Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-08-23
類別 : 韓國菜主題餐廳喝飲聊天

跟四維店不一樣的菜單,更不一樣的是比以前更不隨和的口舌!!

小菜,均普通..大家可以跟之前比!

包烤肉的生菜跟醬料

蔥沙拉,還不錯

糖醋蝦…無言,我不想說蝦怎樣,我吃一隻以後,口舌就發出雜音!

乾烹雞,已經胃口差了,我動都沒動準備打包

兩種不同的牛肉漂亮上桌

小姐幫我們烤

有些還不錯,包著菜葉還可入口,可是友人頻頻抱怨咬不斷,只好打包!

石鍋拌飯

中規中矩的還不錯

石斑魚湯,湯頭不差,只是蛤好像不太好,腥味有點重!友人一邊挑著菜跟豆腐一邊念叨

這次清醒的吃著,覺得怎麼變成這樣? 以前的金李朴做工精細料也好很多。
友人不是美食家,也夙未以品味高著稱。但他說的句句實言,會做菜挑材料的我完全無法否認他的評語,沒法替餐廳說話-
這不是燉飯米沒熟,牛排太生這種個人偏好,可以嗤之以鼻的忽略說台灣阿桑口味!
所以我們有點黯然的結賬離開,望著生意仍然興隆的餐廳,也許便宜大碗才是生存之道吧!

2014-08-23
類別 : 英國菜飯店餐廳酒吧/Lounge Bar喝飲聊天

會想到這家泰國菜來吃,完全是為了某大的推薦,說這家很詭異的泰國菜主廚乃是中泰 “Thai & Thai” 主廚弟子,一路追隨,他家的泰菜當為台北除了 “Thai & Thai” 之後。但老實說,我去過 Thai&Thai 兩三次,只覺得 “這是可以吃的泰國菜”,從沒想到要把 “台北第一” 等等的名詞稱冠其上。
加上之後跟我的麻吉小馬主廚交換學習,認識了材料與做法,再認識供應商跟農民,把很多餐廳看不到的,稀奇古怪的泰國材料,變成家常的菜肴。
泰國雖然是熱帶國家,總有季節時令之分,但我從沒看過有任何一家泰國菜有時菜或者時價供應,大多都是些重複菜色無新奇。
我們一行人直接約在長虹,附近有特約停車
蝦醬空心菜,把它當炒青菜,標準降低的話可以吃~ 不過剛剛才發現這菜要 $280 有一點吐血的感覺

青木瓜沙拉,醬汁不均衡,加蝦皮是怎麼回事?$340

干貝風味咖哩,干貝其實沒很多,還摻雜絞肉跟鳳梨充數 $460

本來覺得干貝咖哩不難吃,但這道牛腩咖哩$460 害我打消讚美的念頭……因為名字不同可是味道吃起來是一樣的??? 大家看看顏色擺飾,有眼睛的應該就知道吧

同行友人點的魚露醬油,他說他以前都做這種辣椒醬油,配白飯解飢。我只能暗暗的想,阿兵哥真好養

泰式烤牛肉 $360 ~ 很像我常做的”哭泣老虎”烤牛排,這道菜算是今天的水準之上,熟度也剛剛好

辣炒豬肉$360,這道菜有時候叫做打拋豬肉,是很下飯的菜色,不過這道菜真的是鹹斃了,用生菜包還很鹹,如果是勞動人民,一湯匙應該可以配一碗白飯吧….就配飯效益來說是滿分,但就美味或者用料…不建議

綠咖哩鮮蝦 $580,長虹的綠咖哩應該是我在外面餐廳吃過的,還算好的綠咖哩,雖然白茄子與櫻桃茄子缺然,多加了一堆有的沒有的菇絲還算可以,咖哩還夠濃。

金錢蝦餅 $420…..今日的大勝,雖然用的是蝦漿,但厚實飽足,醬料也酸甜恰當

但這道泰式三味魚($680!!!)就非常對不起大家! 炸過的魚乾澀還加上超酸甜的醬料,唯一能忍受的卻是吃慣美國中菜的阿兵哥先生,通通拿去吧! Please!

