塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-07-08
類別 : 越南菜小吃店其他小吃台式小吃

在花蓮想吃道地的越南美食嗎?位於花蓮市中山路上的平價越南美食料理店「美紅越南美食」,至今開店超過兩年了,每到用餐時間,店內客人總是絡繹不絕呀。

店內約有六張桌子,空間不算太小,約可容納20幾人。

一踏入店裡,映入眼簾的是牆上的越南斗笠和衣裳,斗笠上還以越南字寫著歡迎光臨喔。

除了進口越南飲品,還可以看到店裡放有很多越南泡麵和醬料喔。

菜單,有越南河粉、米粉、春捲、涼拌小菜外,也有一些台式小吃,餐點種類多樣,價格實惠。

海鮮豬肉湯河粉,滿滿一大碗,色澤鮮美,料多實在。湯裡頭有大片的薄豬肉、蝦子、豬腸、紅蘿蔔、蘿蔓生菜、九層塔及洋蔥切絲,非常豐富。先來喝口湯,湯頭鮮甜,爽口不油膩,真是色香味俱全呀。另外,將附上的檸檬片擠汁在湯裡,湯頭更顯清甜美味。

越南米粉比起台灣一般的米粉更粗一些,嚐起來細軟Q彈的米粉,感覺較無負擔,天氣熱時也比較讓人有胃口,非常推薦喔。

春捲有炸春捲和生春捲,皆是傳統越南美食,生春捲一份25元,裡頭包有蝦子、九層塔和米線,清爽口感,非常適合炎炎夏日。另外還要搭配特製魚露醬,微辣爽口的感覺,很開胃呀。

推薦美食: 海鮮豬肉湯河粉,生春捲
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-07-03
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-06-29
類別 : 台灣菜手搖杯店

炎炎夏日,三不五時當然要來杯透心涼的飲料啦。瞧瞧這家鋼管紅茶,話說這裡可沒有跳鋼管的辣妹喔,不過有非常消暑的紅茶呀!鋼管紅茶對於花連人或是遊客來說,應該都是相當熟悉,所以來到花蓮怎麼可能不喝一杯再離開!

這間花蓮鋼管紅茶就位於公正包子正對面,和廟口紅茶不同間喔,但是同樣擁有特殊的鋼管,所以也是相當知名的店,位置也非常好找喔。

復古風十足的店面,小小一間店,擺滿許多東西,後頭櫃子擺著各式的鋁罐飲品,前頭還有牛奶和懷舊的小西點。

袋裝小西點是200元,也可以單買,一個20元。這款和小時候吃的,那種圓圓的小西點造型不大相同,是長型的小西點,非常可愛。

除了有招牌的鋼管紅茶,另外也有鋼管杏仁茶、酸梅汁、奶茶和花生湯等等,都是店內超人氣的招牌冷飲。

鋼管前有復古吧台區,走得累時不妨坐下來,喝杯紅茶和老闆聊聊天呀。

鋼管的頂上加了馬達運作,流下來的紅茶冰冰涼涼,不需要再加冰塊,以免失去原來的好滋味。鋼管的後頭有個開關,打開開關,香醇甘甜的紅茶馬上就流出來了,立刻就能享用喔。

外皮酥酥,內裡鬆軟,帶有甜甜香氣的小西點,不妨嚐嚐。

紅茶500c.c是40元,稍微有些貴,古早味的口感喝起來甘醇有味,香而不澀。店家堅持紅茶絕對不加冰塊,實在的口感在炎炎夏日中,帶著一股自然散發的懷舊氣息。

推薦美食: 紅茶
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-06-24
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2015-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

南華,是早年花東公路的必經之地,也是商人與過客的歇息站,路過此地,都會停下來吃碗麵再上路。而且手工製成的麵條嚼起來有勁,便宜又大碗,成為饕客們的最愛。於是慕名而來的食客漸多,經過的人都會說:『到南華吃麵。』

樸實無華的小麵店,藏著令人難忘的特殊料理喔。

店內空間還算寬敞,簡單溫馨裝潢,家常麵店的感覺。進去後,直接到櫃台拿菜單點菜及可,因為老闆通常在廚房,不一定會出來招呼客人喔。

小菜區是自助式的,一盤30元,有蜜地瓜、竹筍、 土豆、豆干和泡菜,相當豐富呀。

菜單有牛肉麵、榨菜肉絲麵、醡醬麵、煎麵和肉燥麵,可以將麵換成米粉、冬粉,也有素食。南華麵是花蓮著名小吃之一,尤其煎麵可是店家的招牌喔,煎麵有三鮮、牛肉和豬肉三種口味,便宜又大碗喔。

