塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-03-05
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

位於小巷弄的時光1939,巷弄兩端都有指示牌,到附近要仔細瞧瞧,才不會錯過囉。過去曾到過時光二手書店,當時曾經誤以為是時光1939,後來在散步時突然看到這個立牌,循著牌子指示走進去,居然發現一座日式老屋,靜謐座落在隱密巷弄中,像個小小桃花源一般,讓人又驚又喜。

約莫8點45分抵達,因為是平日的上午,原以為自己會是第一位客人,沒想到外頭早已駐足了三四位旅人,大家你一言我一語說著:『幾點了?九點到了沒?』靜謐的早晨,感覺人人充滿期待的心情,內心也跟著一陣熱鬧了起來,跟著期待著。

隱身巷弄的祕境,時光1939是由擁有80年歷史的老屋改建而成的新生命。算了算,或許老屋也是1939年建造的,巧合的是,時光1939的電話後四碼也是1939喔。如此懷舊古樸的日式老房帶出獨特魅力,讓人一眼就愛上,想前去一探究竟。瞧瞧庭院有草皮,還有幾盆開花的植栽,有風吹來,相當舒服。庭院中更有一棵老樹聳立當中,彷彿老屋的守護神,靜靜地環抱整座老屋。

把店門漆成亮麗的藍色,外頭掛著小黑板和長椅,日式混合洋風的設計,安靜氣息中帶出一絲優雅,讓人眼睛為之一亮,相當難忘。難怪從店門口就開始讓人拍個不停,任何一隅都有獨特的美,都不能放過呀。

時光1939是一個結合蔬食、書籍、咖啡和手作雜貨和人文空間,早上九點就開始營業,提供蔬食早午餐,下午則有下午茶。後來問了店員發現,原來時光1939和時光二手書店是同一位老闆喔,所以風格有些類似,但兩者還是有不同。時光二手書店著重在書籍流通和閱讀;時光1939則是在餐點和空間的營造,書籍較少,且只能店內閱讀。同樣是書香空間,卻各有特色,兩個老屋都是來到花蓮不可錯過的好地方呀。

拉開窗格木門就可進屋了,進屋要脫鞋喔。時光1939為老木屋改新裝而成,室內空間多半是木質裝潢,為了保護木質地板,所以入內要脫鞋。門口有放置鞋櫃,一旁的地板可以坐下脫鞋,非常有日式和風味。對了,入內的玄關有貼著注意事項,這裡是禁止攝影的喔。當然要自拍或是請店家幫忙拍照是可以的,點餐時有特地詢問餐點是否可拍照,餐點是OK的,但是拍店內擺飾裝潢是不可以的,基於尊重,大家可還是乖乖將相機收好吧 。

有機蔬食早午餐共有五到六種,價格約是230元~250元,附飲品,有美式咖啡和蜜香紅茶可選擇,另外也有單點的輕食。

下午茶是2點後才供應,除了手工餅乾,也有鬆餅喔。

店員遞上菜單後,也會順便倒水。水不夠可以到吧台再盛,自助式就自己來吧。話說,當天天氣微涼,店員遞上的水還是溫熱的呀,非常貼心。

點餐要到吧台和店員點喔,點餐時發現吧台上方擺放著幾款手工餅乾,若是午後前往,來場老屋下午茶饗宴也是相當不錯 。

其實看到菜單時沒有太多想法,就直接到櫃檯請店員推薦。店員推薦了油醋烤彩蔬佐麵包,附飲品,麵包部分有全麥吐司、餐包和法國麵包三樣供選擇喔。烤彩蔬佐上全麥麵包,搭配嫩蛋、鮮甜蕃薯、生菜水果和南瓜湯(沾醬),餐點整體看起來豐富又美麗,色香味俱全呀。

烤的外圍酥脆,內裡鬆軟的全麥吐司,再抹上微鹹的奶油,更有滋味和嚼勁;也讓整道早午餐更添飽足感。

生菜和新鮮水果,附上一盅南瓜湯(或是醬汁呢?),蔬菜都料理成條狀或棒狀,拿起來沾上南瓜湯汁還頗好吃的,應該是蔬菜棒的概念吧(?)。

彩椒甜甜的口感沾上底部滿滿的巴薩米克醋和橄欖油,酸中帶甜的口感很舒爽。彩椒烤的微軟,但入口又有些脆脆的口感,蠻好吃的。另外還有烤得軟嫩有嚼勁的杏鮑菇,飽滿又多汁,中和了醋的酸味,更顯鮮甜。

鬆軟的蛋和酥鬆的甘甜蕃薯,更增整道餐點的口感多樣性。話說這兩塊蕃薯雖然看來不起眼,但入口真的好甜好美味呀。

早上已經喝過咖啡了,所以就點了蜜香紅茶,清淡有味,帶出淡淡蜂蜜香氣,暖暖的溫度,非常適合搭配蔬食早午餐。時光1939除了有美味餐點外,整家店還有非常多書籍、手作小物、唱片、布杯墊,當然也少不了明信片,在店裡四處走走,會發現處處都是驚喜。店內的空間營造也非常具有巧思,每一個空間和格局都有屬於自己獨特的風格,有令人放鬆的榻榻米座位,也有在窗台能迎風,欣賞外頭景色的位置,更有被書香圍繞的小桌椅。原來,時光1939就是如此安靜地,安靜地收服了無數旅人的靈魂呀。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 油醋烤彩蔬佐麵包
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-03-01
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2015-12-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

