Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-02-07
類別 : 歐陸菜義大利菜西餐廳肉類料理義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

年前去瑪莉洋房吃飯喝酒,頗盡歡,但我把檔案忘在台南電腦了,遲遲沒波。
過年之後老闆娘盛情邀約說改菜單來試吃,剛好我四月出差回台南就看看有啥改進囉~
鮭魚鹹派,量不小,而且奶味很濃

燻鮭魚卷,鮭魚跟鮭魚子都是自家醃製

芋頭濃湯

番茄蔬菜清湯

蔬菜沙拉和風醬
頗為豐足的沙拉,花椰菜以甜菜煮過染色很美,其他的菜也五色紛呈

優格蔬菜沙拉
酸甜可口,比較適合怕酸的人

奶油燉牛肉燴三色麵疙瘩
如果不是奶油醬汁,這道菜絕對是第一名,因為她家gnocchi 手工製,新鮮柔軟又好吃,尤其又有三種,只是奶油醬汁膩了,吃素的朋友可以吃這三色麵疙瘩乾炒橄欖油跟菇,瑪莉廚房的麵類都可以做成素食

德國脆皮豬腳佐白酒酸菜
因為我突然想吃豬腳脆皮所以點了,份量大得驚人,但皮脆肉軟很不錯

迷迭香烤春雞佐紅酒醬汁,這道菜比起之前的燉雞更得我心,因為雞嫩皮脆,大家瓜分一下子就完食

碳烤安格斯無骨牛小排~ 還沒吃就被掃光了

乾煎海鮮料理- 海大蝦,北海道大干貝,當日鮮魚
這道菜是精華,每樣都是極致,火候都剛好,尤其是魚煎到剛好的熟度

甜點本不想吃,但是實在精緻可喜,只好貪嘴了
藍莓起司派

提拉米蘇

最讚的就是這個,巧克力布朗尼,上面還有糖漿跟珍珠,用的是比利時巧克力,幾乎沒麵粉,非常紮實濃密黏稠

我跟年輕老闆娘聊天,她也是講究食材的人,才知道原來她是翡翠小姐,自小吃好喝好難怪養出好品味呢。
所以,在台南又有個可以有氣氛有好吃東西又不貴的地方去。

瑪莉洋房
708台南市安平區怡平路1號 2樓
06-2977588
用餐日期: 2013-04-29

2014-02-06
類別 : 台灣菜台式小吃

八月初的週末剛好友人出差南部,於是搭便車回台南度假,順便慶祝父親節。
父親節晚上妹本來說要去吃北海道涮涮鍋,我心想回台南吃這連鎖店有什麼意義,也幸好定不到位置,於是我堅持訂台菜桌菜。
台南除了小吃以外,其實純正的桌菜也做得料足精細,不是我要自誇,在台北所謂的辦桌台菜,在台南是便宜爆的東西。舉個例子,麻油腰花,在台南根本就是小吃,隨便找一家店炒出來的腰花都脆爽分明,炸排骨酥屬於夜市,五柳魚根本是市場熟食。台南的辦桌台菜,基本上是以高價海鮮為主,再輔以繁複的料理程序,烹調出來的饗宴。
台南市有四大台菜餐廳,阿霞,阿村,阿美,欣欣。阿霞飯店有名自不待言,阿美餐廳的沙鍋鴨也遠近馳名。我去過阿霞好幾次,但也許因為太有名氣,這次定不到位置,於是我決定訂欣欣餐廳。據說欣欣的老闆以前就是阿霞的總鋪師,試吃看看應該是不會太差。
因為去接南下的迷糊友人N,我就遊說他們兩個一起來吃。我叫妹先點菜,她倒精明選了半桌菜又換菜,我們到的時候菜已經可以上桌了。
拼盤,這面是炸蝦捲,燻鵝肉。炸蝦捲酥脆料足,鵝肉多汁鵝胗脆爽。

另外一面是水煮章魚與煎豬肝,章魚剛好多汁,煎豬肝甜美軟嫩,而上面的烏魚子也無可挑剔。

紅蟳(處女蟳)米糕,蟳肉嫩甜,米糕入味而粒粒分明,與名店阿霞的相比,阿霞的用料好干貝多,但米糕稍嫌溼黏,我會想下次請欣欣加料升級,一定更讚!

蒜蓉蒸開背草蝦,草蝦足有十幾隻,每隻都碩大,去了腸泥,配上蒜蓉,又是個色香味俱全的菜色~

蔥油蒸石斑,這是妹把帝王蟹代換的,我不禁要說妹真的聰明,因為以桌菜的價位,哪能吃到真正的活帝王蟹! 但如果換成本地養殖的石斑魚,絕對可以換到上品。果然這條石斑大到連盤子都裝不下,得要扭腰屈膝。大凡石斑魚越大而肉越細嫩甜美,而不用五柳紅燒而用蒸的做法,讓這條魚展現了牠鮮活的滋味。

我們五個人吃這些菜真的已經很飽,每道菜都是盛裝在直徑30公分以上的大盤上桌,沒想到,還有最後的雞湯!充滿誠意的雞湯是藥材燉鱉,放山土雞,以及豬肚等整鍋蒸成,湯濃料鮮,吃一小碗已經覺得滿足。

