塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-03-16
類別 : 台灣菜

擁有濃濃復古風情的三峽老街是北台灣知名景點,假日常常有很多人造訪,呼應老街復古風情,周邊也興起許多懷舊店家。緊鄰老街的東道飲食亭就是一間主打古早味風情的餐館,餐館外觀像是一間復古的戲院,招牌就是「幸福販售中」這部電影正在上映中,非常有趣呀。

外頭還擺了台復古的三輪車,很多人在這裡拍照留念喔。

門口就放置了菜單,內用記得要先在這邊拿菜單跟筆,準備點餐呦。

走進室內像回到復古的五六零年代,店內擺設許多復古裝置,例如柑仔店的招牌和復古的電線桿,頓時好像進入時光隧道中一般。

店內座位不少,不過用餐時間或是假日還是很容易客滿,也可以先打電話訂位喔。店內使用大桌子長板凳,可以五到八個人一起來用餐喔。

還有間類似小包廂的圓桌區,彷彿到鄰居家做客一般,平易近人的餐桌椅。不過這區後面有廚房,工作人員常出入,坐這區要小心點。

店裡頭還搭建了個室內戲院,實在很特別。

復古的擺飾、電視、餐具和招牌,玲瑯滿目,讓人看了目不轉睛。整家店充滿濃濃懷舊風味,刻意營造出五六零年代的風情,讓許多人來三峽老街遊玩時,必定來東道飲食亭吃點東西呀。

菜單上有飯、滷味小菜、麵食和飲品,提供的餐點相當豐富。天氣熱時,也有很多人直接外帶飲料。

古早味排骨飯,以黑胡椒、醬油及香料醃製後酥炸的排骨,外皮是薄薄脆皮的口感,香酥香酥,而醃得入味的肉質紮實軟嫩,另外還搭配三樣配菜,看起來很豐富喔。使用早期帶有濃厚復古風格的碗公盛裝,端起碗公大口扒飯,真是過癮!

滷肉飯,由於不太餓,所以兩人點碗滷肉飯搭配排骨飯一起吃,滷肉飯簡單的淋上幾匙肉汁,口感鹹香。

香滷桂竹筍,筍子吃起來清爽鮮甜,口感鮮嫩,搭配高湯一起品嚐,非常美味,必點餐點之一呀!

白菜滷,軟嫩有味,鹹鹹的蝦米香襯托出白菜的甜香,小小的一碟菜也很美味喔。

用完餐後,來杯冰涼的古早味紅茶,真是大大滿足呀。東道飲食亭帶我們走一趟時光旅行,想像那個年代的忙碌與勤奮,香噴噴的排骨飯或許是日常味蕾的浪漫滋味喔。

推薦美食: 古早味排骨飯,香滷桂竹筍,古早味紅茶
用餐日期: 2015-03-15
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-03-10
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

享鍋的位置有些偏僻,原以為生意會很冷淡,沒想到經過時,裡頭可是坐滿滿呀!離享鍋只要走幾步路的我,也找了天來吃晚餐。

剛開的新店家,店內陳設布置整齊乾淨,也有精心設計室內空間的氛圍,一片綠的牆讓人感覺室內更明亮清新了呀。

簡單的菜單就是桌墊紙,瞧瞧和一般連鎖的火鍋店差不多,價位和品項也有些相似,價格大約是220~480元左右,也可以加五十元共鍋。

佐料區看起來衛生整潔,醬料也蠻多元的,日式醬油、蔥、蒜泥、蘿蔔泥、黑醋和辣椒等等,樣樣不少,點完餐就來調調醬囉。

一旁還有冷飲和冰淇淋可自由取用喔。

一點完餐,菜盤就立刻送上來,看起來挺新鮮豐富的,有高麗菜、南瓜、香菇、金針菇、豆皮、丸子和玉米等等的蔬菜。

目前只要開鍋,還可以再任選一份海鮮類小點喔,有鯛魚片、蚵仔、國宴魚和鮮蝦可供選擇。由於我們開了兩鍋,所以選了蚵仔和鯛魚片。

店家招待的泡菜。

主食有白飯、冬粉、王子麵和烏龍麵可選擇。

豬肉片,煮過後肉片富有彈性和嚼勁。

雪白的雞肉片,涮過之後肉片比豬肉更軟嫩。

湯頭和一般火鍋店的湯頭類似,店家強調不加味精,煮久也不會太油膩,口感還算溫潤自然。

Q彈的烏龍麵搭配調醬和肉片一起入口,很美味。

飯後再來兩球冰淇淋吧。整體來說,享鍋涮涮鍋雖然只是兩三百元的火鍋,但火鍋料給的大方,又贈送海鮮小點,飲料、冰淇淋也可以無限享用,用餐環境也很乾淨舒適,有機會可以再來吃晚餐呀。

推薦美食: 雞肉鍋
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-03-10
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