忙碌工作中,終於來到短暫晚餐時刻,當然再忙也要記得填飽肚子喔,這樣才有體力再戰呀!在街頭巷弄弄晃晃,看到這太祖魷魚羹的招牌,記得在別的地方也看過,似乎是家連鎖小吃店。看這天氣冷冷,就決定來去吃碗熱騰騰的羹湯吧。

菜單,主要是羹麵類,有魷魚羹、羊肉羹和肉羹,可以搭配麵、冬粉、米粉和飯,還有十多種小菜喔,菜單看起來挺豐富的。

店內光線明亮,乾淨整齊,座位數也算多。不過用餐時間一到還是會坐滿滿,外帶內用的人都不少呀。

冰櫃裡小菜挺豐富的,約有十多樣,一盤大約是20元~50元左右。

雖然店家旁邊就有手搖飲料店,但是有時坐下可就不想再動了呀。不過話說回來,店裡也有冰紅茶和超好喝的檸檬汁喔,不妨點杯來喝吧。檸檬汁是瓶裝的,店家也有提供紙杯,可以兩人或三人分著喝喔。

晚餐就簡單點個魷魚羹湯和滷肉飯來吃,其實想再點個小菜,不過實在沒胃了呀(淚)。

滷肉飯吃起來和外頭的差不多,但瘦肉和肥肉的比例拿捏剛好,吃起來不會太油膩,也不會太乾。飯粒則是走軟黏口感,加上鹹香滷汁,還算不錯呀。

魷魚羹湯一端上來,著實有嚇到我,這也太大碗了吧!!雖然照片看起來還好,不過事後想想這一碗要60元,應該也不會太小碗才是。

湯頭帶有濃濃沙茶味,但也不會太鹹膩,感覺湯的基底是加了柴魚調味,口味重但有輕甜滋味。還有那滿滿的魷魚呀,也很驚人,湯匙怎麼撈都有魷魚,只能先來咬魷魚,等等再喝湯了。除了魷魚,店家在湯裡也加了一大把豆芽菜和九層塔來提味,非常對味呀!重點來了,魷魚咬起來又脆又嫩,口感很新鮮,而且非常多,咬到牙齒痠了呀(笑)。話說這冷冷天氣裡,簡單來一碗魷魚羹其實就很幸福了呀!

推薦美食: 魷魚羹
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-12-20

2015-05-03
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於花蓮中山路上的阿桂油飯,原本老闆只是騎著三輪車在此駐點賣油飯,現在已經擁有店面,而且除了油飯還有其他的美味料理,更成為花蓮當地人推薦的好味道呀。

雖然現在已經有了店面,店外還是保留當年攤車的模式,讓外帶的民眾方便購買,外帶也不馬虎,每一份油飯先用透明塑膠再用一張牛皮紙包裹,讓客人不會把手用的油膩喔,相當貼心。

店裡牆面上有一幅大黑板,背板上寫滿了餐點和價格,一目了然。下方還有懷舊的抽抽樂喔,蠻有趣的。

店內空間不大,不過滿滿復古的收藏和擺飾,可以看到古早的桌椅、縫紉機、腳踏車、櫥櫃和電話等等,濃濃復古風情,極具特色。

內用的客人記得來這張辦公桌拿菜單點餐喔,餐具也都在這裡,請自取喔。

阿桂油飯不只賣油飯而已喔,瞧瞧這擁有可愛圖示的菜單,還有麻油雞湯、麵線、酸辣湯、小菜、古早味紅茶和紅豆湯喔。此外,也有提供套餐或禮盒,選擇多樣化,內用外帶都很適宜喔。

壹號套餐有油飯 青菜手工醃蘿蔔和當日湯品,價格是一百元。若是胃口小的人想嚐鮮,也可以單點小碗的來吃喔。阿桂油飯裡頭的配料非常豐富,油飯粒粒分明,糯米香Q有嚼勁,蝦米、豬肉和香菇炒得入味,入口後不油膩,但吃久了有點乾,記得加點甜辣醬喔。

加點甜辣醬增添口感,也比較不會膩口喔。

搭配的小菜就是店內的招牌菜,脆爽醃蘿蔔,脆又醃得入味,清爽開胃的好滋味,搭配油飯剛好呀!

