Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-13
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

中トロ烤過

海苔包烤干貝,讓我想起丸山海苔店,我說震災前才去過日本呢。技安師發出苦笑,說生意掉好多,新聞每天輻射輻射的報,客戶都嚇跑了。

自家醃漬的紫蘇白蘿蔔,酸甜香甘,很順口

技安說,先上點熱食再吃握壽司,當然是ok 的啊,所以烤了塊馬頭魚,還真不小塊,微微的味噌味道伴著細嫩的魚肉。

烤無骨牛小排,有一點筋,稍許可惜

六十刀花枝配海膽,完全不用咬嚼。自從大介離台以後,想吃細緻刀法的握壽司就只好來這裡了,還好離家近呢。技安師傅說他過年有去日本找大介,他現在自己開業了,店名叫壽司通,早知道今年去日本就去吃吃,拜訪一下老友。

比目魚緣側,油脂豐足入口即化

紫蘇葉塑身的白蝦

小鯛

超迷你版散壽司,精細美味

漬青花魚配白昆布,入口即化的發光皮魚類

漬鮪魚赤身,不可免俗的又殺了很多刀,我戲稱技安師應該改名叫”殺千刀的”

追加的烤星鰻,技安師說日本震災沒法進口,只好進韓國貨,沒日本的肥美,唉,的確啊~~

大蛤蜊新鮮海藻湯,尾聲了
甜點奶酪
拉拉山水蜜桃花,每次到魚道生總會看到不同的美麗花藝
後來移師去威士忌吧慶生,感謝禮坊可朵贊助共六個蛋糕,這邊是三個
玫瑰蛋糕- 使用水果酒,大湖草莓乾,土耳其白葡萄乾
象牙海岸- 咖啡,可可的香氣
繽紛水果塔,水蜜桃,梨子,奇異果,油桃,奶黃醬以及杏仁派皮
感謝老闆 Eric 請的 41 年原酒 ~(這次我相信你不是奸商啦!! )
用餐日期: 2011-04-04

2014-01-10 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

螯蝦方餃(鵝肝醬汁)與黑松露(炒綠白菜)
方餃的麵皮很有彈性,而裡面包的螯蝦仁跟鵝肝醬汁加上松露屑簡直是絕配了,非常好吃!旁邊的松露炒白菜也恰如其分的不搶味道
La Langoustine
- trutrée et cuite en ravioli, éluvée de chou vert

玉米湯佐嫩煎肥鴨肝,玉米湯很清卻很甜美,不是糖的甜,是玉米本身的甜味,而鴨肝肥嫩,可惜了有一點點筋
Le Maïs
- en fin boullion, foie gras légèrement caramélisé

香煎鯧魚,干貝搭豌豆。不管白鯧黑鯧,台灣這邊做法半煎半炸整條居多,極少看到把鯧魚片成魚排來作。魚排外熟內嫩,熟度近乎完美。不過本日此菜跟菜單出入頗大,原文菜單的魚不是鯧魚(雖然口感還算接近),番茄消失了,以一抹薄荷豌豆泥取代。上面那片葉子不是真的葉子,而是豌豆泥做的。
La Saint Pierre
- en duo de saint jacques, trilogie de petit pois et tomates confites \

炙燒小牛肋佐春季時蔬 (節瓜花填起司),小牛排厚約四公分很多汁,而友人沒吃過節瓜花,很驚奇
Le Veau
- la longe rotte aux aromates avec légumes printaniers et son jus

Robuchon 出名的綿細薯泥,講究的小鍋盛裝

起司盤,三種不同的起司,據說以前是像港澳一樣推起司車,但台灣人接受程度低所以乾脆改回單點…這些起司都經過主廚熟成過
Le Formage
-de France sélectionné per nos soins (Roblochon, Fourme d’Ambert)

配的酒 2006 Nuits Saint-Georges Domaine David Duband

(待續....好多照片的餐要一次波完真困難)
用餐日期: 2011-04-13

2014-08-23
類別 : 多國菜甜點/蛋糕海鮮精緻料理

就是為了這些酒,M大慷慨提供的小Mouton小Lafite 秒殺,但別急,還有很多的酒呢!

