塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-05-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

會知道珈琲鋪子這家店,是從春田咖啡用餐完出來,往舊鐵道徒步區時發現的,店門口一隻大大的黑色巨鳥,實在太吸引人注意了!於是便繞去店門口看看,原來是家咖啡店,也有簡餐和午茶,是間很溫暖的改建日式建築,心裡暗自想著,下次一定要來坐坐。回家查查珈琲鋪子的資料,發現珈琲鋪子可是花蓮有名的店家,而且還是詩人楊牧的父親楊水盛,早年在節約街所經營的東益印刷廠改建而成的喔。

店門口的大黑鳥,名字叫斑斑喔,後來問店員才知道的。

木造日式建築改建而成的珈琲鋪子,帶著一種和洋混合味道,更令人著迷。

入口處一袋袋來自各國的咖啡豆,瀰漫咖啡香,也讓人好奇的仔細端倪,除了咖啡豆外,迷人的咖啡器皿也彷彿閃閃發光似地擺放在架上

珈琲鋪子除了可以享用到新鮮現沖的單品咖啡,也有生熟豆買賣,不定時也有優惠活動,最近是打卡按讚打9折。如果有喜歡珈琲鋪子家豆子的人也可趁優惠來買喔。

當然少不了自製的掛耳咖啡,非常喜歡每一家特色咖啡館自製的掛耳咖啡,除了有獨特的設計感外,更是旅行中可以帶得走的味道呀。

走進店內一看,帶有挑高的天花板讓空間更寬闊,比想像中還大呀。店內位置約可容納40人左右,桌型有四人桌和六人桌,整家店給人的感覺,就是氛圍輕鬆,明亮整潔。提供多元餐點也有免費無線網路,非常適合好友聚餐,也很適合一個人來坐坐喔。

由日式老屋改建的珈琲鋪子,屋頂仍保留檜木樑柱結構,依然可以感受與想像原來的日式老屋模樣。摩登的紅白兩色皮質椅搭配沉穩的木製桌子,牆上掛滿藝術的油畫,處處是和洋混合的風情。身在此處,有種時光變慢,安靜舒適的爛漫心情。

後方的區塊有著格紋拉門和幾盆綠色植栽裝飾,帶有日式聚會所風情的角落,讓人眼睛駐足許久。

再來再來,還有我好喜歡的設計,原來還有個長廊,設置了兩人的座位區。屋頂架上了透明板,長廊透光性十足,相當明亮。有點獨立小花園或是藝廊的感覺呀,不太熱的午後在這坐個一下午,肯定很舒服。

看完店內環境,趕緊乖乖坐下看看菜單吧。珈琲鋪子提供各式飲品、輕食料理和珈琲豆販售。特別的是,還有珈琲教學喔,有興趣的人也可以到珈琲鋪子的粉絲頁看看。

早上八點半就開始營業,所以有提供早午餐;另外還有火鍋、義大利麵、燉飯和小點,其實選擇挺多樣化的,除了咖啡,這裡的餐點聽說也很美味喔。

一入座,店員恨快就遞上水了呀,非常親切。

兩點後,珈琲鋪子提供下午茶和輕食,另外還有火鍋喔。除了下午茶外,沒吃午餐的人也可來吃吃火鍋喔。下午茶提供新鮮水果、鹹點、蛋糕和手工餅乾等餐點,感覺還挺豐富的。

抵達珈琲鋪子約莫兩點半,點了份輕食來嘗嘗,選了鮪魚法式吐司,再單點咖啡。

鮪魚醬沒有加沙拉調味,挺清爽的,單吃或抹在土司上都還不錯。

用蛋液煎過的吐司淋上蜂蜜,甜而不膩。入口時帶著蛋香和奶香,嚼起來澎鬆彈牙,相當可口。

多汁鮮甜的柳丁和蘋果,很新鮮。而且水果的擺盤也不隨便,切開擺放像花一樣綻放,很美。

咖啡登場囉,點了杯桂花拿鐵。入口時聞聞,帶有淡淡桂花清香,好香好舒服喔。拿鐵喝起來很溫醇滑順,無論色澤或香氣,完全就是會讓人沉醉的呀。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 桂花拿鐵
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-05-02
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-03-28
類別 : 咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

