Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-02-19
類別 : 台灣菜冰店外帶店冰品

因為世居台南市,對於小吃自有一分挑剔與品味。但或許是在國外居住很久,對台灣小吃中廣泛使用的味精,直覺上有排斥。所以對很多食物曾經有過的驚艷之感 多年後再回頭品嘗,卻消失了那曾有過的感動
直到我吃到這碗小小不起眼的冰。
這家太陽城冰店原本是以賣芋仔冰出名,在台南市算是一家有歷史的老店,位於東門圓環與建國路建國戲院附近。

綿細的紅豆泥卻又包含著粒粒分明表裡口感一致的紅豆顆粒,不軟不硬的牛奶霜,吃起來像是清爽的 haagen-dazs sorbet,沒有我們在綿綿冰中常見的香蕉油香料味。我仔細的觀察著冰,細細的品嘗著它其中的成分,冀由我駑鈍的口舌分辨,甜美的香味是從何而來。
其實,如果用心,小吃一樣可以給人深刻的感受。每次吃太陽城的紅豆牛奶霜,吞嚥甜蜜的牛奶紅豆冷冽的冰淇淋….
我總是會感到微微震顫的幸福。
太陽城紅豆牛奶霜
台南市民權路一段 41 號
06-2259375
用餐日期: 2007-03-06

2014-02-17
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃 喝飲聊天

台南小吃裡面,鱔魚意麵是很受歡迎的一款。
我已經不記得是什麼時候第一次吃到鱔魚意麵了,只清晰的記得民族路炒鱔魚意麵攤,討厭洋蔥的妹妹無知的要求老闆,將洋蔥換成鱔魚。老闆當場笑出來的模樣。
到台北以後,我沒吃過鱔魚意麵,在華西街看過,價錢怎麼會那麼貴?! 我完全吃不下,所以每次回台南,都會朝聖一番。
多多少少也過了好幾年,回台南多次,我吃過幾乎每家有名的鱔魚意麵,終於確定這家阿源是我的 No 1。
理由很多,重要的就是它純粹專一,雖然動作慢。
台南隨處可見鱔魚意麵攤,但都兼賣花枝或其他的,這或許是因應客戶要求,但是常常店家為了求快,把花枝跟鱔魚一起炒。花枝的味道會蓋過鱔魚純粹的濃郁,變得雜沓了不好吃。
而且,因為要降低成本,很多店家都會用東南亞進口的鱔魚,冷凍的進口鱔魚帶著鐵鏽味,一點也不脆爽。我去很有名的店吃,果如其名的帶鐵味。
但我的牙醫,富人歐基桑推薦的這家阿源炒鱔魚,每道料理都無可挑剔。
乾炒鱔魚意麵不酸甜,清爽可口生炒鱔魚用烏醋跟糖調味,也很鮮脆

鱔魚湯的滋味很好,裡面有滿滿的鱔魚片。

但它只開晚上,想吃的記得要晚點來
阿源炒鱔魚
台南市成功路 399 號
06-2245047
用餐日期: 2007-07-18

2014-01-22 (屬於相關食記)
類別 : 上海菜

上海小館是我很喜歡的餐廳,沒有任何分店只此一家,雖然位於永和的巷弄裡,依舊天天高朋滿座。
因為它用料實在,價錢也相對的廉宜,老闆與老闆娘每季都飛對岸帶貨,只求能做出道地的味道。馮老闆年輕時想必是個風流人物,現在熟男英挺形象比之什麼阿機師不遑多讓,而年輕貌美的老闆娘是真正的上海姑娘,有娘家奧援對口味菜色絕對堅持。
而我這次因為寫魚丸文章,思及上海小館的魚丸豌豆羹,跟老闆約好了時間拍照。當我午前到餐廳的時候,餐廳已經開了,阿姨們都準備好服務客人。

上海小館的魚丸豌豆羹,手打的海鰻魚丸,沒有任何澱粉與其他添加,入口即化軟嫩。豌豆絕對不同於市面買的冷凍青豌豆,而是新鮮從豆莢剝出的豆仁,甜美不帶任何粉質纖維。如果是秋天大閘蟹盛產季節,上海小館還會做豪華蟹粉魚丸,不過希望今年能夠做吧。

許久不見,上海小館的夫妻肺片,仍然是我懷念的一品,切得飛薄的牛肉牛肚豬舌,拌辣椒花椒油香菜,香鮮辣麻十足。不知道為什麼,上海小館的菜色總會顯得五彩繽紛,就如同這道夫妻肺片,鮮紅的牛肉,淡紅的豬舌,配襯鮮綠生菜,繽紛盎然。

馮老闆又做了另一道菜,銀芽魚絲。豆芽掐頭掐尾,石斑魚成細絲,過了油跟豆芽芹菜快炒,非常費工的菜。魚肉極易散爛,要作成魚絲而熟透,得要耐心逆紋切琢,然後過油把魚絲用低溫浸漬到熟後,再快火逼出豆芽與配料的香氣。雖然看起來素淨白皙,這道菜也工藝不凡。
我望見牆上的介紹,突然想到我從沒吃過這兒的兩面黃,因此厚著臉皮跟馮老闆說想吃吃看。馮老闆笑著吩咐做了一盤兩面黃。