豬肉煎麵,煎得金黃酥脆的麵條,看起來讓人食指大動!油煎後的香氣陣陣襲來,加上咬來有勁的口感,豐富的配料和拌醬,風味十足呀。而且份量很大,吃得好撐呀。

煎麵是先將麵條煮熟,再以熱油煎到麵餅表面呈金黃色,看起來酥脆油亮,好誘人呀。外皮煎的微焦,麵條口感像餅乾,特別香脆。內層的麵條則像炒麵,軟嫩香Q有嚼勁,裡外有兩種口感喔。

上頭鋪滿青菜、豬肉、玉米和蘿蔔,非常豐盛,喜歡煎得酥香的麵條,咬得喀哩聲作響,迸出油香的好滋味。不過份量有點多,而且吃到最後有點油膩,所以建議點碗湯或是小菜來轉換口感喔。

樸實的紫菜蛋花湯,可以化解吃完麵的油膩感,而且非常大碗呀。

推薦美食: 豬肉煎麵
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-05-02
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-03-28
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

這次到花蓮原本想去朝聖一下好吃的蛋糕店和早午餐,走了20幾分鐘到達店門口,才發現週一公休。在又餓又渴又好冷的天氣下,回頭的時候剛好看到周家蒸餃的招牌,就進去趕緊點個東西填飽肚子。

看到價目表時,簡直不敢相信,蒸餃一籠十顆只賣30元呀!比我今天吃的早餐還便宜!另外,還有小籠包、水餃和湯麵喔。

雖然已是下午三點多,店家也沒有休息,外頭一籠籠小籠包還在蒸,裡頭也在一邊桿麵皮,一邊包蒸餃呀。

醬料自行取用。

陳設簡單乾淨,大部份都是外帶,所以店內位置不多。

蒸餃上桌啦!薄得有點透明,咬起來彈性十足的蒸餃皮,輕輕用筷子夾起,再用湯匙接著,小心地將外皮戳破,流出肉汁將熱氣散出,再一口咬下軟嫩鹹香的肉餡,好滿足呀。

大口咬下發現內餡並沒有很飽滿,不過內餡的調味剛好,不會過於鹹膩,加點醬油或黑醋,味道就更濃郁了。而且以一籠30元來說,真的是不能挑剔呀,在台北一籠蒸餃至少要50元吧。

對了,光吃蒸餃可能有點油膩或嘴乾的現象,所以建議點杯冰豆漿或酸辣湯喔。酸辣湯採用大骨熬煮的湯頭,再加上筍絲、紅蘿蔔、木耳和嫩豆腐,酸辣的滋味搭配蒸餃或小籠包都很對味喔。

推薦美食: 蒸餃
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-03-23
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2014-04-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在這條小小的西後街裡頭,可是藏著一家遠近馳名的老店哦。相當不起眼的招牌,要不是在地人的告知,根本很難發現這裡藏著宜蘭人從小吃到大的好滋味呀!

過了正午,店家仍是忙碌不已。進入店裡沒多久,還是持續有許多客人進來,一家子的顧客桌桌坐下,豪爽的點著菜。

店內空間算寬敞,濃濃鄉土風情,很有在地味。

除了招牌的魯肉飯和肉羹湯,還有羹麵、米粉和小菜等等。

一大早就營業了,很多人可是一早就來這吃早餐了呀!記得來這可要早點來,只營業到下午四點喔。

魯肉飯。有大小碗的選擇,魯肉非常的細,且肥肉的比例不高,所以吃起來不會太油膩,但是略帶了一些些肥肉,也使口感更滑順了。滷汁固然重要,但是重點還是在「米粒」喔,白米飯粒粒飽滿,吸收了滿滿的滷汁,吃起來也不會太黏,口感相當好!

店裡供應的小菜,有油豆腐和滷筍絲,雖然種類少,但卻很下飯。油亮油亮的筍絲,也可以選擇大小盤喔。

油豆腐。油豆腐上頭淋上和滷肉飯一樣的肉燥,軟嫩的豆腐吸滿了滷汁,帶有濃濃的鹹香味。

肉羹湯。碗看起來小小的,但卻有著滿滿的肉羹,相當豐富呀。肉羹湯勾芡的濃稠度很恰當,使得湯頭喝來清爽,而肉羹採用豬肉塊裹粉製成,不是一般的魚漿口感,而是大塊肉的口感,很紮實也很新鮮。對了,加點烏醋會更美味喔。
推薦美食: 滷肉飯,肉羹湯,油豆腐
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-01-24
此次消費: 每人約$60 (午餐)