塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-09-14
類別 : 日本菜小吃攤販冰品台式小吃

上週到竹北,和家人約了要去吃鼎鼎有名的段純貞牛肉麵,早早就去排隊了。排隊的時候發現,段純貞牛肉麵店旁還有家SUPIN Aisukurimu的小店,優雅的日式風格,讓人很難不注意到呀。走近一看,原來是賣霜淇淋的小店,心裡想著,吃完牛肉麵再來吃個冰淇淋吧 ,太美好的組合。

點餐方式是先到櫃台點餐結帳,內用的話,再自己拿托盤到二樓找位置坐,採自助式的喔。SUPIN Aisukurimu主要專賣冰霜淇淋,有味覺純濃牛乳、抹茶、抹茶巧克力、焙茶和黑芝麻等口味,另外還有聖代和刨冰聖代兩種選擇。除了冰品以外,也有提供日本茶飲品,像是煎茶、焙茶、抹茶那堤、紅豆抹茶那堤和柚子蜂蜜抹茶等等,選擇還挺豐富的,不只可以來吃霜淇淋,還能來嘗杯日本茶喔。

由於店小小的,櫃檯也有點窄,人多擠不到櫃台看菜單時,也可看看櫃檯旁的螢幕,上頭也有顯示提供的餐點口味與價格。

櫃檯也有立牌介紹菜單上沒有的新品喔。

點餐時,剛好店員正在製作聖代上的小湯圓配料喔,一顆顆雪白的小湯圓還真可愛。

托盤、湯匙、糖包、調棒和吸管等備品,都在門口的角落喔,自己來吧。不過部分二樓也有提供,二樓也有設置回收區,使用完的餐具和杯子就直接置於自助區下方即可。

靠窗的這頭較曬不到陽光,幽暗沉穩的一景,讓人看了格外傾心。

二樓空間一樣小巧,約有15個座位。有靠窗的位置,也有張八人餐桌,不過冰淇淋和飲品不會吃很久,大多數的人還是採外帶為主。

不過吃完牛肉麵後,一時還不到去哪裡時,來SUPIN 霜淇淋小店坐坐,大伙聊聊天,歇息一下倒也不錯喔。

霜淇淋可以選杯裝或是甜筒餅乾裝,由於大家都吃好飽,所以選杯裝喔。上頭鋪上米香,還有一塊好可愛的餅乾耶。

分別點了黑芝麻、味覺純濃牛乳和焙茶口味,黑芝麻香氣十足,口感滑順。味覺純濃牛乳香醇順口,不甜不膩。最愛的則是焙茶口味,帶出茶香的霜淇淋,微苦微甜,經典日式滋味,霜淇淋加上上頭的米香一起入口,香脆口感,真的還不錯。

點了杯夏季新品,柚子蜂蜜抹茶,飽和的抹茶色澤好美。柚子蜂蜜香氣濃郁,喝一口先感覺到酸甜柚子口感,茶香則是在餘韻時才會感受到,一股淡淡茶味藏在蜂蜜柚子的香甜口感中。

有機會到竹北段純貞吃牛肉麵,一定要到旁邊SUPIN Aisukurimu坐坐喔,嘗嘗霜淇淋與日本茶,可不要錯過了精緻可愛的日式小店。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

SUPIN Aisukurimu (竹北店)

電話:(03)667-0547

地址:新竹縣竹北市嘉豐六路一段93號

營業時間:12:30-20:30
推薦美食: 牛奶霜淇淋, 焙茶霜淇淋, 柚子蜂蜜抹茶
用餐日期: 2016-09-11
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2015-11-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式豬排專賣

記得好久以前在台中吃過樹太老,那時候就對樹太老有個好印象。『樹太老』發跡於台中,在台中有好幾家分店,台中人應該不陌生。除了台中以外,目前在台北、桃園、新竹、台南和高雄也都有分店,是家平價用心的美味日式定食店。

外面候位的區域很寬敞,有一排座椅可以讓等候的客人,先坐著休息一會兒。

竹北的店家好像都很大間,應該不是我的錯覺。樹太老的位置相當多,佔地算蠻大的,用餐時間不用等太久就有位置囉。

可愛的菜單封面,連筷子和衛生紙都有設計同樣圖樣喔,很有一致感。

日式定食、烏龍麵、丼飯、鍋物、單點小菜、甜點和飲品,定食的種類蠻多種的,而且看起來都好美味喔。點定食的話有附味噌湯、甜點和飲品,另外高麗菜絲、白飯和味噌都可以無限續喔。

