Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-09 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

快要一年以前,在我常出沒的酒吧對面,靜靜的開了一家壽司店。
沒有華麗的招牌,連店名都超小

我問酒保朋友這家好吃麼? 得到的答案都是正面的, 結果有一天晚上,有個壯漢跑進來酒吧喊餓,我就隨手弄了點豬血糕給他吃。
沒想到這壯漢就是對面壽司店老闆 Shawn,他回請我吃午餐,這怎麼好意思~
不過當然要吃吃囉~好像還不錯吃ㄟ
初訪

用的幾乎都是日本魚,我只顧著吃根本就不管啥啦

O-toro 肥美

狼牙鱔是夏日絕品,得斬切把細骨剁到入口即化,很費工

夏天是縞鯵 しまあじ好季

裝魚的木盒,所有魚都是現切,因此位置無法多,Shawn 堅持只能服務做板前客人,所以每貫壽司都是他新鮮捏製。

比目魚,然後我的相機電池竟然不爭氣的掛點了

(待續,掛點才有下文啦~~~)
用餐日期: 2013-08-05

2014-01-09
類別 : 日本菜精緻料理

那天吃完某家以鴨血出名的麻辣鍋後,我與友人沿著建國北路,緩慢的行走,想去續攤喝點酒。
七點不到,此時建國北路正是車聲喧譁,我望向右邊巷子,想到這是高玉建國店,好久沒來了。
高玉是我在台灣吃日料的初心。
是在高玉我才學會了不要隨自己喜好亂點,是在高玉我才知道將選擇交給師傅,這是全然的信任,因為信任所以放心讓師傅挑當令的魚蝦做最好的料理方式。
結果網路一提,久未見面的友人突然找吃飯,當然不假思索就約高玉了

小菜,胡麻葛粉條

金目鯛 vs 比目魚

油嫩脆爽的野生青魽,這種魚我在美國吃過,但都是養殖的,油脂雖多,但肉鬆軟無味,高玉的是寒鰤,肉鮮又充滿油花

熊本生蠔,實在美味

馬糞海膽軍艦卷,無話可說,近年海膽價錢又飆漲,真的得多努力

螢烏賊vs 水章魚,這種小東西真是下酒良伴,也只有當季才有

應該是白魽,忙著吃

滷煮南非鮑魚與里芋南瓜

清口的紫蘇柚漬白蘿蔔

炙鰹魚,初鰹如此肥美? 我還打趣說叫師傅用稻稈燒

酒蒸真鯛,友人們實在吃不下了只好打包

加碼烤蝦頭壽司,吸收了蝦膏的米飯很有味道

年紀大胃口差了,想當年吃到飽的豪氣不在,但每次去高玉都是另一番感受,感受季節更迭的美,自然生生不息。

高玉建國店
台北市建國北路一段 92 巷 8 號
02-25153369
用餐日期: 2013-03-13

2014-01-21
類別 : 台灣菜中餐廳

跟友人約,衡量我們公司所在,就選中間的地方,友人剛好跟四知堂老闆有交情,因而就選此談事。
友人跟四知堂老闆是學長關係,因此,這餐飯是老闆親自點菜操刀品質有保障,我身為陪客當然就放心大嚼。
菜單

先來小菜金針花苞

醃漬脆蓮藕

加上自製的麵包跟橄欖油醋

銀芽鮮筍(菜單無),新鮮嫩筍與豆芽,清炒無多餘調味

雞肉蔬菜沙拉,很豐足,節瓜,無花果,生菜,起司

吃掉菜以後還有很多料,皇帝豆,南瓜,雞肉,調味濃郁,菜量多,不知道為什麼會被說吃了淡出鳥,生的皇帝豆比熟的好吃

蒸烤野生海魚,魚肉細膩柔嫩

芋頭海鮮米苔目,這道菜也無話可說,用料多的各式海鮮,芋頭配上米苔目,湯濃味鮮,可惜這鍋我們兩個根本就吃不完

酸辣八寶蒸肉丸,用的絞肉很乾淨,秋葵等的組合也很不錯,單吃就很好

甜點黑白奶酪,也還不錯

我們還喝了一瓶白葡萄酒,友人幫他們做事,大家co-work,我是吃慣好食材的人,深知品質行情,感謝友人請客!
唯一的可惜是點太多了,今天菜應該是四人份吧,下次應該找四隻來吃!
四知堂
台北市濟南路三段18號1F
TELsad02)8771-9191
用餐日期: 2012-12-25

2014-01-20
類別 : 義大利菜酒吧/Lounge Bar麵包/西點披薩輕食海鮮精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

在台北住久以後,吃好料不能去飯店變成不能說的祕密。
飯店的餐廳多半是附屬,總會在評比上得名,但是在網路上卻是失望連連。因此當某個風和日麗的下午,踏入君悅 Zigazaga接受採訪的時候,我的心裡沒有預期。我極怕在外吃義大利菜,因為義大利菜的精神就是食材,但是抓住精神的太少,地雷卻太多,我常在名餐廳吃到不對的材料,痛繳不已。
也許因為這樣的無預期,那次的採訪卻讓我對 Zigazaga 印象大改觀,記憶中小時候來過這裡一兩次,但沒見識的大學生只要好料吃飽,哪管什麼食材。
到的時候,菜已經冷了,但稍品嚐還是不減其味,手工麵已經徹底涼掉變軟,但吃得出醬汁的濃郁。前菜的海鮮盤有著生蠔與淡菜,很容易踩到地雷的兩種材料。不過凹殼生蠔味道新鮮,而淡菜不是冷凍如橡皮的紐西蘭青口,而是黑色的歐洲進口貨,連上面裝飾的香草都新鮮可喜,我跟主廚說讚。
之後一直想找機會再訪,然人找不齊時間不好湊,直到朋友的美麗女友點頭,三人成行。下過雨的週末晚上,窗外的台北沒有了暑氣。我們被安排在靠窗的位置,望著被雨淋洗過的街景。
自製的拖鞋麵包外酥內軟,配著莎莎醬,兩種都可以續。