最後還致贈冰棒,不過我們有栗子蛋糕來慶祝

用餐日期: 2010-08-23

2014-08-22
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

說到吃,每個台南人似乎都有自己的錦囊愛店,比如,要吃肉粽就去楊哥楊嫂,要吃陽春麵就去阿龍意麵,講究的台南老饕們總有自己的最愛,而愛吃羊肉的我,以前找不到常去的愛店,無獨有偶的,統一經理退休的洪爸,跟南台灣酒商霸天吳大哥,推薦的都是這一家朝哥羊肉。
第一次去朝哥,點了數道熱炒羊肉,馬上發現他的講究。每道熱炒,依照使用的配料不同,用的羊肉部位也不一樣。一般羊肉店,總簡單的標示”炒羊肉” “炒羊肚” “炒羊肝”,但是朝哥羊肉店,光炒羊肉就用好幾種不同的羊肉部位,更何況不同的內臟器官多變的料理方式。
後來才知道,朝哥羊肉原來有故事。
朝哥本來做紡織,八零年代紡織業紛紛外移,不願到外地發展的朝哥,思索轉業的方式,因為他以前就是饕客,但要吃好吃的肉品,來源很重要,豬肉太普通,牛太大隻不好養也不好處理,只有小巧的羊肉可以完全掌控來源以及處理方式。所以朝哥決定自己養羊,並且自己托人處理,這樣就可以獲得羊的全身部位,而且都是精華。

朝哥羊肉使用的是太監羊跟處女羊,小羊在四五個月的時候就得閹割,等到十八個月的時候可以宰殺。這樣的帶皮羊肉腥臊味全無,羊骨熬製一整天作成的高湯,朝哥的清湯蘿蔔羊肉爐,不需要像坊間羊肉爐使用很多中藥當歸烈酒,去掩蓋羊肉的腥味,朝哥的羊肉爐滋味清甜而雋永,完全沒有毛的帶皮羊肉膠質濃郁,在火鍋燉煮許久,入口即化,湯則是全然鮮美芬芳。

麻油炒羊肉,特意選用幼嫩的子薑,以及純瘦羊肉片,子薑跟羊肉伴著濃厚的麻油,完全不會膩口。

白灼羊肉,則選用帶肥的肉片,薑絲醬油膏,清爽不澀口。炒羊肚用的是芹菜,而伴著蒜苗的是肥嫩的羊五花。朝哥說他衡量每種配菜的口味而決定使用的羊肉部位。

想吃清甜無藥味的羊肉爐,不妨到台南走一趟,附帶免費加湯的朝哥羊肉,希望你也能感受到饕客實現夢想的認真。
朝- 羊肉
台南市健康路二段245號
06-2639647

2014-02-18
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

人參雞鍋,使用的是土雞

火鍋料,竟然有大干貝

附湯是用蔬菜打成的奶味濃湯,雖為濃湯卻不油膩

蒜味奶油麵包,不是假奶油

沙拉,不同於南部西餐附的千島醬台味沙拉,這裡是典型的油醋沙拉蘋果梅花豬排,非常大塊幾乎佔據整盤

蘋果梅花豬排,非常大塊幾乎佔據整盤

油封鴨腿,還配上燉豆子培根以及水煮小牛肉腸,誠意滿點!

泰式綠咖哩雞,朝天椒九層塔都沒少,惜份量不驚艷,但價錢卻最便宜

最超值的是飯後的咖啡,我點的是冰拿鐵,很大一杯,現煮現打牛奶! 絕對不是隨便美式咖啡呼弄過去。這樣一杯單點怕要一百多塊吧!

還有甜點,點綴紅豆的 panna cotta

用餐日期: 2009-09-02

共有1 人投票

2014-02-06
類別 : 台灣菜中餐廳

去年老爸七十大壽,我烤蔬菜烤肉忙個翻天,今年老爸說別忙了,定桌吃吃飯就算。阿霞飯店離我家近,於是妹去訂席,一找果然眾多親戚都想來吃,於是就定了兩桌。
菜色是妹看過調整過的,一桌才八人,以五千五的菜色為底再換菜添菜,把我們不愛的菜去掉 ex 乾燒明蝦(明蝦新鮮就好吃用番茄醬是要怎樣) 五柳枝(魚新鮮就好炸過勾芡澆頭??)
所以到最後菜少樣但皆是精品,只是大家還是嫌米糕鬆散紅蟳卵硬,處女蟳當然好吃囉只是很貴~
六色拼盤- 野生烏魚子,鮑魚,燻鴨肉,粉腸,蟳丸,滷大腸

烏魚子鹹鮮味美,蟳丸也很棒,粉腸無話可說,阿霞不愧是冷盤起家的。
清湯大翅,基本上就是佛跳牆,雞肉,排骨,竹笙,香菇,造就了這一鍋無與倫比的美味,湯很清澈卻很濃郁,真是好喝!

蝦棗雞肝捲,水煮蝦雙拼,蝦不用說的新鮮,蝦棗是古早味現炸熱燙,不過肥肉很多,雞肝捲也一樣

生炒鱔魚,底下墊高麗菜,鱔魚很多一次吃到爆~

阿霞最出名的紅蟳米糕,看起來很澎湃,但跟以前比起來有一點空虛,以前的紅蟳米糕裡面干貝似乎是不要錢的放,現在的看起來乾乾鬆鬆的只剩下米粒...

本來是松茸豬肚湯,爸不敢吃豬肚所以換成干貝,不過舀來舀去干貝不知道在哪裡,蟹腳肉倒是放得慷慨,也吃得到松茸

杏仁豆腐湯圓甜湯,顯然芋頭超受歡迎,因為我還沒舀到就消失了!

水果切得乾淨,玉荷包小了些,但也沒啥好挑

因為妹想吃好的蛋糕,於是我特別從台北定可朵(禮坊),請她們送到台南取貨。三個小巧的蛋糕不便宜,但品質口味反應在大家的搶食上,所有的蛋糕都瞬間秒殺。

爸!明年您的生日會更旺更澎湃啦!這是我身為你女兒的一點小小心願!!
阿霞飯店
台南市忠義路2段84巷7號
(06)225-6789 222-4420 (週一公休)
用餐日期: 2011-07-03