼都得要趕緊躲進室內涼快一下。

館內一樓販售許多伴手禮和古早味的飲料點心,當然也少不了最重要的嚴選池上米,本來一直考慮要不要買小份量的池上米禮盒送幾個過去受過照顧的長輩,但想想實在太重了,寄送也不是太方便,最後只好作罷,倒是J在這裡找到了他小時候很喜歡但現在極少見到的麥根沙士,馬上買一瓶來消暑解渴。

角落設計了小範圍的遊客導覽中心,牆面上畫著簡易池上地圖,也提供相關觀光資料可以免費索取。

下午一點多,午餐時間多的是人在這裡舒服的吹著冷氣嗑便當,還供應自助式的免費熱湯,雖然我們也打算在這裡用餐,但比起館內的位置,更想在外頭有主題性的座位享用,氣氛也跟著不一樣。

二樓主要是展示區,看見這個很像台北故事館,有著小學課桌椅擺設的地方,猜測應該有對外接受團體導覽簡介吧。

想要了解池上飯包的演進史,就一定要走這一遭,玻璃櫥櫃裡陳列著歷來的飯包菜色和造型,牆上也仔細記載著陳雲阿嬤創辦悟饕池上飯包的過程,總覺得是一門悠久的故事,也看得我津津有味。

阿嬤的灶腳,想起斗六阿嬤家還有著需要燒柴火的爐灶就格外親切。

第一代的御便當一個才1.5元,當年用月桃葉或桂竹葉包裹,內容物有豬肝、瘦肉片、黃菜頭、蝦子炸、卜肉、蛋餅、梅子和烤肉乾,現在看起來飯包份量頗少,但是菜色豐富,對於幾十年前的遊子來說,應該是充滿著溫暖的家鄉美味吧!

直到現代傳統池上飯包,使用木片製成的飯盒已經成為一大特色,木盒環保容易分解且能吸收食材多餘水分,讓米飯更香Q,木材還能夠抑制細菌生長,讓飯包不容易變壞,在多種優勢之下,取代了第一代的粗油紙和第二代的竹葉,從1962年就一直使用至今,菜色也隨之調整變化,保留傳統風味從八樣菜升級成九樣,豆干、滷蛋、香腸、嫩薑、陰瓜、梅子、燒肉、卜肉和後腿肉,要想品味這樸實的便當,跟著我們一起下樓買飯包吧!

車站造型的櫃台,陳列著一排各式口味的美味飯包,相較於池上幾間同樣知名的便當店只專賣一種或兩種口味,悟饕的選擇特別多,我們點了一個最具代表性的正宗池上飯包和我個人私心想吃的卡啦雞腿飯包,雖是平凡而簡單的午餐,來到池上吃著在台北也很常見到的池上飯包,竟然就變得格外有意義了。

門口的列車座位是我的指定首選,吃便當當然要在火車上吃才有意思,而且列車裡還開放冷氣,環境很舒服。

正宗池上飯包 $70
傳統池上飯包裡的肉類菜色多樣,包括瘦肉片、燒肉、卜肉和香腸,對於愛吃肉的男生應該會大大滿足,但是蔬菜少感覺營養比較不均衡,米飯有點偏乾硬,不如想像中好吃,老實說是有點失望,吃過各家池上飯包分店至今,還是中學時開在家附近的那間最得我心,幾乎每週都要吃上一次,可惜後來收店就再也吃不到了。

卡啦雞腿飯包 $85
看網評部落客大力推薦的卡啦雞腿飯包,可能期待度高失望也高,卡啦雞腿雖然夠味皮也夠脆,但肉質還是稍微乾了點,而且油膩非常,滷蛋、豆干都滷得有滋味,高麗菜也給很多,唯獨最重要的米飯實在煮得不好,吃不出香Q感,不得不扣分哪!
用餐日期: 2014-02-08

類別 : 日本菜其他吃到飽其他火鍋

北澤壽喜燒專門店(台中公益俱樂部)

地址:台中市南屯區公益路二段136號

電話:(04)2320-9922

營業時間:中餐11:00 - 16:50 ...晚餐17:00 - 22:30 ...最後收客21:30

價格:平日午餐價每人$329 晚餐及例假日每人$399

難得來台中不再是往鼎王和夜市跑,有鑑於糊塗鈞是出了名的不愛吃東西,

而我又正好是餓到就會心情不好、欲振乏力、腦袋缺氧的那種.....