年份根本不重要,若是一個好酒莊,自然會想辦法在壞年份釀出好酒,不然釀酒師是混什麼的? 所以這兩款酒有啥好說的,只有好喝來形容!
奇窯的沙拉我覺得很經典,菜,香草等都是自己在淡水農場種,酸黃瓜也自己醃

南瓜濃湯

牛排松阪豬雙拼,其實不要再加上酸黃瓜!肉我們吃得太多,我倒是比較喜歡炸過的杏鮑菇跟馬鈴薯泥~

羅勒魚排,把羅勒撕碎跟魚排搭還不錯,不過醬汁又有點跟南瓜疊到,整體來說份量很足,味道也還可以

燒烤大蝦,調味甚佳!真的是連手指都要舔乾淨~

國際風魚湯搭麵包,阿拉伯餅,米飯……大家的胃徹底被打敗了

飽到快昏倒的時候,只見M大拿出一細長的瓶子說: 這酒很不錯,我看多少收多少…

Kracher 12~酸甜蜂蜜般真好喝!瞬間又不見了~
用餐優惠: 其他

2014-02-05 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜

酒狂友人又回到台北了,約好要一起吃飯,他問我要去哪。
對付這傢伙的確是不容易,長居洛杉磯吃遍各國菜色,台北的異國料理完全被比下去,來自各省華人又多,中餐也絲毫不遜。大概只有台菜海鮮或者日本料理可以打過去。
不過幸好我資料庫還有,知道傳統精細的法國菜,在洛城反而難覓,於是我中午打了電話去餐廳。
“ 請問晚上有位置嗎” “有的“ 接電話的先生說
“ 那兩位,七點,對了,小任來了嗎? “ 先生說 “等下會進來”
“ 喔! 你們菜單換過了沒? “ “換了喔!小姐我可以傳真一份給妳”
我問友人要不要去餐廳點,他說不太相信,所以我們先去天母買酒,本來以為買個兩瓶帶去餐廳開,沒想到他一出手就買了十瓶,而且不改酒狂本色,因為柏根地大多都需要醒酒,所以先將 Grands Echezeaux 跟 Chambolle Musigny 開來試喝。
到了餐廳已經八點了,友人翻閱酒單,很驚訝覺得不錯,於是又點了一瓶酒。因為已經看過菜單也吃過,我決定單點不同的菜色來搭配。Le Coq 不愧專業,每種酒都有適當的 Riedel 酒杯,該醒酒的醒,該降溫的也做到,而且酒的選擇跟價錢都非常合理。
烤得外酥內軟的兩種法國麵包 – 原味/核桃,配上 Echire 手工奶油

服務先生說有好的生蠔,我們各點了兩顆,簡簡單單吃原味。如果生蠔夠好,加了冬蔥紅酒醋反而畫蛇添足。
吉拉多生蠔 Speciale Gilardeau
使用的是二號生蠔,開殼之後僅簡單配上黃檸檬。生蠔乾淨肥美,不若貝隆的瘦削堅實,吉拉多不愧生蠔海洋牛奶的稱號。

檸檬的酸香跟這款不鏽鋼桶發酵的夏布利特級莊 Vaudesir 互相呼應,莊園堅持用不鏽鋼桶是為了保存 Chardonnay 葡萄的純淨,而生蠔的海潮味道呼應這款酒的骨架。這款酒單喝不怎樣,配上生蠔倒也有另番風情。

