塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2014-12-04
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

挑高寬敞氣派的建築外觀,彷彿豪宅樣品屋,猛一看還以為是某個新建案的豪華接待會館。兩棟佔地不小的相連玻璃屋,中間還隔了個日式造景庭園,建築物外則打造了水池和綠化的造景,看起裡真是氣派有質感呀。入夜後,上水樸石餐廳外的水池映著燈光,帶種閃爍感和神秘感,真是令人想一探究竟呀!

推開門,映入眼簾的是整齊的格局,高低交疊的隔間,昏黃燈光,飄散出濃濃的日式氣氛。

兩棟建築物中有相連的造景庭園,一整排落地窗邊的座位區,可以讓人享用美食,同時還能享受到戶外的美麗露天庭園喔。

挑高的空間,寬敞的走道,即使假日人多也不至於感到擁擠與壓迫,用餐環境相當舒適。整體配色沈穩、走簡約素雅的風格。多人的座位運用隔間來增加一些私人聚會的隱蔽性。

上水樸石賣的是涮涮鍋,除了坊間常見的鍋物外,還有壽喜燒鍋喔。其實從餐廳建築物的外觀來,一開始還以為會是中高價位的涮涮鍋,不過看到菜單時,超級驚訝,竟然如此平價!鍋物總類約莫有二十種可以選擇,湯底有基本的柴魚昆布湯和其他需加價的湯頭。初次來嚐鮮,所以點了柴魚昆布湯,最基本的湯頭,居然才220元。而且還有附主食加上菜盤、白飯和冬粉擇一,另外還有附飲料、茶碗蒸、冰沙和冰淇淋。整體來說,CP值蠻高的喔。

醬料吧在餐廳中央處,有醬油、沙茶、水果醋和胡麻醬,另一面則是沙茶、蔥花、碎蒜和蘿蔔泥。醬料台很乾淨而且都用冰塊保鮮,很用心。醬料自行搭配取用,店家也有推薦搭配海鮮或肉類的醬料調配,提供給用餐客人參考。

隨餐附的的古早味紅茶,中規中矩。

一開始先上茶碗蒸,填胃也暖胃,茶碗蒸只有上頭露出的蟹肉棒,雖然料少少的,但整體調味不錯,鹹淡適中,越吃越涮嘴呀。

簡單帶有質感的餐具。

一般的火鍋,沒有特地選湯頭口味的話,湯底都是柴魚昆布高湯喔。裡頭有一大片海帶,帶出湯頭自然甘甜的味道。另外,桌上的使用的是瓦斯爐火而非電磁爐,所以大火滾很快,很快就能下鍋煮來吃了呀。

豐富的菜盤,有高麗菜、青江菜、南瓜、芋頭、番茄、豆腐、丸子、地瓜、木耳和香菇,感覺健康營養風味十足呀,另外還有提鮮味的蛤蜊喔。不過奇怪了,反而沒有市面涮涮鍋店常見的餃類,像蛋餃、魚餃和蝦餃都是要額外單點的呦。

肉盤選擇了羊肉和豬肉,羊肉片具有剛剛好的厚度,下鍋後稍微涮熟後馬上起鍋,保有軟嫩的口感很好吃,而且沒有羊騷味喔!

豬肉片稍微厚一些,不會一下鍋就散開來,涮熟後吃起來鮮嫩有嚼勁,肉質還不錯。

附餐可選擇白飯、細冬粉或烏龍麵,挑了白飯和烏龍麵,其實菜盤裡也有一點點寬粉喔。

季節冰沙,有點像楊桃也有點像梅子,酸甜冰涼,可以轉換口感,又可以把火鍋的燥熱感帶走,可說是飯後解膩良飲呀,而且可以續用喔。

對了,上水樸石有附設專屬停車場,相當方便耶,畢竟附近也不好停車。用餐完畢,結帳時跟櫃台索取代幣就可免費停車囉。這次用餐很開心,不僅僅環境很棒而已、餐點CP值也高,難怪用餐人潮絡繹不絕!

