Una Wang
Una Wang  等級4

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

還記得之前分享過的高樂餐飲鐵板料理嗎?當時吃過比目魚握壽司時就打算有機會一定要來品嘗小高玉迴轉壽司,大概老天爺聽到我的小小心願,這次的小高玉迴轉壽司很幸運的讓我抽中了,超開心!

小高玉迴轉壽司與高樂鐵板料理是在同個空間,一間餐廳提供兩種不同的料理,兩間餐廳的餐點也可以互點

當天來的時間算早,所以迴轉壽司台沒有在轉動,每道餐點都是現點現做的,這天我們被安排在四人座位,若是之後前往用餐蠻想坐在吧台前面的,邊吃壽司邊看師傅料理,在座位旁邊一樣有坊間迴轉壽司有供應熱水,盛裝熱茶的杯子不是塑膠而是陶瓷的,上面還有花朵圖案呢!

大概是太早到了,熱水都還沒熱,服務生看我們試裝了好幾回,最後提供我們在鐵板燒用餐才有的蕎麥茶

打開一旁的抽屜有濕紙巾、玄米茶包還有筷子架,特別的是茶包還是日本來的耶!由於已經有額外提供的黃金蕎麥茶我就沒有沖來喝了,男友倒是有沖來喝看看就是了

鵝黃色的包裝與茶包!

每個座位旁邊都有熱水,隨時補充熱水不求人,相當的方便!

►前菜 海藻章魚醋
裡面有干貝、蟹肉棒、章魚腳、黃瓜以海帶襯底,佐酸酸甜甜的日式和風醬

食材上都十分的新鮮,章魚腳口感紮實且Q彈,蟹肉棒吃起來紮實,除了有和風醬的酸甜還有海水的淡淡鹹味,干貝帶有嚼勁,小黃瓜則十分爽脆可口為整份前菜增添口感,底下的海帶味道則偏重,整體相當的有層次感

►醋物
由左而右分別是日本榨菜、小黃瓜明太子與龍蝦,我個人建議由右而左品嘗,由口味較淡的開始吃

龍蝦沙拉吃的到一絲絲的龍蝦肉超驚喜,除了龍蝦還有一顆顆吃起來逼逼波波的蝦卵呦!小黃瓜明太子搭配的是醃漬過的鱈魚卵,師傅說帶腥味是正常的,吃起來鹹鹹的也確實有腥味,是可接受的範圍,而日本榨菜吃起來有點像台灣拿來搭配牛肉麵使用的酸菜,味道上比酸菜更來的溫和些,不會死鹹

►刺生
鮭魚、牡丹蝦、鮪魚還有季節限定的秋刀魚,雖然蠻常吃日本料理還是第一次吃秋刀魚的生魚片呢!

這兒的鮭魚切的真有夠特別,表面有微微炙燒過的痕跡,吃過的生魚片中最愛的就是鮭魚,帶點油脂香超好吃,吃小高玉的刺生不沾醬油直接搭挖撒咪吃更能吃出魚的鮮味,這兒的挖撒咪是現磨的味道也不是那麼的嗆鼻

接著試試第一次品嘗的秋刀魚生魚片,不知道為啥看到魚皮就覺得會有腥味,放進嘴巴前還猶豫了一下,味道上是出乎意料的美味,入口後可以感受到肉中清爽的油脂,吃起來鮮甜甘美,在涼爽的秋季才吃的到,只能說我們來的正是時候,如此美味的秋刀魚也不是天天都吃得到的呢!鮭魚整個被比下去了

除了鮭魚、鮪魚、季節限定的秋刀魚刺生外,還有一整尾的牡丹蝦,蝦肉還稍微有些透光呢!
蝦子本身就去殼了,可以豪邁的沾醬油品嘗,牡丹蝦的肉質很飽滿紮實,超Q彈~不像一般外面吃到的軟軟塌塌

►握壽司
由左而右分別是軍艦海膽、炙燒比目魚鰭邊握壽司、星鰻握壽司、鮭魚蝦卵燒與鯛魚握壽司,其中鮭魚蝦卵燒握壽司是這兒的人氣商品,幾乎是每桌客人必點的,也很少看到有如此豪華的組合海膽使用的是北海道馬糞海膽,有如冰淇淋一般入口即化,口感綿密滑順,其新鮮的清甜味便於口中散發出來,雖然很怕海膽的味道但這日本直送的海膽算是至今吃到最不可怕的了,感覺產地與水質都很有關係呢!

