柯小咪
人氣指數 人氣指數 1906
柯小咪  等級6

2024-01-17
類別 : 台灣菜台式小吃

每次回高雄岡山娘家就會想吃小時候的味道,在我家路口的這間香腸攤真的開超久,只是一台小攤車,但一開攤人潮沒停過,他也沒有名字,就在開元街和春藥行前面擺攤,我且叫他和春藥行前香腸攤吧,哈哈,從我有記憶以來她就擺在這邊,每天大概7~8點多開攤,走過去就可以聞到超香的油煎香腸味道,而且真的一大早就很多人買,中午前就會賣光光嚕,今天帶著兒子吃完早餐後還是不敵誘惑,買了一套香腸+米腸回家回味

讓我印象最深刻的就是攤子上的香腸瀑布,感覺是自己手灌的香腸,這一排香腸瀑布就像門簾一樣掛在攤車上,有夠吸睛的

和春藥行前香腸攤▵現烤香腸
就是這樣一個小鐵盤上擺滿了滿滿的香腸跟米腸,香腸的個頭不大,底下逼出香腸的油脂,好想配一碗白飯啊,而且看他們煎香腸的過程很療癒,當天問了一下價錢,香腸一條20元,米腸是稱重的,20元的香腸看起來是有點貴,但偶而吃一次還OK啦

點餐方式就是排隊跟老闆說你要幾根香腸或是哪一根米腸,很多人一早就來買,以前我都會買一根香腸,就站在旁邊吃,雖然油滋滋的,但真的不錯吃捏

香腸該有的蒜頭、薑片、蒜片、醬油通通有,老闆會幫你切成一袋,要加什麼就直接跟他說

有買米腸的人一定要加岡山的辣豆瓣醬,超級好吃,絕對讓你一口接一口

我買了一根米腸+3根香腸這樣要105元,哈哈,真的是物價飆漲啦~

和春藥行前香腸攤▵餐點介紹
米腸一定要加醬油跟豆瓣醬才好吃,他們家的米腸也是自己貫的,每一根大小粗細都不同,我最愛吃米腸的頭尾,那個地方有QQ的腸衣,吃起來很有咬勁捏

糯米配上花生粒,咀嚼後滿口香啦,而且他用了香腸的油下去煎,讓簡單的米腸又多了香腸的獨特的焦香

香腸煎的比較脆,整體來說不會太過油膩,但我本人喜歡吃油一點的香腸,哈哈,所以現在吃起來覺得SOSO

吃香腸當然少不了蒜頭,雖然香腸的口感不是我的最愛,但蒜頭加下去就超加分
他現在正確的擺攤時間我不太確定,但我每次六日回娘家都可以看到香腸瀑布攤,這間的生意真的很好,喜歡米腸根香腸的人可以吃吃看,附近還有藍家米糕、小溝頂木瓜牛奶、阿麗鍋燒麵,每一間生意都很好,陸續寫了好幾篇才發現~原來我的娘家周邊有這麼多人氣美食啊,哈哈

2023-12-11
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

相當初剛搬來內湖在內湖737巷吃到印象最深刻的就是蚵仔蛋炒飯,我以前不是吃肉絲蛋炒飯或是蝦仁蛋炒飯,這間葉師傅 737蚵仔煎以前只有一半的位置,現在連同隔壁攤位都併起來,多了麻辣鴨血的品項,老闆會在前面的鐵板快手炒飯,還蠻有看頭的

葉師傅 737蚵仔煎就位在737美食巷屈臣氏的對面,好一陣子我都叫他們的UBER EATS,好久沒有現場來吃,今天就帶兒子來吃吃懷念的炒飯,這附近還有豬太郎豬血糕、何佳佳蔥油餅-內湖737這幾間排隊小攤喔

