young chen
我是young chen。我是一名不專業美食家。我最喜歡台灣菜日本菜泰國菜港式飲茶中餐廳主題餐廳日式吃到飽懷石料理,烘焙西點或甜品。
young chen  等級4

2015-09-17
類別 : 台灣菜

點心樓 !? 看這店名young直接聯想的就是餐飲名店"點水樓"了,原本以為

是我想太多,結果走近一瞧,哇塞,竟然真的跟 "點水樓"有些淵源在,看

樣子這下真的是挖到寶了 ~

點水樓在大陸是相當知名的餐飲品牌,而在台灣目前台北桃園新竹等地有成立

分店,拓點還未到中南部縣市,因此中南部的朋友想嚐鮮還要再等等。

而位於雲林斗六市的這家"點心樓"從外觀來看根本就是一般的小吃店而已,誰

知走一近一瞧,招牌上竟寫著"原(點水樓)陳師傅" !! 這一問店家才知道,原來

點心樓就是陳師傅從點水樓學成後出來自行創業的店,這下可不得了 ~

白鐵攤車、白鐵蒸籠,這生財器具果然很台灣味,平凡到不能再平凡了,

這樣的器具下製作出來的好料,會讓人驚豔嗎 !? 入內一試便知 !!

餐館裡的裝潢擺設很樸實,就如同一般住家一樣。

點餐單雖然只有幾十樣餐食可以選擇,但老婆跟女兒討論的很認真,搞的我

不知如何下手點餐啊 ...

點好餐後將點餐單交給店家即可,由於湯包跟蒸餃是現做現蒸的,所以來客

請耐心等候 !! 店家貼心的提醒也讓我有等餐的心理準備了,於是先自取碗筷

及沾醬等候餐點的到來。

現擀現包,是這類餐館的賣點之一,但製作的工作桌我想可以稍為整理一下,

這樣來客的觀感度上會更好一些。

至於湯包的部份店家同樣現包現蒸,為了方便辨識湯包的口味及種類,中間

那顆湯包會故意露出一些餡料,所以看到了可別以為店家沒包好喔 ~

綜合丸子湯(小) : 30元

嗯,果然是湯的部份先上桌了,無妨啊,既來之則嚐之 ~

這丸子吃起來的口感彈脆有嚼勁,是還不錯,但這一吃就知道非店家自製的

丸子 !! 另外,這三顆丸子的湯賣30元確實是小貴了,而且湯的香油加太多,

入口滿嘴都是香油的味道,女兒喝了幾口後就放著了,這同時也是young一家

當天唯一沒有完食的餐點 ...

榨菜肉絲湯(小) : 30元

看湯上頭的那一層浮油就可知道香油太多的情況同樣發生在榨菜肉絲湯這邊,

湯的味道都變了調,但肉絲的味跟榨菜脆幸好沒有受到影響,在此真心建議店

家下調味料時要斟酌,不然"成也調味料、敗也調味料"啊 ~

酸辣湯(小) : 30元

相較於丸子湯跟肉絲湯的小出錯,這酸辣湯可說是水準之上,料多味美不在話下

,微酸微辣的口感是既開胃又過癮,對young來說無疑是滿足好食啊 ~

蝦仁燒賣 : 130元

大約10分鐘左右,蝦仁燒賣總算上桌 !!

用筷子夾起時燒賣的底部還蠻沉的,一口咬下才知原來這燒賣還有湯汁啊 ~

另外蝦仁的鮮脆還有鮮肉嫩香的口感,即使吃原味不沾醬同樣好吃 !!

紅油炒手 : 50元

最後上桌的紅油炒手young一家要來個絕讚大推薦,因為若是來點心樓沒吃

的話那就太可惜了。

有別於一般紅油炒手那一層厚厚的辣油,在點心樓這裡的紅油炒手是醬香醋酸

微辣微鹹的醬汁,滑順入口自是當然,醬香肉香在嘴裡融合口感更是讓人驚豔

,倘若再加上配角榨菜的脆,哇,此炒手吃過真的會懷念啊 ~

雲林斗六雖然不像台北台中這種都會區那麼熱鬧,但說到美食也是會讓人眼睛

發亮的。這"點心樓"的餐點讓young一家都留下美味的好印象了,下次造訪斗六

市我一定會再還來試試其他好料的,所以這回就先介紹這些給大家囉 ~

~ 點心樓 ~

位置 : 雲林縣斗六市中正路120號

電話 : 05-5321996

營業時間 : 11:00~14:00,17:00~21:00

店休日 : 每個月的最後三天店休

服務費 : 無

消費 : 現金

外送 : 消費滿400元可外送並加送甜點一份!!(假日無外送服務)