炙燒比目魚鰭邊握壽司在先前吃高樂鐵板燒時就曾吃過,至今仍念念不忘那豐富的油脂,放進嘴巴比目魚的油脂會瞬間融化跟著魚肉一起融化在你的舌頭上,炙燒後還帶點焦香味,真的會一吃愛上

星鰻握壽司也相當的利害,星鰻本身有調味與炙燒過,整貫塞入口就很有味道,鰻魚的肉質細緻淡雅,一直以來我都很排斥吃鰻魚,很怕鰻魚本身帶有的魚腥味,很奇妙的是這貫星鰻握壽司完全沒有我害怕的味道

接著是店內的人氣握壽司鮭魚蝦卵燒,油脂肥美的鮭魚搭配鮮美的蝦卵與少許蔥花,放入口中大滿足,鮭魚與蝦卵的搭配十分的巧妙,細緻的蝦卵在口中化開後鮭魚的油脂香才逐漸在口中散發出來

最後是鯛魚握壽司,沒看錯!就是一般在外常吃到的鯛魚,沒想到鯛魚也能生吃,上頭的鯛魚生魚片帶點魚皮,上頭有少許的薑末,入口後味道很淡雅,算是這五貫握壽司中味道最為清淡的

►日本中腹蔥花鮭魚卵手卷
有晶瑩剔透的鮭魚卵、鮮美的鮪魚腹中、醋飯與蔥花,師傅建議先品嘗原味在淋上些許醬油試試,鮭魚卵在口中爆開有著海水的鹹味,鮪魚腹中肉質細緻,而蔥花則有提味的效果

►烤青甘下巴
在師傅的巧手下青甘的外皮烤得酥酥脆脆的,肉質不因燒烤流失水分而乾柴,反而很細緻軟嫩好入口

►紫菜蛤蜊湯
裡頭的薑絲毫不吝嗇,薑絲的嗆辣提出整碗湯的鮮甜,特別的是蛤蜊肉每顆都很肥美

►芝麻冰淇淋
原本飯後的甜點有芝麻冰淇淋與葡萄柚果凍,因為缺貨便兩份都改為芝麻冰淇淋,看其他格友分享的葡萄柚果凍感覺就超美味的,無緣品嘗有點可惜呢!

芝麻冰淇淋也是他們家手工製作的,看起來一般般的吃了之後無比驚奇,也太太太濃郁了,手工冰淇淋質地很細緻綿密,冰淇淋與芝麻完整的結合,入口後滿是芝麻濃郁的香味,帶有淡淡甜味,之前吃紗O璃曾吃過芝麻冰淇淋,當時吃就覺得很好吃了,沒想到小高玉的味道更是濃郁好吃

品嘗完一整套體驗餐點已經是下午1點半了,雖然過了正午用餐時間但客人仍絡繹不絕的近來,從剛開店一兩組客人到最後旁邊三桌四人座到吧檯邊都坐滿用餐的客人,離開時外頭還有人在候位

小高玉迴轉壽司與高樂鐵板燒間隔著一個透明水族箱,食材龍蝦就在裏頭游阿游的,周圍都是一整面的落地窗,白天陽光灑進來加上燈光始店內顯得格外的明亮;走道也很寬敞,走動時不需讓位

小高玉也是友善餐廳之一,即使是行動不方便或是推輪椅的客人來用餐都不會感到不便,因為在門口就有設置斜坡,連少部分行動不方便的客人都有考量近來,正是名副其實的友善餐廳呢!