帶點日式風情,自然小巧的咖啡花佇立在巷弄口,靜靜地,彷彿在等待誰的到來。如此吸引人的風景,讓經過的旅人不自主推開門,一探這迷人咖啡屋的風貌。

下午一點半後才營業,可不要太早來,以免撲空了呀。

推開門,迎面而來的光景讓人覺得好溫暖,彷彿一腳踏入了日式喫茶店呀。對比外頭灰沉沉的天氣,木製家具帶出好溫暖的調性,好舒服喔。店裡空間不大,吧台和窗台有七個座位,另一旁還有個小桌子可以坐下三到四個人,原以為平日會是寧靜的下午,不過這一室空間還是坐滿滿了喔。

一整個滿是花的空間,真的好美。少女心整個奔放,好像闖進了小花園裡。除了花,還可以感受到整室靜謐的氛圍,時間似乎流轉了更慢了呀。對了,Caffe Fiore珈琲花也有販售乾燥花喔,紫色的星辰好美,喜歡乾燥花的人一定會很喜歡咖啡花。

選了面向窗外的風景,原來從後頭看是如此的光景。乾燥花圍繞住的窗框,框住一處好風景,讓暫歇的旅人放鬆心靈,沐浴在花中的咖啡香。

坐下不久後,店員遞上了這精巧的菜單,讓人覺得驚訝。手繪的獨一無二感,更顯咖啡花獨特的定位。

蘋果派、抹茶蛋糕、檸檬塔、起士蛋糕、雪球、水果塔和糖漬香丁磅蛋糕,小小一本菜單,攤開來一張一張仔細看,甜點的模樣和價格,還有一些貼心小提醒都在上頭了呀。如此可愛的菜單,真的會讓人端詳許久呀。

另外一本是飲品的單子,上頭僅有簡單素雅的字體,寫著品項和價格,簡約的留白主張,同樣很有咖啡花的風格。

除了咖啡,也有茶可以選擇。

可愛的店貓不時也爬上桌來,和你一起望向窗外喔。

店裡的兩位調皮小老闆,有時安靜在一旁躺著,一會兒又來桌前爬上爬下,靜靜的看窗外,就停在眼前了。

不一會兒,咖啡和甜點都上桌了,在靜謐的窗邊慢慢享用午茶,一時之間,身上的煩惱和疲勞好像都消失了呀。

拿鐵溫醇暖胃,奶泡綿密,口感相當好,而且上頭的愛心型拉花看起來也好暖心。

檸檬塔入嘴的第一口,就是「啊,中了!」的想法,正中我的心呀!偏酸的檸檬塔,口感綿密,一開始入口偏酸,爾後出現淡淡甜味和香氣,酸中帶甜交織出清爽滑順的口感,搭配底下的手桿脆實派皮,相當可口。

多點了份雪球來嚐嚐,雪球是希臘的傳統甜點之一,是希臘人舉行婚禮必備的甜點,帶點喜氣的甜點,讓人吃了備感幸福。裡頭有烤得香脆的杏仁果,包覆在外的是酥鬆的小圓餅,入口即化的口感,真美味。

對了,飲用水在櫃檯一旁喔,可以自由飲用。

有習慣蓋印章的人可要記得帶小本本來,這裡也有好多印章可以留念喔。

推薦美食: 檸檬塔,雪球
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-03-24
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-03-05
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

位於小巷弄的時光1939,巷弄兩端都有指示牌,到附近要仔細瞧瞧,才不會錯過囉。過去曾到過時光二手書店,當時曾經誤以為是時光1939,後來在散步時突然看到這個立牌,循著牌子指示走進去,居然發現一座日式老屋,靜謐座落在隱密巷弄中,像個小小桃花源一般,讓人又驚又喜。

約莫8點45分抵達,因為是平日的上午,原以為自己會是第一位客人,沒想到外頭早已駐足了三四位旅人,大家你一言我一語說著:『幾點了?九點到了沒?』靜謐的早晨,感覺人人充滿期待的心情,內心也跟著一陣熱鬧了起來,跟著期待著。

隱身巷弄的祕境,時光1939是由擁有80年歷史的老屋改建而成的新生命。算了算,或許老屋也是1939年建造的,巧合的是,時光1939的電話後四碼也是1939喔。如此懷舊古樸的日式老房帶出獨特魅力,讓人一眼就愛上,想前去一探究竟。瞧瞧庭院有草皮,還有幾盆開花的植栽,有風吹來,相當舒服。庭院中更有一棵老樹聳立當中,彷彿老屋的守護神,靜靜地環抱整座老屋。