酸辣蝦湯 $360…..是我很少涉足外食嗎,這道湯是我完全喝不下的前幾名,同行友人們因為都被慣壞,對這道廉價草蝦加乾燥香料做的無味酸甜湯,毫無興趣,大家互相推擠,結果勇猛的美軍還是全掃光了!

華國飯店 長虹酒吧(泰式料理)
題外話/補充資料:
結論:

華國的單價稍低,但用料與環境的確差 sukhothai 一截。

個人以為它進的材料與瓦城同般等級,但份量/價錢大約是 1.2~1.5 倍,所以飽足感滿分,加上它又在飯店裡面少了連鎖店的擁擠。

若說到用心,完全吃不出來! Sukhothai 至少有好些外面吃不到的菜色與材料,可以讓大家誇誇口炫耀,但我不知道長虹有什麼可以讓我宣傳的點子。

2014-02-05
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

周五在西華怡園吃完烤鴨以後,公關小姐問我們要不要吃甜點。
“好呀” 我想到剛好他們邀請到了個藍帶甜點主廚來客座,當然是不吃不可。
"那麼,我們來一個總經理 Achim 最愛的夢幻巧克力跟主廚最愛的櫻桃巴巴吧”
坦白說,當我看到兩個蛋糕的時候,不知道為什麼一直想到麗嬰房的玩具。

夢幻巧克力層次多,尤其焦糖堅果的酥脆相當好,如果巧克力慕斯能夠稍稍有一點酸度就更好了,但現在這樣也是可以的。
櫻桃巴巴,被我吃掉上層白巧克力片以後,非常的搞笑,很像”奶嘴” (其實更像OO)。

“是用 Vieux Kirsch (陳年櫻桃酒)做的唷!! ” 公關小姐說
滿心期待的切了一口…”怎麼沒有酒味啊”!!!
印象中鬆軟潮濕而甜蜜充滿酒味芬芳的巴巴,跟我面前這塊簡直天壤之別,粉紅色的巴巴,是乾的,酒呢,陳年櫻桃酒呢? 在哪裡啊??
“臺灣人吃不習慣酒味,所以改過了….”
後來我不小心閱讀到此篇 -- 正宗法國藍帶在台北
“伯納德自己最愛的是陳年櫻桃白蘭地風味圓糕,在眾多甜點中,這款蛋糕頗具份量。還在拍照時,發現這個蛋糕居然很濕,濕到紙墊都軟透了。公關說「因為蛋糕體浸潤過白蘭地糖漿,不過你試看看,這蛋糕雖然濕潤,卻不糊爛。」”
後,原來記者會吃到的,是道地的巴巴,但是我吃到的卻是改過版。八成是有人試吃過,給了”好心”的建議,要主廚”改良”。
我實在很想問這些提供意見的人— 你們到底知不知道什麼是”巴巴 Baba”啊 !!!
Baba 巴巴,是發酵甜麵包,浸入到加有糖漿跟酒的混合,相傳發明於 17世紀中葉的法國洛林(Lorraine),一位叫做 Duke Stanislas 的人把源自德國的 Kugelhopf 麵包浸到蘭姆糖漿裡面,後來他就用一千零一夜裡面的阿里巴巴 Ali Baba命名此種蛋糕,標準做法是加蘭姆酒,不過用櫻桃酒 Kirsch也很不錯。
既然是浸酒跟糖漿,巴巴本來就應該是濕的!! 而且巴巴糕體的設計,屬於發酵甜麵糰型,不是像一般蛋糕用蛋打的輕軟鬆綿,加了酒液自然可以軟化本身的粗鬆而好入口。
國外的巴巴有些是做成球狀裝在玻璃瓶裡外賣,多半都是浸蘭姆酒等等稍微比較便宜的烈酒,而這位法國主廚,將巴巴精緻化,特別使用陳年櫻桃酒,Mascarpone 起司,將粗廉的 Rum Baba 轉換成精緻的形式,結果被一群不懂的人”好心建議”給完全毀了。
我閉上眼睛都可以想像大家七嘴八舌的建議著—“蛋糕太濕了” “酒味好重” “蛋糕太甜”。然後我可以想像到主廚無奈的表情。
如果是一般人,光憑直覺給建議就算了,但是號稱*專業*的美食記者? 拜託拜託,Baba 是有名字的,查查資料再給建議嘛! 我某次閱讀蘋果日報,裡面有篇介紹希臘菜的,我竟然為了*文章裡面沒有拼錯菜名* 而感到小高興。
哇,我對平面美食的書寫,標準怎麼變得這麼低 ???
話說回來,我到現在看著櫻桃巴巴的照片,不知道怎麼的,除了麗嬰房奶嘴以外,還隱約的看到了主廚無奈的表情。
用餐日期: 2006-08-21