2015-02-22
類別 : 美國菜西餐廳肉類料理

接近西洋情人節時,剛好有西堤牛排買一送一劵可以使用,於是就來到王品旗下的TASTY西堤牛排好好享用一番。選了離家最近的新莊店,看到這繽紛熱情的紅色招牌,往二樓走就到西堤牛排囉。

平日接近正午的時間,人不算太多,室內空間高雅簡約,用餐環境相當舒適。

一貫的套餐路線,套餐包含:開胃菜、前菜、沙拉、湯、沙瓦、主餐、甜點和飲品,價格518元加一成,餐點隨季節不定時更換,想要看最新菜單可以上官網瞧瞧喔。

翻開菜單還有附圖片,點菜時可以參考看看喔。

開胃菜。風味海鮮有鮮蝦、帆立貝、小黃瓜及蕃茄搭配咖哩優格醬,優格的味道較明顯,口感開胃清爽。

前菜,焗烤蘑菇加方塊麵包。濃稠的起司,口感黏糊香濃,帶有蘑菇香與奶香的沾醬,用小湯匙輕輕嚐或是將焗烤餡沾上麵包一同享用都不錯喔。

義式牛肉丹麥餅。高溫烘烤的餅皮,口感酥脆,底層烤的脆脆像是披薩餅皮,餅上層鋪滿起士焗烤蕃茄鮮蔬牛肉泥,吃起來鹹甜鹹甜的,還不錯呀。

看起來是不是非常紮實,餡料豐富呀!總覺得吃完前菜就要飽一半了。

另外,還會上餐前麵包,可以搭上焗烤蘑菇或義式牛肉一塊吃,濃濃的焗烤加上酥脆的吐司,簡直是絕配。

前菜吃完上沙拉囉。晶鑽牛肉凍, 晶瑩剔透的牛肉凍佐鳳梨和蕃茄,牛肉凍吃起來很Q彈,細碎的牛肉加上冰鎮的果凍感,沾點塔塔醬一起食用,口感酸甜不膩,非常美味呀。

德式香腸洋芋沙拉,鬆軟馬鈴薯泥搭配德式香腸,簡單的沙拉醬調味,口感清爽有層次。

蔬菜培根巧達濃湯,口感濃郁。

義式蔬菜牛肉丸湯,以時令蔬菜調味,加上多汁的牛肉丸,湯頭濃郁,又帶點海鮮味,相當甘甜呀。

百香青檸沙瓦,上主菜前會先上沙瓦,用來調和淡化口中味道,酸甜清涼好滋味。

蒜香牛排。烘烤時,主廚已在牛排表面塗抹上香蒜醬,使蒜香味道與牛肉相融。上菜時,服務生還會有切肉服務,切成適合入口的大小,非常貼心。蒜香牛排口感鹹香有嚼勁,搭配甜蕃薯轉換口感更美味。建議點蒜香牛排時熟度可以選擇約七分至八分熟,否則太熟,肉質太乾反而不好入口。

香煎雙鴨佐紅酒醬。鴨皮口感香脆,鴨胸肉則油脂多,用刀切開後,肉汁就微微流出來,香氣也散出來了呀。香煎雙鴨選用不帶骨鴨胸肉部分,搭配鴨腿排,一次可以享用兩種肉質口感。肉質紮實,鮮嫩多汁的鴨胸肉沾上紅酒醬或海鹽都很適合,單吃味道也很棒喔。

飯後甜點。香甜的芒果奶酪,口感軟嫩像布丁,好好吃。

經典布朗尼,溫熱的巧克力布朗尼,上頭搭上一球香草冰淇淋,冷熱交融的好滋味,真是一道經典的甜點。

最後來到飲品部分,選了芒果冰沙和水果茶,芒果冰沙果粒打得很平均,清淡的芒果香氣,喝起來不會太甜膩,還不錯。

水果茶,百香果汁加柳橙汁,酸酸甜甜,喝起來一般般。整體而言,王品旗下的餐廳,一貫的親切服務與精心設計的菜色,總是讓上門的旅客很能夠盡情享受食物的美味喔。

推薦美食: 香煎雙鴨佐紅酒醬,義式牛肉丹麥餅,晶鑽牛肉凍
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-02-13         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$570 (午餐)