所以這次去台中很乾脆的就先把要吃的餐廳先安排好,

以免讓這個在地人把我的午餐和晚餐蒙混過去。

會去北澤其實是因為糊塗鈞發現她十月份生日可利用中信卡用餐打65折的優惠,

也就讓她有機會招待遠來是客的我(嘿嘿~多謝多謝),

因為電話預訂沒有訂到位置,所以我們只好現場候位,大約等了半小時左右終於可以坐定用餐了。

這裡的用餐方式採取套餐吃到飽的模式,除了可在前菜、飲料、甜點中各擇一喜好之外,

還有美國安格斯無骨牛小排、紐西蘭低脂牛肉、美國胭脂牛肉、梅花豬肉四種肉類可無限加點,

飲料部分也可以再續杯,只是甜點和前菜若想再來一份,每份各要加價$100。

前菜第一眼的選擇就是和風鴨胸沙拉,sauce很清爽酸度也不強烈,

兩片鴨胸切的很厚,只是整體的味道並沒有太大的特色,

頂多可作為鹹甜濃重的壽喜燒中段改善味覺的調劑品。

得知我們是第一次來北澤用餐,服務人員會先做個簡單的餐前介紹,

把蛋殼上印著「北澤」字樣的有機生蛋打在碗裡,再加點蔥花和七味粉,就是壽喜燒的完美沾醬囉~

瞧瞧金黃色的蛋液,色澤飽和鮮豔看起來就很新鮮,

即使不愛蔥花如我,為了配色美麗還是屈服了。

壽喜燒的鍋底不比一般涮涮鍋,所以湯汁只要維持在鍋子的三分之一就夠了。

旁邊附上的兩個黑白瓷瓶,白色裝的是開水, 黑色裝的是醬油,

若是湯汁不足的時候可以自己添加,也可以依照喜歡的濃淡度自行作調整喔!

濾網的功用是為了撈浮渣,但我們後來發現豆腐下鍋後軟爛到立刻分離,

因為壽喜燒不需喝湯所以沒有附湯匙,濾網這時就變成撈豆腐的大功臣。

吃壽喜燒最怕膩,所以除了肉以外蔬菜火鍋料更是不可少,

一開始會先附上一大盆的蔬食,若是不夠的話服務人員會推推車到桌邊服務加點,

但我們後來等了很久都沒等到推車,才自己跑去找服務人員,很快的推車就推到我們面前了。

推車上有菜單可以直接和服務人員作加點,但仔細看看車上其實還有一些不在菜單上的蔬食,

我們後來加點了高麗菜、大陸妹、金珍菇、秀珍菇、寬冬粉和絲瓜,

配料中甚至有我很喜歡的茄子咧~真特別!

當然不能忘記壽喜燒的重頭戲,我和糊塗鈞都是牛肉的愛好者,

一看到這鮮美的牛肉片都快失心瘋了!

這盤是油脂分佈均勻的無骨牛小排,口感非常滑嫩,輕輕涮一下就很好吃,

搭配北澤的越光白米飯,真是一頓幸福午餐!

紐西蘭低脂牛光用目視油花就很少,即使如此吃起來也不會老柴,

比起安格斯無骨牛小排除了一樣鮮嫩之外還多了一點彈性,

是女性會喜歡的口感。

原本看到有胭脂牛很令我興奮,因為我一向偏愛油花稍豐的牛肉,

但沒想到北澤的胭脂牛油脂竟然多到佔了肉片的一半,吃起來也果真有油膩感,

尤其是入口後的尾韻,更是膩到無法立刻吃下第二片,

糊塗鈞根本就只吃了一片胭脂牛就把它列為拒絕往來戶了,剩下的為了避免浪費全部進了我的肚子裡,

但我們也沒再點過第二次了。

我不太吃豬肉,但糊塗鈞喜歡,我最怕豬肉有種特殊的豬羶味,

不過這裡的豬肉沒有這股腥味,品質算是不錯。

沾上蛋液一起吃口感更滑溜,但是會蓋住壽喜燒的甜醬味,

所以可以交互著沾與不沾醬,也是蠻不錯的花式吃法。

不在推車上需另外菜單加點的豆皮和豆腐更是一絕!

我很久沒有吃到這麼新鮮好吃的豆皮了,尤其豆皮和豆腐吸飽了湯汁,

說有多美味就有多美味!

好吃到我和糊塗鈞吃完一盤後又加點了兩份,強力推薦北澤的嫩豆皮!