葉師傅 737蚵仔煎▵環境
用餐環境就是一般一樓的空間,擺上幾張桌椅,沒有裝潢,現在多了點餐櫃檯,大家就先點餐付款後就能找座位坐下了

葉師傅 737蚵仔煎▵菜單
除了我常吃的蚵仔蛋炒飯外,我們還蠻常點蛤蜊湯,另外也有一些海鮮粥跟鮮魚湯的品項,價位有點漲價,我好像從蚵仔蛋炒飯70元開始吃,今天一看一盤已經要100元了,哈哈

葉師傅 737蚵仔煎▵餐點介紹
蝦仁蛋炒飯 100元
兒子很愛吃他的蝦仁蛋炒飯,他們家的炒飯是用鐵板下去快炒,會有一股鍋巴敢跟獨特的香氣,但現在病了兩個攤位,我看他好像用一般的炒菜鍋炒了,現在的炒飯吃起來微偏濕,蝦仁蛋炒飯的蝦仁給的蠻多的,蝦仁蛋炒飯吃起來鹹度剛剛好

蚵仔蛋炒飯 100元
蚵仔蛋炒飯讓我很懷念耶,裡面有一顆顆圓滾滾的蚵仔,但今天吃起來有點鹹…..走鐘,哈哈哈

雞蛋蚵仔煎 80元
蚵仔煎好吃,他的醬有帶甜味,邊邊煎到恰恰

今天現場吃有覺得….好像品質有點不一,但蝦仁蛋炒飯跟蚵仔煎還算不錯,那個蚵仔蛋炒飯太鹹了啦~久久吃一次還可以啦

2022-08-29
類別 : 日本菜

這趟澎湖之旅我們無止盡的在吃現剖馬糞海膽,這季節就是馬糞海膽的季節啊,最後才知道,原來海膽真的要有人專門處理過後的才好吃,哈哈

來到二崁聚落半日遊,早就把這裡必吃的店家標記起來,魚好。刺身專賣店,位在二崁聚落的某條巷弄內,純白色矮房配上木製招牌很有日本的感覺

魚好沒有訂位服務,採現場候位,我們到的時候就先進去登記,大約也是等了20幾分鐘,裡面只有賣生魚片,其實翻桌率還算快,喜歡生片的記得來嘗鮮

這個有點像魚拓的小招牌超文青感,也是魚好的正字標記喔

老闆傑哥是專業的日本料理師傅出身,愛上澎湖的海產、海魚,堅持選用澎湖當季新鮮漁貨,回到二崁老家開了這間專門賣生魚片的小店

一進門就是點餐櫃檯,每天都會依照進貨的食材把生魚片處理好裝盒起來,賣完就沒有了,很多時候不到閉店時間纖纖海味早就被一掃而空

餐具部分採自助式,裡面的一些櫥櫃跟裝飾都是保留古厝原貌,跟日式生魚片形成衝突對比

店內的位置真的不多,也都是這種古早的桌椅,整個氛圍非常有特色,但是裡面沒有冷氣喔,反正我就是抱著我一定要吃的心態熬過來的  哈哈

生魚片就分成大份跟小份,我記得大份800、小份400,但我覺得會依照每日魚種稍微微調價格,因為我看大家講的價格都不太一樣,但都是這個價格上下

照片的是大份的,裡面至少有8種以上的生魚片,魚種很多不是常見的,這一盤超級澎派,也有炙燒系列,尚青的生魚片當然要吃起來,我們點了一大一小

這一盒是小份,大約7種生魚片,每一片的厚度都有一公分厚,底下鋪有白蘿蔔絲,上面也擺放青蔥、金桔點綴

點好餐後會用噴槍炙燒幾款生魚片,凸顯該款生魚片的鮮甜口感

老闆也會一一介紹生魚片的魚種,齁~這一盤實在太多了,我完全記不住,只知道有小卷..鯛魚那些,哈哈

來~這時候是馬糞海膽的季節,老闆每天一早都會處理現剖海膽,因為處理到乾淨跟可以漂亮出售的模樣實在很費工費時,所以海膽也是限量

我忘記一份是加多少,好像就2~300元上下這樣,當然要加啊~你看這海膽真的非常肥美,比我們去餐廳吃現剖的還漂亮,會讓人食指大動的那種

不得不說魚好的片品質真的很棒,每一款都好新鮮,雖然有很多不是我們常見的魚種,但口感非常新鮮,不是沙沙軟軟的那種

我們瞬間掃完一大一小+海膽還真得不過癮,最後又去追加一份小份,然後連同最後一份海膽都搜刮走,這時候才中午1點啊~哈哈

海膽是這趟旅程吃過最好吃的,每一塊都可以吃到綿密的口感,畢竟老闆說如果太瘦或賣相不好他們就挑起來,讓客人吃到絕對是最肥美的

不像吃現剖海擔不能保證每一顆的口感跟品質,這時候我們才發現,原來真的要有專人處理過才不會踩到雷,啊~現在想起來還是好懷念

來二崁一定要吃魚好啦,也許有人覺得貴,但是一盒可以吃到這麼多種類,其實比起外面的餐廳來說還是很划算喔

至少這趟澎湖之旅我們都最愛魚好的生魚片,大家就抱著嘗鮮的心情,因為我們就是太期待每一餐,所以就很容易失望 哈哈

2022-08-29
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來花蓮我不太往市區跑,常常到比較郊區看看好山好水,這次入住的路徒行旅 東大館就位在花蓮市中心,周邊美食林立,剛好來一探花蓮必喝的紅茶