把店門漆成亮麗的藍色,外頭掛著小黑板和長椅,日式混合洋風的設計,安靜氣息中帶出一絲優雅,讓人眼睛為之一亮,相當難忘。難怪從店門口就開始讓人拍個不停,任何一隅都有獨特的美,都不能放過呀。

時光1939是一個結合蔬食、書籍、咖啡和手作雜貨和人文空間,早上九點就開始營業,提供蔬食早午餐,下午則有下午茶。後來問了店員發現,原來時光1939和時光二手書店是同一位老闆喔,所以風格有些類似,但兩者還是有不同。時光二手書店著重在書籍流通和閱讀;時光1939則是在餐點和空間的營造,書籍較少,且只能店內閱讀。同樣是書香空間,卻各有特色,兩個老屋都是來到花蓮不可錯過的好地方呀。

拉開窗格木門就可進屋了,進屋要脫鞋喔。時光1939為老木屋改新裝而成,室內空間多半是木質裝潢,為了保護木質地板,所以入內要脫鞋。門口有放置鞋櫃,一旁的地板可以坐下脫鞋,非常有日式和風味。對了,入內的玄關有貼著注意事項,這裡是禁止攝影的喔。當然要自拍或是請店家幫忙拍照是可以的,點餐時有特地詢問餐點是否可拍照,餐點是OK的,但是拍店內擺飾裝潢是不可以的,基於尊重,大家可還是乖乖將相機收好吧 。

有機蔬食早午餐共有五到六種,價格約是230元~250元,附飲品,有美式咖啡和蜜香紅茶可選擇,另外也有單點的輕食。

下午茶是2點後才供應,除了手工餅乾,也有鬆餅喔。

店員遞上菜單後,也會順便倒水。水不夠可以到吧台再盛,自助式就自己來吧。話說,當天天氣微涼,店員遞上的水還是溫熱的呀,非常貼心。

點餐要到吧台和店員點喔,點餐時發現吧台上方擺放著幾款手工餅乾,若是午後前往,來場老屋下午茶饗宴也是相當不錯 。

其實看到菜單時沒有太多想法,就直接到櫃檯請店員推薦。店員推薦了油醋烤彩蔬佐麵包,附飲品,麵包部分有全麥吐司、餐包和法國麵包三樣供選擇喔。烤彩蔬佐上全麥麵包,搭配嫩蛋、鮮甜蕃薯、生菜水果和南瓜湯(沾醬),餐點整體看起來豐富又美麗,色香味俱全呀。

烤的外圍酥脆,內裡鬆軟的全麥吐司,再抹上微鹹的奶油,更有滋味和嚼勁;也讓整道早午餐更添飽足感。

生菜和新鮮水果,附上一盅南瓜湯(或是醬汁呢?),蔬菜都料理成條狀或棒狀,拿起來沾上南瓜湯汁還頗好吃的,應該是蔬菜棒的概念吧(?)。

彩椒甜甜的口感沾上底部滿滿的巴薩米克醋和橄欖油,酸中帶甜的口感很舒爽。彩椒烤的微軟,但入口又有些脆脆的口感,蠻好吃的。另外還有烤得軟嫩有嚼勁的杏鮑菇,飽滿又多汁,中和了醋的酸味,更顯鮮甜。

鬆軟的蛋和酥鬆的甘甜蕃薯,更增整道餐點的口感多樣性。話說這兩塊蕃薯雖然看來不起眼,但入口真的好甜好美味呀。

早上已經喝過咖啡了,所以就點了蜜香紅茶,清淡有味,帶出淡淡蜂蜜香氣,暖暖的溫度,非常適合搭配蔬食早午餐。時光1939除了有美味餐點外,整家店還有非常多書籍、手作小物、唱片、布杯墊,當然也少不了明信片,在店裡四處走走,會發現處處都是驚喜。店內的空間營造也非常具有巧思,每一個空間和格局都有屬於自己獨特的風格,有令人放鬆的榻榻米座位,也有在窗台能迎風,欣賞外頭景色的位置,更有被書香圍繞的小桌椅。原來,時光1939就是如此安靜地,安靜地收服了無數旅人的靈魂呀。

推薦美食: 油醋烤彩蔬佐麵包
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-03-01
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2016-03-01
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