用餐人數: 3人用餐時間: 30分鐘 用餐金額: 270元

服務:

裝潢:

美味、口感 : (以上評論為個人口感,請自行品嚐為準 )

類別 : 台灣菜台式小吃

各大媒體爭相報導,假日總是座無虛席的宜蘭"古早味甕窯雞",在嘉義中埔交流道旁開了一家分店了 !! 這回來這邊主要是帶小孩來逛"綠盈牧場"的,逛完牧場後我們的午餐就決定在"甕窯雞"這裡解決啦 ~

大紅色的招牌就佇立在上下國道的交流道旁,要人不注意真的很難啊 ~

店家還將有來採訪過的媒體節目做成一個大招牌,可見名氣響噹噹喔 ~

店內用竹子隔起的是室內的用餐區,但因為沒開空調的緣故所以裡頭空氣較悶了些,所以我們乾脆就選擇室外用餐用餐啦 ~

選好桌位後至櫃台處點餐,點好餐後要先結帳喔 !!

櫃台旁這一甕一甕的窯洞就是製造招牌"甕窯雞"的秘密所在啦 !! 每個甕只能放一隻雞而且悶烤的過程還需40分鐘才能完熟上桌喔 ~

值得一提的就是店家的竹筍湯是免費供應的,想吃多少喝多少任君舀取喔 ~

不要以為是免費的就沒啥料,湯裡頭的竹筍可多了,而且店家還不定時補充筍子到湯裡喔,揪感心啦 ~ 不過,湯頭喝的出有香菇的氣味但卻完全沒有鹹度就像喝在香菇水一樣啊 .....

室外的用餐區跟室內一樣都有電視可看,不過店家一直重播媒體節目的採訪影片,這 ..... 還是專心吃我們的餐點吧 ...

才剛坐下主餐"甕窯雞"也立刻跟著上桌了 .....

甕窯雞 : 550元 !!
哇 ~ 整隻雞的外皮灑上了許多香料而且呈現金黃色澤油亮油亮的,從外觀看來確實很吸睛,讓人直流口水啊 ~ ( 雞頭的部份打上馬賽克,以免影響大家的食慾喔 !! )

另外,我們還加點了 ~ 雞油控封桂竹筍(大):200元,高山高麗菜 : 100元及兩碗白飯 20元 .....帶上隨餐附上的"紗布手套"及"塑膠手套",我要準備來"手扒雞"囉 ~~

將雞腿給小朋友後老婆跟她姐姐就勉強點吃個雞翅囉,而我就來吃肉質通常都比較老柴的雞胸肉吧 !!

這天只顧吃許多細節都沒拍到啊 ~甕窯雞的餐點裡頭還有一碗雞汁精華跟煮過的蒜頭 !! 沾了雞汁的雞胸肉吃起來 Juicy比較不老柴,再搭配蒜頭一起吃風味也是不差喔 ~

對了,或是沾盤裡的胡椒粉一起吃,嗯 ~~~ 更加有古早味啊 !!

再來,另外加點的高山高麗菜甜脆的口感加上蒜末爆香確實也是很下飯的一道菜餚,真的不錯吃,不過很可惜的是 -太油膩了 .....

另一道"雞油控封桂竹筍"雖說是雞油但吃起來仍然是油膩感,而且跟竹筍湯一樣淡而無味(難道是我吃太重鹹 ...),這一盤要價200元還真是嚇的我不知該說甚麼好啊 ...

說真的,我媽煮這道料理絕對比甕窯雞的好吃幾十倍,所以花這200塊還真是不值得啊 ... 雞肉的部份分完也吃完了,再來就是我撿菜尾"啃得雞"的時間啦 ~( 整隻抓起來啃還真有那麼一些快感耶 )

話說,我們一家可是好幾年沒嚐過這烤雞的滋味了,桶仔雞、鋼管雞、蒜頭雞、甕仔雞、土窯雞等 ..... 美味的烤雞料理種類還真是多啊 !! 回想一隻3百多的烤雞吃到現在一隻也都5~6百元了,物價飛漲啊 ...
這回吃的"甕窯雞"對我們一行人來說口感只能算普普而已 !!