整體吃下來相當的滿意,品嘗過高樂鐵板燒也吃過小高玉迴轉壽司,覺得最大的共通點就是CP值都超高的,使用的都是最頂級最新鮮的食材,用最簡單的料理方式讓客人品嘗食材的原味

後來有稍微看了一下迴轉壽司的價目表,其實與一般外面握壽司的價格差不了多少,但食材真的好很多,有機會來南港展覽館看展,不妨過個馬路來品嘗美味的握壽司,尤其當季食材絕不容錯過呦!

類別 : 日本菜肉類料理

版主從小在內湖長大平日也非外食族,假日都往信義、大安區跑,少有機會介紹內湖當地美食 ,這回看到美食部落客Shannon的分享文,那黃澄澄的蛋液融合在燒肉飯裡頭也太誘人,便與家人前往品嘗

開丼位於捷運文湖線的港墘站附近,雖說是港墘站附近但實際上出捷運須徒步約5到10分鐘,若是和我一樣住在內湖區,則可選擇搭287、紅2等公車至湖光教會站,開丼就位於教會旁巷子直走就到了

當日是假日中午時刻前往,雖說是用餐時間店內用餐客人約2到3桌,桌與桌的位置不會隔太近,走道也挺寬敞的,除了一樓的座位外還有B1的空間,即使是平日中午內科人湧入用餐座位也還足夠

點餐與取餐採半自助式,填好菜單後交至櫃檯結帳,湯品與熱茶則無限量供應,除此之外還有加飯服務,還真是佛心來的呀!所以無論是大食量或小鳥胃都能一次滿足

開丼的價位平均約$180左右,除了玲瑯滿目的燒肉丼外,還有日式壽喜燒可以選擇 ,此外也有提供單點的雞腿捲、雞翅等等,更有甜點與飲品供選擇,既然都有無限暢飲的熱茶應該很少人會點飲料

開丼提供的是日式味增湯,裡頭有豆腐、海帶等,雖然是免費提供的也不馬虎,喝起來也挺有味道的喔!

元氣玉燒肉丼/單點$170
元氣玉燒肉丼有分為牛丼與豚丼,當天點的是牛肉,這款燒肉丼可是店內元氣NO.1,特選的米飯上頭鋪著滿滿滿的燒肉,重點是有半生不熟的溫泉蛋,使用的還是黃金蛋~裡頭蛋黃呈現金黃色

一旁還有生菜杯與不定期更換的小菜,生菜可拿來包燒肉配著吃,而小菜過貓口感爽脆搭胡麻醬格外清爽

蔥花月見牛丼/單點$160
這道是我點的,除了被人氣NO.1頭銜給吸引外,滿滿的蔥花與生蛋黃更是我的最愛阿

滿滿的蔥花屹立著黃金蛋,已經迫不及待將蛋黃均勻的拌入丼飯裡頭啦!拌入之前還是得先品嚐燒肉的原味,肉本身蠻有味道的,光是送上桌滿滿的醬香撲鼻而來色香味俱全,很入味卻不死鹹

蛋液與蔥花均勻拌入飯裡頭與肉片一起品嚐,使得整體的口感更加的滑順,尤其蛋液吃起來沒有蛋腥味,蔥花讓濃郁的醬香與肉香中帶點清爽,如果想變換口味也可以像我一樣加點七味粉調味

帶點油脂的肉片包入新鮮爽脆的生菜裡頭格外的爽口,日式料理韓式吃法哈

爆漿雞腿捲/單點$80

吃完丼飯覺得胃還有空間還可以單點小菜,雞腿捲外酥內嫩,雞肉不會柴反而十分多汁

丼飯看起來份量不多但吃完後也太有飽足感了,吃完這頓晚餐也沒吃了,店內還有集點活動,消費滿百可累積1點,集滿5點送$50折價券、集滿10點則招待ㄧ份燒肉丼,我家媽咪隔天馬上帶我姐姐、弟弟來消費,兩天就換到招待的燒肉丼了