花蓮必喝三大紅茶就是鋼管紅茶、廟口紅茶、黎明紅茶,入住的旅店沒有附早餐,讓我有機會一早來這裡幫大家採買早餐,走過來也只要7分鐘

黎明紅茶是一間已經開了超過30年的老店,位在小巷內不好停車,一早7點多來就已經滿滿的訂單了,要30分鐘耶,讓我有時間慢慢拍

最好拍的就是它復古的門口,刷一排IG每個人都要手拿紅茶跟這個景來一張,保留古早的裝潢設計,老店看起來就別有一番風味

現在已經開放內用,位置就在店外,用餐後記得主動幫忙回收喔

來到黎明紅茶除了紅茶必喝,他們家的小西點也是大家搶著帶的小點心,其實就是台是馬卡龍啦,小時候常吃鬆鬆甜甜的那種小圓餅

但它們家的是做長條狀,一份是19元,有原味、草莓、咖啡三種口味,你可以單買一片,也可以買一整包綜合口味,第一次來當然全部通通要

黎明紅茶的菜單有嚇到我耶,整個品項也太豐富了,蛋餅、漢堡、吐司根本是基本款,還有麵類、紫菜湯、炒蛋......,真的從早餐吃到晚餐沒問題

飲料品項也太多元,喜歡它們家的紅茶也可以買茶包回家煮,有人也很推薦它們家的花生湯,除了杯裝還有大罐的,光是選飲料我也是在那邊選擇障礙很久

紅茶 (大) 35元 / 豆漿 25元 / 鮮奶茶 40元

紅茶就是古早味的那種,喝起來甜甜的,紅茶一咪咪的茶澀味,不是苦澀喔,這個味道搭起來就是懷念的味道

鮮奶茶我們也覺得不錯,基底的黎明紅茶搭鮮奶更加順口,豆漿有分有糖跟無糖,下次想試試"紅茶酸梅"~哈

綜合蘿蔔糕 35元

蘿蔔糕還OK,口感軟軟的也很香

蔥仔餅(6個) 45元

兒子很愛蔥仔餅,表皮煎到微微焦香,6顆吃完會很飽耶

玉米蛋餅 35元

九層塔蛋餅 35元

我們都愛九層塔蛋餅,九層塔的味道超香,跟QQ的蛋餅皮很配,我覺得大家都要來吃吃看,有種勾人的香味

綜合西點(10片裝) 190元

10片裝就給他帶著走啦,這一樣小帶也好適合當作伴手禮送人,但因為它是長條形的吃完一片就會很飽,還蠻建議可以兩個人分食一片

這個小西點一點都不小,真的是小時候去老麵包店買到的那種小泡芙,它的名字也叫牛粒或牛利,現在人都覺台式馬卡龍

左邊是原味的大家都說好吃,外皮酥脆裡面鬆軟帶著奶味香甜,右邊粉色的是草莓,就是一般般古早味的草莓,有點像草莓粉那種

咖啡我自己很愛,是輕鬆小品的那種咖啡牛奶香,畢竟這是古早味小吃,大家欠萬不要用精緻蛋糕的那種味道去看他,我們就是愛這種老味道

黎明紅茶真的很夯,雖然要等比較久但店家的態度都很親切,很多人看別人介紹來訪後都嫌東嫌西,我自己是覺得口感看個人啦