它的莎莎醬是番茄,洋蔥等等打製,還吃得到火腿的味道

很貴的果汁,建議喝水喝到飽(氣泡或非氣泡均 $90),因為果汁一杯要$250,不過若是吃報帳餐,就不用計較這麼多。

小牛肉佐鮪魚醬

牛肉還好,芝麻菜跟水生菜新鮮好吃,襯托的四季豆也嫩,還有鹽漬的大型帶梗酸豆,芬芳美味!
綜合前菜,五樣份量不小,兩人份真的是太多了些…上排: 冷肉拼盤,番茄起司沙拉(caprese) 下排: 酥炸花枝,可樂餅,蝦沙拉

蝦沙拉的蝦大而新鮮

冷肉拼盤,份量還不少,捲起來的 Parma ham, salami 份量都非常實在~

Caprese 是我喜愛的沙拉,在徹底對台北餐廳失望之際,在拼盤裡面的這小角喚起了希望。

因為,什麼都是對的。
雖然只是拼盤裡面的一款,但完全不馬虎,新鮮的牛奶 mozzarella cheese 柔軟有絲,甜美熟透的牛番茄,還有貨真價實的羅勒,不是九層塔,而橄欖油跟醋都好而足夠。
送錯的海鮮燉飯,看起來似乎也不錯。

蘑菇與帕馬火腿披薩,Zigazaga 最出名的就是他外觀作成獅子臉的巨大石板烤爐,獅子的大嘴就是烤爐火口,而用這樣強大火力烤出的披薩,無話可說。

主廚特製的咖啡寬麵,用 espresso 咖啡和麵,搭配鴨肝醬汁,非常濃郁。 上次來接受採訪的時候,麵放久了,這次特別交代要現煮偏硬,果然恰到好處。此款麵味道非常濃,淺嘗幾口很美味。三人分半份剛剛好,更多的話可能就膩了。

帕馬森起司青豆燉飯配黃菇與犢牛喉醬(半份,中文菜名應該是青豆燉飯佐牛肝菌小牛胸腺醬汁與帕馬起司片) 米心堅實火候恰當,切成碎丁的小牛胸腺不油不膩,整體的搭配都正確而均衡。

蒜味羊臀配馬鈴薯與朝鮮薊,義大利培根迷迭香醬汁。
上桌的時候裝在小銅鍋裡面,烤過的羊肉切片,外熟內生,馬鈴薯煎過,朝鮮薊跟著醬汁燉煮,上面是片炸過的標準義大利培根 Pancetta 跟新鮮的迷迭香汁。
每樣材料處理的方式,都是對的。義大利培根 Pancetta 切成極薄炸過逼出香味,羊肉五分熟,保留肉汁,而迷迭香用的是新鮮的,跟乾燥的不但味道跟價錢都差很多。

雖然撐,甜點還是要吃,綜合甜點盤 for 2,依序是水果盤,提拉米蘇,榛果布丁配香草冰淇淋,咖啡慕斯配蛋白糖霜餅。

榛果布丁配香草冰淇淋,還有水果與小糖網

咖啡慕斯

提拉米蘇,這款提拉米蘇也是對的,因為它裝在杯子裡面,無法站立,挖一口來吃,濃郁卻順口。

我們三人行還是費了些力氣完食,全都是正確的材料,甜點也不馬虎。
就算喝了貴貴果汁還加了服務費,一人還是約一千多,是的,五星級飯店份量十足的義大利菜,並不會貴很多。我真的寧可來這裡吃一小盤材料正確做法正確的燉飯 ($260) 也不會想去那些說是義大利菜,卻搞得不倫不類不講求精神的地方。
到底是哪個環節出了問題? 為什麼台灣那麼多的義大利菜都失了精神? 回家的路上我饒有興味的想著… 幸好,Zigazaga 給了我一絲希望。
在台灣吃義大利菜,還是有食材,做法,氣氛跟價錢都可以的地方。
Zigazaga
君悅飯店 (Grand Hyatt) 2F
台北市松壽路二號
02-27201200

用餐日期: 2008-06-09

2014-01-09 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

烤鴨胸,配洋蔥與少許味增

之前就看到阿佑烤大尾透抽,分開沾醬

居然還有略烤過的生蠔配蒜片

我看到後面一盆蝦頭,這種甲殼很喜歡,直嚷著要吃,阿佑故意說這是要做 Tom Yum Goong 的! 也好啦,中午開泰國便當店晚上常夜燈省房租,我支持你!

炸牛蒡絲生菜捲,酥脆好吃,不過我一口吃完,央求師傅再做分解版照相,沒想到阿佑竟然看到就說這軟了丟掉…..zzzz

天敷羅外皮很酥脆,下次照我想的實驗看

竟然還有滷煮鮑魚

然後山茼蒿

串燒滷過的牛筋,我們又喝另外一瓶酒玉乃光,快倒地了

醒酒白菜湯跟魚板

好死不死又遇到酒友東哥,慷慨請喝香檳

壓垮駱駝的雜炊粥,但海苔芝麻粥與半熟蛋的搭配實在溫暖啊
既然已經壓垮了,多吃甜點也無妨了
物美價廉,難怪總是高朋滿座。
我不是開玩笑的,記得中午開泰國菜呀~
用你這材料做一定很讚的啦!

常夜燈
台北市濟南路三段58號
02-27810887 (6pm~1am)
用餐日期: 2013-02-07