簡單川燙的花椰菜,吃起來清爽無負擔。

今日的湯品是酸辣湯,不會太酸也不會太辣,口感溫和。和一般的酸辣湯不同的是,裡頭還添加了軟嫩的雞肉,非常有料喔。

由於天氣有點熱,所以單點一杯古早味紅茶,低糖的口感喝起來很回甘,冰冰涼涼好消暑呀。

推薦美食: 油飯
用餐日期: 2015-05-02
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-10-29
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

對於花蓮在地人來說,這間位於花蓮車站附近的COUNTRY MOTHER'S(鄉村媽媽)應該不陌生,是花蓮相當知名的美式餐廳代表之一。擁有鵝黃色建築外觀,搭配紅磚裝飾,讓人走在花蓮市區的街道上,特別能感受另一種都會區的鄉村淳樸風情。這次因為工作有機會快閃來到花蓮停留幾個小時,便抓緊時間去造訪鄉村媽媽囉。

一樓座位很少,多數會上二樓找位置喔。

一上二樓,迎面而來的是吧台區和大大的手寫黑板,加上碎花窗簾和鮮紅皮革椅,帶有濃濃的美式鄉村風格。

二樓座位區蠻寬敞的,靠窗的位置還能欣賞戶外的美麗街景。

還有一區是包廂,和室的裝潢和外頭的美式風格相比,顯得有點奇妙,不過這個小空間挺適合聚餐用的的喔。

提供美式早午餐、漢堡、披薩、沙拉、甜點和排餐等等,選擇很多元。另外,飲料是單點的喔。

今天點的是朋友相當推薦的熱三明治,內餡可以選兩種口味來搭配喔。口味包括:雞肉、豬肉、牛肉、培根、香腸和蔬菜可以選擇。另外,還有附上薯條。

烤得酥脆的三明治,裡頭夾著培根和蔬菜,不會太油,感覺很清爽。擁有酥脆外皮,豐富內餡,又烤得熱呼呼的三明治讓人吃得很滿足。而且看起來雖然不多,但四塊具有飽足感的三明治,實際上會吃很飽,最後大家都吃不完打包帶走了。

這薯條好好吃喔,炸得剛好,外皮微微酥脆,內裡紮實,口感卻是相當鬆軟。

鮮奶茶,飲料價格約是30~100元區間,建議點杯飲料,搭配餐點比較不會口渴喔。當日的天氣正涼爽,店裡沒有冷氣,不過能感覺到一陣陣微風從窗邊竄進來,相當舒適涼爽,可以愜意的享受美食時光呀。對了,店家營業到下午兩點半就休息了,所以記得算好時間來,可別撲空了喔。

推薦美食: 三明治
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-10-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2014-10-24
類別 : 台灣菜複合式餐飲

距離花蓮火車站走路只要十分鐘左右的王記茶舖,是間具有人文氣息的茶飲食空間。王記茶舖不僅飲品好喝,簡餐和茶點也不錯,在這悠閒的空間更能感受到生活的閑情喔。

從外頭看,王記茶舖共有兩層樓,看起來挺大間的,落地窗的透明裝潢,更顯氣派。炎炎夏日看到這綠樹庇蔭的建築物,還真想躲進去呀。走進裡頭,還有一大塊半戶外的用餐空間,旁邊還有小池塘呀,很愜意舒適的環境。不過夏天來用餐可能會略為悶熱,但入夜後戶外區點了燈,應該是挺有氣氛的。

一入門可以看到櫃檯,不過先別急著點餐呀,選一個喜歡的座位,桌上有單子可以填寫,填寫完再到櫃台處結帳即可。

等著點餐的同時,看看室內,瞧這餐廳內的燈飾,古典的燈籠,飄著一股濃濃的中國風。

一樓的座位很多,但採光沒那麼明亮,人也比較多,用餐較嘈雜。

順著樓梯,往二樓找個位置吧。

一上二樓,看到的就是古色古香的建築,室內裝潢很有設計感,把古典跟茶品融合,呈現出茶樓的優雅。

二樓的用餐空間,採光比較明亮,格局也比較方正。選了個靠落地玻璃窗的座位坐下,視野比較好,可以欣賞外頭的風景。

除了茶點和飲品,另外也有簡餐和小火鍋喔,果然和集客很像。接近中午的時刻,和朋友都點了簡餐,附餐飲料可以選擇五十元以下的飲品,超過補差哦。而且飲品的選擇很多元,養生熱茶、水果茶、花茶、珍珠奶茶和咖啡,看了一下,大概有60種飲品可以選擇耶。

友人點的椒麻雞,炸得金黃酥脆,看起來不會很油膩,有兩種醬汁可沾,朋友說還不錯喔。

三杯雞簡餐,簡餐除了主菜並附有白飯、小菜兩樣和湯品。

雞肉軟滑細緻,佐上幾株九層塔,淡淡的麻油和薑蒜香都來了,醬汁偏甜,算是一道下飯的餐點喔。

簡餐附的小菜。

清淡溫潤的青菜湯。

茉香綠茶和檸檬綠茶,飄著淡淡茶香,晶瑩剔透的色澤,看起來好消暑。

從位置上看到對面的風景,日光的影子曬在冬藏兩個字上,多美的風景呀,為緊迫的生活氣氛帶來一絲緩慢感。有機會造訪花蓮,不妨來王記茶舖坐坐,感受一下茶香和緩慢的氛圍吧。

推薦美食: 茉香綠茶
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-10-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)