萊姆蘇打、紅石榴蘇打、水蜜桃蘇打都被我們點上一輪,

雖然蘇打水很容易飽,但解膩的效果意外的好。

只能說糊塗鈞跟我的口味太像,雖然我一直想慫恿她點和我不一樣的前菜和甜點,

但還是失敗了,因此飯後甜點我們一致選了巧克力脆片冰淇淋,

這霜淇淋竟然還不差,冰淇淋本身香濃有餘,加上脆笛酥和巧克力脆片為這餐畫下一個美好的句點。

整體而言,我們都覺得北澤的肉品品質真的蠻好,扣除掉胭脂牛的油花比例過重造成負擔之外,

其他的肉種都很受到我們的青睞,不小心在鍋中擺久了一點也不會老掉,

而蔬菜類的種類雖然不是非常的豐富,但對我們兩個來說已經綽綽有餘,

只是前菜的部分感覺有點多餘,就算沒有吃到也不覺得可惜,

我平時不常接觸壽喜燒料理,一來也是因為壽喜燒料理很容易就吃膩,

像這次我和糊塗鈞的戰鬥力也很低,幾乎是只有解決了第一輪,第二輪才剛開始就宣告投降了,

不過我個人覺得北澤的食材品質和口味比起MOMO Paradise更讓我喜歡,

特別是信用卡生日65折的優惠後兩個人還不到$600更是划算,感謝招待囉~
用餐日期: 2010-10-18

2014-05-28
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

這間義豐蔥油派,也是Sunday Home林大哥強力推薦的小攤子,

一開始傻呼呼的覺得很奇怪,蔥油餅也能這麼好吃嗎?

竟然值得林大哥這樣特別介紹,不過,就算是抱持著一種好奇心吧!

我決定非得要找到這家令他們讚不絕口的蔥油派!

義豐蔥油派並不是位在最熱鬧的羅東夜市裡面,而是在羅東夜市外圍,

一間郵局的前面擺攤,目標明明那麼明確,我們卻差點以為當天沒開,

最後找了位路人詢問,才發現那人就在燈火闌珊處。

聽說他們家平時的生意非常好,

常常為了買一張蔥油派排隊排上一個多小時都是有的,

台灣人真的是好有耐心呀!

也不知道該算是幸運還是不幸,因為狂妄大雨的關係,

鮮少人到羅東夜市覓食,相對的義豐蔥油派也沒有人在排隊,

讓我們很順利的買到了兩張餅。

夾滿了宜蘭三星蔥的蔥油派,層次分明,口感很好,

剛煎好的蔥油餅厚實飽滿,表面呈現金黃色澤,

三星蔥甜而不嗆,一口咬下,盡是酥脆餅皮與甜蔥的結合,

真是好吃極了!

不過,雖然好吃,

我個人認為並沒有好吃到值得排隊排上一個小時的程度,

如果像是這次一樣幸運,能夠直接買了就吃,才會覺得美味有加分,

至於網路上相當多人對於老闆的態度相當不滿,

這次大概是因為沒有排到隊,也沒有惹到老闆,

所以沒有感受到大家說的問題,

好吃的蔥油派仍然值得推薦,還沒有吃過的人,來到羅東夜市,

不妨也和各地來的人一樣耐心的排排隊,

吃吃看著名的義豐蔥油派吧!至於好不好吃值不值得,那就見仁見智了。
用餐日期: 2009-10-14

2014-05-28
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

宜蘭肉羹番

地址:宜蘭縣羅東鎮民權 路185-1號

電話:03 -9540262

營業時間:8:00~17:00

說到這間在羅東夜市附近的肉羹番,真可用「三過店門而不入」來形容,

實在是它太早關門了,以至於我總是每次都撲空,

大概是越是得不到就越是想要的心態,

打定了主意這次就是要吃到它不可!

是的,所以我來了~

這是第一次看到有在營業的狀況耶!我好High喔哈哈!

立刻進去找了位置坐下,很快的就有人問我們要點什麼,

那當然是出名的肉羹湯和肉捲通通都來呀!

肉捲和肉羹都是$35,就算有加麵或米粉或飯等等的,價錢仍是一樣,

另外也有魯肉飯和魚丸湯可以選擇。

這裡的肉羹湯光用目視的湯頭就相當濃稠,看起來芶芡很重,

雖然肉羹的份量很多,但就是比較偏向台北魚漿加肉塊的肉羹,

我個人並不太喜歡,覺得口感和味道都比之前在宜蘭吃過的幾家還要差,

真是有點失望。

肉捲,也是肉羹番的招牌,

外皮炸的金黃薄脆,看起來頗吸引人,

裡面夾了許多洋蔥和小塊的里肌肉,

沾取一旁附上的甜辣醬,其實味道還算不錯,

只是吃多了仍然稍嫌油膩,特務J則是肉羹不愛肉捲也不愛,

對肉羹番簡直就是失望透頂。

其實我後來覺得,是因為我們都用放大的標準來看肉羹番了,

如果它開在其他地區,可能味道上我會覺得相當習以為常,

也不會覺得失望或不好吃,但因為宜蘭的肉羹實在相當競爭,

而且每間肉羹都有自己獨特的味道,

在吃過那麼多美味的肉羹之後,相比之下肉羹番就遜色多了,

甚至連我心中的前三名都排不到,雖然店家的態度還算不錯,

但對我們來說,美味確實是名大於實了。
用餐日期: 2010-05-27