這是30多年的老店,從以前現在都是這樣做,現在人嘴真的都很刁,真的不能用精緻美食來跟古早美味相比,吃的感受是不同的

我就是為了門口的景來,雖然等了30分鐘拍到也很開心,老店就是賣你懷鄉的口味,我們就抱著嘗鮮的心,下次再探其他兩家~哈

2018-10-30
類別 : 台灣菜中式麵點

來到旗津大家馬上就會想到吃海產,在旗津老街裡面的【不一樣赤肉焿】也是每個人必推的美食

一開始只是在老街裡面尋覓要吃什麼,突然看到一間大排長龍的店

店外還拉上布條,有了電視台報導的加持感覺好像很厲害啊

店內沒有裝潢,就是一般小吃店

點餐方式是先自個兒選好座位再點餐、結帳

比較特別的是,連取餐都要自己來,端取時要小心一點因為客人超多的

不一樣赤肉羹主要就是賣肉羹,可以加麵或米粉

我本身是高雄人,看到赤肉羹米粉覺得特別有人情味

我在台北吃到的都比較偏肉羹湯麵的感覺,水水的

我們點完餐沒多就就掛上"已售完"的牌子,生意也太好

這時候才晚上7~8點,還是假日捏

【蝦捲 40元】

他們家的蝦捲也跟台南蝦捲不一樣,外皮比較酥脆,像是包完再裹粉下去炸

吃起來炸衣帶著厚實感,蝦味我覺得還好啦

搭配一旁甜辣的醬汁也不錯吃,蝦捲口感特別,可以嘗試看看

緊接著就是重頭戲上場,搶到最後幾碗肉羹真的很興奮

連2個小朋友都覺得肉羹好好吃,吃到最後還吃不夠耶

【赤肉羹米粉 45元】

我最喜歡肉羹+米粉的組合,米粉吸飽湯汁變的好滑順

不一樣赤肉羹肉部分是用炸肉,跟一般吃到水煮熟再丟進羹湯內的不同

吃起來的香氣更濃厚,放在羹湯內吃還會有點像吃魚酥的感覺,濕濕帶點脆脆

南部的羹湯就是偏甜,湯頭喝起來很濃稠喔

喜歡吃辣的人一定要加它們的辣椒醬,辣中帶著羹湯的甜,我最想念的就是這一味啊

兩個搶食大人羹湯的孩子,害我這次都吃不過癮

想再加點時還完售.......泣

【肉燥飯(小) 25元】

除了肉羹湯必點,我還推薦肉燥飯!!

台北的肉燥飯比較偏瘦,南部肉燥飯是有帶皮的肉塊

一端上來看到油亮的肉燥整個人都飛了起來,這就是我最愛吃的肉燥飯啦

肉塊已經煮到軟嫩,入口即化這個形容詞絕對不為過

湯汁鹹香配上豬肉油脂,整碗肉燥飯的精華都巴在飯上,好吃到想再喊+1

只是....旁邊搭配魚鬆我比較不愛,可能是旗津的關係吧,哈哈

以價格來說是很平價的小吃,口味也是道地南部口味

尤其他的炸肉讓微甜的湯頭多了不一樣的層次

加上一碗滷到軟嫩的滷肉飯,絕配的組合一定讓你難忘

記得,想吃要趁早,免得撲空啊!