來到花蓮這座慢城,可千萬不能錯過花蓮知名藝文咖啡店,璞石咖啡館。不管是當地人還是四處來的旅人,來到花蓮幾乎都會造訪,且在此留下美好記憶。璞石咖啡館一直列在我的口袋名單中,可以說是在我心中花蓮的夢幻咖啡廳前三名之一,終於趁著工作中間較空閒的時間來造訪了(灑花)。

門口綠意盎然,整個空間洋溢自然清新感,像個小花園一般。戶外還有盪鞦韆,不少人用餐完也會在外頭盪盪或是拍照喔。

飽和黃色系的壁面帶出生氣,璞石咖啡沒有想像中的沉靜,倒是穩重中帶點活力,是種無拘無束的感覺。室內用餐的人,有人安穩看報;有人看著窗外發呆;有些朋友一塊聊天大笑,一個空間,不同的人齊聚,讓璞石咖啡像是一個同樂的聚所,每個人都非常放鬆呀。

店內座位區中央還有架優雅的鋼琴,這鋼琴可不是擺飾而已。由於璞石咖啡常會舉辦許多藝文性的展覽、演講和座談,其中也有音樂性的演出,像是鋼琴演奏會,種種以花蓮在地文化出發的藝文活動,讓璞石咖啡都充滿著濃濃藝文氣息喔。

這個有著落地窗的角落第一眼就好吸引我,窩在這兒能夠欣賞外頭滿滿的美麗景致和充分陽光呀,覺得是璞石咖啡裡最舒服最美的位置呀。

找個位置做下來靜靜看一下菜單吧。店內有自家烘培咖啡,也有供餐。菜單有分兩種,兩點以前有提供午餐,兩點後就換下午茶的菜單囉。

午餐部分有西式像是義大利麵和焗烤類的餐點,也有中式的飯菜,都有附飲品,也有輕食,選擇很多元。

下午茶菜單同樣有輕食也有甜點,有烤水果土司 、鮪魚三明治鬆餅、火腿蛋貝果、烤布蕾、乳酪蛋糕和手工布丁,都有另外附80元以內飲品,紅茶、綠茶、奶茶、綠奶茶、美式咖啡、桂花烏龍茶、玫瑰烏龍茶和阿華田,80元的飲品選擇也很多元。另外加50元可以挑其他飲品,像是拿鐵、焦糖瑪奇朵、摩卡可可和義式咖啡單品等等。

櫃檯旁放置許多書籍和雜誌,也有豐富的花蓮手作店家介紹和藝文資訊,等待送餐的時刻除了看看整個璞石的環境,也可以來挑本書搭配咖啡呀(笑)。

還有許多商品小物和明信片等著你來挖寶喔。旅行的路程上最喜歡用明信片來記錄當下心情,不妨也挑張喜歡明信片將此刻的心情寫下吧。

來到璞石,如果喜歡他們的咖啡,也別錯過了店家的自家烘培,這包裝樸實簡單的濾掛咖啡,可是能讓你隨時回味璞石的咖啡香和旅行的美好回憶呀。

女孩最愛的蓋章區,有蒐集圖章的旅人呀,可別忘了來蓋下屬於你的璞石紀念章喔。

仔細環顧店家一周,無論是每張桌子上的桌燈,壁面上的畫,許多小物的擺設,樣樣都相當具有巧思。

店內有提供無線網路,書籍和雜誌。上上網或是閱讀,甚至發呆,都很舒服自在呀。

來到璞石咖啡時約末下午一點四十分左右,店員同時遞上了午餐和下午茶菜單,還不是太餓,於是便看了看下午茶菜單。點了店家推薦的焗烤馬鈴薯法國麵包套餐,附了美式咖啡,又貪吃的單點了一塊起士蛋糕 。

焗烤馬鈴薯法國麵包佐上新鮮生菜沙拉,搭配鮮豔的餐盤,午後的陽光灑在餐點上,看起來就好美味。雖然說是輕食,但看起來分量可不小呀 。

生菜沙拉吃起來非常鮮甜,加點玉米粒和葡萄乾點綴,再沾點千島醬,兩相搭配,酸甜滋味嚐起來相當清爽開胃喔。

法國麵包上塗滿厚厚一層焗烤馬鈴薯沙拉,上頭灑上滿滿起士粉,一端上桌就好香濃呀。輕輕咬下一口,馬鈴薯鋪得真的很厚,吃得到鬆軟薯泥喔,再加上焗烤簡直不得了,實在是好美味!而且份量十足,吃完還有點飽,喜歡吃焗烤馬鈴薯的人可以點來嚐嚐。

當然重點絕對不是只有焗烤馬鈴薯,躺在下頭的法國麵包也好美味,好鬆軟,超有嚼勁呀!