雞肉的香氣大多被來自外皮上的香料給掩蓋過去了,而且胡椒感稍重了些,雖然鮮嫩多汁是有了,不過吃起來的口感跟味道可能就見仁見智了 .....

類別 : 台灣菜中餐廳

從口湖鄉來到水林鄉,這趟路的目的就是午餐饗宴 !! "蔦松客棧",這是一個無菜單的鄉村料理店家,其特色主要就是創意的菜色及老屋建築。有了在地人的介紹,我相信這會是豐盛的一餐 ~

餐廳老闆來到門口親自接待,親和力十足的模樣,觀感上瞬間加分不少。

室內十足古早味的紅磚竹竿背景,彷彿回到了我幼年的時光。

室內佈置及牆上的壁畫都有濃濃的鄉村味,還有那屋頂上木頭斑駁的痕跡,讓我誤以為來到鄉下的外婆家了,超懷念的啦 ~

看到牆上寫的滿滿的留名板,店家料理可見已吸引不少饕客前來朝聖了,等一下上桌的菜餚看來可以期待了。

這兩桌就是我們一行人的用餐位置,大家陸續就定位準備大快朵頤 ~

放山雞、汆燙蔬菜搭配百香果沙拉醬以及店家自己裁種的無農藥糯米玉米,這些是首先上桌的菜色 !!

鮮蔬搭配百香果沙拉醬真的超級合拍,吃起來是很自然的果香呢 ~ 一問之下才知道原來這酸甜滋味的百香果醬是店家採用新鮮的百香果製成的,不是罐裝的百香果汁喔,超美味的說。

放山雞金黃油亮,皮彈脆肉Q嫩,好吃沒話說,而那糯米玉米更是大家一致通過的超美味玉米,多汁有嚼勁的玉米讓人一口接一口,吃完一支再一支呢,這剛上桌的三道菜就讓大家吃到不知如何形容了,只能說平凡中的美味啊 ~

因為是無菜單料理,所以菜名我就來掰一下吧 ~ 這道是 { 黑甜菜鹹粥 } ,甜菜其實就是龍葵,吃起有點微苦,在鄉下地方是很常見,是高營養成分的野菜,再加上紅蘿蔔跟烏魚等配料,這道餐想必能吸引老一輩的人。

{ 汆燙鮮蝦 }
簡單卻又不失澎湃的一道蝦料理,來到漁業為主的口湖鄉這邊,真的是不用多說了,新鮮就是美味的基本原則在這邊真的是展露無疑啊 ~

超吸晴的 { 醬燒鰻魚 }又名"風火輪",這道菜多年前店家曾靠它得過獎呢,所以是道名菜喔 !!

不管是排盤還是口味都讓人驚艷,而大廚更是切功了得,已將魚肉一塊塊的分切出來方便給食客享用,Q嫩鰻魚皮夾著魚肉含著醬汁放入口中咀嚼,各位想像一下那個滋味,哈,有沒有覺得餓了啊 ~

{ 糖醋五柳魚 }

魚的大小是男生的手掌2~3倍大,份量超足夠 !!魚皮炸的酥脆,魚肉卻仍然多汁鮮甜,不過一下的時間,這條魚竟就只剩骨頭了,大家對美食的戰鬥力都好強啊 !!

{ 烏魚米粉湯 }

湯頭鮮甜可口,卻也夾雜著懷舊的風味,魚肉自是不必多說的美味,米粉也是中規中矩,但配菜"青蒜"我覺得也是亮點,又脆又甜,用來搭配這道餐真的相得益彰啊 ~

{ 芹菜炒花枝 }

清脆的芹菜配著海味的花枝這算是一道常見的家常菜,味道很鮮,鹹度也拿捏得當,同樣也是好吃的一道料理無誤!

最後上桌的餐後水果讓我們都驚訝了一下,插在甕中送上的竟然是甘蔗,這也太特別了吧,每個人在餐廳裡拿著甘蔗啃,這畫面還真有趣 ~

飯後走來到餐廳外,看見的是純樸的三合院,原來這就是蔦松客棧的原貌啊,店家的親切好客加上美味的料理,這一餐真的 "只在雲林口湖有,難得市區幾回嚐" 啊 ~

所以下次來到雲林別忘了來蔦松客棧吃美食喲 ~

類別 : 義大利菜主題餐廳義大利麵

雲林二日遊的最後一個行程 - 好住民宿 "九久醇義麵坊" 的惜別晚宴 !!