推薦美食: 昆布羊肉火鍋
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-11-28
此次消費: 每人約$259 (晚餐)

2014-11-27
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃雲吞/餃子牛肉麵中式麵點台式小吃

鶯歌火車站往文化路口方向出來,出來往左轉步行約一兩分鐘,就可以看到大媽牛肉麵的招牌了。雖然不是很醒目,位置也比較偏僻,但是自從有次下班後來吃個晚餐,覺得蠻驚豔的,再訪機率高,如果有在附近上班的人是可以考慮來吃個午餐或晚餐喔。

除了招牌的牛肉麵以外,也有餃子、餛飩麵、酸辣麵和各式好吃的小菜喔。仔細看看,其實提供的品項蠻豐富的喔。

店裡約有七桌,挑高的空間看起來很寬敞,搭配矮桌矮椅子蠻可愛的。

各式調味料和牛肉麵必搭配的榨菜統一集中放在同一區,自行取用喔。

菜單。

供應的小菜每天都有不同喔,均一價一盤30元,拿了韓式泡菜和涼拌黑木耳。很少見到小菜有涼拌黑木耳,所以就拿了一盤來嚐嚐。黑木耳口感脆脆又有嚼勁,帶點酸甜的調味,豐富整體的口感,相當清脆爽口呀。

韓式泡菜,酸辣好滋味,口感清脆帶有甜度,還有慢慢散發出的辣香,單吃也不會太鹹太膩,反而很開胃呀。

川味牛肉湯麵,帶點辣度的牛肉湯,喝起來香辣濃醇,挺暖身的。麵條Q彈滑嫩,上頭灑滿了蔥花和青菜。對了,記得加一勺酸菜喔,這樣吃起來更對味。

水餃,一份十顆,有韭菜和高麗菜可以選,皮薄軟嫩,一咬下去就是鮮綠韭菜和彈牙豬肉餡,還不錯喔。其實中午有在文化路附近上班的人,可以考慮來這裡吃個中餐,份量合宜,平價美味喔。

推薦美食: 涼拌木耳,牛肉麵,韓式泡菜
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2014-10-14
此次消費: 每人約$75 (午餐)

2014-11-22
類別 : 日本菜麵食

黑底白字的招牌,帶有簡約的日式風格的番樂屋日式拉麵在三重其實已經開張好幾年了,常常經過卻沒有機會進去過。這次到那附近走走又剛好是晚餐時間,看了看附近,想說從來沒進去吃過,也有點好奇,所以就進來瞧瞧囉。

店外頭設置幾張座椅,讓等位置的客人可以稍作休息,每次假日經過,外面都排了許多人呀。

瞧瞧這外頭貼的標語,加湯加麵可是不加價喔,店家創辦人不計成本回饋,也是希望能永續經營喔。

二樓的位置約有十桌,店內燈光明亮,還挺寬敞的,用餐空間很乾淨舒適。

除了拉麵,也有提供咖哩飯,還有許多和風小食和飲品,可以搭配拉麵一起享用喔。拉麵的價格約是160元到220元間,還算是平價喔,而且加湯加麵都不用再收費,其實挺吸引人的。

紅薑、白醋、辣油、醍醐正油和唐辛子,桌上擺了許多調味料。

東京起士拉麵是番樂屋的招牌之一,加入滿滿的玉米粒和幾片不油膩的叉燒,煮得恰好Q彈的麵條,重點這湯頭是融合帕馬森、瑪之瑞拉和巧達三種起士所烹調,很甘美香醇的口感,相當受到歡迎喔。

滿滿的起士絲,Q滑濃密讓湯頭味道更加濃郁,有一種東西方口味融合的異國感呀。

番樂拳骨招牌拉麵。特選的豚骨油脂精華熬煮而成,口感濃郁卻不油膩喔。有別於重鹹的日式拉麵,整體來說,其味道會比較符合大眾口味喔。

現切厚實的叉燒肉有兩大片,帶點油脂,吃起來滑嫩卻不會太過油膩。

拉麵裡也都會附半熟的溫泉蛋喔,蛋的熟度拿捏得很剛好,很好吃喔。三重其實也很少見到有質感的日式拉麵店,加上番樂屋的日式拉麵平價又味道好,難怪假日總是很多人排隊呀。

飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。

推薦美食: 東京起士拉麵
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2014-09-04
此次消費: 每人約$160 (晚餐)

2014-10-20
類別 : 日本菜火鍋店美食廣場日式吃到飽火鍋吃到飽

最近的天氣早晚有點涼,又來到這食慾之秋的季節,婀...不是不是,是夜裡有點涼意總會想吃個暖和的東西來暖暖身心的日子,所以就尋覓壽喜燒去了。

由於沒有訂位,假日人潮又比較多,所以在外頭等了十幾分鐘,建議用餐前先訂位比較不用等唷。

隔著兩排走道,有三排位子,空間算是挺寬敞舒適的。室內燈光鮮明,採用淺色木質桌椅,有種溫暖的日式和風味。

醬料可依個人口味添加。桌上有醬油、橙醋醬和七味粉,其他醬料則是放在公共醬料區。

點完湯頭,服務生會送來水和壽喜燒湯底。如果覺得壽喜燒湯底太鹹可以加水調適,太淡也有壽喜鍋湯底可以加喔。

點菜單,蔬菜種類算蠻多的,肉類有五種,除了麵食和酒類要加價,其他都可以續點喔。

桌上會放有一張如何吃壽喜燒的單子,すき家 (SUKI-YA)壽喜燒比較特別的是以用鴛鴦鍋的方式呈現,可以選擇兩種湯底,有壽喜醬汁、豆腐乳、昆布和泡菜四種口味。我們選了壽喜燒和昆布兩種湯頭,一甘醇溫潤,另一清淡鮮美。