店內不定期的還會更新菜單還有推出超優惠的組合餐,下回想要吃看看壽喜燒,看別人點似乎還不錯,以後家裡沒煮飯就有新的用餐地點啦!想必很快就會在訪

類別 : 日本菜小吃店主題餐廳日式拉麵

台灣颳起了一陣日本拉麵炫風,日本各大知名拉麵隨著山頭火、一風堂紛紛來台展店,而這間在台北統一阪急的三田製麵所,一值都在我的口袋名單,終於趁著平日補休,和家人一同前往品嚐

即使是平日的中午阪急美食街還是挺多人的,大概是位於交通中樞的關係,難得的是三田製麵所外的排隊人潮沒假日來的可怕,前面僅排了四、五組人馬,等候的期間邊看菜單,很快的三十分鐘就過去也順利入座

麵的選擇不多,主要分為有湯的拉麵與湯麵分開的沾麵,濃厚豚骨魚介沾麵又分為辣與不辣,份量也分小、中、大、特大,首次來訪,店長也特別提到沾麵是他們的招牌,麵有分冷麵與熱麵,第一次品嚐會建議選冷沾麵,冷麵吃起來比較有Q勁,而熱麵是怕有客人不習慣吃冷的口感上會比較軟

濃厚豚骨魚介拉麵也分為辣與不辣,份量僅有正常與增量的選擇,很可愛的在菜單的做末頁,還有交大家如何品嚐美味的沾麵,與創造自己的獨特吃法

正好當日三田製麵所推出了一款涼梅沾麵,限量販售也點了一份來試試,最後點了一份涼梅沾麵(小)、辣味濃厚豚骨魚介拉麵(正常)、辣味濃厚豚骨魚介沾麵(中),並搭配一份90元套餐,有炸雞與一杯飲料

套餐的檸檬紅茶(去冰),套餐的飲料選擇蠻多的,檸檬茶、可爾必思等多達七八種

套餐的炸雞塊,裡頭的雞肉十分多汁,比較可惜的是外衣有股油味,需要擠些檸檬汁蓋過

辣味濃厚豚骨魚介拉麵($240)
有魚板、海苔、鰹魚粉、筍乾、洋蔥碎、蔥花與叉燒,用料還算蠻豐富的,光是攪拌就能感受到他的湯頭有多濃郁了,真的十分的濃稠

裡頭的麵和沾麵的粗麵比較不同,是使用細拉麵!湯頭使用豬大骨、雞爪、雞胸、海鮮熬煮,並加入獨家秘方使湯頭濃郁卻不厚重,雖然看這一碗紅通通的好像很辣,但其實他的辣並不是真的辣反倒是整個湯頭有辣的香味在

辣味濃厚豚骨魚介沾麵($240),這碗是中的份量,店長有提到男生建議可以點中或大,女生則點中或小即可

沾麵的拉麵是特製的極粗拉麵,使沾醬的附著力比較強,此外為了強調其口感,需要煮上10分鐘再泡冷水讓麵條的彈性增加,看上去還真像是烏龍麵,真的好粗喔!

配料上和拉麵大致相似,僅多了一顆半生熟的糖心蛋(大心),沾醬更是濃稠,將醬均勻的攪拌之後就可以沾來吃了,沾麵的醬比較不建議加高湯稀釋喔!

最後是我點的涼梅沾麵($270),份量小
沾醬的部份有稍稍不同,特地從日本進口的梅子醬搭配濃厚的魚介豚骨湯

上面還有紫蘇梅、紫蘇葉,一樣均勻攪拌後就以品嚐了

在沾醬前可以先品嚐粗拉麵的原味,麵條十分的有彈性且越嚼越能品嚐小麥香,接著豪邁的沾取濃郁的醬汁,濃郁的湯頭瞬間附著在粗拉麵上

我個人比較喜歡傳統的濃厚豚骨魚介沾麵,沾醬的味道香而濃郁卻不死鹹,新推出的涼梅沾麵,雖然是酸甜滋味但鹹的味道蓋過了酸味

糖心蛋也很出色,跟我家媽咪做的差不多,忍不住要誇我媽咪的手藝更精湛,另外可以和店員取稀釋高湯,稀釋高湯是用於稀釋湯麵的拉麵上,沾麵不建議稀釋

沾麵要等麵都吃完後,再將熱騰騰的高湯倒入麵碗加入一些沾醬調味鹹度,和麵是分開品嚐的,so,千萬別傻呼呼的把高湯倒入沾麵裡頭喔!

