Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-20
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

如果不是 S 大的推薦,我沒有勇氣踏入信義區這塊激戰之地的店家。
理由很簡單,租金貴反應在售價上。客層年輕人多,懂吃的老饕少,所以絕大多數的店都吃裝潢,把食材的成本降低,食物弄的美美的以吸引年輕人。
所以第一次去同壽司的時候,點了套餐,就是這樣的感受。
食物排盤很漂亮,看起來也很豪華,可是該有的細緻闕如,擺盤醬汁事先作好,溫度都不對,每道菜都看似精細,材料卻普普通通。
後來才知道訣竅,去同壽司只能找料理長 Alan ,請他配握壽司吃,所以我又給他一次機會,果然印象完全不同。壽司握工還不錯,材料齊全,唯一的缺點就是大部分的魚料都經過燒烤,溫度跟醋飯不對,我戲稱它為燒烤店,朋友也同意。
後來我介紹 Alan 師傅讀壽司的書,過了幾個月我帶朋友去測試,果然改善許多。不愧是年輕新一代的主廚,成見少肯學肯做,很值得期待。當然之前心目中吃壽司的首選是野壽司的藤永,但是四月新店開幕後,趕去吃荻原師傅做的,卻有些失望,所以周日去健身的時候看著電視上播放的壽司,饞涎欲滴的當頭,只能想到同。
打了電話定位,結果 “Alan 休假” “…”
週二我不死心,小姐直接轉給 Alan,結果有良心的 A 桑竟然跟我說週二貨太少,週三一早日本會到漁獲再來吃吧。於是我鐵了心定了中午的位置。
一到同壽司,果然吧台滿滿堆放著新鮮的魚料,當然就讓師傅配啦
縞鯵 Shima Azi 又叫白甘,味道脆爽