古色古香的外觀正是這棟好住民宿的最大特點,因為這棟房子的前身是一家老銀行,民宿老闆買下它時便堅持保留它的原樣,一來是紀念,二來是特色,改成餐廳及民宿來經營,也算是相得益彰。

進來到餐廳裡頭首見的是鋼琴、木桌、矮櫃等裝置,很居家風格的感覺。

櫃台也在一旁,而廚房則是半開放式的設計。

寬敞整潔的用餐環境,動線非常舒適 !!

~ menu new ~

老闆娘親切好客,看我們一群人來用餐,也就過來跟我們聊天順便介紹這家民宿及餐廳的成立由來。

店內保留了當時銀行裡的舊東西,這張照片應該就足以說明一切了。

就連銀行的字樣也拿來當成裝潢了,而這些字組合起來是"小企業銀行"沒錯吧 ~地下室原本是銀行的金庫,但現在已經變成儲藏空間跟員工休息區了,哈 !!

用餐前店家還開放讓我們參觀民宿房間,不過在沒電梯的情況下,爬這樓梯就當成飯前運動吧!

大致看過房間的介紹後,我們一行人再回到一樓餐廳 ......好了,回到座位上前菜沙拉的部份也早就上桌了,趕緊來試試 ~嗯,水果口味的沙拉醬搭配鮮脆的生菜,口感還不賴,一整個營養滿分 !!

南瓜濃湯味道還算香濃,喝起來有沙沙的感覺,也還不錯。

奶油蘑菇義大利麵 : 160元
再來是主餐的部份,嗯 ... 口味是不錯,但份量略顯少了些,男生應該吃不飽吧 ...。

奶油蛤蜊義大利麵 : 160元
滿滿海洋鮮味的蛤蜊搭配奶香四溢的白醬,這雖然算是常見的口味,但老婆卻說沒吃過蛤蜊鹹味如此重的奶油白醬義大利麵,鹹味跟奶味幾乎並重,兩種味道在口中混合,嗯,果然很特別 !!

奶油海鮮義大利麵 : 180元
抱歉了,對於沒吃過的義式料理店young一家通常都會選擇安全牌的奶油白醬來吃,所以這天我們一家當然就都吃奶油系列的義大利麵囉 ~ 除了蛤蜊還有一尾蝦子跟墨魚圈,麵條的份量也是略少,至於口感倒是跟剛才那兩道大同小異,也是ok的。

吃著美食聽著音樂,再來加個鋼琴演奏,這一夜胃跟耳朵都得到滿足 !!

與會的友人也讓自己的小孩來上一段優美的小提琴演奏,技巧很熟練很有架勢,這兩段音樂饗宴讓當晚的氣氛真的太棒了 ~

吃完主食飲料也隨即上桌 !! 話說呢,我到餐廳用餐已經很長一段時間沒點奶茶了,大多都是喝咖啡居多吧,這天喝的香濃奶茶倒是讓我想起春水堂了,嗯,還真好喝呢 ~

別急,飲料之後還有甜點 !!店家自製的奶酪味道也是香濃且滑順,同樣好吃。

最後,熱情的老闆娘拿出這精選的咖啡豆現煮了咖啡招待大家,味道不苦回甘且果香四溢,真的不賴 !!
用餐席間除了吃美食聽演奏也一起聊天話家常,再加上這兩天相處下來彼此之間熟識後較無隔閡,因此氣氛顯得更加歡樂融洽。雖然這雲林口湖暢遊164縣道的活動就要在此結束,不過,未來不管是景點介紹還是美食推薦,我想雲林我會再訪的,到時有機會就會再去跟大家見見面喔 ~

2015-03-08
類別 : 歐陸菜複合式餐飲露天茶座麵食輕食沙拉肉類料理甜點/蛋糕果汁喝飲聊天適合駕駛者

young一家假日遊憩除了安排景點以外通常都不會特地找餐廳,這次造訪雲林西螺原本是想說在熱鬧的老街市區用餐的,但開車在路上跑時當然也會注意到路旁的店家,於是,順路且碰巧經過的這家 "左岸101庭園餐廳" 就是成了我們一行人的午餐饗宴兼歇息之處啦 ~