離開前雖已過了用餐時間外面還是在排隊,反而越排越多人

雖然好吃但吃完沒有深刻的感覺,沒有會讓人感到驚艷的地步

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)慶祝紀念日

上星期五下班就立馬衝去阪急吃大餐,心情不好美食是最佳良藥呀!最初阪急樓下美食街的博多天麩羅山海開幕時,就很想來去品嚐了,剛好找到機會來去試試,因為是用餐時間每間店的門口都排著長長人龍

翻桌還蠻快的,不到半小時就入座!在外頭候位時店員就拿了本簡易的菜單供參考,入座後提供的菜單更是多樣化

每人低消為一份定食或天丼,另外還提供單點的天麩羅、甜點與飲品

我點的是創意天麩羅定食,含有當季的三種野菜、紫蘇白身魚、草蝦、起司雞肉以及蝦仁什錦天麩羅,店員先送上熱茶,以及定食附的白飯、和風沙拉、味噌湯與天麩羅的蘿蔔泥醬

生菜是用酸甜的和風醬調味,十分的清爽

味噌湯不算出色,感覺很像用粉泡出來的,除了湯以外僅有少許的海帶(失望)

另外還有免費提供無限品嚐的明太子與酸菜,明太子本身就蠻鹹的,配飯吃還蠻不錯的

本來還擔心會有腥味,但其實不是那麼的明顯,連我弟弟都敢吃了

點天麩羅定食會在吧臺前放上盛裝天麩羅的小碟子,待會炸好熱騰騰的天麩羅就是放在這啦!

先送上的是當季的三種時蔬,分別是玉米筍、香菇以及茄子,一般香菇和茄子都還蠻常見的,我還是第一次吃到玉米筍天麩羅

他們家的天麩羅粉不會裹的太厚,吃起來不會覺得是在吃粉不是吃料,薄薄的一層沾上調配好的清爽蘿蔔泥醬汁,清爽不油膩又嚐的到食物的鮮甜

天麩羅除了沾蘿蔔泥醬外,還提供了四種口味的海塩,有柚子、咖哩、岩塩以及帶點嗆辣口味的芥末塩

我選了柚子與咖哩口味的,本人比較偏好柚子口味的,味道不會太重只需沾一點點就有味道啦!

店員陸續送上其餘的天麩羅,整間店都是吧檯環繞所以每桌客人都顧的到

分別有蝦仁什錦、起司雞肉捲、白身魚與明蝦,炸的剛好不會乾乾的流失了水分

其中這蝦仁什錦炸的像一朵花,吃起來主要是蝦仁與洋蔥的組合就是了

另外還有點兩份天丼,有博多天麩羅丼與海老天麩羅丼

海老天丼當然以海味為主啦!裡頭就是三尾長蝦、花枝與兩品時蔬天麩羅,塞的滿滿滿

弟弟點的是博多天麩羅丼,主要是海陸都吃的到囉!一樣少不了明蝦天麩羅

我們還單點了一份海老飯糰,原本以為有兩個飯糰沒想到只有一個,而且明蝦還是用海苔綁在飯團之外的,跟我想像的還真有出入說(汗)

飯後總少不了甜點啦!這個不是套餐附的是另外單點的抹茶冰淇淋最中

裡頭有一球抹茶冰淇淋、雙色白玉、果醬,以及黑糖盅,將黑糖適量的淋在冰淇淋上就可以組合起來啦!

把蓋子蓋起來就是長這樣!開動啦!