真好吃! 我吃過很多叫做兩面黃的炒麵,但大多都是把麵煎炸過如泡麵一樣脆,再淋上勾欠醬汁,簡單容易。
而上海小館的兩面黃,卻是兩面煎脆黃的麵,裹著料豐味美的炒麵,外層包覆一層金黃蛋皮。做法當然也跟美味一樣成正比的繁雜,把少許麵煎脆後覆上炒料炒麵,迅速翻麵煎脆後,淋上一圈蛋液讓它成為正圓形,倒扣上桌。
不過單身午餐,吃這樣已然過度豐足,然而少不了的是軟嫩甜美的奶酪。吃了少許以後我將午餐分享友人,愛吃的她提著午餐忙不迭的吃了起來,露出滿足微笑。
感謝馮老闆與老闆娘,吃你們家的菜,我時刻都會感覺幸福~
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號
TEL: (02)2929-4104
用餐日期: 2008-08-17

2014-01-17
類別 : 台灣菜中餐廳

第一次跟喻大姊打照面是早在三年多前食材達人先生辦的竹筍品嚐會上,這是隱沒於網路的我,第一次接觸到真正的媒體圈。記得喻姐帶來了雞骨醬,新鮮竹筍飽吸醬味香濃鮮甜。但直到 2008 年自然豬的品嚐會才又碰面,因為某些原因我打電話跟喻姐連絡。
“克拉拉呀,哪天來我們餐廳試吃吧,大家聊聊”
“好啊” 我心想 “反正沒吃過試試看”
於是我跟喻姐敲定時間,一下班就飛車到台北了,東雅小廚對面就是停車場很方便。
小菜烤麩

白斬”黑鑽雞”,黑鑽雞是培育了幾代以後才純化的原生土雞品種,毛色純黑紅喙,這道黑鑽雞肉質緊實,皮又薄又 Q ,幾乎沒有皮下脂肪,非常好吃 (但一盤半隻也太多了點,只好打包造福歐雷回收場小朋友啦)

菜飯,切碎的青江菜以葡萄子油跟飯拌炒出清爽美味的菜飯

紅燒獅子頭,東雅的獅子頭是他們非常出名的菜色,以黑豬肉的梅花肉手工剁碎摔打而成。這道獅子頭算我吃過的獅子頭前幾名,東雅的獅子頭不但保存純肉特色(有些加豆腐可降低成本)還不油不膩,白菜與粉絲飽吸肉味也很讚。

南極冰魚,酥酥脆脆

喻姐知道我愛吃怪怪青菜,因此挑了這道黃花芥藍,菜甜爽微苦而脆嫩清爽,處理得很乾淨吃不到老梗纖維

後來還吃了用天和漁業在澎湖養的鮮美蚵仔作的湯,每顆蚵都鮮美飽滿,充滿大海的滋味,這道也同樣吃不完造福啦

喻姐講究而挑剔,美食記者出身的她吃遍好料,又是不求名利的基督徒,這種堅持與龜毛,完全展現在她的餐廳中。朋友們一直以為我愛的是濃油赤醬,把東雅小廚定位為養生清淡菜色,認為我不會有興趣,但這次一試,東雅小廚給我的印象很好,油用得不多,使用的材料跟調味都恰到好處,我最怕打著養生但是如白開水的餐廳,但東雅小廚證明,食物可以養生可以健康,也可以美味。
東雅小廚
台北市濟南路三段 7-1 號 1 F (忠孝新生站 3 號出口)
Tel : 02-2773-6799
Fax: 02-2773-2131
用餐日期: 2008-12-29

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

原本不知道,這樣簡陋狹小的店面,鄰居家常一般的料理,會有多少學問。但是直到我吃過其他家的米糕,才知道原來這家首府米糕棧的用心。就如同台南大多數的小吃店一樣,首府米糕只賣簡簡單單的幾樣小吃,米糕,肉燥飯,可以加在飯上的魯蛋貢丸還有湯。

用心在細節上才會見到端倪,台南的米糕,用的是長糯米做的米飯,上面放上肉燥澆頭,而首府的米飯是隔著布蒸炊而成,因而粒粒分明而香甜鬆Q。肉燥則是精心手切豬背皮脂,慢燉幾個小時,入口即化卻顆顆方正均等。很多店家用絞肉機絞豬皮,這樣就會大小不均,無論看起來吃起來都不高明。就連台南米糕的魚鬆,首府都是使用白魚鬆,紅皮白肉深海魚所炒製的魚鬆,滋味濃郁,而配上他家自醃小黃瓜,肉汁豐沛的魯貢丸,或者大顆鮮美的魯鴨蛋,都是日常生活中的享受。
近代功利化的社會,不知道像首府米糕這樣的小店,能夠撐多久喔?
首府米糕棧
台南市中正路 38-1 號