2015-02-04
類別 : 複合式餐飲麵包/西點

帶點日式風格裝潢的飯匠創意米食料理工坊,就位於板橋重慶國中附近,假日午餐想吃點特別的就來這附近走走,剛好看到飯匠,簡單高雅的外表馬上吸引我前去看看呀。

店門口有完整的菜單可以參考,還搭配食物模型和照片,看了就好吸引人呀。從平價炒飯到西式排餐,能滿足不同預算的客人喔。

店內擺設整齊,美麗的吊燈帶出昏黃燈光,用餐環境很舒適。店裡約有六桌,雖然空間不大,但能感覺得到店家的用心布置。

自助式的餐具台及檸檬紅茶,如果沒有點飲品,店內也有提供免費的檸檬紅茶喔。

店內一角也有擺設雜誌櫃,不過店裡燈光實在有些昏暗,不太適合看雜誌。對了,飯匠也有提供兒童椅和兒童餐具,有帶小孩出來的父母也可以放心走進飯匠用餐喔。

飯匠的餐點主要以飯類為主,打開菜單一看,滿滿的都是飯,有蛋包飯、塔塔飯、燴飯、炒飯、排餐和鐵板料理等餐點。

餐點都有附湯品和飲品,不定期有不同優惠,這次去有附贈飯後甜點呀。

點完菜後,才發現桌子中央布滿細砂和貝殼裝飾,很有海洋風情,看了也很舒適呀。

飯前來碗熱熱的湯,今日例湯是貢丸蘿蔔湯。

當日特餐,日式藍帶豬排,每日都會更換,特餐都是160元。呈貝殼形狀的餐盤,很可愛,也很符合海洋風情呀。

日式藍帶豬排,兩球白白的飯丸 搭上三樣配菜,彩椒、甜蕃薯和花椰菜,看起來相當豐富的簡餐,忍不住要開動了。

炸得酥脆的外皮,不管多熱多燙,一口咬下就是滿滿的起士流出,實在超滿足!

培根鮭魚炒飯,用鮭魚與火腿用小火慢慢逼出的油脂來炒飯,一整個香味撲鼻,鮭魚搭上火腿的鹹香味,讓炒飯更加美味了呀。而且鮭魚用料很大方,每一口都嚐得到鮭魚喔。

上頭蓋著一個荷包蛋,餐點剛送上來,還覺得挺有巧思,挺可愛的呀。

配菜一樣有三樣,不得不提那甜甜的番薯,真的美味又營養呀。

飯後甜點是咖啡凍,淡淡的咖啡香,不會太甜,挺解膩的,很好吃。如此簡單的午餐時光,能夠嚐到用心的平價餐點,覺得活力又滿滿了呀!

地址:新北市板橋區重慶路290-4號

推薦美食: 藍帶起士豬排,鮭魚火腿蛋炒飯
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-02-01
此次消費: 每人約$160 (午餐)

2015-01-21
類別 : 法國菜歐陸菜複合式餐飲麵包/西點輕食喝飲聊天

位於四號公園旁的小餐館,「貓的美味之夢」,外型並不起眼,沒有明顯的招牌,灰色水泥牆帶點工業風,幾盞吊燈,白色門窗及寫著特色餐點的黑板,倒有點簡約隨意,慵懶的法式風情。

店名為貓的美味之夢,乍看下會以為是貓咪餐廳,不過餐廳裡沒有貓呀,挺可惜的。

店內空間不大,座位數不多,建議假日一定要先訂位。

這兒比較特別的是,還有一間兒童遊樂室,裡頭有著播放著卡通頻道的電視、火車軌道玩具、布娃娃和兒童書籍,帶孩子來也能安心用餐呀。

吧台的佈置和擺設,看起來有一種潔淨舒適感。

優雅的窗台的擺飾,還有許多印章可以蓋章留作紀念,可惜的是,沒有設計一個特色店章,印臺也乾涸了呀。

老舊木窗拼接成的一個小角落,桌椅擁有著自己的樣貌,是整家店裡最美的風景。

手繪MENU有兩本,一本是餐點,一本是飲品。

提供的餐點有法式薄餅、早午餐、簡餐、帕尼尼三明治輕食等等,也有配合下午茶的甜點蛋糕,飲品則有咖啡、果汁和進口法國茶。

木頭質感的餐具,有一種溫暖的感覺。仔細瞧瞧,可以發現整家店的設計,木頭質感與金屬性格是並存的,色彩的元素與豐富度也很融洽。

經典可蕾特。可蕾特也稱法蕾特,和可麗餅蠻相像的,只不過可蕾特是鹹食,特別之處在於採用蕎麥粉製作,所以餅皮口感較薄嫩,也帶點青草香氣。沙拉搭配凱薩醬,金黃半熟蛋,軟嫩的培根與起士,再灑上整盤的乾酪,用木盤盛裝的法式可蕾特,色澤相當美。此外,店家採用的納豆蛋,是在雞隻所吃的飼料中,添加健康納豆菌,讓蛋也充滿納豆的營養,使得蛋可以直接生食喔。

凝結的起司吃起來口感更濃郁,煎煮剛好的軟嫩培根,加上金黃蛋液的溫潤口感,餅皮沾著蛋液入口,十分美味。

飲品可搭配甜酒或是美式咖啡,大家不約而同都選了甜酒,甜酒帶點蘋果果香,清新的蘋果酸甜風味及細緻的氣泡,搭配可蕾特相當適宜呀。

巴黎鐵塔的帳單夾,小巧精緻。短短的幾個小時,可以感受到店家投注的許多想法和熱情,不過能否獲得顧客喜愛,其實蠻主觀的,但是具有特色的餐點以及好食材的運用,貓的美味之夢還是值得一再造訪的呀。

地址:新北市中和區中安街178巷2號1樓

推薦美食: 經典可蕾特
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2013-10-08         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (下午茶)