結果一咬下去裡頭的料都給他擠出來滴的到處都是,所以吃的時候要很小心下面絕對要墊盤子,口味上的話我覺得果醬蠻多餘的,倒是可以把果醬換成紅豆泥應該會更合適,再怎麼說抹茶與紅豆本來就是絕佳的組合啦(笑)

結論是以後來還是吃吃天麩羅就好,甜點還是到外頭的TSUJIRI辻利抹茶吃就好哩!下次想單點其他天麩羅吃吃,選擇上還蠻多的~

類別 : 日本菜日式拉麵

颱風天的前夕,和家人到中山站的一風堂吃中餐!對一風堂的風神雷神炸雞難以忘懷,也終於這次用餐記得帶相機了(汗)

過了中午用餐時間,外頭等候的人不多,前兩次下班時間來外頭都蠻多人的,一風堂採候位的方式(不接受訂位),門扣就有放一台取號機!

點選用餐人數,以及選擇現場等候/離席等候,就可以囉!

領到排隊號碼單後,看螢幕上的顯示就可以知道前面還有幾組人,如果前面還有好幾組也可以到附近逛逛再來,這兒就有三間百貨蠻容易打發時間的

服務生整理好用餐座位後就會叫號入座,這天很不一樣的被安排在吧檯前,上頭是用滿滿的碗與湯匙來作擺設,蠻特別的!

服務生送上菜單與冰涼的杯水,水是一整壺的,快喝完時服務生會自動幫你加滿

剛好今天是平日中午,就點了一份B饗宴套餐,包含了小菜、拉麵與一品料理,我們是兩個人所以點了一份套餐,其餘則是單點;但如果吃的完的話,點套餐會比較划算喔!小菜和一品料理都蠻精緻的

服務生先幫我們送上套餐的小菜,醃漬過的小黃瓜與辣豆芽,夏天吃醬菜類很清爽又開胃,原本被天氣悶壞的我頓時胃口大開

小菜我想應該是會隨著季節去做更換!

套餐的手做泡菜冷豆腐/55元,比較偏韓式的口味!

再來是我點的白丸元味/200元這款是博多一風堂的經典拉麵,湯頭是用豚骨精心熬製而成,配上薄切叉燒與博多特有的細麵條,點餐時還可以選擇麵條的軟硬度

叉燒的薄度剛剛好入口即化,湯頭也十分濃郁鮮甜

接著是特製白丸/260元
以上面介紹的白丸元味為基礎豪華版拉麵(笑)除了原有的梅花肉叉燒外,特別加了糖心蛋、海苔、豆芽菜、木耳等配料

多了60元就添加了那麼多配料,尤其是多了那顆糖心蛋

糖心蛋的中間呈現半熟,還吃的到濃郁的蛋液,好幸福呀!

這就是我大大推荐的風神雷神炸雞/120元
外表真的是極脆的口感,以前服務生曾說過外頭是裹玉米片所以會比較脆,這道算是我每次來吃都必點的喔!加上酸甜的醬汁更是極好吃

套餐的香酥牛舌串/120元

外表也是酥酥脆脆的,本以為吃起來的口感會是有韌性的,沒想到牛舌好軟嫩呢!

吃拉麵我也習慣加蒜泥,這大概是有些女孩們拒吃,雖會影響口氣但我是覺得沒差啦!我喜歡吃最重要哈哈(超我行我素)

還有七味粉、白芝麻、辣油等等的可以加進拉麵中,很多樣的選擇,加芝麻會比較香喔!

用完餐後還得到一張小菜底用卷,又有藉口來吃一風堂了哈哈,順帶提醒一下,一風堂只收現金喔!不能刷卡!!!!!(帶不夠頂多留下來洗碗),
這回兩人用餐金額約800多元!

下回想來試試冷麵、沾麵類!他們家拉麵選擇不多但還是不定期會推出限定產品,吃過山頭火後,讓我更加喜歡一風堂的拉麵了!

雖然有些人對山頭火的評價比較好,但我覺得又油又鹹,上回吃山頭火只吃三口就吞不下去了(囧),當然口味上還是因人而異啦~越來越多日本拉麵來台開店了,如何保有原味又能符合臺灣人的口味也蠻重要的!

此次消費: 每人約$400