還有單點的重乳酪蛋糕,沒有搭飲品,單點是60元。看起來樸實無華的重乳酪,入口紮實又綿密滑順,輕輕的吃一小口,滑順的韻味在口中慢慢擴散,讓人忍不住一口接一口呀。

濃醇的黑咖啡,不加糖不加奶,香氣十足,口感微酸帶有回甘香氣,輕輕的聞著咖啡香氣,沐浴在慢城的漫漫時光中,如此美好。

推薦美食: 焗烤馬鈴薯法國麵包
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-02-29
此次消費: 每人約$230 (下午茶)

2016-01-29
類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

從花蓮車站後站出來,本來想到Js創意烘焙買些麵包,但是走到Js創意烘焙附近晃晃時,卻看到柳橙樹。走近一看這溫馨的店面,原來是家早午餐店,想想麵包就收起來,走進去吃頓熱熱的早餐好了。

柳橙樹位於中山路上的明廉國小對面,還蠻好找的。上網查了一下,店裡還有愛心待用餐的活動,相當有愛心喔。

門口有個小黑板介紹每日特色餐點,最近是打卡送咖啡喔。

打開門就看到一隻大泰迪熊,好大隻呀!圓滾滾的真可愛!讓整家店看起來更溫馨呀。

以白色為基底的裝潢,搭配日式雜貨風格,昏黃燈光打在木質桌椅上,冷冷的天氣裡更顯店內溫暖呀。

這面牆擺滿了相框,美麗的圖樣讓這面牆更繽紛,還蠻吸引人目光的。

店內往外看的景色,除了有兩人桌和四人桌,也有靠窗的高腳椅喔。除了來個愜意的早午餐外,也很適合靜靜的喝杯咖啡。

MENU薄薄的一本,主要是早午餐,也有特餐和單點的點心。早午餐主要是以四種麵包主食來搭配其他副食,麵包有軟法、裸麥貝果、鮮奶三明治和楓糖可頌,搭配蔬菜、起司火腿、鮪魚沙拉、豬排和燻雞等等。飲品部分為自助式,可以續飲,有美式咖啡、冰紅茶和柳橙汁,早午餐價格約是140元~220元左右,蠻平價的。特別的是,每一款主食也都有推出素食餐,所以素食的選項也蠻多元的喔。

飲料自助區看起來非常乾淨舒服。下方有杯子喔,而且是鑄鐵造型的胖杯子喔,好可愛,挑個喜歡的顏色來盛裝吧。

自助區台上除了有飲品,也有醬料和餐具喔。

軟式法國起司堡搭配蜂蜜芥末燻雞,附生菜沙拉和水果,看起來還算豐盛,吃起來分量剛剛好。

每次吃早午餐最期待的就是生菜沙拉,因為生菜沙拉對於小食量的我來說是道很開胃的餐點,清脆鮮甜的生菜沙拉淋上千島醬,新鮮甘甜的滋味吃下肚,馬上就胃口大開了呀!

水果有柳橙、橘子、棗子、葡萄和蕃茄等等,還蠻豐富的,平常比較少吃水果,趕快來補充一下。

柳橙樹的招牌就是他們家的麵包喔!這麵包可都是每天老闆娘手工自己做的喔,口感非常紮實,入口咀嚼又很蓬鬆,慢慢嚼還有股自然麵粉香氣喔。

蜂蜜芥末燻雞口味,生菜、蕃茄、洋蔥和燻雞再淋上蜂蜜芥末醬,夾在軟法麵包哩,一口咬下爽口的滋味,真是滿足。

餐點都是現點現做,所以可能要稍等一下,不過等待的過程中,店裡有雜誌和無線網路可以使用,也可以先盛杯飲料喝喝喔。整體來說,餐點雖然略嫌單調(因為沒有熱呼呼的炒蛋XD),但是老闆招牌的自製麵包,口感真的相當不錯。此外,店家也有提供愛心帶用餐點的活動,如此有愛心的店,的確值得支持喔。

柳橙樹早午餐

電話: (03)857-5535

地址:花蓮市中山路720號

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-01-19
此次消費: 每人約$160 (早餐)