去年四月開幕的 "左岸101庭園餐廳" 營業已經1年多了,餐廳除了有著自家的停車場其實路旁也超好停車的,因此假日經過此處的人通常都會順便吃個飯再出發。

庭園的感覺弱很多,放眼望去整個太單調了,就兩大片草皮而已,如果可以多種個幾棵樹或花朵,應該會更有看頭。

餐廳外觀在這鄉間道路旁顯得格外搶眼,因為這周邊不是稻田就是荒地,想不注意到真的很難,所以很自然的我們一行人也成了座上賓啦 ~

餐廳入口面對著櫃台,因此我們一進門,服務人員就立即問候帶位了。

不過這座位安排的還真是傻眼,因為就在餐廳入口旁邊而已,人來人往,門也開開關關,導致這周邊的冷氣一點都不涼,本來想說跟餐廳要求換個位置,沒想到裡頭已經客滿了,因此我們一行人只好將就將就囉 ~

~ menu new ~

餐點看起來沒啥驚豔想吃的,價位也算中低消,那就 ... 隨性的點一些餐來裹腹吧 !!

點餐後即結帳,再來的等餐時間就來看看餐廳內部。

書報雜誌、飲用水、面紙等基本配備都有,至於其他的用餐環境因為是客滿的狀態所以就不便去打擾其他客人了。

另外,餐廳的櫃台旁邊是兒童遊戲區,空間雖然不大,設施也很普通,但我覺得這也算是左岸101庭園餐廳的一大特色。

這種親子設施大人小孩都吃的開,小朋友玩的開心,大人當然也就甘心掏錢囉 ~

疑 !? 竟然有新人拍婚紗照耶,這樣的餐廳竟也能吸引婚紗業者來取景 !? NONONO,據young的明察暗訪,其實這對新人是路過此處正逢午餐時間因此順道用餐的,至於拍照當然也是順便來個幾張的囉。不過大熱天拍婚紗照還真是辛苦這對新人了,但不論如何還是先祝妳們新婚快樂啦 ~

洋蔥圈NT60.泰式甜不辣NT60
餐點總算上桌了,等待時間大約5~10分鐘吧,還ok !!首先上桌的是炸物點心,這可說是點給女兒跟姪子吃的小零嘴,洋蔥圈搭配的是番茄醬,而甜不辣當然就是泰式醬了,沒有油耗味也沒有油膩感,吃起來還算不錯。

黃金炸豆腐NT70
豆腐同樣炸的有水準,皮酥裡嫩,口齒留香 !! 但是,像這類的炸豆腐料理沾醬應該選用蒜蓉醬油才是最對味的,不過左岸101卻仍是選用泰式醬,所以沾醬的部份young覺得算是敗筆 .....

韓式泡菜雞肉石鍋拌飯NT218

這類的餐廳我通常不點火鍋跟義式料理,因此看來看去還是只能選擇韓式石鍋拌飯 !!滋滋作響的石鍋、滿滿精緻的食材,伴隨著翻炒過後的香氣撲鼻而來,韓式石鍋的魅力就是這麼簡單。醬香焦香、微辣微鹹,每一口都是滿足,真的不錯 !!

另外隨餐附上的菜頭丸子湯鹹淡合度,剛好用來解膩清味蕾,而咖啡凍則是有餐後解辣之效。整個餐吃下來感覺還不賴,我認為應該會比吃火鍋跟義大利麵好很多吧 ~

特調咖啡(附餐飲料)是350cc的塑膠杯裝,在質感上是0分,但喝起來卻相當香濃,算是意外的好喝,所以有時看外表是不準的,哈 !!

(兒童餐)奶油培根義大利麵NT198

餐車造型的餐具已經了無新意了,就連裝盛的餐食也是依舊如此,看到這些我連胃口都沒了,更別問我有沒有吃個幾口,唉 ~ 我女兒都國小六年級了但還是老愛點兒童餐,真是傷腦筋啊 .....

另外兩份沒介紹的餐點是老婆的姐姐跟姪子點的(素鮮蔬泡菜石鍋飯跟兒童餐),因為怕打擾她們用餐所以沒有拍照記錄,但她們有說還算合胃口。待大伙兒完食後,young沒有在餐廳多做停留,離開左岸101餐廳後便立刻往雲林西螺的市區前進了 ...
這陣子我還蠻常跑雲林縣的,因此旅遊景點的照片自然也是拍了不少,待我照片整理到一段落後,再來跟大家分享吧,那這 "左岸101庭園餐廳" 就先分享給大家囉 ~