2014-01-23
類別 : 日本菜

雖然住得離通化街非常近,也踩過很多店家,但對於附近日本料理店一直沒有涉獵。理由無他,怕踩地雷而已。
但接二連三聽了推薦又加上看了美食雜誌報導,讓我對這家位於通化街,常常高朋滿座的日本食堂感到興趣,突然友人打電話來找吃飯,就信步到了這兒。一走進去直覺告訴我還是別點生的,但一時被某人的部落格*鬼迷心竅,點了麻婆豆腐,真的要跟友人的一百二十塊說三聲對不起,我錯了!
麻婆豆腐- 是誰告訴我日本人麻婆豆腐做得好的???? 用肉片很有誠意,但花椒哪裡去啦?

親子丼,上面綠色的菜純粹裝飾用

辣牛肉湯泡飯,牛肉不但不軟還只有兩小塊

漢堡排,跟 Juicy 完全扯不上關係,醬汁酸又勾芡,吃不出任何除了番茄醬以外的味道,我又再度的受到了打擊

烤鯖魚,這條魚是我在餐廳看過最纖細的,完全沒有飽滿的皮下脂肪,真想吶喊:要瘦身的是我,而不是這條魚!

唯一的欣慰是才付了六百多元,早知道不如去吃我家附近的便宜日本料理。
(謎之聲: 早知道妳就去買威力彩啦! )
用餐日期: 2008-11-04

2014-01-21
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點台式小吃

如果沒找幾個人,獨身前往點一碗牛肉麵,你一定會說金春發是啥子有名的老店??
好幾年前我走路經過金春發吃了碗清燉牛肉麵,雖然不錯卻沒多大印象,直到友人說他小時候就吃過想再去,我們點了好幾道炒菜,才知道金春發的特別。售賣牛肉麵水餃魯味的店家多如繁星,但金春發這家老店專注牛肉料理,與其說金春發是牛肉麵店,不如說它是牛料理店。
專賣牛料理的店很多,但能夠用各種不同調味來炒做的,金春發算是首屈一指,大多數店家總不脫炒沙茶,豆瓣,蔥薑,麻油等等,金春發卻會弄成咖哩,番茄等等口味。老實說金春發用的牛肉非首選,比起我在台南吃的牛肉差,幸好它的調味補齊了不足。
新口味的牛舌某老大推薦,不過我錯以為是鮮嫩的岩燒牛舌,原來是滷的,殘念

咖哩炒牛肉,典型的台式咖哩粉炒牛肉勾芡,其實不難吃,先吃半盤吧。

番茄炒牛骨髓,如果在歐洲吃這道真的還算不要命,勇氣堪比吃野生河豚。不過熱愛骨髓軟嫩口感的我,吃得又是土產安心保證,到現在還完好如初

牛腰子湯,很驚喜的是牛腰子半熟還帶著血水脆嫩可口,正符合我原始人茹毛飲血的喜好

原味牛肉炒麵,可以先盛兩碗,吃原味的口感。

然後就可以將吃了半盤的咖哩牛肉湯汁,和到炒麵中,品嚐咖哩牛肉炒麵的濃郁滋味。可惜午餐吃不多,也許多點人來分食更不錯。
金春發本店
台北市大同區天水路20號
02-25589835
PS: 沒去過分店無從比較,不是很建議去
PS2: 通化街老李牛雜也去過,不太相同。
用餐日期: 2009-04-09