多汁肥美海鱺魚

烤青甘腹

安康魚肝,紮成捲狀蒸熟,襯柚子醋 Pontzu 特別的是,還加了柚皮更增一層香氣。

螢烏賊,上面是茗荷

台灣能吃到的青甘大多都非常肥美卻好吃

白蝦,直接作成握壽司,我跟 Alan 描述野壽司做法,也許下次他可以試試看用拍過的紫蘇葉塑形

銀魚尚可,但是薑味有些過重了

微烤比目魚佐海鹽與香草,很典型的同壽司風格

甜美脆爽的象拔蚌無話可說,上面的茗荷絲增色

可能是因為中午前未進食,所以有點膩,醋飯有些太大太緊,我請 Alan 調整醋飯大小及手勁,果然很好。
微燒過的鮭魚肚把油脂的香氣逼出,配上松露醬的香味很濃郁

用扇貝殼盛裝白醬焗烤海鮮

燒霜比目魚鰭邊肉,我最喜歡的一品,切割細緻的刀紋,微微燒霜逼出比目魚鰭邊肉的油脂,脆爽甜濃,入口即化,完全無可挑剔

然後是同壽司最出名的創意,羅蔓生菜上盛裝鮭魚卵,海膽,醋飯以及海苔醬,使用北海道的馬糞海膽以及自己醃製的鮭魚卵,慷慨的承裝

正是黑鮪魚肥美季節,油脂如雪花般的大腹,切割細膩燒烤提出香味,刷上醬汁

最後怎麼能夠忘記經典的拖尾長星鰻? 我雖然常常覺得星鰻跟醋飯比例不對,但總會貪戀著它豐美而細緻的口感,吃一貫長如拖尾星鰻,滿足的微笑

我常常都愛捲中間的醋飯豪華的吃

其實應該再吃個天婦羅,同壽司的天婦羅意外之料的好,炸蝦有著薄薄的麵衣,而是半熟。但今天中午實在無法吃太多,以水果結束

鳳梨

又跟 Alan 聊了許多,看著他白皙素淨的面容,謙虛的態度,是值得期待喔,我想,一定能變成大師傅。
同壽司
北市松壽路22號(1樓)
(02)2345-6879

用餐日期: 2007-05-10

2014-01-17
類別 : 歐陸菜西餐廳

位於安和路上,離以前居住地方很近,N 訪過的 Truva 土耳其餐廳,一直沒有機會也懶得介紹。
因為我對土耳其菜的疏於了解,也因為它不是門前冷落車馬稀,直到去年的元旦,我偶爾騎著車想吃披薩卻撞進餐廳,跟老闆 T 以及老闆媽聊開,又喝到醇美的土耳其烈酒 Ouzo,記得那天很冷,而討論卻是異常熱烈。
直到有天跟小美女提到這家位於她男友診所附近的店,很高興的說想一嘗,所以我們就找個週五下班以後,跟著小美女的男友 Dr. S 一起出發。沒想到竟然下起暴雨,我們撐著傘褲腳全溼,途中還遇到 T,我跟他說好久不見想去光顧,他當然是連聲說好還親自來服務。
我跟T 解釋我們想點來分,而我們食量都不很大,所以請把澱粉類換成沙拉。
前菜,綜合。當然有豆泥沙拉 Humus,茄子 Patlican salatasi,茴香優格拌紅蘿蔔,以及番茄泥。

焗烤蝦,去殼的草蝦跟青椒起司一起烤熟,沒啥特別。

綜合 Karasik Pide,這道菜同時可以吃到不同風味的餡料- 嫩牛肉 Kusbasilli,起司跟蛋, 還有馬鈴薯洋蔥辣椒,配上現烤的薄脆餅皮,熱騰騰的真是好吃

優格沾醬,配之後的小羊排

麵皮包羊排,去骨以後的羊排還滿嫩的

綜合烤物 Karasik Izgara,以前不太滿意,因為火候不好,有些過熟,有些太冷,但是這次老闆親自上陣,就很不錯。

米布丁,老實說我不是很喜歡澱粉類的甜點,但它家的還算經典,於是點了一份來嘗試。

Truva 燒烤跟帶餡麵皮水準好,老闆進口的 ouzo 更是一流,冒雨而吃的小美女跟我等,都想再去。不過下次不要挑下雨之日吧! 可以吃完散散步回家~
Truva 特洛瓦
北市安和路二段181巷3號1樓
02-27370037

用餐日期: 2009-03-16

2014-01-13 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

有一天我打電話給螞蟻先生,說要去推拿,問他晚上要吃啥,他建議去 Solo Pasta。
我說這不是 JPing 的王桑開的嗎? 以前抱怨他沒抓到義大利菜的靈魂,萬一他對我下藥怎麼辦? 螞蟻說王桑那天不在台北,肯定不會有問題。於是我找了友人 J 小姐一起去踩地雷。
不抱任何期望,吃的感覺卻是驚艷,Jping 幾年的修煉有成,抓到了義大利菜的靈魂。講究材料的各種香味質感,我看到了希望。
一訪(相機沒電拍到一半罷工)
拿坡里超簡單炸海鮮
Fritto Misto del Golfo

特大綠蘆筍與溫泉蛋佐36月帕瑪森老起司
Asparagi, Uova con Parmigiano Stravecchio

那天還吃了肉醬麵與配酒,感覺 Jping 的進步可嘉,於是我跟蟻先生說想請他小酌,蟻先生幫我約中午, Jping 特別做點小菜請客。於是我帶一紅一白義大利酒來 Solo Pasta,沒想到剛好遇到採訪,來的卻又是媒體美食家友人們!
二訪~皮耶蒙熱水澡沙拉
Bagna Cauda

小牛胸腺沙拉

巴薩醋燻鴨胸奶油義大利麵,這道菜很有人氣。
Spaghetti con Salsa Aceto Balsamico et Anatra Affumiato

酥炸小紅尾冬鮮嫩好吃

小九孔也同樣鮮美

麵包佐豬背脂與栗子,背脂不甚油膩好下酒

麵包組
Bruschetta del Giorno

Agnolotti
Piemonte 的特有兔肉餃子,此餃子長相有點像我們的抄手,但內餡與醬更為精細。

待續
用餐日期: 2010-09-02

2014-01-13 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜主題餐廳喝飲聊天

某天整理垃圾郵件的時候,突然發現 J 主廚寫來的信,邀請我到他新開的餐廳光臨。
我把郵件從垃圾信箱撿起來,回了信,卻發現 J新開的店就在我家附近,於是馬上找人分食。剛好愛吃學弟夫妻檔又頻頻在 MSN 敲我問要什麼時候去,選日不如撞日,乾脆就約了當天。
J的新餐廳在安和路靠近和平東路一條無尾巷裡面,很隱密卻也沒人潮。沿著安和路走很容易就找到,門口有一台很酷的重機車,店裡面人很少。
點了菜,先送上風乾鴨胸洋蔥醬的麵包,麵包酥脆洋蔥酸甜,鴨胸畫龍點睛