すき家 (SUKI-YA)壽喜燒的壽喜燒湯底不會太鹹,感覺帶有淡淡的甘味,吃起來不會覺得很渴一直想喝水,算是溫潤的壽喜燒湯底呀。

飯食類選了一碗白飯和紫米飯,紫米飯口感比一般白飯有嚼勁,米香味比較濃郁,麵食類的冬粉和烏龍麵要另外加價喔。

飲料可無限續杯,有柳橙汁、檸檬紅茶、可樂、雪碧和熱紅茶可以選擇。

通常壽喜燒會先上綜合拼盤,不過服務人員不知道是太忙還是忘了,並沒有說要先送,所以又再問了另一位員工,卻說要先點才會送,結果還沒點綜合菜盤就送來了,有點糊塗了呀。後來才告知,點好湯底會先送上綜合蔬菜拼盤和四種肉盤,每一樣給一些,之後就隨個人的喜好來單點即可。

蔬菜類食材算是挺豐富的,而且都很新鮮。蔬菜建議用煮昆布湯頭,鮮味比較不會被蓋過喔。

一開始先上四盤不同的肉類,安格斯牛肉、澳洲低脂牛肉、梅花豬肉和特選豬肉,話說不管是豬肉牛肉還雞肉,口感都很軟嫩呀,而且帶點油花的肉質軟嫩好入口,且不會過於油膩,真是吃得好過癮呀。

對了,還有生蛋喔。別忘了把蛋打開來,再加點七味粉攪散開來,就成了壽喜燒最好的調味醬。因為沾點蛋汁,會使得肉質會更滑嫩,蛋汁也沒有腥味,連有點排斥生蛋的我也能接受,真的是一口接一口呀。

冰淇淋是採用明治的,有兩櫃共八種口味,不過當天冰淇淋有點太軟,不知道是不是冰櫃有忘記關起來了呀~~總之,吃完壽喜燒可別忘了來吃點冰喔,轉換一下口味,讓滿足的一餐畫下美好句點呀。

推薦美食: 壽喜燒
內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2014-10-04         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2014-10-20
類別 : 台灣菜早餐店

韓老爹豆漿店是板橋小有名氣的中式早餐店,樸實的招牌和不起眼的外觀,實在很難想像裡頭可是排著長長的隊伍。話說這裡的燒餅可是媲美阜杭豆漿的厚燒餅,所以趕緊來瞧瞧囉。

韓老爹只有賣簡單的幾樣燒餅、油條、酥餅和豆漿。對了,假日沒有蛋喔。

記得無論是內用或是外帶,通通都要排隊點餐,瞧這長長的隊伍,一早就這麼多人呀。不過由於餐點的選擇性不多,而且店家的做餐點的速度很快,隊伍看起來雖然長,但等候的時間並不會太久,記得排個十幾分鐘就輪到我們囉。

外頭那鍋白豆漿正在滾燙著,看起來好溫暖。

另一頭老闆正賣力的擀著麵皮製作燒餅。外頭一個大大的烤爐,窯烤出來的燒餅是用貼爐式的烤法,所以上頭還有鐵爐的烙印,感覺格外美味呀。

還有這看起來金黃澄亮的油條們,看起來油亮酥脆,咬起來卻還好,不油不酥呀。不過不油不酥的油條,放久冷掉還是很有嚼勁呦。

看看這韓老爹的燒餅,也是屬於厚燒餅喔,裡頭還有好多蔥喔。單吃燒餅就覺得很好吃了,有單純的麵粉味、鹹味和蔥香。當然,夾著有Q勁油條一起吃,更是別有一番風味喔。

純手工不假機器,讓人每咬一口燒餅油條,都可以體會到韓老爹的用心,如此樸實自然的好滋味,真是一日之初的活力來源呀。

鹹酥餅大約是掌心個頭的尺寸,小巧一個當個點心剛剛好。鹹酥餅表皮酥酥內裡加了蔥,帶點淡淡的鹹香味。

冰豆漿,喝起來有點甜,因為為了製作快速與方便,糖度未能依客人需求做調整。不過吃燒餅油條一定要搭配豆漿才對味,所以也別忘了點杯豆漿來喝喝喔。
推薦美食: 燒餅油條
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-10-18
此次消費: 每人約$50 (早餐)