(待續…)
用餐日期: 2008-02-26

2014-02-05 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜

我們選冷熱前菜各一,都是肥鴨肝 Foie Gras de Canard。
Le Coq 這道冷鴨肝並不是習見的鴨肝凍 Terrine ,當然更不是等而下之的鵝(鴨)肝醬。 圓片狀的朗德冷鴨肝得先除筋泡酒泡牛奶,用玻璃紙或真空包捲起來隔水半蒸烤,最後切片撒上岩鹽跟香草。配菜是圓茄子與洋蔥三層塔,以及蒜味土司,鴨肝放在麵包上一起吃。雞婆的我不用服務經理解釋就已經把做法講完,重點是它跟 Grands Echezeaux 還滿搭配的。
朗德冷鴨肝
Foie gras de canard cuit au torchon avec brioche maison

這款酒剛倒出來的時候,我跟友人看到酒色呈現微微的磚紅,就覺得有點不妙,雖然酒香氣還不錯,不過喝起來就沒聞起來好。這隻酒搭上冷鴨肝強弱均勻,香氣也適合。
Vincent Mongeard 的 Grands Echezeaux 2001。

煎鴨肝厚度剛剛好,肥肝的品質也不錯,火候掌握佳,底下襯墊著西洋梨與香草莢。搭配 Sauterne 真是萬無一失。
西洋梨鴨肝
Foie gras de canard chaud avec poire de vanille

Chateau Saduirant 2001 酒體濃郁芬芳,果香餘韻十足。

肥鵝鴨肝在西餐中不算稀少,但還常吃到失敗之作品,除了苦味以外,最誇張的是吃到很多渣渣的 Terrine,肥肝不是脂肪嗎?怎麼會有渣?這個謎團到現在我還解不開,只記得隔天剛好初訪 Le Coq,我指著它的 Terrine 說,這才是標準做法。

然後來陀小冰沙清清口,百香果口味的冰沙我以為是次於檸檬的標準選擇。我吃飯傳統,柑橘類清口效果最佳啦,至於什麼胡椒,薄荷甚至巧克力就請再見下次光臨。
嫩煎海鱸魚,牡蠣佐咖哩醬汁。點這道菜配酒有點錯誤,海鱸魚跟牡蠣都新鮮,火候也剛剛好, 據說大部分台灣人滿能接受,但是咖哩醬汁跟青蔥實在不是酒的好搭檔。
Filets de loup aux huîtres et poireaux

安康魚奶油菌菰醬汁,單吃應該很美味,但配酒的難度很高,上面圓圓的是蝦泥,包住安康魚,底下是節瓜以及各種菰類的 Volute 醬汁,醬汁可以搭清淡紅酒,但是蝦泥…卻搭果味白酒好,難道要我拆開吃嗎?
Braisé de médaillon de lotte aux champignons

可憐的白酒被兩款海鮮打爆,搭不起來…..
Jean Boillot & Fils, Puligny-Montrachet 1er Cru “Clos de La Mouchere” 2004

兩道肉類主菜,刻意挑選比較稀有的肉,兔肉以及鹿肉。
某次有人說“妳好殘忍喔,兔子這麼可愛怎麼可以吃它的肉!”
哎呀!妳覺得兔子可愛,那我可以覺得雞可愛豬可愛吧,妳怎麼還可以吃雞肉豬肉?要吃不可愛的,我們來吃蛇肉如何?
低溫悶煮兔肉,不愧是招牌菜,柔軟而入口即化,兔肉的風味與雞肉很像,多一絲肉味,配著柔媚的 Chambolle-Musigny 酒,終於有個美妙的配搭。
Râble de lapereau à la cuisson sous-vide tomato fondu

酒小姐極力推薦 2002 R. Groffier 的 Chamolle Musigny 1er Cru “Les Sentiers” 這款酒喝起來的確柔媚而多變,放到第二天,第三天,也還有足夠的香氣與質感。友人覺得也許 03 的更好喝,下次再買來喝看看。

然而,然而,鹿肉的肉味就太過濃重,這款鹿肉肉質較瘦,雖然燒烤熟度剛好,三色蔬菜泥 : 紅蘿蔔,馬鈴薯以及甜菜溫潤順口。整體還是都把酒又打掛了。我實在應該點布列斯雞來搭...
Noisette de biche poêlées sauce vin rouge

(待續)
用餐日期: 2008-02-26