衛生紙和日式醬料都乾淨整齊擺在桌上,日式醬料有原味和辣味,搭配炸物或高麗菜絲都很對味。

點完餐服務生會先上茶,不過有時人太多,可能會忘了,渴的話就提醒一下吧,店員都很親切。

豬排煮定食。豬排煮搭配白飯、味噌湯和醃製小菜。充滿湯汁的煮豬排看起來好好吃,炸過再浸過湯汁吃起來較不油膩,還有大量軟嫩的洋蔥滑蛋,看起來黃澄澄,實在很開胃呀。用湯匙挖一大塊滑蛋覆蓋在白飯上,一口豬排一口飯,熱呼呼的很美味。

厚實的炸豬排放在滑蛋中燉煮,吸滿了洋蔥和蛋液的甜甜滋味,更添豬排的香甜口感。

黃金組合餐定食。主食是照燒唐揚搭配咖哩可樂餅,應該大人小孩都很喜歡吧。另外,附上白飯、味噌湯和醃製小菜,醃製小菜有三四樣隨時更換,和高麗菜絲一樣,服務人員會走動式服務,隨時補充喔。

半熟蛋輕輕夾起覆在白飯上,再攪散開來,蛋液覆蓋白飯,更顯白飯的軟嫩甘甜。

炸得酥脆的雞塊,淋上醬汁搭配海苔一起入口,香氣十足。

清爽的高麗菜絲當然不能少,炸物搭配高麗菜絲的吃法,讓油膩感降低,胃口會更好。

樹太老標榜用越光米煮成的白飯,也可以無限續用喔。

飲品是附40元以內的,超過補差價,點了冰紅茶和綠茶,建議飲料可以先上喔。

甜點有冰淇淋、和風麻糬和黑糖葛切可以選。和風麻糬小小一顆,吃完飯再吃也不會負擔,反而可以轉換口感;黑糖葛切應該就是涼粉吧,葛切沾著黑糖蜜汁,吃起來Q彈微甜。

樹太老的餐點價格平實,餐點也還不錯,算是平民美味,如果哪天突然想吃炸豬排或是日式定食,樹太老會是不錯的選擇喔。

推薦美食: 豬排煮定食
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-11-01         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

說到新竹的RT BAKERY,簡稱RT,在新竹可是無人不知,無人不曉的超人氣麵包店。這可是很多朋友到新竹玩,離開新竹前,指定一定要去買麵包當名產,帶回家炫耀的名店呀!當然除了麵包,RT也有許多餅乾和蛋糕禮盒,相當適合彌月或婚慶喔。當然中秋的節慶禮盒也不能錯過,RT的中秋禮盒也是相當受到歡迎呀。

精緻的金色緞帶搭配紅色外盒,外盒是硬紙材質,摸起來相當有質感,十足標準的RT風格,滿分(笑)。話說,紅金紙盒是RT今年新推出的外盒,不僅用在中秋禮盒上,喜餅也相當受到歡迎,雅緻的色彩搭配,盡顯典雅大方,送禮非常適宜呀。

打開盒來一看,內裡設計以霧面分裝,衛生美觀,共有九個小巧精緻的月餅喔,口味分別是烏豆沙蛋黃酥、牛奶小月餅和翡翠蓮蓉。

品名、保存期限和內容物都有清楚標示喔。

先來個牛奶小月餅,打開後的樣子,小巧可愛,趕緊來嚐嚐味道。

牛奶小月餅內餡飽滿,牛奶豆沙餡綿綿細細的,入口即化,十分香甜美味!甜而不膩,好想再吃一個呀。

再來還有烏豆沙蛋黃酥,經典月餅口味,雖然熱量高,但應該是大多數人的最愛。

剖開來瞧瞧,綿密烏豆沙包覆一顆完整的鹹蛋黃,看了就口水直流。酥脆外皮一咬下是香綿細密的烏豆沙,搭配油香的鹹蛋黃,中和了豆沙的甜,帶出蛋黃酥特有鹹香味,實在太滿足!對了,吃之前記得泡杯茶,搭配RT的小月餅,真的好幸福喔。

RT共有六家分店,有興趣的人可以上官網看看,官網也有詳細的產品介紹喔。
RT BAKERY:http://www.rt-bakery.com.tw/index.php

推薦美食: 蛋黃酥
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-09-21
此次消費: 每人約$500 (其他)

類別 : 台灣菜

新芳肉粽店在新竹算是小有名氣的老店,問了一下老闆,算算從老闆的阿公就開始在新竹賣小吃,那大概也有五十年的歷史了,果然可以稱得上是老店!