招待的肉醬麵包,配酒真的好,肉醬是 ragout 做法,不是絞碎而是把豬肉拍打成絲保存口感,再加上煮好的豬皮,增加彈性脆感,旁邊配上烤過的麵包。

微炙燻干貝沙拉佐溫芥末子檸檬醋醬,干貝新鮮,表面有點烤過,但內部生鮮嫩甜

酥炸蛙腿佐香蔥蒜味奶油醬,這可能是我今天唯一挑剔的,因為我不愛麵包粉皮,但蛙腿肉多,如果能更炸火候輕微更好,醬汁也很不錯

烏漆嘛黑醬汁義大利麵, 用的是 De Cecco 或者 Barilla 大牌義大利麵。雖然不是用黑麵,但是墨汁夠多,夠濃,再加上一整隻烤過的軟絲更是滋味十足。上次看友站網頁是炸的,這次改軟絲(小的花枝),改炸為烤,清爽而更有味道。

奶油蔬菜燉飯佐溫泉蛋,他家用的米是 Carnaroli 米,我說J 桑你要賠死囉! 因為這種米很貴,台灣人又不懂! 一般我根本不在外面點燉飯,怕踩地雷,這次破例點了,交代要硬,果然好吃!! 真的是我在台灣吃過最便宜最棒的 Risotto! (我自己做的無上限燉飯除外~)

整盤的肉慾橫流(惡魔風香烤半雞,美國雪花牛排佐義大利阿爾巴松露鹽,豬的報恩,香煎櫻桃鴨胸配紅酒洛神花醬汁,羔羊肩排佐蘑菇肉汁)

每種肉都煮到剛剛好大家吃光,惡魔風香烤半雞 Pollo alla Diavola 我從來沒有在台灣看過,但卻是義大利很常見的食物, J 主廚使用台東放山雞,滋味十足!
雪花牛排也油脂豐足,鴨胸因為沒有了皮下面的油,很讚! 而且肉也軟嫩,羔羊肩排也沒有羊騷味。豬肉三種,不用說香腸,光豬五花的皮就好吃到停不下,而且底下的肉也入口即化!
吃了這麼多好吃的材料,結賬卻是出乎意料便宜,一個人六百多塊!幾乎跟自己做一樣了!還不用洗碗整理! 我跟 J 說,這就是你該走的路,這就是台灣沒有的義大利餐廳! 好吃便宜!
大肚皮義式餐坊 Big Pancia
安和路2段184巷6號
02-27331488
*只收酒杯費 $50,酒價也很合理~
用餐日期: 2010-12-05

2014-01-10 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜主題餐廳海鮮精緻料理

這幾天電視新聞報高溫,原來是農民曆的大暑,台北連連破 37度,坐辦公室的OL不曉得,但週末一晃出來就知道高溫的厲害!
上次去 ichi 只吃四顆生蠔,這幾天更加炎熱我就找友人要狂吃一頓,沒想到 ichi 說客滿….
“啊!客滿” ichi 的客服人員請我去他們一店,說也有三種生蠔。我想又不是沒地方去,乾脆就去貴婦百貨 Oyster Bar 那邊看看!
平常有六種生蠔,但季節性又會多幾種

上桌就會奉上熱湯

看看酒單,有我喜愛的 Ruinart !雖然有點貴(3500),台灣的代理實在太黑了!
以這種價錢,Oyster Bar 是幾乎沒賺的~

很貼心還送小菜,花枝,橘子凍卷鮭魚,鴨肝泡沫蒸蛋 <= 這樣的精緻前菜真的很夠本了

要來吃就豪氣一點,點個生蠔全壘打,加上季節性的

Oyster Bar 還有伊比利火腿可以吃~他們很貼心的加上芝麻葉無花果跟雪利酒凍

我想以後下午來吃消暑清涼,不失好去處
PS: 不過價錢比起 ichi 大概兩倍,看大家需求囉~
Oyster Bar
台北市信義區松仁路28號B2F
B2F, No28, SongRen Rd. Taipei, Taiwan
02-8729-9731
用餐日期: 2011-07-25