騎樓上擺著桌椅,客人一來點菜完就隨意坐下,非常純樸的老店。

看了看菜單,除了肉粽,也有大腸麵線、米粉和湯,但話說都來到肉粽店了,當然要來顆肉粽呀!

桌上也有菜單,也可以坐下再慢慢看喔。

噹噹,肉粽登場囉。小巧的肉粽其實份量很夠,軟嫩的糯米,看起來很結實,灑點香菜和醬汁,看起來就很美味。

糯米吃起來軟而不爛,粒粒分明,慢慢咀嚼,非常香。而且肉粽煮得很夠味,搭配香菜和特製甜醬一起入口,真的很美味。內餡有豬肉和香菇,豬肉用醬汁醃漬過,更顯鹹香滋味。

除了肉粽,當然也要來碗湯,才不會太單調。湯也有蠻多選擇的,有餛飩湯、貢丸湯和骨仔肉湯,點了貢丸湯,一碗35元,比想像中貴。不過湯份量還算大碗,裡頭還有三顆貢丸,搭配肉粽一起吃,還不錯呀。

貢丸口感好Q彈,搭配芹菜末的香氣,飯後來碗湯,真是太滿足呀。新芳肉粽店早上八九點就開始營業了,在地人也會當成早餐來吃喔,有機會經過不妨來嚐嚐在地老店的好滋味吧。

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 肉粽,貢丸湯
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-09-21
此次消費: 每人約$80 (午餐)

類別 : 多國菜複合式餐飲輕食

位於東門城圓環附近的在樹上,有著輕食和下午茶等餐點,之前經過附近就注意過了,不過每次早上來都是客滿狀態,外頭還排滿了人,整個就不敢進去,感覺要等很久呀。某個平日的上午,路過偷看一下,非常幸運,有位置耶,而且裡面也只有一桌客人,就進去報到囉。

推門前看到這小小的熊貓,哈哈覺得超可愛的。

櫃台上和牆面上都有貓頭鷹裝飾和壁畫,營造出讓人覺得在樹上的感覺。

店內空間非常小,大約可以坐15人左右,不過桌與桌之間的距離超近,旁邊的人聊什麼可以聽得一清二楚呀。

櫃台下方有自助區,想要分食的小盤、白開水、衛生紙或雜誌都要自己來喔。

每本菜單封面都不同,都是用不織布手工製成的喔。

在樹上的餐點有早午餐、三明治和鬆餅等等,早午餐是全天候供應的,下午茶鬆餅的部分則是11點後才有喔。

放餐具的容器也有特別設計,整家店更具一致感。

綜合美式早餐。除了香煎培根火腿外,麵包有佛卡夏、法國麵包和軟法三種可選擇;蛋則可以選太陽蛋或炒蛋,再附上生菜沙拉及飲品,看起來相當澎拜喔。

佛卡夏口感外緣麵包皮酥脆,內裡鬆軟,單吃很美味。想換個口感,另外也有附上奶油,抹在麵包上一起入口也挺香的。

炒蛋鬆軟鹹香,滑嫩的口感,沒有過多的調味,相當好吃。一早就吃到美味的炒蛋,感覺更有活力了呀!

豐盛的早午餐當然少不了來一盅生菜沙拉囉,沙拉搭配千島醬,吃起來頗清爽。

飲料部分,有紅茶、綠茶和美式咖啡可以選擇,選了冰紅茶,不會太甜,還不錯。

整體來說,餐點還不錯,價位也算平價,不過假日人真的非常多,排上一小時也不意外。而且店員不多,上餐的速度不快,要現場後位的人可能要有心理準備,建議平日早點來會比較好,才能悠閒的享受早午餐呀。

推薦美食: 綜合美式早午餐
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-09-21
此次消費: 每人約$160 (早餐)